Алексей Сафонов. Футбольный агент.
— Как футболисты расстаются с агентом?
— Вот был у меня Ломовицкий, курировал его Ваня Бакулин. С чем только не помогали — с институтом, права получить, нашли ему тренера по физподготовке... Потом своему помощнику Бакулину говорю: «Ваня, ты ситуацию с Ломовицким контролируешь? Скоро контракт со «Спартаком» заканчивается». Думал, специально пауза выдерживается. А потом узнаем — 700 тысяч долларов за новый контракт Ломовицкого выписано на другого агента, литовца. Федун подтвердил.
— Как вам Ломовицкий объявил о расставании?
— Да никак. Не брал трубку. Потом в газетах читаем — игрок продлил контракт со «Спартаком». Обычный «кидок». Впрочем, не жалко. Ну что такое — Ломовицкий? Болельщики освистывали. Бакаев пришел на его позицию — все, играть негде. Никому он в «Спартаке» не нужен.
Чепчугов.
— Первый «кидок» помните?
— Была команда «Металлург» Красноярск. Сейчас называется «Енисей». Играл там вратарь Чепчугов, будущий дублер Акинфеева.
— Так-так.
— Его команда вылетает во второй дивизион, Чепчугова предлагают по всей России. Спроса нет. Была у нас команда в Риге, спартаковский Гена Морозов тренировал. Туда Чепчугова и засунули. Начал капризничать!
— Что случилось?
— Зарплату задерживали — так он: «Все, ухожу». Скидывали ему свои деньги, чтоб кушал нормально. Приезжал в Москву — у моего водителя дома жил. Помогали чем могли! Потом я «Сибирь» собирал, команда вышла в премьер-лигу, финал Кубка и Лигу Европы. Как раз Чепчугов играл.
— Разве не Ковалевски?
— Когда Войцех приехал, ****** [кошмар] начался. Забьем четыре — Ковалевски шесть пропустит. Все залетало! «Сибирь» третья была по забитым! Правда, как-то отыграл удачно. Команде не платили месяца два — а тут после этого удачного матча приходит спонсор, прямо на тренировке вручает Ковалевски часы за 60 тысяч долларов. А тот отказывается: «Лучше продайте, а деньги всей командой поделим». Этот спонсор растерянно оглядывается, не ожидал такого. Натыкается глазами на главного тренера — и протягивает ему: «А ты возьмешь?» Тот обрадовался: «Возьму!» Хватает — и в карман. После этого команда и посыпалась совсем. Как относиться к такому тренеру?
Но до этого Чепчугов стал лучшим вратарем в ФНЛ. Поступает предложение от ЦСКА. Я отговаривал как мог: «Останься хотя бы на год здесь». Тут Чепчугов перестал отвечать на звонки.
— Оказавшись в ЦСКА?
— Запихнули его в ЦСКА другие агенты. Я футболистам частенько говорю: если тебя несут на руках, не спеши радоваться. Может, процессия следует на кладбище.
— Вы о чем?
— Чепчугов может дочке показать армейскую лавку: «Смотри, как отполирована. Моя работа, я здесь десять лет отсидел». Ему-то говорили — Акинфеев через полгода уйдет. А как только Чепчугов пришел, Акинфеев сразу новый пятилетний контракт с ЦСКА подписал. А наш Сережа просто угробил карьеру.
— Большой был вратарь по возможностям?
— Мог вырасти в Рыжикова. Ему предлагали вариант с «Рубином» — только не в ЦСКА! Там Акинфеев!
— Это же Чепчугов ходил в шубах до пола?
— Это ребята его подкололи перед турниром в Греции. Кто-то внушил: «Должна быть до пола, ты же барин». Много было с Чепчуговым басен. Даже кличка — «ЧП». Ребята рассказывали, Чанов дает упражнения, а Сережа отвечает: «Меня другому учили, буду не такие упражнения делать».
— Силен.
— Так он и в Красноярске почудил от души. На правах местного начал Клейменову, тренеру вратарей, объяснять, как надо тренировать. На уровне «пойдем, выйдем».
— С последним своим клубом тоже как-то странно распрощался.
— В Красноярск приехал молодой Филиппов из дубля «Спартака». А Сережа, у которого медалей больше, чем у Брежнева, даже в заявку не попадал. Отправился в Нижний — тоже не зацепился. В Воронеж — та же история. Может, сейчас играет где-то на район.
— Самые смешные ошибки, через которые прошли как агент?
— Изучаю договор по Медведеву с «Сибирью». Как обычно, за каждые пять игр — двадцатка. Все прописали! Чемпионат, Кубок России. Медведев забивает 19 мячей. В тот год выходим в финал Кубка — три положил в полуфинале. Впервые в истории «Сибирь» в премьер-лиге. Медведев уже легенда города. Первый мяч на высшему уровне — тоже его. В еврокубках обыгрываем «Аполлон». Вдруг говорят: «Алексей Николаевич, а мы двадцатку-то не заплатим!» — «Почему?!» — «Смотрите договор — про еврокубки ни слова...»
— Смешно.
— Мне казалось — смешно было бы, если б у команды которая вот-вот вылетит во вторую лигу, я начал прописывать еврокубки. Подумали бы: он что, ******** [сумасшедший]? Но после этого пишу!
— Романцев пришел в «Сатурн», сразу подозвал Медведева: «Прежде тобой дырки затыкали, а сейчас все будет иначе». Алексей лучший сезон выдал, 15 мячей забил. В сборную вызвали! Романцев говорил: «Работал бы со мной всю жизнь — постоянно в сборной играл бы».
— Вы были агентом Савина, когда у него сорвался переход в ЦСКА?
— Был. Говорил тогда Гинеру — давай, мы свои деньги отдадим ребятам из братвы. Но тот уже уперся: «Раз так — пошли они все!» Сразу все негативы сошлись в одну точку. Самый обидно сорвавшийся у меня договор. Хотя тогда устроил Саву в «Крылья» и получил он деньги большие, чем давали в ЦСКА. Самый-самый жирный его контракт. А в ЦСКА уже на сайте все объявили!
— Майку торжественно вручили.
— Даже удостоверение его где-то у меня лежит как реликвия: Савин — футболист ЦСКА. На год выписывали. Женька мне говорит: «Надо сумку обратно отвезти». Я открываю — а там сверху майка с 14-м номером.
До этого Бышовец маме Жени Савина звонил: «Большую ошибку делаете, что к Сафонову уходите. Ваш сын теперь не будет играть нигде!» Чуть было в «Локомотиве» Женя не оказался.
— Савин-то знал про то, что «не будет играть нигде»?
— Знал. Поэтому гол забил команде Бышовца за «Амкар» — остановился перед его скамейкой и на спину свою указывает пальцами. Читай, мол, фамилию. Играю! Я после матча подхожу: «Женя, ты с ума сошел? Сейчас такой шум будет!» Сава быстро сориентировался, сказал корреспондентам: «Это я агенту своему напомнил, что пора повышать...»
— При вас Женя Савин обнулился?
— При мне. Говорил ему — торгуй своей физиономией! У тебя чувство юмора, говоришь хорошо. Он начал — и поперло. Но до этого действительно остался с нулем.
— Почему?
— Тесть создал какую-то пирамиду — обманул и Женьку, и всех вокруг. Было у Савина миллиона два-три долларов.
— Тесть куда делся?
— Пять лет получил. Сидит. А Женя с новой девочкой ко мне приезжал. Сейчас дочка родилась.
— Самые удивительные по характеру ваши клиенты?
— Валерка Климов — это что-то удивительное. Вылетел с Тулой во вторую лигу — и я предлагаю его и Катынсуса в Томск. На меня смотрят как на инвалида по уму: «Мы вышли в премьер-лигу, а ты футболистов нам везешь из второй?» Но взяли — так Катынсус 8 лет в «Томи» отыграл, а Климов — 10.
— Сколько стоили?
— За трансфер Климова я свои 10 тысяч долларов выложил. Самый мнительный футболист!
— Это интересно.
— При том, что на поле закусает любого. Березуцкие не знали, куда от него деваться, говорили: «Когда ты уже закончишь?! Панова плечом толкнешь — он отлетает на восьмой ряд. А ты топчешь, щиплешь, наступаешь, локтем в ребра...» Его хотели в «Зенит» с Погребняком брать, в последний момент возраст смутил. Хотя здоровья у Климова море. Так вот — про мнительность. Поехал с Томском на турецкий сбор. Приезжаю, мне говорят: «А Климов уехал» — «Куда?» — «Сумку собрал и ушел. Наверное, по городу гуляет...» По какому, думаю, городу?! Вы Климова не знаете! Если до аэропорта его не перехвачу — все, не будет у вас этого футболиста.
