Morya4OK писал(а):
Александр,
за 4 года можно же было вырастить детей до уровня клубной, разве нет? Ведь в самом младшем возрасте результат совсем не важен, и по идее 2005, ну хорошо, 2006 должен иметь в своем составе хотя бы половину детей - своих воспитанников с первого набора, которые обучены на уровне лидеров 1-й лиги /нижней части КЛ. А в 2007 таких вообще должно быть большинство. Вы же их обучаете. Или я ошибаюсь? У меня нет никаких причин уличать вас в чем-либо, мне действительно интересно.
Ну вот так и происходит, чем сильнее набор, тем меньше отсев.
Футбольная команда это живой организм, именно поэтому в Европе существует система ведения команды год - два, не освежишь во время завянет. Тоже самое по игрокам, должно быть 22 человека в зачётных возрастах равные, чтобы была конкуренция.
Это в премьер группе можно ограничиться 16-18 и то не всегда, летним графиком с ума можно сойти.
В наборе самое главное несколько вещей:
- скорость;
- координация;
- атлетизм (это современные требования и без этого сейчас некуда, не обязательно быть большим, главное сильным);
Два ключевых фактора ниже...
- обучаемость;
- психологическую устойчивость;
По поводу обучаемость и психологии отдельно.
Вот все пишут можно научить, научить реально МОЖНО И НУЖНО!
Но для этого должно очень много вещей совпасть.
У всех разный уровень концентрации внимания, разные ситуация в семьях, разное питание, разный сон, разные интересы, разные коллективы в школе и самое важное разная среда, на определенном этапе, это то, что тренер НЕ КОНТРОЛИРУЕТ и контролировать не сможет.
Между тем время идёт, дети взрослеют и не каждый готов быть профессионалом. И чего? Тренер тут не причем , Альпов тоже, игрок выбирает сам свой путь, у меня в детстве тоже самое было, когда уходил из Локомотива , как раз от Клочкова, что у меня было в голове никто не знает. Мое мнение эти факторы больше влияют на обучение и перспективу детей в дальнейшем.
И ты какие хочешь методики применяй, упражнения подбирай, философию выстраивай, обязательно найдутся поводы и сложности для развития ребенка. Наша задача терпеть и воспитывать тех у кого есть цель. Об этом тоже много можно говорить.
Вот я часто общаюсь с детьми топовых школ, почти 90% не понимают, что такое цель, стратегия, они просто плывут. Плывут по течению, а самое главное, многие тренера просто не умеют выстроить систему в данном направлении. Хотя если на ребенка будет четкая программа, цель развития и собственное понимание , что такое стратегия и как её реализовывать, всем сразу станет легче работать. Мы как раз в Родине подходим к этому только сейчас.
Да и вернусь к общению, я понимаю, что дети просто пустые, они хороши на определенном этапе, но разума прийти к конечной цели нет и навряд ли будет, пока перед ними не расставить приоритеты, цели и задачи и все равно найдутся те, кто будут считать по другому, но в нашей школе играют те, кто в данный момент сильнее других в играх прежде всего, поэтому мы придерживаемся тому, что систему надо выстраивать поэтапно.