Для тех кто думает что у нас все плохо с медициной, вот довольно жизненная статья китайского врача о том что было в Ухане. В отличии от нас там еще не было никакого опыта борьбы с вирусом и все приходилось проходить в первый раз.
https://www.sixthtone.com/news/1005474/i-spent-seven-weeks-in-a-wuhan-icu.-heres-what-i-learned (статья на английском, поэтому ниже гуглоперевод)
Был поздний вечер 24 января, на следующий день после того, как Ухань попал в локаут , когда я сел в самолет, направлявшийся в город, в составе команды медицинской поддержки из 128 человек, отправленной из южной провинции Гуандун в эпицентр китайского COVID. 19 эпидемия. На следующий день мы прошли краткую тренировку, и 26 января нас отвезли в больничную палату, где мы проведем следующие 54 дня.
Я был врачом в отделении интенсивной терапии в течение 12 лет, и за это время я лечил всевозможные серьезные заболевания. Но вход в эту палату был самым страшным моментом в моей жизни.
Уборочный персонал и охранники, нанятые больницей, большинство из которых были подрядчиками, исчезли, а коридоры были укрыты мешками для мусора и загрязненными медицинскими отходами . В палате работали в общей сложности два офтальмолога и две медсестры, которые должны были обслуживать 85 критически больных пациентов с различной степенью дыхательной недостаточности.
Большинство из этих пациентов должны были находиться в отделении интенсивной терапии, а не в переделанной стационарной клинике. В тот первый день мы наблюдали, как один из врачей сделал все возможное, чтобы спасти пациента на грани смерти. Это было бесполезно: в больнице не хватало кислорода.
Обычно, когда пациент видит, как кто-то в той же комнате умирает, у него возникает какая-то реакция. Они могут попросить сменить кровать или, может быть, повернутся и покроют голову одеялом. Но другие пациенты в комнате просто неподвижно наблюдали, как доктор пытался спасти пациента, как пациент умер, так как тело забрали. Как будто ничего не случилось.
Чрезвычайное положение
Мы были размещены в больнице Ханькоу, учреждении среднего размера и одной из первых трех больниц в городе, которые будут преобразованы в центр лечения COVID-19, работающий полный рабочий день. Больница получила свой первый подозреваемый случай 3 января, и к середине месяца она была заполнена пациентами, испытывающими внезапные озноб и лихорадку. 21 января, за три дня до нашего приезда, Ханькоу был назначен ключевым учреждением для пациентов с COVID-19. За ночь было открыто 10 клиник лихорадки. В разгар кризиса он посещал более 1500 амбулаторных пациентов в день - в пять раз больше обычного.
Когда мы приехали, в здании не было пустой кровати. При нормальных обстоятельствах допускать к наблюдению более пяти пациентов одновременно было бы необычно. У нас было более 80, многие из них в тяжелом состоянии. Не имея свободных мест, по крайней мере, один пациент умер, будучи подключенным к капельнице в отделении неотложной помощи.
Кадровая ситуация была одинаково безрадостной. Отсутствие предупреждения и острая нехватка средств индивидуальной защиты привели к инфицированию многих сотрудников органов дыхательной и критической помощи на переднем крае. После того, как эта группа стала недееспособной, сотрудники отделения внутренней медицины, гастроэнтерологии и хирургии больницы были включены в состав. К тому времени, когда мы туда приехали, те, кто не заболел, были измучены долгими часами.
Вернувшись в отель в ту первую ночь, мы были в шоке.
Офтальмологи были последней линией защиты. Остальные врачи и медсестры расплакались, увидев, что мы прибыли. Если бы они пошли вниз, не было бы никого, кто мог бы вмешаться.
Понятно, что этот обнаженный персонал был слишком уставшим, чтобы беспокоиться о том, были ли необходимые меры предосторожности полностью установлены, или их рабочий процесс и часы были безопасными, но эти проблемы оставили их незащищенными.
Когда стационарное отделение было превращено в отделение интенсивной терапии, область карантина должна была быть полностью закрыта. Вместо этого между секциями отделения были установлены деревянные двери, позволяющие пациентам, врачам и медицинским отходам свободно смешиваться. Область, где сотрудники переодевались в защитную одежду, была темной комнатой размером всего 2 квадратных метра. Это было чрезвычайно опасно: защитное снаряжение могло быть покрыто вирусом, а его надевание и снятие в темноте грозило случайным заражением.
Вернувшись в отель в ту первую ночь, мы были в шоке. Руководитель нашей команды сказал, что так не может продолжаться. На следующий день первым делом мы предприняли шаги по предотвращению перекрестного заражения.
Мы временно закрыли зазоры вокруг дверей полосками клейкой пены, ожидая их обновления. Мы также нашли кого-то, кто установил фонари и зеркало, чтобы сотрудники могли видеть, когда снимают защитную одежду.
Это окупилось. Когда мы вышли через месяц спустя, моя команда обработала в общую 215 пациентов, 162 из них критических случаев, не имея ни одного члена инфицированного.
Странные симптомы
Прибыв в Ухань, мы мало знали о клинических характеристиках COVID-19. Когда мы спросили некоторых врачей из Шанхая, которые прибыли до нас, все они сказали: «Это сложно».
Первое, что мы заметили, было то, что наши пациенты с COVID-19 имели более высокую толерантность к гипоксии, своего рода недостатку кислорода, чем типичные случаи вирусной пневмонии. Пациенты с другими вирусными пневмониями, такими как H1N1, обычно заболевают лихорадкой и чувствуют слабость после того, как поражены только 20% их легких. Но у пациентов с COVID-19 может развиться тяжелая пневмония, в то время как они испытывают только легкие проблемы с дыханием. Большинство пациентов, которых я лечил, имели проблемы с дыханием только после того, как 60% их легких были поражены.
Таким образом, большинство пациентов проявили относительно легкие симптомы в первую неделю. Но это сделало вторую неделю еще более критической, поскольку состояние пациентов быстро ухудшалось.
Столкнувшись с таким количеством неизвестных, мы попробовали почти все.
В конце концов, больницы в Ухани начали говорить персоналу, что решение об интубации пациента или нет не может быть принято на основании его клинических симптомов. Многие врачи пришли к выводу, что к тому моменту, когда у пациента возникают проблемы с дыханием, уровень смертности даже после интубации высок: чем раньше вы действуете, тем лучше.
С тех пор врачи за пределами Китая сделали подобные наблюдения: один врач в Нью-Йорке сказал мне, что все пациенты, которых он интубировал, позже умерли.
Снижение уровня смертности было нашей главной миссией. Столкнувшись с таким количеством неизвестных, мы попробовали почти все. В свободное время я изучал новейшую научную литературу и беседовал с коллегами о том, что мы можем сделать и как нам следует корректировать наш план лечения. Мы даже экспериментировали с такими препаратами, как хлорохин, противомалярийное средство, которое президент США Дональд Трамп назвал «изменяющим игру», хотя многие из наших пациентов испытывали серьезные побочные эффекты и не могли продолжать лечение.
Действительно, по нашему опыту, ни одно лекарство не было особенно полезным. Вместо этого наиболее эффективным решением был кислород. Приблизительно у 60% наших пациентов насыщение кислородом было улучшено с помощью кислородных масок с мешком-резервуаром. В более тяжелых случаях мы также использовали бы носовую канюлю и кислородную маску, чтобы увеличить объем кислорода.
Однако овладеть ею было головной болью, хотя пациентам требовалось больше помощи при дыхании. Вначале, имея кислород на вес золота, мы старались не терять его.
Наконец, перепробовав все, о чем мы могли подумать, мы нашли завод в Ухани, который мог поставлять нам массивные 25-килограммовые кислородные баллоны. Баллоны оказались эффективными для повышения уровня кислорода в крови у тяжело больных пациентов, но они были выше меня и легко воспламенялись, что делало их транспортировку через больницу чреватой проблемой. На пике вспышки мы проходили от 70 до 80 из них в день.
Это было похоже на войну. Пациенты не могли жить без кислорода, поэтому нам приходилось постоянно следить за их состоянием. В больнице Ханькоу не было аппаратов ECMO для поддержки жизненно важных пациентов, поэтому нашим последним средством была интубация и вентилятор.
Это иногда требовало быстрого мышления. Однажды ночью мы получили пациента в крайне критическом состоянии. Уровень кислорода в крови упал до 20%, и он был в коме. Мы немедленно интубировали его и поместили его в вентилятор.
Хотя он проснулся и, казалось, поправлялся, после того, как он исчерпал свой первый кислородный баллон, у нас были проблемы с прикреплением нового. Не в состоянии снова включить вентилятор, лицо пациента стало багровым: явный признак гипоксии у пациентов с COVID-19. Я быстро вытащил трубку из его носа и вставил прямо в рот, что позволило ему снова начать дышать.
К тому времени, когда его состояние стабилизировалось, было уже 2 часа ночи. Он чуть не умер передо мной.
Бритье
Работать в карантинной зоне в защитном костюме нелегко. Это очень душно во всех этих защитных приспособлениях, и нехватка оборудования означала, что мы часто не могли переодеваться или ходить в ванную во время наших смен.
Главной проблемой была не плохая подготовка, а внезапный приток пациентов, которые могли бы завалить запас даже в 10 раз больше доступного размера. Вначале то, что у нас было, не было высокого качества. Некоторые костюмы были очень тонкими, поэтому мы носили два или три слоя. Получившийся результат было действительно трудно снять: нам пришлось раздеваться очень медленно, слой за слоем, иначе тонкий материал порвется. Мыть руки между слоями, чтобы удалить все, потребуется 45 минут.
В худшем случае мы полагались друг на друга за поддержку.
В худшем случае мы полагались друг на друга за поддержку. Одна молодая медсестра рассказала нам, что, когда она чувствовала себя дома как дома, она постригала своего питомца, чтобы успокоиться. Поэтому другие врачи и медсестры начали ходить к ней, когда им самим понадобилась стрижка. Один доктор из Ухани посещал ее пять раз, чтобы побрить голову.
В конце концов, в городе было построено 19 приютов Фанцан , большинство из которых предназначались для пациентов с умеренной и средней тяжестью . В сочетании с наплывом врачей со всей страны они постепенно ослабили наше давление. А к февралю у некоторых пациентов появились признаки улучшения.
Когда мы передали отделение местному персоналу 19 марта, в больнице Ханькоу было только 20 пациентов с COVID-19. У всех из них был отрицательный результат, хотя они еще не полностью восстановились.
Оглядываясь назад и наружу
Я убирал свой дом, когда моя больница призвала добровольцев, желающих поехать в Ухань в канун Нового года по лунному календарю. У меня нет детей, и когда я вырос в провинции Хунань, к югу от Ухани, я подумал, что я был бы лучше знаком с относительно холодным и влажным климатом в регионе, чем некоторые из моих южных коллег. Будучи врачом, я также думал, что должен узнать больше об этом редком инфекционном заболевании.
Я никогда не ожидал увидеть столько страданий и не предвидел, что вспышка станет всемирной пандемией.
Сначала все мои бывшие одноклассники, которые были врачами в Европе и Соединенных Штатах, спрашивали меня, нужны ли нам припасы или пожертвования. В конечном итоге они предоставили нам много материалов, чтобы помочь нам.
Мои бывшие одноклассники, которые являются врачами в Европе и Соединенных Штатах, все спрашивали меня, нужны ли нам поставки или пожертвования.
Однако к концу февраля они начали спрашивать о ситуации на линии фронта. Один американский врач, которого я знаю, рассказал мне, что директор его больницы поощрял персонал не носить маски для лица из-за страха вызвать панику среди пациентов. Когда он спросил меня о моем мнении, я сказал ему, что ни один из медицинских работников, которых я знал, кто носил защитные средства, не заболел. Но директор его больницы не понял намека.
Теперь моя команда вернулась в Гуандун, и мы завершили наш 14-дневный карантин. Многие из нас также начали жертвовать маски и защитную одежду для врачей и друзей в США.
Но в конечном итоге многие вещи находятся вне контроля врачей. Если существуют проблемы с системой предотвращения эпидемий, и скрининг не проводится в кратчайшие сроки, то медицинские работники останутся бессильными.