Рейтинг@Mail.ru
Перейти на myFC.ru

  Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

02 авг 2019, 10:48

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мая 2015, 17:37
Сообщения: 250
Познавательно. Нам до них как до луны.

_________________
ДЮСШ 82 2004 год.


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

04 авг 2019, 11:45

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 48
Про детский хоккей, но тема актуальна и для футбола.

Детский хоккей России ждут революционные изменения. В сентябре этого года Федерация хоккея России представит все разделы Национальной программы подготовки.

В детских школах с 90-х годов во главу угла ставился результат. Дети играли строго по заданию тренера, развивая только те навыки, которые были выгодны для его модели игры. В защиту шли ребята, которые хуже катаются, и, чтобы не ошибиться, им не позволялось никаких вольностей, в том числе и в атаке. Все это происходит до сих пор. В результате ведущие позиции среди защитников по набранным очкам в КХЛ – почти сплошь занимают легионеры.
К выпуску из хоккейной школы средняя масса игроков умеет что-то одно, но при этом имеет катастрофическое отставание в каких-то других элементах, которым их элементарно не научили. Это касается не только защитников, но и всех игроков. Таланты пробиваются везде, но талантов не всегда много и в других странах, а средний уровень игроков, создающий необходимую конкуренцию, хромает.

Или, например, в базовых принципах новой программы написано: биологический возраст важнее хронологического. Что это значит?

Например, ребенок в 12 лет может быть ростом 170 см, а может и 150. Даже если они технически действуют одинаково, будьте уверены – современный российский детский тренер поставит того, кто выше ростом. А маленькому укажут на дверь. Хотя этот маленький в 18 может вырасти до 190. А большой – остановиться в развитии, и на его место возьмут другого. Почитайте интервью Гусева, Кучерова, Панарина, испытывавших в детстве эти проблемы постоянно. Они так и не стали великанами, но стали выдающимися игроками.

Развитие вместо безумной селекции.

Вообще, нынешняя система детского хоккея направлена скорее не на развитие игроков, а на селекцию. Безумную и беспощадную. Возьмем, к примеру команду московского "Динамо" 2007 года рождения. Из первоначального набора там остался только сын вратаря Александра Еременко. Не был бы он им, не остался бы и он. С ранних лет из других школ и регионов в команду затаскивают новых игроков и выкидывают "более слабых". И никому нет дела, что эти "более слабые" могут раскрыться и в 13, и в 16 лет. Но никому до этого нет дела. Так происходит по всей стране, потому что ведущие школы должны выигрывать кубки и медали. А страна при этом теряет десятки тысяч игроков.
Конечно, такая селекция есть в других странах. Например, в Северной Америке все делится на лиги. Например, кого-то из мальчиков в 14-15 лет забрали в лигу класса ААА, а того, кто чуть слабее, продолжает играть в лиге рангом ниже. Или двумя рангами ниже, но все равно продолжает играть и заниматься в свое удовольствие. Он может резко прибавить в 16 – 17 лет, а может и нет, но игрок при этом точно не потеряется.
Российская программа должна положить конец этой безумной селекции.

В планах ФХР есть и революционные изменения: играть до 10 – 11 лет без турнирной таблицы и подсчета статистических данных. Эта мера поможет тренерам спокойно работать со всей командой, а не только с группой лидеров, которая дает результат. Так, например, уже давно заведено в Швеции. Это спасает от ранней селекции, бережет нервы родителей и направлено именно на планомерное и поступательное развитие, а не на неуместную в этом возрасте гонку вооружений.


https://www.sport-express.ru/hockey/rus ... i-1570863/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

05 авг 2019, 11:50

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 48
Забавный случай.

«День открытых дверей» в Академии ФК «Краснодар», который проводится четыре раза в год, превратился из мероприятия, которое может дать шанс способным ребятам показать свои лучшие качества, в бессмысленное действо. Да и как можно за один час просмотреть сто –сто пятьдесят детей, не просто просмотреть, а увидеть в ребенке хоть какую-то футбольную искорку?
Все попытки селекционного отдела изменить сам формат этого просмотра, сделать его действительно полезным для всех, оказались обреченными на неудачу. Мы предлагали делать День открытых дверей как минимум трехдневным, разбивать всех детей на небольшие группы, привлекать как можно больше тренеров, чтобы тренер работал с группой не более 10-12 человек, но никто даже не захотел слушать. Руководству Академии важно поставить галочку в графе проведенных мероприятий, чем приложить усилия для того, чтобы День открытых дверей действительно кого-нибудь открыл. Это отношение передалось и тренерам, которые просто отбывают номер на этом «празднике детского футбола». Нет, тренеры стараются что-то увидеть, но из-за порочной организации просмотра просто не в силах объективно оценить возможности всех детей.

