Перейти на myFC.ru

  Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 742 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75  След.

28 дек 2021, 18:12

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
В тренерском профайле Игоря Чугайнова — работа с юношеской сборной России U19 и добрым десятком клубных команд, от высшей лиги («Химки») до второй («Новосибирск»). Сейчас Чугайнов, один из сильнейших защитников в истории российского футбола, — тренер московского ФК «Красногвардеец» (юноши 2005 года рождения).

— «Мы должны быть конкурентоспособными на международном уровне» — для меня как для тренера, работающего с детьми, это просто слова, — с ходу уточняет Чугайнов. — Набор символов и звуков, лишенный содержания. Им маскируются цели, которых не разглядеть, не пощупать. В 2010-м, мы же не помним, президент РФС Сергей Фурсенко собирался выиграть домашний чемпионат мира — не Вася Пупкин выкрикивал удивительные лозунги, а главный человек в российском футболе. Почему вдруг выиграть, за счет чего, кем — да кто ж знает? Но нужно.

— Высокие цели мотивируют, что не так?
— Японцы в свое время тоже заявили: мы, говорят, планируем стать чемпионами мира. Но посмеяться над ними никто не успел, потому что последовало уточнение: чемпионская программа рассчитана на 44 года, и она подразумевает смену нескольких футбольных поколений.
Вот японское мышление — и вот наше. Сравнивайте.

— 44 — слишком далеко. Не доживем.
— Сейчас задачи помельче, но схема та же: российские клубы и сборные должны конкурировать с мировыми лидерами. Конечно, должны, мы же большая страна, и прошлое у нас такое, что многие позавидуют. Но шаги, которые позволят выйти на новые орбиты, — они почему не озвучиваются? Маленькие, аккуратные, незаметные, но конкретные шаги с анализом результатов на каждом этапе.

Мы хотим воспитать футболистов, способных плюс-минус на равных биться со звездами мирового уровня? Прекрасно. Но первое, что мы для этого делаем, — вводим лимит. То есть уничтожаем базовый принцип конкуренции. Дальше можно не продолжать.

Работая с тем самым подрастающим поколением, на которое возложена почетная миссия, я понимаю: первое и главное, чему нужно пацанов учить, — выдерживать сопротивление. Мы говорим про футбол, но на самом деле вопрос гораздо сложнее, это проблема глубоко социальная. Для крупных городов — почти уже бедствие. Не случайно в большой футбол пробиваются в основном провинциалы, которые понимают, что такое трудности жизни, — по крайней мере, понимают это лучше.

В захолустном Калтане, откуда вышел лидер действующего поколения Головин, — много ли тренеров с лицензиями? Условия там обалденные? Вот то-то же. Я в последнее время прихожу к убеждению, что условия как минимум вторичны. Наше поколение, выросшее на гаревых полях, было востребовано на мировом рынке, с этим невозможно поспорить. Каких-нибудь шведов мы делали 3:0 в плохой день. Стоит, наверное, задуматься — почему?

— Почему?
— Жирные времена рождают слабых, слабые делают жизнь хуже, а плохая жизнь воспитывает сильных — такая вот теория замкнутого круга. Мы жили на улице, а не в компьютере. Улица нас и воспитывала, в том числе в плане футбольного образования.

— Это же не только наша проблема. Она касается немцев, испанцев, англичан, разве нет?
— Ну конечно. Поэтому своих лучших футболистов они все чаще вытаскивают из голодных стран. А сытые играют в компьютерный футбол, потому что у родителей нет времени для своего ребенка: у них очень много важных, как кажется, дел. В первую очередь — накормить, одеть, окружить вниманием свое чадо, чтобы у него в этой жизни было минимум проблем. Откупиться от ребенка проще, чем дать ему правильные жизненные установки.

Вот пример — простейший, жизненный. Недавно нам в «Красногвардейце» новые мячики выдали. Конфетки, а не мячи, с лого «Евро-2020», Роналду такими играет. Для меня — бомба, для них — норма, ничего особенного, мяч и мяч: круглый, прыгает, летит. Мелочь? Конечно. Но в ней вся суть: пацаны просто по факту уверены, что должно быть именно так, а не иначе. ДОЛЖНО, понимаете? Отдавать взамен ничего не нужно, все уже готово, все налажено. Они родились с этим убеждением. А я помню, как мы свои мячи шкурили, красили «Нитрой», штопали, камеры ставили. Вкладывали в них душу, можно сказать, и оттого мяч становился реальной ценностью.

Мы не научили своих детей отдавать, а весы должны находиться в правильном балансе. На чашу «хочу» можно класть что угодно — яхты, острова, космические контракты. Нет предела мечтам, наваливай сколько угодно! Только, пожалуйста, не забудь уравновесить свои запросы потом, кровью, соплями, слезами, синяками, поражениями и победами.

— Если есть возможность получить мяч «Евро-2020», а не заштопанный и покрашенный, — зачем лишать детей такой возможности?
— Не нужно никого ничего лишать. Я говорю о другом процессе: нужно уметь отдавать взамен.

— Может быть, это и есть задача тренера — научить их отдавать?
— Давайте я заставлю своих пацанов, условно говоря, шкурить мячи и красить их «Нитрой». Что будет? Миллион писем с жалобами на изверга-тренера, который издевается над детьми.

— А вам хочется это сделать?
— Очень. Хочется, чтобы они часть себя вложили в этот мяч, который в данном случае — просто фигура речи. Футбол, еще раз повторяю, — срез жизни, он живет ровно так же, как устроено общество. Вот навскидку: ребенок просит купить ему новый смартфон, потому что у всех в классе новые модели, а у него, оказывается, какая-то отстойная. Ну разумеется, папа-мама наизнанку вывернутся, даже не задаваясь вопросом: а что наш ребенок сделал для того, чтобы получить награду? Да ничего он не сделал! Поклянчил, поканючил, поплакал, только и всего.

Так и катится дальше по схеме: между собой соревнуются родители, искренне веря в то, что они все правильно делают.

Возвращаясь к футболу: тренерам в большинстве случаев изначально приходится иметь дело с криво сформированной психологией, основанной на принципе потребления. Идеальное поле — должны, мячи и форму — должны, игровое время — должны, деньги за подпись на контракте — должны. Ты ощущаешь присутствие этого барьера на всех этапах.

— Это не вина поколения, а беда.
— Конечно. Я и не обвиняю своих пацанов, я просто констатирую. «Не ставите меня в состав, — говорит, — уйду я от вас». А на вопрос «Что ты можешь дать своей команде?» начинает хлопать глазами, не понимая, чего же от него требуют.

— Можно сделать так, чтобы понимал?
— Чтобы учился понимать — конечно. Обязательно! Все, о чем я говорю, ко мне как к тренеру имеет самое прямое отношение, а иначе мы только и будем делать, что тыкать друг в друга пальцами и выяснять, кто, кому и сколько должен.

— А руководству школы нужно место в таблице.
— С руководством у меня нет противоречий, потому что правильно подготовленные футболисты сами вытащат школу наверх. Как у нас в этом году, собственно, и произошло: «Красногвардеец» поднялся из второй юношеской лиги в первую. В детали подготовки никто не вмешивается, программы не навязывает. Мы весь лес уже вырубили на эти программы, бумаги в стране не осталось, чтобы их печатать.

— Не навязывают, но снабжают?
— Мы к рекомендованным программам наглухо не привязываемся, потому что любая из них по определению не учитывает реальные условия для данной конкретной школы в данный конкретный период. Программы есть, РФС их довольно активно разрабатывает — бери, если нравится, если подходит. Те, что подходят, мы, конечно, используем, адаптируя их под конкретику. Но ставить тренера в жесткие рамки нельзя. Это глупость несусветная.

https://tele-sport.ru/football/russia/z ... chugainova


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

29 дек 2021, 19:47

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
МФФ.

Александр Кузнецов о Захаряне, Тюкавине, Сандро Шварце и сезоне 2021 года для команд академии Динамо.

После завершения сезона мы поговорили с руководителем академии «Динамо» им. Л.И. Яшина Александром Юрьевичем Кузнецовым о том, как выпускникам «Динамо», чье имя сейчас на слуху, удалось достичь такого прогресса, а также о том, как «Динамо» вернуло себе звание чемпионов Москвы.

- Давайте поговорим непосредственно о молодых выпускниках «Динамо». Одним из последних, кто дебютировал в стартовом составе в Российской Премьер-лиги стал Александр Кутицкий. Он поразил своим хладнокровием на одной из ключевых позиций – опорного полузащитника. Он всегда был таким?

- Начнем с того, что Саша Кутицкий у нас лет с восьми в академии, и изначально был нападающим. Он был покрупнее всех, давил мощью, но не всегда попадал в основной состав, и даже были некоторые сомнения в его потенциале, как футболиста. Но затем Филипп Соколинский, который работал с командой 2002 года рождения, начал переводить его ближе и ближе к своим воротам. И в процессе этого перехода, Саша начал прибавлять из года в год, становиться более рассудительным. Последний год он провел на месте центрального защитника, и вопросов к нему вообще не было. Он по скоростным качествам один из лучших в команде, а для защитника скорость это очень важное качество.

Стечение обстоятельств помогло ему быстро попасть в «Динамо-2», Илья Калачев отправился в аренду, и выбора в защите практически не было. Александр Кульчий поставил Кутицкого и он встал как влитой. У него очень хорошая техника, может отдать дальнюю передачу. Когда играет опорником, здорово распределяет мячи в развитии атаки. Затем его в Динамо-2 увидел Шварц и быстро забрал к себе в основной состав.


- Константину Тюкавину мы вручали золотой мяч лучшего игрока Москвы 2002 года рождения в 2019-м году. В 2020-м он уже играл за основной состав. В нем всегда видели будущую звезду?

- Я вам так скажу, если кто-то покажет мне 10-летнего мальчика, который может быть выделяется какими-то нестандартными действиями, скоростью, техникой и скажет, что этот футболист будет через 7-8 лет играть в основном составе, я только посмеюсь. Нет таких специалистов, потому что есть огромное количество факторов, которые на любом этапе становления футболиста могут увести его в сторону – девочки, улица, агенты. Я очень благодарен папе Кости Тюкавина, который будучи великим спортсменом в своём виде спорта, хорошо и правильно распределял своё влияние на Костю. Он не касался авторитета тренеров, которые работали с ребенком, и в то же время со своей стороны поддавливал сына, чтобы он не выходил за пределы рамок, которые позволяют ему двигаться вперед.


- Приходилось сдерживать Тюкавина, чтобы он не ушёл в сторону от футбола?

- У нас были эпизодические встречи с Александром Тюкавиным по этому поводу. Вообще, с величины своего опыта, он спокойно мог бы подходить к тренеру, и каким-то образом влиять своим авторитетом, но он никогда этого не делал и спокойно влиял со стороны за развитием сына. Вместе с Филиппом Соколинским, тренером команды, они выстроили четкий коридор для Кости, так что ему некуда было деться. Может быть, он и хотел, пацаны ведь всегда смотрят на своих ровесников, у которых вечеринки, дискотеки, развлечения. А Тюкавин с тренировки на тренировку и так каждый день из года в год.

- И всё-таки, когда вы поняли, что из Тюкавина выйдет форвард для главной команды?

- У него был период, когда он играл за команду 2001-го года рождения, но в силу физиологических причин перестал соответствовать уровню сопротивления со стороны защитников. У нас было много разговоров, как с Костей, так и с его отцом, о том что нужно переходить в свой возраст, потому что тренировки и игры за команду на год старше не приносят пользу – он не мог отрабатывать те технические элементы, которые должен был, не хватало скорости, времени для принятия решения. Он не то чтобы терялся, но упирался в стену чрезмерного сопротивления.

Команда 2002 г.р. была очень приличная, уже был Владик Галкин, был Саша Кутицкий, Осокин, Жуковский с Япрынцевым пришли чуть позже. У меня в телефоне сохранилось видео, как ребята получили мяч от вратаря и в одно касание дошли до чужих ворот, и Женя Фигуров, очень хороший мальчик, но, к сожалению, уже закончил с футболом, также в касание забил гол. В этой команде всё было направлено на развитие индивидуальных качеств и Костя начал очень ярко себя проявлять, причем на всех позициях. Как форвард забивал важнейшие и красивейшие голы, в падении через себя, нырял головой за низкими мячами. При этом и в подыгрыше превосходил своих партнеров, тонко чувствовал, куда и когда нужно отдать мяч. Даже принимая мяч в недодачу, всегда находил острое продолжение. Когда ему исполнилось 15, можно было сказать – да, вот это футболист. Но гарантий всё равно никто не даст.


- Про Захаряна уже много всего сказано, вас самого удивило то, с какой легкостью он в 17 лет закрепился в основном составе «Динамо»?

- Я скажу одно – у Арсена есть удивительное и поразительное качество. Он очень быстро адаптируется и привыкает к новым требованиям. Когда он только приехал к нам, я отлично помню этот момент, он был очень тягучим. Он же совсем недолго был в академии им. Коноплева, до этого занимался в самарских «Крыльях Советов». Я присутствовал на одной из товарищеских игр, и было заметно, что он чуть медленнее делает всё, что должен делать игрок на его позиции. И у меня с ним был разговор: «Арсен, здесь, в тех матчах, что тебе предстоят, нужно всё делать быстрее, даже если соперник позволяет играть медленно. Всё нужно делать на пол-такта, на такт быстрее, более сильные и акцентированные передачи, больше двигаться».

Оказалось, что у него еще на тот момент были проблемы с болезнью Осгуда-Шляттера, с которой сталкиваются все мальчики в переходном возрасте. Он тщательно это скрывал, боялся, что не дай бог из-за болезни не возьмут, или перестанут ставить в основу. Но как только начался второй круг «Клубной лиги» - он моментально перестроился. Когда поехали на Первенство России – снова перестроился, начал проявлять морально-волевые качества, потому что этого требовал турнир. И так на каждом этапе он моментально брал новую планку. Попал в команду на год старше в ЮФЛ-1, быстро стал лидером. На моих глазах дебютировал за дубль. Вышел во втором тайме против «Спартака». Сначала потерялся, присмотрелся, в конце заработал пенальти, а на следующую игру уже вышел совершенно другим игроком. Я когда смотрю на Захаряна, у меня очень странная ассоциация, но, может быть, читатели поймут.

- Какая?

- С квотербеком в американском футболе. Он ведет игру, отскакивает в глубину, ему дают передачу, он сразу разворачивается лицом к воротам и сканирует пространство, получает обзор для продолжения атаки. Он очень быстро забирает ключи от игры себе. Молодой парень попадает в команду, где играют Шиманьски, Фомин, на тот момент у нас еще был Каборе, появился Моро, игравший за молодёжную сборную Хорватии. И уже на второй-третий матч после дебюта футболисты начали «подсовывать» ему мяч. Они доверяли ему, даже если у них самих была возможность продвинуться с мячом и сделать передачу. А это очень ценно, ведь это уже взрослые футболисты, которые объединены общей целью выиграть матч, и они понимают, что они скорее добьются этой цели, если доверят мяч Захаряну. Этот пацан только добавляет им преимущество в агрессии, в развитии атак, и просто забивая голы и отдавая голевые передачи.


- Захарян приехал в Москву из Тольятти уже в 14 лет. Он и в жизни так быстро ко всему адаптируется?

- К Арсену не было ни единой претензии, ни единого замечания за всё время проживания в интернате. За всё время, просто идеальный человек. И режимистый, и в плане диеты, и в плане досуга. У него никогда не было никаких порывов что-то начудить, что-то сломать или оказаться в эпицентре чего-то неправильного. Благодарен его родителям, с которыми я хорошо знаком, за такое воспитание.

Для меня был показательно, как он справлялся с трудностями в школе. В какой-то момент его стали вызывать вообще во все команды – в сборную России, в дубль, на тренировки с основой, и учеба закономерно просела. И когда возникли проблемы с успеваемостью, для него стало важно решить эту проблему самостоятельно. За два месяца, занимаясь дополнительно с учителями в школе №31, он подтянул все предметы. Я благодарен администрации школы, которая шла навстречу, они видели, что Арсен хороший футболист. Но он сам за два месяца решил все вопросы и закончил год без троек. Двоек, у него, конечно, не было, были какие-то пропуски, неаттестации. А закончил без троек – у него есть стержень и он знает куда двигаться.


- Из последних динамовских талантов, кто недавно ярко блеснул, можно выделить Ярослава Гладышева. Он и за клуб уже отметился в кубковом матче, и немцам недавно за сборную забивал. В отличие от Тюкавина и Захаряна про него заговорили только совсем недавно. Очередная будущая звезда?

- Ярослав к нам в академию попал, можно так сказать «через дымоход». Стечение обстоятельств привело к тому, что он оказался у нас, и он не был игроком основного состава команды 2003 г.р. Он левша, и играл на левом краю атаки, был не очень хорошо физически развит, бегал как-то непонятно. Мы его смотрели в течение года, и сам Ярослав это хорошо знает, и папа его знает. Сейчас Ярослава встречаю и иногда ему вспоминаю: «А помнишь, мы тебя даже отчислить хотели?». Он еще иногородний, поэтому стали говорить у себя внутри академии – наверное, не получится. Но дали шанс на «Зимнем Первенстве». Он играл-играл, раз забьет. Ладно, дадим еще круг «Летнего» сыграть. Опять, ни туда, ни сюда.


- А что было не так?

- Ярослав это знает очень хорошо, мы с ним часто общались на эту тему. Он какое-то время побаивался, избегал столкновений, избегал борьбы жёсткой, убирал ножки. А это очень бросается в глаза для тренера и людей, которые так или иначе смотрят и оценивают игру. И обычно это уже не исправить в будущем. Я причем ему говорил, что травму получает человек, когда боится, когда не готов идти в столкновение. Если ты готов, то ты напряг свои мышцы, организм знает, что сейчас будет стык. А если ты думаешь, что сейчас уберешь ногу, то ты расслаблен, и не ожидаешь столкновения. Нетвердо поставил ногу и колено вылетело. Сейчас он это переборол, уже смотришь на него – гетры приспущены, щиточки маленькие, ни от чего не защищают. Может быть, сам понял, может быть, папа, бывший футболист повлиял.


- Очень часто упоминаете родителей футболистов, их влияние настолько важно?

- Родительский фактор очень важен. И мы, и они хотим одного и того же, чтобы их сын стал классным футболистом. И со всеми родителями мы всегда говорим об одном – давайте мы со своей стороны, а вы со своей стороны будем их держать и направлять их энергию в нужное русло. И я благодарен подавляющему большинству родителей футболистов академии «Динамо» за понимание, за психологическую подготовку детей, за лояльное отношение к нашей академии. Победа Академии «Динамо» в Первенстве Москвы, это и их заслуга, и победа в том числе, я бы даже сказал, что большая часть победы в «Клубной лиге» принадлежит родителям.

- Когда пошло преображение Ярослава?

- Был эпизод, когда у нас выпал центральный нападающий, и мы поставили на эту позицию Гладышева. И произошло чудо, он начал показывать качества, которых мы никогда у него не видели. Из гадкого утенка превратился в разностороннего нападающего-левшу с отличной скоростью. Стал подыгрывать, стал отдавать острые передачи. Связка Захарян-Гладышев-Малыгин, а потом когда они попали в Динамо-2, добавился еще и Тюкавин, как будто издевалась не только над соперниками, но и над партнерами по команде. Играли между собой в треугольниках, в квадратах, чувствовали друг друга фантастически.

Гладышев не успел попасть в Динамо-2, уже 6 мячей наколотил, хотя не все матчи даже в стартовом составе играл. Он сейчас тренируется с основой, но он очень отличается от Тюкавина, от Захаряна по своим качествам. Есть мастерство и очевидный талант, вопрос как он дальше будет его проявлять, и как его видит тренер. Ведь кто-то отдает предпочтение большим «столбам», а кому-то нужны более резкие и скоростные форварды. Самое главное, что Сандро Шварц говорит всегда нам, и своим футболистам, что всё время надо работать, работать и работать. Нельзя останавливаться или делать что-то вполсилы. Только труд поможет стать футболистами более высокого роста.


- «Динамо-2» тоже, в общем-то, довольно успешно выступило в этом сезоне. Только дебютировали и сразу на вторую строчку. Но хотелось, наверное, большего?

- Я много читаю на различных форумах, где родители пишут своё мнение, и зорко следят, сколько футболистов из «Динамо-2» играют за «Динамо» и наоборот. Я хочу, чтобы все кто прочтут это интервью понимали, что у «Динамо-2» нет задачи обыграть «Буревестник» или еще кого-то, такой задачи никогда не стояло, ни в первой, ни во второй, ни в третьей лиге. Второе отделение было сформировано из «Юного динамовца», партизанского отряда, которое тренировалось на тартановом поле 70х40 тремя командами.

Обстоятельство так сложились, что этот отряд перешёл в наше распоряжение. Тогда Николай Гонтарь, Евгений Смертин и я сели и решили, что если уж нам суждено с этим работать, давайте попробуем сделать что-то приличное.

- И что сделали?

- На начальном этапе освободились почти от всех тренеров. Кстати, Зураб Шелия был как раз из этого отряда. Потихонечку начали привлекать внимание родителей и детей, заманивая их бесплатными занятиями. Не секрет же, что в низших лигах большинство школ проводят тренировки на платной основе. Сделали несколько просмотров, и начали двигаться вперед. В «Третьей лиге» тормознули на один год, вторую пролетели транзитом, здесь нужно отдать должное Московской федерации футбола, хотя соревнование было приостановлено из-за пандемии, но мы везли там 40 очков ближайшему преследователю и нас переместили в «Первую лигу».

И когда мы начали играть в Первой лиге, уровень наших футболистов уже был такой, что мы начали всех обыгрывать. Это произошло само собой, задачи выигрывать и подниматься по лигам вверх, у нас не было, основная задача отделения была в получении игровой практики у тех футболистов, которые в силу своей физиологии играть полные матчи за первое отделение не могут.

- Талантливые ребята, которые по своему потенциалу когда-нибудь дорастут до основного состава первого отделения?

- Да, но сейчас они могут играть ну минут 20-30. Мы их спустили вниз, причем в ущерб первому отделению даже больше чем по три человека, которых мы, если что, могли поднять обратно. В командах первого отделения осталось по 15-16 человек, зато ребята стали получать игровую практику. Это не лидеры команд, как думают некоторые родители, которые играют и там, и там, и тащат оба состава к победам. Хотя, один матч за «Динамо-2» Захарян сыграл (смеется, прим. Артем Цалон). Это было Зимнее Первенство, по календарю первое отделение пропускало тур, а команде нужно было завершить недельный тренировочный цикл игрой. И вот Захарян, Гладышев и другие поехали играть за «Динамо-2». Мячей 14 забили, но не потому что нам нужно было кровь из носу выиграть ту игру или унизить кого-то, а потому что того требовал тренировочный процесс.

- «Динамо-2» справляется со своей задачей?

- Даже больше скажу, в какой-то момент отдача стала обоюдной. Мы посчитали, за полтора года 12 человек перешли из второго отделения в первое. Это, например, капитан команды 2007 г.р. Кононов Леонид, или Никита Морозов, который уже съездил в сборную России 2006 г.р. На каком-то этапе мы стали получать от «Динамо-2» такой выхлоп, на который на старте даже не рассчитывали. Задача-то была, чтобы футболисты из первого отделения получали игровую практику во втором, а мы стали получать качественных игроков.

Я даже сейчас иногда смотрю матчи команд второго отделения, и понимаю, что эти ребята набрали такой ход, что с первого взгляда даже и не отличить: первое это отделение или второе играет. Их футбольное образование настолько скакнуло вверх, что они не затерялись бы в «Клубной лиге».

- Какие мысли были, когда обнаружили «Динамо-2» на первой строчке в «Первой лиге» за несколько туров до конца Первенства?

- Туров за 8 до конца мы поняли, что везем ближайшим преследователям очков 20. Сели и стали думать – а оно нам вообще надо? Я помню, с этим вопросом даже из «Чертаново» нам позвонили, спрашивали, будем ли мы идти в «Клубную лигу» если победим. А у нас на тот момент вообще не было никакого решения. Понятно, что пацаны хотят, они играли весь сезон ради того чтобы попасть в «Клубную», для них это очень важно. А мне, как руководителю академии, конечно, более важно сохранить возможность поднимать и опускать футболистов на игры, давать им игровую практику. Причем я понимаю, что некоторые команды «Динамо-2» абсолютно не готовы к игре в «Клубной», условно говоря, команда 2009 г.р., которая за первый круг одну победу одержала. Я и сказал Жене Смертину: «Давай, как получится, так и получится». Выйдем, значит, будем думать, что с этим дальше делать. Не выйдем, значит, еще поиграем в «Первой» и будем об этом думать в следующем году.

- И упустили этот отрыв.

- Видимо сказалось эта нерешительность каким-то образом. Может до ребят долетела информация, что не собираемся выходить в «Клубную» – но они как-то резко поникли. Мы уступили в ключевых моментах, и вдруг, откуда ни возьмись, появился «Сокол», всех обошёл, и будет играть в «Клубной лиге». Как получилось, так и получилось. На следующий год играем дальше, и там уже посмотрим, будем выходить или нет.

Уровень футболистов «Динамо-2» очень стремительно поднялся за эти годы. Мы с родителями в «Динамо» очень много бесед провели, спрашивали что лучше: чтобы ваш сын приехал в октябре на игру, просидел 65 минут на морозе, и затем вышел на 5 минут, просто потому что тренеру его стало жалко, или чтобы он приехал, подготовился к игре, отыграл все 70 минут и получил необходимую для роста игровую практику?

- Как оцените уровень Первой лиге, в сравнении с «Клубной»?

- Это уже не "Третья лига", не "Вторая", здесь собраны очень качественные команды. Из некоторых из них выпускники попадают в профессиональные футбольные клубы. Почти у каждой школы есть классные команды. «Росич» 2008 г.р. боролся с нами до последнего тура, реутовская команда «Приалит» 2011 г.р. забила 160 мячей за сезон! Это сильный чемпионат, в нем интересно играть. На данный момент, уровень "Первой лиги" соответствует тому, что у нас есть в «Динамо-2». Мы не ставили никаких задач, ни по выходу из нее, ни по тому, чтобы наоборот не выходить. Как случилось, так и случилось, и хочу чтобы родители, которые это прочитают, поняли, что мы делаем одно дело – помогаем детям реализовать себя и стать настоящими футболистами, а не бьемся за очки и медали.

https://mosff.ru/posts/557


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

04 янв 2022, 17:13

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Николай Киселев, чемпион СССР-1969, обладатель Кубка страны-1971 в составе «Спартака», участник чемпионата мира 1970 года, заслуженный тренер России, преподаватель Центра подготовки тренеров имени Бескова.

Наша любимая мантра после очередного провала национальной сборной, которые стали уже плохой привычкой: неправильно мы работаем с подрастающим поколением, разучились выращивать хороших футболистов! У мантры короткий срок действия: погоревали, поговорили, забыли — ждем следующих неудач. Но посыл, безусловно, верный: разучились.

— Можно сказать, что детско-юношеский футбол России в кризисе?
— Речь именно о кризисе, а не о временном спаде. Признаки очевидны. Самый простой: очень сложно найти игроков для сборной. Сложно даже кандидатов предложить — такие изъяны в футбольном образовании.

— Вопросу уже лет 20, если не больше.
— Две главные боевые единицы в этой цепочке — тренер и игрок. При этом задача тренера понимается очень узко: человек, раздающий указания, кому и что делать на поле. В корне неверное представление. Хорошо образованный, понимающий суть своей работы тренер только помогает футболисту принимать решения, создает условия для того, чтобы игрок учился мыслить самостоятельно. Есть любопытное исследование на эту тему: в каждом игровом эпизоде в игре 11 на 11 возникает до 110 вариантов принятия решения!

Все реформы, которые сейчас на слуху — немецкая, датская, норвежская и так далее, — начинались с пересмотра системы тренерского образования. Чтобы получить сильные футбольные поколения, нужно, в первую очередь, вырастить правильно образованное поколение тренеров, работающих в детско-юношеском футболе. Людей, которые глубоко понимают игру и тренировку и готовы свое понимание передать игроку.

Чтобы прийти к этому, тренеру в работе нужны правильные ориентиры. Так ведь и учителей у нас практически нет! В Германии, например, их больше 1000, в Англии — около 1900. А у нас около ноля, поэтому новая тренерская волна слабо подготовлена к творческой работе. Многие коллеги уверены: если ты играл в футбол — знаешь о нем все. А у меня другая уверенность: мы мало знаем о футболе, слабо разбираемся в игре. Учиться нужно каждый день.

Люди, которые приходят сейчас в тренерскую профессию на детско-юношеском уровне, большей частью не играли в большой футбол. А в нашей профессии очень много нюансов, которые передаются только через личный опыт. Профессионалов мы потеряли, в профессию пришла молодежь. Ее уровень ограничен знанием: в футбол играют 11 на 11, и этого, в принципе, достаточно. Смысла тренировочной работы они не понимают просто в силу низкого образовательного уровня. Берут упражнение, вписанное в программу, вставляют в план занятий, проводят тренировку. Побегали, мячик попинали, закончили, разошлись. Чему именно посвящена тренировка, какие качества она развивает, к каким ведет результатам — вопросы, не имеющие отношения к реальности, так получается.

— В общем, все плохо.
— В России есть академии, работающие на уровне лучших европейских стандартов. Другое дело, что положительные примеры как бы внесистемны. Посмотришь, сколько соревнований в календарь напихано непонятно для чего и для кого, — голову сломаешь. Была у нас в свое время четкая структура соревнований, нацеленная на селекцию, на отбор талантливых игроков и доведение их до уровня национальных сборных. Сейчас структуры нет, нет единения, контроля за ростом и развитием игроков.

Как ни обидно признавать, за последнее время Россия ничего футболу не предложила, не подарила — ни звезд, ни идей. Высокий прессинг — новация Маслова, система тренировок, которая до сих пор является базовой для многих ведущих клубов, — от Лобановского, система физической подготовки разработана нашими учеными. А сейчас? Возьмите последние лет 30 и покажите хотя бы одну работу, направленную на развитие игрока.

Был отрезок, когда российским футболом занималась Национальная академия футбола Романа Абрамовича, — большое количество переводной литературы тогда выпустили, очень полезной. Это здорово, но где наши-то исследования? Где российское научно-практическое обеспечение, основанное в том числе на национально-культурных особенностях? Где заказы на эти работы? Нет, заказ у нас строго на результат.

У нас не сформирована даже сама философия подготовки: какого игрока нужно подготовить? В советские времена в этом плане была полная ясность: прежде всего воспитываем личность, и только потом футболиста. Времена изменились, это понятно, но сегодня ориентиров нет вообще. Где граница между массовым футболом и элитным? Какими знаниями и навыками должен обладать тренер, работающий с подрастающим поколением?

В нашей системе команду готовят к соревнованиям, а не игрока — к карьере. Развитие футболиста как бы выпадает из этой цепочки. Талантами Россия богата, хороших мальчишек 10-12 лет хватает, но проходит время, и многие куда-то постепенно исчезают. А те, кто дотягивают до выпуска, теряются в фазе переход на взрослый уровень.



Дело в том, что документы, регулирующие работу детских школ, направлены на достижение результата. Место в таблице — вот что важно, вот что волнует школу в первую очередь. Потому что именно от турнирной таблицы зависит уровень финансирования, зарплата тренеров и так далее. Ты покажи спортивный результат сегодня, сейчас, а что будет завтра — какая разница?

— Чем ниже место, тем меньше денег.
— Конечно. Если план по набору очков не выполняется, значит, чем-то не тем вы там занимаетесь, ребята. Для индивидуальных видов спорта это, наверное, правильно. Для командных, социальных — губительно. Вот Олимпиада летом прошла — попробуйте вспомнить, что мы выиграли в игровых видах? Ничего не выиграли. А почему? Да потому что в баскетболе, гандболе, волейболе и так далее — ровно те же проблемы, что и в футболе. Те же принципы работы с детьми, те же бумаги, которыми вынужден руководствоваться любой директор любой спортшколы. Ему деваться некуда, выбора нет. А у тренера нет стимула.

Многие тренеры, особенно на периферии, ищут дополнительные источники заработка. Либо на стороне, либо, в лучшем случае, берут платные группы. Тренировку в школе кое-как провел — бежит к «платникам».

— В платных группах тренер не ограничен в творческом плане.
— Все верно, проще проявлять творческие способности. Там другая история, там уже родители на страже интересов своих чад. Если что не так — денег тренер не увидит.

Тренер, работающий с детьми в узких рамках, теряет мотивацию. У него есть план и есть программа работы. Он, может, и рад бы проявить творческий подход, но ведь нельзя. В программе написано черным по белому: сегодня нужно дать такие-то упражнения, завтра — вот такие. Почему, зачем — не его ума дело. Программа утверждена, выполняй и ни о чем не думай. Немножко утрирую, но в целом картина выглядит именно так.


— Развитие тренера, как и развитие игрока, — поэтапный, непрерывный процесс, — продолжает Николай Киселев. — Футбол на месте не стоит, тренды меняются буквально в течение пары лет: Европа-мир, Европа-мир. А наша лицензия С годится для всех возрастов, от 6 до 17. Допуск до детей дали, ну и хорошо. При этом система тренерского образования в России заточена под лицензии категорий А и Pro. Рынок труда на высоком профессиональном уровне достаточно ограничен, без работы находится огромное количество людей. Тренеры не развиваются, они просто не востребованы, но мы каждый год эту армию пополняем. Тогда как в детско-юношеском футболе между спросом на грамотных тренеров и предложением — пропасть.

Было время, когда в России работал филиал академии ФИФА. Берти Фогтс, чемпион мира и Европы в составе сборной Германии, привел нам интересный пример. Немцы — практичная нация, и настал момент, когда они обратили внимание на тенденцию: в больших городах перестали появляться сильные игроки. Уровень «выхлопа» падает, потому что у молодежи слишком много жизненных соблазнов, которых нет в провинции. Как следствие — мгновенная реакция, коррективы в федеральной программе поиска и развития талантов: в каждом маленьком городке должно быть и естественное поле, и искусственное.

Это к вопросу о творческом подходе. Мы же занимаемся в основном копированием, не думая о том, что нужно создавать что-то свое. Дорога вроде бы одна, а подходы — разные. В том числе основанные на национально-культурных особенностях.

Один из британских университетов провел недавно совместно с УЕФА очень любопытное исследование на тему влияния различных тренировочных программ и подходов на развитие игрока. Команда, состоящая из 41 эксперта, работала в семи ведущих странах, в выборку были включены академии самого разного уровня.

Выяснилось, что особенностей, характерных для той или иной школы, очень много. В Англии один подход, во Франции совершенно другой, в Испании — третий. То есть школы друг друга не копируют, каждая идет своим путем. Россия же то за голландцами двигается, то испанский подход принимает, то немецкий. А в итоге в лучшем случае топчется на месте…

https://tele-sport.ru/football/russia/o ... a-raznitsa


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

11 янв 2022, 20:53

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
97% воспитанников лучших академий Англии не добираются до АПЛ.

АПЛ показала интересную статистику по воспитанникам: выяснилось, что 97% игроков (от 21 года до 26 лет), которые тренировались в лучших академиях страны, не сыграли ни одного матча в Премьер-лиге. Цифры не радуют, учитывая, что многие футболисты занимаются в них больше 10 лет – приходят в 8, а заканчивают в 18.

70% парней не получают контракты с профессиональными клубами Англии.

Лига проанализировала карьеру 4109 игроков, родившихся в период с 1 сентября 1995 года по 31 августа 2000-го. Каждый из них тренировался в академии первой категории – туда входят почти все клубы Премьер-лиги, включая «Ман Сити», «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ман Юнайтед». Оказалось, что 70% выпускников даже не получили контракты с профессиональными английскими клубами – и только каждый десятый сыграл больше 20 матчей в одной из четырех высших лиг Англии.

В АПЛ вообще реже доверяют молодым игрокам, чем в других топ-лигах Европы.

Но есть и позитив. Например, если брать только 16-летних игроков, игравших за элитные академии с 2017-го по 2019-й, почти 80% получили профессиональные контракты (или их молодежные соглашения продлили).

У игроков, отчисленных из академий, часто возникают психологические проблемы. Клубы про них забывают.

Чтобы игроки из элитных английских академий прогрессировали, приняли специальную программу под названием «Elite Player Performance Plan» (План развития элитного игрока). Ее запустили 10 лет назад, согласовав с 72 клубами.

В EPPP собрали 11 принципов, необходимых для работы с игроками из академий: от клубов требуют увеличить количество и качество воспитанников, дать им больше времени в матчах. Но вера в этот документ постепенно угасает: скептики считают, что EPPP совсем не помогает молодым развиваться. Главная претензия к документу: он носит всего лишь рекомендательный характер и совсем не предусматривает помощи тем, у кого не сложилось с футболом.

Парни, которых отчисляют из топ-академий (или они выпускаются и остаются без контракта), часто сталкиваются с психологическими проблемами. По данным британской телекомпании ITV News, 75% таких игроков не почувствовали поддержки клубов, хотя почти все (90%) признались, что испытывали тревогу и даже прошли через депрессию.

Один из футболистов объяснил: «Ты постоянно думаешь: получу я следующий контракт или нет? Тратишь больше времени на беспокойство об этом, чем на размышления о том, что лучше для тебя в долгосрочной перспективе».

Кого-то подкашивает конкуренция в первой команде: «Разочаровывает отсутствие классной возможности. Получая контракт, ты можешь подумать, что очень близок к цели. Затем попадаешь на предсезонку и понимаешь, что на твоей позиции есть четыре других игрока. Приходит осознание, что я и близко с ними не стою».

В «Ливерпуле» все иначе: там опекают всех воспитанников и помогают с образованием (не только футбольным)
Есть и пример здоровой системы. «Ливерпуль» два года назад запустил специальный проект, помогающий следить за карьерой всех бывших игроков академии.

Руководитель Фил Роско общается с родителями и следит, чтобы ребята хорошо учились.

«Рано или поздно каждый футболист покинет академию, – говорит Роско. – Неважно, уйдет он в основу «Ливерпуля» или куда-то еще. Мы многое прошли вместе. Если мы сопровождали ребенка на всем пути его становления, почему бы не продолжить помогать?»

В клубе создали базу выпускников: в нее вошли не только ребята из последних наборов, но и те, кто ушел из «Ливерпуля» 10-15-20 лет назад. Для начала их опросили: впечатления от академии, пожелания, идеи о новых направлениях работы. Выпускникам рассказали, как они могут выйти с клубом на связь и какую помощь им окажут.

Для тех, кто покидает «Ливерпуль» сейчас, приготовили «стратегию отхода»: можно получить тренерское образование или поступить в университет.

Роско дал интервью клубному сайту в мае 2020-го. По словам Фила, в то время программой воспользовались минимум два выпускника: один из них ушел из академии в 2015-м, но захотел начать тренерскую карьеру – на тот момент он почти получил лицензию УЕФА категории B. Второй перешел из «Ливерпуля» в команду Лиги 1, но там не получилось – сейчас родной клуб помогает ему поступить в один из английских университетов.

https://www.вражий сайт/tribuna/blogs/mama4h/3003594.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

14 янв 2022, 19:51

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Иван Ломаев — об академии «Чертаново», агенте Андрееве, будущем «Крыльев» и сборной России.

— Опиши футбольную школу «Чертаново» тремя словами.

— Семья, профессионализм, удовольствие. Удовольствие мы получали от результата, от того, что делаем и где находимся. Профессионализм — с нами постоянно рядом были воспитатели, учителя, их главная задача была сделать из нас хороших людей, и, думаю, у них это получилось. Семья — все были единым целым, начиная от маленьких ребят и заканчивая руководителями.

— Почему именно из этой академии выходит так много профессионалов?

— Все дело в коллективе. С детства прививают правильные ценности, это важно для футбольной школы. Феномен в том, что это не особо знаменитая школа, если сравнивать с другими московскими клубами. Но у всех есть шанс после завершения обучения стать профессионалом и заявить о себе в других командах.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... lub_mechty


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

18 янв 2022, 20:43

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
РФС.

Старший тренер юношеской сборной России (игроки 2005 года рождения) Владимир Волчек подвел итоги 2021 года. В июне его команда стала победителем международного турнира "Делле национи", а в октябре решила главную задачу года, выйдя со второго места в элитный раунд чемпионата Европы U-17.

— Если у вас два равных игрока на одну позицию, какое качество становится определяющим в выборе?

— Футбол сейчас стал многофункциональным. Помимо того что ты должен уметь хорошо атаковать и обороняться, необходимо активно играть и при стандартных положениях. Плюс, именно разносторонность игрока позволяет использовать его на различных позициях на поле. Тренер всегда заинтересован, чтобы все сильнейшие участвовали в игре.

Ещё нужно учитывать турнирную стратегию. Например, мы понимаем, что сейчас у нас впереди элитный раунд, и все три игры будут такого же накала, как матчи с Германией и Румынией. Одним и тем же составом все три матча сыграть будет сложно. Нужна ротация и усиление игры заменами по ходу матча. Поэтому, если у меня есть два равноценных игрока, это не проблема, а, наоборот, плюс для команды.


— Вы в тренерском деле с 1987 года. Значительную часть этого времени провели именно в детско-юношеском футболе. Насколько изменились игроки и футбол за это время?

— Мне кажется, что современные футболисты более разносторонние. Предыдущие поколения были более ограничены в интересах. Футбол был явно на первом месте. Сейчас ребята многим интересуются. Не скажу, что они меньше любят футбол, но интересов благодаря новейшим технологиям стало гораздо больше, игроки выше в интеллектуальном развитии. Если говорить о целеустремлённости, то тоже есть различия. Раньше старались в команде добиваться именно результата, а сейчас многие футболисты строят личную карьеру. Успехи команды не так первостепенны, как личные. Приходится нацеливать футболистов на то, что футбол — это командная игра. Выигрывает команда и вместе с ней и игрок. Даже футболист, выходящий на замену, может за несколько минут решить исход матча и тем самым принести пользу команде!

Сейчас очень развиты технологии, которые помогают нам разбирать игры и показывать футболистам наглядно, как и в каких-то эпизодах матча правильнее действовать. Раньше всё строилось просто на доверии к тренеру. Тренер был непререкаемым авторитетом, и ему было легче убедить игрока, как тот должен играть.

В прошлых поколениях также необходимо отметить физическую развитость. Может быть, это связано с тем, что ребята не сидели дома, а больше находились на улице. Ну и в школе были отличные уроки физкультуры. Дети проходили начальную подготовку: гимнастика, легкая атлетика, лыжи… Сейчас этого недостаёт. С другой стороны, улучшились условия. Построены манежи, качественные поля — можно круглый год заниматься. Плюс команды выезжают на сборы и участвуют в международных турнирах. Раньше это было редкостью. Сейчас же такие турниры дают огромный опыт. Я вижу, как после европейских игр за юношескую сборную ребята начинают прибавлять в мастерстве, у них появляется уверенность.

https://rfs.ru/news/215145


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

23 янв 2022, 18:38

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Виктор Булатов.

— Почему в России стало совсем мало дриблеров?

— У нас не только дриблеров стало мало, а вообще хороших футболистов. Достаточно поработал в глубинке — в Смоленске, Туле, Пензе, Дзержинске и так далее. Уровень юношеского футбола оставляет желать лучшего. Во-первых, во многих городах просто нет условий, зимой на весь город одно поле. Во-вторых, нет методик, нет детских тренеров, которые методически обучены, нет направленности какой-то в школах.

Плюс у нас набор, а не отбор. Надо, как в Германии, ходить по школам, искать ребят. У нас этим никто не занимается.



— Вы полтора года работали в «Спартаке-2». Самый большой талант в той команде?

— Выделю троих: Глушенкова, Игнатова и Мелкадзе.

Глушенков — это хорошая поставленная техника, завершение, скорость. Ему пока травмы мешают плюс какие-то психологические моменты. Не хватает такой спортивной злости, большего рвения, агрессивности в хорошем плане.

Игнатов выделяется нестандартным дриблингом, габаритами.

Мелкадзе — очень мобильный, физически крепкий, настырный. Тяжело сказать, чего ему не хватает, чтобы заиграть в «Спартаке». Может, более тонкого понимания игры, но это если совсем придираться. А так у него много других качеств, которые позволяют ему играть на хорошем уровне в РПЛ.

https://matchtv.ru/football/rossija/mat ... u_Bulatova


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

23 янв 2022, 20:47

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Николай Горохов. Экс-селекционер «Краснодара».

— Последние три года вы работали селекционером в «Чертаново» — до декабря 2021-го. В чем особенность Пиняева?

— Добавлю, что большинство ярких воспитанников «Чертаново» оценивал, еще когда они были соперниками академии Галицкого. Также и Пиняева в его первые годы в Москве.

Его выделяет взрывная скорость, очень быстрый уход с места — это природное, наследственное. Его ведь никто не может поймать даже в РПЛ. Мне он напоминает игрока, которого я всего два раза в жизни видел — Джорджа Беста. Это была фантастика, как он с места уходил, что творил на скорости в штрафной. Что-то невероятное. Пиняев [в этом плане] — второй Бест.

После поездки в «МЮ», где о нем хорошо отзывались, ему важно было пройти период с переоценкой себя. Был небольшой спад, но он быстро перестроился и резко пошел вперед. Сейчас он делает все правильно. Знаю, Пиняев много работает со своим телом, готовит себя к настоящему взрослому футболу.

Хорошо, что с ним рядом тренер Игорь Витальевич Осинькин, который может и подсказать, и за ухо дернуть по-отечески. Ему пока дают играть по 15-20 минут, потому что берегут. Такая практика при грамотном подходе бесценна. Он плавно готовит себя к взрослому футболу, набирается нужных навыков в тренировках. В этом процессе важна постепенность. Галицкий как-то говорил, что они тормознули рост некоторых молодых ребят, потому что слишком рано выпустили их в главной команде. Надо было дать завершить необходимый процесс обучения. Смотрите, Черников и Сперцян заиграли как раз в 21 год, когда оказались к этому готовы, подведены, обучены.


— «Крылья» — главное открытие первой части сезона. При том что примерно половина состава там — ребята из «Чертаново». Откуда столько талантов?

— Факт, который надо обязательно упомянуть: в гостевом матче с «Краснодаром», выигранном «Крыльями», у них на поле было 11 воспитанников «Чертаново»: 8 вышли в стартовом составе, 3 — на замену. Представляете? Это как раз то, о чем мечтает Галицкий.

Как так получилось? Это просто итог многолетней хорошей работы академии. Начиная от руководителя Николая Ларина, его соратника Дмитрия Поляцкина, отличного тренерского состава и заканчивая всеми людьми, кто вовлечен в процесс. Другой важный момент — семейная обстановка, там за детьми следили как дома. Именно постоянное внимание и забота персонала, воспитателей, учителей в школе, которая у «Чертаново» своя, тренеров, руководства и создали эту благоприятную для развития детей обстановку. Неслучайно ведь все ребята в интервью вспоминают академию, тренеров, лично Ларина только добрым словом.

Также в «Чертаново» есть баланс по количеству игроков. Там в каждом возрасте одна команда — это 20-22 человека, а не как в «Краснодаре», где сначала 60-70 человек, потом 50, потом еще отчисляют. Это такая жесткая искусственная конкуренция. Такого в «Чертаново» не было, там каждого ребенка старались развивать, за каждого бились. Естественно, не все выдерживали, кто-то уходил, но это не было массовым явлением. 2000 год рождения вообще почти с самого начала вместе прошел весь путь. Это и Умяров, и Пруцев, по семейным обстоятельствам переехавший из «Краснодара».

Плюс многие вместе играли еще в ПФЛ, ФНЛ. Под руководством того же тренера — Осинькина. Те же ребята могли еще в 2020-м в составе «Чертаново» выйти в РПЛ по спортивному принципу, но вмешался коронавирус (и сезон не доиграли).


— Что за игрок Пруцев, который в ближайшее время должен перейти в «Спартак»?

— По продвижению мяча на позиции опорного полузащитника, по передачам через линию, по конструированию начала атак Данил уже сейчас один из лучших в нашем футболе. В первой части сезона по крайней мере. Плюс отличное техническое оснащение, явные креативные качества. Надо добавить в агрессии впереди, в ударах, в завершении.

Кстати, у них с Умяровым еще в «Чертаново» было интересное взаимодействие. Они вроде бы играли на одной позиции, но умудрялись дополнять друг друга. Умяров всегда был лидером, мужичком, таким формальным и неформальным капитаном. Пруцев не давал такого объема, но он всегда здорово продвигал мяч вперед. А сейчас добавил в «физике», стал больше бороться. Против этой команды 2000 года рождения было играть чрезвычайно сложно.


— Кто еще из чертановских парней может оказаться в топ-клубе?

— Есть ребята сумасшедшего таланта — как тот же Глушенков, которому пока мешают раскрыться некоторые психологические моменты. Не хватает собранности. Про Пиняева мы уже говорили.

Для меня, наверное, главное открытие — это защитник Горшков. Как он подключается вперед, какой объем движения дает, сколько предголевых пасов уже отдал! Думаю, он может заиграть в любой команде.

Конечно, и мой земляк новороссиец Антон Зиньковский с его яркими индивидуальными качествами, и Ежов, который очень прибавил, и форвард Сарвели, и вратарь Ломаев, обладающий удивительным для своего возраста спокойствием. Перспективы есть и у остальных, но важно, куда и к какому тренеру они попадут. Немного тревожно, потому что сейчас, когда ребята под крылом Игоря Осинькина, они не просто хорошо играют, но и постоянно развиваются. А что будет, когда окажутся в других клубах, в другом окружении?

https://matchtv.ru/football/rossija/mat ... erom_bykov


Последний раз редактировалось эксперт 26 янв 2022, 20:51, всего редактировалось 1 раз.

Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

26 янв 2022, 20:50

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Иван Ломаев.

«Крылья Советов» взрывают сезон РПЛ яркой скоростной игрой, продали форварда Ивана Сергеева «Зениту», опорника Данила Пруцева «Спартаку», на подходе еще россыпь талантов. Самарцы еще и редко допускают моменты у своих ворот, а не менее ярко, чем полевые игроки, проявляет себя вратарь Иван Ломаев. Меньше «Крыльев» пропускает только ЦСКА (18 голов против 16), лично Ломаева по сухим матчам превосходит один Акинфеев (7 и 9).

— Самый сильный твоего года, с кем ты играл в «Чертаново»?

— Очень выделялся Андрей Рындин: акселерат, больше всех раза в два. Давно закончил. А прямо топ — защитник Андрей Захаров. Восстановился после четырех крестов и играет в «Чертаново». Помню первые его сборы за два года — все мог сделать! Пас обеими ногами, чтение игры, удар, игра головой, понимание игры.


— Расскажи про Николая Ларина, уже отодвинутого от «Чертаново».

— Топовый мужик. Заботился обо всех, помогал деньгами даже тем, кто закончил с футболом.
Сейчас ему хотя бы сняли ограничения по перемещениям по стране. Кому-то он перешел дорогу, и никто Юрьевичу не поможет. А за год без Ларина в школе развалилось все. Сократили людей, бюджет урезали, соединили со «Сменой». Сделали ужасную новую эмблему задорого. Заходишь туда будто в поликлинику, никакой атмосферы: все белое, синее, фотки убрали. И то не каждый зайдет: слышал, сейчас могут сказать, что ты не имеешь отношения к клубу, и не пустить.


— Ты ездил на молодежный Евро. Заметил разницу между нами и Данией с Францией?

— Колоссальная. Казалось бы, Дания — а мы 0:3 проиграли, это просто топ. Все вплоть до вратаря играют в пас, высоко, каждый обучен. Только по пенальти будущим чемпионам немцам они проиграли.

Скорее всего, образуется эта разница как раз в юношеском возрасте. В России все заточено на результат. А в Голландии до определенного возраста очков и плей-офф вообще нет.

https://sport24.ru/news/football/2022-0 ... udushchem-


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

26 янв 2022, 22:25

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мая 2012, 11:52
Сообщения: 1183
Откуда: Росич 99
пересекались по играм на первенство МО 2010-2011 году с Рындиным А .
он выступал тогда за Нару , при этом тащил всю команду 99 года, а по информации выступал и за старшие года . крепкий , рослый , , с поставленным ударом .
РS . видимо , с возрастом прогресс ушёл, либо ещё какие-то причины .

_________________
Верить, в наше время, нельзя никому, порой, даже самому себе.
Мне-можно.
http://www.youtube.com/watch?v=nThKW7QKgkI


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 742 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Top.Mail.Ru