С САЙТА МФФ Руководитель ФСО "Юность Москвы" и член Президиума МФФ Владимир Прохоров ответил на несколько вопросов корреспондентов Московской федерации футбола об итогах выступления школ "Юности Москвы" в Летнем Первенстве и дальнейших планах развития.
- Поздравляем Вас с окончанием Летнего Первенства Москвы! Владимир Анатольевич, расскажите, каким оно получилось для школ «Юности Москвы»?
- Я считаю, что сезон прошел очень удачно для двух наших школ, играющих в «Премьер-группе». И для «Спартака-2», и для «Буревестника» Летнее Первенство получилось очень успешным. «Спартак-2» занял первое место с абсолютным рекордом – 323 очка. Отрыв от второго места, составил 79 баллов – превосходный результат. Для двух других наших школ сезон вышел не таким хорошим. «Торпедо» в «Клубной лиге» третьи с конца, их результатами я не очень доволен, они могут быть и выше. Ну и, «Кунцево», для которых сезон вообще не сложился, по ряду причин. У них стадион закрывали на ремонт, да и «Каит» переманивал детишек, но я думаю, мы это поправим, обновим тренерский штаб, и в следующем сезоне «Кунцево» выступит гораздо лучше.
- А какие у «Юности Москвы» вообще критерии успешности выступления школ? И какая цель у школ «Юности Москвы» - массовый футбол и здоровый образ жизни, или всё же спорт высших достижений?
- Когда мы говорим о «Юности Москвы», надо понимать, что у нас огромное количество школ и видов спорта. Если мы берем синхронное плавание – то это первая сборная страны, олимпийское золото и доминирование в виде спорта по всему миру. Мы всегда стремимся, чтобы выпускники наших школ были лучшими. Но, как вы понимаете, с футболом не только у «Юности Москвы», во всей России не очень получается. Я был на Чемпионате Мира в Бразилии, выступление нашей сборной получилось удручающим. Поэтому футбол для нас – это всё же работа на будущее. Мы надеемся, что, возможно, к чемпионату мира 2018 года хотя бы один-два воспитанника наших школ заиграют на уровне Сборной России. Поэтому в оценке школ главное, конечно, результат, показанный в Летнем Первенстве. Хотя мы понимаем, что школы у нас разные по силам, и если «Спартак-2» и «Буревестник» изначально нацеливались на высокие места, то к «Кунцево» требования ниже. Кстати, после того как «Спартак-2» с таким отрывом выиграл «Премьер-лигу» возникает вопрос: «что дальше?».
- Мы как раз хотели спросить у Вас – что дальше?
- Я обязательно подниму на Президиуме Московской федерации футбола вопрос о включении «Спартака-2» в «Клубную лигу». Иначе просто не будет спортивного стимула. Вот они сыграли, «разнесли» всех, и дальше второй год играть с теми же ребятами будет просто неинтересно. Остановится рост, потеряем перспективных ребят. Мы должны найти понимание в Президиуме Московской федерации футбола.
- Но ведь «Спартак-2» уже был недавно в «Клубной лиге» и вышло как-то не очень. Что-то изменилось с тех пор?
- Прошло уже три года и изменилось многое, и прежде всего подход к тренировочному процессу и к играм. Мы совершили огромный скачок по сравнению с прошлым годом, когда мы взяли ряд молодых тренеров. В прошлом сезоне они набирали опыт, набивали шишки, а в этом году уже выступили на совершенно другом уровне. У нас постелили второе поле с подогревом на стадионе «Спартаковец», теперь все возраста могут круглогодично тренироваться, и это не могло не сказаться. Так что мальчиками для битья в «Клубной лиге» мы точно не будем.
- Если посмотреть на выступление «Спартака-2», то можно заметить, что несмотря на рекордные показатели в зачетных возрастах, незачетные возраста выступили крайне неудачно. Это запланировано, потому что все силы брошены были на зачетные возраста?
- Получилось незапланировано, и я этим очень недоволен. Ведь незачетные возраста на следующий год станут зачётными. Как раз недавно проводил совещание с директорами наших футбольных школ и обращал на это внимание. Обязательно будем разбираться с ситуацией, усилим тренерский штаб, будем бережнее относиться к футболистам. В том плане, что очень много «разбазариваем» наши ценные кадры, которые уходят в другие школы. Такого быть не должно. У нас есть договоренности с профессиональными футбольными клубами: «Торпедо», «Солярис», «Строгино» - это вершина нашей пирамиды, туда должны стремиться и попадать лучшие наши воспитанники. И в школьном первенстве лучшие также должны оказываться в наших лучших школах. Пока же, зачастую, лучшие футболисты наших школ уходят к конкурентам.
- Кстати о профессиональный футбольных клубах: для того чтобы «Спартаку-2» попасть в «Клубную лигу» у него должен быть профессиональный футбольный клуб. У «Юности Москвы» такой клуб есть?
- Нет, к сожалению, у «Юности Москвы» профессионального клуба нет. Мы в своё время хотели создать клуб, в который бы входили воспитанники со всех наших школ, но, к сожалению, не получилось. Конечно, когда четыре выпуска уходят просто в никуда – это неправильно. Так что желание иметь такой клуб у нас остается, возможности пока нет. Зато в этом году появился частный футбольный клуб «Солярис», который базируется на нашем стадионе «Спартаковец имени Н. П. Старостина». У нас заключен с ними договор, и именно ФК «Солярис» замыкает цепочку подготовки футболистов в системе «Юности Москвы». Они постоянно просматривают всех наших выпускников и отбирают лучших. Так что в концепцию «Клубной лиги», на мой взгляд, «Спартак-2», имея договор с ФК «Солярис» укладывается.
- Как у «Юности Москвы» обстоят дела с тренерами? Существует мнение, что детскими футбольными тренерами зачастую работают те, кого до детей допускать нельзя.
- Это действительно большая проблема. В этом году мы решили в первый раз провести аттестацию всего тренерского состава, который задействован в школах «Юности Москвы». Попросили уважаемых специалистов из РГУФКа разработать нам критерии для аттестации, и я думаю, после того как мы ее проведем, некоторых тренеров мы не будем рекомендовать для работы в наших школах.
- А где найти новых? Я так понимаю, найти качественного детского тренера – большая проблема в России.
- Искать будем среди молодых выпускников футбольных школ. Очень многие после окончания остаются, помогают тренерам, среди них есть и очень перспективные ребята, которые готовы учиться и прогрессировать. Вот им и будем помогать, поддерживать и обучать. У нас очень мощный методический отдел, который контролирует тренировочный процесс по всем школам.
- Откуда взяты методические материалы? Собственные наработки или заимствованные?
- По большей части наработки используются советские, но адаптированные специалистами под нынешние реалии. Повторюсь, специалисты у нас работают очень высокого класса, они используют, в том числе, и европейский опыт. Ездят по личной инициативе на различные стажировки в ведущие европейские клубы и затем привносят увиденное у них в нашу работу. Процесс совершенствования не останавливается никогда.
- Тогда перейдем от футбола детского к футболу женскому. Как оцените выступление команды «Юность Москвы» в первой лиге женского первенства?
- Оцениваю очень высоко. В команде «Юность Москвы» играют девчонки с нарушением слуха, при этом они заняли четвертое место в Первенстве, а год назад составили основу сборной России на сурдолимпийских играх в Софии, где мы дошли до финала и проиграли американкам. Я был на этих играх, там участвовало много спортсменов «Юности Москвы», и было очень обидно смотреть, как американки спокойно переговариваются между собой во время матча. Нашим девчонкам было очень тяжело, но они молодцы. Вместе с тем мы понимаем, что им очень тяжело, и многого спрашивать мы с них не можем. Поэтому мы решили на базе команды «Спартак-2», которая выиграла свои соревнования по второй лиге в зоне «Москва» создать боеспособный коллектив, который поборется за высокие места в первой лиге. Тренером команды назначена Ольга Цихоцкая. Как раз 4-го ноября мы собирали все наши школы для награждения, там были и «Спартак-2» с «Буревестником», и «Юность Москвы» и женский коллектив «Спартака-2». Всех поздравили и пожелали удачи в следующем сезоне.
поделиться
|