Рейтинг@Mail.ru
Перейти на myFC.ru

  Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 533 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54

13 ноя 2020, 12:31

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 3094
Куда пошли деньги за воспитание форварда «Спартака» Соболева
Первый тренер игрока сборной России получил только одну выплату за воспитанника.

Солидарные выплаты за футболистов – одна из самых непонятных тем в российском футболе. Зачастую клубы не перечисляют деньги школам, воспитавшим их звёзд, порой просто забывают. А временами вообще невозможно узнать, кому эти деньги положены. В начале года абсолютно случайно возникла тема с компенсациями за полузащитника «Монако» и сборной России Александра Головина, «Чемпионат» тогда досконально разобрался в ситуации.


На этот раз тему солидарных выплат поднял нападающий «Спартака» Александр Соболев.

— Вот я сейчас перешёл в «Спартак». «Динамо» Барнаул получило за этот переход условно 20 миллионов рублей. А за что? Все соревнования, бутсы, мячи, аренду зала — всё оплачивали родители. За что они получили деньги? За то, что меня воспитали? Но кто меня воспитал? Меня воспитали тренер и родители. За это им огромная благодарность от меня. Единственное, за что городу спасибо, — они предоставляли искусственное поле, которое там постелили. За что ещё?» — приводит слова Соболева Sport24.


Мы поговорили с первым тренером нападающего «Спартака» Александром Горбуновым и спросили, что имел в виду Соболев, какая сейчас обстановка в школе и сколько денег после взлёта своего воспитанника увидел сам тренер.

— Соболев выступает за то, чтобы выплаты за него пошли на развитие детского спорта и самих детей, — поясняет Горбунов. — Саша говорит, что не согласен с выплатой, потому что они пошли на развитие профессионального футбола. Он в клубе-то даже не играл, находился только в школе. В «Динамо» ему предлагали контракт на пять лет с зарплатой в семь тысяч рублей. А в школе он был 12 лет, играл за сборную региона и своего года. Он хочет поддержать спортивную школу. То, что он помогает, – правда. Он прислал нам 20 мячей, потому что у школы на приобретение инвентаря средств нет.

— Не кажется, что сам клуб должен решать данную проблему?
— Спортивная школа получает бюджет в 13-15 миллионов, там несколько статей расходов: фонд заработной платы, участие в краевых соревнованиях, отбор на первенство России и аренда помещений. Тот бюджет, который есть, не позволяет тратить деньги на инвентарь.

— За инвентарь платят родители из своего кармана?
— Да, мы всегда так жили. Если нам необходимо что-то, родители соберутся и скинут деньги. Родители ещё и форму покупают, и аренду манежа оплачивают. Спортзала у нас сейчас нет вообще, он в аварийном состоянии. Школа арендует залы в трёх местах для разных групп, где проводятся занятия два раза в неделю. Родители считают, что этого времени мало, поэтому тоже скидываются и арендуют манеж. Никто никого не заставляет, это их личная инициатива.

— Предпринимались какие-то шаги, чтобы клуб исправил ситуацию?
— А что может сделать клуб? Спортивный комитет края просто выделяет бюджет и распределяет их. Даже этих денег не всегда хватает. Иногда, если какая-то наша команда попадает на первенство России, запрашиваются дополнительные деньги. Спонсорских контрактов у нашей школы нет, поэтому своими силами стараемся.

— Возьмём даже зарплату тренерам, мы бюджетники, и у нас минимальные зарплаты. Почему сюда не идут молодые тренеры? Потому что за 15-20 тысяч рублей никто не пойдёт работать. Это мы уже привыкли за столько лет, и деваться нам особо некуда. Молодёжь идёт в коммерческие структуры или платные школы, которые работают не на результат, а на заработок. Кроме того, как улучшать финансовую ситуацию, я не вижу выхода. Как можно резко изменить это? Никак. Замкнутый круг получается.

— Условия хоть как-то улучшаются?
— Немного, появились искусственные поля, которые дали толчок к развитию. Если бы их не было, было бы гораздо хуже. Что касается крытых манежей, мы всё-таки живём в Сибири, в Барнауле он всего один, и то частный. Разговоры шли, чтобы возвести один, но уже восемь лет прошло, и его не построили, закрыли проект. Сейчас идёт разговор про нашу школу, спортивный зал в аварийном состоянии, его хотят вообще сломать и построить на его месте новый. Но чтобы сломать, нужны деньги. В ближайшие пять лет ничего не изменится. Так и будем арендовать, что ещё делать.

— А новые поля были построены по государственной программе?
— Да, первое поле постелили 15 лет назад, через 12-13 лет оно было выведено из эксплуатации, и на нём нельзя было проводить соревнования. Года три назад его перестелили, и оно сейчас в хорошем состоянии.


— Ерохин и Жиров, которые тоже являются воспитанниками барнаульского «Динамо», помогают?
— Жиров не настолько в большом клубе играет, тем более в Германии. Не слышал, чтобы он помогал школе. Что касается Ерохина, он уехал в «Локомотив», когда ему было 14 лет. Он на связи со своим тренером, наверное, помогает. Я стараюсь не рекламировать помощь от Соболева. Он сам приезжал и говорил: «Николаевич, если что-то надо помочь – помогу». Мы посмотрели, чего не хватает, – он нам прислал. Всегда приятно, когда воспитанники помнят. С чем точно помогают Соболев и Ерохин – турниры их имени. Для призёров они привозят форму, мячи и всё необходимое. Сами принимали участие в награждении.

— Хоть какие-то солидарные выплаты за Александра поступали?
— Насколько мне известно, была выплата от «Крыльев Советов». Сумма небольшая, около 250-300 тыс. рублей. Школа из этих денег ничего не получила, я тоже ничего не получил. Знаю, что юристы должны были обращаться по сумме выплаты. Такое нужно узнавать у руководства. Наша школа входит в состав футбольного клуба, у нас нет своего счёта, он общий. Куда уходят деньги, мне не сообщают, я обычный тренер.

— Какие деньги получили лично вы?
— От денег, которые перечисляли «Крылья», я ничего не получил. По «Спартаку» не знаю, были ли выплаты вообще. За Сашу я получил деньги только тогда, когда он подписал свой первый контракт с «Томью» — 50 тыс. рублей плюс подоходный налог. Итого я получил – 44 тыс. рублей и ничего больше.


Что говорят в Барнауле

С заявлением по высказыванию Александра Соболева выступило и само «Динамо». Вот четыре пункта из официального заявления, по которым клуб даёт ответ своему воспитаннику.

1. В 2020 году бюджет спортивной школы «Динамо» составляет около 13 млн рублей, из которых порядка 75% идет на заработную плату тренерскому и административному составу, в том числе и тренеру Александру Николаевичу Горбунову, который вел Соболева с малых лет. Игровая форма и инвентарь для проведения тренировочных занятий приобретается в основном за счет партнеров «Динамо» и родителей. Кроме того, посильную помощь оказывают все динамовские воспитанники, которым удалось пробиться в высшие эшелоны российского футбола.

2. Аренду залов, а в 2020 году это около 2 млн рублей, участие динамовских воспитанников в краевых и городских первенствах, а также выезды на обязательные всероссийские соревнования оплачивает спортивная школа «Динамо» и профессиональный футбольный клуб «Динамо-Барнаул», который еще несет расходы на содержание спортивной базы, где занимаются молодые спортсмены. Участие в иных турнирах – это решение родителей и тренера, которые сопоставляют необходимость участия и финансовые затраты.

3. Все компенсационные выплаты четко обозначены в Регламенте по статусу и переходам игроков, который подготовлен Российским футбольным союзом. Согласно действующему Регламенту, первый профессиональный контракт молодой футболист заключает на три года и, на практике, на сумму минимального размера оплаты труда, так как любой профессиональный клуб не готов платить сразу «миллион рублей» в месяц перспективному игроку, из которого неизвестно что получится. После подписания первого профессионального контракта за время обучения молодого футболиста спортивной школе причитается единовременная выплата, которая рассчитывается по определенной формуле и обычно составляет около 250 тысяч рублей.

4. Компенсационные выплаты за переход футболиста из клуба в клуб так же прописаны в Регламенте РФС. В настоящий момент «Динамо-Барнаул» может рассчитывать только на 1,8 млн рублей от московского «Спартака» за переход Александра Соболева. Хотя очень хотелось бы получить 20 млн рублей в качестве компенсации. Деньги необходимы спортивной школе, здание которой разваливается на глазах – в аварийном состоянии находится спортивный зал, раздевалки спортсменов и третий этаж здания. Срочно требуется новый автобус. Еще много чего нужно сделать для поддержания нормального функционирования спортивной школы «Динамо», из стен которой вышел не только Александр Соболев, но и Александр Ерохин, Евгений Городов и много других профессиональных футболистов.


В конце своего заявления «Динамо» открыто «зарубилось» со своим воспитанником. Клуб пожелал Александру сосредоточиться на выступлении за московский «Спартак» и сборную России, быть объективнее в своих публичных выступлениях и напомнил, что карьера каждого спортсмена скоротечна.

https://www.championat.com/football/art ... oschi.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

20 ноя 2020, 14:44

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 3094
Сборная России в ноябре 2020г. Места рождения футболистов.

Стас Чудин из "Футбольной картографии" составил карту городов, в которых родились все игроки, вызванные Черчесовым на ближайший сбор национальной сборной России. Все отмечают, что в сборной действительно нет никого из Санкт-Петербурга, хотя в этом городе созданы все условия для того, чтобы местные ребята добивались футбольных высот.

https://vk.com/nationalscout?w=wall-68416756_883%2Fall

Изображение


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

20 ноя 2020, 18:26

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 3094
Падение португальца, которого Криштиану ставил выше себя. От «Челси» и «Мерседеса» в 16 – до просмотра в «Кубани» и срока за наркотики.

«Если вы думаете, что я хорош, просто дождитесь Фабиу Паима», – произнес Криштиану Роналду, когда перешел в «Манчестер Юнайтед» и еще мог допустить, что бывают люди талантливее.

В 2003-м Паиму исполнилось 15, вместе с Нани, Жоау Моутинью и Сильвестром Варелой он был лицом академии «Спортинга» и наслаждался ролью самого одаренного португальца после Эйсебио. В него верили больше всех, но быстро разочаровались: Нани и Моутинью выиграли Евро, Варела играл за сборную, а Паим не закрепился даже в чемпионатах Анголы, Мальты и Люксембурга.

Паиму было 17, когда одна из крупнейших газет Португалии Record посвятила ему большой текст с заголовком «Тень Роналдиньо». Да, Паим тоже играл десятку, легко смещался на любой фланг и создавал магию. «Мне очень нравятся трюки с мячом. Футбол – это не только передачи, удары и голы. Должна быть какая-то фантазия», – рассуждал юноша с обаятельной почти как у Роналдиньо улыбкой.

В свободное время он мог сходить в кино или торговый центр, но предпочитал развлекаться на поле. Любимый аттракцион – подхватить мяч на своей половине, пройти до чужих ворот сквозь пять-шесть человек и покатить мимо кипера. «Фабио – очень творческий игрок, любит импровизировать, – объяснял тренер академии Жоау Коуту. – Он очень силен 1-в-1, но способен пройти и двоих, и троих. При этом работает на команду, четко следует схемам. У него есть все, чтобы выйти на международный уровень».

«Спортинг» забрал 8-летнего Паима из маленького клуба в городке Кашкайш недалеко от Лиссабона, а с 15 Фабиу попадал во все юношеские и молодежные сборные Португалии. Его статистика в академии (даже без ассистов, которые не считали) впечатляет:

2003 год: 29 матчей, 28 голов;
2004 год: 17 матчей, 9 голов;
2005 год: 25 матчей, 11 голов.

В 2006-м, когда Паиму исполнилось 18, Паулу Бенту впервые подтянул его к тренировкам с основой, а клуб предложил новый 4-летний контракт. «Мы верим в него, потому что хорошо знаем, – радовался финансовый директор Руи Мейрелеш. – Фабиу уже много лет с нами, мы следили за его развитием не только как спортсмена, но и как личности. Пришло время делать следующий шаг». Паим пообещал закрепиться в «Спортинге», несмотря на интерес «Ман Юнайтед», «Реала» и «Барселоны», и равняться на Нани и Жоау Моутинью, которых перевели в основу чуть раньше.

Сначала у Паима была лишь одна проблема: плохие оценки в школе и прогулы. За это его даже сажали на скамейку, но передумали, когда он вышел за 10 минут до конца матча и хет-триком превратил 0:2 в 3:2. В 15 Фабиу просто забил на учебу, хотя в академии к ней относятся строго: пропускаешь занятия – не играешь. Только Паиму все прощали за голы и финты.

Он рос в атмосфере слепой любви и еще ребенком почувствовал славу – образ пай-мальчика был вымыслом для журналистов.

В 16 лет Паим познакомился с ночными клубами и премиальными брендами одежды.

В 16-17 (в разных интервью он называет разные цифры) купил «Мерседес» с откидным верхом, потому что устал ездить на метро. Прав, конечно, не было.

В 18-19 – виллу с бассейном в родном Эшториле.

Логичное сомнение: как это возможно на 300 евро в неделю? Дело в том, что такая зарплата была сказкой для медиа, в реальности «Спортинг» платил ему с 13 лет, а в 16 предложил профессиональный контракт с зарплатой 18 тысяч евро в неделю. Такую сумму он получил в первый месяц после подписи, а во второй ему перечислили 150 – сразу за год, не считая бонусов. Это была защита не только от топ-клубов, но и от Федерации футбола Франции, которая очаровалась Паимом и предложила ему гражданство, чтобы в будущем он играл с Бензема и Гризманном.

«Я получал больше игроков основы, потому что за мной следили большие клубы, – исповедовался Фабиу бразильскому Globo Esporte в 2017-м. – Это меня сбило, я не привык к деньгам. Когда начинал, у меня даже не было бутс, а тут внезапно свалились возможности, к которым я оказался не готов. Мне не хватило поддержки, поэтому я всегда буду рядом с моими тремя детьми – подскажу им, дам пример. Отец очень важен. Это человек, который всегда дома и у которого есть правила. Человек, которого ты немного боишься, поэтому знаешь, что нужно поступать разумно. Но у меня не было сил, ума, я не уважал некоторые очень важные вещи в становлении футболиста».

Боссы академии хвастались, что на игры Паима приезжали люди из ближайших городков от Лиссабона, и шутили, что скоро начнут водить экскурсии, только вот на «Жозе Алваладе» Фабиу так и не сыграл.
.
В Лондоне Фабиу почувствовал, что у него слишком много денег и свободного времени. Он постоянно летал домой в Португалию, иногда возвращался в Англию за день до тренировки: «Это очень выматывало. Нам нужно быть здоровыми, мы должны спать, мы должны правильно питаться – но я всего этого не делал».

Зато в Лондоне Паим закрепил любовь к роскошным автомобилям. Он не сознается, какие именно модели покупал, но в одно время его гаражу позавидовал бы даже Криштиану: «Не могу объяснить, почему так сильно люблю машины. Я творил безумие, покупал все, что мне нравится. У меня были «Феррари», «Ламборгини», «Порше», «Мазерати», «Хаммер». Был даже «Фиат Пунто». В общем, любая машина, которую вы можете представить».

«В тот момент Паим упустил лучший шанс, – сокрушался Аурелио Перейра, скаут «Спортинга», нашедший Роналду и Куарежму. – В академии Фабио был лучшим, за ним охотились топ-клубы, а в Англии он окончательно потерял себя».

Надежда, что Паим продолжит без глупостей, жива. Он делал правильные шаги еще пару лет назад: например, стал лицом проекта Projeto Fábio Paim – «школы уникальной техники» для футболистов до 18 лет. Идея не выгорела, и проект закрыли через 3 месяца. Чуть раньше Паим ездил по футбольным академиям Португалии и рассказывал о своей карьере – то есть наглядно иллюстрировал, что произойдет, если почувствовать себя звездой слишком рано.

Бесконечные вопросы о фразе Криштиану тоже иногда нервируют Паима, но обычно он спокойно объясняет, что не завидует успеху Роналду, а очень за него рад: «Криштиану – это другой мир, нас нельзя сравнивать. В прошлом – да. Возможно, я даже был лучше в каких-то компонентах, но у меня не было того, что есть у него: силы, воли к победе, стремления быть тем, кем ты хочешь. Он очень жесткий игрок, а я нет. Сейчас я бы предпочел быть менее талантливым, но получить более важные качества, тогда я мог бы быть одним из лучших в мире. Но никто не рождается идеальным. Я думал, только талант даст мне успех, но жизнь устроена иначе».

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/blu ... 49005.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 533 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Рейтинг@Mail.ru