Еженедельник "Советский спорт Футбол". 2 сентября 2014 года. №35 (534), стр. 6.
ФУТБОЛ НЕ ПО-ДЕТСКИ
Куда уходят талантливые российские юноши после того как выигрывают чемпионат Европы.
Фабио Капелло начал обновление сборной России с прицелом на Евро-2016, но "ССФ" смотрит еще дальше – где брать игроков для сборной на ЧМ-2018? Рассказывает директор футбольной школы «Чертаново» Николай ЛАРИН.
ВОПРОС 1. ПОЧЕМУ ПОБЕДИТЕЛИ ЕВРО-2013 НЕ ИГРАЮТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ?
Единственный успех на уровне сборных за последние годы – золото наших на юношеском (U-17) Евро-2013, причем треть команды подготовило «Чертаново». Почему никто из этих парней, за исключением Антона Митрюшкина, даже близко не подошел к основе клуба РФПЛ?
Николай Ларин: – Ну, им сейчас всего 17–18 лет. Не так много случаев, когда в этом возрасте футболист уже выступает за основные составы клубов РФПЛ. Главное, что способности ребят оценили и большинство из них не затерялось. Просто на поле в играх самого высокого уровня их практически не выпускают. Хотя есть в сборной те, кто, на мой взгляд, уже сейчас может как минимум выходить на замену. Почему не выходят? Потому что с юным игроком надо много работать и предоставлять ему шансы проявить себя. Не просто «заиграть» и посадить на лавку, а работать над тем, чтобы парень вписался в коллектив, почувствовал уверенность, набрался опыта игры на высоком уровне. А это почти никому не нужно.
Взять спартаковца Антона Митрюшкина. У всех, кто внимательно наблюдал за матчами сборной, нет сомнения: этот парень может закрыть вратарскую позицию «Спартака» на много лет вперед. Но его целенаправленно нужно готовить к этой роли. А так он сыграл пару игр и отправился в глубокий запас. А чтобы молодой парень прогрессировал, ему нужна практика. Жаль, что так получилось, потому что по таланту Антон превосходит не только всех вратарей «Спартака», но и вообще всех действующих российских голкиперов.
Вообще у меня складывается мнение, что в России многим владельцам клубов не то что интересы сборной, а даже интересы собственной футбольной школы не очень-то и важны. Футбольные школы для них – скорее обуза. А интересы сборной ну никак не совпадают с интересами клубов, за исключением, наверное, только увеличения трансферной стоимости своих футболистов.
ВОПРОС 2. НАШИ ЮНОШИ – АКСЕЛЕРАТЫ БЕЗ ТЕХНИКИ?
Прав Сергей Галицкий, когда говорит, что «юношеское Евро мы выиграли за счет акселерации» и что «технически молодые игроки очень плохо обучены»?
Ларин: – Очень уважаю Сергея Галицкого. Человек делает для российского футбола больше всех в стране. Рад, что удалось с ним познакомиться и пообщаться. Мы дружим нашими академиями, и я наверняка не ошибусь, если скажу, что Сергей Галицкий считает так же.
Про его футболистов, которые пробовались в сборной, ничего сказать не могу, ему виднее, и он имеет право на свое мнение. А что касается тех, кто выиграл Евро… Начнем с того, что наша сборная была самой низкорослой из участников финального турнира. Наш креативный хав Егор Рудковский и большинство других ребят временами казались детсадовцами на фоне бородатых итальянцев, огромных шведов, австрийцев, швейцарцев, среди которых, кстати, было немало темнокожих ребят, которые, как известно, взрослеют быстрее. Это по поводу акселерации.
Теперь что касается техники. Чертановцы регулярно играют с командами ведущих академий со всего мира, и я могу с уверенностью сказать, что наши ведущие футболисты не проигрывают в технике иностранным сверстникам. Да и по общему уровню технической оснащенности наши, может быть, уступают только командам ведущих академий Испании или Бразилии, но никак не англичанам или французам.
ВОПРОС 3. ПРОВАЛ В ПОДГОТОВКЕ ДЕТСКИХ ТРЕНЕРОВ?
По мнению Сергея Галицкого, именно сейчас сказывается провал в подготовке детских тренеров в России, и "это будет происходить еще лет 7–10". Все действительно так плохо?
Ларин: – У нас действительно большие проблемы с квалифицированными тренерами. Именно поэтому мы в "Чертанове" уделяем подбору специалистов не меньше, а может, и больше внимания, чем поиску талантов.
Самым проблемным возрастом для российских футболистов остается период с 17–23 лет. Девиз у большинства молодежных команд один: «Кто выплывет, тот и молодец». Специально заниматься со способными ребятами в них никто не собирается. Именно в этом возрасте и не хватает тренеров на "доводке".
ВОПРОС 4. КТО ИЗ МОЛОДЫХ БУДЕТ ИГРАТЬ НА ЧМ-2018?
В преддверии ЧМ-2014 Фабио Капелло сетовал на то, что за время его работы в России появился всего один молодой футболист. «Чертаново» могло бы помочь Капелло и подготовить к домашнему чемпионату мира несколько звездочек?
Ларин: – Через четыре года в составе сборной вижу Якубу, Паршикова и Зуева, которым будет по 22 года, а кроме них, еще несколько выпускников «Чертанова», например, защитника Кутина и полузащитника Тимофеева. Первому в 2018?м исполнится 25, второму 24. У нас есть и талантливые ребята, которым сейчас по 17, 16, 15 лет. Добавьте к ним Антона Митрюшкина, совсем юного и сверхталантливого Максимилиана Проничева, которого недавно купил «Зенит», – и вот вам половина сборной для ЧМ.
Кто знает, если Капелло продолжит курс на омоложение, то, может быть, в заявку попадет хотя бы один из тех, кому через четыре года будет всего 18. Очень рассчитываем, что это будет чертановец, потому что наши юноши 2000 года сильнейшие в России. Смешно? Знаете, когда пять лет назад я говорил, что чертановцы будут регулярно играть во всех юношеских сборных и побеждать на первенствах России, надо мной многие смеялись. А сейчас это факт. Мы еще тогда поставили перед собой цель – воспитать одного-двух-трех ребят именно для первой сборной страны и именно для домашнего чемпионата мира. Я с радостью готов смотреть, как другие смеются в обмен на достижение этой цели.
ВОПРОС 5. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Слышим постоянное нытье наших экспертов, которые ссылаются на примеры Голландии, Германии, где в лучших клубах полно молодых игроков. Что надо менять в футбольной России?
Ларин: – Во-первых, надо менять психологию тренеров и руководителей клубов. Без игровой практики в премьер-лиге ребята не смогут расти. Здорово, конечно, что у нас в клубах играют классные иностранцы – Думбия, Данни, теперь вот Вальбуэна. Но меня совсем не радует, что в матчах с этими профессионалами высочайшего класса свое мастерство шлифуют не российские ребята из дубля, а слабые по уровню легионеры. Конечно, нужно менять и психологию молодых футболистов, которым все-таки удается попасть в обойму основного состава. Непомерно высокие зарплаты делают свое черное дело с некоторыми из них.
Во-вторых, нужны государственная программа, система подготовки. Но многие путают систему и тренировочные программы. Либо нам нужна своя система, которая будет учитывать российскую специфику, либо, и мне это кажется правильней, тренировочных систем должно быть несколько. Пусть конкурируют между собой.
Когда мы говорим о немецкой системе подготовки, речь в первую очередь идет о другом: о четкой и ясной структуре поиска и воспитания юных талантов. В Германии футболом занимаются гораздо больше ребят, чем у нас, ни один из талантов не остается незамеченным.
Организация работы. Вот в чем мы отстаем от той же Германии. В России именно «Чертаново» является лидером в этом направлении среди всех академий. Кто-то скажет, что создать такую структуру сложно и отдачи от нее долго ждать. Сколько времени нам понадобилось, чтобы подготовить ребят, ставших чемпионами Европы? Четыре года. Разве это много? Считаю, что таких государственных (именно государственных!) школ, как «Чертаново», в России должно быть как минимум 20.
Кузовенко С.
4 июня 2014 года
Газета "Вечерняя Москва". 26 июня 2014 года.
ОДИН ДЕНЬ ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ "Ч"
Знаете, где готовят, может быть, самую многообещающую футбольную смену? В «Чертаново».
У этой школы, одной из лучших в стране, — длиннющее название: Государственное бюджетное образовательное учреждение Центр спорта и образования «Чертаново». Это учебное заведение Москомспорта тренирует юных ребят из столицы и других городов России. «ВМ» решила узнать секрет ее успеха.
КАК КЛУБ «БАРСЕЛОНА»
Справа за домами видно поле, даже три. Но все довольно маленькие: два для «мини» и одно «семь на семь» (четвертушка стандартного поля). Вместе со мной туда идет тройка пацанов. Знакомимся. