Перейти на myFC.ru

  Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 743 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 75  След.

17 янв 2020, 19:03

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Итоги Первенства России среди команд 2004 года рождения. «Краснодар» - чемпион. (17.06.2019г.)

Много гифок! https://www.вражий сайт/tribuna/blogs/pre ... 84138.html

С 9 по 19 апреля в городе Крымск прошел финальный этап первенства России среди команд 2004 года рождения. Хоть и с запозданием, но все же решил опубликовать итоги данного турнира, а также выделить тех игроков, кто, на мой взгляд, лучше остальных проявил себя.

16 место. УОР Ростов-на-Дону

Последнее место в турнире занял коллектив из Ростова, а именно училище олимпийского резерва, не путать с академией ФК «Ростов». Тяжело оценить команду и игроков, так как турнир освещался не лучшим образом, в основном трансляции вели ведущие академии страны. Удалось посмотреть на ребят в матче с «Динамо». Как и ожидалось, есть проблемы с действиями в нападении, в защите же ростовчане действовали неплохо, преимущественно за счет роста и физических данных, визуально казались сильно выше своих соперников, но мальчики из «Динамо» переигрывали их в скорости. Это одна из проблем детско-юношеского футбола, тренеры часто делают ставку на физически одаренных парней, потому что нужен результат, а «малыши», которым подойдет техничный и комбинационный стиль игры, недооцениваются и не попадают в состав или академию вовсе.


15 место. «Академия» Тольятти

Академия имени Юрия Коноплева сейчас переживает тяжелые времена, но это не мешает им отбираться на престижные турниры России. Тольяттинцы попали в тяжелую группу, где их ждали сильнейшие академии страны «Спартак» и «Краснодар», а также «Авангард» из Курска. Проиграв все матчи на групповом этапе, у ребят был шанс зацепиться за высокое место среди команд, занявших 3-4 места в группах, но в серии пенальти куряне уступили «СКА-Хаборовск», а после и томской дружине. Единственную победу «Академия» одержала над УОР из Ростова, благодаря чему и заняла 15 место. В целом хотелось бы выделить стиль игры команды, ребята не боялись идти вперед и атаковать. Из игроков понравился №3 левый защитник «Академии» в матче с «Краснодаром», идет в стыки, правильно встречает при игре 1 в 1, вертит головой при обороне, техническое мастерство на хорошем уровне.


14 место. «СКА-Хабаровск»

Было бы здорово, если «СКА-Хабаровск» привел в порядок составы академии на официальном сайте клуба. Хоть и команд д/ю на Дальнем Востоке очень мало, но все же хотелось бы больше информативности. В матче против «Зенита» была очень заметна разница между уровнем команд, существенное преимущественно питерцев, как итог закономерная и уверенная победа. Заметил, что у хабаровчан есть проблемы с движением без мяча, не совсем верно тактически располагались игроки, не вовремя страховали и передавали друг другу игроков, тем не менее, стоит похвалить ребят за бойцовские качества, играли и бились до конца.


13 место. «Томь» Томск

Практически в каждом матче группового этапа «Томь» давала бой сопернику, за исключением первой игры против «Локомотива». УОР-5 и «Рубин» два очень крепких коллектива, по моему мнению, это была самая тяжелая и ровная группа, так как в ней сразу три команды, которые реально претендовали на выход в четвертьфинал, в других же группах было по два явных фаворита. В своих мини-финалах «Томь» уже не выглядела аутсайдером, итоговое 13 место полностью заслуженное, могли быть и выше, если не поражение от «Тюмени» в серии пенальти. У Томска выделю правого защитника Виктора Лушникова №71, хорошая скорость и работоспособность, центрального полузащитника Александра Дубровина №80, много двигался без мяча, успевал закрывать зоны, а также нападающего Владислава Фещенко №89, отличная антропометрия, цеплялся за мячи, опускался назад помогать партнерам при обороне.


12 место. «Шинник» Ярославль

По ярославской академии тоже мало информации на сайте клуба, приходиться добывать данные из других источников. «Шинник-2004» как победитель турнира зоны «Золотое кольцо» принял участие в финальном турнире Первенства России и показал достойную игру. В каждой встрече соперникам «Шинника» было непросто, сильные академии «Динамо» и СШОР «Зенит» получили приличное сопротивление, как итог всего лишь 7 пропущенных мячей на турнире. Ярославцы смотрелись целостно, играли компактно и отрабатывали на каждом участке поля. Несмотря на то, что академия забила только 4 мяча, не скажу, что парни отсиживались в обороне. Просмотрев матч с «Динамо», помимо игроков обороны, выделю правого полузащитника Артура Халатяна №18, он атакующий игрок, но не чурался и оборонительных действий, отрабатывал сзади, вовремя закрывал своего визави, много бегал и не забывал поддерживать атаку.


11 место. «Авангард» Курск

Успешное выступление в зоне «Черноземье» позволило академии выступить в финальном турнире Первенства России. «Авангард» пропустил большое количество мячей на групповом этапе, но благодаря двум победам в плей-офф занял 11 место. Понравилось, что команда старается играть в пас, не боится контролировать мяч, хоть и не всегда получалось. Два нападающих Максим Букреев №22 и Денис Орлов №20 имеют хорошие антропометрические данные, оба менялись позициями друг с другом, Денис обладает дистанционной скоростью. Также выделю опорного полузащитника №6, много двигался, открывался, менял направление атаки.


10 место. «Тюмень» Тюмень

Команда «Тюмень 2004» победитель в Первенстве России в зоне «Урал и Западная Сибирь», а также бронзовый призер кубка РФС, это очень крепкий коллектив, который отлично показал себя на Первенстве России, а в 2018 году и вовсе занял 6 место. В первом же туре, в матче против «Зенита», «Тюмень» оставила очень приятное впечатление. Равная игра, с небольшим преимуществом питерцев. Традиционно хорош атакующий полузащитник Иван Зазвонкин №10, который, кстати, в прошлом году играл за «Зенит», но позже вернулся в родной клуб, точных причин возвращения не знаю, но в Санкт-Петербурге Зазвонкин выглядел неплохо. Выделю связку рослых центральных защитников Вано Нариманишвили №4 – Антон Баландин №30, выигрывали практически все единоборства вверху.


9 место. «Рубин» Казань»

Сразу стоит отметить, что за «Рубин» в Крымске выступали ребята 2004 и 2005 года, сильные академии часто такое практикуют. Кроме того, у «рубиновых» нет конкурентов в Республике Татарстан, для поддержания уровня, академия принимает участие в Зимнем Первенстве Москвы и играет против ведущих коллективов Москвы, то же самое делает и «Ростов». Это огромный плюс для клуба и детско-юношеского футбола в целом. В Первенстве России казанской команде совсем немного не хватило, чтобы выйти из тяжелейшей группы и бороться за 1-8 места, но свой финальный этап среди команд, занявших 3-4 места в группах, они выиграли. Среди игроков выделяется капитан команды, нападающий Даниил Моторин №10, оформивший хет-трик в игре с «Авангардом» и дубль в мини-финале против «Тюмени». Активный игрок, постоянно ищет мяч, открывается, хорошо бежит, есть понимание игры.


8 место. СШОР «Зенит» Санкт-Петербург

Прошлогодний победитель Первенства России СШОР «Зенит» в этом сезоне занял только 8 место. Важная ремарка, СШОР «Зенит» и академия ФК «Зенит» две разные академии, которые являются конкурентами друг другу в Санкт-Петербурге, некоторые ошибочно предполагают, что это одна структура. В четвертьфинале СШОР «Зенит» уступил будущему чемпиону «Краснодару», а потом проиграл в петербургском дерби участие в матче за 5 место. С московским «Динамо» питерцы встретились два раза по ходу турнира и оба раза проиграли. У СШОР «Зенит» как всегда был хорош нападающий/вингер Игорь Козлов №11, который в прошлом году стал лучшим бомбардиром турнира (12 мячей). У Козлова выделю следующие качества: скорость, удар, дриблинг, открывание. Кстати, через месяц, Игорь Козлов, центральный защитник Денис Першин №3 и вратарь Вадим Цветков №1 (лучший игрок ПР 2018 среди команд 2004 г.р.), стали чемпионами Первенства России среди команд 2003 года рождения в составе СШОР «Зенит 2003».


7 место. «Динамо» Москва

В сезоне 2017/18 бело-голубые не смогли отобраться на Первенство России, поэтому для ребят было особенно важным положительно выступить в нынешнем розыгрыше данного турнира. Выиграв все матчи в группе с общим счетом 3:0, динамовцы оступились в плей-офф. «Динамо» неслучайно так мало пропускает, у команды действительно налажена игра в обороне, и это притом, что одним из центральных защитников был футболист 2005 года рождения Иван Лепский №18, являющийся одним из лучших игроков академии младших возрастных групп. Здорово проявил себя вратарь Давыдов Денис №16, пластичен, хорошо вытягивается, быстро группируется и встает, не боится бросаться в ноги. Наибольшая опасность в атаке исходила от флангового нападающего Ульви Бабаева №7, очень быстрый, резкий и подвижный игрок, принимающий неординарные решения.


6 место. УОР-5 Московская область

Училище олимпийского резерва №5 (бывш. «Мастер-Сатурн») сильнейшая академия Московской области. Год назад команда 2004 года рождения заняла итоговое 3 место в этом турнире. Ребята показывают симпатичный футбол, стараются играть в пас и здорово контратакуют. Пожалуй, лучшим игроком УОР-5 на этом турнире был нападающий Егор Бычков №19, эффективно использующий свою скорость и дриблинг. Выделю центрального защитника Андрея Стефанишина №22, хорошие физические данные, игра на втором этаже, длинные передачи. Андрей является игроком сборной России U-15. Нападающий Кирилл Боярских №15 до этого года выступал за «Тюмень», за которую забивал много мячей, заметив достижения парня, УОР-5 пригласили игрока к себе. Теперь Кирилл забивает за новую команду, кстати, в прошлом розыгрыше Первенства России 2018 он также забил 4 мяча. На флангах очень активно действовали Никита Салтыков №7 и Семен Локтионов №10.


5 место. «Зенит» Санк-Петербург

Вот так, команда, которая ни разу не проиграла в основное время и имеющая разницу мячей +10, занимает только 5 место. Плей-офф не прощает ошибок. «Зенит» очень уверенно провел турнир, много атаковал и забивал. Помимо ребят 2004 года рождения, в составе питерцев выступали игроки на год младше. Один из них - левый защитник Иван Шиленок №5. Запомнился надежной и аккуратной игрой, а также своевременными подключениями в атаку. В целом, Иван был в числе лучших по турниру на своей позиции, несмотря на то, что ему привычнее действовать справа. Илья Кирш №4 – столб обороны «Зенита», хорошая подстраховка, игра головой, опека, пас. Также отмечу полузащитников Дмитрия Васильева №6 (опорник), Кирилла Столбова №8 (центральный) и Евгения Пшенникова №11 (вингер), последний, по моему мнению, хорошо прогрессирует.


4 место. «Спартак» Москва

Красно-белые немного не добрались до медалей, но ожидал от них большего именно по игре. Из команд, которые на одном уровне, «Спартак» обыграл только «Динамо», в остальных же встречах уступил. Хороший турнир провел форвард Степан Обрывков №11, забивший львиную долю голов команды и получивший награду «лучший нападающий». Отмечу у Степана интуицию, уверенность, нацеленность на ворота, открывание, физические данные. Большой объем работы выполнял опорный полузащитник Андрей Ишутин №22, часто играл на перехвате, в отборе, участвовал в начальной стадии атаки. Много моментов создавал для партнеров Даниил Зорин №10, которому чуть не везло в завершении. На правом фланге активно действовал Файзиддин Нажмов №7, быстрый и резкий игрок.


3 место. «Локомотив» Москва

Железнодорожники серьезно улучшили свой результат, в 2018 году команда заняла 10 место на этом турнире. Благодаря слаженной и командой игре в обороне, «Локо» пропустил только один мяч на турнире. Вообще, защитники красно-зеленых 2004 года рождения, а также вратарь Никита Матюнин №1, часто вызываются в юношескую сборную России, поэтому такой результат неудивителен. У Матюнина отличная антропометрия для его возраста, что важно, он эффективно ею пользуется. Кстати, серию пенальти с «Зенитом» взял другой вратарь «Локо» Даниил Худяков №16. Одним из лучших в составе был капитан Михайл Гайнов №10, способный сыграть на разных позициях в нападении или в оттяжке, обладает отличным ударом с левой ноги и техникой. Георгия Тунгулияди №3 признали лучшим защитником турнира.


2 место. «Чертаново» Москва

Второй год подряд «Чертаново 2004» уступает в финале золото, на этот раз подопечные Михаила Буренкова уступили академии «Краснодар», пропустив единственный гол в матче за 5 минут до конца встречи. Как и главная команда, академия «Чертаново» придерживается философии атакующей и комбинационной игры. Вратарь Илья Макушин №16 был очень стабилен, безошибочно и вовремя играл на выходах. В обороне понравились ЦЗ Кирилл Лузгин №3 и ЛЗ Юрий Пустовитенко №4, у Юры сильная левая нога, часто подключался. Сильным звеном в составе является капитан Илья Грибакин №7, действовавший в центре поля. Грибакин связывал оборону и атаку, тактически грамотно перемещался без мяча, вступал в единоборства и хорошо исполнял стандарты. Также отмечу Артема Клименко №5, очень командный и универсальный игрок, может сыграть в нападении или чуть ниже, цеплялся за мячи, не чурался черновой работы, напомнил чем-то Манджукича. Ну и, конечно же, Сергей Пиняев №9, некоторые знакомы с этим молодым игроком и знают, что у него высокая скорость, эффективный дриблинг и исполнительское мастерство. Я хотел бы отметить его умение играть корпусом, ставить спину и выходить на ударную позицию. Очень важный момент, что Пиняев профессионально относится к своему делу, отдается игре и не звездит, ведь парень уже сейчас достаточно популярен. По итогам первенства Сергей стал лучшим бомбардиром и игроком турнира.


1 место. «Краснодар» Краснодар

«Краснодар 2004» - победитель Первенства России 2019 по футболу среди игроков 2004 года рождения. Краснодарский коллектив прошел весь турнир без потерь, забил больше всех мячей и заслуженно завоевал золотые медали (тренеры Виталий Корнеев и Гамаль Бабаев). Год назад эти ребята заняли только 9 место. Путь в плей-офф был непрост, но во всех встречах «Краснодар» больше атаковал и владел преимуществом. У «быков» можно выделить всю команду, но остановимся на тех, кто запомнился больше. Безусловно, это лучший вратарь турнира Даниил Голиков №31, антропометрия, реакция, игра на выходах, уверенность. В обороне хорошо взаимодействовала связка ЦЗ Георгий Арутюнян №3 – Даниил Спесивцев №16, в финале практически ничего не дали сделать Сергею Пиняеву. Одним из самых активных на бровке был Руслан Бабаян №2, правый защитник действовал фактически в роли латераля, вовремя подключался, много навешивал, а самое главное – сразу же возвращался в оборону. Полузащитник Дмитрий Кучугура №15, запомнился своей активностью, обостряющими передачами и ударом, его два потрясающих гола переломили ход встречи с СШОР «Зенит». Кучуруга получил награду лучшего полузащитника Первенства России. Капитан Руслан Чобанов №8 страховал партнеров в опорной зоне, часто оказывался первым на подборе. Упомяну также центрального полузащитника Дмитрия Падерина №11 и джокера краснодарцев Никиту Гетьмана №43, который забил победный гол в финале.



Конечно, хотелось бы, чтобы детско-юношеский футбол лучше освещался Российским Футбольным Союзом и академиями. Трансляции матчей и обзоров, Вы можете посмотреть на YouTube канале следующих академий: Краснодар, Чертаново, Локомотив, Спартак, УОР-5, Динамо.


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

18 янв 2020, 11:11

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Кто такой Солтмурад Бакаев. «Спартак» потерял Бакаева-младшего – и это провал
Рассказываем, как играет 20-летний Солтмурад Бакаев, подписавший контракт с «Рубином».

https://www.championat.com/football/art ... rubin.html

Когда завертелась вся эта история с Бакаевым-младшим, очень захотелось сделать глубокий вдох, выждать паузу – а по возвращении спустя время убедиться, что это всего-навсего недоразумение. Агентские (или ещё чьи-либо) игры, спекуляция в СМИ или прочие неизменные атрибуты переподписаний контрактов в футболе. Но развязка вернула нас в суровую реальность: «Спартак» действительно потерял молодого футболиста. С лета у 20-летнего Солтмурада начинает действовать контракт с «Рубином».

Можно бесконечно копаться в причинах и мотивах, но, скорее всего, они не финансовые и не спортивные, а комплексные. Совокупность факторов побудила отца Бакаевых (заодно их официального представителя) выбрать Казань и попрощаться с родным клубом. В интернете тут же нарисовались два лагеря болельщиков. Первые категорично утверждали, что клуб потерял невероятного парня, который по суммарному таланту стоит выше брата, сверкающего ныне в основной команде. Вторые, напротив, провожали Солтмурада свистом и гулом, обвиняли в неверности, а заодно приговаривали, что никакой он и не уникум, если к своим 20 до сих пор не играет за главный «Спартак».

Лично я не придерживаюсь ни первой, ни второй точки зрения. У меня нет твёрдой уверенности, что Бакаев-младший заиграет хотя бы на уровне брата – для этого ему нужно проделать огромный путь, ведь даже в ФНЛ он сегодня выступает с перепадами. Но и отрицать громадный талант Солтмурада просто глупо. Он действительно очень редкий для российской системы футболист, выбивающийся из серой массы.

Главные качества: смелость, дриблинг, нешаблонность

Развитие карьеры Солтмурада чем-то напоминает путь, пройденный Зелимханом. Оба начинали как более классические-старомодные фланговые полузащитники (у старшего брата левая рабочая нога, и он играл слева; у младшего – правая, и он в первые сезоны в молодёжке в 80 процентах случаев выходил справа), а затем их переформатировали в инвертированных вингеров, чтобы они имели возможность действовать не только по ширине, но и из полуфлангов – получая мяч, смещаться под сильную ногу к центру.

На левом фланге Солтмурад превратился в одного из самых креативных игроков ФНЛ. Главные качества, которые его отличают.


1) Невероятная смелость в дриблинге. Солтмурад идёт в него даже в чрезвычайно сложных ситуациях, на трёх-четырёх соперников, уверенно контролирует при этом мяч, умеет красиво разворачиваться в стиле брата, резко подрабатывая мяч назад пяткой или подошвой. За счёт резких смещений Бакаев создаёт много моментов. В некоторых играх у него набиралось по 21-22 обводки (фантастика!), а среднее количество по сезону – 11,07 попытки (50% успешных). Это первый показатель во всей лиге.

2) Умение выйти на удар. Обусловлено смелостью, резкостью и дриблингом. Солтмурад не боится бить издали, достаточно попыток наносит и из пределов штрафной. Только важно заметить, что качество удара пока не такое классное, как у того же брата. Мяч летит слабее, случается слишком много заблокированных и неподготовленных попыток. Над завершением Бакаеву-младшему обязательно нужно работать.

3) Комбинационный склад. В отличие от Мирзова или Шюррле, также играющих слева, Солтмурад уверенно чувствует себя при игре в одно-два быстрых касания, спокойно отыгрывается накоротке и сразу же после своей передачи стартует с места под ответный пас.

4) Нешаблонность. Не всегда просто предсказать (в отличие от того же Мирзова), что Бакаев-младший будет делать с мячом. В схожих ситуациях при смещениях в центр он может как пробить сам, так и отдать проникающую передачу. В ассистентских навыках Солтмурад в последнее время прибавил, отдаёт немало мягких забросов из глубины.
.

Хотя конкретно сегодня к стабильной игре в основном составе клуба Премьер-Лиги Бакаев-младший не готов. Даже в ФНЛ он выглядит пусть ярким, но сырым. Ограничивающие недостатки: аномально высокое количество потерь при выходах в атаку (в среднем по сезону – 16, в некоторых матчах достигало 20, это слишком, слишком большие цифры), проблемы с решениями в финальной стадии (как с ударами, так и передачами) и недостаток так называемого взрыва (взрывного рывка, взрывного смещения в сторону), который наглядно выражен у Зелимхана.


А что там ещё в «Спартаке»?

История Бакаева не расстраивала бы так сильно, если бы из «Спартака» не поступала разочаровывающая информация, связанная с молодёжной структурой.

Например, что академия может вскоре переехать в Тарасовку, а историческую территорию в Сокольниках то ли отдадут посторонним лицам в аренду, то ли продадут.

А ещё – что с молодыми ребятами там сейчас никто особенно не церемонится. Кому-то убедительно рекомендуют подписать договоры с «правильными» агентствами, кому-то предлагают финансовые условия ниже рыночных при перепродлении.

Ушёл Солтмурад Бакаев (а не зачахнет ли вообще сейчас его старший брат? Не повлияет ли всё это на него?), ушёл в «Локомотив» центральный защитник и представитель сборной России 2000 года рождения Максим Актисов, в аренду отдан лучший бомбардир ФНЛ Александр Руденко, который уже высказался в прессе с явной обидой на родной клуб.

Если «Спартак» потеряет ещё и Руденко, одного из самых быстрых футболистов ФНЛ, игрока, на которого засматривается половина Премьер-Лиги, это будет не меньший провал, чем в случае с Бакаевым-младшим.


Из комментариев:

Когда читаешь авторов типа М.Гончарова,заявляющих о том,что продажа некоего Солтмурада Бакаева-это провал Спартака,хочется узнать что же в голове у этого типа спортивного журналиста.И,вообще видел ли он игру этого "гения',иль хотя бы глянул его статистику.В молодёжке Спартака когда-то действительно феерил Джано, уж точно в разы круче.Ну,и?Там были люди становившиеся сезонами лучшими бомбардирами(Обухов,Прошляков),расскажите мне о их невероятных успехах,и толпы лидеров Премьер-Лиги,выстроившихся за ними.Руденко отдали в аренду?Так человек сам заявляет,что его физики не хватает на весь матч, какая ему основа?Гончарову, похоже , также лучше писать о жёнах и подругах футболистов,толку от его опусах будет больше.


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

18 янв 2020, 11:47

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Денис Макаров — о выборе между ЦСКА и «Рубином», бардаке в академии Коноплёва и игре в якутском КФК.

— Ещё летом на вас выходил ЦСКА и делал предложение. Почему тогда не оказались в московской команде?
— Предложение было, но тогда в «Нефтехимике» мне сказали, что лучше ещё поиграть полгода в ФНЛ, окрепнуть. И только потом переходить в клуб РПЛ.

— Эти полгода пошли на пользу?
— Да, я окончательно адаптировался ко взрослому футболу, стал думать чуть по-другому, изменился ментально.

— Зимой ЦСКА снова хотел вас приобрести, но вы в «Рубине». Как протекали переговоры?
— Ближе к зиме «Рубин» вышел на нас с агентом. Мы встретились с президентом «Рубина», потом пообщались с президентом «Нефтехимика», где рассматривали эти два предложения. Состоялось назначение Леонида Викторовича – тренера с европейским опытом и громким именем. Потом я узнал, что помогать ему будет Олег Веретенников. Тогда я решил, что в «Рубине» для меня будет лучше, будет больше возможностей прогрессировать и двигаться вперёд.

— Перед ЦСКА есть неудобство?
— Да. Мы обещали, что перейдём в ЦСКА. Но если бы ЦСКА смог летом до конца дожать «Нефтехимик», трансфер бы состоялся. Но не получилось, а зимой появился «Рубин».

— Между клубами метались?
— Нет. Было два контракта, которые я весь отпуск обдумывал. Созванивался с Веретенниковым, встречался со Слуцким, встречался с Гончаренко, руководством ЦСКА.

— Что говорили Слуцкий и Гончаренко?
— Никто из них не гарантировал, что я буду постоянно играть. Оба сказали, что у меня будет шанс себя проявить. Я выбрал казанский клуб из-за Слуцкого и Веретенникова. Было желание поработать с ними.

— Гончаренко хуже?
— Он тоже хороший тренер, который работает в хорошем клубе. Мы с ним очень позитивно поговорили, но Слуцкий был чуть убедительнее.

— Почему мнение Веретенникова так важно?
— Когда я играл в ФК «Саранск» в КФК, он меня заметил, когда работал в «Оренбурге». Он открыл мне дорогу в футбол, взял в молодёжную команду. Давал мне много советов, помогал, очень сильно благодарен ему за это.


— Успели понять, в чём крутость Слуцкого?
— Все тренировки игровые. Нет постоянных бегов, как делают во многих командах. Большая интенсивность, много упражнений с мячом. Это поможет нам в будущем.

— В 14 лет вас отчислили из академии Коноплёва. За что?
— Я тогда получил травму, разорвал четырёхглавую мышцу. Пока я не тренировался, произошла смена тренера. Пришёл непонятный тренер – фамилия Шуков. Он сказал, что надо сделать чистку в команде. У меня тогда был ещё гипс на ноге, а он меня отчислил. Мы с родителями сказали: «Хорошо, претензий нет. Будем лечиться сами». Сам лечился и восстанавливался в Тольятти, начал играть в местном клубе «Импульс». Поиграл там три-четыре месяца, но чувствовал себя очень плохо, было тяжело после травмы. Потом мой хороший друг и тренер Сергей Никитин, который помог мне с «Импульсом», предложил поехать в ФК «Якутия», который играл в якутском КФК.

— То есть в академии Коноплёва бросили на произвол судьбы?
— Да, можно и так сказать. Поступили не очень красиво. Но я благодарен самому Коноплёву за то, что он создал эту школу. После его смерти, к сожалению, в школе начал твориться полный бардак, который до сих пор творится.


— В чём заключается бардак?
— Я туда приезжаю, общаюсь с учителями, потому что они мне сильно помогали. Знаю, что какое-то время им не платили зарплату, но потом всё нормализовалось. Но в целом новые люди в школе начали творить бардак и разворовывать её.

— Какие максимальные морозы застали в Якутии?
— Доходило до минус 57 градусов. Большую часть времени тренируешься и играешь в манеже.

— Быстро привыкли к холоду?
— Первый месяц вообще не ходил в школу. Для меня было странным ходить в школу, когда мороз 50 градусов. До поля добирался только на автобусе.

— Что ещё вспоминается из того периода?
— Что ели доширак по вечерам. Мы питались в школе, а до неё идти 20 минут пешком. На улице мороз минус 50. Какая тут школа? Бегали до ближайшего магазина, покупали доширак и ели его почти каждый день. Тем более денег нам там не платили, родители прислали 10 тысяч на месяц, и выживай. Это же был любительский клуб, денег там не было. Я отыграл там полгода, мне предложили остаться, но я отказался и поехал в ФК «Саранск».


— Насколько радостное чувство, когда выбираешься из таких морозов?
— Это было очень приятно. В Якутии всё же было слишком далеко от дома. Особенно мешала дикая разница во времени. Представьте, мне 15-16 лет, хочется позвонить родителям, а разница 8 часов. Говоришь им – доброе утро. А они тебе говорят, что они уже спать ложатся. То же самое с девушкой: желаешь ей спокойной ночи, а сам просыпаешься в это время. Ощущаешь себя странно.

— Как оказались в «Нефтехимике»?
— Играл в «Оренбурге», привлекался к тренировкам с основой, но шансов особо не получал. Когда поступило предложение от главного тренера «Нефтехимика», Юрия Анваровича Уткульбаева, попросил отпустить меня к нему. Пришёл в команду, когда она ещё играла в ПФЛ. С большим отрывом вышли в ФНЛ, а теперь я в «Рубине» работаю со Слуцким. У меня была цель играть на высоком уровне, потихоньку она осуществляется. За это я благодарен тренерскому штабу «Нефтехимика», что доверяли мне всё время, проведённое в этой команде. Но впереди у меня ещё много работы.


— ФНЛ в шутку называют лучшей лигой мира. Что вам дала эта лига?
— Там очень боевой футбол. Он укрепляет тебя и физически, и морально. Все играют на характере, за каждую ошибку наказывают. Игры идут через три-четыре дня. На перелёт в среднем уходит часов восемь. Из Нижнекамска долететь до Москвы, из Москвы ещё куда-то, а потом ещё на автобусе проехать. Это забирает очень много сил.

https://www.championat.com/football/art ... klube.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

18 янв 2020, 18:26

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Даниил Фомин – воспитанник «Краснодара» который пылит в «Уфе».

«74 – это мой первый номер в профессиональном футболе, я играл под ним и в «Краснодаре», и в «Нижнем Новгороде». К тому же это год рождения моих родителей»

Сегодня у нас открытие ФК «Уфы» молодой полузащитник Даниил Фомин, воспитанник «Краснодара». Отец бывший футболист, начинал в «Спартаке» и стал самым юным пенальтистом в ФНЛ. Сегодня для Вас материал подготовил Сергей Малашенко.

Даниил Фомин / ФК «УФА»

02.03.1997
187/76
Центральный полузащитник (ЦОП, ЦАП)
Контроль мяча, удар с двух ног, длинные передачи, игра на втором этаже, стандартные положения.
Кроссы, часто нарушает правила.


«Мой отец был футболистом, играл, в основном, за тихорецкую команду «Труд». После игровой карьеры стал тренером. Я же пошел по его стопам и начал заниматься футболом с 6 лет. Другими видами спорта в детстве и не занимался, так как все мысли были исключительно о футболе.»

«С детства главной игрушкой был мяч. Так что все было предопределено. Мало кто знает, но я начинал в «Спартаке» у Александра Ярцева. Отец как-то возил меня в Москву на просмотр, но остаться не удалось: у «Спартака» еще не было интерната. Какое-то время тренировался с командой своего года (Фомин – 1997-го), ездил с ними на сборы, в лагеря и на турниры.»

«Остаться в Москве возможности не было, а Тихорецк – это полтора часа езды до Краснодара. В определенный момент стало понятно: создается мощная академия с интернатом, и туда хочется попасть. Рад, что все случилось именно так. Пока строилась академия, мы жили в коттеджах, которые снимал клуб. По 12 пацанов в одном. Каждый день приезжал автобус, возил нас в школу, а оттуда – на тренировки. В шестой класс я пошел как раз в Краснодаре.»

Воспитанник «Краснодара». Играл преимущественно за вторую команду «быков» (53 матча, 6 голов). На счету Фомина один матч за основную команду «Краснодара» – игра на кубок против нальчикского «Спартака» в сентябре 2016 года. Летом прошлого года на правах аренды перебрался в «Олимпиец», где практически сразу стал основным игроком. Обладает хорошим ударом с обеих ног, неплохо исполняет стандартные положения. Провел за клуб из Нижнего Новгорода 31 матч, в которых отличился трижды.

«Мы все время гоняли на автобусах в ПФЛ. Едешь 10-14 часов в одну сторону, выходишь на поле в условной Астрахани против мужиков, а тебе 17 лет. Им семьи кормить надо, а у нас команда молодых парней из лучшей академии страны, у нас все еще впереди. Ну и представь: эти дяди голодные, они на поле убить готовы и твоя задача – просто выжить. Опыт сумасшедший.»

Даниил в этом сезоне просто ворвался в стартовый состав «Уфы», сыграл уже 10 матчей + 1 кубковую встречу, все без замен. Забил 3 гола и отдал одну голевую передачу. Еще в прошлом сезоне он играл в ФНЛ, а сейчас ему доверяет Евсеев команду Премьер Лиги.

Фомину-новичку в команде, стал сразу же доверять Вадим Евсеев. Сделав его ключевым игроком команды, помимо своих 900 минут в РПЛ, Даниил еще стал штатным пенальтистом в «Уфе», пока не подводит.

Что отмечают многие специалисты в игре молодого полузащитника, это конечно его виденье игры, техническую оснащенность и конечно его дальние удары. Он забивал уже «Уралу», «Крыльям» и «Зениту».

Молодому Даниилу всего 22 года, а он только врывается в Премьер Лигу – скажите вы. Но в футболе, особенно у игроков есть переходный возраст, здесь не берутся «акселераты», которые были мощнее и ярче в юном возрасте, получили свой шанс в 17-20 лет и за счет нашего лимита, закрепились в РПЛ или ФНЛ. У игроков по ходу карьеры в период 21-23 года начинается карьерный подъем у обычных игроков, ретарданты.

Бывает стечение обстоятельств, получение стартового состава и страх ошибиться, волнение уходит к зрелому возрасту. Ребята с регионов более голодные, они больше сконцентрированы. Кто не начинает отвлекаться на посторонние вещи, может дорасти до хорошего уровня. Ведь как правило в интернат берут действительно способных ребят.


Примеров тут много даже в самой РПЛ, тот же Антон Миранчук на фоне своего брата, отличный пример. Как с течением времени он догнал брата, а некоторые считают, что может и перегнать, но не про это сегодня. Федор Смолов до 23 играл волнами, а потом начал рвать за «Урал», потом «Краснодар» и поехала. Свежий пример это Бакаев 53 матча за «Спартак-2» и всего 3 гола, уходит в «Арсенал» и за сезон забивает (25 матчей) 8 голов, а это РПЛ (совершенно другой уровень), становится лидером, возвращается в основу «Спартака», получает №10 и вызывается в сборную Черчесовым – преображение всего за сезон. Из европейских аналогов, такого прогресса Серж Гнабри – про которого писал «Вест Бромвич», что игрок не их уровня, уходит в 21 в «Вердер» и за сезон забивает 11 голов, потом «Хоффенхайм» и еще 10 голов. Теперь он лидер атак «Баварии» и сборной Германии.

Так что пора заканчивать ставить крест на здоровых футболистов до 24-25 лет, а чемпионат России показывает, что некоторые начинают прибавлять и под 30 лет. Радует, что наконец-то начинает работать естественный конвейер ФНЛ-РПЛ, тренеры перестали бояться покупать и предоставлять игрокам возможность на поле. Многие клубы в условиях лимита стали обращать внимание на футболистов ФНЛ, а они с места врываются в составы и демонстрируют отличную игру, для клубов средней/нижней части таблицы – это отличный вариант комплектования состава, лучше чем использовать одних и тех же игроков, которые вчера вылетели в ФНЛ, а сейчас находят новую команду.


Вернемся к Фомину, что стоит отметить по статистике молодого полузащитника. Тут сразу выделяется несколько показателей:

1.8 – удары за игру, 10 ударов нанесено из-за пределов штрафной площади;
1.6 – отборы;
2.1 – длинные точные передачи;
30.6 передач за игру / 74.2% точность;
3 сумма единоборств в воздухе / 2 выиграно;
0.8 – перехватов;
0.7 – дриблинг и ключевые передачи.

Что отличает Даниилу – его работоспособность, хотя бы тот факт, что главный тренер не меняет его, означает, что игрок способен выдерживать темп Премьер Лиги из тура к туру.

Его универсальность – в академии «Краснодара» он играл на позиции опорного, то в «Уфе» его используют в разных ролях, обычно Евсеев играет 1-3-4-3 или 1-5-4-1, Фомин обычно играет с Карпом в паре двух центральных, но с разными функциями. Начиная от №6, №8, box-to-box или исполнял меццалу (когда вышли по схеме 1-5-3-2, где был ближе к правому флангу).

Даниил Фомин двуногий футболист, базовая правая нога, но и при удобном случае, может отдать или ударить с левой. Удар поставленный, хлесткий и как учат в академиях, от газона частенько. Так что вратарям приходится не сладко в ФНЛ отмечали его плюсы и часто закрывали персонально на подступах к штрафной.

Техническая оснащенность – не просто так же Даниил занимался в одной из лучших академий страны, занимался на тренажере «footbot» – его техника работы с мячом, протащить на дриблинге и элементарной обводке 1v1 на уровне РПЛ, как минимум. Даже находясь под прессингом Фомин принимает с разворотом или уходом в сторону, отличный пример гол «Зениту» и какую ему передачу отдал партнер 9/10 даже не приняли нормально. А Даня находясь под прессингом смог обработать с уходом в сторону, подработал и переиграл Лунева. Вроде мелочь, но именно мелочи показывают класс футболиста.

Длинные передачи – это особенность была еще и в «Краснодаре», частенько Фомин любил менять фланги длинным точным переводом, а в «Уфе» – особенность сложилась с тактическим планом команды. И его длинные передачи 2.1 за игру, стали смотреться не только гармонично, но и эффективно, помогая команде убегать в быстрые контратаки и менять фланги оставаясь в численном большинстве на противоположном.

Игра в воздухе – с ростом 187 см, да и еще находясь в центре поля, сам футбольный бог велел превосходно играть на втором этаже, снимать все выносы и забросы от соперника. Что Фомин впринципе и делает 2/3 единоборств выигрывает, так же Даниил крайне опасен на стандартах команды, но его польза не только в атаке, в защите он помогает обороне закрывать больших и снижать угрозу воротам.

Стандарты – тут все просто, штатный исполнитель пенальти в «Краснодар-2», «НН» и «Уфе», периодически исполняет и угловые, но с его ростом конечно не подавать нужно. Поэтому Евсеев просит его создавать опасность в штрафной соперника.

«Играли на Дальнем Востоке, мой первый сезон в «НН». Счет 1:1, заработали пенальти. Опытные ребята как-то неохотно смотрели на мяч, не собирались его даже трогать. Ну и мне предложили: «Фома, попробуй». Я забил, мы победили 2:1. С тех пор два года исполнял 11-метровые. Волнение все равно присутствует. Я просто сам по себе спокойный парень, получается абстрагироваться в момент удара. В «Уфе» тоже доверили бить пенальти (забил «Уралу» в первом туре). Надеюсь, не подведу команду и буду делать это дальше»

Так что начинаем следить за 74 номером ФК «Уфа», возможно уже скоро на него обратит свое внимание главный тренер сборной Станислав Черчесов, клубы из Москвы и Питера, парень крайне ярко начал сезон и уже успел получить приз – Лучшего игрока Августа в команде.

«74 – это мой первый номер в профессиональном футболе, я играл под ним и в «Краснодаре», и в «Нижнем Новгороде». К тому же это год рождения моих родителей».

«Мне очень импонирует игра Серхио Бускетса, мы с ним действуем на схожих позициях. Он незаметный, но безумно важный футболист. Хороший первый пас, почти нет потерь – он топ! Бускетс оценивает ситуацию еще до того, как примет мяч. Он заранее знает, что будет с ним делать. Ну и техника космическая. Также анализирую игру Тони Кросса и Жоржиньо, они одни из лучших на своих позициях. Понимаю, все трое – разные игроки, но у каждого свои сильные стороны».

Мы продолжаем следить за РПЛ, напишите в комментариях о какой лиге Вам будет интересней почитать. РПЛ/ФНЛ/ПФЛ или зарубежные чемпионаты и таланты тоже нужно освещать. А вам если понравился выпуск, то ставьте лойс, подписывайтесь на сообщество и пишите в комментариях, за кем уже нужно начинать следить.

https://www.вражий сайт/tribuna/blogs/gre ... 88813.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

19 янв 2020, 17:31

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Один из главных героев «Айнтрахта» – скаут. Он за 20 млн собрал состав, который вышел в полуфинал Лиги Европы.

В 1996-м Бен ушел из «Фортуны» и скитался по низшим лигам, «Карлсруэ» и «Алемания» – его лучшие клубы этого периода. В 2003-м Манга осознал, что пора заканчивать, и по классическому пути экс-футболиста устроился детским тренером в «Алеманию».

Через пару лет Бен заскучал и срежиссировал трансфер в более динамичную профессию скаута.

В первые годы Манга очень помогло знание испанского языка, благодаря которому он легко налаживал связи с латиноамериканскими игроками. «Многим испанцам и южноамериканцам не нравится говорить по-английски, поэтому знание языка очень важно. На отношение игрока влияет даже то, можете ли вы посмеяться над его шуткой», – учил Манга.

Бен быстро прокачал репутацию, и в 2012-м оказался в «Штутгарте», где спортивный директор Фреди Бобич выстраивал новый отдел скаутинга.

В «Штутгарте» Манга продвинул Рюдигера и помог заработать на продаже Киммиха

В «Штутгарте» Бен трудился рядовым скаутом. Трансферный бюджет клуба оказался таким скромным, что поиск игроков со стороны Бен сочетал с более внимательным изучением игроков из местной академии. Манга регулярно приходил на матчи команд разных возрастов, искал игроков под требования главного тренера, а затем рассказывал ему о находках.

Именно в академии Бен в 2013-м заметил защитника Тимо Баумгартля: сначала рекомендовал привлечь 18-летнего парня к матчам дубля, а через год Тимо уже появился в основе. Сейчас Баумгартль – один из самых талантливых центральных защитников бундеслиги.

В «Штутгарте-2» Манга выкопал 19-летнего Антонио Рюдигера: после рекомендации Бена центрдефа привлекли к тренировкам с основой, а в январе 2012-го он дебютировал за первый состав.

Для первой команды Манга нашел Филипа Костича: «Гронинген» отдал хавбека за 5 млн, а через два года «Штутгарт» перепродал серба в «Гамбург» уже за 14 млн евро.

Еще один успешный кейс Бена – продажа Йозуа Киммиха в 2015-м.

В «Штутгарте» воспитанника академии Киммиха считали недостаточно атлетичным и в 2013-м продали «РБ Лейпциг» из третьего дивизиона. Только Манга поверил в парня: скаут настоял на включении в договор пункта о приоритетном праве обратного выкупа за 1,5 млн евро (продали Йозуа за 500 тысяч).

Манга, как обычно, увидел больше остальных: в «Лейпциге» Киммих быстро стал игроком основы и помог клубу подняться во второй дивизион. На второй сезон парень продолжил зажигать, и им заинтересовалась «Бавария». Переговоры шли зимой сезона-2014/15 и слегка затянулись из-за того, что «быки» не хотели продавать лидера. «Штутгарт» узнал о ситуации и вмешался в переговоры: сначала договорился о цене с «Баварией», а затем активировал опцию обратного выкупа у «Лейпцига». В расположении «Штутгарта» Йозуа не появился: на следующий день «швабы» продали его «Баварии» за 8,5 млн евро.

Хотя чутье Манга обеспечило «Штутгарту» 7 млн выручки, в клубе остались не очень довольны. «Я бы настучал по голове каждому, кто участвовал в продаже Киммиха. Они не имели права продавать такого важного для нас игрока!» – возмущался главный тренер Александр Цорнигер.

Из-за того, что Бен работал рядовым скаутом, его не всегда слушали. Зря: в 2013-м он очень настойчиво советовал купить талантливого нападающего из молодежки «Ренна». Если бы боссы прислушались, то 105 миллионов евро за Усмана Дембеле «Барса» могла заплатить «Штутгарту», а не Дортмунду.

Работа в «Штутгарте» закончилась в мае 2016-го: Бобич и Манга ушли, когда клуб вылетел во вторую бундеслигу.

«Айнтрахт» – лучшая работа Манга

В середине 90-х Карл-Хайнц Кербель – бывшая легенда «Айнтрахта», а на тот момент тренер-селекционер – произнес легендарное: «Как я ищу новых игроков? Просто открываю верхний ящик стола и достаю пару номеров «Кикера». Обычно этого хватает».

В 2016-м боссы «Айнтрахта» выбрали другой подход и пригласили спортивным директором Фреди Бобича. Конечно, спортдир позвал лучшего скаута. «Он смотрит на игроков почти так же, как на них смотрю я. Такое случается редко», – объяснил Фреди свой выбор.
Поначалу «Айнтрахт» тоже не сверкал: в сезоне-2015/16 клуб едва спасся от вылета через стыковые матчи. Поэтому Манга сфокусировался на привычном деле – поиске недорогих талантов.

Летом 2016-го трансферный бюджет «Айнтрахта» составил смехотворные 2,5 млн евро. Манга потратил деньги с максимальной пользой: купил полузащитника Омара Маскареля из дубля «Реала» (1 млн евро) и защитника Талеба Таватха из «Маккаби» (1,2 млн). Из-за компактного бюджета Манга подключил аренды: одолжил у «Фиорентины» Анте Ребича, а у «Реала» – защитника Хесуса Вальехо (на тот момент выступал за «Сарагосу» из сегунды).

Трансфер вечноперспективного Вальехо казался странным, но Манга показал, что видит больше других: «На Вальехо не было спроса. Многие скауты поставили на Хесусе крест, когда ему было 15 лет. Но тогда он играл против 17-летних, которые на 10 килограммов тяжелее и на 15 сантиметров выше. Но его игровой интеллект и движения фантастичны».

Чутье не подвело скаута – новички заиграли в основе и помогли команде Ковача запрыгнуть в финал Кубка Германии.

Успехи Бобича и Манга убедили боссов: летом 2017-го они повысили Бена до позиции шеф-скаута и выделили на трансферы около 20 млн евро – огромные по меркам «Айнтрахта» деньги. Манга тут же нашел, куда их потратить.

У «Утрехта» он купил форварда Себастьена Аллера (7 млн евро – клубный рекорд), который за два года превратился в одного из лучших атакующих игроков бундеслиги (14+10 в сезоне-2018/19). Затем Бен перехватил у «Ромы» качественного левого защитника из ПСВ Йетро Виллемса (5 млн). Правого защитника Данни да Кошту он нашел на скамейке запасных «Байера» (3 матча в сезоне-2016/17) – в «Айнтрахте» он лидер по сыгранным минутам (2 855).

Ок, Виллемс и да Кошта хотя и были недооцененными, находились на виду. Некоторых игроков Манга достал буквально из ниоткуда.

Самый яркий пример – Лука Йович, которого нашли в «Бенфике Б»: серб второй год не мог пробиться в основной состав и капитально приуныл. Что было в «Айнтрахте» вы сами знаете: 17 голов в сезоне-2018/19 и статус главной молодой звезды бундеслиги.

Йович – не совсем креатура Бена, обратить внимание на парня ему посоветовал Бобич: спортивный директор следил еще за 9-летним Йовичем и даже приезжал к нему домой.

Тот факт, что некоторые игроки давно известны, не должен сбивать с толку: задача Бена не только открывать ноунеймов, но и искать игроков под конкретные требования тренера. Если Манга получил вводные и нашел под них, условно, де Гузмана, а тот шикарно заиграл, – скаут здорово сделал свою работу.


Манга в несколько раз увеличил стоимость состава «Айнтрахта»

Собранный Беном состав обыграл «Баварию» в финале Кубка Германии-2018, а в сезоне-2018/19 вышел в полуфинал Лиги Европы и закрепился в зоне Лиги чемпионов в бундеслиге. Достижения в чемпионате Германии выглядит еще мощнее, если заглянуть в платежку: средняя зарплата игрока в «Айнтрахте» – 1,2 млн евро, это десятый показатель в бундеслиге («Бавария» в среднем платит игрокам по 8,3 млн).

Вся слава достается тренерам – Нико Ковачу, а затем Ади Хюттеру, – но роль скаута здесь тоже очень значительна.

Усилия Манга отображаются в динамике стоимости состава «Айнтрахта». Игроки, которые вышели на поле в полуфинале против «Челси», обошлись немецкому клубу в 23,7 млн евро. Этим летом одного Йовича продадут минимум в три раза дороже.

Сильнее всего скачок стоимости ощущается на атакующей тройке – Ребиче, Йовиче и Аллере. Парни провели выдающийся сезон, сгенерировали 55 голов и 25 ассистов во всех соревнованиях и солидно подорожали. Суммарно «Айнтрахт» потратил на них 17,6 млн евро (Йович все еще в аренде, но его выкупная цена – 7 млн), сейчас за этих троих предлагают больше 100 млн.

За Ребича еще прошлым летом боролись «МЮ» и «Интер» (отправился в «Милан» в аренду с правом выкупа 30-40 млн), Йовича в «Реал» за 60 млн, а «Вест Хэм» 40 млн за Аллера.

Принципы Манга: не переплачивать за немцев, подбирать игроков, которые говорят на одном языке

Селекционный отдел «Айнтрахта» состоит всего из семи скаутов, поэтому Бен пашет за десятерых.

Пять дней в неделю он путешествует и смотрит матчи вживую, остальное время – просматривает найденных помощниками игроков.

«Топ-клубам намного легче, там по 60 скаутов. Я бываю дома пять-шесть раз в месяц. Иногда мой рабочий день длится 18 часов. Женат ли я? Пока что да», – шутит Бен.

Благодаря этому у скаутов во Франкфурте огромная база данных игроков. Манга делает упор на вторые лиги чемпионатов топ-5, Голландию, Бельгию и Португалию, но в его базе можно найти чуть ли не любого игрока. Ади Хюттер остался в восторге после знакомства с Беном: «По-моему, он знает каждого игрока в Европе!».

«У меня нет секретов. Я в профессии 15 лет и во многом полагаюсь на опыт и интуицию. Главное – обращать внимание на детали», – скромничает Манга. Тем не менее Бен накопил несколько профессиональных лайфхаков.

Манга всегда работает в связке с главным тренером. Он ищет не абстрактных крутых игроков, а персонажей с определенными качествами, которые нужны тренеру – возможно поэтому игроки так легко прогрессируют.

Еще одна фишка Бена – он принципиально избегает молодых немцев. Скаут считает, что даже во второй бундеслиге они слишком дорогие и требуют жирную зарплату. Из-за этого состав «Айнтрахта» максимально антинемецкий: в заявке восемь человек с паспортом Германии, а в основе регулярно играют только Трапп и да Кошта.


Бен очень хорош, но иногда и он ошибается.

Талантливый немецкий полузащитник с русскими корнями Макс Безушков выступал за сборные Германии всех возрастов, но не заиграл в «Айнтрахте» (его трансфер стоил 400 тысяч евро) и сейчас пробует себя во второй бундеслиге. От Марияна Чавара ожидали, что он станет новым Костичем, но босниец провел за Франкфурт одну игру и уехал в хорватский «Осиек». Плюс в том, что Манга изначально ищет очень недорогих игроков, поэтому цена ошибки редко превышает несколько сотен тысяч евро.

https://vk.com/@greentime-odin-iz-glavn ... n-sobral-s


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

19 янв 2020, 18:12

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Валерий Минько. Тренер академии ПФК ЦСКА.

«Наше поколение было покрепче»

— Что у вас нового в недавно наступившем 2020-м?
— Ничего особенного, все по-старому. Работаю в академии ПФК ЦСКА.

— Какую команду в академии тренируете?
— 2003 года рождения.

— Вам это дело по вкусу?
— Да, уже привык. Раньше работал с молодежной командой ЦСКА, там ребята постарше. Но большой разницы нет.

— Чем нынешняя молодежь отличается от вашего поколения?
— В первую очередь физическими данными и здоровьем.

— Что, нынешние покрепче?
— Наоборот, наше поколение было сильнее. Сейчас, конечно, здоровые ребята тоже встречаются, но если брать общую массу, то мы были помощнее.

— И кто из тренеров ЦСКА оказал на вас самое большое влияние?
— Трудно сказать: я у каждого чему-то научился.
Скажем, если бы не Садырин, я бы вообще не оказался в ЦСКА. Павел Федорович, помнится, мог накричать, но потом быстро отходил. Вызовет к себе, успокоит, все объяснит. Можно сказать, он направлял меня по жизни.

С точки зрения тактической подготовки нас всех поразил Долматов, особенно когда в защите мы перестроились на игру в линию. Костылев здорово помог мне на первых порах, когда я приехал в Москву 17-летним пацаном, всегда подсказывал мне, как правильно жить, как себя вести.

У Тарханова была просто сумасшедшая техническая подготовка, он всегда любил возиться с молодежью, обучал ее владению мячом.

— На кого из тренеров вам хотелось бы быть похожим?
— Так, чтобы конкретно на кого-то — нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Если не тренерские, то человеческие. Как я уже сказал, каждый дал мне всего понемножку. Да и вообще все ученики в каких-то моментах все равно дублируют своих тренеров.

— А вы жесткий наставник или покладистый?
— Не сказал бы, что жесткий, но дисциплина у меня на первом месте. Она обязательно должна присутствовать. Но я в любом случае не деспот. Если человек все прекрасно понимает, никогда не стану повышать на него голос. Сам не люблю, когда на меня орут.
Похвала тоже непременно должна быть, потому что это пацаны. Нельзя все время их понукать, иначе начнут комплексовать.

— Интересно, какие у вас в тренерской работе есть поощрения и наказания?
— Наказание одно — внеочередное дежурство. Есть такие, кто по полгода дежурит.

— И что они делают?
— Накачивают мячи, таскают сетки с ними, накрывают на стол в столовой…

— А поощрения?
— Я иногда провожу викторины, показываю фотографии футболистов ЦСКА прежних поколений. Если кто-то угадывает, могу наградить бутылкой кока-колы. В таком духе.

— Что вообще отличает армейскую академию от других?
— Раньше у каждой академии был свой стиль игры — спартаковский, динамовский, наш. Техническое оснащение — это общий тренд. У нас сейчас фирменное — это, наверное, бойцовский дух, характер, помощь друг другу.


— Самые талантливые игроки ЦСКА вашего времени?
— Миша Еремин. Он был просто талантище! Ну и, конечно же, Саша Гришин. Умница был на поле.

— А самые одаренные армейцы последнего десятилетия?
— Был у нас такой полузащитник — Георгиевский. Он, правда, так и не раскрылся по многим причинам. За все годы работы в системе ЦСКА я видел много способных ребят, но он, пожалуй, был самым талантливым. Другие тренеры тоже могут это подтвердить. Георгиевский не сумел проявить себя скорее всего в силу своей лени.


Кто еще? Жора Щенников. Когда я тренировал ребят 1990 года рождения, привлекал его к участию в турнирах в моей команде, хотя он на год младше. Чалов тоже выделялся.

— А какой фильм о спорте вы бы рекомендовали посмотреть вашим подопечным из академии ЦСКА?
— (Задумывается.) Забыл его название, там про американский футбол… Про ветеранов, которых уже списали, не подписали с ними контракты… А-а, вспомнил — «Дублеры». Про то, как ребята не падали духом и верили в себя до конца.

— Три ваших качества, которые хотели бы передать в первую очередь своим воспитанникам?
— Порядочность, самоотдача и, наверное, честность.

https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fu ... bka_Stenli


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

19 янв 2020, 19:48

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Лучшим талантам мира стоить ехать в Германию. Там идеально работают с молодежью.

В чем же секрет немецких клубов в работе с молодежью? Разберем все по порядку.

Уникальная система развития по всей стране

Евро-2004 стал слишком больным ударом для всего немецкого футбола. Нулевая ничья с Латвией и вылет из группы, где также были Нидерланды и Чехия. Очень холодный душ перед домашним чемпионатом мира. Но он был как нельзя кстати.

Провал «Бундестим» подтолкнул местное футбольное руководство к изменениям в системе подготовки молодых ребят. Особенно это касается скаутинга.
В рамках так называемой «Программы поддержки талантов» Футбольный союз Германии (DFB) обучил порядка 14 000 скаутов. Каждый из них отвечает за 20-30 молодежных клубов страны. В итоге получилось так, что в базе DFB есть досье на абсолютного каждого талантливого паренька, занимающегося футболом. Независимо от того, в какой деревне или крупном городе он делает первые шаги.

По всей Германии были организованы специальные центры по подготовке талантов. Каждый выбранный DFB игрок, помимо занятий в обычной школе, имеет возможность 2-3 дня заниматься в таком центре, расположенном на базе одного из клубов. Там специальные тренеры занимаются тем, что оттачивают технику и индивидуальное мастерство ребят, минимально углубляясь в тактику.

Как же они потом могут попасть в большие клубы? Все очень просто. Каждый из таких центров является партнером одного из представителей клубов трех высших лиг страны. Скауты этих клубов регулярно просматривают ребят в центрах, а лучших забирают в свои академии. К примеру, именно такой путь в свое время проделали Андре Шюррле и Юлиан Вайгль.

В итоге эта система позволила сделать так, чтобы ни один талант не остался без должного внимания, и получил свой шанс.


Игроки должны быть развиты не только в футбольном плане

В большинстве стран ребята, которым так и не удалось пробиться в основу своих клубов, банально не знают, что им делать после завершения академии. В Германии все иначе.

По стране функционируют 29 так называемых элитных школ, где 10% учащихся – воспитанники лучших футбольных клубов страны. Расположены эти учебные заведения в непосредственной близости от футбольных академий. Максимальное допустимое расстояние – 25 км.

Это позволяет каждому игроку обрести профессию на тот случай, если построить футбольную карьеру так и не выйдет. Ну а школы получают с этого дополнительное финансирование порядка 40 тысяч евро.

Исходя из этого, немецким клубам регламентом запрещено выпускать в официальных матчах футболистов, которые не достигли возраста 17 лет. Все делается для того, чтобы до совершеннолетия парни развивались всесторонне, а потом шли во взрослую жизнь.

Яркий тому пример – 15-летний вундеркинд дортмундской «Боруссии» Юссуфа Мукоко, который 21 матчей во всех турнирах этого сезона забил 26 мячей. Очень многие отмечают, что по своему потенциалу он уже способен заниматься с основной командой клуба, но это не имеет смысла. Мукоко вынужден будет еще как минимум два года развиваться в молодежной системе клуба. Учитывая повышенное к нему внимание, подобный сценарий идеально поможет избежать звездной болезни в совсем раннем возрасте.


