Перейти на myFC.ru

  Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.

16 ноя 2020, 17:50

 Re: История.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Динамо.

Памяти Марка Рафалова - арбитра и динамовца посвящается....

16 ноября, на Ваганьковском кладбище прощались с Марком Михайловичем Рафаловым. Мы предлагаем вам вспомнить его самое последнее интервью, которое он дал пресс-службе «Динамо».

Ветеран Великой Отечественной войны, судья всесоюзной категории, автор многих книг, в том числе «Футбол оптом и в розницу», «Поклонимся великим мастерам», Марк Михайлович Рафалов вспомнил, как Михаил Якушин забивал «Спартаку», как нападающий Николай Дементьев помогал попасть на стадион, а также рассказал, чем его удивили динамовские поклонники.

- Марк Михайлович, у судьи могут быть клубные пристрастия?
- Арбитрам неприлично болеть (улыбается), я это слово вообще не приемлю. Я никогда ни за кого не болел, но с того момента как в детстве увлёкся футболом, симпатизирую московскому «Динамо».

- Почему ваш выбор пал именно на бело-голубых?
- «Динамо» в те годы – это чемпионская команда, которая выступала на лучшем в стране стадионе, где собиралась интересная публика. На Северной трибуне я видел и композиторов братьев Покрасс, писателя Льва Кассиля, актёра Игоря Ильинского, певца Леонида Утёсова. В Петровский парк я начал ходить десятилетним мальчишкой. Любовь к футболу мне передалась от отца, который сам неплохо играл на любительском уровне и часто брал меня на стадион. Я, например, помню во всех подробностях матч 1934 года между сборными Москвы и Праги. В восточных воротах стоял габаритный вратарь Карел Тихий, который ловко подтягивался над перекладиной и смотрел в сторону улетающего мяча.

До сих пор стоит перед глазами мяч «Динамо» в ворота «Спартака». Красивее голов я не видел. 1 сентября 1940 года динамовцы разгромили своих земляков со счётом 5:1, в самой же красивой комбинации встречи поучаствовали Михаил Якушин и Сергей Ильин. Мяч был у Якушина на самой границе штрафной, но его опекал капитан красно-белых Андрей Старостин. Динамовцу ничего не оставалось, как продвигаться к угловому флажку, делая это достаточно флегматично. В это мгновение Ильин рванул от боковой линии прямо в спартаковскую площадь. Якушин, не поднимая головы и ничем себя не выдавая, с удивительной точностью пяткой на 12 метров послал мяч ему на ход, и нападающий в касание пробил точно в самую «девятку».

- На «Динамо» в те годы было не попасть. Вам это часто удавалось?
- Когда я стал чуть постарше, прошёл отбор в футбольную школу на стадионе Юных Пионеров, и после тренировок мы с ребятами бегали через дорогу в Петровский парк. Пока голова между прутьями забора, который охраняла конная милиция, пролезала - на матчи попадали без проблем. Потом уже нас проводил футболист бело-голубых Николай Дементьев.

- А как вы с ним познакомились?
- Динамовцы, особенно осенью и весной, берегли свой газон и приходили тренироваться к нам на стадион Юных Пионеров. Мы с удовольствием оставались посмотреть на занятие мастеров, в составе которых был и Дементьев, только перешедший в команду из ленинградского «Динамо». Этот нападающий слыл настоящим хохмачом. Брал он, значит, нас мальчишек человек по пять-семь и при входе на «Динамо» пускал вперёд себя, крича во весь голос: «Они со мной!». Когда мы пробегали, контролёр с удивлением спрашивал вслед, где билеты, на что Дементьев парировал: «Это все динамовцы! Ты что их не узнаёшь?» (улыбается).

- На скольких матчах с участием «Динамо» вам приходилось работать судьёй?
- Если брать мою деятельность в качестве лайнсмена, то таких наберётся больше десятка.
Скандальных ситуаций у меня в памяти не осталось, да и не было их – встречи бело-голубых проходили спокойно, а вот смешные случаи были. Как-то «Динамо» обыграло «Спартак», и после матча капитан красно-белых Галимзян Хусаинов подошёл к главному рефери Юрию Бочарову и начал предъявлять претензии – там, мол, не свистнул, здесь пенальти не дал. На что Юра сказал: «Ну что ты ворчишь, приезжай лучше ко мне, я, вот, пластинки новые купил…» Поскольку оба были заядлыми меломанами, о прошедшей игре все забыли, ещё не покинув футбольного поля.

https://fcdynamo.ru/news/interview/?id_4=15962


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

18 ноя 2020, 12:31

 Re: История.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Динамо.

110 лет со дня рождения Михаила Иосифовича Якушина!

15 ноября 2020 года выдающемуся футболисту и тренеру московского «Динамо» Михаилу Иосифовичу Якушину исполнилось бы 110 лет. «Хитрый Михей», «стратег», как прозвали гениального наставника современники, являлся олицетворением успеха – по творческому подходу ко всем сторонам технико-тактического мастерства Якушин не знал себе равных.

Михаил Иосифович являлся по-настоящему разносторонним спортсменом и помимо больших успехов в футболе, замечательно играл в хоккей с мячом, став сильнейшим центральным нападающим страны в 30-40-е годы. Однако большинству Якушин известен как неординарный футболист, чей игровой расцвет пришёлся на предвоенные годы. Он выступал за «Динамо» более десяти лет, проведя 105 официальных матчей, забив 46 мячей, выиграв с клубом три чемпионата Советского Союза (1936 (весна), 1937 и 1940 годов) и Кубок страны 1937 года.

На футбольном поле Якушин отличался безупречной техникой, мягкой пластикой движений, уверенностью в собственных силах, которую вселял в партнёров по команде. Кроме того, он обладал ярко выраженным комбинационным талантом, умением организовать атаку, прекрасно ориентируясь на поле и, словно шахматист, тонко и мгновенно просчитывая самые сложные игровые ситуации.

Завершив карьеру, Михаил Иосифович остался верен бело-голубым цветам и продолжил ковать славу «Динамо», на этот раз на тренерском поприще. Он повёз советскую команду в знаменитое турне по Великобритании, по итогам которого «Динамо» увезло с Британских островов почёт, всеобщее уважение и легендарные 19:9 по сумме четырёх встреч с лучшими клубами Англии, Шотландии и Уэльса.

Якушин – рекордсмен среди тренеров «Динамо» по количеству завоёванных чемпионских званий (шесть: 1945, 1949, 1954, 1955, 1957 и 1959 годы) и по общему количеству призовых мест в чемпионатах страны (двенадцать, дополнительно к первому месту пять раз приводил бело-голубых к выигрышу второго места – 1946, 1947, 1948, 1956 и 1958 годы и один раз третьего – 1960 год). Он считается изобретателем революционной модели игры 4-2-4, которую затем приняли на вооружение кудесники мяча – бразильцы.

https://fcdynamo.ru/news/events/?id_4=15958

Image


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

18 ноя 2020, 12:34

 Re: История.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Динамо.

100 лет со дня рождения Константина Ивановича Бескова!

18 ноября 2020 года выдающемуся футболисту и тренеру московского «Динамо» Константину Ивановичу Бескову исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Благодаря своей яркой карьере прославленный мэтр оставил ярчайший след в истории родного клуба.

Одна из главных ассоциаций, связанных с именем этого незаурядного человека, - турне 1945 года в Великобритании, во время которого Константин Иванович сыграл одну из ключевых ролей. По иронии судьбы он забивал исключительно в победных матчах бело-голубых – четыре мяча в ворота «Кардифф Сити» (10:1) и важнейший гол «Арсеналу» (4:3), с которого начался впечатляющий камбэк советской команды.

На футбольном поле Бескова всегда отличали отточенная техника, развитое тактическое мышление, умение сделать точный, скрытый и своевременный по обстановке пас, а также хлёсткий удар с обеих ног, всегда готовый поставить в тупик даже самого мастеровитого голкипера. И в игре, и в быту Константин Иванович отличался честолюбием. У него всё должно было быть самым лучшим – обводка, удар, пробор, жена, команда, образование, круг общения. Удивительно, но так оно и случилось на самом деле – необычная бесковская обводка, прошивающая бреши в обороне, легендарный удар, который в народных устах крушил штанги, кинжальный пробор, предмет зависти и подражания не одного поколения футболистов, красавица – жена, актриса и светская львица, родная команда – клубный чемпион мира, элитное тренерское образование, распростёртые объятия «бомонда» и репутация «камильфо»...

Желание быть лучшим проявилось и в таком футбольном компоненте, как пробитие пенальти – Бесков является рекордсменом «Динамо» по числу пробитых и забитых 11-метровых в официальных матчах – 21/20.

По окончании игровой карьеры Константин Иванович остался в футболе, став крупнейшим тренером-практиком, основателем собственного тренерского направления, нацеленного на ясное понимание всеми футболистами преимуществ коллективной игры, творческий подход к футболу, использование скорости во всех её проявлениях. Его команды стремились доставлять радость болельщикам за счёт комбинационной игры и тактической выучки.

В сезоне 1971/72 «Динамо» под руководством Бескова впервые вышло в финал еврокубка, а в 1995-м выиграло Кубок России, одолев по пенальти волгоградский «Ротор». Константин Иванович прочно вошёл в историю как тренер с прогрессивным видением футбола, имеющим выжимать максимум из вверенного ему коллектива.

https://fcdynamo.ru/news/events/?id_4=15965

Image


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

18 ноя 2020, 12:49

 Re: История.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Динамо.

Операция «Динамо».

75 лет назад 13 ноября началось знаменитое турне послевоенного «Динамо» по Великобритании.

В выпущенном «Динамо-ТВ» фильме: хроника матчей, уникальные кадры 1945-го года, воспоминания участников и свидетелей встреч бело-голубых против «Челси», «Кардифф Сити», «Арсенала» и «Глазго Рейнджерс», которые навечно вошли в историю отечественного футбола - 4 матча и знаменитые 19:9.

Вспоминаем события легендарного турне вместе.
https://www.youtube.com/watch?v=dneFc6f ... e=emb_logo

https://fcdynamo.ru/ru/news/events/?id_4=15956


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

18 ноя 2020, 12:58

 Re: История.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Спартак.

100 лет со дня рождения Константина Бескова!

18 ноября 1920 года родился Константин Иванович Бесков — легендарный футболист, тренер «Спартака» и сборной СССР.

Бесков возглавил красно-белых в 1977 году, за сезон вернул команду в высшую лигу и на протяжении девяти лет неизменно оказывался в числе призеров чемпионата страны. В 1979-м и 1987-м «Спартак» стал под его руководством чемпионом СССР.

Константин Иванович воспитал множество выдающихся игроков. В их числе — Фёдор Черенков, чье имя носит Академия «Спартака», и Ринат Дасаев, признанный лучшим вратарем планеты в 1988 году.

К юбилею тренера, возродившего легендарный атакующий стиль спартаковского футбола, мы подготовили специальный проект с правилами жизни Константина Ивановича и яркими высказываниями о нем. О достижениях Бескова в «Спартаке» можно прочитать здесь.
https://spartak.com/news/2020-11-18-top ... iy_period/

Предстоящий матч 15-го тура РПЛ между «Спартаком» и «Динамо», которому Бесков также отдал много лет своей карьеры, пройдет под знаком памяти о великом игроке и тренере.

https://www.youtube.com/watch?v=yXSzOEX ... e=emb_logo

https://spartak.com/videos/23967272/


КОНСТАНТИН БЕСКОВ. ПРАВИЛА ЖИЗНИ
https://spartak.com/beskov100/


Топ-10 достижений Бескова в спартаковский период.

18 ноября исполняется 100 лет со дня рождения великого Константина Ивановича Бескова. В эту дату мы вспоминаем наивысшие достижения мэтра в эпоху его работы в «Спартаке».

1. «БЕСКОВСКИЙ ФУТБОЛ»

Это понятие живет до сих пор. Константин Иванович умел ставить фундаментальную игру с фирменным почерком. Его «Спартак» был узнаваем, в форме каких бы цветов он ни играл. «Бесковский футбол» очень любили, у него было огромное количество почитателей в нашей стране. Что же так привлекало в нем сотни тысяч болельщиков со всего Советского Союза? Прежде всего — стремление в каждом матче играть для зрителя, от первой минуты и до последней. Кто бы ни был противником, как бы ни складывалась игра, болельщики красно-белых были уверены: их команда покажет фирменный атакующий футбол.

Именно желание сыграть на публику порой не позволяло команде добиться нужного результата, но истинные поклонники игры всегда прощали эту слабость своим кумирам. Взамен практически в каждом матче спартаковцы выдавали спектакль, удивляя какой-то легкостью, особым изяществом комбинаций. Быстрый переход от обороны к атаке в одно-два касания ставил в тупик оборону соперников. Зачастую она ничего не могла противопоставить коротким «стеночкам» и забеганиям, ставшим грозным оружием «в ногах» спартаковских актеров.

2. ВОЗВРАЩЕНИЕ КОМАНДЫ ИЗ ПЕРВОЙ ЛИГИ В ВЫСШУЮ

В 1976 году наша команда попала в труднейшую ситуацию: впервые в истории она вылетела из высшей лиги в первую. Ей предстоял нелегкий путь обратно. В этот тяжелый исторический момент на должность старшего тренера был приглашен коренной динамовец Константин Иванович Бесков. Его назначение случилось с подачи Андрея Петровича Старостина, который многие годы после этого оставался своеобразным буфером между тренером и начальником «Спартака» Николаем Петровичем Старостиным. Как показало время, сложившийся тандем полностью оправдал свое появление, вернув клубу былую славу и популярность.

Под руководством Бескова игра «Спартака» преобразилась буквально за считанные месяцы. Болельщиков не обманешь: на матчи команды в первой лиге их ходило больше, чем в высшей на ЦСКА и «Динамо» вместе взятые! В итоге красно-белые с ходу заняли в 1977 году первое место в первой лиге, заложив фундамент будущих больших побед.

3. ЧЕМПИОНСТВО 1979 ГОДА

Под руководством Бескова спартаковцы за два года проделали путь от команды первой лиги до чемпиона СССР. Специалисты до сих пор спорят, чем руководствовался тренер, приглашая никому не известных на тот момент игроков: возрастного Георгия Ярцева из Костромы, незаметного в московском «Динамо» Юрия Гаврилова, не имеющего серьезного опыта молодого вратаря из Астрахани Рината Дасаева, Сергея Шавло из скромной рижской «Даугавы», Олега Романцева — из не менее скромного красноярского «Автомобилиста»…

Все эти приобретения выглядели поначалу, мягко говоря, странно. Однако по мере становления игры почти все приглашенные в команду футболисты постепенно начали выходить на новый для себя уровень. И результат не замедлил себя ждать: спустя сезон «Спартак» на радость преданным болельщикам вернулся в высшую лигу, заняв там пятое место, а еще через год, в 1979-м, завоевал чемпионство, казавшееся еще недавно чудом.

4. ЧЕМПИОНСТВО 1987 ГОДА

По окончании сезона 1985 года Бесков затеял коренную перестройку состава. Неожиданное отчисление ведущих футболистов Юрия Гаврилова, Сергея Шавло, Владимира Сочнова многие болельщики посчитали преждевременным. Но тренеру снова понадобилось всего два года, чтобы доказать свою правоту и завоевать с обновленной командой золото чемпионата СССР. Вместо признанных мастеров у Бескова зажглись новые звездочки — Валерий Шмаров, Виктор Пасулько и юный Александр Мостовой.

В 1987 году бесковский «Спартак» выиграл еще один турнир — Кубок Федерации футбола СССР. В финале был разгромлен харьковский «Металлист» — 4:1.

5. КОЛИЧЕСТВО РАСКРЫТЫХ ТАЛАНТОВ

Когда говорят о величии того или иного тренера, подразумевают не только победы и титулы, но и количество классных игроков, которых он открыл и воспитал для большого футбола. И тут Бескову нет равных. Легендарные мастера, прошедшие его школу, исчисляются несколькими десятками. Причем Константин Иванович редко брал «готовый материал». Как правило, это были малоизвестные футболисты из первой и даже второй лиги — или те, кто не проявил себя в прежних командах. Но в этих людях Тренер видел высокий потенциал и умел его раскрыть. Великий учитель футбола, он знал, как правильно подобрать игроков и как правильно расставить их на поле, чтобы сложился настоящий футбольный ансамбль.

Да что тут говорить. Просто взгляните на нашу символическую сборную спартаковцев, игравших при Бескове.

6. РЕКОРД СССР ПО ЧИСЛУ ЗАВОЕВАННЫХ МЕДАЛЕЙ ПОДРЯД

«Спартаку» времен Бескова принадлежит уникальный рекорд советского футбола: девять лет подряд (!), с 1979 по 1987 год, красно-белые не покидали турнирный пьедестал, завоевывая медали различного достоинства в чемпионатах СССР. Этот период вместил в себя два золота, пять серебряных наград и две бронзы. Ни один клуб и ни один тренер во времена Советского Союза не мог похвастаться таким достижением, такой потрясающей стабильностью!

7. ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ КЛУБ, ДОСТИГШИЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА КУБКА УЕФА

В 1983 году спартаковцы под руководством Бескова стали первой советской командой, которая пробилась в четвертьфинал Кубка УЕФА. На пути к этому успеху красно-белые одолели топ-клуб того времени — английскую «Астон Виллу». Эта еврокубковая победа, а также разгром лондонского «Арсенала» на «Хайбери» со счетом 5:2 годом ранее вошли в золотой фонд спартаковской истории. Оба раза взыскательная английская публика провожала спартаковцев стоя аплодисментами.

«"Спартак" продемонстрировал одну из лучших игр, которые когда-либо показывала в Англии иностранная команда», — писала газета «Дэйли миррор» после игры с «Арсеналом».

Отметим, что в сезоне-1980/81 спартаковцы при Бескове были еще и четвертьфиналистами Кубка чемпионов.

8. ПОБЕДА В СПАРТАКИАДЕ НАРОДОВ СССР И ОЛИМПИЙСКАЯ БРОНЗА

Следующие достижения Бескова относятся к сборным командам. Они свершились в спартаковский период истории, когда он совмещал должности главного тренера сборной и нашего клуба.

В 1979 году в рамках популярной в то время Спартакиады народов СССР прошел футбольный турнир. В нем приняли участие сильнейшие сборные союзных республик, а также команды Москвы и Ленинграда. Сборная Москвы под руководством Константина Ивановича выиграла это престижное соревнование, которое считалось генеральной репетицией к Олимпиаде-80. В ее составе было восемь спартаковцев: Ринат Дасаев, Виктор Самохин, Сергей Шавло, Вагиз Хидиятуллин, Фёдор Черенков, Юрий Гаврилов, Евгений Сидоров и Александр Сорокин. В финале со счетом 2:1 москвичи победили сборную Грузии.

В олимпийском турнире 1980 года сборная СССР добилась бронзы, уступив в полуфинале восточным немцам. Тогда такой результат посчитали неудачей, поскольку все ждали от нашей сборной, составленной на базе спартаковцев, только золота. Однако теперь, с позиции нынешних дней (когда российская сборная за всю историю вообще ни разу не пробилась в финальную часть Олимпийских игр, не говоря уже о медалях), этот результат смотрится уже не как неудача, а как достижение.

9. ВЫВЕЛ СБОРНУЮ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА СПУСТЯ 12 ЛЕТ

После Олимпиады Бесков вывел нашу сборную в финальную часть чемпионата мира в Испании 1982 года. Это было событие, поскольку в течение 12 лет сборная СССР пропускала главный футбольный турнир планеты. Возглавив национальную команду в 1979 году, Константин Иванович с блеском прошел с ней отборочный цикл к ЧМ-82, заняв первое место в группе. На финальном турнире Бесков вывел сборную в четвертьфинальную группу (то есть в число двенадцати лучших команд мира). Кроме того, в 1980 году его подопечные одержали две знаковые победы в товарищеских встречах: на «Маракане» над бразильцами во главе с Зико и в Москве над французами во главе с Мишелем Платини.

По версии популярного французского еженедельника «France Football» в 1981 году сборная СССР была признана второй (!) по силе национальной командой в Европе.

10. ТРЕНЕР СБОРНОЙ ЕВРОПЫ

12 августа 1981 года Бесков руководил сборной Европы, которая встретилась в Праге со сборной Чехословакии в товарищеском матче, приуроченном к 80-летию Чехословацкого футбольного союза. В этой игре Константин Иванович выступал в тренерском тандеме со знаменитым немцем Юппом Дервалем. Их подопечными были такие известные футболисты, как киевский динамовец Блохин, тбилисский динамовец Кипиани, австрийцы Прохазка, Кранкль, Пеццай, Консилиа, немец Кальц, француз Мишель, итальянец Антоньони, португалец Умберту Коэлью, венгр Нилаши и другие сильнейшие футболисты Старого Света.

https://spartak.com/news/2020-11-18-top ... iy_period/

Image


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

19 ноя 2020, 11:40

 Re: История.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Локомотив.

100 лучших игроков «Локомотива». Антоневич.

Мы продолжаем рассказывать о лучших футболистах в истории «Локомотива». 18 ноября родился защитник, капитан, тренер нашей команды, а также лыжник и киноактер Михаил Антоневич.

Антоневич родился в 1912 году в деревне Гончаровке Сенненского уезда Могилевской губернии – сейчас это территория Белоруссии. Однако его первой футбольной командой стала подмосковная «Заря Коммуны». В 1935 году молодой защитник перешел в московский ГЦОЛИФК, а затем на протяжении трех сезонов выступал за «Сталинец», где провел 32 матча и забил два гола, хотя никогда не отличался результативностью.

В 1940-м футболист пробовал себя в московском «Динамо», но не провел за бело-голубых ни одного матча, а сезон 1941 года, когда Антоневич выступал уже за минских динамовцев, прервала Великая Отечественная война. В последний раз в том чемпионате защитник вышел на поле 15 июня против «Стахановца».

Домой Михаил Моисеевич вернулся с орденом Отечественной войны II степени. Вернулся в минское «Динамо», из которого в 1947 году перешел в «Локомотив». Именно наша команда станет главной в жизни защитника.

https://www.fclm.ru/ru/publications/news/23147

Image


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

23 ноя 2020, 11:26

 Re: История.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Зенит.

36 лет назад: «Зенит» — чемпион СССР!

https://vk.com/zenit?w=wall-16824047_3681752


40 лет назад «Зенит» завоевал первые медали чемпионата.

1980 год всей стране запомнился Летними Олимпийскими играми, а Ленинграду — долгожданными первыми медалями чемпионата СССР по футболу.

Долгие годы болельщики «Зенита» ждали этого момента — до тех пор лучшим достижением клуба было четвертое место в 1958 году. Накануне сезона-1980 главный тренер Юрий Андреевич Морозов призвал в команду с десяток молодых воспитанников ленинградских школ. Он создал практически новую команду, молодую и амбициозную, оставив, тем не менее, в обойме и опытных ветеранов.

Первый круг чемпионата команда завершила на шестом месте, отставая от третьего всего на одно очко. Вскоре благодаря динамичной игре, амбициозному составу и фирменному морозовскому прессингу «Зенит» стал реальным претендентом на медали.

22 ноября 1980 года за пятнадцать минут до начала матча «Зенит» — «Кайрат», проходившего в недавно открытом СКК, команда узнала, что главный соперник в борьбе за медали, тбилисское «Динамо», проиграло в Минске. «Зенит» на последний матч уже выходил в ранге бронзового призера чемпионата страны.

Эта эпоха навсегда вписана в историю клуба благодаря первым медалям чемпионата, незаурядному таланту выдающегося тренера и незабываемой команде.

https://vk.com/zenit?w=wall-16824047_3684736

Image


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

23 ноя 2020, 14:09

 Re: История.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Век Бескова. Специальный проект.
https://www.beskov-100-let.sport-express.ru/

Image


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

30 ноя 2020, 12:27

 Re: История.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Локомотив.

100 лучших игроков «Локомотива». Камзулин.

В сотне лучших футболистов «Локомотива» за всю историю есть представители разных футбольных специальностей: яркие бомбардиры, как Виктор Лавров и Олег Гарин, великолепные вратари, как Валентин Гранаткин и Сергей Бабурин… А есть и те, кто, быть может, не находясь на первых ролях, матч за матчем верой и правдой служил «Локо». Например, цементировавший оборону нашей команды в 70-е годы ХХ века Камзулин (в этом году Сергею Анатольевичу исполнилось 65 лет, с чем его ещё раз от души поздравляем). Именно ему тренеры поручали персонально действовать против самых опасных форвардов соперника – например, обладателя «Золотого мяча»-1975 Олега Блохина.

Но про Блохина и других опасных визави – чуть позже. Пока же – про путь славившегося на весь советский футбол своими усами Камзулина в «Локомотив». Рос он в Москве в районе Хуторских улиц, что неподалёку от нынешней станции метро «Дмитровская» (тогда её, конечно, ещё не было). Начинал, как и все мальчишки 60-х, во дворе. А ближе к десяти годам – отправился уже в футбольную школу. Удобнее всего всего оказалась динамовская – туда легко было добраться на общественном транспорте.

- Взял нас замечательный тренер Евгений Фёдорович Байков, сам игравший в обороне за «Динамо». Иногда занимался и ещё более прославленный защитник – Кесарев Владимир Петрович, который вообще работал с другим годом рождения. Ну а порой и его партнёр по сборной СССР Виктор Григорьевич Царёв давал мудрые советы, – вспоминает сейчас уже Сергей Анатольевич.

В динамовский дубль Камзулин не попал, зато поступил в Институт физкультуры, что на Сиреневом бульваре. А совсем рядом – стадион «Локомотив», вот и пришла в голову мысль: почему бы не попробовать себя там? Подошёл – и уже в сезоне 1973 года, когда наша команда выступала в первой союзной лиге, провёл первые игры за основной состав.

https://www.fclm.ru/ru/publications/news/23215

Image


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

07 дек 2020, 14:59

 Re: История.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Локомотив.

100 лучших игроков «Локомотива». Муханов.

В истории «Локомотива» было много забивных нападающих: Соколов, Бубукин и Ворошилов в советское время, Гарин в начале и середине 90-х, Сычев и Обиора в чемпионских составах, Ниасс и Н’Дойе в недавнем прошлом. Фамилия Владимира Муханова не так хорошо знакома широкому кругу болельщиков, но именно ему принадлежит рекорд «Локомотива» по голам за сезон.


Муханов родился в Раменском и начинал играть в местной школе. Первым профессиональным клубом форварда стал ЦСКА, однако пробиться в состав армейцев молодому игроку было практически невозможно. Первые три сезона он выступал только за дубль, а в последнем сыграл всего девять матчей за основу.

На пользу Муханову пошел переход в ростовский СКА, который в конце 70-х выступал в первой лиге. Здесь нападающий провел 64 матча за два сезона и забил 12 голов. В 1978 году Муханов стал футболистом воронежского «Факела», и этот переход стал судьбоносным.

За два года в Воронеже Муханов забил 62 гола – по 31 в каждом из сезонов. Сумасшедшая результативность форварда помогла «Факелу» выйти в первую лигу СССР и сходу занять там пятое место. Именно после того сезона на Муханова обратил внимание «Локомотив». «Команда в Воронеже была классная, игралось в удовольствие, забивать стал много – вот и заметили», – вспоминает Владимир Васильевич.

https://www.fclm.ru/ru/publications/news/23266

Image


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Top.Mail.Ru