— Перехватили?
— Уже перед вылетом, билет покупал на ближайший рейс. Еле уговорил вернуться. Оказывается, тренер Стукалов, который знает его как облупленного по Туле, вдруг заявил: «Мы еще ничего не решили. Считай, что ты на просмотре». Иду к нему: «Боря, ты рассудка лишился? Какой «просмотр»? В этой же гостинице «Урал» живет — если вы Климова не подписываете, там возьмут сразу». Стукалов вздохнул: «Ладно, на страх и риск берем...» После этого Климов в Томске 10 лет капитаном был. На всех позициях сыграл, тащил команду. Правильно про него Дзюба сказал — «футболист с самыми большими яйцами». А тогда в Турции я точно знал — если уедет, то все. Он из «Спартака» сбежал, что уж ему «Томь».
— Из «Спартака»?!
— Потренировался в Тарасовке, понравился. На следующее утро Романцев озирается: «А где Климов-то?» — «Да он что-то устал, домой поехал» — «Найти!» Названивают ему, мобильные уже были. «Валера, ты где?» — «К Орлу подъезжаю, по жене соскучился...»
— Вот что ему после такого можно сказать?
— Валере бесполезно что-то говорить — у него особенные принципы. Ему внимание нужно. Если соскучился — то соскучился. Сейчас четвертый ребенок родился. Все — от одной жены. Такой же старомодный, как и я. А старший сын в Бельгии играл, а сейчас в «Монако» перешел. Ни один московский клуб в дубль не брал.
.
В Томске предлагают новые контракты Медведеву и Климову, а условия улучшать не желают: «Все равно вы никому не нужны». А я-то знал — Гаджиеву в Самаре тот и другой пригодятся. Встречаемся с Гаджи Муслимовичем в его ресторане на Тишинке.
— У него был свой ресторан?
— Целая сеть. По Медведеву сразу договорились, прямо в ресторане подмахнул контракт. А Климов до этого все уши прожужжал: «Меня куда только не ставят. А я же не крайний полузащитник, я центральный нападающий! Вот Гаджиев-то наверняка это понимает». Начинаем разговор — и слышим: «Валера, у тебя здоровье, рост, игру читаешь. Ты же прирожденный центральный защитник! Я сделаю из тебя второго Гусина. Научишься «вне игры» делать, орать будешь: «Вышли!» На этих словах меня Климов принялся ногой под столом толкать с такой силой, с какой по мячу-то никогда не бил. Шепчет: «Пошли отсюда...»
.
— На турнир La-Manga Cup поехали за Сибайей для «Рубина». Увидели, как на чемпионате мира сыграл за сборную ЮАР. Такой футболист — жестче нет!
— В каком клубе был?
— В «Русенборге». Приезжаем — а Сибайя с лавки не встает. В защите два плешивых карлика — у одного левая бровь подбита, у другого правая. Оба норвежцы. Я клянусь — карлики, с табуретку ростом! А весь верх выгрызают, внизу тоже искры летят. Я таких и не видел. Фарид Хабриев сразу: «Берем этих двоих. Назовите же цену» — «Эти не продаются». А в Европе же нет трехразовых тренировок, как у нас. Вечерами все в пивной. Вижу — эти два карлика и здесь под первыми номерами. Сначала чуть американцу Алекси Лаласу не наваляли, тот на гитаре бренчал. Кому-то пивной кружкой так по башке зарядили, что только ручка в ладони осталась. На следующий день матч — снова лучшие. Все ползают, эти летают. А мы Сибайю увезли. Потом стоило услышать, что Сибайя жесткий — сразу карликов вспоминали...
— Футболист с самым высоким iQ, которого встречали?
— Медведев — это компьютерный бог! Дима Мичков очень эрудированный, с языками. Саня Рязанцев толковый парень. Внезапно с Ребровым в «Рубине» сдружились. А тот радиофанат, азбукой Морзе со всякими полюсами связывается. Саша крепко меня удивил однажды. Заканчивался контракт с «Рубином», московское «Динамо» предлагало фантастические деньги.
— Это какие же?
