porehov писал(а):
Вот вам сносочка Просветитесь. И причем здесь переход на евро-стандарты и глубину переработки при -Мини НПЗ. Опять слышу звон, да не знаю где он.

Максимум 95 приличного качества и дизель по таким же ценам.
http://www.oilru.com/nr/162/3623С чего вы взяли, что складывание денег государством про запас - есть благо, это Вам монетаристы на ушко нашептали? Или у нас других моделей экономического поведения нет. Не подскажете каким образом США вышли из экономической 30-х годов. Государство создано для чего? Вы хотя бы знаете о договорных концепциях государства и общества. "Или Барин сам приедет, барин сам рассудит и велит дать хлеба, - думает старушка". Походу так и живем. Вот вам потребительская корзина, а дальше сами.
Производство бензина растет. Эка невидаль Вы еще сравните военные годы и количество техники с нынешним состоянием. Ну прямо открытие сделали.
У Вас все растет, кроме инфляции, даже демография.

Ну вот Вы интересный человек. Вы ж просили задать вопрос, я задал. Затем все смешали в кучу еще и звон приплели. Я ж Вам писал уже что Вы сначала разворачивайте свою мысль, делайте обоснование и потом исходя из исходя из изложенной информации задавайте вопрос. Вы же сами уже путаетесь в собственных вопросах и утверждениях.
Давайте по прядку:
1. Ваше утверждение:
Цитата:
A может все проще, зачем вкладываться - долгосрочные инвестиции, риски, колебания рынка. Никому не нужно, ни государству, ни частному бизнесу. Можно просто чуточку поднять цену, а что.... все так делают.
Я Вас попросил пояснить зачем же тогда государство заставляет переходить НПЗ на евро стандарты 2-6, почему растет выработка и глубина переработки. Откуда инвестиции в 2 трл. руб. Судя по вашей логике это все не нужно никому. Вы все что я спрашивал куда то слили, зачем то приплели сюда мини МПЗ и оба на, вишенка на торте, то что производство растет это не достижение оно по Вашему само видимо как то без инвестиций растет. Оно ж и в советские годы росло без инвестиций. При этом опять все на ощущениях ни цифр ни аргументов.
2. Ссылка про мини НПЗ:
почитал. Уже второй раз складывается ощущение что Вы сами не читаете то что выкладываете. Это же рекламный материал компании Реотек, производителя Мини НПЗ о чем честно сказано в конце статьи. Вот вам другая сторона медали:
https://rg.ru/2015/09/04/npz.htmlhttps://pronedra.ru/mini-npz-kak-istochnik-bolshix-problem-409806.htmlЦитата:
По словам Ксении Архиповой, исполнительного директора АКГ "Деловой профиль", мини-НПЗ призваны составить на рынке конкуренцию крупным промышленным компаниям. Однако сегодня этот рынок в основном наводнен полулегальными и теневыми мелкими производителями, которые используют наиболее простые механизмы и технологии переработки сырой нефти (их еще называют "самоварами"). Качество нефтепродуктов, производимых ими, конечно, очень низкое, однако готовая продукция часто пользуется спросом у иностранных НПЗ для дальнейшей переработки в качественное топливо.
Низкие цены на нефть существенно снижают рентабельность мини-производств, повышая сроки окупаемости до 20-25 лет. Легализация "самоваров" требует больших капитальных затрат на выполнение норм промбезопасности и сертификацию готовой продукции, при этом стоимость оборудования сертифицированных промышленных малотоннажных нефтеперегонных установок может повышаться в несколько раз, что делает бизнес уже низкорентабельным. "Объемы переработки нефти мини-НПЗ в среднем составляют всего 20-50 тысяч тонн в год, что в сотню раз ниже, чем на крупном заводе. Если строительство "самоваров" обходится в несколько десятков тысяч долларов, то сертифицированные легальные производственные комплексы стоят от полумиллиона долларов и выше. Низкие цены на нефть существенно снижают рентабельность мини-производств, повышая сроки окупаемости до 20-25 лет, что делает легальный бизнес уже непривлекательным", - говорит Ксения Архипова.
Теперь от Ваших ощущений перейдем к реальным цифрам:
Цитата:
Переработка нефти в 2019 г. составила 290 млн т, что на 2 млн т или 0,7% меньше, чем год назад. Это третий результат в истории современной России (пик 2014 г. равен 295 млн т), соответствующий уровню 1975 г. Исторические максимумы существенно больше: например, в 1980 г. переработка нефти достигала 325 млн т. При этом качественные параметры отрасли, понятно, сейчас намного лучше. Глубина переработки нефти в 2019 г. составила 82,7% (+0,6 проц. пункта), и это абсолютный рекорд: в 2000-е и начале 2010-х гг. она колебалась в пределах 70-72%, а в начале 1980-х гг. составляла 60%. По объёмам нефтепереработки у России 3-е место в мире: далеко после США (примерно 800 млн т в 2019 г.) и Китая (более 650 млн т), но впереди Индии (250 млн т).
Теперь внимание вопрос сколько из этого объема пришлось на мини НПЗ ? Нашел только вот такую оценку:
Цитата:
Организационная структура переработки нефти в России характеризуется высокой концентрацией. На долю ВИНК приходится 82,6 % переработки нефти в России. Доля независимых компаний в структуре переработки составляет 14,5 %, а на мини-НПЗ приходится менее 3 % переработки нефти.
т.е говорить о каком либо существенном влиянии мини НПЗ на рынок не приходится. С чего Вы взяли что о них вообще можно говорить не понятно. Все инвестиции идут в НПЗ которые перерабатывают 97 % нефти в стране.
3. Ваш вопрос:
Цитата:
ну обьяните почкму в 2013 г. правительсто покупало американские облигации, а не вкладывала в те же НПЗ
Я Вам пояснил, в следующим посте Вы вместо того чтобы привести какие то свои аргументы, делаете эпический вывод и снова спрашиваете :
Код:
С чего вы взяли, что складывание денег государством про запас - есть благо, это Вам монетаристы на ушко нашептали? Или у нас других моделей экономического поведения нет. Не подскажете каким образом США вышли из экономической 30-х годов. Государство создано для чего? Вы хотя бы знаете о договорных концепциях государства и общества. "Или Барин сам приедет, барин сам рассудит и велит дать хлеба, - думает старушка". Походу так и живем. Вот вам потребительская корзина, а дальше сами. :D
Производство бензина растет. Эка невидаль Вы еще сравните военные годы и количество техники с нынешним состоянием. Ну прямо открытие сделали. :D
У Вас все растет, кроме инфляции, даже демография. :D
Ну так ни с чего не взял , это Вы с чего то взяли. Теперь внимание вопрос: как можно с Вами вести последовательный диалог если Вы все время задаете вопросы, причем каждый раз в разной плоскости уходите с одной и той же темы и возвращаетесь к ней снова через пост? Я могу конечно постоянно отвечать на Ваши вопросы, но вы тогда новые темы задавайте как Александр, а не спрашивайте одно и тоже с разных точек зрения.

Александр хотя бы не претендует на аналитику, набросил и забыл. Ваши же мысли я собираю с трех-четырех постов, причем похоже Вы уже сами забываете что спрашивали и на что надо отвечать.
Извините, anro, но мой первый вопрос звучал почему построили всего два НПЗ и кучу мелких. Вы мне сказали, что мощностей итак хватает и зачем то при этом привели мне глубину переработки и инвестиции? Основной вопрос экономики состоит в выгодности тех или иных действий со стороны бизнеса. Разве не выгоднее перерабатывать нефть, чем продавать ее на международный рынок? И что же делает наше правительство, звучат слова модернизация. Повысили глубину переработки. И что? Все равно гонят нефть. А почему? Да потому что прибыль практически такая же, как и от переработки, так зачем париться, тем более что все в твердой валюте.
Еще раз повторюсь большая часть НПЗ, с большими мощностями было построено в СССР.
Посмотрите года ввода в эксплуатацию. Естественно их надо модернизировать и ремонтировать, естественно нужны инвестиции. Вы говорите вложили 2 трлн. рублей ну и что? А если бы построили один современный, а не складывали деньги от нефтедолларов в кубышку, может и прибыль была бы больше и глубина переработки лучше?
Ну перешли они на Евро 5, что дальше то, вы берете один из аспектов переработки нефти, для этого достаточно провести каталитических крекинг. Естественно необходимо построить установку, суть то не в этом. Я вам привожу в пример, что у нас строят с нуля только мини-НПЗ, где ни качество нефти не имеет значения, ни ассортимент перерабатываемых нефтяных товаров, а именно: бензин, дизель и мазут, а вы мне - не читали статью.
Это вы не читали статью. там, говорится о преимуществах и недостатках мини НПЗ, что они выполняют всего лишь локальные цели. И нужны регионам. И да их доля совсем мала. Что с того то. Основная мысль почему не строили НПЗ, когда были свободные деньги?
Вот вам ссылочка про глубину переработки, как видно не у всех заводов, этот коэффициент достаточен.
И кстати вы переведите инвестиции из долларового эквивалента 2013 г. в долларовый эквивалент 2014 г. и на сегодняшний день - инвестиции очень сильно выросли в рублевом выражении.
Но вот нефть упала. Боюсь, всей нефтепереработке не до инвестиций.