эксперт писал(а):
anro писал(а):
Ну по моему это очевидно. Он как командир вывел всех своих людей за которых где там внутри себя отвечал. Да и не просил его скорее всего никто о таком варианте. Гражданские очевидно в число своих не входили. К тому же общеизвестно что два украинца это партизанский отряд, а три уже партизанский отряд с предателем. Через месяц он кстати и ушел, тогда уже настойчиво попросили.
Своих у него там было 50 человек, с которыми он пришел. А вывел от туда около 2 тыс. вооруженных человек. Которые, многие местные и те кто собирался туда защищать территорию. Если бы он вывел своих, то передал бы командование местным и со своей полусотней убрался восвояси. Он же собрал под "знамена" много людей, оружие, технику и бросил позиции, уведя всех. Вы можете расценивать это как угодно. На мой взгляд это откровенное предательство и диверсия.
Надоело воевать на чужой территории? Езжай домой, передай командование. Зачем всех баламутить и бросать позиции? Зачем он вообще туда приехал, с какой целью? Вот вы разумный человек, подумайте над смыслом этих действий. Привел с собой 50 человек, не 2 тысячи. Разочаровался, ушёл и увёл всех с оборудованных позиций. Неужели у вас есть варианты кроме диверсии и предательства? Там же были местные, отдай им и пусть сами разбираются. К тому времени, люди организовались, вооружились, обучились, обстрелялись, обзавелись техникой, укрепили позиции. Не считаете это предательством?
Поначалу да порядка 50-ти, но Вы же не будете отрицать что когда он принял командование их стало несколько больше. Они ж там не в игрушки играли,к моменту выхода это было боевое подразделение с определенной степенью военной дисциплины и слаженностью. Если б он забрал своих 50 и по тихому ушел это вот как раз и похоже было бы на предательство и диверсию. Что то типа если б капитан сел в шлюпку и уплыл с корабля оставив там команду. Я все таки думаю что боевой дух и степень доверия Стрелкову там были на высоком уровне. А обстановка в целом была не пользу ополчения. Я лично по той ситуации без вмешательства России не видел у них перспектив. Если помните граница была практически отрезана, в Донецке даже аэропорт не смогли взять, если бы этот гарнизон погиб все могло быть не так радужно как потом оказалось. Никакого предательства я там не вижу, скорее были некие не всем понятные реалии войны. Я предполагаю что как только он понял что Россия в открытую играть не будет, смысла удерживать этот выступ для него не стало никакого.
Для меня то что не удалось тогда наладить единого управления как военного так и гражданского, на мой взгляд более серьезная проблема. В результате потом так и осталось два огрызка с разным уровнем коррупции и управления. Централизовать ресурсы и вычищать интересы местных олигархов надо было активнее, в том числе и Стрелкову, а он все надеялся отсидеться до прихода России. На чем собственно и погорел, по большому счету.