Специальные агенты по всему миру

В последнее время Германия стала идеальным трамплином и для игроков из-за рубежа. Всех вдохновляют примеры Джейдона Санчо, Усмана Дембеле, Наби Кейта, Синдзи Кагавы, Эдина Джеко и многих других.

Немецким клубам удается находить талантов по всему миру, а потом делать из них солидных игроков, которых можно выгодно продать в другие лиги. Особенно круто выделяется в этом плане «Ред Булл». Не именно сам клуб «РБ Лейпциг», а вся система, которую выстроил этот концерн.

К примеру, в «Ред Булле» из Зальцбурга, который осенью знатно пошумел в Лиге чемпионов, играют такие ребята как Энок Мвепу и Патсон Дака. Оба уже входят в основную обойму команды, но два года назад они играли за клуб второй (!!!) лиги Замбии.

Найти их удалось с помощью агентства 12Management, учредителем которого является легенда «Севильи» и сборной Мали Фредерик Кануте. Это агентство сотрудничает с «Red Bull», и занимается поиском талантов из Африки. С огромной долей вероятности, кто-то из них в итоге окажется в «РБ Лейпциг» – главном клубе всей структуре. Все же нельзя забывать, что за каких-то десять лет по маршруту Зальцбург-Лейпциг уже последовало 16 футболистов.

И так работает не только «Red Bull». Ведущие клубы Германии имеют своих представителей на каждом континенте, и стараются переманивать к себе главных талантов. Например, таким образом дортмундской «Боруссии» приобрести у «Нью-Йорк Сити» центрхава Джованни Рейну, который является сыном легенды сборной США Клаудио Рейны. Ему в ноябре исполнилось 17, а он уже тренируется с основой, попадает в заявки на матчи Бундеслиги, а за команду U-19 на счету американца 8 мячей и 8 ассистов в 16 играх.


Клубы Бундеслиги делают ставку на молодежь

Немного цифр. Средний возраст игроков всех клубов Бундеслиги – 25,7 года, тогда как в АПЛ данный показатель 27,1, в Ла Лиге – 27,3, а в Серии А – 27,0.
Самой возрастной командой немецкой элиты является «Айнтрахт», средний возраст игроков которого составляет 26,9. Следом за ним с показателем 26,8 идет «Боруссия» М.

Подавляющее большинство немецких клубов заточено под то, чтобы дать игрокам шанс еще в юношеском возрасте, а потом выгодно на нем заработать. И данный конвейер с каждым годом набирает все более мощных оборотов, а новых Роберто Фирмино и Сон Хын Минов будет становится все больше.

https://prostoprosport.ru/football/germ ... olodezhyu/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

24 янв 2020, 11:57

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Футбольный блогер поучаствовал в тренировках футбольных академий.

ЦСКА. 2004г.
https://www.youtube.com/watch?v=4bhARef0yBc

Строгино. 2004г.
https://www.youtube.com/watch?v=xsDQv-S0ols

Локомотив. 1 часть. 2004г.
https://www.youtube.com/watch?v=wxobTQrsomc

Локомотив. 2 часть.
https://www.youtube.com/watch?v=n15u1qbc23M


ЮФЛ.

Рубин. U- 18
https://www.youtube.com/watch?v=CiJ9951aptI

Динамо. U- 18
https://www.youtube.com/watch?v=cgIPpTb1DsA


Последний раз редактировалось эксперт 26 янв 2020, 16:01, всего редактировалось 1 раз.

Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

24 янв 2020, 18:13

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Николай Комличенко.

В «Краснодаре» трепетно относятся к собственным воспитанникам, поэтому история расставания с клубом Ивана Игнатьева — рана на душе всех, кто неравнодушен к «быкам». А раньше болельщикам было очень обидно, что в родном клубе не нашлось место Николаю Комличенко. Он ведь свой, плоть от плоти. Уроженец станицы Пластуновская Краснодарского края и сын Николая Комличенко-старшего, игравшего еще за «Кубань». Правда, недолго. Мне лично больше запомнились его выступления в майкопской «Дружбе», которую в 90-х прошлого века тренировал Софербий Ешугов, и та команда солидно смотрелась в первом дивизионе.

Но сын пошел дальше отца, для начала пройдя все ступени в «Краснодаре». Окончил клубную академию черно-зеленых, где его успехи отмечал Сергей Галицкий. Начал профессиональную карьеру в ПФЛ за «Краснодар-2», а в 18 лет дебютировал в премьер-лиге в игре с «Томью».
Будущее Комличенко в составе «быков» в тот момент казалось радужным.
.

«Он был третьим в списке форвардов — после Смолова и Вандерсона, — объяснял Шалимов историю с Комличенко. — Но у нас не было ситуаций, когда оба не могли играть. Поэтому Коля так и оставался на скамейке, хотя парень интересный. Плюс Николаю нужно окрепнуть. Через это проходят многие талантливые футболисты — например, в свое время тот же Дель Пьеро здорово физически прибавил. И процесс этот должен проходить под присмотром клуба. Комличенко провел у нас полгода, сейчас может быть отдан в аренду».


Из многочисленных разборов его игры можно было предположить, в чем была суть тех оценок. Выделяя голевое чутье, умение правильно открываться, классный для высокорослого игрока дриблинг и удачные действия в подыгрыше, критики отмечали, что Комличенко для своих габаритов не слишком хорош в единоборствах, а его арсенал ограничен. Однако люди меняются, и форвард заслужил приглашение в сборную. А, получив шанс на поле, продемонстрировал и заряженность на борьбу, и правильные тактические действия.


«Если бы тот же Комличенко не забил, это не означало бы, что он не выполнил установку, — говорил, подводя итоги года Черчесов. — Мы дали ему конкретное задание — что он должен, выйдя на замену, сделать. И я видел, что он меня услышал».

Это, кстати, важнейшее для футболиста качества. Слышать требования тренера и уметь их выполнить. Комличенко продолжает учиться, и в 24 года далек от потолка своих возможностей. Поэтому у него есть шанс стать именно тем нападающим, который так нужен «Динамо».

https://www.sport-express.ru/football/r ... o-1635013/


Последний раз редактировалось эксперт 26 янв 2020, 16:19, всего редактировалось 1 раз.

Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

26 янв 2020, 16:05

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Дмитрий Ананко.

— Как на ваш взгляд сейчас обстоят дела в детско-юношеском футболе?
— Конечно, какие-то недоработки есть. Особенно хорошо это видно когда работаешь в профессиональном клубе, есть элементарные навыки, которым иногда приходится обучать выпускников школ. Но быстро это не решить, это тяжелый и долгий труд. Хотя, определенные изменения в лучшую сторону видны. Вообще хотел бы сказать, что работа детского тренера это самый недооцененный труд. Ведь от его работы зависит то, каким вырастет футболист, что он будет уметь. И от того какие условия создаются для детских тренеров зависит то, кто будет идти в эту профессию.

— Что бы вы могли пожелать молодым футболистам, которые мечтают о том, чтобы когда-то стать профессионалами?
— Я бы пожелал им любить футбол, и он обязательно наградит их за старания. Все хотят попасть в топ-клубы, но для того чтобы это сделать нужно выдержать колоссальную конкуренцию. И в этом молодым ребятам может помочь здоровый фанатизм и любовь к футболу. А наша задача, как взрослых, помочь им в этом и ставить перед собой максимальные задачи.

https://mosff.ru/2020/01/dmitrij-ananko ... staraniya/


Александр Мостовой.

Я на своём футбольном веку много раз видел, как после поражений талантливые парни замыкались и уходили из футбола.

Футболисты этой команды уже сейчас умеют многое, опять же говорю основываясь на своём опыте. Но это не гарантия того, что в 16-17 лет они все найдут себе хорошие футбольные клубы. Это жизнь, к сожалению, такое происходит не только в футболе, пробиваются единицы. На данном этапе мы развиваем лучшие качества этих ребят. Если кто-то любит обыгрывать, бить и забивать, мы это поощряем, даже если в какой-то момент это идёт в ущерб команде. Ничего страшного.

https://mosff.ru/2020/01/sbornaya-mosto ... i-komandy/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 743 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Top.Mail.Ru