Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 78  След.

06 фев 2020, 12:14

Re: Мнения специалистов о детском футболе.

Куда исчезают «таланты», «звёздочки» в детском футболе?

В этой статье рассмотрим причины, по которым исчезают так называемые звёздочки и таланты. Почему происходит сильный и стремительный регресс?

Для начала хочется сказать, что в каждом возрасте от 6 лет и до самого перехода в профессиональный футбол есть свои лидеры, но чем старше возраст, тем реже эти лидеры сменяются. Причин для этого много, разберём некоторые из них, т.к. все в одной статье не затронуть.

Итак, если говорить о детях, рассмотрим 4 самых часто встречающихся примера:

1) Кто-то больше тренируется индивидуально: знает больше других, имеется ввиду техническая оснащённость (больше финтов, обманных движений);

2) Кто-то раньше созревается физически: играет за счёт мощи, от него отлетают соперники, и другим родителям кажется, что он не своего возраста;

3) Кто-то быстрее всех бегает: бросает мяч, обгоняет всех и забивает голы;

4) Кто-то очень сильно бьёт по мячу: бьёт со всех позиций, сблизи и издалека, вратари не могут справиться с такими сильными ударами.

Пункт 1. У детей очень часто выделяются игроки, которые умеют обыгрывать 1 в 1. Причин для умения обыгрывать 1 в 1 несколько. Одной из является лучшая техническая подготовленность, чем у других. Юные футболисты в возрасте 6-10 лет играют в отборе неправильно, в основном они просто бегут на соперника сломя голову. В такой ситуации атакующему футболисту нужно просто вовремя убрать мяч в сторону, а защитник просвистит мимо него, как паровоз. И те, кто хорошо обращается с мячом, могут с лёгкостью обыгрывать, например, в 7 лет по 2,3,4 игрока. И для этого необязательно быть супер скоростным, достаточно техники. Что получается, в 7 лет я король, могу накрутить всю команду соперника и забить гол, потому что они просто не умеют играть в отборе. И такое длится до той поры, пока защитники не научатся правильно отбирать мяч. Как только защитник начинает не выбрасываться при отборе, а ждёт подходящего момента и вступает в борьбу, мне приходится уже перестраиваться, на обыгрыш одного защитника уходит больше времени, пока я обыгрываю одного, подбегают другие соперники и вступают в коллективный отбор. Я теряю мяч и не могу обыгрывать так, как раньше.

Вывод 1: Другие ребята тоже взрослеют, умнеют, эволюционируют, поэтому если футболист не перестраивается и пытается играть так, как раньше (на старом багаже), он становится одним из всех.

Пункт 2. Раннее физическое созревание – интересный вопрос. Более глубоко я раскрою эту тему в следующих статьях, где расскажу про разницу между Россией и Европой при переходе в профессиональный футбол. А сейчас давайте о детях! Разница в физическом развитии в 1 год в 6,7,8,9 и т.д. лет просто огромна. Зачастую даже возникают проблемы, если ты родился в декабре, а другой мальчишка в январе. И он старше тебя практически на год. Конечно, он сильнее, мощнее, быстрее. Но это проявляется до поры до времени и явно выражено только в ранних возрастах. Однако есть и совсем крупные ребята, которые достаточно долго, с 6,7 до 15,16 лет являются “зубрами” и самыми мощными. В основном все они сравнительно медленные и долговязые, играют только за счёт мощи и силы. И когда происходит физическое созревание у других, более слабых ребят, переростки начинают растворяться и сильно сдавать. Потому что условно 2 года назад он отодвигал всех от мяча, как тумбочек, и забивал голы, а прошло 2 года, и эта тумбочка стала шкафом, который намного сложнее сдвинуть с места. Отсюда и возникают проблемы. И в лидеры начинают выходить другие.

Вывод 2: Другие ребята тоже взрослеют, созревают физически, крепнут, поэтому если футболист не перестраивается и пытается играть так же, как раньше (на старом багаже), он становится одним из всех. (Проанализируйте все выводы и потом прочитайте общий. Вам станет ясно, кто же остаётся лидером до конца и не сдаёт позиций).

Пункт 3. Высокая скорость в детском возрасте очень многое решает. В основном “бегунки” играют в нападении. Далеко не всегда у них хорошая техника. Многие просто лупят мяч вперёд и обгоняют всю команду соперника. Здесь всё банально. Сегодня ему 7, он быстроногий Абелардо. Через 2 года ему 9, и все остальные немножко к нему приближаются по скорости, просто потому, что растут, ему уже не так просто, но всё равно он обгоняет других и забивает голы. Через ещё 2 года ему 11. Играть становится сложнее, так как другие ведь тоже развиваются и компенсируют нехватку скорости более плотной игрой в отборе. Но он всё ещё выделяется. И так далее. Суть вы поняли. Со временем все плюс-минус выравниваются, и чем старше футболисты становятся, тем меньше видна разница в дистанционной скорости. Да, если “бегунок” техничный, он будет выделяться, но далеко не так, как раньше. А если он “топор”, то при любой плотной игре против него он просто не сможет принять мяч, чтобы затем пробросить и убежать.

Вывод 3: Другие ребята тоже взрослеют, созревают физически, умнеют, учатся правильно играть в отборе и компенсировать свои недостатки другими качествами, поэтому если футболист не перестраивается и пытается играть так же, как раньше (на старом багаже), он становится одним из всех.

Пункт 4. Сильный удар. Это тоже встречается достаточно часто. Мальчишка просто схватил технику удара раньше других. Необязательно быть большим и сильным. Есть много маленьких и коренастых, кто лупит в 7 лет так, что диву даёшься. А у детей в большинстве случаев главное попасть по воротам, тогда будет гол. Чем старше становятся вратари, тем сложнее забить. Обычно, если у игрока только удар, и нет других преимуществ, такие футболисты растворяются среди общей массы гораздо быстрее, чем рассмотренные в предыдущих пунктах.

Вывод 4: Тот же! Если игрок не понимает, почему стал меньше забивать и не перестроился, то становится одним из всех.

А теперь обобщим: Лидеры всегда сменяются и зачастую по физиологическим признакам. Просто происходит процесс физического роста, мышечного развития. У меня, например, было так, что до лет 15 я делал одни финты и они получались, мне было комфортно их делать. Потом пошёл скачок в росте и организм перестроился, а эти финты мне казались уже очень непростыми, ногам было сложно и неудобно их выполнять. Я стал использовать другие движения в играх. Это если про физику. А если про футбольный интеллект. До 16-17 практически в каждой игре я применял разворот Круифа, потому что им получалось обыгрывать соперников практически всегда. А затем он стал выходить редко, я стал терять мяч. Потому что защитники стали умнее, многие стали предвидеть такие штучки-дрючки и попросту читали ситуацию. Конечно же и мне пришлось перестроиться и делать другие более надёжные движения.

