porehov писал(а):
Вот вам сносочка Просветитесь. И причем здесь переход на евро-стандарты и глубину переработки при -Мини НПЗ. Опять слышу звон, да не знаю где он.

Максимум 95 приличного качества и дизель по таким же ценам.
http://www.oilru.com/nr/162/3623С чего вы взяли, что складывание денег государством про запас - есть благо, это Вам монетаристы на ушко нашептали? Или у нас других моделей экономического поведения нет. Не подскажете каким образом США вышли из экономической 30-х годов. Государство создано для чего? Вы хотя бы знаете о договорных концепциях государства и общества. "Или Барин сам приедет, барин сам рассудит и велит дать хлеба, - думает старушка". Походу так и живем. Вот вам потребительская корзина, а дальше сами.
Производство бензина растет. Эка невидаль Вы еще сравните военные годы и количество техники с нынешним состоянием. Ну прямо открытие сделали.
У Вас все растет, кроме инфляции, даже демография.

Ну вот Вы интересный человек. Вы ж просили задать вопрос, я задал. Затем все смешали в кучу еще и звон приплели. Я ж Вам писал уже что Вы сначала разворачивайте свою мысль, делайте обоснование и потом исходя из исходя из изложенной информации задавайте вопрос. Вы же сами уже путаетесь в собственных вопросах и утверждениях.
Давайте по прядку:
1. Ваше утверждение:
Цитата:
A может все проще, зачем вкладываться - долгосрочные инвестиции, риски, колебания рынка. Никому не нужно, ни государству, ни частному бизнесу. Можно просто чуточку поднять цену, а что.... все так делают.
Я Вас попросил пояснить зачем же тогда государство заставляет переходить НПЗ на евро стандарты 2-6, почему растет выработка и глубина переработки. Откуда инвестиции в 2 трл. руб. Судя по вашей логике это все не нужно никому. Вы все что я спрашивал куда то слили, зачем то приплели сюда мини МПЗ и оба на, вишенка на торте, то что производство растет это не достижение оно по Вашему само видимо как то без инвестиций растет. Оно ж и в советские годы росло без инвестиций. При этом опять все на ощущениях ни цифр ни аргументов.
2. Ссылка про мини НПЗ:
почитал. Уже второй раз складывается ощущение что Вы сами не читаете то что выкладываете. Это же рекламный материал компании Реотек, производителя Мини НПЗ о чем честно сказано в конце статьи. Вот вам другая сторона медали:
https://rg.ru/2015/09/04/npz.htmlhttps://pronedra.ru/mini-npz-kak-istochnik-bolshix-problem-409806.htmlЦитата:
По словам Ксении Архиповой, исполнительного директора АКГ "Деловой профиль", мини-НПЗ призваны составить на рынке конкуренцию крупным промышленным компаниям. Однако сегодня этот рынок в основном наводнен полулегальными и теневыми мелкими производителями, которые используют наиболее простые механизмы и технологии переработки сырой нефти (их еще называют "самоварами"). Качество нефтепродуктов, производимых ими, конечно, очень низкое, однако готовая продукция часто пользуется спросом у иностранных НПЗ для дальнейшей переработки в качественное топливо.
Низкие цены на нефть существенно снижают рентабельность мини-производств, повышая сроки окупаемости до 20-25 лет. Легализация "самоваров" требует больших капитальных затрат на выполнение норм промбезопасности и сертификацию готовой продукции, при этом стоимость оборудования сертифицированных промышленных малотоннажных нефтеперегонных установок может повышаться в несколько раз, что делает бизнес уже низкорентабельным. "Объемы переработки нефти мини-НПЗ в среднем составляют всего 20-50 тысяч тонн в год, что в сотню раз ниже, чем на крупном заводе. Если строительство "самоваров" обходится в несколько десятков тысяч долларов, то сертифицированные легальные производственные комплексы стоят от полумиллиона долларов и выше. Низкие цены на нефть существенно снижают рентабельность мини-производств, повышая сроки окупаемости до 20-25 лет, что делает легальный бизнес уже непривлекательным", - говорит Ксения Архипова.
Теперь от Ваших ощущений перейдем к реальным цифрам:
Цитата:
Переработка нефти в 2019 г. составила 290 млн т, что на 2 млн т или 0,7% меньше, чем год назад. Это третий результат в истории современной России (пик 2014 г. равен 295 млн т), соответствующий уровню 1975 г. Исторические максимумы существенно больше: например, в 1980 г. переработка нефти достигала 325 млн т. При этом качественные параметры отрасли, понятно, сейчас намного лучше. Глубина переработки нефти в 2019 г. составила 82,7% (+0,6 проц. пункта), и это абсолютный рекорд: в 2000-е и начале 2010-х гг. она колебалась в пределах 70-72%, а в начале 1980-х гг. составляла 60%. По объёмам нефтепереработки у России 3-е место в мире: далеко после США (примерно 800 млн т в 2019 г.) и Китая (более 650 млн т), но впереди Индии (250 млн т).
Теперь внимание вопрос сколько из этого объема пришлось на мини НПЗ ? Нашел только вот такую оценку:
Цитата:
Организационная структура переработки нефти в России характеризуется высокой концентрацией. На долю ВИНК приходится 82,6 % переработки нефти в России. Доля независимых компаний в структуре переработки составляет 14,5 %, а на мини-НПЗ приходится менее 3 % переработки нефти.
т.е говорить о каком либо существенном влиянии мини НПЗ на рынок не приходится. С чего Вы взяли что о них вообще можно говорить не понятно. Все инвестиции идут в НПЗ которые перерабатывают 97 % нефти в стране.
3. Ваш вопрос:
Цитата:
ну обьяните почкму в 2013 г. правительсто покупало американские облигации, а не вкладывала в те же НПЗ
Я Вам пояснил, в следующим посте Вы вместо того чтобы привести какие то свои аргументы, делаете эпический вывод и снова спрашиваете :
Код:
С чего вы взяли, что складывание денег государством про запас - есть благо, это Вам монетаристы на ушко нашептали? Или у нас других моделей экономического поведения нет. Не подскажете каким образом США вышли из экономической 30-х годов. Государство создано для чего? Вы хотя бы знаете о договорных концепциях государства и общества. "Или Барин сам приедет, барин сам рассудит и велит дать хлеба, - думает старушка". Походу так и живем. Вот вам потребительская корзина, а дальше сами. :D
Производство бензина растет. Эка невидаль Вы еще сравните военные годы и количество техники с нынешним состоянием. Ну прямо открытие сделали. :D
У Вас все растет, кроме инфляции, даже демография. :D
Ну так ни с чего не взял , это Вы с чего то взяли. Теперь внимание вопрос: как можно с Вами вести последовательный диалог если Вы все время задаете вопросы, причем каждый раз в разной плоскости уходите с одной и той же темы и возвращаетесь к ней снова через пост? Я могу конечно постоянно отвечать на Ваши вопросы, но вы тогда новые темы задавайте как Александр, а не спрашивайте одно и тоже с разных точек зрения.

Александр хотя бы не претендует на аналитику, набросил и забыл. Ваши же мысли я собираю с трех-четырех постов, причем похоже Вы уже сами забываете что спрашивали и на что надо отвечать.