Не знаю, как для кого, но вот нижеследующие мысли пока для нашего футбола считаются "ересью". А Роксбург говорит абсолютно дельные вещи. Я считаю главной частью статьи вот эти три абзаца:
""Барселона", по словам Роксбурга, не единственный клуб, который играет подобным образом. "Говоря о возможности играть в высоком темпе, на максимальной скорости перемещая мяч, нельзя не упомянуть донецкий "Шахтёр", чьи бразильцы великолепны и в центре поля, и в нападении".
Роксбург считает, что тренер может попытаться организовать игру команды подобным образом, но если у этого тренера нет игроков, достаточно оснащённых технически, у него нет шансов. Далее технический директор УЕФА делает, на мой взгляд, очень важную ремарку: "Арсенал", "Барселона", "Шахтёр", играющие в похожий футбол, прививают один и тот же стиль всем молодёжным командам, начиная с детей вплоть до главной команды (вот, что, собственно, имеет в виду Курбан Бердыев, говоря о новой философии футбола, приверженцем которой воспитанный на традициях итальянского катеначчо наставник "Рубина" стал как раз после матчей с "Барселоной"). Также нет совпадения в том, продолжает Роксбург, что большинство игроков, которые достигают успехов при игре в подобном стиле, родом из Испании или Южной Америки.
"Всё зависит от тренировок. Они проводят много "маленьких" матчей. В Бразилии и Испании в процессе тренировок очень много играют в футзал. Футзал, с его маленьким мячом, меньшим полем и меньшей контактностью – настоящий рай для финтов и совершенствования техники. Заставлять девятилетних ребятишек играть 11 на 11 на большом поле — это же полное сумасшествие! В некоторых клубах даже когда тинейджеры играют 11 на 11 – они играют на маленьком поле. То же самое мы видим, когда наблюдаем за тренировками лучших команд Старого Света. Они могут играть 10 на 10 или 11 на 11, но они уменьшают поле, используя только 70 ярдов длины, чтобы создать небольшое пространство для игры"".
|