Общий вывод: На одном и том же навыке, багаже далеко не уехать. Это краткосрочная перспектива быть лидером. Долгосрочные лидеры развивают в себе все навыки. Например, перестал выделяться мощью, сделаю упор на технику. Не буду лезть на толпу соперников в обыгрыш, как раньше, а лучше отдам пас, откроюсь, и снова получу мяч. А если я “бегунок”, я должен понимать, что моя скорость уже не так мне помогает, стал чаще терять мяч, сделаю упор на технику, чтобы вести мяч на каждый шаг, чтобы мяч прилипал к ноге в момент приёма, а не отлетал, как от дерева. А если перестанет получаться игра в атаке, буду по полной напрягать защитников своим прессингом, чтобы они ошибались и у меня были моменты.

Однако есть одно большущее НО. Ты можешь быть лидером и при отсутствии мощи, скорости и супер техники, если ты быстрее думаешь и предугадываешь ситуацию на шаг вперёд соперника. Такие футболисты очень ценятся, они всегда впереди всех “бегунков”, технарей и переростков. Но такими становятся в более старших возрастах. 7-летний мальчишка априори не может предугадывать ситуацию на шаг вперёд в силу возраста, дети в основном играют на интуиции.

Хочется обратиться к родителям, которые посыпают голову пеплом, когда их ребёнок в 7, 8, 9, 10 и т.д. не лучший в своей команде и они задают вопросы типа “Может нафиг этот футбол? Толку нет, а сил и времени уходит масса”. Просто тренируйтесь и развивайте своего ребёнка (ЕСЛИ ЕМУ ЭТО НАДО, И ОН ЛЮБИТ ФУТБОЛ). И знайте, что если у ребёнка нет каких-то явных физических преимуществ, это далеко не приговор.

https://vk.com/@online_football_school- ... roup_block

Başa Dön Вернуться к началу

06 фев 2020, 17:40

ОТКУДА В НОРВЕГИИ ТАКИЕ ТАЛАНТЫ, КАК ХОЛАНН И ЭДЕГОР? ПОВЛИЯЛИ ТИКИ-ТАКА «БАРСЫ» И 20 ЧАСОВ ТРЕНИРОВОК В НЕДЕЛЮ

Цинично-силовой контратакующий стиль сборной Эгиля Ульсена, принесший победы над Бразилией, Италией, Англией и Голландией, утратил актуальность. Его раскусили и проглотили, а норвежцы застыли, увязнув в достижениях девяностых.

«Мы уснули, укутавшись одеялом самоуважения и удовлетворения. Мы были так довольны собой, что думали: все двести команд мира кинутся учиться у нас. Из-за тех мыслей мы потеряли несколько лет и целое поколение», — писал в колонке для Aftenposten норвежский журналист Ларс Тьернас, помогавший Эгилю Ульсену в «Уимблдоне».

К середине нулевых успехи норвежского футбола свелись к приключениям Йона-Арне Риисе в Лиге чемпионов. В отборе на ЧМ-2014 Норвегия финишировала в группе лишь четвертой, умудрившись проиграть дома Албании, а ее состав (марокканец Эльюнусси, русский Демидов, косовар Бериша, египтянин Абделлауэ) больше говорил о миграционной политике страны, чем о футбольном потенциале.

И вдруг в следующую пятилетку почти всемирное помешательство вызвали сразу два тамошних таланта — дети типичных норвежских игроков девяностых. Сын Ханса-Эрика Эдегора в шестнадцать лет дебютировал в примере за «Реал» и после арнемского сезона у Слуцкого потрясает зрелым творчеством в полузащите «Реал Сосьедада», а сын Альфа-Инге Холанна сводит с ума результативностью в Лиге чемпионов и бундеслиге. К тому же сборные Норвегии U17 и U19 два года подряд выходили на чемпионаты Европы после того, как первые пропустили шестнадцать турниров, а вторые — двенадцать.

Репортер газеты Verdens Gang Йоахам Бордсен вывел меня на человека, ответственного за внезапную плодовитость норвежского футбола — руководителя программы развития молодежи Хокона Греттлана.

Греттлан обнаружил Эдегора в январе 2010 года, когда отвечал за поиск талантов в провинции Бускеруд. В отчете об 11-летнем полузащитнике «Драммена» Хокон написал: «Невероятные умения. К тому же он на два года младше остальных игроков. Классно контролирует мяч, мудро размещается на поле, принимает решения и ведет игру».

Греттлан настоял на вводе Эдегора в региональную сборную тринадцатилетних, где лидером считался Берсант Целина, через два года купленный «Ман Сити». Физически Мартин уступал более взрослым партнерам, поэтому его поставили на левый край защиты, где меньше борьбы, чем в середине поля. Но Эдегор не вылезал с чужой половины, так как его команда много владела мячом, подтвердил на новом уровне свои сильные качества и вскоре вернулся на привычное место в середине поля.

«Начинающий футболист должен отвечать четырем требованиям, — говорил Греттлан сайту Nettavisen.
1) Много заниматься самостоятельно и не ограничиваться командными тренировками.
2) Выкладываться в каждом тренировочном упражнении и игровом эпизоде, не выключаться.
3) Быть любопытным и постоянно стремиться к развитию.
4) Рисковать, заново делать то, что не получилось вчера, и расширять границы своих умений.

Эдегор экстраординарен по всем пунктам: он тренировался двадцать часов в неделю! Это невероятно, но иначе и не стать невероятным футболистом. Не думаю, что он страдал, столько тренируясь, потому что делал то, чего сам хотел, и понимал, что это путь к его мечте. Чем больше норвежских детей это поймут, тем больше у нас будет талантов».

Я спросил Греттлана, чем объяснялся застой норвежского футбола и что изменилось в последние годы, и Хокон прислал мне в WhatsApp расшифровку своего разговора со студентом факультета спортивного менеджмента университета Мольде:
«Наш футбол всегда вдохновлялся английской школой, но мы увидели, что она не годится для выращивания креативных футболистов. Мы хотим, чтобы игроки учились думать, творить на поле и осмысленно распоряжались мячом.

У нас большая страна с небольшим числом жителей, поэтому нам нужно много региональных точек для развития футболистов. Чтобы каждый, кто занимается футболом, с первого дня получал высокий уровень подготовки. Мы открыли по всей стране клубы развития, где дети занимаются с шести-семи лет. Работают там тренеры с лицензией и четким спортивным планом. Мы ориентируем их на то, чтобы не было ни одного упражнения без сопротивления — только так можно развивать реальные футбольные навыки. Тренеры должны не просто учить, а задавать игрокам вопросы, бросать вызовы и верно направлять».

В конце двадцатого века было иначе: «Я из деревни на девятьсот жителей и, поскольку там не так много тренеров, меня, четырнадцатилетнего, тренировал мой отец, работавший в нефтяном бизнесе, — сказал экс-игрок «Мидлсбро» и «Айнтрахта» Ян Оге Фьертофт британскому журналисту Оливеру Кэю. — Я спросил отца: «А что мне делать, когда ты уйдешь в Северное море на шесть недель?» — «Через дорогу живет парень, работающий в другую смену. Он потренирует тебя до моего возвращения. И это было за пять лет до моего дебюта в сборной. Такой подход к юношескому футболу нуждался в модернизации».

Норвежская федерация обязала клубы тратить часть теледоходов на развитие академий и увеличила число уличных площадок и манежей с искусственных покрытием, особенно актуальных за Полярным кругом, где немыслимы натуральные газоны.

«Норвежские дети смотрят «Барселону», «Реал» и другие более техничные образцы футбола, чем то, что мы видели в Англии восьмидесятых, которая была нашим единственным ориентиром, — сказал сайту The Athletic норвежский экс-скаут «Зенита» и «Монако» Тор-Кристиан Карлсен.
— В последние десять лет в Норвегии больше внимания уделяется современному обучению тренеров, развитию контроля мяча и понимания игры».

«Сейчас в Норвегии на детском уровне очень развит и мужской, и женский футбол, — сказал мне защитник хабаровского СКА Кирилл Суслов, два года отыгравший в Норвегии. — Утром дети идут в школу, а после занятий сразу спускаются в манеж, где занимаются час двадцать — час сорок. Самые младшие тренируются на четвертинке поля, ребята постарше — на половинке. У тех, кто пробивается в какие-то клубы, начинается более серьезная работа. Перед тренировками тридцать-сорок минут крутят велосипед в зале, а после — еще и делают заминку (для плавного перехода организма от напряженного к спокойному состоянию)».

«Самые талантливые дети из клубов развития в тринадцать лет попадают в школу национальной сборной, где получают дополнительное футбольное образование у лучших юношеских тренеров страны. Это мостик от детского футбола к взрослому, — продолжает руководитель программы развития молодежи Хокон Греттлан.

— Изношенность норвежского футбола стала очевидной в конце нулевых, когда на пике были «Барса» и тики-така. И в обучении футболистов в возрасте от семи лет мы сделали акцент на владении мячом. Но переусердствовали, и появилось слишком много полузащитников, так что сейчас в наших дополнительных футбольных лагерях мы уделяем максимум внимания работе в первой и последней третях поля — а над владением игроки продолжают работать в клубах».

Холанна Греттлан знает с четырнадцати лет, когда Эрлинг был маленьким и худым, но ловким и резким: «Потом он быстро вырос (на двадцать сантиметров за два года) и, добавив к ловкости физическую мощь, превратился в машину».

Будучи невысоким большую часть жизни, Холанн полагался в играх не на телосложение, а на чутье и координацию — и позже они оказались отличной добавкой к его 194 сантиметрам. Греттлан считает, что настолько разносторонним форвардом Холанна сделала и прежняя норвежская зацикленность на полузащите и владении мячом
: в итоге Эрлинг вырос куда более многофункциональным, чем Флу и Карью, звезды норвежской атаки рубежа веков.

Может, и сборная Эдегора/Холанна превзойдет норвежские успехи девяностых?

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... k_v_nedelu

10 фев 2020, 17:56

Детство футболистов — важнейший период для карьеры, именно в это время они делали первые шаги в футболе. Одни доходят до вершин, другие перестают верить и бросают любимое занятие. Сегодня мы поделимся подробностями из детского периода жизни известных футболистов. Это продолжение рубрики, и на очереди вторая часть цикла текстов о юности звёзд АПЛ.

https://www.championat.com/football/art ... tstve.html

Н’Голо Канте («Челси»)

Канте родился в небогатой семье малийцев, переехавших из Африки во Францию. Француз рано потерял отца, с раннего детства на его плечи свалился груз ответственности: ему нужно было ухаживать за матерью, братьями и сёстрами. Канте работал уборщиком мусора и обходил километры окраин Парижа в поисках ценных отходов, которые собирал и доставлял мелким перерабатывающим предприятиям. Чемпионат мира — 1998 помог Канте, француз заработал большие для него деньги на сборе мусора, брошенного футбольными фанатами на стадионах. Вскоре после чемпионата мира Канте заинтересовался футболом и поступил в академию клуба JS Suresnes.

Будущее Канте в футболе вызывало большой скепсис из-за его маленького роста, но огромным желанием и настырностью Н’Голо быстро дал понять, что ему стоит довериться. Один из его тренеров того времени говорил:

«В то время Канте был единственным игроком, который слушал и делал абсолютно всё, о чем его просили. Буквально всё. Однажды я пошутил над Канте перед праздником. Я сказал: Н'Голо, я даю тебе два месяца, чтобы ты научился чеканить мяч 50 раз левой ногой, 50 раз правой ногой и 50 головой». Два месяца спустя он это сделал! Я был потрясён».

Роберто Фирмино («Ливерпуль»)

Роберто Фирмино родился в неблагополучном районе Бразилии. С раннего детства родители опекали сына, не давали выходить одному на улицу, опасаясь, что с ним может что-нибудь случиться. Роберто с юного возраста был влюблён в футбол. Его мать вспоминала: «Он вставал очень рано, пока я спала, чтобы пойти играть в футбол. Он выходил совсем без шума, поэтому я не просыпалась». Родители не одобряли интерес сына, но соседи видели его игру и советовали им не запрещать мальчику заниматься любимым делом. Один из тренеров в местном клубе помог Роберто Фирмино в начале его футбольной карьеры:

«Семья Роберто была очень бедна. Он играл босиком. Когда он впервые приехал в клуб, его отец был безработным, у него был только маленький бизнес, чтобы накормить семью. Поэтому я заплатил за поездку и расходы мальчика, помог ему с формой и отвозил его на игры. Он был спокойным ребёнком. Я видел, как молодые люди втягивались в торговлю наркотиками и грабили автомобили в его возрасте. Я был уверен, что ничем подобным он не занимался».

В 16 лет Роберто подписал контракт с «Томбенсе» в 1600 милях от дома. Затем его отправили в аренду во второй дивизион в клуб «Фигейренсе», он был всё дальше от дома. Мать Фирмино сетовала, что Роберто скучает по семье: «Он много раз звонил мне, хотел вернуться домой. Говорил: «Мама, я больше не могу здесь находиться». Вся семья плакала, он сам тоже плакал, но у нас не было денег, чтобы привезти его домой». Своей игрой он заинтересовал скаутов немецкого «Хоффенхайма», в тот же год он переехал в Германию.

Гарри Кейн («Тоттенхэм»)

Кейн начинал свою футбольную карьеру в местной команде «Риджуэй Роверс». Самое забавное, что свою первую игру англичанин провёл в воротах. Тренеры попробовали Гарри в качестве форварда и не прогадали. В возрасте восьми лет он попал в академию «Арсенала», но долго продержаться ему там было не суждено. Через год его отчислили из-за того, что он имел лишний вес. Кейн вернулся в родной «Риджуэй Роверс», а через пару лет сбылась его мечта — его пригласили в академию «Тоттенхэма».

Давид де Хеа («Манчестер Юнайтед»)

В детстве де Хеа играл полевого игрока. В школьной команде он мог отыграть на любой позиции, а лучше всего ему удавалась роль атакующего полузащитника. С раннего возраста Давид начал стремительно набирать рост, и это сказалось на его скоростных способностях. В 14 лет де Хеа попал в структуру «Атлетико». Он долго не мог найти свою позицию на футбольном поле и в итоге решил пойти по стопам отца и занял место в воротах. Уверенная игра юного голкипера поразила боссов клуба, и уже в 17 лет Давид де Хеа подписал свой первый профессиональный контракт.

