porehov писал(а):
Вы просили примерный сценарий - вот вам оценка сегодняшней ситуации несколькими источниками, в том числе и ЦБ РФ. Как видно Ну очень осторожные прогнозы.
https://www.kommersant.ru/doc/4301584Да довольно спокойная оценка. Заметьте что по динамике ожиданий населения жизнь в 2019 году стала лучше. Так же несмотря на рост цен в марте из-за ажиотажа и предстоящую изоляцию оценка годовой инфляции от ЦБ на уровне 4 %.
porehov писал(а):
А вот это вот интрепретация чиновников текущей ситуации. Бред полнейший, если вчитываться.
19 февраля замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов заявил в интервью агентству «Прайм», что цены на продукты должны расти, чтобы производители получали адекватную прибыль и вкладывались в развитие производства. «Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — это нормальное явление для рыночной экономики», — отметил он и добавил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, «может указывать на картельный сговор».
По мнению чиновника, подорожание птицы и яиц «вызвано активным развитием этого сектора». «В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу», — рассказал замглавы ФАС. По его словам, эта ситуация не может длиться бесконечно — компании должны отдавать долги, которые взяли на развитие производства. «Вообще в убыток себе никто работать не собирается», — заключил Цыганов.
Ну ФАС я перестал адекватно оценивать еще со времен роста цен на бензин, если помните тогда даже на Путина все дружно положили и ограничились тем что пару месяцев цену для вида подержали, а потом все равно подняли. Нефть росла поднимали, падала тоже поднимали. ФАС очень тормозной и не очень понятный мне по полномочиям госорган. Иногда оперативно вмешиваются, а иногда смотрят сквозь пальцы.
Что касается сути, то с точки зрения рыночной экономики никакого бреда он не сказал. Все верно цены на рынке прыгают вслед за спросом и предложением, но откуда у нас свободный и конкурентный рынок, если импортная курица например прижата квотами и сельское хозяйство субсидируется государством , вот тут я тоже не очень понимаю ситуацию, впрочем как и с ценами на бензин. Видимо какая то чиновничья аномалия.