— В Казани у него было 600 тысяч, «Динамо» давало 2 миллиона. Поговорили с Кобелевым, главным тренером, и Рязанцев почему-то уперся: «Не хочу в «Динамо» и все». За деньги в два раза меньше продлил контракт в «Рубине». Вот футбол для него настолько на первом плане!.........Еще и говорил: «Предложили бы мне за рубежом в два раза меньше — все равно туда бы поехал». Когда-то ему десятку предлагали в «Луче», а я посоветовал: «Если хочешь научиться играть — надо идти к Курбану». Пошел в «Рубин» на две тысячи.
— Самый талантливый парень, прошедший через ваши руки?
— Талантливее парня, чем Минченков, я не видел! 191 рост — а с мячом хороший. По детям забивал по 40 мячей. Начал выходить за «Локомотив», забивать. Зарплату ему сделали. Тут друзья появились — здесь пивко, там... Я Наумова просил — чтоб посылал машину в Чертаново за этим дураком. Чтоб в Баковку на массаж привезли, в тренажерку. Но все равно живот отрастил.
— Где сейчас?
— Играет за любителей.
— Бывало, что привозите в клуб талант — а там и смотреть не хотят?
— Вот вам сумасшедшая история — я привозил в дубль «Рубин» 18-летних вратаря Беленова, Горбанца, Архипова и Сабитова. Стукалов посмотрел: «Не, никто не тянет». Можно было за 200 долларов взять. Так самое смешное — Горбанца потом тот же «Рубин» купил за 500 тысяч евро. Стал двукратным чемпионом России.
— В «Рубине» смешного было много?
— Всю тактику команде читал не Бердыев, а Мацюра. Показывает на макете: правее, левее... Вдруг раз — гаснет свет! И храп!
— Это кто же?
— Виталик Кафанов заснул, откинулся — и затылком в выключатель! Ладно, Кафанова растрясли, свет включили. Мацюра продолжает: «Лаврик — второй Гаттузо. Там перекроет, здесь...» Час рассказывает, как играет Лаврик. Все рты раскрыли — тут встает вратарь Колинько: «Мы всей командой Лаврика уважаем. Игрок нереальный. Вы меня простите, что перебиваю, я все-таки вратарь. Но зачем мне слушать, как играет Лаврик, если у него четыре карточки и он матч пропускает?»
— Бердыев пошутить мог?
— Жил на сборах над тем же Мацюрой. Только тот чашечку кофе выставит на балконе, сигареткой первый раз затянется, Бердыев раз — и звонит ему на гостиничный номер. Тот досадливо чашку отставляет, идет в комнату. Короткие гудки. Снова выходит, берет сигарету. Снова звонок! Потом Курбану же рассказывает: «Что за идиот названивает?!»
— В Южную Америку вы с Бердыевым ездили?
— Нет, только Сарсания. Как раз есть нельзя было — так Костя закрывал шторки иллюминатора: «Курбан, кушай! Уже можно!» — «Пока нет...» Сарсания поражался: как он понимает? Приехали в Сенегал. Собрал толпу голодранцев, дал два доллара: «Догоняйте вот этого и кричите такие-то слова». Бердыев в прострации был: «Представляешь, догоняют и кричат: «Курбан, дай денег!» Откуда знают?!» Костя усмехнулся: «Наверное, «Кайрат» смотрели...»
.
— Денис Давыдов возвращается из сборной в дубль «Спартака». Сидит в холле отеля — подходит какой-то турок, спокойно кладет его сумку на тележку и уезжает. Денис довольный: «Вот это сервис, вот это уважение «Спартаку»!» Потом опомнился: где сумка? Нет!
— Самый памятный его поступок?
— Отправили его в «Спартак» из Юрмалы — так Давыдов пропал дней на восемь. Никого не предупредил. Команда играет какие-то стыковые, Трабукки обыскался: «Где Давыдов?!» А он по друзьям соскучился!
— Какие были надежды на этого Давыдова.
— А вы не спешите нас хоронить...
— Думаете?
— Самолюбие-то есть!
— В Софию его пристроили?
— Как раз то, что ему нужно. Хорошая команда. Я спортивного директора софийского ЦСКА специально привозил в Нижний смотреть на Давыдова. Того поставили на 15 минут, но этого хватило: «Вижу, что разобранный. Но может на носовом платке двух-трех обыграть. Лучший выход — загнать его сейчас в жесткие рамки, подальше от друзей». Если в Софии не заиграет — думаю, не заиграет уже нигде.
— Настолько внушаемый парень?
— Большой ребенок. Насколько Караваев серьезный, женился только-только, настолько Давыдов другой.
.
— Самые интересные черты характера Дзюбы?
— Юмор тонкий — но понимают не все. Карпин так и не оценил. Где-то Артем переборщил! Эгоист. Но так и должно быть.
— При расставании вам казалось — как сложится судьба Дзюбы?
— Был уверен — останется в «Спартаке». Он же любимчик Федуна! Вот у него-то проблем закрепиться вообще не предвиделось. Но Асхабадзе и Челоянц додавили. В какой-то момент понятно стало: засунут Дзюбу туда, где можно больше денег сорвать. Еще им надо было Юру Мовсисяна проталкивать.
— В ЦСКА вы футболистов устраивали. А в «Спартак»?
— Сидим на свадьбе у футболиста Темникова. Рядом со мной вратарь «Шинника». Выпили вина, говорю ему: «Не хочешь в «Спартак» перейти?» Тот смеется: «Николаич, ты перебрал?» — «Да отвечаю — в течении двух недель вариант будет. Пока реши для себя — хочешь ты или нет» — «Уже решил, хочу!» Через 10 дней оказался там.
— Это Песьяков?
— Артем Ребров!
— В «Шиннике» копейки получал?
— Вообще виртуальные деньги. Правда, по традиции в Ярославле кто-то что-то навыписывал якобы на меня. Даже прокуратура расследовала. В «Спартаке» у него стабильно выходило 500-600 годовых. Еще и благотворительностью с них занимается.
— В Караваева в ЦСКА категорически не верили?
— Да не было такого. Кто попал под Акинфеева — ну, полная жопа. А этот попал под Фернандеса — ну, куда? Нереально! Монстр! В России менять команду не хотел. В Чехии четыре клуба сменил, каждая была сильнее предыдущей. Зарплата тоже росла.
— Чего не хватает Щенникову?
— Наглости. Интеллигентный, порядочный парень. Вроде Сабитова!
https://www.sport-express.ru/football/r ... a-1591316/ – Расскажите, как произошло расставание "Спартака" с Денисом Давыдовым?
– Без битья посуды. Считаю, он в полной мере не реализовал себя в "Спартаке". И здесь в первую очередь виноват сам игрок. Шансы ему давались, Денис выходил за основу. Но нельзя быть вечно подающим надежды. Ведь футбол – это война, а не хобби. Нужно усердно работать каждый день, впахивать. Значит, Давыдов не выдержал конкуренции, значит, ему нужно начинать все заново в "Нижнем Новгороде". Сделать шаг назад, чтобы потом вернуться на прежний уровень.
Я не раз говорил о том, что есть две категории футболистов. Одни выступают в сборной, а вторые где-нибудь в пивной рассказывают о том, как они могли бы играть за национальную команду… В футболе нужно себя во многом ограничивать, думать только о поле. Чуть оступился – тебя сметут.
– В какой момент в "Спартаке" на него махнули рукой?
– При Якине он играл. Потом, видимо, снизил к себе требования. И не забывайте, что речь идет о "Спартаке". Давление со всех сторон огромное, конкуренция. От тебя постоянно требуют максимального результата. Ты находишься под микроскопом. И это касается не только молодежи. Если уж Глушакова сначала любили, носили на руках, пили с ним "миллеровку", а потом возненавидели, опустили ниже плинтуса, то что уж говорить про Давыдова? Не каждый способен пройти такие испытания. Глушаков вылез за счет характера, вернулся, вновь заиграл, доказал. Это дорогого стоит. А Давыдову, возможно, не хватило вот этой силы воли, настырности…
– Популярная тема последних дней – чуть ли не все молодые игроки "Спартака" теперь принадлежат одному агенту Валериусу Мижигурскису. Это правда или слухи?
– Сложно сказать. К сожалению, у нас в России такие вещи случаются. Вообще, мне кажется, у хорошего агента не должно быть по 300 клиентов. Каждый игрок – это же как член семьи. А когда их так много, ты даже не всех по имени запомнишь…
Спартаковская школа всегда была сильная, поэтому к ней есть серьезный интерес. Вокруг нее и агенты, и "жучки". Нормальное явление. Вся ли спартаковская молодежь сотрудничает с одним агентом? Не знаю… Ребята и их родители сами выбирают.
https://www.sport-express.ru/football/r ... v-1515472/