Самый яркий пример с нынешним футболистом Академии 2002 года рождения, сейчас основным игроком сборной России по своему возрасту Сергеем Волковым. В сентябре 2016 года мы просматривали турнир в Красноярске и отметили быстрого агрессивного нападающего в команде Читы. Когда нашему селекционеру удалось поговорить с мальчиком, сказать, что он нам понравился, то Сережа просто оторопел: я, сказал он, был две недели назад в Академии «Краснодара» на Дне открытых дверей и на меня никто не обратил внимания.
Еще раз: мальчик приехал на один час просмотра в Краснодар из Читы, более чем за 6000 километров! Здесь история со счастливым концом: реакция нашего селекционера, который тут же вывернулся, сказав, что именно поэтому мы и приехали в Красноярск, чтобы на тебя еще раз посмотреть, спасла ситуацию.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/pav ... 63334.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

12 авг 2019, 16:39

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 48
Дмитрий Баранник работал спортивным директором «Локомотива» и селекционером «Зенита», а до этого провел шестнадцать лет в Норвегии. Прошлой весной Баранник стал заместителем гендиректора «Химок».

— В чем проблема нашего юношеского футбола?
— Работая в Норвегии с юными игроками, я привык: население 4,5 миллиона человек, выбирать не из кого, поэтому когда в мальчике хоть что-то есть, ты за это цепляешься и начинаешь развивать. В России же огромное количество талантов. Во всех школах говорят об индивидуальной работе, но нигде ее нет. Все равно главное — результат. Даже в частных клубах тренеры хвалятся: мы выиграли столько-то юношеских трофеев. Но «Зениту», «Спартаку» и другим клубам было бы лучше, если бы вместо пяти кубков тренеры академии давали одного футболиста.
.
— В «Зенит» вы шли главным скаутом по России?
— Сначала мы говорили о должности спортивного директора. Когда я приехал и дал согласие, позиция немножко изменилась. Стал селекционером по России. Привозил игроков — у нас был Зобнин, которого мы могли купить за сто пятьдесят тысяч долларов. Но, попав в «Зенит» в восемнадцать, он бы, наверно, застопорился.

— Он приезжал в Питер?
— Я организовал селекционный сбор в Питере двенадцати футболистам, которых присмотрел, — Ходжаниязов, Шейдаев, Зобнин, еще один талантливый парень из Тольятти Никита Ворона (жалко — травмировался)… Пожалуйста, подписывайте — я настаивал на этом. Я и Толя Давыдов видели в Зобнине футболиста, но нам сказали, что он медленный. Спортивный директор Дитмар Байерсдорфер прислушался к другим скаутам (например, Владимиру Боровичке).
После того сбора подписали только Ходжаниязова. Он был физически готов, хотя я говорил, что вижу четкие недостатки в его игре. Зобнин обучаем, его можно лепить, а Ходжаниязова уже трудно было перестроить. «Урал» сейчас разорвал с ним контракт, но он хороший парень — дай бог, чтобы у него все получилось.

— Как вы заметили Зинченко?
— За год до конца контракта с «Зенитом» решили, что мне лучше находиться в Москве — тут и школ больше, и агентов. Заодно я играл в «Лужниках» с известным футболистами и комментаторами. Однажды там появился талантливый мальчишка. Один из его агентов сказал: «Присмотрись. Украинец. Без контракта». Я посмотрел Зинченко еще раз и понял, что стоит рекомендовать его «Зениту». Он поехал в Питер, потренировался, но некому было принять решение по контракту, и его переманил «Рубин». По этому поводу у меня был неприятный разговор с агентами Зинченко. В Казани у него тоже что-то не получилось, и он попал в «Уфу», а потом в «Ман Сити». Как видите, хождение по мукам не всегда вредит.

— В том же 2014 году вы привели в «Зенит» из «Динамо» Дмитрия Скопинцева.
— Он очень понравился мне не только на поле, но и своей социальной антенной, как я это называю. Умеет излагать мысли и давать себе оценку. Обладает аналитическим складом ума. Я сказал, что он достоин «Зенита», а дальше уже шли переговоры на уровне руководства.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... _medlennyj


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

13 авг 2019, 16:33

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 48
Главный тренер академии «Краснодара» Александр Марьянович.

Вообще, главные враги талантливого футболиста — амбициозные родители: это еще Алекс Фергюсон говорил.
На каждом собрании (а их за десять лет было около пятисот) я говорю тренерам: «Будьте внимательны. Главные проблемы детского футбола: родители и агенты».
.
— Иван Игнатьев всегда играл в нападении?
— Он родился нападающим, у него талант забивать голы, сумасшедшая скорость, спортивная злость, хорошая координация (как у Кержакова) — его бессмысленно пробовать на других позициях. Огромный успех тренерского состава нашей академии, что Ваню сохранили в футболе. Он специфический парень. В тринадцать лет, после первого года в академии не вернулся в Краснодар с летних каникул и сказал: «Не могу больше. Хочу остаться дома». Было десять-пятнадцать случаев, когда он мог бросить футбол, если бы не усилия тренеров и руководства (в том числе и ночные разговоры).
Знаете, в чем еще проблема? Ребята уже в восемнадцать лет считают, что достигли успеха, у них появляется агент, предложения из разных клубов — и они останавливаются в прогрессе. Кроме тренера, появляется другой авторитет — агент.
.
— Пример бережного отношения?
— Опорный полузащитник Слава Якимов. Одиннадцатый класс закончил лучшим учеником школы. Пришел ко мне: «Я хочу в институт — заниматься наукой». — «Хорошо, хотя мне жаль. Ты сильный игрок». Слава учился в институте, стал чемпионом Европы среди студентов, тренировался два-три раза в неделю. И так — два с половиной года.
Год назад снова пришел: «Мне скучно в институте. Могу снова попробоваться в «Краснодаре»?» — «Хорошо». После недельного просмотра взяли его в «Краснодар-3» в ПФЛ. Там я увидел, что благодаря характеру и интеллекту Слава не особо и растерял за время вне «Краснодара». Взяли его на сбор второй команды — он и там без проблем играл с «Уралом» и «Пюником». Сейчас он близок к основному составу нашей команды ФНЛ. Это доказывает, что характер — самое важное.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... i_i_agenty


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

13 авг 2019, 17:31

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 14 сен 2015, 20:09
Сообщения: 460
https://automobilrevue.net/v/czhkQUZXTzJEdHc
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/iog ... 62603.html
Обратная сторона специалиста. Такой сербский альпов....


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

14 авг 2019, 13:59

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 48
дмитриймосковский писал(а):
https://automobilrevue.net/v/czhkQUZXTzJEdHc
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/iog ... 62603.html
Обратная сторона специалиста. Такой сербский альпов....
Экс-руководитель селекционного отдела академии Краснодар, очень негативно относится к этому специалисту.

"Большое оживление вызвала фигура главного тренера Академии серба Александра Марьяновича. Российские коллеги недоумевают, за что Галицкий благоволит этому типу. Они, сталкиваясь с ним на турнирах, получая информацию от других специалистов, видят просто пустышку, надутого пузыря, к тому же всех коробит его отношение к российским тренерам, судьбами которых он расправляется в Академии походя, небрежно, наплевательски. Еще более повеселили меня друзья из Сербии, ко торые долго пытались вспомнить такого замечательного специалиста, профессора футбольных наук. Потом, словно в утешение, сказали, посмотри, сколько сербов сейчас разбросано по всему миру, каждый из них так же именует себя профессором. Вот только на родине этих профессоров почти никто не знает. Всех гастарбайтеров не упомнишь. Когда-то, вероятно, получил он какую-то научную степень в Сербии, но яркого тренерского следа не оставил. Да загляни в Википедию, в список сербских тренеров-начинается с Аврамовича, закачивается Янковичем- нет там фамилии Марьяновича. Тем более, никто и никогда не знал его как известного специалиста детского футбола. Вам назовут имена Лайоша Кокаи, Любаша Лазаревича, Настаса Илича и многих других спортивных светил. Впрочем, об этом не раз писал на Sports.ru известный блогер Iogan Kroif. Он раскопал всю биографию Марьяновича и следов его работы в детском футболе на родине не обнаружил."

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/pav ... 92367.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

14 авг 2019, 17:00

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 48
Алексей Зинин. Экс- спортивный директор ФК «Краснодар», экс-глава спортивно-селекционного департамента ФК «Локомотив».
Как Василия Березуцкого нашли для ЦСКА.

Весна 2001 года. Газзаев только что ушел из «Динамо, но еще не принял приглашение возглавить молодежную сборную России. И позвал съездить с ним посмотреть «одного мальчика». По дороге Валерий Георгиевич цель поездки объяснил так: «Если в 18 лет центральный защитник хотя бы в двух матчах подряд выходит в составе клуба высшего дивизиона, то я обязан знать о нем все».

Уже не помню, с кем на Стрельцова играл «Торпедо-ЗиЛ». Валерий Георгиевич указал на краснощекого парня, и мы принялись наблюдать разминку. Когда футболисты делали длинные передачи, краснощекий объект нашего внимания всякий раз запускал мяч метров на десять в сторону. Непосредственно в игре в первых двух эпизодах обрезал, в третьем – танком врезался в спину соперника, заработав нелепый штрафной. Признаться, многие специалисты после этого прониклись бы предубеждением, а то и вовсе бы ушли, но Газзаев, наоборот, с каждым новым эпизодом наполнялся дополнительной долей оптимизма.

После финального свистка у нас состоялся такой разговор:
– Что скажешь? – спросил Газзаев.
– Не боится игры, злой в единоборствах, сконцентрирован, ответственен, хорошие физические данные.
– Согласен. Просто машина!
– Валерий Георгиевич, но у него же жуткие минусы.
– Давай разбирать.
– Очень сырой, совсем слабый тактически.
– Здорово, что сырой. Значит, из него можно вылепить что угодно. Учить заново легче, чем переучивать. Буду лепить то, что мне нужно. А тактику подтянем. Через четыре года будет в первой сборной на ведущих ролях!
– Он же не координирован совершенно. С мячом деревянный. Фолы на ровном месте.
– Технику подточим за два года. На первых порах запрещу ему мудрить с мячом: отдай ближнему или выбей подальше! Наберется уверенности, набьет шишек, только потом выход из обороны начнем отрабатывать.

Тактически за три года выведу его на уровень ведущих защитников в чемпионате. Буду долбить каждый день, часами, чтобы тактика из ушей лезла, чтобы перестроения по ночам снились. А придет тактическое понимание – уйдут фолы.
И еще он, что очень важно, стрессоустойчивый. Ты видел, как он плохо начал, но как сам себя взял в руки?!
И помнишь эпизод, когда его минуте на тридцатой справа обыграли при входе в штрафную? Будь он паникер, попытался бы исправить положение, прыгнув сзади. Все молодые прыгают. А этот наперерез потенциальной траектории подачи побежал и покатился уже под мяч, а не под игрока. Этот парень в заварухе голову не потеряет!

У него еще брат есть, – чуть помолчав, продолжил Валерий Георгиевич. – В аренде в новороссийском «Черноморце». Говорят, у того такие же данные. Если это так, то добавить к этим Березуцким локомотивского Игнашевича – тот как раз за счет интеллекта играет и с пасом у него все в порядке – и вот она, тройка центральных защитников для моей будущей команды (Газзаев был уверен, что такая команда вскоре появится).
Валерий Георгиевич, продолжая говорить, улетел в свой мир. Он уже тогда, весной 2001-го, видел ту оборону, которая принесет ему новое чемпионство и еврокубковую известность.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ale ... 25227.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

14 авг 2019, 20:40

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2017, 10:12
Сообщения: 64
Зинин еще тот специалист, сейчас уже главный в Строгино, как спортдиректор, еще умудрился 2 возраста зачетных себе забрать.


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

14 авг 2019, 21:36

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2009, 08:59
Сообщения: 52
эксперт писал(а):
Алексей Зинин. Экс- спортивный директор ФК «Краснодар», экс-глава спортивно-селекционного департамента ФК «Локомотив».
Как Василия Березуцкого нашли для ЦСКА.


Красивая история, которая заиграет другими красками, если предположить о некой "заинтересованности" Валерия Георгиевича и вспомнить про "папу" братьев. ;)


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Рейтинг@Mail.ru