Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

17 дек 2019, 00:08

Re: Не навредить

Цитата:
Роль Тренера уже Нивелирована! В большинстве спортивных школ!

Тут я бы разделил по лигам.
В клубной, где методики все же какие то есть зависимость от тренера ниже, тем более селекционный конвейер позволяет сглаживать недостатки в собственном тренировочном процессе. Да и уровень клубов все же позволяет нанимать грамотных специалистов.
А вот ниже клубной полный разброд и шатание. Тут наоборот на мой взгляд полная зависимость от тренера. К кому попадешь совершенно не понятно и на этом уровне надо наоборот вводить обязательное лицензирование, навязывать методики и гарантировать уровень образования достаточный для поступления в академию.

Если бы у селекционных академий не было начальной подготовки(скажем до 12 лет) и одновременно была бы методически проработанная начальная подготовка детей по месту проживания никто бы никуда не бегал. Был бы четкий лифт:
1. начальная подготовка -- рекомендация тренера или селекционера к просмотру в академию -- селекционная академия - проф футбол
2. начальная подготовка -- основная подготовка -- любительский футбол.

Здесь основная фишка в том что никто не может сейчас гарантировать по месту проживания нужный для академии уровень подготовки. Кто то тренирует с душой, кто то для галочки, тренером может стать кто угодно.

А клубную лигу нужно преобразовать в чемпионат селекционных академий, не ограничивая Москвой. (например начиная с U-14) Тогда не будет никаких противоречий по селекции, тренерам и т.д. Всем будет понятно где кандидаты в проф футбол, а где любители. У тренеров так же будет мотивация готовить для детей для поступления в академию и бестолковые просмотры по 200 - 300 человек в академиях сами собой отпадут.

Başa Dön Вернуться к началу

17 дек 2019, 00:54

be-first писал(а):
набор с первого класса. Есть те кто не выжил ввиду общей неспособности.
Есть те кто пришел этой осенью, проникся, усилил команду. Из более высоких лиг.
Есть те кто явно слабее но я не могу отчислить. В ребенке есть что-то футбольное, я постараюсь дать что смогу.
Как в любой команде )

Честно говоря, в Ваших словах оказалось довольно много такого, что звучит очень правильно, на мой взгляд. Судя по отзывам других пользователей, я не один так подумал. Вы излагаете свою мысль довольно понятно, пишете вещи, находящие отклик у читателя в том числе за счет стилистики текста. Сразу возникает образ энтузиаста с горящими глазами.
Я не мог не капнуть чуть глубже. Поймите правильно, это не попытка наброса, мне действительно стало интересно.
На основании Ваших более ранних сообщений можно довольно быстро определить в какой структуре Вы скорее всего тренеруете, а сайт этой структуры подтверждает догадку. Поверхностный поиск на youtube выдал запись одной игры младшего возраста. Признаюсь, после просмотра я был немного обескуражен. Услышанное мной не совпало с тем образом, который нарисовало воображение. И я говорю не об уровне игры ребят, а о взаимодействии тренера со своими игроками.
Я сразу прошу прощения, если в своих выводах касательно того, чей голос можно услышать в кадре, я допустил ошибку.

17 дек 2019, 07:34

sangeet79 писал(а):
На основании Ваших более ранних сообщений можно довольно быстро определить в какой структуре Вы скорее всего тренеруете, а сайт этой структуры подтверждает догадку. Поверхностный поиск на youtube выдал запись одной игры младшего возраста. Признаюсь, после просмотра я был немного обескуражен. Услышанное мной не совпало с тем образом, который нарисовало воображение. И я говорю не об уровне игры ребят, а о взаимодействии тренера со своими игроками.
Я сразу прошу прощения, если в своих выводах касательно того, чей голос можно услышать в кадре, я допустил ошибку.

Тоже глянул ради спортивного интереса. Видимо ту же самую игру, что смотрел sangeet79. Впечатления такие же. В клубной по детским возрастам тренеры гораздо спокойнее (по крайней мере те, которых приходилось видеть и слышать).

Посмотрел еще и игру 2004 против Тушино. Там правда без звука, поэтому "доброжелательный подсказ" тренера не слышно. Но игра - это что-то.. Мяч все время вверху, прием мяча ужасный, передачи корявые даже ближнему. Вся игра забросами и навесами. Хватило меня на 15 минут.

Как -то раньше не приходилось смотреть игры лиг ниже Клубной. Сейчас могу с уверенностью сказать - между клубной и третьей лигой не пропасть, там целый Гранд каньон.

17 дек 2019, 09:30

Странник писал(а):
sangeet79 писал(а):

Тоже глянул ради спортивного интереса. Видимо ту же самую игру, что смотрел sangeet79. Впечатления такие же. В клубной по детским возрастам тренеры гораздо спокойнее (по крайней мере те, которых приходилось видеть и слышать).

Посмотрел еще и игру 2004 против Тушино. Там правда без звука, поэтому "доброжелательный подсказ" тренера не слышно. Но игра - это что-то.. Мяч все время вверху, прием мяча ужасный, передачи корявые даже ближнему. Вся игра забросами и навесами. Хватило меня на 15 минут.

Как -то раньше не приходилось смотреть игры лиг ниже Клубной. Сейчас могу с уверенностью сказать - между клубной и третьей лигой не пропасть, там целый Гранд каньон.

)))) Игра на игру не приходится. Нельзя по одной игре судить, тем более по малышам - их игра не показатель.

И вот теперь. Я тоже посмотрел игры КЛ. И что там не бывает таких игр когда мяч все время вверху?
Я же о том и говорю что уровень сопротивления есть! Попробуй обыграй Тушино. Попробуй обыграй Авангард.
Это не от установки зависит, иногда игра так складывается. И нет смысла ее менять в матче, если команда доминирует таким образом. В той же 3 лиге команда заняла 2 место имея 3ех быстрых рослых форвардов, и используя такой футбол. Дети, родители, тренер - при счастье.

Вы смотрите конкретную игру команды. Не с чем сравнить. Прошлую игру забили и так и так и мяч внизу... Вы не знаете пацанов - кто из них на что способен. Я пишу про детей, про футболистов. Об их развитии.

Как можно посмотреть игру команды и понять насколько хорошее тренер оказал влияние на конкретного ребенка?
Насколько мальчик прогрессировал за конкретное время?

Вы смотрите игру команды КЛ. А кто там играет? Кто там кого вырастил? Подвел? Обучил?
В моей команде, я знаю кого и чему обучил. Знаю что требовать и что простить. Мне пофиг на мнение экспертов, потому что в итоге все решает взгляд ребенка когда я его вижу в раздевалке или на игре. Когда я вижу что у него получилось и он счастлив.

17 дек 2019, 09:52

sangeet79 писал(а):
be-first писал(а):
набор с первого класса. Есть те кто не выжил ввиду общей неспособности.
Есть те кто пришел этой осенью, проникся, усилил команду. Из более высоких лиг.
Есть те кто явно слабее но я не могу отчислить. В ребенке есть что-то футбольное, я постараюсь дать что смогу.
Как в любой команде )

Честно говоря, в Ваших словах оказалось довольно много такого, что звучит очень правильно, на мой взгляд. Судя по отзывам других пользователей, я не один так подумал. Вы излагаете свою мысль довольно понятно, пишете вещи, находящие отклик у читателя в том числе за счет стилистики текста. Сразу возникает образ энтузиаста с горящими глазами.
Я не мог не капнуть чуть глубже. Поймите правильно, это не попытка наброса, мне действительно стало интересно.

Зачем? Копать? Искать какие-то записи? Не стоит стремиться оценивать. Надо быть игроком моей команды, или родителем ребенка, чтобы это прочувствовать. Игры мало о чем говорят. Я собирал команды сам по району, а не на конвейере КЛ отсеивал. Мне довелось и ДОЛГО проигрывать с крупными счетами. Это морально очень трудно. Сопереживаешь с детьми, маленькими(9лет) и юношами(14). Понимаешь что не видишь как помочь им выиграть конкретный матч, следующий. Но вот ты прожил с ними, зарядил их духом, навыками, и несколько игроков вдруг спелись. И к ним прилип еще один, и еще два.... стали выигрывать.
Вы можете собрать сборную имея бюджет или имидж. Заставить их принять Вашу модель игры и ждать успеха.
Хвастаться тем что выиграл трофеи.
Но роль тренера как по мне несколько глубже.
Обучение. Воспитание. Оздоровление. Лицензия категории "С" кричит об этом.

17 дек 2019, 09:59

be-first писал(а):

И вот теперь. Я тоже посмотрел игры КЛ. И что там не бывает таких игр когда мяч все время вверху?

Не бывает. После двух подряд передач верхом будет команда от тренера "вниз мяч".

be-first писал(а):

Попробуй обыграй Тушино. Попробуй обыграй Авангард.
Это не от установки зависит, иногда игра так складывается. И нет смысла ее менять в матче, если команда доминирует таким образом. В той же 3 лиге команда заняла 2 место имея 3ех быстрых рослых форвардов, и используя такой футбол.

Так Вы все-таки про развитие игроков или про результат? Где развитие у игроков середины поля, если мяч всю игру через них летает, от защитников к нападающим?

be-first писал(а):

Вы смотрите игру команды КЛ. А кто там играет? Кто там кого вырастил? Подвел? Обучил?

Такие же мальчишки играют. Только быстрее, техничнее и обученее. Во многих клубах ТОП 5 на выпуске есть ребята, которые с набора в клубе. Если и не с набора, то по 5-6 лет. Да, тренера меняются часто, но каждый дает что-то свое. Не знаю, почему есть стереотип, что все игроки в топах привозные. У нас как минимум половина команды - москвичи.

be-first писал(а):

В моей команде, я знаю кого и чему обучил. Знаю что требовать и что простить. Мне пофиг на мнение экспертов, потому что в итоге все решает взгляд ребенка когда я его вижу в раздевалке или на игре. Когда я вижу что у него получилось и он счастлив.

Я уже писал, что Ваш подход к работе мне очень импонирует. Вы растите ребят, которые, возможно, будут искренне любить футбол. Только это, к сожалению, все не про профессиональный спорт.

17 дек 2019, 10:11

Странник писал(а):

Я специально не стал оценивать уровень футбола. Понятно, что между Клубной лигой и Третьей лигой есть разница в уровне. У меня самого ребенок играет в первой лиге и я прекрасно понимаю почему он не смог закрепиться в Клубной. Это не отменяет того факта, что возможен рост ребят из низших лиг до уровня Клубной. Из последнего, я слышал о парне из Мегасферы, защитнике, которого летом взяли в Спартак, есть также пример мальчика, который летом играл за Воробьевы Горы, а сейчас забивает за Чертаново на международном турнире. Думаю можно найти и другие примеры.

Меня смутило именно то, что говорил тренер во время игры.

17 дек 2019, 10:16

be-first писал(а):
Зачем? Копать? Искать какие-то записи? Не стоит стремиться оценивать. Надо быть игроком моей команды, или родителем ребенка, чтобы это прочувствовать. Игры мало о чем говорят. Я собирал команды сам по району, а не на конвейере КЛ отсеивал. Мне довелось и ДОЛГО проигрывать с крупными счетами. Это морально очень трудно. Сопереживаешь с детьми, маленькими(9лет) и юношами(14). Понимаешь что не видишь как помочь им выиграть конкретный матч, следующий. Но вот ты прожил с ними, зарядил их духом, навыками, и несколько игроков вдруг спелись. И к ним прилип еще один, и еще два.... стали выигрывать.
Вы можете собрать сборную имея бюджет или имидж. Заставить их принять Вашу модель игры и ждать успеха.
Хвастаться тем что выиграл трофеи.
Но роль тренера как по мне несколько глубже.
Обучение. Воспитание. Оздоровление. Лицензия категории "С" кричит об этом.

Вы точно внимательно прочитали мое сообщение? Я не собирался копать, Вы разбудили огонек надежды в моей душе, и я, движимый любопытством, пошел посмотреть. И услышал это... "Ты сюда зачем приехал?!", "это твоя крайняя игра", "я тебя сейчас уберу с поля" и многое-многое другое. И все это выливалось на ребят 8-9 лет очень громким голосом. У меня просто настолько не сложилось услышанное с тем, что Вы писали тут ранее, что я решил не смог удержаться.

И я не оцениваю, я просто выразил удивление. Вы говорите о том, что не надо вредить детям, а на видео во время игры слышны такие комментарии, которые лично у моего ребенка вызвали бы непонимание.

17 дек 2019, 10:24

sangeet79 писал(а):
Это не отменяет того факта, что возможен рост ребят из низших лиг до уровня Клубной. Из последнего, я слышал о парне из Мегасферы, защитнике, которого летом взяли в Спартак, есть также пример мальчика, который летом играл за Воробьевы Горы, а сейчас забивает за Чертаново на международном турнире. Думаю можно найти и другие примеры.

Не отменяет. Уточните только, пожалуйста, возраст ребят из Ваших примеров. Думаю, лет 10, не больше?

17 дек 2019, 10:30

be-first писал(а):
Бук писал(а):
be-first, практически все правильно и верно написано. Во всем почти поддерживаю, тем более не по наслышке знаю про многое, о чем пишите.

И про тренеров и про психологию все в точку.

Есть только сомнения по вот этому.
"при этом уровень сопротивления в более низких лигах достаточный для развития футбольных навыков как таковых. Также при большем количестве успешных действий за матч умение быстрее перейдет в навык и это догма."

Не уверен в этом. Уже между скоростями(имеется ввиду прежде всего скорость принятия решений) и индивидуальном мастерством КЛ и 1 лиги пропасть(причем, уже как раз с возраста 10 лет и раньше). Чем ниже дивизион, тем эта пропасть больше. И боюсь(или опасаюсь), что именно ежедневные тренировки с партнерами, которые заметно тебе уступают, могут привести к деградации.

Поверьте, пишу не в качестве наезда, а в качестве рассуждения/сомнения.

Ну что такое пропасть? Там не мальчики что ли? Мяч не умеют останавливать? Толкаться? Характера думаете у них нет?

Команды могут быть разные. Это не зависит от дивизиона. В 3 лиге 2004 год уровень сопротивления далеко не дно.
Тренеры такие подобрались. 2010 год, тоже знаю набор тренеров. Будет жарко.

К деградации приводят не слабый уровень сопротивления а неумелая работа тренера как педагога. Лично я наблюдал деградацию игрока при переходе на лигу выше.

Скорость принятия решения может регулироваться тренером во время матча фразами "не торопись" или "сыграй в касание".

Ну а ежедневные тренировки с партнерами которые тебе на голову уступают - есть в команде те, которые на голову не уступают... нет там пропасти.

Мы тоже начинали в низшей лиге. Тренер по принципам и убеждениям очень похож на Вас. Были отличные тренировки, дети были набраны из ближайших школ. Мы ушли, когда стало видно, что развитие завершается. Но мне было интересно наблюдать за этой командой дальше. Она , кстати, все время в призерах и игра временами заглядение.

А что в итоге ?Были дети, которые 2 года назад спокойно могли пройти в основной состав не ТОПа, а любой команды в КЛ. Сейчас эти же дети перешли в лигу выше всего лишь, но будут ли они там в основе, это вопрос.

Кстати, переход в КЛ, это далеко не панацея, там еще сложнее надо искать куда и к кому идти в итоге. А время идет.

Так что поддерживаю Странника - " уже писал, что Ваш подход к работе мне очень импонирует. Вы растите ребят, которые, возможно, будут искренне любить футбол. Только это, к сожалению, все не про профессиональный спорт."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа