Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 617 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 62  След.

27 апр 2021, 18:59

Re: Разные статьи.

Хавбек «Оренбурга» Тимур Аюпов.

— Когда тебе исполнилось два года, отца купил «Твенте». Ты что-нибудь запомнил о жизни в Нидерландах?
— Запомнил город Энсхеде, который больше напоминал деревню. Там я пошел в детский сад и быстро выучил язык, месяца за три или четыре. Но когда вернулись в Россию, так же быстро его и забыл. У папы получше отложилось: он занимался с репетитором и до сих пор, когда приезжает в Нидерланды, без проблем объясняется на голландском.

— Футболом тоже начал заниматься в Энсхеде?
— Там была какая-то школа, но непрофессиональная: собирались по выходным и играли. Осознанно начал тренироваться уже в ЦСКА, когда папа перешел в «Динамо».

— Что папа рассказывал про 90-е?
— Много историй — и футбольных, и околофутбольных. Мне запомнилось, как он в «Динамо» из «Твенте» переходил. Тренером был Газзаев. Когда договаривались о контракте, Газзаев обещал квартиру в качестве подъемных. Отцу на тот момент было 23 года — мы вернулись из Нидерландов, в Москве ничего не было. А уже родился второй ребенок. В общем, подписали контракт на два года и договорились, что квартиру дадут после первого сезона. Когда чемпионат закончился, отец пошел к Газзаеву: «Где обещанная квартира?» Он ответил: «Забудь. Заработаешь и сам купишь». После этого папа перестал играть и ушел в другую команду. Такие времена были — думаю, эти истории случались сплошь и рядом.

— Из ЦСКА ты играл за ФШМ, а после уехал в Казань. Как тебя нашел «Рубин»?
— Мне 17 лет, выпускной год. Окончив школу, встал вопрос: что делать дальше? Никаких вариантов и предложений нет. Год я поиграл на КФК в команде, где у пацанов была такая же ситуация. И так как агента у меня никогда не было, попросил папу — он позвонил в «Рубин» и попросил, чтобы я приехал на просмотр. Помню, прилетел на сбор «Рубина-2» в Йошкар-Олу, потренировался месяц и подписал первый контракт — на 12 тысяч рублей в месяц.

— Класс. Это же вторая лига?
— Ага. С выездами на автобусах по 20 часов, взрослым футболом и новым опытом. Так я думал, пока мы в первом же сезоне не заняли последнее место. Во второй лиге. Оттуда даже вылететь некуда! Тогда я впервые задумался — а нафига этот футбол вообще нужен. Живешь в автобусах, зарабатываешь копейки и за целый сезон выигрываешь от силы матча 2-3.

— В «Рубине» ты застал Зинченко, который после «Шахтера» полгода был на просмотре и в итоге уехал в «Уфу». Чем он запомнился?
— У нас была общая заявка, и однажды дубль играл в один день с основой. Летели одним чартером, и мы с Зинченко сидели на соседних креслах. А все же знали, что он тогда не мог играть и только тренировался (на тот момент у Зинченко действовал контракт с «Шахтером», и «Рубин» не проводил сделку, опасаясь штрафа от УЕФА. — Sport24).

Спрашиваю: «Саня, а ты-то зачем летишь? Какой смысл?» А он отвечает: «Да у меня пацаны знакомые в ЛФЛ играют. Вот позвали. Хоть побегаю». В итоге пока «Рубин» проводил матч в Премьер-лиге, Зинченко пылил в ЛФЛ и вместе с командой спокойно вернулся в Казань.

— Кто из звезд «Рубина» поражал больше остальных на тренировках?
— На всю жизнь запомнил Кисляка (сейчас играет в минском «Динамо». — Sport24). Однажды во время паузы на матчи сборных не хватало народу для двусторонки, и в основу набрали молодых. А я только после травмы — две недели пропустил из-за надрыва. Думал: это же шанс, нужно показать себя!

