МФФ.Таланты Москвы. Мухаммад Муродов.
Департамент сборных команд Москвы каждый год определяет лучших футболистов столицы в своих возрастных категориях. Гостем рубрики «Таланты Москвы» стал игрок «Спартака» U 18 Мухаммад Муродов.
— Привет, Мухаммад! Расскажи нам, как ты начал играть в футбол?
— Здравствуйте! В футболе оказался волею случая. Сначала хотел пойти на дзюдо, но рядом с домом не было данной секции. В итоге, решил записаться в районную мини-футбольную школу. На тот момент мне было шесть лет. С первой тренировки понял, что это мой вид спорта. Им занимаюсь и по сей день.
— Как складывалась твоя карьера до того, как присоединился к «Спартаку»?
— Как сказал выше, начал свой путь в футболе с мини-футбольной команды «Форвард». Играли в Чемпионате Москвы и в первом же моём сезоне смогли взять третье место. Затем попал в большой футбол, в «Динамо-2». Из стана «бело-голубых» перешёл в «Сокол», где провёл два года. Далее мной заинтересовался «Спартак».
— Как стал возможен твой переход из «Сокола» в «Спартак»?
— Меня заметил спартаковский скаут и сказал, что со стороны «красно-белых» есть интерес к моей персоне. Зимой позвали на просмотр. Полгода был на просмотре в Академии, после чего предложили выступать за «красно-белых».
— Быстро ли удалось освоиться в новой команде? Как приняли ребята?
— Команда приняла хорошо. Где-то за месяц, наверное, адаптировался. Когда отправились на первый выездной матч в Ростов, я уже комфортно себя чувствовал.
— Департамент сборных команд Москвы ежегодно определяет лучших футболистов Москвы в каждой возрастной категории. Ты входишь в число лучших игроков по своему возрасту и являешься игроком сборной Москвы. Как тебе это удалось?
— Делал больше, чем остальные и с каждым днём прибавлял. У меня есть хорошая привычка постоянно улучшать свои навыки.
— Сколько времени ты уделяешь дополнительным тренировкам и какие аспекты игры ты считаешь самыми важными для себя?
— Стараюсь любой выходной день начинать с утреннего бега и занятия с мячом. Отрабатываю дриблинг, первые касания, передачи. Думаю, что быстрые касания с мячом и мышление помогут мне в дальнейшем развиваться как футболисту.
— Какие уроки ты извлекаешь из соперничества и конкуренции в составе?
— Конкуренция проверяет твои волевые качества. На мою позицию есть три - четыре человека, которые тоже хотят играть. Нужно с каждым днём прибавлять и делать больше, чем остальные. Проявлять себя в играх независимо от того, сколько времени мне дают. Выходить и доказывать!
— Кто из игроков вдохновляет тебя больше всего и почему?
— Конечно же, это Криштиану Роналду. Я болею за него с самого детства. Смотрю все его игры. Он добился всего упорным трудом. И делает это по сей день. Одним словом, человек-машина, который даёт мне мотивацию.
— Какие уроки ты можешь вынести из поражений и как они влияют на твое развитие?
— Поражение - это работа над собой. И в этом слове много составляющих: в каком-то моменте не добежал, не доработал, мог помочь команде, мог сделать ещё больше для коллектива… Стараюсь поскорее их забыть и двигаться дальше.
— Какие качества ты считаешь наиболее важными для футболиста?
— В футболе совокупность многих игровых качеств имеет значение. Но, выделю несколько. Это быстрота мышления при работе с мячом, первый пас, первое касание и завершение.
— Какой матч в твоей карьере был самым запоминающимся и по какой причине?
— Таких матчей было несколько. Но отмечу матч Зимнего Первенства Москвы, когда играл за «Сокол» против «Локомотива-2». Вышел центральным нападающим с первых минут на непривычной для себя позиции. Забил единственный во встрече гол и помог команде занять третье место на турнире.
— Игровой стиль какого футбольного клуба тебе ближе всего?
— Все мои мысли на данный момент связаны с «красно-белыми». Хочется развиваться вместе с клубом. Мой ответ: в «Спартаке» на позиции инсайда, под нападающим. Чувствовал бы себя комфортно.
— Каковы твои цели в будущем как на поле, так и за его пределами?
— Играть в основном составе «Спартака». А жизненные — сделать так, чтобы родители не работали. Ну и хотелось бы стать узнаваемым человеком.
— Кроме тебя в твоей семье есть спортсмены?
— Двоюродный брат. Занимается смешанными единоборствами. Является профессиональным бойцом ММА. Папа занимается спортом на любительском уровне, для поддержания физической формы.
— Расскажи интересные/смешные истории из карьеры/жизни?
— Были на сборах в Турции со «Спартаком». Играли с ребятами в FIFA на наказание. Я проиграл, и нужно было ночью разбудить двоих одноклубников. Пошёл будить. Ребята проснулись. Сказал им, что уже сбор, нужно проснуться и спуститься вниз. А время было два часа ночи. Парни помылись, собрались, спустились вниз и были уже готовы выходить на тренировку. Но заметили время. Один побежал за мной и начал выяснять, почему я так поступил. Пришлось объяснять, что проиграл в игру и таково было наказание.
— На следующий год ты заканчиваешь школу. Выбрал на кого пойдёшь учиться?
— Я хочу поступить на спортивный менеджмент в РУС «ГЦОЛИФК». Нужно будет сдать биологию, русский и профильную математику.
— Как выглядит твой обычный день вне тренировок и матчей? — У меня нет таких дней. Не могу обходиться без футбола. Я просыпаюсь, завтракаю, ближе к вечеру выхожу прогуляться. Либо иду на поле поиграть с ребятами и получить удовольствие от футбола.
— Кому можешь сказать спасибо за то, что оказался в профессиональном футболе?
— Моим родителям и Бубнову Алексею Викторовичу — моему первому тренеру. Алексей Викторович поверил в меня и дал мне шанс. Спасибо ему за это!
— Постепенно подходим к финишной прямой нашей беседы. Приготовили для тебя небольшой блиц. Начнём! Самый действенный способ расслабиться после напряженных матчей?
— Поиграть в видеоигры: FIFA, UFC, CS GO.
— Какие музыкальные композиции лучше всего заряжают тебя на предстоящий матч?
— Наверное, это песня Басты «Моя игра».
— Чем увлекаешься помимо футбола?
— Настольный теннис.
— Любимый киножанр?
— Комедия.
— Главные принципы, которым следуешь в жизни и на поле?
— Трудиться, приходить первым и уходить последним, быть собранным.
— Как ты справляешься с критикой?
— Не принимаю её близко к сердцу.
— Какие мечты тебя мотивируют?
— Успешная карьера и победа в Лиге Чемпионов.
— Твой любимый финт?
— Переступы.
— Какая черта характера позволяет тебе развиваться и прогрессировать как футболисту?
— Терпеливость.
— Пожелаем тебе успехов в карьере и обходиться без травм! И в завершении нашего интервью дай совет юным игрокам, мечтающим оказаться в футболе.
— Получайте удовольствие от игры. Каждую тренировку делайте всё больше и больше объёма. Не останавливайтесь! Это позволит вам прогрессировать.
https://mosff.ru/posts/2431