perovets2002 писал(а):
Сразу оговорюсь о субъективном характере заметок. Я всего лишь:-) отец одного из игроков и то, что написано ниже - мое сугубо частное мнение.
Командам осталось провести по 3-4 матча, но можно подвести предварительные итоги с оглядкой на будущее.
Чемпионат Москвы среди ДЮСШ – первая ступень в спортивной жизни детей, чья футбольная карьера, с большой долей вероятности, не сложится. Но большинство родителей отдает детей в футбол не для того, чтобы взрастить Месси, а по другим причинам – воспитать характер, дух соревновательности, убрать с улиц (и от компьютера), кроме того – в секции подбирается не самая плохая компания, дети дружат и т.д.
Тем не менее, нельзя чтобы с детства ребята испытывали отрицательные эмоции. Мелочей не бывает.
1.Тренеры.
Они должны быть педагогами. Кто попало не может работать с детьми, потому что тренер - авторитет и оказывает слишком большое влияние, в т.ч. на психику ребенка. Посмотрев по ходу чемпионата на тренеров 10 команд, должен признать, что многие из них «берут горлом». Иной во время матча орет так, что возникает подозрение о необходимости регулярного лечения в психо-нервологическом диспансере. Если серьезно, все эти вопли у кромки поля ничего, кроме вреда, не приносят, но ощутимую моральную травму детям наносят. Заметно, что многие игроки во время матча испытывают стресс, замыкаются. Мне думается, судьи и руководство школ должны ограничивать тренерские децибелы, разрешать подсказки, а за окрики наказывать.
Нельзя забывать и о "маленьких футбольных хитростях". Срубать игроков противника не учит ни один тренер (пока:-)), но некоторые уже практикуют не очень этичное.
2. Программа.
Она существует? Или предполагает обучение в общих чертах? Футбол – это не только техника и ноги, но и тактика (и мозги). Интересно, во скольких ДЮСШ есть магнитные доски?:-) При неформальном общении (без спиртного) с родителями других команд, мы обменивались информацией о ходе тренировок: они совпадают только в последней части (игра). Никто еще не рассказал о занятиях по «голой тактике», но впрочем, я вмешиваюсь в тренерский процесс.
3. Чемпионат.
Главное, чтобы он проходил при соблюдении fair play и все команды были в равных условиях. Возможно, следует ограничить заявку числом игроков 22 и запрещать более одного перехода игрока за полгода. Многие клубы набирают «до кучи», а потом выставляют на улицу. Лимит позволит бережнее относиться к игрокам и пресечет включение в состав не по игровым показателям, как часто бывают с детьми т.н. спонсоров и детей «спустившихся с гор»:-)
Родители сетуют на якобы подставы, но все это пока лирические разговоры. Мне кажется, нечистоплотность побороть легко: нужно всего лишь сфотографировать команды до начала матча (основу, запасных, судью), а материалы на каждую команду (и игрока с фото) должны быть в открытом доступе. Если родители команды-соперника почуяли неладное, они смогут проверить свои ощущения путем изучения профиля команды и контрольного снимка перед игрой. И ежели что – санкции.
Кроме того, нужно обязать каждого игрока иметь медстраховку и обеспечивать неукоснительное наличие врача на матче, без которого встреча не должна проводиться. Что касается судей, то они должны назначаться жребием и иметь лимит судейства одной и той же команды.
Я многое упустил и любой желающий из родителей может легко дополнить мои заметки своими.
Согласна,что наводить порядок необходимо в первенстве,особенно с подставами и судейством(первые почти бездоказательны до получения паспорта(из разряда"вроде похож")). Тренеры - наш тренер тоже кричит,и что? Это его первый "выход"-молод и мало опыта плюс переживания...и,что? "ату его ату"!? Вот когда орёт"матёрый" тренер,да к тому же с матом... А,психушка по нам всем "плачет"в большей или меньшей степени. Тактика-зачем она,если ребёнок без навыков обработки мяча? а без оной,ребята бегают стайкой,у вас так? Вы думаете они способны одновременно(моментально,т.к. идет матч) сообразить и обработать в этом возрасте? По моим наблюдениям-нет. Но этому их учат постепенно. Медсестра на матчах присутствует,у наших детей страховка есть в школе. А по поводу,не учат грубой игре- Вы заблуждаетесь- не раз мы слышали "отеческое" напутствие к грубой игре и от тренеров и от родителей-складывалось впечатление,что наблюдаем регби,а не футбол(оговорюсь,у нашего тренера "грязная"игра не приветствуется). По поводу педагога-тренер должен им быть по призванию или по образованию? Рождённый ползать-летать не может... Это моё субъективное мнение... И,я тоже за честный детский футбол-футболистами станут не все,но жить в сообществе все будут.