Прихожу, нас распределяют на команды. Начинается разминка — квадраты. А я уже заведенный, настроен рвать и метать. Сразу бросаюсь на Кисляка, который далековато отпустил мяч. Думаю: сейчас накрою! И в следующую секунду он мне прокидывает между ног! Я разворачиваюсь и злой бегу на него снова. В итоге Кисляк мне прокидывает между ног второй раз. И говорит: «Может, этого обратно во вторую команду вернуть?»

Я подумал: боже, куда я попал, это ведь еще даже не игра — только разминка.

— Ты рассказал, как во второй лиге добирался на игры по 20 часов. Расскажи про самый убийственный выезд.
— Самая запоминающаяся поездка была в Челябинск. В автобус все заходили со своими матрасами — ночью стелили их в проходе или под сидениями и спали. После 18 часов в дороге мы пропустили четыре мяча уже в первом тайме. В перерыве тренер устроил разнос: «Если вы хоть чего-то из себя представляете, выйдите и покажите все, что умеете». Во втором тайме нам забили еще четыре. 0:8 — после игры я выключил телефон, домой звонить было просто стыдно. А впереди еще 20 часов в автобусе назад. Это был сезон, когда мы заняли последнее место. До сих пор не знаю, как я не сломался и все не бросил.

— Ты где-нибудь сталкивался с судейством хуже, чем во второй лиге?
— Знаешь, я видел многое, но каждый раз думал: наверное, такое есть только в низших дивизионах. Но поиграв в Премьер-лиге, понял: и здесь тоже. Судьи везде помогают определенным командам и решают свои дела, просто в РПЛ это делают более профессионально и грамотно.

— Нужен пример.
— Первое, что приходит в голову — как в ФНЛ мы с «Нижним Новгородом» играли против «Тамбова», который собирался выходить в Премьер-лигу. Судил Сельдяков. Мы быстро повели 1:0, но во втором тайме пропустили. А за минуту до конца «Тамбов» забил победный — была заварушка в штрафной, куча рикошетов… И вот мяч залетает в сетку, а боковой судья поднял флаг: офсайд. Сельдяков ему крикнул: «Ты ####### [идиот]?» Я стоял рядом и хорошо слышал. После этого лайнсмен опустил флажок, а главный указал на центр — гол засчитали.

Мы тогда поняли: «Тамбов» очень настроен на РПЛ, раз так судят. И представь, раз это происходит сейчас и под камерами, что было раньше, когда матчи такого уровня никто не транслировал и даже не снимал?

— В том сезоне ты поработал с самым прогрессивным российским тренером. Чем запомнился Федотов?
— Поразило, как он общался с игроками. Было ощущение, что это не главный тренер, а друг. Федотов мог вызвать в кабинет, чтобы просто спросить: как дела, все ли хорошо в семье, что нравится и не нравится. Это создавало какую-то семейность, что ли.

Второй момент — его скрупулезное изучение каждого соперника. Когда приехал на первый сбор, то обалдел: перед товарищеской игрой с каким-то румынским середняком нам выдали видеонарезку и фактическую выкладку по каждому их футболисту. Можешь представить, какого уровня был анализ в сезоне перед официальными матчами? Мы знали о соперниках все: какая сильная и слабая нога, манера действий, стиль. Я реально выходил на поле и читал каждое действие: удары, навесы, ложные движения.

— В «Оренбурге» ты застал одного из лучших форвардов РПЛ — Деспотовича. На тренировках его реально удержать?
— Деспот на тренировках и в матчах — два разных футболиста. Человек настроения: хочет — тренируется, не хочет — не тренируется. Бывало, приезжал на базу и говорил доктору, что не может работать. В итоге 20 минут бегал трусцой и уезжал. Зато на следующий день выходил в основе и был лучшим на поле! Я смотрел на него и поражался, как можно всю неделю халявить, а потом так играть. Но он четко знал, как подготовиться к игре и сколько усилий на это потратить. Хотя тренеров это немного раздражало. Но они понимали: он дает результат, и не поставить Деспота в состав было нельзя.

https://sport24.ru/news/football/2021-0 ... ra-ayupova

Başa Dön Вернуться к началу

29 апр 2021, 11:15

Бывший директор академии «Чертаново» Ларин задержан: что известно на данный момент.

