|
porehov писал(а): dimalomov@rambler.ru писал(а): Petrucho писал(а): dimalomov@rambler.ru писал(а): Доброго времени суток всем участникам темы судейства Ч2-ВГ!
По настоятельной просьбе одного из участников обсуждения, посмотрел 17 мин. видео матча 2000 г.р. Я - судья с 1988 г., сейчас - инспектор (в Клубной лиге нас называют делегатами). Кроме того, у меня нет родных и близких ни в Чертаново, ни в Вор. горах. Надеюсь, в моей нейтральности сомнений не будет. Итак... Первый 11-метр. удар нет смысла даже обсуждать - он не реализован (гл. судья, конечно объяснит, в чем он увидел фол со стороны игрока в зеленой футболке). Только ответьте сами, вспоминали ли Вы про такой штрафной, случись он где-то в центральном круге? Кто уже ответил, спрошу - а в чем разница? Фол он везде фол! Вторая "точка" - очень интересный момент (для учебы). Гл. судья поступил абсолютно верно! Игрока в белой футболке, который бросал аут, а после отдал передачу, зацепили сзади. Это очевидно, как и то, что фол случился до того, как его партнер получил мяч. В этом эпизоде помощник поторопился с фиксацией "Вне игры". По существующим рекомендациям фиксировать "Вне игры" необходимо "по приему (касанию) мяча". Теперь о личности и моральном облике гл. судьи. Не надо искать "черную кошку в темной комнате". Он достаточно опытный судья, бригадир, помогает начинающим арбитрам, тащит в Коллегии общественную работу. Он обслуживает матчи молодежного первенства, 2-го дивизиона, ЛФК. Его смотрело много инспекторов, в т.ч. и я. Он не святой, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Он хорошо понимает игру, сам выпускник СДЮШОР Динамо. Судейство - это огромная часть его жизни. Мы, в поисках перспективных судей ежегодно "просеиваем" десятки. Судьями, как Тихонов, становятся единицы. В конце концов игра всех расставляет по своим местам. И, в заключении... Я, кстати, судил в конце августа 2000 г.р. ВГ - Юн. Динамовец (1-1). Мне что, тоже ЮД заплатил? Выход в ПЛ решался не в последнем туре. Посчитайте, сколько очков потеряли по своей инициативе ваши зачетные возраста! Ч-2 Сделало все по правилам. "Отцепила" скамеечников из Ч-1, отправила их решать турнирную задачу. Регламентом это не запрещено. А в данной игре, насколько могу судить из переписки, ВГ должны были решать всё в 1-м тайме.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ОКОНЧАНИЕМ СЕЗОНА 2015 ГОДА! Желаю, чтобы все планы сбылись в будующем сезоне.
"Играйте в футбол!" Василий Уткин Вы знаете, у меня появились сомнения в вашей нейтральности! Вы как-то уклонились от ответа было нарушение в первом пенальти или нет. Если было, то в чём оно состояло? Не нарушил ли игрок Чертаново правила, прыгнув защитнику на ногу, пытаясь сделать разворот? Если бы не было первого пенальти, возможно, никто так не спорил по второму. Вы знаете, в игре бывает всякое. 2, 3, 4... пенальти (в т.ч. перебитые). Как для инспектора, для меня важно, насколько верно судья принимал решения во время игры. Меня просили оценить действия судьи по 17-мин. видеозаписи. Предупреждения, удаления, пенальти, штрафные удары около "радиуса", забитые и отмененные голы - это всё "важные моменты игры". Их в рапорте мы описываем подробно, правильность действий судьи в данных моментах - основной критерий их работы (он оценивается по 10-бальной шкале). По первому пенальти отвечу, что в качестве судьи я лично никак бы не отреагировал на то единоборство. Но в данном матче гл. судья был не я. Судейство - это вообще крайне субъективная вещь. Один понимает данный эпизод так, другой иначе. Судья принимает решения на поле в считаные секунды и он имеет право на ошибку. Если игрок забивает гол в свои ворота или промахивается по чужим с 2-3 метров, он что продажный? Это - игра, в ней случаются ошибки. Если бы никто не ошибался, всегда счет был бы 0-0. По какой причине никто из участников форума не задаст вопрос, почему в 1-м тайме игроки ВГ не использовали свои голевые моменты. Забивайте, побеждайте! И, в заключении... В Регламенте Первенства Москвы есть положение, по которому любая школа может вызвать на тур (или на конкретную встречу) инспектора. В КЛ все зачетные возраста всегда играются с инспектором-делегатом - это закон. В остальных группах - по требованию. Если, по Вашим словам, все было "расписано" заранее в пользу Ч-2, почему руководство ВГ не попросило присутствие судейского инспектора? Опять чья-то ошибка? Родители ВГ-2000! У Вас отличные пацаны, которые занимаются хорошим видом спорта. Мне очень понравилось, как они бились с заметно более сильным ЮД-2000 в августе. Однако, если бы им правильно забили гол, я бы засчитал - это футбол. Прошу не искать в судьях врагов, это обычные люди. Спасибо за понимание! ОК, как насчет красной карточки в игре Чертаново-Торпедо 2002 на первых минут, можете Вы оттрактовать тот эпизод. Я ни в коем случае не обвиняю в предвзятости, и уж тем более не оспариваю результат игры, просто интересно. И Другой вопрос, если нарушение совершается в центре поля, вдали от происходящих событий, то судья: 1) обязан остановить игру и поставить штрафной в месте нарушения? 2) остановить игру и поставить штрафной в том месте, где был мяч? 3) не останавливать игру, а после сделать внушение игроку, а возможно и показать желтую карточку. 4) ничего не делать? Ответьте, будьте любезны. Как я могу Вам отказать! Только не пойму, что за игра Чертаново-Торпедо 2002? Какое я имею к ней отношение? Может Химки-Торпедо 2002? 31.10.2015 я был на этой, а также 1998 г.р. игре делегатом. Но там удалений не было. Если пришлете видео с эпизодом, "оттрактую". По второму вопросу, также не всё понятно. Какого рода нарушение? Если это недисциплинированное/неспортивное поведение, то неважно, где мяч. Главное, чтобы он был "в игре". Тут судья должен остановить игру, вынести дисциплинарные санкции (если необходимо), назначить с этого места штрафной удар в сторону зачинщика (нарушителя). Если это игровое нарушение, то судья должен воспользовавшись "Принципом преимущества" (это когда после нарушения мяч остается у команды, против игрока которой было нарушение) продолжить игру, а в первой же остановке игры - вынести нарушившему игроку или устное замечание, или ж.к., или кр.к. (в зависимости от фола). Это называется "Отложенный фол". Но это - "высшая математика" судейства. Внимание!Чтобы не сажать зарядки наших гаджетов, предлагаю игрокам, тренерам, родителям встретиться, поговорить о Правилах игры, судейских рекомендациях. Я готов ответить на Ваши вопросы. Найдите место с видеопроектором или ПК, сделайте подборку из ваших игр. Команды из РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, а также многие школы Клубной лиги это давно делают. Может тогда будет меньше недопонимания!
|
|