anro писал(а):
Поначалу да порядка 50-ти, но Вы же не будете отрицать что когда он принял командование их стало несколько больше. Они ж там не в игрушки играли,к моменту выхода это было боевое подразделение с определенной степенью военной дисциплины и слаженностью. Если б он забрал своих 50 и по тихому ушел это вот как раз и похоже было бы на предательство и диверсию. Что то типа если б капитан сел в шлюпку и уплыл с корабля оставив там команду. Я все таки думаю что боевой дух и степень доверия Стрелкову там были на высоком уровне. А обстановка в целом была не пользу ополчения. Я лично по той ситуации без вмешательства России не видел у них перспектив. Если помните граница была практически отрезана, в Донецке даже аэропорт не смогли взять, если бы этот гарнизон погиб все могло быть не так радужно как потом оказалось. Никакого предательства я там не вижу, скорее были некие не всем понятные реалии войны. Я предполагаю что как только он понял что Россия в открытую играть не будет, смысла удерживать этот выступ для него не стало никакого.
Для меня то что не удалось тогда наладить единого управления как военного так и гражданского, на мой взгляд более серьезная проблема. В результате потом так и осталось два огрызка с разным уровнем коррупции и управления. Централизовать ресурсы и вычищать интересы местных олигархов надо было активнее, в том числе и Стрелкову, а он все надеялся отсидеться до прихода России. На чем собственно и погорел, по большому счету.
Когда он туда пришёл, местных уже было больше, они были организованны и вооружены. Конечно со временем их стало больше. Это был самый известный очаг сопротивления. Поэтому туда стекались добровольцы. От туда делали репортажи все центральные телеканалы.
Почему уйти по тихому? Собрал командиров, передал командование. Он пришел как доброволец и ушёл бы как доброволец. Зачем он вообще туда приходил? Там не его дом, не его земля. Там был Безлер, командовал в Горловке. Он там жил много лет. Потом возглавил ополчение, через некоторое время ушёл. Но ушёл один или с группой своих. А Стрелков там был вообще чужой, не понятно зачем вообще пришёл. Обнадёжил людей, дал им надежду и оставил позиции.
Если я не путаю, то после его бегства, был разгром противника в Иловайске и Дебальцево. Так Донецк по вашему сдали или нет?
Этот выступ взяли до него. И он пришёл туда с непонятным смыслом. Кто он такой, чтобы сдавать, то, что взято до него?
Генерала власова многие считают героем и освободителем, как и бандеру, типа он боролся против большевиков. Есть такие мнения. Не считаете стрелкова предателем, ваше мнение. Мне удивительно такое слышать от вас.
Даже если его туда послали кураторы, обещая скорую поддержку. Которые его обманули. Мы можем не знать многих планов и разговоров. Но есть же очевидные вещи. Он чужак, пришел на взятую территорию, взял командование на себя, собрал ополчение и бросил позиции, вывел всех ополченцев. А после этого были наступления в Дебальцево и Иловайске. И в Донецке он не задержался. Значит его бегству были многие не рады. И в то время были видео с ополченцами и руководителями Донецка, где его называли предателем. И что он предлагал сдать Донецк.
Вы не считаете его предателем, а я считаю. Для меня это очевидно. Он повёл себя как классический диверсант и предатель. Даже если бы он пришёл с тысячей и с ними же ушёл. Как-то можно понять, добровольцы, ополчение, планы, ожидания, разочарование и т.д. Но придя на готовое, собрав, обнадёжив и вывести всех, бросив всё. тут всё очевидно. Как доказательство этого, он же не остался в Донецке во главе этого же соединения. Вообще ни в каком качестве не остался. Удивительно, что он жив остался. Но здесь видимо впряглись кураторы.