В «Чертаново» прошли обыски, несколько человек увезли в отделение для дачи показаний, в том числе Ларина (он объявил об уходе из клуба 30 марта) и Хабарова.

По информации «СЭ», это связано с экономической деятельностью футбольной школы «Чертаново» и одноименного клуба Олимп-ФНЛ. На Ларина и Хабарова заведено уголовное дело.

По данным «СЭ», около полуночи всех задержанных отпустили по домам.
https://www.sport-express.ru/football/r ... o-1783572/

В российском футболе началась зачистка агентского бизнеса? Что значит задержание экс-директора «Чертанова» Николая Ларина?
https://www.sport-express.ru/football/r ... i-1783880/

19 мая 2021, 13:41

Георгий Зотов трижды вылетал из РПЛ. Если в первых двух случаях он отправлялся со своими клубами в ФНЛ, то в прошлом году пошел на повышение — на правах свободного агента подписал годичный контракт с «Рубином». Зотов заиграл у Слуцкого в старте лишь в ноябре, но в итоге застолбил за собой место на правом фланге обороны и по индексу Instat вошел в число лучших футболистов РПЛ на своей позиции.

— В каких условиях тренировались в Сибири зимой?
— Все турниры проходили на закатанном катком снегу. По сути, на льду. Играли в шиповках. Тренировки проходили на заснеженных теннисных кортах. Снега было по колено, но ничего — бегали. Сборы же проводились в военной части. Там находилось футбольные поле, на котором мы сами косили траву.

Еще до сих пор помню турнир в закрытом городе Железногорске Красноярского края. Жили в каких-то домиках без отопления, так что спать приходилось в костюмах и куртках.

— На турниры ездили на поездах?
— Конечно. Все поездки оплачивали родители, и не было финансовой возможности летать на самолетах. Самая дальняя поездка — из Новосибирска до Москвы. Ехали 2,5 — 3 суток.

— Скучали по дому, попав в шестнадцать лет в московский «Спартак»?
— Мне в этом плане повезло. Для детей из школы «Спартак» тогда снимал квартиры, в которых жили по четыре воспитанника и мама одного из них. Она готовила, убирала, стирала. Так что с адаптацией вообще проблем не возникло.

— Ваши соседи стали заметными футболистами?
— Точно знаю, что нападающий Юра Пугачев сейчас играет за «Волгарь» в ФНЛ. А больше вроде никто не пробился.

— Самые экстремальные условия, в которых играли за молодежку «Спартака» в КФК?
— Почему-то вспоминается ужасное поле в Зеленограде. Играли прямо в болоте, и все измазались.

— Где жили, выступая за «Локомотив-2»?
— В общежитии на территории черкизовского стадиона. Молодежный состав жил на пятом, а мы на шестом. По два человека в комнате. В соседней жил Георгий Габулов, а со мной — года три — защитник Андрей Кузнецов.

— Кто вас перевел из полузащиты на фланг обороны?
— Тренер «Локомотива-2» Владимир Казаков. Он меня попробовал на этой позиции, а потом я переехал в Новокузнецк, где Владимир Федотов закрепил меня на месте левого защитника.

— С Федотовым вы недавно работали и в «Оренбурге». Как он изменился за шесть лет?
— В «Кузбассе» он был начинающим тренером, а к 2019 году, когда я снова попал к нему, стал более опытным, так что появились новые упражнения и тактические детали. Он стал намного увереннее доносить свои мысли. Теперь это серьезный и сильный тренер, готовый к большим задачам.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... _iz_Rubina

19 мая 2021, 13:44

Сергей Анохин. Президент Московской федерации футбола, член исполкома РФС в сентябре прошлого года стал генеральным директором «Химок».
Все это время он молчал и наконец-то объяснил все. Первое интервью Анохина во главе «Химок». Откровенно про деньги, долги и судей.

— Как вы пришли в «Химки»? Каким образом в клубе появились деньги? Недели за две до вашего прихода Гунько говорил, что денег нет вообще.
— Мы умеем делать дела.

— Каким образом?
— На самом деле проект большого клуба давно был как минимум в голове. Конечно, было бы здорово, если бы Москве было интересно иметь московский клуб, как раньше был футбольный клуб «Москва» или «Лужники», на Большой спортивной арене, собрать выпускников московских школ и так далее. Но это утопия.

— Почему?
— В Москве есть частные большие клубы, за которые болеет большая часть населения. Собирать «Лужники» можно на ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» или «Динамо», на матчах Лиги чемпионов. Например, в 2024 году, когда будет новый формат, не сомневаюсь, что нашим клубам будет интересно именно там проводить своим домашние матчи. Там совершенно другая бизнес-составляющая.

«Химки» рядом с Москвой — хороший, большой стадион. Не скрою, был у меня интерес еще к клубу из Раменского, но там местность сложная.

— Соколов и Пиняев из «Чертанова» ходят на каждый домашний матч «Химок»...
— Конечно, скрывать не буду, мне бы хотелось, чтобы они перешли в «Химки» и играли. Я считаю, что сейчас очень интересная возможность реально ребятам дать поиграть в премьер-лиге с серьезными партнерами. И я очень хотел бы, чтобы Денис Глушаков остался в нашей команде.

— По Соколову и Пиняеву идут переговоры сейчас?
— Да, конечно.

— Какова вероятность, что они будут в «Химках»?
— Большая.

— Тренер хочет? Он понимает, как с ними работать?
— Здесь посложнее вопрос, нужно будет еще обсуждать, говорить, как, что, но последние наши переговоры и планы вселяют большой оптимизм.

— В чем может быть сложность в их переходе?
— Сами ребята готовы.

— А «Чертаново» готово?
— С «Чертановом» ведем переговоры, думаю — да. Потому что понятно, что они уже не будут играть в ФНЛ, и вообще после разного рода историй непонятно, будут ли они играть в профессиональном футболе. Игрокам надо расти и уж точно не в ПФЛ играть. «Химки» как раз та площадка, где можно реально себя проявить, показать и уехать уже сразу даже не куда-то в российский клуб, а за границу. Как Захаряна хотят сейчас уже разные клубы Италии, Испании и так далее. И здесь так же.

— Почему с Черевченко вопрос? Потому что он понимает, что с ними будет тяжело за результат бороться, или что?
— Он хочет, конечно, постоянно побеждать. Вы видите — человек серьезный, эмоциональный и большой профессионал. Конечно, он хочет выигрывать. Мы все хотим выигрывать, но надо не забывать, что мы еще хотим все-таки воспитывать игроков, реально давать им возможность продвижения. И часть политики клуба — это действительно поиск талантливых игроков, в том числе молодых, развитие их и, естественно, реализация.

— Сколько сейчас стоит самый перспективный игрок России Пиняев? Во сколько он может обойтись «Химкам»?
— Я боюсь, что «Химки» не потянут Пиняева на данном этапе, он, скорее всего, будет продан какому-то из клубов и придет в аренду.

— Какому-то из русских клубов?
— Не думаю. Давайте подождем.

— Сейчас ведутся переговоры с Fix Price. Зачем Ломакину еще команда?
— Важно понимать психологию бизнесмена. Ему хочется иметь преференции, а не сталкиваться с государственными деньгами. Когда будет все собрано, например контракты с игроками, спонсорские соглашения, инфраструктурный баланс, и бизнесмены увидят перспективу, то все согласуется. Если привлекать бизнесменов и крупных управленцев, то футбол удастся капитализировать. Пока что у нас этого нет. Вообще я считаю, что управление российским клубом — это средний уровень управления и отличная возможность двигаться дальше. Далее уже можно управлять клубами в Германии, Англии, Бельгии.

— Зачем Ломакину готовые «Химки», когда есть «Родина»?
— Ну а какой бизнес в ПФЛ? У «Родины» нет своего стадиона, академии. Они играют в ПФЛ, где максимальная продажа игрока за 3 миллиона рублей. «Химки» вообще важны для бизнесмена, потому что клуб уже развит, есть готовое место в премьер-лиге и готовая инфраструктура, то есть потенциал огромный.

— Вы как руководитель Московской федерации футбола считаете ли правильным то, что «Чертанову» выделяется почти 60 процентов средств, а на остальные команды 40 процентов?
— Проблема в искажении информации СМИ. Я читаю РБК и вижу, как абсолютно неправильно указываются цифры. Да, клубу выделялось большое количество средств, потому что он содержит общеобразовательную школу, спортивную школу с несколькими отделениями, стадион. На это уходит очень много средств. Ситуация достаточно сложная. Давайте подождем выводов следствия. Если будет суд и вынесение решения, то тогда уже и будем это обсуждать. Сейчас не будем мешать следствию.

— За месяц до того, как это произошло, Ларин покинул пост. Связано ли это как-то с этим?
— Еще раз повторюсь: давайте не будем комментировать до решения следствия.

— Поляцкин — менеджер «Чертанова». Но его часто видят в «Химках» и считают, что у него есть собственный кабинет на вашем стадионе.
— С ним интересно советоваться. И как советник он присутствует в «Химках» по спортивной составляющей. Тут нечего скрывать. Когда хороший специалист, с ним надо советоваться. Я так делаю с Мостовым, Широковым и другими.

— О чем можно советоваться с Мостовым? Если не секрет?
— У него есть свое мнение, он играл на достойном уровне. Мне он нравится.

https://www.sport-express.ru/football/r ... y-1790442/

21 мая 2021, 16:18

Карвальо — о ЦСКА, Кубке УЕФА, Газзаеве и Жиркове.

— В финале Кубка УЕФА ты отдал три голевые передачи. Какой из пасов — самый лучший?
— Я обычно люблю шутить, что сделал четыре передачи. От меня мяч отлетел к Рожериу, и он забил гол за «Спортинг». А если серьезно, то считаю гол Жиркова самым красивым. Я в том моменте пошел в дриблинг, обыграл Рошембака, и отдал идеальный пас на Юру.

— Жирков до сих пор играет и даже снова вызван в сборную России. Ты сильно удивлен этому?
— Нет! Учитывая, как Жирков играл тогда и продолжает играть сейчас, он будет в сборной до 50 лет! Он действительно особенный футболист с великолепной техникой.

— А как удалось вырезать такую передачу Вагнера? У вас было космическое взаимопонимание?
— Тот мяч Вагнера вообще был довольно забавным. Мы ведь до этой атаки чуть сами не пропустили гол. Мяч попал в перекладину, а от нее отскочил к вратарю. Акинфеев отдал на меня великолепную передачу, я выиграл в скорости у защитника «Спортинга» и сумел отдать пас на Вагнера. Это была очень интересная атака. Представьте, 30 секунд назад соперник мог сравнять счет, а еще через 30 секунд мы фактически обеспечили себе титул. Наверное, тот пас стал для Акинфеева самым важным в карьере.

https://sport24.ru/news/football/2021-0 ... yu-karvalo

21 мая 2021, 19:03

Большое интервью Анатолия Карпова. «Каспаров получил от меня 48 бесплатных уроков».

23 мая одному из величайших шахматистов в истории исполняется 70 лет.

12-й чемпион мира по шахматам раздал за свою жизнь столько интервью, что накануне 70-летия я решил отойти от привычного формата. Для начала предложил известным гроссмейстерам задать Анатолию Карпову по одному вопросу. А остальные подобрал, руководствуясь принципом «самый-самый».

https://www.sport-express.ru/chess/revi ... u-1790651/

26 мая 2021, 18:23

Леонид Слуцкий — один из героев прошедшего сезона. В свой первый полноценный сезон в «Рубине» он вернул клуб в еврокубки спустя 6 лет, а итоговое 4-е место в таблице — лучший результат Казани с 2010 года.

«По внутреннему комфорту время в «Рубине» — лучшее в жизни». Большое интервью Слуцкого.

https://www.sport-express.ru/football/r ... a-1792872/

28 мая 2021, 11:41

Сергей Игнашевич | Разговор о футболе | От Олича до Гвардиолы
https://www.youtube.com/watch?v=5Hnfk2s5aCY

28 мая 2021, 14:32

Тренер Осинькин построил одну из самых ярких команд России. Но удастся ли её сохранить?

Кажется, давно в РПЛ так никого не ждали, как эти «Крылья». И дело не только в традициях, красавце-стадионе или любимых выездах московских фанатов. Сразу не вспомнишь, когда в последний раз из «пердива» выходила настолько яркая, играющая команда. Её голешник а-ля «Барселона» в кубковом финале видели и оценили все. А они так играют с зимы, со сборов (был, видел). Смело, изобретательно и вместе с тем эффективно – не просто так две сотки выбили (101 очко, 100 голов в ФНЛ).

Поэтому в моём личном рейтинге лучших тренеров сезона в России Игорь Осинькин – однозначный №1. Вы ещё не знаете, кто это? Знакомьтесь.

— Раздражает, когда вас представляют как «того самого тренера, который воспитал Дзагоева»?
— Это продолжалось долго, но сейчас уже поменьше. Алан — большой футболист, и я горжусь этим фактом в своей биографии. Но через меня и академию в Тольятти прошло немало футболистов, помимо Алана. Те же Зобнин, Кутепов, Крицюк, Дудиев, Хубулов, Юсупов, Емельянов, Цаллагов, Маргасов, Горбатенко и другие. У меня есть опыт работы тренером на всех этапах, и я этого не стесняюсь. Когда-то я был в детском футболе, потом в молодёжном. Параллельно работал спортивным директором Академии имени Коноплёва в Тольятти — именно в те годы (2006-2008), когда она стала лучшей в стране. Этой работой, которую мы делали вместе с Дмитрием Поляцкиным, я горжусь не меньше, чем нынешними достижениями. Многие говорят, что я только детский или молодёжный тренер, когда им это выгодно, но последние 16 лет я занимаюсь только профессиональным футболом. При этом доволен каждым своим выпуском, своими воспитанниками, мне очень везло, через меня прошли десятки футболистов. Я знаю, как их развивать, я через это проходил. Знаю, как делать футболиста сильнее с каждым днём, умею обучать. Я теперь на свою работу под таким углом смотрю. Сейчас, говоря о вопросах управления или тактики, например, я могу объяснить, как правильно поставить ногу, развернуть стопу или корпус. Это небольшие детали, которые делают футболиста сильнее, и даже взрослые игроки, которые стабилизировали свой уровень, могут расти при правильном отношении.

— Когда слышите слухи про Пиняева и очередной топ-клуб — как реагируете?
— В прошлом сезоне Сергей немного у меня потренировался. Интересный, яркий, очень молодой футболист, которому ещё предстоит много сделать, чтобы реализоваться. У него есть качества, которые при хорошей работе позволят ему превратиться в звёздочку, но работы очень много, и я каждый раз говорю ему об этом при встрече.

— Он действительно такой большой талант или преувеличивают?
— Даже большие таланты могут не реализоваться, а не совсем очевидные – наоборот, прибавлять за счёт определённых вещей. Пиняев сейчас в том возрасте, когда нельзя точно сказать, что он будет футболистом, однако у него есть качества, которых нет у других. Он очень быстрый, особенно на первых шагах, моментально принимает решения. Если прибавит в определённых вещах, в частности в оборонительной работе, сможет стать очень хорошим футболистом.

https://www.championat.com/football/art ... v-rpl.html

31 мая 2021, 16:31

Шесть лет назад Денис Давыдов был самым обсуждаемым вундеркиндом России: Карпин заметил его в дубле «Спартака» и подтянул во взрослую команду, Якин наигрывал в основе, а Леонид Федун называл юным Месси и пророчески оговаривался: «Дай бог, чтобы мы его не перехвалили».

Прямо сейчас Давыдову 26 — контракт со «Спартаком» давно разорван; в Чехии, Латвии и Болгарии тоже не пошло. А возвращение в ФНЛ закончилось вылетом с «Томью» и поиском новой команды.

Редактор Sport24 Леонид Волотко встретился с Давыдовым.

— В «Томи» ты играл у Кержакова, которого весной признавали лучшим в ФНЛ, а сейчас зовут в «Нижний Новгород». Расскажи, какой он тренер?
— Знаешь, мне понравилось с ним работать. Многие тренеры сразу устанавливают свои порядки. Например: в столовую ходим вместе, уходим тоже одновременно. У Кержакова вообще другой подход, и главное требование — выходи на тренировку и отрабатывай на сто процентов. Он говорил нам: «Вы взрослые мужики, многие — уже состоявшиеся футболисты, и я вас переучивать буду?». Он действительно все видел и понимал: кто лучше тренировался, тот и играл. Все это создавало настолько классную атмосферу, что я такую мало где встречал! У нас сложился отличный коллектив. Так что поработать с Кержаковым — крутой опыт, я ему желаю удачи. Мне кажется, у него все получится.

— Сейчас тебе 26. В 20 ты считался главным талантом «Спартака», вызывался в молодежную сборную, а Капелло включал тебя в тройку лучших молодых игроков страны. Объясни, в какой момент все пошло не так?
— Не было такого, что все изменилось в один день. Тут комплекс причин, и главная — это, конечно, мой характер. Второй момент — когда меня забирали из «Спартака-2» в главную команду, я мог не играть по несколько месяцев. Это сильно мешало — я-то знаю, что хорош только когда набираю игровой ритм. А если две-три недели только тренируюсь, сразу из него выпадаю.

Думал: значит, надо уезжать в аренду. Сорвался в Чехию — голодный, мотивированный! Чтобы поскорее набрать форму, даже попросился сыграть за молодежную команду «Млады». Прошла всего неделя — я выхожу на поле, на 7-й минуте делаю ассист, но падаю и выворачиваю плечо. Пока восстанавливался, аренда кончилась. Возвращаюсь в «Спартак-2», и все начинается заново: забиваю, меня переводят в главную команду (ее уже возглавил Каррера), а там такая конкуренция в атаке: Адриано, Промес, Зе Луиш… И я снова два месяца не играю, а только тренируюсь. Все по кругу!

Спросишь: жалею ли? Да нет, не жалею. Сделал бы по-другому? Конечно, да. Сейчас-то понимаю: надо было терпеть. Смотрю на Миранчука в «Аталанте» и думаю: ну вот же, человек вкалывает, получает свои 5 минут, выходит и забивает. Мне такого упорства не хватало. Надо было вкалывать до потери пульса, работать и не сдаваться. И всегда начинать с себя, а не искать виноватых. Хотя я до сих пор считаю: если не собираешься выпускать молодого игрока в основе, лучше оставь его в «Спартаке-2» или отдай в аренду, чтобы он играл. Так просто правильнее и логичнее.

— Ты сказал, что не было переломного момента. Но многие уверены: ты «поплыл» после того самого интервью Федуна.
— Честно, я никогда не придавал этому значения. Ну, сказал Леонид Арнольдович про Месси и сказал. Меня это не расслабляло, а скорее мотивировало. Меня в «Спартаке» как только не подкалывали! До сих пор в какую команду ни приду, первое, что слышу: «О, Месси». Даже в Болгарии, представляешь? Когда переходил в софийский ЦСКА, кто-то из местных журналистов, видимо, нашел тот заголовок — и написал: «К нам едет спартаковский Месси». Ну, смешно. Но что с этим сделать, я не понимаю.

