porehov писал(а):
Уважаемый товарищ Anro, не хотите спросить свою жену сколько она тратит денег в месяц на продукты? Тут циферка в 4100 - 4500 руб. Может Вы вегетарианец. А может Вы только дошираком питаетесь, как приезжие гости? Может детям подарочки сладкие не покупаете? Или Вы тот самый депутат, который решил прожить на месяц на минималку.
ВЫ извините не в кабинете у Путина, чтобы отчитываться за инфляцию, не надо тут пафосных вбросов. Я такие же картинки могу нарисовать.
В Росстате также говорится о зарплате среднестатистического россиянина, которая составляет 48 тыс. рублей. В Москве даже больше, но в регионах дай бог 20-25 тыс. рублей. А цены примерно одинаковые. А то получается как в анекдоте. Одни едят капусту, другие мясо, а вместе по среднестатическому подсчету едят голубцы.

Так что очки розовые снимите.
Уважаемый товарищ p.orehov, поскольку по ссылке информацию Вы видимо не читали или до конца не поняли, поясняю на пальцах что такое инфляция. Инфляция это изменение цен на определенные товары или услуги за определенный период. Инфляция бывает Ваша личная и бывает официальная.
Личная считается следующим образом, если мы говорим про продукты то допустим Вы питаетесь в основном импортными креветками и хлебом. Допустим доллар в декабре 2019 года скакнул на 20 % и креветки соответственно подорожали на 20 % со 100 за кг до 120, а хлеб подорожал на 10 % с 10 до 11 за кг. Допустим что и креветок и хлеба вы едите поровну и купили их за год по 1 кг в январе и декабре тогда в начале года вы потратили 110 руб а в конце 131. Инфляция по вашей продуктовой группе составила 21 руб и 19 % в среднем.
Официальная инфляция считается следующим образом берется порядка 500 товаров и услуг, выбирается порядка 300 н.п. и в них каждый месяц фиксируются цены. Далее ежемесячно считается средний индекс цен который и сравнивается по группам (продовольственные, не продовольственные и услуги) с предыдущим периодом.
Надеюсь Вам понятно что если мясо подорожало на 20 % а картошка подешевела на те же 20 %, при равном потреблении в месяц вы получите среднее изменение цен 0 % ?
Теперь по поводу картинки, Вот честно мне всегда казалось приложи картинку и все понятно. Для меня странно еще и картинки пояснять, но тут видимо без этого никак.

Итак в сноске к презентации указано что:
Цитата:
Стоимость продовольственного набора по средним ценам «Пятёрочки» отражает уровень средневзвешенных цен на продукты питания в магазинах
«Пятёрочка». В основего расчета - стоимость условного (минимального) набора продуктов питания, определяемого в соответствии с Приложением 3
к приказу Росстата от 30.12.2014№733.
Далее идем в Росстат в приказ 733 и смотрим что же это за приложение 3, оказывается это список из 33 продуктов, смотрим сноску:
Цитата:
Предназначен для межрегиональных сопоставлений стоимости наборов в длительной динамике. Приведенные в наборе веса (количества) товаров являются условными и не отражают реального их потребления населением.
т.е. Вам не нужно жить на эту сумму, это нужно что бы сравнивать цены по сопоставимым цифрам в разных регионах. А пропорции продуктов определяют среднее потребление в семьях Россиян.
Официальная инфляция считается следующим образом берется порядка 500 товаров и услуг, выбирается порядка 300 н.п. и в них каждый месяц фиксируются цены. Далее ежемесячно считается средний индекс цен который и сравнивается по группам (продовольственные, не продовольственные и услуги) с предыдущим периодом. Надеюсь Вам понятно что если мясо подорожало на 20 % а картошка подешевела на те же 20 %, при равном потреблении в месяц вы получите среднее изменение цен 0 % ?
Вот это перл перлов.
Как раз про мой анекдот. Вот Вам и вся Ваша статистика. К тому же картофель сезонный продукт.
Объясните мне, а для чего мне нужна стоимость условного минимального продукта питания? Чтобы сравнить ее с Росстатом? Или Вы предлагаете жить на эту сумму? Не, ну если Вы хотите, Ваше право. Каким образом это связано с инфляцией? Каким образом из 19 % вашем примере вдруг получается 1 %. Или картошка ушла в минус? За нее доплачивают?
Anro, выделенное шрифтом посмотрите внимательно. поэтому мы и говорим, что Вы и правительство живете в виртуальном мире.
Объясните мне, каком образом пропорции продуктов могут определять среднее потребление? С математической точки зрения пропорция это доля (часть) от общего и определяется в процентах, а среднее потребление - это насколько я понимаю количество продуктов в стоимостном выражении.