Маркус Рашфорд («Манчестер Юнайтед»)

Маркус родился в городе Уайтеншоу в самой обычной семье. С двухлетнего возраста начал пинать мяч, причём делал это везде. Родители сразу поняли, что энергию ребёнка нужно направить в нужное русло и отправили заниматься футболом. Мальчик оказался в академии «Флетчер Мосс Рейнджерс». Маркус был одним из талантливейших футболистов своего времени, ему предрекали большое будущее уже в пятилетнем возрасте. В одном из матчей своего клуба «Флетчер Мосс Рейнджерс» Рашфорд забил 12 голов, а его команда одержала разгромную победу со счётом 20:0. После этого случая за игроком стали пристально наблюдать скауты лучших английских клубов, а Маркус продолжал показывать не по годам взрослый футбол. Оперативнее всех сработали скауты «Манчестер Сити», Рэшфорд даже успел провести пару тренировок в академии «горожан», но тут подключились руководители «МЮ», которые смогли уговорить окружение Рэшфорда сделать выбор в пользу манкунианцев. С тех пор Маркус предан лишь одному клубу из Манчестера.

Давид Луис («Арсенал»)

Давид Луис родился в городе Диадема в семье учителей. В детстве был разносторонним и активным ребёнком. Давид хорошо учился в школе, любил фотографировать и играть с мячом. Давид Луис рос вместе со своим другом Тьяго Силвой, родители ребят были соседями и дружили домами. Уже тогда родители видели потенциал ребят и решили развивать его в будущем. Некоторые академии не принимали ребят в свои ряды в силу возраста. Оба были низкого роста, никто не стал рисковать и брать ещё совсем юных бразильцев для тренировок с группами старших возрастов. Вскоре пути друзей разошлись. Давид Луис оказался в академии «Сан-Паулу». У него была густая шевелюра, и клуб заставил Луиса распрощаться со свой причёской. Бразилец выполнил просьбу, но в душе у него затаилась обида на клуб. Давид Луис не проявлял себя в клубе, руководство разочаровалось в игроке и уже в 14 лет указало бразильцу на дверь.

Месут Озил («Арсенал»)

Месут Озил родился в семье турецких эмигрантов. Семья была бедной, еле сводила концы с концами. Как и у многих футболистов, любовь к футболу у Озила появилась в детстве, маленький Месут каждый день выходил во двор и играл с ребятами в футбол. Озил так любил свой мяч, что даже во время сна не расставался с ним. В талант сына поверил отец, уже в шесть лет Месут был зачислен в спортивную школу, а позже стал игроком футбольной команды своей школы. Его колледж был одним из самых больших в Германии, попадание в состав сулило хорошие перспективы. Месут Озил хорошо учился в школе. Вот как отзывались о нём учителя: «Когда я впервые увидел Месута, он был очень маленьким, тихим. Но на футбольном поле он был лучшим из всех. Месут был суперзвездой нашей команды». Озил стал самым популярным футболистом школы, а позднее его заметили немецкие клубы.

10 фев 2020, 18:35

Константин Марадишвили.

В ЦСКА — с первого класса до первой команды.
Из игроков 2000 года рождения только он прошёл всю клубную вертикаль снизу доверху.

— С детства за ЦСКА — это про вас?
— Да, конечно. Как в 7 лет отец отвёл на просмотр в школу ЦСКА на «Песчанке», так здесь 13-й год и играю. Других команд в моей жизни не было.

— По воспоминаниям директора клубной академии Олега Корнаухова, который несколько лет назад был тренером вашей команды 2000 года рождения, отец сильно переживал за сына и очень темпераментно – как истинный грузин – реагировал на все удачи и огорчения.
— Он сначала переживал из-за моего роста. Боялся, что так и не вытянусь и останусь самым мелким в команде. Только после 9-10 лет я начал потихоньку расти. Если не попадал в состав – принимал близко к сердцу. Он постоянно направлял в нужное русло, подсказывал.

— На чьей игре росли?
— Я чаще наблюдал за игроками своего амплуа. Когда был правым защитником (на этой позиции семь лет в школе отыграл), следил за Чиди Одиа. Очень нравилось, как играл Жирков. Из зарубежных импонировал Лам – меня, как и его, со временем переставили с фланга обороны в опорную зону.

— Идея перевоплощения Корнаухову принадлежала?
— Да, он нашёл для меня что-то новенькое. Мне это понравилось. В школе крайние защитники ещё не получают высокой нагрузки, нечасто встречаются с мячом. В центре намного интереснее – вся игра через тебя идёт, постоянно на мяче.

— Когда Игнатов ушёл в «Спартак», его в ЦСКА не прокляли?
— В детском футболе такие вещи спокойнее воспринимаются. Не помню ругани или свиста в его адрес. Я бы, наверное, никогда не осмелился перейти из ЦСКА в «Спартак». Это что-то за гранью. А Миша отважился на такой тяжёлый шаг. Всё равно общаемся, поддерживаем связь – всё-таки семь лет в ЦСКА вместе провели. Их тогда трое в «Спартак» перешло – Игнатов, левый защитник Кузнецов и Рустамов, опорник.

— Кто ещё из вашего класса дошёл до молодёжки ЦСКА?
— Ренат Богдашкин, но он уже в молодёжке «Тамбова». И всё, с первого класса больше никого не осталось. Только я.

— Многие бросили футбол?
— Очень многие. В основном парни учатся, кто-то подрабатывает. За 10 лет, что я учился в академии, команда 7-8 раз полностью менялась.

— Как же вам удалось удержаться?
— Наверное, работа над собой. Плюс смена позиции помогла стать универсальным игроком. Считаю, что нужно уметь играть на любом месте.

— Детские тренеры характеризуют вас как предельно серьёзного и ответственного молодого человека. Такой и есть?
— Нет, за полем я могу и пошутить, и посмеяться. Поле – неподходящее место для этого. У нас очень ответственная работа – нужно быть всё время сконцентрированным, чтобы расти.

— Юношеские сборные прошли мимо вас?
— Ни разу не вызывали. В августе впервые сыграл за сборную, U20, на турнире COTIF в Испании.
Единственное, что не понравилось, – это поля искусственные. А так – сильный, престижный турнир. Мы в полуфинале Аргентину выбили, а в финале испанцам проиграли.

— Золото молодёжки — первая серьёзная награда в жизни?
— Да. Выиграть турнир спустя 14 лет после предыдущего золота «армейцев» – это весомое достижение. Ещё и досрочно стали чемпионами, за три или четыре тура до конца. Самое яркое пока футбольное воспоминание тоже связано с молодёжкой – камбэк против «Краснодара» в декабре. Проигрывая 0:2 после первого тайма, вырвали победу – 3:2. Никогда в жизни со мной такого не было – эмоции переполняли.

— При каких обстоятельствах впервые призвали в главную команду?
— В марте 2019-го многие игроки разъехались по сборным, и нескольких футболистов молодёжки, включая меня, привлекли к работе с основой. По прилёту из Екатеринбурга получили три дня выходных и только потом поехали в Ватутинки. Конечно, эмоции были неописуемые. Но ещё больше рад был неделю или две спустя услышать, что Виктор Михайлович оставляет меня в первой команде. Я очень благодарен тренерскому штабу за такую возможность. Почти год с основой работаю.

— Как папа на этот вызов отреагировал?
— У обоих были запредельные эмоции! Всю жизнь, считайте, к этому шли. Сейчас понимаю: просто попасть в обойму – мало. Теперь нужно закрепиться и выходить на поле постоянно.