— В «Спартаке» был хоть один игрок, который тебя так не называл?
— Мне кажется, нет. Каждый подтравливал. Но в шутку, и я это понимал. Да, в какой-то момент мне это надоело. Но не напрягало. И, соответственно, на моей игре никак не сказывалось. Какая разница, как меня называют? Хоть Пеле!

— Ты с Федуном хоть раз общался не через интервью?
— Конечно, много раз. Он очень тепло ко мне относился, постоянно подбадривал: «Давай, работай. Все будет хорошо». Классный мужик! Умный и очень харизматичный. Никаких обид из-за прозвища Месси на него нет — Леонида Арнольдовича я искренне обожаю. Даже сейчас, если вижу его интервью или какой-то заголовок, то сразу кликаю. Федун — топовый!

— Карпин про тебя говорил: «У Давыдова хорошие данные точно имеются, но от того, что в 20 лет он купил машину и его уже личный шофер возит, возможно, «крыша» немного и поехала».
— В тот момент Глушаков продавал свою машину — «Мерседес», и предложил всем в раздевалке. А я тогда жил далеко от базы, в Тарасовку добирался больше двух часов. Ну, согласился и расплатился с ним за несколько месяцев. Прав у меня не было и нет до сих пор, поэтому попросил друга возить меня за символические деньги. Получается, и он что-то зарабатывал, и я мог выспаться, пока ехал на тренировку и назад. При этом когда были пробки, я спокойно добирался на метро и электричке, все, как раньше.

— Чаще всего в основе «Спартака» ты играл при Якине. Чем он запомнился?
— Это единственный тренер из всех, кто после тренировок оставлял своего ассистента, чтобы он работал с молодыми. После каждого занятия со мной, Славой Кротовым и Саней Зуевым занимался Маркос Отеро (сейчас возглавляет академию «Валенсии». — Прим. Sport24) и минут по 40 или даже по часу отрабатывал игру в завершении.

Потом показывал, как правильно открываться, досконально объяснял через переводчика Глеба [Дворецкого], который уже жаловался: «Я хочу домой». А мы все бьем-открываемся, бьем-открываемся. Еще показывал видеонарезки, как без мяча перемещался Милито, еще кто-то.

Ты вроде понимаешь, что на этом уровне с тобой никто не должен возиться, но такое отношение со стороны тренеров реально окрыляло. Ты просто не мог не отблагодарить их своей игрой. Мы выкладывались на 200 процентов, чувствовали, что вышли на пик формы. Для молодежи Якин сыграл огромную роль.

— В 2014-м ты участвовал в легендарном выезде в Комсомольск-на-Амуре, когда Джано прятался в шкафчике — лишь бы не лететь.
— Я не уточнял, где именно он был, но вряд ли в шкафу. Скорее, в бассейне. Он же на тренировке травму получил и ушел в раздевалку раньше всех. Все поняли, что его нет, уже в автобусе: сели, всех пересчитали — одного не хватает. Оказалось, Джано. После этого Якин сказал: «Едем без него». Там же все начали звонить друг другу, искать, но Джано никто не видел. Не знаю точно, спрятался он или нет, но потом извинился перед командой.

— Аленичев до сих пор уверен: Каррера выиграл чемпионство на его багаже.
— То, что Аленичев набирал этот состав — факт. Но атмосфера, которая сложилась при Каррере — я тогда впервые увидел, чтобы команда настолько была заряжена и жила эмоциями. После каждого гола подскакивала вся скамейка, на тренировках и в быту все тоже было супер: мы постоянно собирались командой, вместе проводили время. Еще до зимней паузы я был на сто процентов уверен, что это чемпионский сезон: мы дожимали на 93-й, устраивали камбэки, а соперники не попадали в пустые — помнишь тот промах ЦСКА?

https://sport24.ru/news/football/2021-0 ... vo-karrery

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 617 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа