porehov писал(а):
Вы не правы. Как по-вашему ребенок может понять, что он должен, например, держать линию, сместиться ближе или дальше от центра событий, подстраховать, сделать перестроение? Нельзя указывать, что делать игроку в конкретный момент с мячом: "Типа отдай Пете, Васе, выбивай и прочее". Нельзя ругать игроков за импровизацию. Игра - это та же тренировка, просто в более некомфортных условиях.
Я знал, что на эту "приманку", клюнет крупная "рыба") Такой разговор не может обойтись без главного форумного авторитета)
Вы говорите, что я не прав, но в целом поддержали) Большая часть комментариев, как раз касается: "Отдай Пете, Васе, выбивай и прочее".
Как поймёт? Его этому должны научить, в том числе самостоятельно оценивать ситуацию на поле, смотреть по сторонам, соображать. Они за 5 лет обучения, должны значь, что значит держать линию, когда смещаться или подстраховать. А в таких играх учиться самостоятельно оценивать ситуацию. А то получается: "лошадью ходи, лошадью!".
То что игра это тренировка, полностью согласен. Но эта тренировка должна быть другого уровня и формата, самостоятельной. Вы можете представить, чтобы на турнире по шахматам, тренер стоял рядом с игроком и подсказывал ходы? Я не представляю. А почему? Это же процесс обучения. А на играх внутри клуба такое может быть, внутренний мини-турнир после занятий. Но на каком-то районном турнире, между клубами, представляете тренера, подсказывающего ходы?) А то как ребёнок сам должен понять, что он сейчас ферзя лишится? Вот лишится и поймёт) Потом на занятиях, после турнира, тренер с учеником могут восстановить партию, разобрать все варианты. И то, чтобы он сам их разобрал. Я думаю, это более эффективно, чем в моменте сказать "ходи туда". Он сходит, но не потому-что сам понял, а потому-что тренер подсказал. А если тренер сам сядет за стол или выйдет на поле, так они точно могут выиграть) Он им всем как покажет!) Но смысл в чём, выиграть, порадовать родителей или научиться играть самостоятельно?
Или есть репетиция, а есть выступление, концерт. Даже если на концерте ребенок лажает, педагог не будет наверное орать на весь зал, что надо исправить. После концерта всё расскажет и разберут. Но здесь и сейчас он будет действовать самостоятельно. Не зря же есть зачёты, промежуточные мероприятия, отчётные концерты, районные, городские турниры. Они в первую очередь для того, чтобы проверить, чему ребёнок научился. Репетицию можно остановить, внести поправки, начать заново и т.д. Но на концерт вышел и показал всё чему научился. Ошибся? Значит так научился. Выявили ошибку, поняли, осознали, взяли в проработку.
А если игра на турнире, не сильно отличается от игры на тренировки. Особенно, если сейчас на турнире играют вторые составы Локо и ЦСКА. Но они же играют со своими первыми составами. Так для них свой первый состав, более сильный соперник, нежели команды на этом турнире.
Понятно, что так гораздо сложнее и более нервно. Но я думаю, что для выработки навыка соображать самостоятельно, более эффективно на перспективу. Дать задание разобрать самому свою игру по видео, написать конспект. Конечно, это сложнее и затратнее по времени, чем переставлять их по полю в ручном режиме.
Может быть даже, тренер будет объяснять происходящее на поле, своим запасным. Чтобы они в реальном времени видели ошибки со стороны. А на поле он дёрнется, сместится, чисто рефлекторно, без понимания, что и для чего. Потом поменяет составы и этим будет комментировать игру играющих. Думаю, так они лучше научатся понимать и соображать самостоятельно.