— Чем помимо 30 тысяч зрителей на трибунах в Самаре запомнился дебют в РПЛ?
— Когда сидишь на скамейке, хочется выйти всегда и несмотря ни на что. До последнего ждёшь. И тут Виктор Михайлович подзывает: «Разомнись, через две минуты выходишь». Дрожь в ногах не сразу унял. Там ещё пауза в игре возникла – что-то случилось. Хорошо, сразу включился: первый отскок – мне. Аккуратно с Ваней (Обляковым. – Прим. «Чемпионата») разыграли – и волнение ушло. Тем более играть оставалось совсем немного – минуты четыре.

— В чём надо прибавить, чтобы закрепиться в основе?
— Молодые футболисты в большинстве своём нестабильны. Раскрываются, как правило, в 21-22 год. Техника, дриблинг, тактические навыки, удар – мне всё нужно подтягивать, чтобы играть на высоком уровне.

— Реально искусственно развить в себе, например, игровую агрессию Вернблума?
— Как раз агрессивность мне отец и привил. Он требовал быть злее на поле. Я хорошо усвоил, что на поле вообще нельзя быть добрым. На каждый матч нужно выходить, как на последний.

https://www.championat.com/football/art ... mejca.html

Антон Коченков.

— В молодежке вы застали Рифата Жемалетдинова, Дмитрия Баринова и Антона Миранчука. Они выделялись?
— Сильно выделялись. Все трое. Антон: было видно, что он будет играть. У Димы Баринова был бешеный потенциал: крепкий опорник с хорошими качествами. У Рифата тоже. Они изменились с годами, но не в худшую сторону. Я не вижу, чтобы кто-то из них задирал нос. Мне кажется, Дима Баринов вовсе как был, так и остался. Все они хорошие ребята — вся молодежь.

https://matchtv.ru/football/rpl/matchtv ... Kochenkova

10 фев 2020, 22:31

Школа в Калтане не получила 5% за трансфер Головина в «Монако». ЦСКА заплатили 30 млн евро за игрока
https://www.вражий сайт/football/1083185004.html?sl=1

11 фев 2020, 11:50

Первый тренер Головина: «Монако» выплатил нужную сумму. Деньги зависли в РФС

Александр Плясунов, первый тренер полузащитника «Монако» Александра Головина, высказался о ситуации с солидарными выплатами школе в Калтане в связи с переходом игрока из ЦСКА летом 2018 года.

«Монако» действительно выплатил нужную сумму. Но школа в Калтане не получила никаких денег. Эти деньги перечислены в РФС, они и зависли там. Школа должна была заявить, что претендует на эти выплаты. Видимо, этого не сделали. Я не в курсе дел нашего руководства, передо мной никто не отчитывается.

Конечно, школа должна была получить эти деньги. Но нужно и подсуетиться. РФС я не виню, школа должна была направить нужный запрос о выплате. Я в этих вопросах некомпетентен, моё дело – тренировать детей и показывать результат. Пусть каждый занимается своим делом. Обидно, что школа не получила денег. Но это не моя прерогатива», — сказал Плясунов в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Ариной Лавровой.

https://www.championat.com/football/new ... v-rfs.html

Футбольный менеджер: школа в Калтане должна получить за Головина € 225 тыс., а не 1,5 млн

Креативный директор Meta.football, автор и ведущий блога Moneyball Илья Штеблов прокомментировал информацию о том, что школа в Калтане, воспитавшая хавбека «Монако» Александра Головина, не получила пяти процентов солидарных выплат после трансфера игрока из ЦСКА.

«Нужно внести ясность: речь шла не о 5% солидарной выплаты школе в Калтане. 5% — это вся сумма, которая выплачивается всем школам, подготовившим футболиста. В случае с Калтаном процент составляет, по моим подсчётам, 0,75%. Это совсем другие цифры. Суть в том, что в выпуске «Красавы» тренер калтанской школы Александр Плясунов сообщил, что они не получили денег. На основе этой информации я предположил, что деньги так и не поступили на счёт школы.

Но 0,75% — это тоже серьёзная цифра. Это 225 тысяч евро. На эти деньги можно построить поле и решить часть проблем.

https://www.championat.com/football/new ... 5-mln.html

В ДЮСШ Осинников посчитали «разводом» письмо от «Монако» насчёт выплат за Головина.

Директор ДЮСШ Осинников Галина Рудольф рассказала о ситуации с солидарными выплатами школе в связи с переходом полузащитника Александра Головина, учившегося в заведении с 2008 по 2012 год, из ЦСКА в «Монако» летом 2018 года.

«Письмо приходило ещё полтора года назад. Саша у нас тоже числился, занимался в Осинниках. Почему мы не ответили? Сумма была очень большая, таких денег на Головина мы не тратили. Было как-то неудобно просить такую сумму. Я сначала подумала, что это какой-то развод», — сказала Рудольф в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Ариной Лавровой.

https://www.championat.com/football/new ... ovina.html

13 фев 2020, 11:48

Алексей Сутормин.

— Когда произошел ваш окончательный переход от дворового футбола в профессиональный?
— Эти истории всегда шли параллельно. Когда попал в школу «Крылатское» — сейчас «Строгино», — мне лет 8-9 было. Приезжал с тренировки и вечером все равно шел с ребятами гонять мяч. Когда уже во второй лиге играл, так же старался делать.

— Зачем?
— Желание не пропадало, плюс наши игры приносили удовольствие.

— Учится-то успевали?
— Хорошистом был! Но, знаете, скорее благодаря тому, что умел находить с людьми общий язык (смеется).

— Могли обаять учителей?
— Не без этого. Правда, был момент, когда и правда пошло отставание. Это когда на просмотр в «Спартак» попал. Они-то в спортклассе учились, я — нет. На тренировку — к 14:00. Так что максимум мог побыть на четырех уроках — и в Москву. Но поскольку в «Спартаке» не получилось, скоро вернулся в нужный ритм. И до 11 класса так крепким четверочником и доучился. Все-таки дело оказалось не только в том, что где-то улыбнешься, какую-то историю смешную после уроков учителям расскажешь. С учебой тоже все нормально было.

— Дворовый футбол чем-то помог в профессиональном плане?
— Да! Там же импровизируй в свое удовольствие, сколько хочешь. Можешь спокойно на себя игру брать. Потом это очень помогало. Признаюсь: если ребята зовут, и сейчас с ними с удовольствием иду подвигаться.

— В спортшколе за такие вещи вам не говорили — это тебе не во дворе мяч пинать?
— Я, безусловно, понимал, как могу играть во дворе и как в спортшколе. Это разные вещи. Но если что-то хорошо получалось во дворе, затем мог использовать это и в школе.

— Как вы в школе «Спартака» оказались?
— Случайно. Лет в 13-14 в «Крылатском» как раз надо было выбирать — футбол или учеба. У нашего тренера были контакты в «Спартаке». Однажды он говорит: поехали, попробуешь. Месяц там пробыл. Мне не очень понравилось.

— Из-за того что времени много приходилось тратить на дорогу?
— Нет. По каким-то вещам, может, я и сам отставал. Но в «Крылатском»-то был одним из лучших. А тут ко мне совсем другое отношение. И от тренерского штаба, и от ребят. Этот момент не очень понравился. Зато потом в «Химках» снова почувствовал прежнюю уверенность. Туда тоже случайно попал. Через знакомых. Вот тут, кстати, пришлось покататься. Ездил на тренировки из Одинцово через Москву. Электричка, метро, автобус. Почти два часа в одну сторону. Книжки читал, уроки где-то делал. Не скучал, в общем.

— Как вы оказались в академии «Зенита»?
— После какого-то турнира ко мне подошли и сказали, что хотят посмотреть в Петербурге. Сначала подумал — розыгрыш какой-то? Позвонил родителям. Оказывается, им тоже уже сообщили и все серьезно. Съездил на неделю на просмотр. Понравился, пригласили летом окончательно.

— В 16 лет уже не так страшно в другой город было переезжать?
— Сначала нет. Приехал с мамой. Но один момент до сих в памяти. Какое-то время она была со мной, помогала устроиться. А затем ей надо было возвращаться. И вот мы с ней в метро, она уходит, а я понимаю — все, завтра ты остаешься один, без родных. Не просто, конечно, было, но освоился. И когда пожил сам, понял, что Питер — очень крутой город. Всем теперь его советую. А летом это вообще нечто потрясающее. Но, может, мне он нравится еще и потому, что я спокойный человек. Сравнивал потом с Москвой — Петербург не такой суетной. Да, все мои родные в Москве, и она все равно стоит для меня особняком, но не родись я в столице, наверное, выбрал бы Питер.

— Где жили, когда учились в академии?
— В интернате на улице Хлопина, 10. Недавно специально ездил посмотреть — все на месте. Веселое ведь время было. Но оно в первую очередь с академией, с командой нашего года связана. До сих пор общаемся. Дима Богаев, Саша Селихов, Женя Марков, Леха Евсеев, Тоха Цветков. Раз в год зимой обязательно собираемся. Сначала играем в футбол, потом сидим, рассказываем другу другу, что произошло за год. Это — традиция. Кирилл Костин, наш капитан, всеми оргвопросами занимается.

— Вы один иногородний были в этой команде?
— Из Москвы один. А так, Слава Зинков из Петрозаводска. Из Воронежа, Твери были ребята. Но больше всего узнал об Орле, потому что жил в одной комнате в интернате и на сборах с Саней Селиховым. Надо будет обязательно в его родные места съездить. До сих пор помню, как он расписывал, какая там рыбалка, как там красиво, интересно. «Приедешь, — говорил, — увидишь, что Орел — лучший город на земле». Я, кстати, не любитель сидеть с удочкой, но после Саниных рассказов захотелось, и до сих пор не прошло желание попробовать (смеется).

— В свое время вы поиграли в астраханском «Волгаре». Совсем другая история по сравнению с Москвой и Питером?
— Приняли меня отлично. И если бы не прекрасный коллектив, вряд ли бы мы так хорошо выступили в ФНЛ, когда дошли до стыковых матчей.

— Вашим тренером в «Волгаре» был Юрий Газзаев. Про родственные связи с Валерием Газзаевым он вам что-нибудь рассказывал?
— Сам Юрий Фарзунович на эту тему говорил просто: если в Осетии люди с одной фамилией, значит родственники. Бывало, конечно, мы чувствовали жесткий кавказский характер, но про Газзаева могу сказать только лестные слова. У меня, кстати, был выбор — ехать в Саратов или Астрахань. Отправился именно к Газзаеву и нисколько потом не пожалел, что оказался у него. Он очень любит работать с игроками, и сам почерпнуть у него можешь многое.

— А как же знаменитая история с пламенной и, мягко говоря, нецензурной речью в раздевалке после игры в Хабаровске? Тем более там и вам досталось.
— Знаете, можно говорить все что угодно, но после того «видео» мы выдали серию из 9 игр без поражений.

— Значит, речь дошла сердец?
— Видимо, да.

— Самая памятная поездка по низшим лигам?
— Мурманск. У нас весна, зелень — прилетаем, а там снег и все совсем серое. Подумал, как же тут люди живут. Тяжело, наверно, морально. Но в основном веселые поездки были, особенно когда выигрываешь.

— В Оренбурге после Астрахани как жилось?
— На контрасте поразил холод. Приехали после сборов, а там «-20». Но с коллективом снова очень повезло. Одно удовольствие было в «Оренбурге» играть.

— Болельщики в Оренбурге производят впечатление требовательных родственников. Согласны?
— Что-то такое есть (улыбается). Но они очень любят команду. Всегда ощущал их классную поддержку и дома, и на выезде. Без их помощи «Оренбург» таких результатов, думаю, не добился бы, что в ФНЛ, что в РПЛ. Еще не забуду победу над «Спартаком», когда седьмое место заняли. Такой гул стоял!

— Кто был душой той команды?
— Дима Андреев. Помню, как только пришел в «Оренбург» еще в ФНЛ, он говорит в шутку Ойеволе: не понимаю, кого мы взяли, — Леха же никогда за первые места не боролся, только за десятые. Правда, когда вышли в премьер-лигу и пошли разговоры, что хорошо бы не вылететь, уже я им напомнил: «Ребята, спокойно, ниже 10-го места я никогда не опускался». Но за всеми этими колкостями было ясно, что Дима с его опытом пытается нам помочь. В развитии в том числе. Сейчас это особенно понятно.

— Слышал, что, уже будучи игроком «Зенита», этой зимой вы в Москве ходили болеть за оренбургскую баскетбольную «Надежду»?
— Да! Она была частью нашей с женой оренбургской жизни. Супруга меня в этом вопросе очень хорошо понимает. Знает, что в любом городе люблю ходить на другие виды спорта. В Астрахани на гандболе часто бывали. Причем он жене меньше понравился. А в Оренбурге сначала даже не знали, что есть женская баскетбольная команда такого уровня. Они ведь призеры в России, в еврокубках играют, берут в них трофеи. В какой-то момент стали регулярно ходить на матчи. Познакомились с руководством, девчонками. Потом ФК «Оренбург» с титулом их поздравлял. Общаемся до сих пор. Кстати, когда переходил в «Зенит», даже спрашивал у спортивного директора «Надежды», есть баскетбольная женская команда в Питере (улыбается).

— Уход Федотова в «Сочи» — удар для «Оренбурга»?
— С одной стороны, испытание. С другой — те, кто остались в штабе во главе с Емельяновым, при должном отношении ребят могут сделать так, чтобы команда выкарабкалась из опасной зоны. Но и Валентинычу (Федотову. — «Матч ТВ») хочется пожелать удачи в «Сочи». Тем более с такими исполнителями. Если они поймут все требования Федотова, это будет очень крепкая команда, которая в следующем сезоне сможет решать серьезные задачи. Если не вылетит.

https://matchtv.ru/football/rpl/matchtv ... _Gazzajeva

13 фев 2020, 14:05

Глушенков — о перспективах в «Спартаке»

Парень из Смоленска много забивал за «Чертаново» и «Спартак-2», а теперь дорос до молодежной сборной России и рвется в основу красно-белых. На втором сборе команды в Катаре Глушенков выходил на поле в каждой из трех игр на Кубке Париматч Премьер. У «Спартака» большой выбор в группе атаки, но если главный тренер Доменико Тедеско предпочтет других исполнителей, Максим готов поехать за игровой практикой в аренду.

— В каждом матче в Дохе вы могли забить. С «Локомотивом» не реализовали два выхода один на один. Не хватило уверенности?
— Думаю, дело не в уверенности, просто не повезло мне в этой игре. Надеюсь, в сезоне повезет. Я потом пересматривал моменты и понимал, что в первом случае надо было бить пораньше, а во втором — уйти в другую сторону.

— Резиуан Мирзов потом не предъявлял претензий за то, что вы из офсайда после его удара подправили мяч, летевший в сетку?
— У меня есть фото на телефоне, где видно, что офсайда не было.

— Часто пересматриваете матчи со своим участием?
— Я просматриваю моменты со своим участием. Если забил, то смотрю, что получилось. Не забил — стараюсь понять, что сделал не так. Раза два посмотрю — и все. Сразу забываю и готовлюсь к новой игре.

— Ваш отец — известный по смоленским меркам футболист. Вы говорили, что он — первый кумир и в футбол вы пришли благодаря нему. Он иногда опускает с небес на землю?
— Да, конечно, он смотрит каждую игру, если есть возможность. Потом созваниваемся, объясняет, где и как надо было сыграть.

— На этом турнире вы уже выходили на позиции форварда, хотя изначально вас ставили правым вингером. Как сами определите свою позицию на поле?
— В атаке я могу сыграть на любой позиции. То, что меня ставили справа, когда я только пришел, зависело от схемы — мы играли с фланговыми атакующими футболистами. Сейчас меня видят форвардом. Мне, в принципе, без разницы.

— Вы — не самый габаритный футболист. Чем это компенсируете? Планируете раскачаться и стать мощнее?
— Такой цели нет (улыбается). Габариты стараюсь компенсировать скоростью и правильными открываниями.

— В «Спартаке-2» много молодых ребят. Есть ли кто-то, кого мы, может быть, не замечаем, но кто может зацепиться за основу?
— Я считаю, что Руденко мог бы это сделать, но он сейчас ушел в аренду в «Торпедо». А так — это все, кого подтягивают из «Спартака-2». Имею в виду Маслова, Бакалюка и Маркитесова. Они все здесь, могут проявить себя и закрепиться в команде.

https://www.sport-express.ru/football/r ... e-1640382/

13 фев 2020, 14:18

Лекция для родителей. ФК "Чертаново"

https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo

Еще в конце декабря в школе «Чертаново» прошел образовательный семинар на тему «Родители. Теневые и одни из главных людей в становлении футболиста».
Провел семинар Дмитрий Кортава (селекционер департамента юношеских сборных РФС и основатель общественной организации «Дела Футбольные») совместно с Академией Тренерского Мастерства.

В качестве активных слушателей в семинаре принимали участие родители игроков команд «Чертаново» 2010 и 2011 годов рождения. Тем для обсуждения было предостаточно, ведь большую часть своего времени юный футболист проводит в домашних условиях. Мамы и папы, по сути, должны помочь своему ребенку уже в 9-10 лет стать маленькими профессионалами: следить за питанием, настроением и режимом, поддерживать ребенка в случае футбольных неудач и, конечно, правильно коммуницировать с тренером и адекватно вести себя во время матча.

Многие спрашивали, как посмотреть видеозапись семинара. Теперь она общедоступна! Смотрите и слушайте, это максимально полезно

https://vk.com/chertanovofootballschool ... 9273_10219

https://vsht-online.ru/video/lekcziya-d ... chertanovo

13 фев 2020, 17:16

Данила Прохин — 18-летний защитник «Зенита»

«УРОКИ ДЕЛАЛ НА ЗАДНЕМ СИДЕНЬЕ МАШИНЫ». ПУТЬ ОТ 60-ТЫСЯЧНОГО ГОРОДА ДО «ЗЕНИТА»

Два зимних сбора подряд с «Зенитом» центральный защитник Данила Прохин. Привлекаться к тренировкам с основой он стал после очередной травмы Мамманы. Если молодой человек не остановится в своем прогрессе, у него есть все шансы в будущем сменить в старте Ивановича или Ракицкого. История появления молодого парня из Киришей в «Зените» оказалась очень любопытной.

Кириши, откуда родом Данила, находятся в 150 км от Питера. Районный центр Ленинградской области с населением 60 тысяч человек. Городок, надо сказать, очень спортивный. Здесь, например, базируется лучшая женская ватерпольная команда страны — 17-кратный чемпион России «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Для детей работает более 20 спортивных секций от шахмат до восточных единоборств. Сильно развито плавание, из которого лучшие уходят в спортклассы водного поло.

С этих трех видов спорта маленький Даня и начал. Родители не хотели, чтобы сын без дела сидел дома. Правда, общение с шахматами длилось всего один день.

— Мама и папа, видимо, сразу поняли, что долго за доской не выдержу, — вспоминает Прохин.
С единоборствами пошло гораздо лучше, но футбол показался мальчишке интереснее.

— Обычно я сам ходил по школам, смотрел ребят, звал в футбольную секцию, — рассказывает первый тренер Прохина Сергей Малофеев. — А тут 1-го сентября ко мне подходит администратор спорткомплекса «Нефтяник» и показывает на целую толпу родителей, человек 20 детей, и все хором зовут меня. Такое в моей практике было впервые. Разговор в итоге у нас был короткий. Решили, что беру внеочередной набор к уже имеющемуся. Быстро составили расписание, начали работать. Среди этих семей были и Прохины вместе с Данилой.
С первых же тренировок в глаза бросилось, насколько серьезно и дисциплинированно к ним относится неудавшийся шахматист. Тогда, правда, тренер не мог предположить, что мальчик дорастет до приглашения в главную команду «Зенита».

— С мальчишкам в таком возразите не знаешь что через год будет, не то что в 18 лет, — вспоминает Малофеев.

Каких-то особых условий для занятий футболом в Киришах нет. Стадиончик с простеньким натуральным газоном около бассейна летом. Зал, где можно играть в «мини» внутри самого комплекса «Нефтяник» зимой.

Сейчас команды «Факел» уже и вовсе не существует. Но тогда Малофеев не только тренировал, но и возил ее на областные соревнования.

Когда Прохину было лет 9-10, «Факел» оказался на турнире в Гатчине. Обыграли там киришане многих, включая команду Академии «Зенита». Там ее представители и заметили Прохина.

— Не меня одного — нас пригласили на просмотр в «Зенит» вместе с другом Володей Филипповым, — рассказывает Прохин, — сказали, две недели поработаете с нами, а дальше будем смотреть.
Смотрел Прохина Дмитрий Васильев, поигравший в свое время в «Рубине», а потом вернувшийся в родной Питер уже тренером.

— Помню, после этих двух недель вернулись мы с отцом в Кириши, и тут звонок из академии «Зенита»: «Возвращайтесь»!
Прохин вошел в число 7-8 человек, которых отобрали из сотни просматриваемых игроков. К тому времени Данила уже вовсю болел за «Зенит», на матчи которого они с отцом выбирались время от времени.

Если для мальчишки вызов в академию стал огромным событием, то для его родителей еще и головной болью. От Киришей до Петербурга два часа езды по трассе плюс около часа по самому городу до улицы Верности. На первых порах отец каждый день возил Данилу на тренировки. Туда и обратно на своей машине.

— Хочу сказать родителям большое спасибо, — говорит Прохин. — Если бы они не решились на это, наверное, так в Киришах и остался бы. Не знаю, чем бы сейчас занимался.
Футбол не влиял на оценки в худшую сторону, как это часто бывает. Уроки юный игрок делал по дороге туда и обратно.

— Отец — мастер на все руки. На заднем сиденье сделал мне специальный столик, чтобы уроки на ходу делать. Было очень удобно.

Кочевниками отец и сын прожили около полугода. А потом семейный совет принял другое решение. Надо снимать в Питере квартиру и жить там. Но не всем: на какое-то время семье пришлось разделиться.

— Перед такими родителями, как у Данилы, просто хочется снять шляпу. Ведь у них еще есть младшая дочь, которая тогда совсем маленькая была, — вспоминает первый тренер Прохина.
В итоге мужская половина семьи отправилась в Петербург, женская осталась в Киришах.

— Почему именно так? Футбол отцу ближе. А у мамы была очень хорошая работа на заводе «КИНЕФ». Да и далеко уезжать из дома она не любит. Но главное, она поняла, что мы с папой не просто так туда-сюда ездили шесть месяцев. И вообще тратим столько усилий. Тем более в академии все хорошо складывалось.
Прохины были неплохо обеспечены, но вынужденные изменения заставили поднапрячься.

— Мы справились. Отец в Питере успевал не только водить меня на тренировки, потом обсуждать их со мной, подсказывать, что как, но и работать. И меня приучать к самостоятельности. Помню такой случай. В 3 классе отец несколько раз отвел меня в школу, а потом говорит — давай с этого дня обратно сам. Выхожу после уроков и не понимаю, куда идти. Не самое приятное ощущение. Хорошо, что мобильный телефон был. Звоню папе, спрашиваю, что делать-то? Он вернулся. Но скоро я все сам освоил. Благо школа, академия и где мы снимали квартиру — все рядом было.
Домой отец с сыном ездили только на выходные.

Года два Данила был во втором составе. Потом был новый отсев. Прохин оказался в первой команде.

— Тогда, лет в 11-12, и почувствовал, что надо изо всех сил цепляться за этот шанс, — вспоминает Данила. Его 7-й школьный класс был уже спортивным при академии. В том же году Прохин стал капитаном команды своего возраста.
— Играли матч в Царском селе. Наш прежний капитан получил травму. Причем сломался так, что вообще закончил. Тренер назначил меня. Ребята были не против.

После выпуска из академии «Зенита» Прохин практически сразу оказался в «Зените-2».

— Что молодежка, что «Зенит-2» — все мы, в первую очередь, работаем на главную команду, на основной состав. В «Зените-м» хватало центральных защитников, поэтому Прохин оказался у нас, — рассказывает главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов.
— Владислав Николаевич сразу дал мне шанс, за что ему очень благодарен. Правда, на первые свои сборы с «Зенитом-2» улететь со всеми вместе так и не удалось, — вспоминает Прохин.

Данила только вернулся из сборной по своему году и не успел оформить согласие родителей на выезд за границу. Причем выяснилось это только в аэропорту. Пришлось на какое-то время остаться.

— Потом подъехал к «Зениту-2» сам, прямо к контрольной игре. Владислав Николаевич меня выпустил. Из-за опоздания не влился в состав, мы проиграли, было очень обидно, — Прохин переживает ту неудачу до сих пор.

— Да, тогда Прохин ехал на сбор отнюдь не игроком основного состава. Но он терпел, ждал своего часа, — говорит Радимов, — Данила хороший центральный защитник. Конечно, ошибался, по началу. Но если не доверять, не прощать в этом возрасте ошибки, вернее, не помогать их исправлять, тогда надо идти работать в другие команды, а не в молодежный футбол. Считаю, что в нашем виде спорта право на ошибку должно существовать. А уж в молодежных командах и подавно. До определенных границ, конечно!

Весной прошлого года, в 17 лет, Прохин с «Зенитом-2» дебютировал в ФНЛ.

— Он был моложе всех в команде. Но мы выпустили его в игре с «Балтикой» на выезде. 2:0 выиграли. Прохин сыграл здорово. После «сухого» матча стала появляться уверенность. Потом, не безошибочно, конечно, бывало, играл. За что «получал по голове». Как именно? Это такие вещи, которые остаются внутри команды, — рассказывает Радимов.

По ходу сезона Прохин стал капитаном уже «Зенита-2», несмотря на то, что в ней были ребята постраше.

— Помню, перед игрой в Армавире подбирал бутсы. В этот момент подходит Радимов. «Сегодня выводишь команду с повязкой», — говорит. И добавляет: «Мне не важно, сколько кому лет. Но ты должен показать, что достоин этого». Ответственность, если честно, давила. Но все ребята поддержали, даже старшие.
Все оставшиеся в том сезоне матчи «Зенита-2» в ФНЛ Прохин отыграл капитаном.

— Он воспитанник академии. Всегда говорю, пока я главный тренер «Зенита-2», при прочих равных условиях капитаном здесь должен быть свой. Тем более сам прошел академию «от» и «до». Второй момент — Прохин играет на позиции центрального защитника, которая подразумевает разговоры на поле с командой. От капитана они нужны вдвойне. Общаться с партнерами и играть одновременно без потери концентрации — это очень сложно. Но я видел, что Данила с этим может справиться.

— Учитываете, что центральный защитник-россиянин — огромный дефицит в РПЛ? — спросил я Прохина на сборе в Испании.
— Вообще не думаю об этом. Просто работаю.

— Почему стали именно защитником?
— Ну вы же сами сказали — дефицитная позиция. А если серьезно, когда твоя команда играет на ноль, для меня это особое удовольствие. Приятнее, чем просто забить. Хотя какое-то время в киришском «Факеле» играл и нападающим.

— Какие ощущения от работы на сборах с основным составом?
— Поначалу морально сложно было. Никого же не знал. Правда, Миша Кержаков своими шутками в чувство быстро приводил. Но вообще — лучший учителей, чем Ракицкий с Ивановичем и не надо. Очень опытные игроки, все знают и стремятся помочь.

— Какие мысли о дальнейшей карьере?
— Если получится, хотелось бы играть в родном «Зените». Понимаю, для этого надо много, очень много работать. Но как сложится на самом деле — время покажет.

Радимов полагает, что перспективы в родном клубе у Данилы есть.

— Прохину надо обрасти мясом и опытом. Мне нравится, как он реагирует, если что-то идет не так. «Да, я ошибся, но духом не падаю, играю дальше», — у Данилы такой подход к делу. Хороший для любого спортсмена. И сильный характер. Для Прохина огромный плюс, что Семак тоже его разглядел и берет на сборы. На тренировках ему приходится сдерживать Дзюбу и Азмуна, уже за счет этого он набирает опыт. Это совсем другой уровень по сравнению с молодежным футболом.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... _do_Zenita

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 78  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа