Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 617 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 62  След.

31 мая 2021, 17:55

Re: Разные статьи.

В недавнем интервью бывший игрок «Зенита» и сборной России Игорь Денисов рассказал, что в петербургской команде, когда он туда пришел из дубля в 2002 году, «процветала дедовщина». И самым жестким игроком был Константин Лепехин. Иногда даже Гарик покидал базу в Удельном парке со слезами на глазах.

Мы связались с Константином, обладателем Кубка России 1999 года в составе «Зенита», чтобы узнать: что имел в виду Денисов и что вообще в ту пору творилось в «Зените»?

Игорь Денисов дебютировал за главную команду Петербурга в 2002 году, когда ему было 18, но получил травму и в следующий раз попал в основной состав уже в 2003 году. Что касается Лепехина, то его взял на первый сбор 2003 года Властимил Петржела, после чего отказался от услуг защитника. Лепехин, у которого было много травм, еще выступал за петербургское «Динамо», пробовал играть за «Кубань», но в 2004-м завершил карьеру в возрасте 29 лет. Дальше работал тренером в командах ПФЛ.

— Они все говорят про «дедовщину», — говорит Лепехин. — А что это слово значит? Я не был грубым, грязным игроком. Жестко играл, да. Тогда так принято было. Какой-то стереотип у них сложился. Они в нем живут. И, видимо, им так комфортно.

— А что реально было?
— Был у меня момент, когда на тренировке нанес травму молодому игроку «Зенита» (Максиму Мосину, сейчас он тренер в Академии ФК «Зенит». — Прим. Sport24). Играли по мокрому полю, упражнение «держание мяча». Я делал подкат, и так сложилось, что он в этот момент протыкал мяч, встал на эту ногу, и я всем весом «приехал» в нее. Я в своей карьере сделал тысячу таких подкатов. И дело не в том, что кто-то старый, кто-то молодой. Это футбол: бывает, ты бьешь, бывает, тебя бьют. Если они жалуются, что я на кого-то кричал, так они сами потом кричали на всех, когда повзрослели.

https://sport24.ru/news/football/2021-0 ... a-denisova

Başa Dön Вернуться к началу

Владислав Радимов.

— Какие ожидания? Будет в составе «Зенита» россыпь воспитанников?
— По крайней мере, все на это работают: Академия, молодежный состав. Мы в контакте с Семаком. Я, Зырянов и Аршавин его хорошо знаем. Другое дело, что так не бывает — щелкнул пальцем, и ребята играют в основе. Надо провести определенную работу, все выстроить, а это происходит не за день и не за два. Думаю, если смотреть глобально, мы на правильном пути. Об этом говорят результаты Академии и всех команд в структуре. Но надо набраться чуть-чуть терпения, тогда будет результат. Есть мальчишки, которые достойны внимания. Считаю, что они будут играть в стартовом составе «Зенита».

https://sport24.ru/news/football/2021-0 ... --intervyu

Алексей Стукалов — тренер-открытие Премьер-лиги на финише сезона. При нем «Уфа» набрала 11 очков в 5 матчах, разгромив в гостях «Спартак» в их день рождения, сыграв в ничью с «Зенитом» и с ЦСКА, а также одолев в последнем туре прямого конкурента — «Арсенал».

— Как готовились к «Спартаку»?
— Как обычно, Тедеско ничем не удивил. У нас была четкая картина игры красно-белых. Считаю, что мы полностью переиграли «Спартак». Хотя удивились, почему на позиции левого центрального защитника играл Кутепов, а не Жиго. Если Тедеско анализировал «Уфу», то должен был знать, что на позиции правого нападающего играет супербыстрый Кротов.

Кутепов — не быстрый футболист, это было нашим преимуществом. Также у них не было баланса между атакой и обороной. В центре поля возникали зоны, поэтому нам удалось реализовать свои планы.

— Какой соперник для вас самый неудобный? Против которого вам действительно было тяжко?
— «Зенит» — самая неудобная команда для нас. Игроки Семака сами принимали решения — самостоятельно меняли позиции. Мне бы тоже хотелось, чтобы игроки «Уфы» так начали действовать.

— Семак — в вашей личной тройке самых прогрессирующих тренеров России?
— Безусловно, он — человек, который три года подряд выигрывает чемпионат России. Независимо от большого бюджета. Слуцкий также поддерживает свой уровень. Он не побоялся поехать в Европу, это ценно. А еще хочу отметить Игоря Осинькина, который доказывает свою состоятельность в «Крыльях».

https://sport24.ru/news/football/2021-0 ... -stukalova

31 мая 2021, 17:56

Александр Головин — ключевой игрок сборной при Станиславе Черчесове. Сегодня ему исполнилось 25 лет. За две недели до старта второго в его карьере чемпионата Европы Головин дал интервью российским журналистам.

— Что может тебя вернуть в Россию? В «Зенит» или еще куда-то...
— Не знаю, наверное, только то, что дома всегда лучше. Мне, как человеку из небольшого сибирского города, и в Москве было тяжело первое время. Первый год, когда перешел в ЦСКА, вообще хотел вернуться. Мне было 17 лет, еще не понимал ничего, думал: «Да на фиг мне это надо все, поиграю у себя в Сибири спокойно, буду с друзьями, с семьей». ЦСКА дал мне время, чтобы я съездил домой, отдохнул. Поговорил с родителями, они сказали, что нельзя упускать такой шанс. Остался, подрос и понял, что было бы ошибкой уехать. В Европе тяжело было первое время. Сейчас уже адаптировался, все хорошо, но все равно никогда не буду ощущать себя там так, как в России. Неважно, где именно — в Барселоне или в Монако.

— «Монако» делал опросник. Тебя спросили про любимые клубы, ты назвал ЦСКА и «Зенит». Почему «Зенит»?
— Мне «Зенит» нравился с ранних лет, нравилось смотреть, как играют Кержаков с Аршавиным в связке. Когда был маленький, за ЦСКА особо не следил, мне больше нравилось наблюдать за «Спартаком» и «Зенитом». Это было лет до 15. Когда ты переходишь в ЦСКА, понятно, что главный враг — «Спартак». Я уже не так за ним смотрел. «Зенит» не был настолько яростным врагом для ЦСКА, продолжал за ним следить, поэтому и назвал его в том опросе.

— Ты как будто уже почву готовишь.
— Почему?

— Ну, знаешь, когда игроки переходят в клуб и потом рассказывают, что они с детства за них.
— В детстве не болел за «Зенит», «Спартак» или ЦСКА. У меня не было любимой команды. Просто почему-то следил больше за «Спартаком» и «Зенитом».

— Кажется, что твоя удачная карьера — стечение обстоятельств, а системы нет. Часто талантов не замечают. Ты видишь в этом глобальную проблему?
— В какой-то мере мне повезло, потому что меня заметили на самом последнем турнире за сборную Сибири. Мы взяли третье место, я стал лучшим полузащитником. Оттуда меня позвали в ЦСКА. Больше турниров просто не было: либо пошел бы играть за институт, либо вторая лига. Но та команда уже на следующий год распалась. То есть я бы мог поиграть только один сезон, потом КФК, и все.

https://www.sport-express.ru/football/r ... m-1794465/

01 июн 2021, 18:18

Эдуард Безуглов в сборной уже 9 лет — в национальную команду его пригласил Фабио Капелло. С того момента он постепенно становился главным спортивным врачом России.

— В чем феномен Жиркова? Как он так долго остается на топ-уровне?

— Во-первых, генетика. Это и скоростные качества, и выносливость, и потрясающая скорость восстановления после нагрузок. Второй важный фактор спортивного долголетия Юрия — отсутствие тяжелых травм и операций. Кто-то говорит, что он подвержен травматизму, но, представьте, у него не было ни одной операции! Знаю, ему несколько раз предлагали решить ту или иную проблему хирургическим способом, но он всегда предпочитал начинать лечение с использованием безоперационных методов. И не потому, что он какой-то своевольный человек. Просто прекрасно знает свой организм и тщательно подходит даже к самым маленьким нюансам в процессе лечения.

Сейчас мы видим его данные на сборе, и, поверьте, за два года он ни по одному функциональному показателю не стал хуже. И если взять всех российских крайних защитников и полузащитников, то по показателям скорости и скоростной выносливости Жирков будет в числе лучших.

— Три футболиста, которые удивили вас своим здоровьем? За всю карьеру.

— Игнашевич. Уникальный профессионал, для которого вообще не было мелочей. Для Сергея Николаевича восстановление начиналось сразу уже в раздевалке после матча, плюс скрупулезный контроль сна, питания. Он очень тщательно к этому всему относился. Про Юру Жиркова уже сказал.

Игорь Акинфеев, у которого больше 12 лет назад были травмы связок, но который за счет скрупулезного подхода к питанию, профилактике травм, сну и контроля веса уже на протяжении многих лет продолжает играть на очень высоком уровне.

Вообще, нынешнее поколение футболистов понимает, что чем профессиональнее и тщательнее к себе относишься, тем лучше и дольше играешь, а соответственно — больше зарабатываешь.

И скажу еще такую вещь: для футболистов очень важна семья. Когда муж и жена смотрят в одном направлении, когда жена поддерживает мужа в его стремлении к профессиональному отношению к делу, это дорогого стоит. Потому что достаточное количество сна, правильное планирование отдыха в межсезонье и после матчей критически важны для успешности в спорте.

— Спортивные медицинские технологии активно развиваются, но при этом и футбол становится все быстрее и интенсивнее. Клопп, Гвардиола говорят, что в таком режиме мы просто перегружаем топ-игроков, что ведет к увеличению травматизма. Насколько это проблема серьезна?

— Утверждения великих тренеров, несомненно, интереснее и кликабельнее цитировать, но в целом ряде научных исследований эти факты давно описаны. Действительно интенсивность футбола выросла, и это никакое не откровение для специалистов. У полевых игроков частота сердечных сокращений во время матча составляет 80% от максимальной. Средняя интенсивность упражнений составляет 72% от максимального потребления кислорода. Расход энергии во время матча может достигать 3500 ккал.

И хотя общая преодоленная дистанция во время матча увеличилась за последнее 10-летие незначительно, лишь на 2%, но резко выросли показатели высокоинтенсивного бега и спринтов — на 30% и 50% соответственно.

За тот же период времени длительность спринтов и их количество выросли на 35%, и эта тенденция прослеживается для всех полевых позиций. То есть мировой элитный футбол стал гораздо более интенсивным и предъявляет совсем другие требования и к футболистам, и к построению тренировочного процесса.

— Эти тенденции не ведут к риску, что игроки будут все тяжелее переносить нагрузки и больше травмироваться?

— Например, количество мышечных травм у элитных футболистов с каждым годом возрастает приблизительно на 4%. Несмотря на все усилия, которые прилагаются по профилактике таких травм. Но, наверное, это плата за игру в футбол на высоком уровне. К сожалению, универсального рецепта, как обойтись без травм, не существует.

У нас очень многие любят показывать красивые презентации, ролики, рассказывать, каких потрясающих результатов они достигли в плане снижения травматизма. Обычно это делается в том случае, когда очень хочется попасть на работу в футбольный клуб или же сохранить там рабочее место. Но есть статистика мировая, и она принципиально не меняется.

Все мы понимаем, сколько мышечных травм, травм крестообразных связок или других можно ожидать в течение года. Все это уже давно просчитано и описано.

Если усилия врачей и тренеров приведут к тому, чтобы травм было меньше, то это будет блестящим результатом. Главное, чтобы их не было больше.

Рецидивы встречаются практически в каждом пятом случае, если речь идет о мышцах, и в каждом пятом случае, если речь о травмах передних крестообразных связок, — это данные по лучшим европейским командам.

Думаю, в ближайшее десятилетие эта тенденция по увеличению мышечных травм будет только усиливаться.

https://matchtv.ru/football/sbornyje/ma ... noj_Rossii

04 июн 2021, 16:24

Андрей Талалаев.

— Кто выделялся особенно в плане тренерской работы?
— «Зенит» стоит особняком. Но все признают, что у команды появились варианты Б, кроме фланговых забросов на больших нападающих, поэтому Семак развивается.

Есть Николич, но здесь основной тенденцией для меня является борьба между атакой и защитой. К сожалению, команда, которая лучше организована в обороне, не делает акцент на атаку. Я бы не стал переоценивать Николича. Да, очень хороший тренер, проделал большую работу. Но в ранг небожителей возводить его я бы не стал. Посмотрим, что будет дальше. Да, все знают, что он классно внедрил ромб. Однако по ходу весны им очень везло: xG метрики тоже говорят об этом.

— Кобелев говорил, что нынешние футболисты — звёзды. На них нельзя повышать голос. В ваше время было по-другому?
— Вообще нельзя сравнить. Тогда авторитет тренера был намного выше – запредельным. Спортивных и генеральных директоров, которые сейчас тоже имеют воздействие на игрока, не было. Система клуба развита по-другому. Ветка управления другая: совет директоров, генеральный менеджер, спортивный директор, а потом главный тренер.

Раньше в команде был главный тренер, а потом всё остальное. Это уже несравнимо. Есть вопросы, которые касаются раздевалки и футбольного поля, там главный тренер непререкаем. Никто не должен заходить вперёд тебя и говорить какие-то слова, если ты это не одобрил. Когда такое происходит, значит, что-то идёт не так. Я всё время это доношу до руководства. Спортивный и генеральный директор могут высказывать, но это должно быть согласовано. Если всё соблюдается, команда будет развиваться. Я Бышовцу на семинаре говорил о том, что наши великие тренеры допустили это в период развала СССР. Газзаев, Бышовец и остальные позволили спортивным директорам увеличить влияние.

Если тренеры не давали залезать на свою территорию, от этого были результаты. От этого многое зависит. Почитайте Карполя, Трефилова. Не бывает в одной берлоге трёх медведей.

— На зимних сборах был интересный момент. «Ахмат» играл товарищескую встречу, в ваши ворота били пенальти. Перед ударом вы кричали: «Добивание смотрим». В итоге забили с добивания, после чего вы резко сказали: «Молодой, ты куда смотришь? Всё, меняй его».
— Было, да. И молодого мы сразу поменяли. После этих сборов с основой он не тренировался. Есть набор требований, которые надо выполнять. От молодых игроков мы просим две вещи: прилежание и старание выполнять на поле задачи, которые перед ними ставятся. Больше трёх заданий на игру игроки не получают. Если футболист этого не делает, то зачем он нам? За короткое время мы его в команду не введём.

У этого игрока были две задачи: есть твой игрок, он не должен добивать, бить и отдавать обостряющие передачи. И вот этот пенальти – я понимаю, что соперник может добить. Я кричу, но молодой даёт добить. Значит, у него нет ни внимания, ни старания, ни прилежания. Всё – тема закрыта.

— В том же матче Халид Кадыров забил гол, после чего вы сказали: «Ну всё, теперь ему ничего не скажешь. Он придёт и произнесёт: «Что вы мне рассказываете? Я гол забил».
— Это к вопросу оценки футбола. В Чечне этим многие страдают. Люди не понимают, что из 95 минут футболист владеет мячом максимум одну. Остальные 89-90 минут или больше ты бегаешь без мяча. Очень сложно за короткий промежуток времени изменить действия с мячом. Если увеличиваешь скорость, то качество падает. Но большинство болельщиков оценивают игроков по тому, что они делают с мячом: забил гол – герой, отдал голевую – красавчик. Никто не думает, что в команде есть люди, которые делают 1400 метров скоростной работы, а есть те, кто делают 250 метров. В этом различие, но его тяжело донести.

— Почему из команды ушёл Олег Иванов?
— Я с ним буквально в день интервью виделся. Он хороший футболист. Просто не совсем для того футбола, который мы планировали строить. Олег – абсолютно здравомыслящий. Мы сели спокойно, без всяких конфликтов. Он говорит: «Викторович, хочу играть». Я ему: «Тяжело, если не прибавишь». Олег ответил, что и так близок к максимуму. Тогда выход один – уходить. Иванов ушёл и вместе с «Уфой» остался в РПЛ. Это пример разумного взаимодействия большого игрока и тренера, который объясняет, почему так происходит.

Оставить Олега было бы проблемой и для нас, и для него. Если бы я понимал, что он кончился как игрок, то я мог бы сказать это в лицо. Но я понимаю, что он всё делает для того, чтобы продолжать. Ещё сможет играть пару лет на самом высоком уровне. Мы пробовали использовать его самые сильные качества, но не получилось. Даже футболисты шутят, что у Талалаева либо начнёшь играть, либо закончишь. Кухарчук про это часто говорит (смеётся).

— Семёнов – основной игрок сборной. Но его много критикуют. Вы говорили, что он сильнее Джикии и всех остальных. Можете объяснить людям, чем Андрей крут?
— Из линии обороны он самый пасующий. Андрей отрезает много игроков своими передачами. К примеру, в последнем матче со «Спартаком» на первом месте по этому показателю будет Полярус, а потом Семёнов. Сборная нам тоже присылает цифры по его работе. Мы видим, что он очень сильно прибавил по работе на максимальной мощности. Работа с мячом хорошая, плюс универсален. Семёнов может играть и в схеме с тремя центральными, и с двумя.

Когда говорят про Джикию, то Георгий – это борьба, единоборства, эмоции. Но с точки зрения работы с мячом, чтения игры, страховки и игры на опережение Семёнов всегда в лидерах. Если брать универсальные качества, то Джикия в этом Андрею проигрывает. Именно в определённых компонентах. А если говорить об ошибках, то здесь вопрос в том, какие игровые принципы у сборной. Мы не знаем, какие инструкции даёт Черчесов. Они могут отличаться от наших. И ты перестраиваешься, привыкаешь. Отсюда могут быть ошибки.

— За счёт чего удалось разгромить «Краснодар»? Залетело всё, что могло залететь? Или же был план, который сработал?
— Конечно, был план. Я уже неоднократно говорил: игра «Краснодара» смещена в атаку. Мы рассчитывали, что за счёт того, что мы будем отбирать мяч в определённых зонах, этих действий в атаке окажется меньше. После того как защитник получил травму и они выпустили Ионова на его позицию, «Краснодар» вообще раскрылся. Быстрый забитый мяч повлиял психологически: мы начали бежать в атаку ещё бóльшими силами. Для нас всё было удачно, потому что этот матч проходил после перерыва на сборные. Мы очень плодотворно поработали в этот период.

Часто подчёркиваю, что это мой первый полноценный сезон в РПЛ. Раньше я приходил на подмену: сначала в «Ростов», затем в «Волгу», в «Крылья Советов»… Это короткие отрезки, когда ты не готовишь команду. В то время я думал, что самое ценное — это игры. Сейчас как тренер понимаю, что самое ценное — это большие промежутки, когда ты можешь изменять состояние каждого футболиста, команды, блока игроков, связки игроков. Сейчас, когда планируем что-то, я руководителям клуба говорю: «Мне нужно, чтобы команда была уже сформирована к сбору». Мы можем оставить одно место для того, чтобы в конце трансферного окна кого-то приобрести. Но нельзя делать так, как заявляют некоторые менеджеры: «К концу трансферного окна мы соберём 4-5 качественных футболистов».

https://www.championat.com/football/art ... -ssha.html

04 июн 2021, 18:59

Евгений Варламов. Экс-капитан ЦСКА и бывший защитник сборной России.

— Сколько было Тикнизяну, когда впервые с ним столкнулись?
— Четырнадцать. В Крымске проходил финал юношеского чемпионата России, Наир за петербургский «Локомотив» играл. Лето, жара, в выходной пацаны из разных команд решили в дыр-дыр погонять. Пять на пять, босиком, на маленькие ворота. Я за своими наблюдал и сразу обратил внимание на Тикнизяна.

— Чем зацепил?
— Скоростью, дриблингом, креативом, агрессией. Смело брал игру на себя. На мяч почти не смотрел, голова все время вверху. Затем на большом поле Наира увидел — еще сильнее проникся. Ого, думаю, и в атаке хорош, и в обороне успевает отрабатывать. А на такие турниры всегда наши скауты приезжают. Одному из них указал на Тикнизяна: «Интересный мальчишка. Не упустите». Закипела работа. Вскоре Наир перебрался в ЦСКА.

— Говорят, на детских турнирах драки между родителями — обычное дело.
— Стычки, крики, ругань — это было. Но без мордобоя. В памяти отложились две истории. Как-то на выезде встречались со «Строгино». Ко второму тайму добавили секунд 40, дали провести нам атаку, и мы забили победный гол. Едва прозвучал финальный свисток, к судейской бригаде направился отец мальчика, игравшего за «Строгино». Здоровый кабан. Главного арбитра сначала матом обложил, потом взял за шкирятник, потряс, плюнул в лицо, оттолкнул. И пошел к сынуле.

— Вторая история?
— Это уже не при мне — ребята рассказывали. На «Песчанке» принимали «Трудовые резервы». Где неадекватных родителей тоже хватало. Один из них явился на игру с телохранителями. Они-то и повздорили после матча с сотрудниками службы безопасности стадиона. Вытащили пистолеты, начали стрелять. То в воздух, то в землю. А у тех оружия нет, только резиновые дубинки. Инцидент стоил должности Евгению Дулыку, директору нашей академии.

— Он-то при чем?
— Сказали, что нужно было сразу позвонить Гинеру, тот прислал бы службу безопасности клуба, и вопрос решался бы на другом уровне. Офис рядом, быстро домчались бы и всех накрыли. А Дулык растерялся. Вместо него назначили Олега Малюкова.

https://www.sport-express.ru/football/r ... e-1796163/

08 июн 2021, 11:49

Даниил Лесовой вырос в киевском «Динамо», в РПЛ сверкнул в тульском «Арсенале» и вышел на новый уровень в «Динамо»: ворвался в топ-20 игроков лиги по системе гол+пас (7 голов, 3 ассиста), а по обводкам уступил только Хвиче Кварацхелии.

— В Серии А сейчас играют Кокорин, Миранчук, Шомуродов.
— Я слежу, болею, переживаю. Видел в инстаграме фотографию Малиновского, Миранчука и Коваленко — так тепло на душе стало. Я ведь сам на Украине почти все детство провел. Мое мнение: Россия и Украина — два братских народа. Хорошо, что ребята дружат. Кстати, недавно общался с агентом Малиновского.

— Так.
— Он рассказывал, что Гасперини — очень жесткий тренер, строгий. Нагрузки у него сумасшедшие. Малиновский ему говорил, что он нигде так не уставал после тренировок, как у Гасперини. За занятие они могут пробежать 10 километров. Руслан тоже не играл в свой первый сезон, а сейчас адаптировался и вон какую результативную серию выдал. Даже сейчас у Миранчука все в порядке, он забивает, отдает передачи. А в следующем сезоне будет еще лучше.

— Получается, наш чемпионат сильно проигрывает в интенсивности.
— Если судить по молодежному Евро, то да.

— Больная тема?
— После победы над Исландией казалось, что можем замахнуться на что-то высокое. Да и задача была — выйти из группы. После Франции лично мне стало понятно, что разница в классе между нами есть, и она большая. Почти во всем: в скорости принятия решения, технике, физической мощи. В тот момент немного переключилось сознание, понял: если ставить цель уехать играть в Европу — надо работать намного больше.

— Давай конкретный пример разницы в классе. В чем это почувствовал?
— Ну вот эпизод для понимания: хотел сыграть в корпус с опорником Сумаре — как о скалу разбился. У них такие матчи почти каждый тур: кто-то играет в АПЛ, кто-то в Лиге 1. Они уже адаптированы под высокоскоростной футбол. А мы попадаем в непривычную среду, и тяжело перестроиться.

— Ты наверняка смотрел видео из раздевалки сборной, где Слуцкий в перерыве матча разговаривает с Жирковым. У тебя похожее было?
— Да. Черевченко нашел ко мне такой подход. Когда он кричал на меня, я меньше ошибался. Вроде это работало, поэтому, наверное, он все правильно делал. Игорь Геннадиевич мог повысить голос, но из добрых побуждений. И вообще, то что я сейчас здесь — отчасти его заслуга. Игорь Геннадьевич очень многое в меня вложил. Он классный тренер, потому что везде дает результат. При нем всегда очень хороший микроклимат в команде. Помощники тоже играют важную роль — Климов, Семшов.

https://sport24.ru/news/football/2021-0 ... -babushkoy

08 июн 2021, 17:02

«Алания» Спартака Гогниева — главное тактическое открытие ФНЛ: вратарь Солдатенко играет в стиле Нойера, вся команда заточена на тотальную игру в атаку и комбинационный футбол. Если бы не проблемы со стадионом, команда из Владикавказа уже в новом сезона могла вернуться в Премьер-лигу. Но из-за проблем с лицензированием «Алания», как и «Оренбург», минимум на сезон остались в ФНЛ.

— Что значит осетинский футбол для вас?
— Для меня это техничный футбол, агрессивный, без компромиссов, до последней секунды. Футбол, в который играют сердцем.

— Откуда этот атакующий комбинационный футбол в вашей голове? Неужели можно такой футбол на огородах ФНЛ ставить?
— Мы посмотрели на наших футболистов, на что они способны и постарались каждого развить, сделать сильнее. Что касается комбинационных моментов — мы анализировали соперников, их игру, и столкнулись с тем, что очень многие играют в так называемый «автобус». Понимали, что это надо как-то вскрывать, по крайней мере научиться это делать. На это направлена наша работа, и она дала свои результаты. Нам еще предстоит много учиться, развиваться. По крайней мере, владение мячом со всеми командами у нас было выше. Другой вопрос: что не каждый может себе это позволить.

— Почему?
— Довлеет результат, руководители не дают развиваться. Команда одну-две игры проиграет 0:5, играя в атаке, тренеру скажут: «До свидания», и найдут другого. Из-за этого люди начинают играть в более оборонительный футбол, падает зрелищность. Я хочу, чтобы это ушло. Своим примером направить руководителей, тренеров, чтобы они не боялись играть в атаку и показывали зрелищный футбол. Это можно сделать, у нас очень хорошие и сильные футболисты, просто они недооценены! Я не сомневаюсь, что в ближайшее время дойдет до того, что зрелищность и атакующий футбол будут во главе. Это прибавит медийности, даст возможность нашим футболистам выйти на европейский рынок, привлечет спонсоров.

— Вратарь «Алании» Ростислав Солдатенко привлек внимание тем, что регулярно выходит из ворот. Сколько седых волос он вам добавил?
— Мы сами на это пошли. Видели, как он тренируется, знаем, что может больше. Пообщались, пришли к этому. В принципе это дало свои результаты, он стал лучшим вратарем ФНЛ. Значит, все не просто так. Вратарь сейчас участвует в розыгрыше мяча, во многих командах это есть, просто не везде голкиперы действуют так высоко. Но вратарь — неотъемлемая часть футбола, тактики. Игра стала очень плотная, стало тяжело вскрывать защиту соперника, выходить из обороны, а за счет вратаря это можно сделать, хотя бы одного человека стянуть на себя.

Мы думали, что пропустим где-то 5 голов за сезон из-за того, что наш вратарь поднимается так высоко. Прошло 42 тура — не было ни одного пропущенного мяча из-за явной ошибки вратаря, связанной с подключением вперед. Можно вспомнить пропущенный гол от «Волгаря» на 90-й минуте, который они забили со своей половины. Но там защитники должны были ниже находиться — тогда бы не дали разбежаться. Так что это не явная ошибка со стороны Ростика.

Значит, мы на правильном пути. Благодаря Ростику мы сами забили много голов.

https://sport24.ru/news/football/2021-0 ... mu-futbolu

08 июн 2021, 18:39

Одна из главных тем апреля в российском футболе — задержание бывшего директора академии «Чертаново» Николая Ларина и спортивного директора Сергея Хабарова. Несколько дней назад они были доставлены в отделение полиции для дачи показаний. Перед этим в офисе академии прошли обыски.

В итоге на обоих было заведено уголовное дело из-за экономической деятельности футбольной школы «Чертаново» и одноименного клуба, выступающего в ФНЛ. По неофициальным данным, в деле фигурирует более 5 должностных лиц академии.

Ларин покинул «Чертаново» 30 марта после 13 лет работы на своем посту. Он возглавлял академию с 2008 года. Дмитрий Егоров пообщался с Лариным в феврале, когда тот еще занимал свой пост в академии, и узнал о зарплатах в клубе, планах на РПЛ и о том, что у Ларина в российском футболе есть враги.

Спустя несколько месяцев это интервью стало еще более актуальным.

— У вас была мысль, что если вы выходите в РПЛ с такими зарплатами, то убиваете рынок?
— Конечно была. Но у российского футбола уже тридцать лет есть только один путь, и никто не предполагает другой. Почему бы не попробовать? Для нас весь этот многолетний труд не то что насмарку, но оказался недоделанным. Может, когда-нибудь повторим, но не знаю, хватит ли на это сил.

— Не раз приходилось слышать, что у Глушенкова не то чтобы проблемы с дисциплиной, но в коллективе ему довольно тяжело.
— Да, он своеобразный парень. Но тем не менее, хорошо ладит со всеми ребятам в команде.

— А в чем своеобразность?
— Ну он такой немного пофигист. Он может резко ответить почти любому человеку. Помню замечательный момент, когда в матче за «Спартак» ему дали пас не в ногу, а к угловому флажку. Макса так удивило, что игрок РПЛ не может отдать точный пас на 15 метров, поэтому он даже не стал бежать за мячом. В раздевалке Тедеско «напихал» ему как следует. Но к таким футболистам, как Макс, надо подход найти. Легче всего просто взять и выгнать человека из команды. Задача тренера — найти подход к каждому футболисту. И это при том, что Тедеско мне очень нравится, как тренер.

— Но вы всегда «Спартак» не любили.
— Там смешная история. Родители снимали дачу в окрестностях Челюскинской. Следующая остановка, если ехать на электричке — Тарасовка. Каждое лето в детстве я пропадал на базе «Спартака», знал всю команду, подавал мячи. Тогда Бесков был тренером. И вот как-то раз мне на голову свалился кирпич. Ну как свалился, ко мне подошел сын одного из футболистов и ударил сзади кирпичом по голове. Ни с того ни с сего подошел и ударил. С тех пор я болею за «Динамо», а не за «Спартак». На самом деле, не по этой причине, конечно — у меня отец всю жизнь за «Динамо».

— А откуда мальчик на базе?
— Да сын Вагиза Хидиятуллина. Не знаю, помнит ли он этот момент. Мы с ним ни разу не пересеклись после, не спрашивал, помнит ли он.

— А сами хоть раз думали уйти?
— У меня есть цель — «Чертаново» в РПЛ. Это дело всей моей жизни. Я не знаю, что должно случиться, чтобы я отсюда ушел.

— Вы за отмену лимита или против?
— Я за отмену лимита только в том случае, если не будет бюджетного финансирования. Если и вводить лимит, то только на качественных легионеров. Если будут играть только топовые легионеры, тогда есть смысл в лимите.

Главный аргумент критиков, что в отличие от русских паспортистов, иностранцы просят меньше денег. Русские же паспортисты действительно не заслуживают таких сумм. Но так работает система. В России есть множество бизнесменов, которые готовы вкладывать деньги в частные клубы, но они понимают, что дойдут до определенного уровня и не смогут тягаться с государственным бюджетом, с огромными зарплатами, ничем не подкрепленными. К этому моменту у частников просто разберут всех футболистов, и они не заработают. Если отменить государственное финансирование, появится много частных клубов с бюджетом по сто миллионов, как «Велес». Возможно, мы сделаем шаг назад, но следом сделаем два вперед.

— Как вы представляете структуру российского футбола?
— Это, может быть, не напрямую связано, но наш футбол убивают деньги. Лучше бы в российском футболе было меньше денег. Раньше мы на легионерах не зарабатывали, а только тратили на них по 500 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы построить стадионы, манежи, поля по всей стране. Была бы выстроена правильная инфраструктура, и у нас появились бы свои легионеры.

А так — мы же даже не знаем весь потенциал молодых российских футболистов, потому что есть регионы, где нельзя заниматься футболом, где нет никаких условий. Но мы в «Чертанове» хотя бы два раза в год проводим анкетные просмотры. Юрий Горшков в возрасте 10 лет сам написал нам анкету из Кондопоги. Сейчас вызывается в молодежную сборную России и успешно играет в «Крыльях Советов».

— В российском футболе у вас есть враги?
— Думаю, что да, я здесь, к сожалению, многим мешаю.

https://sport24.ru/news/football/2021-0 ... v-intervyu

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 617 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа