Перейти на myFC.ru

  Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 743 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 75  След.

14 апр 2021, 17:13

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Юрий Окрошидзе. Тренер вратарей в зенитовской молодежке.

— Чем тренировки с молодежью отличаются от занятий с взрослыми футболистами?
— У нас много упражнений, направленных именно на обучение юных игроков. Большое внимание уделяем технике. С взрослыми работа строится по-другому.

— Наверняка и нынешняя молодежь отличается от вашего поколения…
— Да, естественно, она немножко другая.

— В чем это проявляется?
— Мне кажется, мы в свое время были развиты более разносторонне, что ли. Были более подвижными, спортивные интересы у нас были шире. У меня такое ощущение, что мы могли играть во все спортивные игры — в футбол, баскетбол, волейбол и так далее. Просто сейчас идет более ранняя специализация.

Я не говорю про всех. Разносторонне развитые ребята есть и сегодня. Но их процент явно упал.

https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fu ... nomer_odin


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

19 апр 2021, 15:01

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Аршавин: о зенитовской молодежи, лимите и чемпионате России.
https://www.youtube.com/watch?v=zZEgwqnX-Kw


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

19 апр 2021, 16:57

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Кто такой Камилов. В день рождения «Спартака» отгрузил ему двушку.
Простой сельский парень выдал в столице лучший матч в жизни (пока)!

Полузащитник «Уфы» Владислав Камилов стал главным героем матча со «Спартаком». 25-летний футболист оформил дубль и принёс своей команде важную победу.

Камилов родился в селе Калманка Алтайского края с населением в несколько тысяч человек.

В семь лет Камилова приняли в школу барнаульского «Динамо». Через год он уже сам садился в «Газель» в шесть часов утра и ехал в Барнаул на тренировку. Потом — уроки, «домашка», а вечером – снова футбол. Одним из первых тренеров Владислава был отец голкипера «Краснодара» Евгения Городова – Александр. Он назначил Камилова капитаном команды.

В 2006 году Камилов успешно прошёл просмотр в Академии имени Коноплёва, но на переезд в Тольятти решился не сразу. Первое время ему позволили играть в Барнауле, а в академию приезжать только на турниры. Но родители настаивали на отъезде из села, и сын прислушался.

Владислав Камилов: «Не хотел ехать. Я простой парень из деревни, у меня никогда не было амбиций сделать карьеру в футболе. Никогда не мечтал стать лучшим игроком мира или играть в «Барселоне». Я жил свободной деревенской жизнью, наслаждался ей. Но пришло время выбирать: свобода или академия. Родители сказали: если хочешь играть в футбол, надо ехать».

За «коноплёвку» Камилов поиграл против «Барселоны» и «Аякса», а однажды даже отправился на стажировку в мадридский «Реал» — королевский бонус за приз лучшему игроку турнира в Москве.

Владислав Камилов: «В Москве проходил турнир Volkswagen Cup. Играл в своё удовольствие и вдруг — приз лучшему игроку и стажировка в «Реале» в награду. Смешно вспоминать, но я даже не хотел в Мадрид лететь. Думал: опять одному, опять уезжать. А отец сказал: если не хочешь, возвращайся в деревню. Нет, папа, я поеду. Но оказалось, что еду не один. Вместе со мной стажировку проходил Аяз Гулиев, правда ему поездку оплатили родители».

Влад побывал на «Сантьяго Бернабеу», посетил музей мадридцев, поприсутствовал на тренировке первой команды. На память у него осталась форма «Реала» и памятка, в которой было указано, как необходимо питаться согласно его данным.

Профессиональную карьеру Камилов тоже начал в барнаульском «Динамо», которое на тот момент выступало в ПФЛ. Спустя полгода, летом 2013-го, молодой футболист перешёл в «Ростов». Но на берегах Дона Владислав играл только в молодёжном первенстве и вскоре вернулся обратно в Барнаул.

Позже «Динамо» отправило Камилова в аренду в другой клуб ПФЛ – «Носту». В Новотроицке ему удалось закрепиться в основе, клуб его даже выкупил. За «Носту» 20-летний футболист провёл 23 матча, забив три гола.

После недолгого пребывания в астраханском «Волгаре» Камилова заметил и пригласил главный тренер «Шинника» Александр Побегалов. Побегалов доверял ему и закрывал глаза на ошибки, развивая его сильные качества. Владислав играл с перепадами, но за 68 матчей настрелял-таки семь голов и отдал четыре голевые передачи.

Летом 2019 года «Шинник» настиг кризис, и Камилов перебрался к Вадиму Евсееву в Хабаровск.


Отец футболиста Георгий Камилов наблюдал за игрой сына с трибуны «Открытие Арены» и тоже поделился своими впечатлениями:

Сын у меня всегда идёт тяжёлым путём почему-то. У него были возможности пойти и в «Краснодар», и в «Ростов» в 18 лет. Он чересчур воспитанный ребёнок, не мог сработаться со слишком жёсткими тренерами. Но цели у нас самые высокие — будем надеяться на лучшее».

https://www.championat.com/football/art ... rovsk.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

21 апр 2021, 13:53

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Марат Хинчагов — глава агентства Ultimate Sports, человек, который в свое время привез Ройстона Дренте в «Аланию». Сейчас он продолжает привлекать в РПЛ таких легионеров, как Соломон Рондон. Также Марат активно занимается молодежным футболом и предлагает российских талантов главным клубам Европы.

— Вы сейчас много работаете с молодежным и юношеским футболом. Есть ли у российской школы развитие? Какие основные проблемы?

— Развитие есть, но оно неравномерное. Качество и количество футбольных полей существенно увеличилось за последние 15-20 лет. Основной проблемой было и остается, на мой взгляд, качество тренировочного процесса, система подготовки детей. Детский тренер — это основополагающее звено в пирамиде футбола. Это фундамент, на котором держится вся структура мирового футбола. Думаю, не надо объяснять почему. Детский тренер — это и мать, и отец в футболе. Как воспитает, таким и будешь. Есть вещи, которые невозможно исправить на взрослом уровне, как ни старайся. И этим звеном мы не должны пренебрегать. Какое сейчас положение у наших детских тренеров? В существующей системе детский тренер — это безликая, не имеющая права голоса функция. У него нет никакой мотивации, признания и защиты. А между тем это призвание. Невозможно быть педагогом без призвания. Детские тренеры дают образование. Иначе говоря, образовывают футболиста, личность, человека. А кто и как образовывает детских тренеров? Именно этот вопрос самый важный. Подготовка тренеров и изменение их действующего места в футболе. В первую очередь это касается финансовой мотивации. Не обязательно копировать нормы ФИФА и УЕФА, ведь в каждой стране совершенно разные условия, культура, менталитет. Мы способны и сами придумать системы управления футболом, при этом оставаясь в соответствии с их нормами. Думаю, если послушать идеи людей, которые работают на полях, а не только в кабинетах, можно придумать что-то полезное.

— Много ли у нас серьезных специалистов, которые могут готовить футболистов международного уровня?

— Конечно, у нас много потенциально серьезных специалистов, фанатов своего дела, но нужно понимать, что для раскрытия их тренерского потенциала им нужно помогать, защищать, растить. Везде должна быть система. И система финансовой стабильности в том числе. Если окунуться глубже московских академий, где те же сложности, то мы увидим, что заработная плата детского тренера региональной школы — 25 тысяч рублей, хотя, возможно, и меньше. В школах нет денег для поездок на турниры даже в соседние регионы. Соответственно, дети ездят за счет родителей, а тренеру приходится чувствовать себя, будто милостыню просит. Это ненормально.

Что получает за свои труды первый тренер, когда родители решают увезти ребенка 14-15 лет в московскую академию? Какая у него еще мотивация? Как защитить свой труд? Когда ты много лет искренне вкладываешь душу и сердце в человека, радуешься с ним его успехам и горюешь над неудачами. Когда видишь, что вот-вот он засверкает, а его от тебя увозят. Возможно, он через лет 5-10 привезет тебе в школу мячи и бутсы, если заиграет.

Странно думать, что тренер после этого не будет искать возможность себя защитить. Единственный выход для тренера — сотрудничество с агентами, чья деятельность на самом деле еще менее защищена, но иного выхода никто предусмотреть не хочет. Тренер не думает о работе, а представляет из себя скаута футбольного агентства. Как думаете, кого мы способны вырастить в данных обстоятельствах?

— Возможно ли изменить ситуацию?

— Как показывает опыт других стран, ситуацию менять можно и нужно. Это показали бельгийцы, которые в начале 2000-х считались отстающей страной в футболе, и Германия, принявшая и реализовавшая новую программу развития 20 лет назад. В стране таких масштабов, как Россия, есть плюсы, которых нет ни у кого. Мы годами слушаем, что расстояния — беда нашего футбола, но это не поддается моему пониманию. Связывать дальние перелеты с уровнем футбола — это нонсенс. Это как оценивать высоту полета птицы в килограммах. Плюс нашей страны в том, что мы можем уместить в ней с десяток стилей и школ. Здесь и придумывать ничего не надо: просто оглянитесь на 30-40 лет назад. В одной стране успешно функционировали, дружили и сражались закавказская, украинская, прибалтийская, азиатская и российские школы, внутри которых были деления на стили и философии. Это давало возможность тренеру сборной страны выбирать состав под стиль, который он проповедует. И тренеры этих школ созидали разные стили и игроков. Это нужно восстановить. Создание межрегиональных футбольных центров, наделение их полномочиями и обязанностями по подготовке кадров, созданию программ развития, принятию методик, финансовому регулированию. Этого ждут болельщики и ждет футбол. Это работает. Нам нужно забыть о шаблонах и совершить прорыв. Главное — желание и умение работать на долгосрочную перспективу.

https://www.sport-express.ru/football/r ... a-1780575/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

23 апр 2021, 18:34

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Александр Гришин – по-своему уникальная личность в истории ЦСКА. Клубную школу и дублирующий состав он прошёл дважды в разных качествах – сначала игроком, а затем тренером. Был лидером и заводилой в первой команде, любимцем болельщиков. Теперь он в «Казанке», растит смену для «Локомотива»

Слух Александра Сергеевича неприятно резанула фраза, услышанная накануне в эфире федерального спортивного канала. И он решил высказаться.

— С удивлением вчера узнал, что, оказывается, Головина, Чалова и других игроков довёл до команды мастеров Аксёнов (тренер молодёжки ЦСКА. – Прим. «Чемпионата»). Это неправда. Некорректно так возвышать Аксёнова. Мы с Минько работали и доводили ребят до таких команд, как «Монако», «Зенит» и ЦСКА. Головин, Караваев, Никитин, Чернов, Жамалетдинов, Чалов, Кучаев, Помазун, Тикнизян – все эти ребята прошли через наши руки. А за семь лет работы Аксёнова никого никуда не продали и не продвинули. С тех пор, как мы с Минько ушли, заиграл один Марадишвили.

Когда люди говорят неправду в прессе, это не красит их. Неприятно. Нужно говорить объективно. Если он такой хороший тренер, почему за семь лет никто никуда не попал? В молодёжном первенстве можно выиграть всё что угодно, играя ребятами на два-три года старше, но по итогу никого не дать большому футболу.

Раньше все занимались футболом, а не завоеванием первых мест в молодёжном первенстве. Потому и игроки появлялись. Мы были заточены под доведение футболистов до первой команды. За что нас всегда хвалил Евгений Леннорович, надо отдать ему должное.

Команда их и получала: Головин, Кучаев, Чалов, Помазун, Тикнизян, Караваев и так далее. Нужно футболом заниматься, а не первые места занимать и потом рассказывать, какие вы хорошие тренеры. Вы игроков дали? Кого? Никого, семь лет прошло.

Не знаю, в чём конкретно причина застоя Чалова, нужно спрашивать с тех, кто сейчас с ним работает. Но после того, как мы его отдали, он забил 15 мячей. Что дальше с ним происходит – не наш вопрос. В клубе должно быть всем интересно, что с ним творится. Не секрет, что его хотели в Англию продать. Свой воспитанник в АПЛ был бы большим плюсом для имиджа клуба. А сейчас Чалову стоит покопаться в своей голове и понять, почему так происходит. Я считаю, что у Феди ещё большой потенциал, он заиграет и принесёт пользу ЦСКА.

Вопросы к селекции и работе школы. Где воспитанники, которых мы раньше давали? Школа, выходит, тоже не даёт футболистов? Получается, так. Когда в прессе потом появляются другие высказывания – это не очень красиво по отношению к тем людям, которые работали в клубе и делали что-то для него.

https://www.championat.com/football/art ... alova.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

26 апр 2021, 18:31

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Директор академии «Динамо» – о Захаряне, Шварце и многом другом. «В 14 лет выгоняли Тюкавина с тренировок».

– Можно ли знать всех 13-14-летних в стране, которые могли бы усилить академию «Динамо»?
– Уверен, всех таких ребят по стране наши селекционеры знают. Сейчас трудно представить, что где-то прячется самородок такого возраста.

– Бывший глава любительской команды «Квазар» Артём Хачатурян, который одним из первых увидел потенциал защитника «Рубина» и сборной России Ильи Самошникова (на тот момент 19-летнего парня из ЛФЛ), недавно сказал, что скауты напрасно не следят за любительскими турнирами. Это упущение или случай с Самошниковым исключение?
– Я помню Илью, он воспитанник «Приалита». «Не заметить» игрока, конечно, можно, но это все же, как правило, редкие исключения. Можно вспомнить историю Юрия Жиркова, который совсем молодым пришёл в ЦСКА чуть ли не по объявлению. Но это было почти 20 лет назад... так что случаи с ним и с Самошниковым – это редкость. Все же общий уровень ЛФЛ крайне низкий. Сейчас у нас в клубе есть вторая команда, которая играет в ПФЛ. Но до этого мы выступали в любительских лигах и тоже внимательно следили за соперниками. К сожалению, мало кто нас там заинтересовал. То же самое касается и взрослых коллективов физкультуры.

– Как забирать ребят старшего возраста? Правда, что за Данилом Липовым в Самару скаут «Динамо» ехал в одном купе со скаутом «Спартака»?
– Да. Данилу тогда только исполнилось 16 лет. Скауты ехали на турнир, где Даня играл за «Крылья». В таких ситуациях всё зависит от дара убеждения. На следующий день Липовой уже ехал в Москву именно к нам. Он как раз в те дни получил предложение от «Крыльев Советов» заключить первый профессиональный контракт, но мы смогли быстрее сработать. В таких историях важна скорость принятия решения. Наш селекционер рискнул и привёз Даню в Москву, а потом он остался у нас.

– Из известных сейчас игроков кто-то мог оказаться в академии «Динамо»?
– Мы были близки к приглашению Ильи Кутепова ещё до «Спартака», когда он был в интернате Наро-Фоминска. Ему было около 16 лет, и люди, воспитавшие его, запросили неподъемную для нас сумму.

Мне важнее, что за всё время работы нашей академии ни один важный для «Динамо» футболист не перешёл в другую школу во время обучения. Из академии уходили только те люди, которые не попадали в состав.


– Арсен Захарян. Как он оказался в «Динамо»?
– Мы проделали большой путь, чтобы Арсен стал тем, на кого сейчас все смотрят. К нам он пришёл из тольяттинской академии Коноплёва, когда ему только исполнилось 14 лет. Были сборы в Беларуси, и я ему тогда говорил, что нужно прибавлять в резкости. Он ничем не впечатлил, а глава селекционного отдела был против его приглашения в команду, потому что на его позиции играл другой качественный футболист. Мне пришлось убеждать его с другими скаутами, что парня нужно оставлять. На втором совещании по нему через три месяца мы убедили главного селекционера.


Вообще, Арсен очень сообразительный парень не только в футболе. В 9 классе его постоянно вызывали в юношеские сборные России, в старшие возраста поднимали, на учёбу времени не хватало. В ноябре выяснилось, что знаний по учебной программе у него практически нет. Мы забили серьёзную тревогу, потому что понимали, как Арсен оказался на пороге большого футбола, но оценки мы даже самым талантливым ребятам не «рисуем». В итоге с пробелом из-за тренировок и сборов он за два месяца подтянул себя и закончил полугодие без троек, хотя сами учителя считали, что он в лучшем случае будет троечником. В итоге и ОГЭ он сдал неплохо.

– В игре все тоже заметили, как он быстро адаптируется…
– Массовый болельщик наблюдает его только последние месяцы. Мы все четыре года, что он у нас, отмечали, как быстро он понимает и принимает новые условия. Ему потребовалось полтора тайма, чтобы стать ключевым игроком в дубле «Динамо». В 16 лет он впервые сыграл за команду против «Спартака»: заработал пенальти, отдал голевую. Для такого же статуса в «Динамо-2» против взрослых профессиональных клубов ему хватило тайма. После перерыва он руководил атакой и забил гол. В первой игре в старте за главное «Динамо» он забил, то же самое было в молодёжной сборной. Он невероятно быстро понимает новый уровень сопротивления.

– Юридически с какого возраста можно закрепить воспитанников за «Динамо»?
– С 15 лет особо отличившихся воспитанников рекомендуем клубу для заключения первого контракта, а некоторые ещё получают у нас стипендию. Таким образом клуб поощряет своих футболистов. Деньги небольшие, хотя я знаю, что у некоторых клубов ПФЛ зарплаты ниже. Также это определённая мотивация для большинства других детей, которые видят, что ему дали контракт, а тебе нет. Начинают усерднее относиться к делу.

– После заключения контракта игрок не может просто перейти в другую академию?
– Нет, с этого момента мальчик становится профессиональным игроком ФК «Динамо». На него распространяются такие же юридические правила, как и на взрослых футболистов. Единственное, что до 18 лет нельзя заключать контракты сроком более чем на 3 года. Когда скауты других академий начинают «подъезжать» к нашим игрокам, только одна фраза останавливает: «у него контракт».

– Другой воспитанник «Динамо», прошедший Академию Коноплёва, тоже стал основным футболистом у Шварца. С поиском места для Грулёва были сложности в академии?
– Для начала хочу напомнить, что мы взяли нескольких ребят из академии Коноплёва по итогам турнира имени Бескова, куда их команда приехала. В той команде был Максим Глушенков, нам сильно его рекламировали, но Максим был тогда маленького роста. С учётом физиологических качеств, мы решили не брать его в интернат. В итоге он дошёл до премьер-лиги. Возможно, это наша ошибка, но на тот момент мы не решились перевозить его в Москву.

– А со Славой Грулёвым было сразу понятно. Габаритный футболист, который хорошо работает с мячом. С нами в академии тогда работал испанец Хуан Луис Мартинес, и у него были некоторые сомнения, потому что он не очень любил крупных футболистов. Тренировал ту команду Сергей Матвеев (будущий главный тренер «Краснодара», – прим. Metaratings.ru), у него в команде Слава оказался заложником левой ноги, потому что Матвеев ставил его на фланг атаки, хотя Грулёву больше подходило место центрального нападающего, но то место занимал другой хороший парень. И каждый раз, когда Слава переходил в центр нападения хотя бы на 20 минут, обязательно забивал. С Матвеевым мы спорили до конца выпуска, Грулёв выпустился левым нападающим, а сейчас Шварц регулярно ставит его центрфорвардом. Ему нужно чаще забивать, чтобы до конца оправдывать доверие тренерского штаба.

– Зимой Роман Евгеньев признался, что оказался не нужен академии «Спартака» и поэтому считает себя воспитанником «Динамо». Вы знали о нём тогда как о сильном ребёнке?
– Нет. Он пришёл в довольно юном возрасте, к 14 годам Роман нерегулярно играл за «Спартак». Честно говоря, он не произвёл сильного впечатления, мы его взяли этаким некоординированным цыплёнком. Единственное, что его выделяло тогда – тактическая грамотность. Роста у Ромы тоже тогда ещё не было. В первое время он даже в состав не попадал.

Более того, когда мы его забрали в академию, Кирилл Новиков, тренировавший его возраст, был на операции в Питере. По возвращении Кирилл был очень недоволен, что мы взяли Евгеньева без его ведома, пришлось убеждать, чтобы он дал время мальчику из «Спартака». Помог случай, что центральный защитник из его команды получил травму, и Рома с тех пор начал регулярно играть.
Мы стараемся за всеми следить. Конкуренты тоже не дураки. Они бы не стали отказываться от парня, который в порядке. Ещё помню, что на следующий день я позвонил Владимиру Васильевичу Бодрову, который тогда работал в «Спартаке». Он был против, чтобы Рома уходил от них.


– На вашем сайте написано, что Игорь Школик, являясь игроком академии «Зенита», получил приглашение от «Динамо». Что скрывается за такой простой формулировкой?
– Ничего особенного. Игорь как пример того игрока, за которым все гонялись с 12 лет. Долгое время мы предлагали ему перейти, но родители сомневались перевозить его из Питера в Москву, да и в «Зените» он всех устраивал.

У нас был турнир, куда я приехал статусе руководителя академии. Кроме родителей Игоря, я встретился ещё с родителями двух ребят. В итоге все три мальчика решили перебираться к нам. Наверное, сыграло то, что директор академии лично приехал, чтобы пригласить в «Динамо».

– А зачем вообще тому же Школику уходить из сильной академии «Зенита»?
– По моему мнению, академия «Зенита» одна из сильнейших в стране, но на неё проецируется имидж главной команды, в которую крайне сложно пробиться своим молодым футболистам. В массовом сознании есть мысль, что последними успешными собственными игроками были Аршавин, Кержаков, Денисов, а после них никого. Вряд ли родители Школика, когда ему было 12-13 лет, думали, что его ждёт основной состав «Динамо», но немаловажным, а возможно и определяющим фактором в переходе к нам сыграла досужая мысль, что в основной состав «Зенита» ему не пробиться. При этом я вижу в матчах ЮФЛ и других турниров, что у «Зенита» топовые команды и игроки. Дальше уже вопрос к руководству клуба, как они распоряжаются своими богатствами.

– Сколько всего тренеров работают в академии?
– 30 человек вместе с тренерами по вратарям и руководящим составом тренеров, куда входят главный тренер Николай Павлович Гонтарь и старший тренер Евгений Геннадьевич Смертин (брат бывшего капитана сборной России Алексея Смертина, – прим. Metaratings.ru). Люди удивляются, зачем нам 6 администраторов и 5 тренеров вратарей, но это как целый футбольный клуб. Только у нас все специалисты обслуживают 400 детей, а вместе с родителями и бабушками с дедушками это около 2000 человек, с которыми всегда надо быть на связи.

– Сколько тренеров надо на каждую команду?
– Минимум два. У нас 19 команд, мы не можем пока так разделиться, поэтому кто-то работает в двух командах.

Я знаю, что, например, в детских командах «Бенфики» занимаются по 8 тренеров в старших возрастах. Кроме тренера вратарей, есть отдельные специалисты по разным амплуа – тренер по технике, по вбрасыванию аутов. Думаю, что у нас тренерский актив сейчас собран на 4 из 5 баллов.

– Как добраться хотя бы до четырех баллов?
– Один из факторов – собственные воспитанники. Например, те, кто был у нас в «Динамо», изнутри знают проблемы на каждом этапе развития футболистов, им легче влиться в Академию. Сначала они проходят испытательный срок. Бывают и переходы из других академий, известный специалист Михаил Буренков перешёл к нам в прошлом году из «Чертаново», тренеры такого уровня сразу приступают к работе с возрастом.

– Из «Динамо» уходят тренеры?
– Такие случаи единичны и, если от нас уходят, то, как правило, на повышение. Хуан Луис Мартинес получил приглашение возглавить академию мадридского «Реала», Александр Точилин уходил главным тренером в «Динамо» Санкт-Петербург, которое превратилось в «Сочи», Михаил Галактионов ушёл в молодёжную сборную России, Сергей Матвеев взял юношескую сборную, а оттуда перешёл в «Краснодар». Мы только рады, когда наши специалисты востребованы, хотя многих я лично пытался удержать.

– Воспитание своего тренера под главную команду, как было с Кириллом Новиковым, – цель академии?
– Я с 5 лет в «Динамо», и считаю, что у тренеров академии должна быть надежда хотя бы на дубль или «Динамо-2». И то, что Кириллу доверили основу, уже стало сигналом для наших специалистов.

Интересная история происходит прямо сейчас. Есть у нас в системе воспитанник Павел Алпатов, был капитаном по своему возрасту, выпускник клубной академии 1990-го года рождения. Попал в дубль, но дальше футбольная карьера у него не заладилась. 6 лет назад он пришёл ко мне с просьбой. Без образования я ему не мог дать тренерскую работу, предложил должность администратора. Он согласился, больше года носил воду детям, раздевалки мыл, ну вот такой функционал. Потом отучился на категорию C, а вскоре после этого совсем маленький на тот момент 2006 год остался без тренера. Решили попробовать Павла. И с ним не самый сильный состав стал прибавлять на глазах. Это была исключительно его заслуга.

Через полтора года в какой-то момент без тренера остался 2004 год, мы решили Алпатова поднять туда. С ним команда заняла второе место в первенстве России, а дальше Кирилл Новиков переходил в главную команду. На его место в молодёжку пришёл Александр Кульчий, к нему в помощь отправили Пашу. А до прихода Сандро Шварца, основу на две недели вместо Новикова принял Кульчий как раз вместе с Алпатовым. Потом новый главный тренер команды пригляделся к Паше и оставил у себя. Такой вот путь за 5 лет – от разносчика воды до тренера основы «Динамо». В 30 лет Паша себя прекрасно зарекомендовал и сейчас работает в штабе у Шварца.


– Константин Тюкавин с 6 лет в академии «Динамо». Можно на его примере обрисовать путь от первого дня в системе клуба до дебюта в главной команде?
– Я бы сказал, что путь для всех один – работать, не отвлекаться от футбола и совершенствовать свои навыки. Каждый день. Что касается конкретно Кости, то он сразу выделялся своей активностью. С возрастом пришла техника, физические данные, всегда был с голами при этом. Он очень много забивал ударами через себя, акробатическими приёмами, как в кубковой игре со «Спартаком». До 13 лет в академии он играл за 2001 год – с ребятами на год старше его. И был определённый момент в его физиологии, когда он перестал соответствовать уровню сопротивления соперников постарше. Тогда он оказывался в запасе на матчах, чем возмущался (смеётся). Мы отдельно разговаривали и с Костей, и с его отцом.

Другой сложный период был в 14-15 лет. В быту у него не было проблем с дисциплиной, а на тренировках случалось, выгоняли его за демонстративное невыполнение каких-то заданий, бывало в играх мог расслабиться. Спасибо тренеру Филиппу Соколинскому, который через убеждения и даже наказания вернул его в правильное русло. К концу выпуска к Тюкавину уже не возникало вообще никаких вопросов.

– Не боялись, что он мог обидеться и перейти в другую академию?
– Были такие опасения, конечно, но иначе не могли поступить, потеряли бы его для футбола. Скажем так, качели были сложные. Но после вручения приза лучшему игроку в матче с «Уфой» мы переписывались с ним, и он сказал, что забил мяч буквой «Д». Мы понимали, что для Кости и для его папы «Динамо» – это дом. И делали все, чтобы он дома и оставался.

Похожая история была с Владиком Галкиным, его главным другом в команде 2002 года. Он сейчас много забивает за «Динамо-2», тоже талантливый парень. Оба выделялись и были лидерами, но в какой-то момент также на пару чудили и вдвоём отправлялись в раздевалку до конца тренировки. Сейчас, наверное, сами вспоминают с улыбкой те времена. Оба парня с головой, вовремя выводы правильные сделали.


– Захарян и Тюкавин – главные открытия весны в нашем футболе. С «Уралом» отметились очередным общим голом. Они чем-нибудь похожи?
– Абсолютно разные. Арсен более обстоятельный футболист, отлично чувствует поле, знает, когда лучше пробить, а когда найти передачей партнёра. Костя – взрывной форвард, импульсивный. В штрафной площади чувствует себя очень комфортно и заранее понимает, как поведёт себя оппонент. В академии он много играл под нападающим, но сейчас для него эта позиция посложнее, потому что против мужиков трудно показывать такие же финты, как в юношеском футболе. Но, уверен, со временем он адаптируется к этому уровню, и мы увидим его с новой стороны.



– С какого возраста начинается работа с детьми?
– Сейчас у нас проходит отбор 2014 года рождения, набираем первичную группу. В первый день пришло 130 человек. Дети 6-7 лет, с более ранними детьми сложно вести работу. Разумеется, все они должны жить в Москве. Но и более поздний возраст мы тоже продолжаем отбирать.

– Овчинников рассказывал, как в «Динамо» воспитывалась ненависть к «Спартаку», которая у него с детства. Соперничество со «Спартаком» на грани с ненавистью ещё живо в академии?
– Ненависть – неправильное слово. Но дух самого яростного соперничества – да. У меня очень много друзей из «Спартака», а вот красный цвет у нас запрещён. Даже если кто-то из персонала пришёл в оттенках красного, все говорят, что, если Кузнецов увидит – тебе конец. У меня и моей жены в гардеробе красной одежды нет и никогда не было. Знаю, что Коля Ларин тоже красный цвет в «Чертаново» запрещал.

Думаю, если бы Рома Зобнин и Саша Ташаев были бы подольше в «Динамо», а не приехали в клуб к концу молодёжной карьеры, то не перешли бы в «Спартак». Я не могу представить, чтобы Костя Тюкавин в 15-16 лет мог бы уйти в «Спартак».

https://metaratings.ru/blog/intervyu-di ... -shvartse/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

11 мая 2021, 18:44

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Алексей Румянцев возглавил «Строгино» U16 в феврале этого года, перейдя из «Локомотива». Уже через несколько дней его команда выдала сумасшедший матч с «Локо», проигрывая 0:2 по ходу встречи и сумев перевернуть матч одержала победу со счётом 4:2.

До «Строгино» Алексей поработал с 2001 годом рождения в Салаватском филиале питерского «Зенита» и с 2004 в академии «Уфы».

Для «Детского инсайда» Алексей рассказал о том, как выжить в Москве, если ты не легенда одного из местных клубов, как формируется тренерское понимание игры, и почему тренеры не делятся на сильных и слабых.

- Переход из юношеского футбола во взрослый, почему так много ребят теряются?
- Молодого парня, попавшего в профессиональную команду, нужно обучать, это сложный и важный момент, зачастую у тренера профессиональной команды нет на это времени. Их задача добиваться прежде всего результата.

- А тренеры профессиональных команд не скажут: а чем вы занимаетесь в школе?
- Конечно, скажут и я слышал такое ни один раз. Я считаю такие тренеры просто снимают с себя ответственность за свою работу. И потом этот вопрос нужно задавать на протяжении всего времени от зачисления игрока в школу до выпуска. Должна быть тесная связь тренеров и методистов молодежных и профессиональных команд. Например, я знаю, что Рахимову в Уфе помогал Эду До Кампо, в прошлом методист одной из самых сильных испанских школ «Атлетик» Бильбао. Человек прекрасно говорит на русском, хорошо знает российский футбол и детский, в частности. У тренеров школы была уникальная возможность приобрести бесценный опыт, но увы, этого не произошло.

А второе, это боязнь за свое место, за результат команды, за очки, за турнирное положение. Естественно, что молодой футболист, в силу своей неопытности, отсутствия навыков для игры на более высоком уровне будет допускать ошибки, влияющие на результат. Как сказал один испанский специалист: «Тренеры делятся не на слабых и сильных, а на трусливых и смелых».

https://vk.com/@kids_inside-aleksei-rum ... ie-kotoroe


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

19 мая 2021, 17:50

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Без таланта только единицы смогут пробиться, но и один талант не даст абсолютно ничего.

— Детский тренер — это педагог, спортсмен, аналитик, мотиватор?
— Все вместе, но в первую очередь педагог. Очень часто, вижу, что тренеры в первую очередь думают о мотивации, как говорится: «Есть тренер насос, а есть тренер напильник». Один медленно вытачивает, а второй надувает воздух: «Вперед, вперед, давай, давай». А в итоге это все только на один-два матча, бывали турниры когда тренеры выходили с неплохой командой, настраивали детей, но его хватало на 1 матч с самой сильной командой, и даже могли его выиграть, а когда надо играть первым номером со средней или даже слабой команда, уже ничего показать то и не могут. Каждый день ты не можешь надувать воздух, поэтому тренер должен быть в первую очередь педагогом и работать методично. Есть выражение: «-Можно ли их них что-то слепить? -ну тут как лепить будешь!? Или глина не выдержит, или пальцы сломаются». Ни в коем случае не перебарщивать, поэтому педагог.

— Тренерские принципы Дмитрия Евгеньевича Макарова?
— Не давить на детей. Развивать их сильные качества. Если у ребенка сильно развито игровое мышление дать ему время и возможность реализовывать свое понимание игры. Если у него выражены бомбардирские качества дать ему возможность быть немного эгоистом. Есть скорость – реализовывай скорость и так далее. В первую очередь чтобы каждый мог проявить свою сильную сторону. Чтобы они были в первую очередь личностями, и проявляли свой характер.

— Как смотришь на такую идею, как отдельные индивидуальные тренировки для юных футболистов?
— Все по разному понимают индивидуальные тренировки, если говорить о малышах, то я отношусь к этому негативно, особого эффекта в этом нет, тот кто сильный, у кого есть предрасположенность, то будет сам постепенно подходить к тренеру что-то спрашивать, брать задание на дом, а когда ребенок идет на тренировку один на один с тренером, не думаю что это даст эффект, все таки футбол командная игра, и надо работать с партнерами, почувствовать как действовать в той или иной ситуации. Были моменты, когда я и сам пробовал проводить индивидуальные тренировки , к примеру, быстрый парень, но немного не хватает мышления и вместо того чтобы принять мяч, сделать ведение, подумать, играет в одно касание, бьет непонятно куда, ставишь с ним тренера и он 250 раз подряд принимать и отдавать, смотря на тренера, вроде бы здесь и наглядный и словесный метод, здесь и показывают и подсказывают и дают прожить ситуацию много раз, а потом он выходит на футбольное поле, к нему подкатывается мяч, а он в касание непонятно куда его бьет, помогла ему эта тренировка? Поэтому я думаю, что это негатив, а если мы говорим о специальной тренировке, когда ребята 15-17 лет дополнительно выходят, кто-то работает над завершением, кто-то работает над игрой головой и так далее, то это конечно необходимо и имеет эффект.

— В нашей стране зачастую в зимнее время детские команды переходят в мини футбол, как ты думаешь, может ли это реально помочь, или это безысходность?
— Лет до 9-10 это реально помогает, в этом возрасте они играют в формате 4+1, но чем дальше, тем тяжелее, начинается специфика мини-футбола, даже розыгрыш стандартов, различные нюансы правил игры в мини-футбол, моменты с пониманием игры. Тут есть различия, буквально недавно, дал возможность ребятам вспомнить мини-футбол, и учитывая, что они два года не играли в мини-футбол и зайдя в зал я увидел просто катастрофический уровень игры, всё-таки разница уже большая, и играя с командами, которые более мене активно играют в мини-футбол, видишь, что разница уже очень сильно заметна. Поэтому я думаю, что до 9-10 лет это может быть интересно, и дает соревновательный опыт, но дальше уже не желательно играть, если есть такая возможность.

— В наше время в общеобразовательных школах родители пытаются оказать влияние и даже давление на учителей, присутствует ли это в твоей работе, как с этим бороться?
— Да, сейчас этого становится все больше и больше, думаю это связано с тем что практически везде где родители платят за тренировки или за соревнования они считают что они имеют право влезать в тренировки и пытаться влиять на решение тренера, хотя платят они именно за право посещать тренировочные занятия или за экипировку или же за то что он едет на соревнования и там питается проживает. Эта проблема есть, но все зависит от каждого тренера, от руководителей, которые могут уберечь тренера от таких разговоров. Попытки были и у меня, и у коллег, просили ребенка оставить в более сильной группе, или индивидуальные тренировки, даже предлагали какие-то суммы, но я всегда говорю о том, что в футбол играют не деньги, а парни сами. Хочется, чтобы родители понимали: если парень сильно хочет, он себя проявит сам. Раньше всегда было так: приходит ребенок с тренировки и говорит: «папа, мама, тренер меня не замечает», на что был один ответ: «Сделай так чтобы тебя заметил. Сам». Не чтобы родитель пошел поговорил или поругался, или намекнул или конверт принес. Многих даже не брали в секции, и они эти ситуации сами проживали.

— Как родителям воспитать не просто футболиста, а еще и психологически здорового и успешного мужчину?
— Прежде всего давать детям определенную свободу, и корректировать, и направлять их, а не принимать за них решения, чтобы они сами учились переживать свои неудачи и радоваться успехам. Не звонить тренерам и ругаться из-за перевода в другой состав, говоря: «Вы нас отправили к отбросам». О каком характере можно говорить, когда родители решают проблему, а не сам мальчишка доказывает, что на самом деле достоин. Это, кстати, реальная фраза одной из матерей.


— Что хуже для юного футболиста, отсутствие таланта или отсутствие желания?
— Должна быть золотая середина. Без таланта только единицы смогут пробиться, но и один талант не даст абсолютно ничего. Наличие таланта, но и рядом должно быть огромное желание.


https://vk.com/@ufatalents-bez-talanta- ... din-talant


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

28 мая 2021, 13:58

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
АРШАВИН, БЫСТРОВ И РАДИМОВ ПООБЩАЛИСЬ С «МАТЧ ТВ».
РЕПОРТАЖ С ВЫПУСКНОГО АКАДЕМИИ «ЗЕНИТА»

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ.

— Нынешний сезон академии «Зенита» получился очень успешным: победы и в ЮФЛ-1, и в ЮФЛ-2. Бывали ли вы на матчах юношей и какое ваше впечатление?

— Да, конечно! Я хожу на трибуны по мере возможностей, если нет — смотрю игры по телевизору. Практически не пропускаю встречи молодежного состава, видел все команды. Последний матч, на котором я был, это ЮФЛ-1 «Зенит» — «Спартак», не повезло мне. А что касается впечатлений — талантливые пацаны растут. Дело даже не в результатах, не в том, что в ЮФЛ-2 всех разгромили и стали чемпионами в обоих турнирах, а в том, что есть индивидуальности с характером. И мне кажется, у многих этих пацанов, не буду называть имен, есть цель не просто заиграть в футбол, а попасть именно в «Зенит». Если ты себе такую цель не будешь ставить, то ты туда и не попадешь. У них с этим все очень хорошо, и я надеюсь, что все получится.

— Тренеры «Зенита»-м и «Зенита»-2 начинают общаются с ребятами из младших команд до того, как они попадут к вам?

— В общем-то, мы всех их знаем. Если посмотрите, за «Зенит»-2 дебютировал парнишка 2004 года рождения, сыграл 90 минут против мужской команды владимирского «Торпедо», и сыграл неплохо. Но им еще нужно пройти ряд ступеней, не хочется выдергивать игрока раньше, чтобы не перегорел и чтобы не возвращать его обратно. Поэтому, думаю, в этом плане мы движемся в правильном направлении — всегда общаемся с Константином Зыряновым и Андреем Аршавиным и ругаемся очень много, честно вам скажу! (Смеется.) Но это ни в коем случае не портит наши отношения — высказывать свое мнение тоже хорошо. И если мы этим мальчишкам чем-то поможем, будет замечательно.

— Что стало залогом столь успешного выступления команд академии в этом сезоне? Мне кажется, это заслуга не нынешнего года — мы начали эту работу намного раньше, — заявил директор академии «Зенита», чемпион СССР-84 Анатолий Давыдов.
— Нам пришлось многое поменять в нашей методике — не хватало физических качеств, агрессивности, скоростно-силовой работы. Для этого мы привлекли наших тренеров по физподготовке, они работают с командами, и команды прибавляют. Игроки стали намного резче, команды сделались более разноплановыми, меняют схемы. Этот прогресс начался 4–5 лет назад. Конечно, многие клубы и академии ревнуют, но мы просто правильно работаем — старшие тренеры, которые руководят тренировочным процессом, и просто тренеры, воплощающие это в жизнь. Задача руководителей — контролировать их работу.

КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ

— Пирамида еще строится — мы будем закладывать туда по кирпичику, всем хочется, чтобы это произошло скорее. Потихонечку — тоже хорошо. Я и мой тренерский штаб просматриваем все игры ЮФЛ, если не можем быть на стадионе — делаем это в интернете, сейчас это доступно. Все видим, за всем следим, всегда на прямой связи с тренерами академии, — заявил тренер «Зенита-м» Константин Зырянов.
— Оценивать же перспективы ребят бывает сложно. Все говорят: не надо торопиться. Сейчас игрок может выстрелить, через год потеряться.

— Тут много факторов должно сложиться, окружение должно помогать — школа, родители. Дальше — университет, институт. Все, кто в академии, должны им помогать. Сделать последний шаг из молодежного во взрослый футбол — самая большая проблема в нашем футболе. Здесь нужно работать планомерно и помогать нашим футболистам.


АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ.

— Андрей Аршавин привнес много новых идей в работу академии «Зенита». И не только привнес, но и реализует их своими руками и ногами. Общая работа дает результаты, — заявил генеральный директор «Зенита» Александр Медведев. — Победы юношей — отражение стратегии развития «Зенита». Над ней давно работали, но в последние 3-4 года она начала переходить в практическую реализацию. Главная задача тренеров каждого возраста — подготовка футболистов для следующего уровня. Такой подход приводит к победам, даже если не ставится задача выигрывать турниры на всех уровнях.

— А постановка одной лишь задачи выиграть первенство водокачки приводит к тому, что хорошие футболисты начинают исчезать. Мы заканчивали чемпионат матчем с «Тамбовом» — на поле было 8 воспитанников «Зенита». Пусть это не 11, как мечтал Сергей Галицкий, но где есть столько своих игроков? Говорю это не потому, что не желаю им того же. Дай бог, чтобы и у «Краснодара» была такая же ситуация.

АНДРЕЙ АРШАВИН.

— Что в первую очередь нужно сделать сегодняшним выпускникам, чтобы стать профессионалами и попасть в «Зенит»?

— Я бы не выделял что-то одно самое главное. Много нужно сделать: и в плане футбола, и в плане отношения к себе, и в плане отношения к людям вокруг. Работы много, но перспективные ребята есть — и в 2003, и в 2004, и в 2005 годах рождения. Возможности у них имеются, нам нужно помочь им их реализовать. Многое будет зависеть от главной команды: считаю, что шансы нужно давать обязательно.

— Победы команд «Зенита» в ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2, а также в первенстве России U-16. Эти пошли урожайные годы на талантливых ребят или работа академии?

— Начнем с самых маленьких — 2005 года рождения. Эта команда считается одной из самых звездных, с момента моего прихода в академию слышал только о них. Там действительно есть 3-4 большие звезды для их уровня. Плюс тренер Константин Коноплев интересно работает с командой. На последнем первенстве они играли по схеме 3-4-3, что несвойственно всему детскому футболу, да и вообще редко встречается. Плюс удача — все это в совокупности принесло такой результат.

2004 год — здесь что-то невообразимое произошло за те два года, что я знаю эту команду. Они фантастически играли, размазали ЮФЛ-2. То, что они уступили один раз, может, даже к лучшему. А то бы мы не нашли ни тренера, ни игроков после этого сезона.

Что касается 2003 года — им было тяжело. Всех лучших футболистов на данный момент у них забрали — был недобор игроков, тренировались одни, а играли другие. Вторую часть сезона работали без вратарей. Тренер по физподготовке, который ниже меня, стоял в воротах. Поэтому они тоже совершили подвиг, что победили. Немного помог «Краснодар», который оступился в последних турах. Но в целом они показывали больше даже характера, чем мастерства. Я за них рад, потому что стать чемпионом России — это очень престижно и радостно.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... mii_Zenita


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

28 мая 2021, 17:02

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7276
Воспитанник реутовского футбола вызван в национальную сборную для подготовки к финалу чемпионата Европы.

Сборная России по футболу под руководством Станислава Черчесова готовится в Австрии к финальному этапу Евро-2020. Среди 30 кандидатов на участие в главном международном турнире года числится 23-летний защитник из казанского «Рубина» Илья Самошников, чей путь в большой футбол начался в реутовской спортшколе «Приалит». О становлении игрока в беседе с «Подмосковье сегодня» рассказал его тренер.

Для хорошего старта у Ильи многое совпало. В родном Реутове рядом с домом есть стадион «Старт».

Илья тогда попал в набор к тренеру-дебютанту Максиму Зюзину. Реутовцы выиграли первенства области и Москвы, а в команды мастеров пробились четверо воспитанников «Приалита». Астемир Гордюшенко сыграл за ЦСКА в Лиге чемпионов, сейчас он в московском «Торпедо». Даниил Куликов освоился в московском «Локомотиве» и молодежной сборной России, Никита Дорофеев – в основе ярославского «Шинника». А Илья Самошников за четыре года прошел путь от любительской лиги до национальной команды.


– Максим, чем вам понравился в начальной группе подготовки Илья Самошников? Сразу было видно, что из мальчишки выйдет толк?

– Характер и желание – этими качествами Илья отличался с первой тренировки. Про таких фанатов футбола говорят – спит с мячом. Быстро стал капитаном команды. Где-то год-полтора был спад из-за того, что парень несколько отставал от ровесников в физическом развитии. Но затем все пришло в норму. Родители, было дело, хотели отдать сына в другую футбольную школу, устроить ему смотрины в Москве. У нас на эту тему состоялся серьезный разговор. Сказал, что я верю в Илью, что он в Реутове сможет раскрыться. А в Москве его могут отправить с мужиками биться, под танк бросить, как это произошло с нашим вратарем Ильей Ищенко. Того в 12 лет отвезли в «Локомотив», дали нагрузку, руки обстучали, и пошли травмы. И молодцы родители Самошникова, что согласились со мной.

– Почему определили Илью в оборону? Он не рвался в атаку?

– Почему же не рвался? Все пацаны хотят забивать голы. Илья переиграл на всех позициях, кроме вратарской. И забил немало важных мячей, подключаясь вперед из глубины поля. Я изначально видел в нем крайнего защитника. Быстрый, цепкий, хорошо подбирается к форвардам, просчитывает направление атаки соперника. Основная нога у Ильи правая, за счет тренировок развил левую. Ему все равно, на каком фланге играть, это большой плюс.

https://mosregtoday.ru/culture/vospitan ... ta-evropy/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 743 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Top.Mail.Ru