Перейти на myFC.ru

  Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 742 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 75  След.

28 июл 2019, 13:51

 Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Периодически читая интервью людей связанных с футболом, появляется желание собрать ссылки в одном месте. А где собирать, если не на форуме про детский футбол.
---------------------------------------------------
Автор самого честного сериала о российском футболе и бывший скаут ЦСКА объясняет, почему у нас никогда не вырастет Месси.
Сериал «Вне игры». Авторы проекта называют его самым честным сериалом о футболе. По сюжету разочаровавшийся в работе скаут помогает талантливому парню пробиться в «Локо». За реалистичность сериала отвечает сценарист и креативный продюсер Руслан Хачмамук, 5 лет работавший в селекционном отделе ЦСКА

"— Что еще удивило при соприкосновении с детским футболом?
— Родители шокировали. У нас нет ментально уверенных в себе футболистов — их с шести лет подавляют. Родители, тренеры. Наши дети никогда не станут Месси, потому что Месси вырос в бесконечной любви. Смотрели «Нелюбовь» Звягинцева? Это про наш футбол. Скованный, озлобленный и закомплексованный.

В той же «Бенфике» раскованные, техничные ребята. Когда на центрального защитника с двух сторон летят нападающие, он спокойно убирает одного на замахе и проверяет между ног второго. Никто ему слова не говорит! Команда проигрывает по пенальти, а потом идет в автобус — и уже через минуту поет вместе с тренерами песни. В российской команде настроение было бы, как на похоронах. Тренеры у нас со злобным видом обсуждают детей: «Дрова, инвалиды». Они их не любят.

— Проблема в тренерах?
— Глобальная часть моей работы сводилась не к тому, чтобы найти талант, а чтобы в Москве его не уничтожили. Надо было отстаивать своего игрока, просить для него игровое время, какое-то особое отношение. А у тренера чемпионат Москвы, ему не до сантиментов. Бывает, что тренер брал игрока против желания — потому что руководство так сказало, и тогда у них начинались свои счеты. В той же академии Коноплева было не так: решения по детям принимали два голландца, а дальше тренер строго выполнял их установку.
В Москве тренер — это бог и царь. А мальчик, который тебе поверил, сталкивается с тем, что он здесь и не особо-то нужен. Едет домой на щите и не может оклематься."
.
"У нас еще проблема в России — много игроков теряется при переходе с маленького поля на большое. Мальчик недобегает, ему тяжело, но два-три года никто ждать не хочет.
Был момент, когда на просмотр приехал мальчик из Владикавказа. Я его устроил в интернат, отвез родителей в отель. Через час мне звонят и говорят: «Мы улетаем! Мальчик в слезах». Я мчусь в интернат — ребенку никто слова не сказал, просто в одиночестве он поплыл, у него началась истерика. В этот же день я провожал их на самолет."
.
"Это какая-то китайская стена с шипами и преградами: как будто я заинтересован, чтобы парень вырос, а система его отторгает. Футболисты, игравшие в совке, говорили: понимаешь, Руслан, тут очень многое зависит от фарта, к какому тренеру попадешь. Да не должно тут быть фарта! Должна быть система, которая не пропустит талантливого!
У нас, как сказал Слуцкий, игроки появляются не благодаря, а вопреки."
.
"Благодаря скаутской работе я знаю детей 2000, 2001 и 2002-го годов рождения и примерно представляю будущее. Оно не очень радужное."


https://sport24.ru/news/football/2018-0 ... okomotivom


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

28 июл 2019, 15:23

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Экс-руководитель селекционной службы Академии ФК «Краснодар» Николай Горохов.

"Мы узнали, что в первенстве Краснодарского края играют несколько темнокожих футболистов. Поехали на игру в город Горячий Ключ, и там один из футболистов сразу привлек наше внимание. Кроме сумасшедшей скорости, у него были качества, которые очень сложно определить, они практически неуловимы.

Смешно, но он никогда не учился ни в одной детской спортивной школе. У себя в городе Дуала в Камеруне Тчуйсе играл только на улице. Он не мог остановить мяч, не мог дать пас, выполнить фланговый прострел, не мог никого обвести, по мячу ударить нормально тоже не получалось. Честно говоря, этого делать на высоком уровне он так и не научился (смеется). Но у него было одно поразительное качество для крайнего защитника — чувство дистанции и времени, когда нужно вступать в борьбу. Это, кстати, один из моментов, на которые все селекционеры должны обращать внимание при анализе игры крайнего защитника. Если он вступил в борьбу чуть раньше, его прокинули, он отрезан, и игрок от него убежал. Вступил чуть позже – остается только фолить или пропускать игрока. Этому можно научить, но это чувство должно быть у настоящего защитника. Это дар, и у Тчуйсе он был.

Буквально через три недели после того, как Тчуйсе пришел в «Черноморец», он у нас заиграл. Вскоре без него невозможно было представить правый фланг обороны. Даже жуткая травма, осколочный перелом большой берцовой кости, не сказалась в дальнейшем на его игре. Восстановился и заиграл еще сильнее, так хорошо, что в конце 2000 года его у нас купил московский «Спартак», где Жерри потом провел много лет.
Он играл только за счет своего качества — вовремя вступить в отбор. Футбольной школы ведь у него не было, он так и не научился делать точные передачи или навесы, не его это конек. По воротам и то попасть не мог: за свою карьеру он вроде забил один гол, и то случайно — бил в сторону трибун, а попал в ворота, ну бывает так (улыбается).
.
Вот история появления в «Черноморце» Владимира Кузьмичева, отличного футболиста и прекрасного парня. Как мы его нашли? В «Спартаке-2» всегда были юные таланты. Тогда в 1999 году не было еще дублирующих составов, и команда «Спартак»-2 играла во втором дивизионе. По личным контактам узнали, что там собираются кардинально менять состав, у нынешних футболистов не видят перспективы для большого футбола. Я специально ездил в Москву смотреть их матчи. Тренер дубля Николай Иванович Киселев рекомендовал нескольких игроков, которые, по его мнению, точно заиграют в высшей лиге. Поэтому мы и пригласили к нам Кузьмичева и Алякринского. Кузьмичев обладал от природы сумасшедшей скоростью, и тренер «Черноморца» Байдачный нашел ему правильную позицию. В результате этого он стал прогрессировать на глазах. За один сезон из новичка, игрока второй лиги, Кузьмичев дошел до позиции ведущего футболиста высшей лиги. И уже буквально в конце сезона к нам зачастили селекционеры из известных команд, например, из киевского «Динамо» несколько раз приезжали Алексей Михайличенко и Андрей Баль. В итоге «Динамо» его у нас и купило за солидные деньги, минимум раз в пять дороже, чем мы заплатили за его переход «Спартаку». Сам Валерий Васильевич Лобановский захотел его под Лигу чемпионов. Кузьмичев начал в Киеве очень неплохо, но по разным причинам там у него не получилось, но я считаю, в дальнейшем карьера у него состоялась. После он играл в ЦСКА, в «Торпедо», в «Сатурне», «Анжи», «Тереке»."

https://www.вражий сайт/tribuna/blogs/fut ... 98200.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

28 июл 2019, 15:37

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Интервью скаута ЦСКА. Время: 9:27- 13:37 , 16:43- 25:35.

https://www.youtube.com/watch?v=GvkJ3nLjWpc


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

28 июл 2019, 22:51

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2019, 22:38
Сообщения: 186
эксперт Wrote:
Интервью скаута ЦСКА. Время: 9:27- 13:37 , 16:43- 25:35.

https://www.youtube.com/watch?v=GvkJ3nLjWpc

Как эти скауты -ковбои достали.
Надо сопли намотать или подобрать. И на работать. Чтобы было больше случаев "не благодаря, а вопреки". Это естественная среда русского человека.


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

29 июл 2019, 21:55

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 10 окт 2017, 13:54
Сообщения: 486
эксперт Wrote:
Интервью скаута ЦСКА. Время: 9:27- 13:37 , 16:43- 25:35.

https://www.youtube.com/watch?v=GvkJ3nLjWpc

По-моему берут именно в первую по физике (скаут лукавит), аргументируя в своих кругах, где принимают решения, что сейчас игрок даст результат, а дальше мы его понимание игры разовьем. И напротив, про умного игрока, но физически не развитого, они говорят - да, парень умный и техничный, но посмотрите, кого набрали наши конкуренты, там такие акселираты, что просто вынесут пацана, давайте мы его сейчас барть не будем, мест нет в интернате, чтобы ждать, проследим за ним и потом возьмем, как физически окрепнет. Беда в том, что такие ребята маринуются в своем окружении и когда набирают мышечную массу, уже никому не нужны, они, условно, отстали от поезда.


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

30 июл 2019, 11:36

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
"Игроки должны отвечать не за результат команды, а за свои собственные действия. Профессионально выполнять прямые обязанности на поле. Тогда это будет единый механизм, работающий на всю команду."(с) Сергей Игнашевич.

https://www.championat.com/football/art ... -2018.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

30 июл 2019, 11:44

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Руководитель академии «Фейенорда» Ричард Грютшолтен:

"У нас очень индивидуальный подход в развитии игроков. Они приходят в академию очень рано – в 5-6 лет. Каждый возраст – от 7 до 18 – это отдельная группа. К каждой группе свой подход. Если тренер специализируется на 12-летних, то он не станет тренировать 18-летних."

«Чем еще наш подход отличается от других? Мы просим игроков самим находить решения, вместо того, чтобы эти решения за них делал тренер. Во многих странах я видел, что тренеры постоянно дают игрокам инструкции, всегда говорят, что делать. Вместо этого нужно позволить им совершать ошибки. Во время матчей им нужно будет самим решать, что делать, а не ждать подсказки от тренера.»

«Если тренер дает указания и футболист отвечает: «Да, тренер», - значит, между ними нет связи. Мне нравится, когда игрок говорит: «Тренер, я ничего не понимаю. Можете объяснить еще раз», - а он ему отвечает: «Лучше ты объясни мне, что нужно делать». Футболисты должны принимать решения самостоятельно.
Во многих странах тренеры говорят: «Если мы проиграем, то я потеряю свою работу». Поэтому не дают футболистам думать и решать самим, а делают четкие указания. В Голландии такого нет. У нас никого не уволят, если команда проиграла.»

"– Правда, что существует неписанное соглашение, что вы не можете переманивать игроков из академии «Аякса»?
– Да. Мы никогда не берем их игроков, а они не берут наших.
– Это правило никогда не нарушалось?
– В прошлом было несколько таких ситуаций. Если «Аякс» захочет набрать лучших игроков, они придут к нам. Если мы попытаемся взять лучших игроков, то мы пойдем к ним. Тогда будет настоящая драка. Будут битвы в федерации, в национальной сборной. Поэтому мы просто договорились, что не будем забирать футболистов друг у друга. Вот как это работает. В России такое невозможно. У вас клубы убивают друг друга."

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... _v_Jevrope


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

31 июл 2019, 15:34

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7254
Экс-глава селекционного отдела академии «Краснодар».

В начале сегодняшних «Записок» я назвал тему «родители» важной, сложной и опасной. Опасной, в первую очередь, для ребенка.
Естественно, что родители, которые выбирают для своего ребенка будущее, связанное с профессиональным спортом, люди особые. Они и сами многим жертвуют- личным временем, деньгами, кто-то карьерой – только для того, чтобы мальчик стал футболистом. Они с самого раннего детства сына с ним на тренировках, вместе с командой ездят по соревнованиям, финансируя их (в 90% спортивных школ страны) из своего кармана, находятся в тесных отношениях с тренером, чаще всего доверяя ему больше чем себе. Конечно, есть и другие примеры, когда родители совсем не интересуются спортивными увлечениями сына, но это больше из той категории, когда они не интересуются жизнью ребенка вообще. Я и не говорю о другой крайности, когда родители категорически против спорта, считая, что больше времени нужно посвящать учебе, выбирать более серьезную профессию в жизни.

Вот поэтому помощь родителей, разделение вместе с сыном всех удач и неудач спортивной жизни, поддержка в трудную минуту, поиск лучших вариантов спортивной карьеры так важны для ребенка. Но во всем нужно чувство меры.

Бывает, что родители, особенно отцы, за очень короткое время тренировок сына вдруг начинают понимать, что футбол очень простая игра, они в ней разбираются не хуже тренера, а, скорее всего, лучше. Предъявляются законные, по их мнению, претензии к тренеру: ставишь моего сына не на ту позицию, не выпускаешь его в стартовом составе, рано заменяешь, да и почему рядом с ним играют Петя и Сережа, ведь рядом с Вовой и Димой он может раскрыться ярче. Все, пробежала первая трещина, вторая, затем недовольный отец переводит мальчика к другому тренеру, в другую секцию, потом в следующую и так карьера юного футболиста заканчивается, не начавшись.

Другая крайность, когда родители сами дополнительно тренируют своих детей, давая им то, что, по их мнению, не дает тренер. Например, смелость. Так, в одном из филиалов Академии папа засовывал ребенка в огромную шину от грузовика и пускал с косогора. Воспитывал смелость, да и вестибулярный аппарат развивал. Развил так, что у мальчика был нервный тик, подергивания и другие признаки нервного заболевания. Медкомиссию для зачисления в интернат он, естественно, не прошел, просто не был к ней допущен.

Чрезмерное давление на детей, психологическая накачка, постоянное «ты должен, ты обязан» приводят часто к обратному результату: мальчик становится зажатым, закомплексованным, особенно в матчах, на которых присутствуют родители.

Много случаев, когда при первых успехах мальчика, родители считают, что он уже заслуживает особого отношения. Один игрок молодежки вышел на замену в основном составе «Краснодара» в матче Лиги Европы против «Эвертона» в Ливерпуле, вышел на последней минуте. Память на всю жизнь! Но тут же его отцу снесло голову, и он заявил о необходимости подписания профессионального контракта и тренировок и игр только в основе главной команды. Иначе он заберет мальчика. Прошло два года, парень провел их в аренде по инициативе отца в команде второго дивизиона. Сегодня он с футболом закончил. Таких примеров в Академии «Краснодара» было не один и не два. Футбольная карьера детей по вине родителей закончилась, не начавшись.

Важно и «просканировать» родителей: искренность и бескорыстность их в выборе своим ребенком будущего, или, как становится распространенным явлением, в спортивных успехах сына многие родители начинают видеть собственную безбедную старость, начинается определенная торговля. Сталкивались с очень способными ребятами, родители которых просто измучились в поисках самого лучшего и выгодного, с их точки зрения, варианта: за год мальчики побывали на просмотре во всех московских клубах, «Зените», «Рубине», «Краснодаре». Как ни парадоксально, такое обилие вариантов приводит в тупик: издерганный постоянными просмотрами, поездками, новыми впечатлениями мальчик вдруг «сдувается», теряет свои яркие качества и в итоге оказывается у разбитого корыта, возвращается в свою прежнюю команду и в ней уже ничем не выделяется.

https://www.вражий сайт/tribuna/blogs/pav ... 03808.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

31 июл 2019, 23:19

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мая 2012, 11:52
Сообщения: 1183
Откуда: Росич 99
Ничего нового, все давно известно.

_________________
Верить, в наше время, нельзя никому, порой, даже самому себе.
Мне-можно.
http://www.youtube.com/watch?v=nThKW7QKgkI


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

02 авг 2019, 09:50

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 22 сен 2018, 23:54
Сообщения: 164
Арно Пайперс: «Футбол в Голландии неотделим от общества»
Теги высшая лига Голландия Арно Пайперс Роналд де Бур бизнес Футбол
Пайперс относится к редкому виду тренеров-исследователей. Однако его карьера не ограничивается теоретическими разработками – он сам не без успеха применяет их на практике. В течение многих лет Арно работал в структуре Королевского футбольного союза Нидерландов, тренировал юношеские команды, возглавлял методический отдел. Система голландского футбола создавалась и совершенствовалась на протяжении полувека, и Арно Пайперс внес свой ощутимый вклад в ее развитие.

– Как организована система детско-юношеского футбола в Голландии? Как она финансируется?

– Чтобы понять все это, придется немного углубиться в историю и поговорить о том, как в целом организовано футбольное хозяйство Нидерландов. Рассматривать его можно с двух точек зрения: есть профессиональные клубы, но есть и базовый уровень, с которого все начинается. Замечу, что сама по себе система начала создаваться более сорока лет назад. Вся наша страна в футболе поделена на шесть регионов. В каждом из них есть один-два крупных города. В общей сложности в Нидерландах насчитывается около четырех тысяч клубов. Профессиональными являются только те, что выступают в двух высших дивизионах. Все остальные – любительские. Большинство из них муниципальные, они содержатся на бюджетные средства, поскольку наше правительство считает: занятия спортом очень важны для общества, так как они обеспечивают детям здоровое развитие и снимают многие социальные проблемы. Тридцать лет назад в поселке на востоке страны, с населением три тысячи человек, жители пришли к мэру и сказали: «Мы хотим футбольный клуб!» Им ответили: «Хорошо. Денег у нас немного, но два поля мы для вас построим». Конечно, в этой деревне было не так много детей, поэтому двух полей им вполне хватало. С тех пор деревня превратилась в тридцатитысячный город. В мэрии понимали, что выросло не только население, но и размер собираемых налогов, и можно позволить себе построить еще несколько полей, поскольку потребность в них, естественно, значительно выросла. Напротив, из Роттердама многие уезжают, и власти говорят: «Зачем вам столько полей?» – и какие-то территории забирают для других нужд. Это совершенно естественный процесс. И он совершенно неотделим от жизни голландского общества в целом – все взаимосвязано.

– Как происходит приобщение ребенка к футболу?

– Если вашему ребенку исполняется шесть лет, и вы хотите отдать его в футбол, вы приведете его в один из четырех тысяч любительских клубов. Таких детей придет, допустим, шестьдесят. Их разделят на восемь групп, по семь-восемь человек. У каждого клуба, как правило, есть два-три травяных поля и как минимум одно искусственное, так что места для занятий хватает всем. Есть клубное здание, где родители могут в ожидании своих детей выпить кофе или пива, перекусить. Есть парковка, в том числе для велосипедов. В клубе бесплатно работают до тридцати добровольцев – потому что хотят быть частью жизни своего общества. И наша система диаметрально противоположна, например, той, которая сложилась в США, где любой клуб предназначен для того, чтобы зарабатывать деньги.

«Наша система диаметрально противоположна той, которая сложилась в США, где любой клуб предназначен для того, чтобы зарабатывать деньги» Ретвит

Бесплатно, на общественных началах, работают президент клуба, его секретарь – все. Большинство приходят в клуб вечером, после своей основной работы. А поля и прочее имущество содержатся на те деньги, которые удается выручить в клубном кафе. Из этих же денег оплачивается участие в детских турнирах. Участие властей не ограничивается только строительством полей – они также участвуют в их содержании. Например, в Роттердаме около 30 клубов, а подстригают траву на их полях одни и те же люди, перебираясь с места на место. И все это оплачивается из бюджета.

Сорок лет назад инфраструктура любительских клубов в Голландии была очень скромной: максимум два поля, старенькое клубное здание… Придите туда сейчас – и вы не поверите, как все изменилось! У вас будет ощущение, что вы попали в тренировочный лагерь «Милана», например. При этом любые вопросы аренды или владения территорией всегда решаются на уровне муниципалитетов. Если, допустим, у клуба было шесть полей в центре города, местный мэр может сказать: «Мы построим вам три искусственных и шесть травяных полей, новое клубное здание, но не в центре, а на окраине. С большой парковкой. Запустим автобусный маршрут и будем возить детей на занятия». Это стоит больших денег – около 30 миллионов евро. Зато те самые шесть полей в центре могут стоить 60 миллионов. И клубы соглашаются на переезд – они от этого только выгадывают. Вот почему в наши дни нередко можно увидеть на окраинах средних по размерам голландских городов огромные современные футбольные комплексы.

– Платят ли родители за то, что их ребенок занимается футболом?

– Да, но небольшую сумму – примерно 100 евро в год. Возрастные группы – каждая по два года – маркируются буквами от «F» до «A». В каждой, как мы помним, семь-восемь человек. Некоторые клубы сортируют детей в зависимости от уровня их подготовки – например, самая сильная группа младшего возраста называется «F1». Другие клубы перемешивают учащихся. Здесь нет единого подхода. Кстати, дети в разных клубах тоже очень разные. На севере, как правило, с ними нет никаких проблем – они вежливые, воспитанные, все хорошо воспринимают. А в больших городах – Амстердаме, Роттердаме – с ребятами бывает немало проблем.

Новые ребята – мальчики и девочки – приходят в клуб постоянно. Два года занимаются на начальном уровне, а затем переходят на уровень «Е» – для восьми-десятилетних. Затем идут «D» – для детей 10-12 лет, «С» – 12-14 лет, «В» – 14-16. Наконец, высший уровень подготовки – «А», для 16-18-летних футболистов. Количество команд в каждой возрастной группе постепенно уменьшается. Если в клубе начинали с восьми групп, к 12 годам остается шесть, а в старшей группе – уже только четыре. Эта система достаточно сложна, но она позволяет постепенно проводить отбор сильнейших. Поскольку в Голландии мало кто из ребят не хочет заниматься футболом, в клубы их приходит очень много. Несколько лет они все занимаются с удовольствием, но постепенно некоторые прекращают работать, происходит отсев. До 12 лет каждый ребенок еще мечтает вырасти в игрока «Аякса» и национальной сборной. Даже если толком не умеет играть в футбол. А вот в 13-14 он начинает более реалистично относиться к жизни и оценивать свои способности. Вдобавок у многих появляются подруги. А кто-то предпочитает перейти в другие виды спорта – например, в плавание.

«До 12 лет каждый ребенок мечтает вырасти в игрока «Аякса» и национальной сборной, даже если толком не умеет играть в футбол» Ретвит

– Или встать на коньки.

– Да, или на коньки… Те же, кто дорастет в клубе до 18 лет, могут выступать во взрослых командах, выступающих в любительских лигах, поделенных на несколько дивизионов. А такие команды есть у каждого из 4000 клубов, причем у некоторых может быть до 18 команд! И как вы думаете, чем они все занимаются, сыграв свои матчи в выходные дни? Все вместе идут в свой бар и проводят там какое-то время. Иногда выпивают при этом много-много пива. А значит, клубная касса исправно пополняется. Взрослые игроки тем самым дают средства для развития детско-юношеского футбола. И местные власти тоже счастливы, потому что люди ведут подвижный образ жизни, участвуют в совместной деятельности. Хотя, конечно, не очень хорошо, что они употребляют алкоголь.

– Есть ли шанс у старших ребят сыграть за взрослые команды своего клуба?

– Да, причем лучшие из них могут попасть даже в первую команду. Здесь они могут проявить свои способности и быть замеченными скаутами. Главное для каждого – это серьезно относиться к футболу и много работать. Между прочим, на матчи первой любительской лиги часто приходят по две-три тысячи зрителей. Многие из них – это те, кто отыграл в младших по рангу командах того же клуба, и пришел посмотреть, как играют «старшие». Для детей, начиная с шести-восьми лет, также проводятся свои соревнования. Их организуют региональные отделения Королевского футбольного союза. Их, напомню, шесть. Кстати, эта система была принята как раз в то время, когда я работал в федерации.

Десять процентов от сумм, полученных за обучение с родителей, клубы переводят Королевскому футбольному союзу. На эти средства, в том числе, он и существует. Из них выделяются деньги на зарплату 30-35 штатных сотрудников региональных отделений, которые как раз и занимаются организацией футбольного процесса. Эти отделения работают в тесном контакте со штаб-квартирой футбольного союза, и, по сути, получается в хорошем смысле замкнутый круг: чем лучше играет голландская сборная – тем больше детей хотят заниматься футболом и приходят в клубы. Шире становятся возможности для селекции – больше хороших игроков получает сборная страны, выступает еще сильнее – и так далее. А те ребята, которые в больших игроков не вырастают или даже прекращают занятия, все равно продолжают любить футбол и будут ходить на матчи. Поэтому стадионы все время заполняются.

– Хватает ли тренеров в детском футболе?

– Допустим, мальчик живет в Гауде, он занимается в клубе «Олимпия», причем на поле выглядит неплохо. И таких, как он, набирается еще несколько десятков. Руководство клуба обращается к родителям с вопросом: не желает ли кто-то из них проводить тренировки? Занятия – два раза в неделю, в вечернее время. И тогда отец нашего мальчика говорит: я согласен, могу поработать во вторник и четверг с шести до семи вечера с группами «F1» и «F2» одновременно. С восьми утра до пяти вечера он будет на основной работе, и у него еще останется время зайти домой перекусить.

Всего групп в этом возрасте восемь, так что нужно четыре тренера. И в следующих возрастных группах тоже. Привлечь их для маленьких клубов может оказаться проблемой. Но у клуба, как мы помним, все-таки есть определенные доходы, и тем родителям, которые работают с ребятами, выплачивают в год около тысячи евро. Есть, правда, множество клубов, которые платить не в состоянии, и там родители работают просто из чувства социальной ответственности. Или потому, что считают этот клуб своим, болеют за него или играли за него когда-то. Они чувствуют себя членами этого клуба.

– Но ведь тренеров-добровольцев сначала самих нужно научить!

– Конечно, и для этого в каждом региональном отделении футбольного союза организованы тренерские курсы. На них преподают стандартную программу занятий для каждой возрастной группы, разработанную департаментом развития. В частности, над программой для шести-восьмилетних футболистов работал ваш покорный слуга. И вот мы собираем тренеров в группы по 20 человек и проводим занятия, например, каждую пятницу. 20 раз по три часа. И получается, что человек, придя в клуб в качестве добровольца, становится настоящим тренером. Обучение стоит 500 евро, и, естественно, эти деньги предоставляет клуб. Причем делает это охотно, поскольку получает в свое распоряжение лицензированного специалиста. В дальнейшем тренер может вновь прослушать курс и получить возможность работы с другими возрастными группами.

Если вы долго и хорошо играли за «Аякс» и вам исполнилось 38 лет, руководство клуба спрашивает, не хотите ли вы потренировать детей. Ретвит

В каждом из шести районов мы в свое время набрали по пять инструкторов, которые ведут тренерские курсы. Причем не централизованно, а в разных городах своего района. Эти инструкторы – их 30 человек на всю страну – получают зарплату. Но преподавание – это только третья часть их работы. Еще одна треть – это выполнение скаутских функций. Начиная с десяти лет, уже во всех любительских клубах отбирают сильнейших игроков, выделяя их в первую команду своего возраста. И вот на их матчи уже ходят региональные инструкторы, просматривая и отбирая до 80 лучших ребят своего района. Потому что третья и последняя часть их работы – это тренировать сборные команды районов. Такие команды собираются по понедельникам, играя между собой – десять-двенадцать раз в году. Мы называем это «Юношеским голландским планом». Естественно, у каждого инструктора есть помощники, четыре-пять человек, потому что в одиночку никто не в состоянии охватить такой объем.

Так построена у нас система селекции, и я мог бы рассказывать о ней часами. Но остановимся лучше вот на чем. В каждом из шести районов есть «большие» клубы. И они, естественно, не остаются в стороне. Их представители обязательно присутствуют на тренировках и матчах региональных сборных. Причем могут забраться и в соседний район, здесь есть своего рода соревнование. Лучших из лучших юных футболистов скаут отмечает, расспрашивает о них тренеров и родителей, а затем докладывает в селекционную службу профессионального клуба. Та, в свою очередь, обращается с официальным письмом в любительский клуб и просит разрешить юному игроку провести пять тренировок в академии. Об этом ставят в известность родителей. Родители говорят ребенку: «Представляешь, тобой заинтересовался «Аякс»! Ребенок вне себя от счастья, но отец охлаждает его пыл: «Не надо так сильно радоваться, это будут всего лишь пять тренировок!» И вот по вторникам мальчик ездит заниматься в академию «Аякса», а через пять недель ему говорят: «Прости, парень»… Или, наоборот: «Все отлично, можешь за нас играть». Теоретически, можно было бы распространить эту систему на самые ранние возрастные группы, но там слишком много детей, поэтому настоящая селекция начинается именно с десяти лет.

– Как строится работа профессиональной академии?

– В каждой возрастной группе – по 18 ребят. И если в клуб приглашают нового игрока, кого-то приходится отчислять – потому что новичок сильнее его. Если по прошествии времени найдут кого-то еще, и этого мальчика могут тоже отправить восвояси. Тогда он вернется в свой родной любительский клуб и снова будет за него выступать. В итоге тот же «Аякс» в своей команде 18-летних собирает всех самых лучших футболистов со всей страны.

– А как набирают тренеров в академии?

– Если вы играли за «Аякс», играли долго и хорошо, и вам исполнилось 38 лет, руководство клуба спрашивает, не хотите ли вы тренировать детей. Рональд де Бур, например, начал с группы 12-летних мальчишек. Естественно, он также прошел обучение на курсах. Подобно ему, другим известным игрокам «Аякса» тоже предлагают работу. И все это приносит свои плоды: выпускники амстердамской академии выступают в сильнейших европейских клубах. А те бывшие футболисты, которые начинали тренерскую карьеру, работая с детьми, постепенно растут и переходят на более высокий уровень. Но как правило, тренерам в Нидерландах начинать приходится с любительских клубов, и только известные игроки пользуются своего рода привилегией. Скажем, если бы Андрей Аршавин сейчас завершил карьеру, ему не обязательно было бы идти в любительский клуб – он сразу мог бы начать работать в академии «Зенита». Причем, будь моя воля, я бы ему сразу доверил шестнадцатилетних мальчишек.


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 742 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Top.Mail.Ru