Андрей Талалаев.
— Кто выделялся особенно в плане тренерской работы?
— «Зенит» стоит особняком. Но все признают, что у команды появились варианты Б, кроме фланговых забросов на больших нападающих, поэтому Семак развивается.
Есть Николич, но здесь основной тенденцией для меня является борьба между атакой и защитой. К сожалению, команда, которая лучше организована в обороне, не делает акцент на атаку. Я бы не стал переоценивать Николича. Да, очень хороший тренер, проделал большую работу. Но в ранг небожителей возводить его я бы не стал. Посмотрим, что будет дальше. Да, все знают, что он классно внедрил ромб. Однако по ходу весны им очень везло: xG метрики тоже говорят об этом.
— Кобелев говорил, что нынешние футболисты — звёзды. На них нельзя повышать голос. В ваше время было по-другому?
— Вообще нельзя сравнить. Тогда авторитет тренера был намного выше – запредельным. Спортивных и генеральных директоров, которые сейчас тоже имеют воздействие на игрока, не было. Система клуба развита по-другому. Ветка управления другая: совет директоров, генеральный менеджер, спортивный директор, а потом главный тренер.
Раньше в команде был главный тренер, а потом всё остальное. Это уже несравнимо. Есть вопросы, которые касаются раздевалки и футбольного поля, там главный тренер непререкаем. Никто не должен заходить вперёд тебя и говорить какие-то слова, если ты это не одобрил. Когда такое происходит, значит, что-то идёт не так. Я всё время это доношу до руководства. Спортивный и генеральный директор могут высказывать, но это должно быть согласовано. Если всё соблюдается, команда будет развиваться. Я Бышовцу на семинаре говорил о том, что наши великие тренеры допустили это в период развала СССР. Газзаев, Бышовец и остальные позволили спортивным директорам увеличить влияние.
Если тренеры не давали залезать на свою территорию, от этого были результаты. От этого многое зависит. Почитайте Карполя, Трефилова. Не бывает в одной берлоге трёх медведей.
— На зимних сборах был интересный момент. «Ахмат» играл товарищескую встречу, в ваши ворота били пенальти. Перед ударом вы кричали: «Добивание смотрим». В итоге забили с добивания, после чего вы резко сказали: «Молодой, ты куда смотришь? Всё, меняй его».
— Было, да. И молодого мы сразу поменяли. После этих сборов с основой он не тренировался. Есть набор требований, которые надо выполнять. От молодых игроков мы просим две вещи: прилежание и старание выполнять на поле задачи, которые перед ними ставятся. Больше трёх заданий на игру игроки не получают. Если футболист этого не делает, то зачем он нам? За короткое время мы его в команду не введём.
У этого игрока были две задачи: есть твой игрок, он не должен добивать, бить и отдавать обостряющие передачи. И вот этот пенальти – я понимаю, что соперник может добить. Я кричу, но молодой даёт добить. Значит, у него нет ни внимания, ни старания, ни прилежания. Всё – тема закрыта.
— В том же матче Халид Кадыров забил гол, после чего вы сказали: «Ну всё, теперь ему ничего не скажешь. Он придёт и произнесёт: «Что вы мне рассказываете? Я гол забил».
— Это к вопросу оценки футбола. В Чечне этим многие страдают. Люди не понимают, что из 95 минут футболист владеет мячом максимум одну. Остальные 89-90 минут или больше ты бегаешь без мяча. Очень сложно за короткий промежуток времени изменить действия с мячом. Если увеличиваешь скорость, то качество падает. Но большинство болельщиков оценивают игроков по тому, что они делают с мячом: забил гол – герой, отдал голевую – красавчик. Никто не думает, что в команде есть люди, которые делают 1400 метров скоростной работы, а есть те, кто делают 250 метров. В этом различие, но его тяжело донести.
— Почему из команды ушёл Олег Иванов?
— Я с ним буквально в день интервью виделся. Он хороший футболист. Просто не совсем для того футбола, который мы планировали строить. Олег – абсолютно здравомыслящий. Мы сели спокойно, без всяких конфликтов. Он говорит: «Викторович, хочу играть». Я ему: «Тяжело, если не прибавишь». Олег ответил, что и так близок к максимуму. Тогда выход один – уходить. Иванов ушёл и вместе с «Уфой» остался в РПЛ. Это пример разумного взаимодействия большого игрока и тренера, который объясняет, почему так происходит.
Оставить Олега было бы проблемой и для нас, и для него. Если бы я понимал, что он кончился как игрок, то я мог бы сказать это в лицо. Но я понимаю, что он всё делает для того, чтобы продолжать. Ещё сможет играть пару лет на самом высоком уровне. Мы пробовали использовать его самые сильные качества, но не получилось. Даже футболисты шутят, что у Талалаева либо начнёшь играть, либо закончишь. Кухарчук про это часто говорит (смеётся).
— Семёнов – основной игрок сборной. Но его много критикуют. Вы говорили, что он сильнее Джикии и всех остальных. Можете объяснить людям, чем Андрей крут?
— Из линии обороны он самый пасующий. Андрей отрезает много игроков своими передачами. К примеру, в последнем матче со «Спартаком» на первом месте по этому показателю будет Полярус, а потом Семёнов. Сборная нам тоже присылает цифры по его работе. Мы видим, что он очень сильно прибавил по работе на максимальной мощности. Работа с мячом хорошая, плюс универсален. Семёнов может играть и в схеме с тремя центральными, и с двумя.
Когда говорят про Джикию, то Георгий – это борьба, единоборства, эмоции. Но с точки зрения работы с мячом, чтения игры, страховки и игры на опережение Семёнов всегда в лидерах. Если брать универсальные качества, то Джикия в этом Андрею проигрывает. Именно в определённых компонентах. А если говорить об ошибках, то здесь вопрос в том, какие игровые принципы у сборной. Мы не знаем, какие инструкции даёт Черчесов. Они могут отличаться от наших. И ты перестраиваешься, привыкаешь. Отсюда могут быть ошибки.
— За счёт чего удалось разгромить «Краснодар»? Залетело всё, что могло залететь? Или же был план, который сработал?
— Конечно, был план. Я уже неоднократно говорил: игра «Краснодара» смещена в атаку. Мы рассчитывали, что за счёт того, что мы будем отбирать мяч в определённых зонах, этих действий в атаке окажется меньше. После того как защитник получил травму и они выпустили Ионова на его позицию, «Краснодар» вообще раскрылся. Быстрый забитый мяч повлиял психологически: мы начали бежать в атаку ещё бóльшими силами. Для нас всё было удачно, потому что этот матч проходил после перерыва на сборные. Мы очень плодотворно поработали в этот период.
Часто подчёркиваю, что это мой первый полноценный сезон в РПЛ. Раньше я приходил на подмену: сначала в «Ростов», затем в «Волгу», в «Крылья Советов»… Это короткие отрезки, когда ты не готовишь команду. В то время я думал, что самое ценное — это игры. Сейчас как тренер понимаю, что самое ценное — это большие промежутки, когда ты можешь изменять состояние каждого футболиста, команды, блока игроков, связки игроков. Сейчас, когда планируем что-то, я руководителям клуба говорю: «Мне нужно, чтобы команда была уже сформирована к сбору». Мы можем оставить одно место для того, чтобы в конце трансферного окна кого-то приобрести. Но нельзя делать так, как заявляют некоторые менеджеры: «К концу трансферного окна мы соберём 4-5 качественных футболистов».
https://www.championat.com/football/art ... -ssha.html