Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 661 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67

Вчера, 14:52

Re: Разные статьи.

Бывший капитан «Уфы» Алексей Никитин

Воспитанник ЦСКА Алексей Никитин так и не сыграл ни одного матча за основу армейцев, но стал заметным защитником в других клубах Премьер-лиги. Застал самый яркий период в истории «Уфы», которая пробивалась в Лигу Европы. Попробовал себя за рубежом, когда в 31 год уезжал в боснийский «Тузла Сити».

— Известный факт, что до 10 лет вы были в «Спартаке». Как так вышло?

— В моем раннем детстве самой популярной командой был «Спартак», который играл в Лиге чемпионов, выходил в плей-офф. И отец болел за «Спартак» всю жизнь. На одном из матчей «Спартака», куда мы вместе пошли в «Лужники», он увидел объявление, что в Сокольниках идет набор ребят моего возраста. И привел меня. В итоге на два-три года там задержались.

А в 10 лет перешли в ЦСКА, потому что я достаточно долго по сути уже не играл в «Спартаке». Там было около 40 человек, я был во втором составе. Очень много ребят переходило в ЦСКА. И один из мужиков, чей сын тоже переходил, хорошо общался с папой и сказал ему: «Вас тоже ждут там, я рассказал про вас. Если хотите — давайте. Там хороший тренер. Будете прогрессировать. Лучше, чем сидеть тут во втором составе». Понятно, что именно отец решил. Меня спросили, конечно, но какое решение я могу принять в таком возрасте?

Помню, что первый раз пришли на тренировку ЦСКА как раз на Песчаную улицу, где сейчас стадион стоит. Собственно, все оттуда и началось. Крутое было время. Счастлив, что оно так прошло и что я был в ЦСКА.

— Вячеслав Подберезкин играл с вами за один возраст. Он единственный, кроме вас, из той команды, кто до РПЛ дошел?

— Еще Петя Тен — пусть он и мало в Томске поиграл в Премьер-лиге. Но достаточно долго выступал в Первой лиге. Многие ребята на хорошем счету в Первой лиге держатся, и это очень крепкие игроки. При определенном стечении обстоятельств они могли бы быть и в Премьер-лиге, но, наверное, или не повезло где-то, где-то травмы помешали.

При этом тот же Егор Иванов уже легенда Красноярска — это Кевин Де Брюйне в ФНЛ, которого все уважают в любой команде. Есть еще Артем Попов, который три-четыре команды вывел из Первой лиги в РПЛ. Есть Мухаммад Султонов, который в разных командах играл и очень много голов забил — тоже очень многих вывел в Премьер-лигу. Все время выступал в лидерах Первой лиги, выводил их, а потом по каким-то причинам оставался в ФНЛ.

Так что да, не самый талантливый год, но достаточно хороших ребят. Есть много возрастов, где намного меньше игроков дошли до профессионального футбола.

— Как объяснить, почему долгое время до Головина, который 1996 года рождения, никто не мог зацепиться за основу ЦСКА?

— В основу ЦСКА в принципе пробивается очень маленький процент. Тут надо ставить вопрос вообще про профессиональный футбол. И если уже так смотреть, то из ЦСКА в профессионалы пробивается нормальный процент. Не могут все 20 человек, которые у тебя выпускаются в 17 лет, стать профессиональными футболистами. Люди заходят в область, которая уже перенасыщена, и каждый год тысяча выпускников в разных школах по всей стране, условно. Представьте, сколько только академий в Москве, у нас вообще-то страна очень большая. И нормально, когда у тебя из юношеской команды на профессиональном уровне заиграет пять-шесть человек.

Так что академия ЦСКА все равно достаточно плодовитая в этом плане. И в каждом возрасте были ребята, которые находили себя в других командах. Например, из ребят 1991 года рождения многие заиграли тоже: Заболотный, Нигматуллин, Суслов… Кого-то могу забыть. Но их достаточно.

— Просто вы с дублем становились и вторыми. Казалось, что из той команды можно кого-то до основы довести, но Леонид Слуцкий будто лишний раз не рисковал…

— У ЦСКА в целом была одна из самых сильных команд в России в то время. И в те годы попасть в основу ЦСКА очень тяжело было. Можно понять Слуцкого, который не сильно подтягивал молодых. Он искал яркие качества в игроках, которые позволят зацепиться кому-то за основной состав. И все равно какое-то время давал шансы — тому же Заболотному. Или Федотову.

Но настолько ярких самородков, чтобы сходу попасть в основной состав, у нас не было. Слуцкого, в принципе, устраивало то, что есть. Здесь не было никакой предвзятости с его стороны. Он бы рад был, если бы Головин появился раньше года на два условно. Но видимо, готовых ребят к конкуренции в основе не было, а конкуренция там дикая.

— Было ли тогда осознание, что хоть и подтягивают в главную команду, но это по сути не основа? Или немного коленки дрожали?

— Колени не дрожат в такой момент точно. Выходишь на тренировку с максимальным желанием: бегаешь, прыгаешь в подкаты и хочешь доказать. Я пытался зацепиться за шанс.

Но опять же, у меня для основы не было сильного качества, которое могло бы соответствовать этому уровню. Не было первого паса, у меня не самые выдающиеся габариты для центрального защитника… Я не низкий, но есть защитники намного выше. Возможно, был бы я метр девяносто с чем-то, хотя бы это могло придвинуть поближе к основе. Еще у меня нет скорости как таковой…

Поэтому прекрасно понимаю Слуцкого. Он искал качества, но во мне их особо не нашел. Я сбалансированный игрок, который может нивелировать свои слабые стороны, но блистать не будет. Моя карьера показала, что я провел свою карьеру в командах, которые играли от обороны. Там удавалось быть полезным.

— Вы во всех интервью скромно оценивали свои футбольные качества. А не кажется ли, что как раз не хватило в карьере спортивной наглости, когда ставишь себя выше и стремишься выше?

— Я себя оцениваю со стороны. Поверьте, когда я находился на тренировках, то каждый день разрывал поле и землю в любой команде. Тренировка для меня была как праздник, я мечтал быстрее прийти на нее. И именно соревноваться, доказать тренеру, что я лучше. Получал удовольствие от выигранных дуэлей, от упражнений. Это то, что меня питало на протяжении карьеры.

Но в то же время я себя адекватно оценивал. У меня это качество в природе заложилось как-то. При этом я не выходил на тренировку с настроем: «Зачем мне тренироваться сейчас в понедельник, если я знаю, что не буду играть в субботу». У меня всегда была огромная мотивация переломить эту ситуацию, держать себя в тонусе, все равно доказать и заставить тренера сомневаться. С этим никогда не было проблем.

Если бы я себя оценивал немножко неадекватно, думая, что наоборот, я в полном порядке, и возмущаясь, почему меня не ставят… Мне кажется, это не сильно мне помогло бы, а в худшую сторону точно могло бы сложиться. Да, были моменты, когда что-то получалось, меня не ставили в состав и сразу возникали мысли: «Нет, чем я хуже? Я лучше». Но все равно ты остываешь в какой-то момент. И адекватная картина мира в моей голове всегда превалировала. Я четко всегда осознавал свои плюсы и минусы, это не менялось от настроения. Всегда знал, в чем мое преимущество и недостаток перед каждым игроком. Наверное, это помогало лишний раз где-то перетерпеть, не поддаваться каким-то импульсивным решениям. И в карьере, и в жизни.

— Вы часто называете себя усредненным футболистом без выдающихся качеств, но как у такого игрока получалось быть капитаном молодежной сборной России?

— У меня все-таки были лидерские качества — то, что у меня сформировалось с раннего детства и было до последних дней карьеры. Желание выигрывать, отдать максимум. Требовательность к себе и требовательность к другим людям. Ну и какой-никакой был уровень игры на тот момент для той команды. Наверное, если бы были просто лидерские качества, но я был бы слабее своего конкурента в пять раз, я бы никогда не стал капитаном. А так, и по игровым качествам был конкурентоспособен, и по лидерским.

— Известно, что на молодежном Евро-2013 вы были в запасе, где Россия играла в группе с Испанией, Германией, Нидерландами. Со стороны из этих команд кто-то сильно впечатлял?

— Наша команда была собрана из игроков преимущественно 1991 года рождения, я априори не должен был ехать. Но кто-то сломался и меня выдернули в последний день перед турниром. Я не претендовал на место в старте, играл в Первой лиге, а там вся команда составлена была из лидеров РПЛ. Пара защитников Бурлак-Беляев, которые вместе играли в «Локомотиве», Чичерин справа в «Динамо», Щенников слева в ЦСКА. Команда на тот момент была, мне кажется, чуть ли не сильнее главной национальной — с Кокориным, Дзагоевым, Черышевым, Цаллаговым, Зотовым, Шатовым. Возможно, это самая сильная молодежная сборная в истории России вообще. Сильнее не появится уже.

Многим ребятам было по 23 года на том турнире. Иско тоже, например. Но честно, особо не помню свои эмоции. Помню, что последний матч с Германией мы уступили 1:2. Но казалось, что играли на равных. Там у нас было удаление, но казалось, что как будто все по зубам. Какой-то супербольшой разницы между нашими ребятами и немцами я не увидел.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... a_Nikitina

Başa Dön Вернуться к началу

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 661 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67

Часовой пояс: UTC + 3 часа