Иван Коршунов — 24-летний воспитанник «Зенита», который сейчас выступает за узбекский «Газалкент».
Запустить карьеру как следует у Коршунова не вышло: из «Зенита» он попал в Медиалигу. Попытался было возродиться в Хабаровске — но, по словам Ивана, его обманул Роман Шаронов. Там же, в СКА, он участвовал в матче, который признали договорным — по итогам разбирательств нескольких одноклубников Коршунова отстранили от футбола.
Сейчас Иван — звезда второй лиги Узбекистана. На Корша приходят персональные фанаты, а нарезки с его действиями, которые Ваня выкладывает в тикток, вирусятся до сих пор. Настолько, что месяц назад вингер входил в топ-10 футболистов мира по трендовости по версии Transfermarkt.
— Не каждый читатель тебя знает. Но кто-то мог видеть в TikTok.
— Я же вообще один из самых первых футболистов России, кто стал публиковать там нарезки под музыку. В начале 2020-х привлекал ими болельщиков на матчи молодежки «Зенита». Такой адреналин!
— Как это творчество воспринимал Владислав Радимов, твой тренер в дубле «Зенита»?
— На моих первых сборах он начал с подколов: «Сейчас тебе эту камеру вообще на грудь повесим!» Вообще никто в клубе мне ничего публиковать не запрещал — а забавного было порядком.
— Например?
— На тренировках работала общая камера. Как-то я взял с нее видео, как кинул между ног Сане Сандрачуку. И выложил. Парень чуть шорты не стянул с меня — а сейчас в махачкалинском «Динамо». Мой братишка!
— Ролик залетел?
— На два миллиона просмотров! А через два дня Радимов так поставил меня на место, что я забросил тикток на полгода.
— Это как?
— Отчитал: «Думаешь не о том!» Я особо не понял, из-за чего конкретно Радимов ругался. Наверное, ему казалось, что я погряз в видео — но это не так.
На тот момент я считался одним из самых талантливых нападающих 2002 года рождения — помню, сдавали нормативы в юношеской сборной, и быстрее меня был только Костя Тюкавин. Видимо, Радимову хотелось, чтобы я был погружен в футбол на 100%.— Самый жесткий разнос от Радимова, который ты слышал?
— У моего близкого друга Ивана Тарасова — огромный талант, но уже закончил с футболом — не пошла игра. В перерыве Радимов его приложил — а Ваня был дерзким, не чувствовал границ. И ответил Владиславу Николаевичу: «Я вот тут пытался…» Тренер его перебил: «Да что ты тут! Сиди!» И швырнул в Ваню бутылку воды.
— Попал?
— Прошла вскользь, задела плечо. На второй тайм Ваня не вышел.
— Почему Тарасов закончил карьеру?
— Моя любимая история. Лучших игроков академии «Зенита» по своему году отправляли в аренду в Европу. Например, я должен был поехать в «Наполи» — не срослось из-за карантина.
— Ваня успел?
— Да, он на два года старше меня. Отправился в финский ХИК. Хорошо себя зарекомендовал, начал матч квалификации Лиги чемпионов в старте.
— Пока все круто.
— На установке перед ответным матчем тренер сообщил, что Тарасов не попал в основу. 18-летний Ваня тут же кинул бутсы в стену и сказал по-русски: «Не буду играть за вас. Иван Тарасов всегда будет выходить с первых минут». После этого заказал себе частный джет, по прилете в Питер собрал самых близких и аккуратно провел вечер. Так Ваня закончил историю с ХИК. Аренду расторгли.— Вау. Что на это сказали в «Зените»?
— «Ваня, что за поведение?» Тарасов был очень тяжелым.
— Не закрепился в «Зените» и Саба Сазонов, который сейчас числится в «Торино». Говорят, в «двойке» он играл прям грязно. Против тебя тоже?
— Саба — единственный человек в «Зените», которого я вообще не понял. Даже на тренировках он играл настолько сурово, что забирал в рюкзак голеностопы одноклубников. Я не любил игроков, которые бегали с косой против своих же ребят.
Получали от Сабы все, кроме Ивана Кукушкина. Во-первых, потому, что они хорошо общались. А во-вторых, потому, что Ваня — вратарь.
— Радимов пресекал грубость Сабы?
— При мне Сазонов переходил грань только в академии — его наказывали тренеры школы. Даже выгоняли с тренировок. Саба пыхтел, но уходил за бровку.
К счастью, в команде был психолог, который работал с Сазоновым. В том числе благодаря Ирине Сергеевне Рюхиной Саба вырос в квалифицированного футболиста.
— Рюхину из «Зенита» убрал Аршавин — потому что не увидел в ее работе ничего прорывного. А получается, прогресс Сазонова — как раз ее достижение.
— Я был удивлен решением Андрея Сергеевича Аршавина. Рюхина и мне сильно помогла, и многим другим пацанам — тем, кто реально ее слушал. Выясняли, из-за чего мы срывались на поле.Благодаря Ирине Сергеевне я и сам сейчас делюсь с аудиторией советами. Например, как правильно готовиться к матчам и не перегореть.
— И как?
— Рюхина рассказала мне о правильном дыхании перед матчем — оно и правда убирает волнение. Даже подбирала дыхание под каждого футболиста! Нужно закрыть глаза, прокручивать в голове светлые моменты и спокойно дышать.
— В Медиалигу ты попал прямо из «Зенита» — когда у тебя еще не истек контракт. Что тобой двигало?
— Мы уже договорились с «Зенитом», что соглашение не продлим. Понимал: благодаря «Зениту» стал молодым талантом — из-за этого в кармане лежало около шести предложений топ-клубов ФНЛ.
— Почему же поехал в Медиалигу?
— Выложил сторис со своими нарезками — и увидел, что в 2DROTS шел просмотр. Решил попробоваться. После тренировки президенты сказали, что берут меня на 99%. Я будто попал в сказку. Любой пацан мечтал там оказаться, хотя бы поздороваться с ребятами.
— А как же Первая лига?
— Я же ездил на просмотр в «Акрон» и «Балтику». В обоих клубах мне предложили любительские контракты на полгода. Я отказался.
Дальше — еще один просмотр, в хабаровском СКА. Сборы там начались уже во время сезона Медиалиги. Всю неделю работал с основой СКА, а на предыгровые и матчи ездил к 2DROTS. Это было до подписания контракта с клубом.
— В Хабаровске знали про совмещение?
— Я уведомлял руководство — и все равно боялся, что мне не разрешат сыграть в финале Медиалиги на «ВТБ Арене». Полагал: подойду к Шаронову с просьбой отпустить меня на игру — а он подумает, что у меня в голове не футбол.
— С Шароновым ты сработался?
— Шаронов не доверял мне, потому что думал, что я играю только на красоту и чересчур сосредоточен на видео. С такими, как он, мне вообще не удавалось сработаться. К тому же, было обидно, как Шаронов поступил со мной — на пике моей карьеры.— Это как?
— Я был готов помогать СКА добиваться успеха. Но подписал контракт — и по решению Шаронова сразу после подписания контракта отправился во вторую команду. Это решение надломило меня как футболиста. Шаронов не увидел во мне игрока. Да, я специфический — и все же клуб, в котором я заиграл, нашелся. Это «Газалкент».
— А сначала Шаронов обещал тебе игровое время?
— Да. Как и президент клуба. Хуже всего, что в дубле проблемы с игровым временем продолжились. Я терпел, скалил зубы — но потом нервы сдали. Приехал из «Зенита-2» на армейскую койку. Загнался в Хабаровске, был совсем один. Этот период обрушил мой авторитет как футболиста и желание играть в футбол.
— Койка — это ты фигурально выразился?
— Мы жили в здании, где на первом этаже располагалось кафе, а на втором — очень простенькие комнаты. Каждая — на четверых. В 20 метрах от входа в кафе нас караулила стая бродячих собак. Говорят, они кидались на людей и загрызали заживо — поэтому на каждую тренировку за нами приезжали микроавтобусы. А если я и прогуливался, то как раз до стаи собак — и обратно. Повезло, что в СКА познакомился с двумя толковыми ребятами, которые немного скрасили этот период и подняли мой дух.
— Кормили-то вас хотя бы сносно?
— Только на обед. Ужин нам давали с собой, а вот завтракал я чем попало. У меня была зарплата игрока Первой лиги, поэтому самостоятельно обеспечивал себя завтраком. Утром спускался в кафе за сырником или трубочкой со сгущенкой и запивал капучино. Как выживали другие ребята с зарплатами по 15 тысяч рублей — не знаю.
https://sport24.ru/football/article-854 ... m-oboyudno