-GERES- писал(а):
Приснится же такое, anro,в целом понимая Вашу аргументацию, от примера с продовольственным набором Росстата и индексом Пятерочки, честно сказать в растерянности.Поймите,эти цифры настолько далеки от реальности, что автоматически сводят на нет все Ваши попытки,что то доказать, опираясь на них.
Специально зашёл на сайт gks.ru, рассчитал стоимость минимального набора за последний доступный там месяц,это февраль 2020- 4109! Что бы в него не входило, как бы не менялась цена по отношению к Марту и Январю, просто ответьте на вопрос,Вы согласны,что производить рассчет инфляции,да и вообще любой рассчет,основываясь на цифрах не отражающих реальное положение вещей,в данном случае траты людей на продукты в месяц,просто ошибочно,дальше уже можно рассуждать,для чего это делается и тд, но главное для себя честно ответьте на этот вопрос!
Так я ничего и не доказывал, вопрос был в том откуда 1 процент у Росстата, если яйца и творог по словам жены в магазине подорожали, причем почему то ко мне, я немного покопался в интернете так же как Вы и пояснил. В качестве подтверждения что цифры Росстата можно проверить в реальном магазине привел индекс от X5. Куда уж реальнее ?
Что касается Вашего вопроса то относительные показатели конечно можно считать при математически идентичных пропорциях. Ну условно говоря если картофель занимает в продуктовой корзине 10 % то какая разница сколько его в реальном количестве взять для расчета 1 кг или 100 кг, главное что бы от остальных продуктов это было 10 %.
Не совсем понимаю почему Вы решили что именно по этому показателю считается инфляция, это на мой взгляд скорее простой индикатор и как соотноситься этот минимальный набор с продуктовой корзиной и прожиточным минимумом
Ну наконец то Вы это написали.
Вот именно так и думает Росстат. Но здесь видите ли возникают вопрос потребительского поведения, которое ограничено суммой дохода. Это называется предел или лимит в математическом исчислении, если у Вас увеличивается стоимость однлго из продуктов, то автоматически выбирается более дешевый его заменитель или другой продукт, менее ценный с пищевой точки зрения, но более дешевый.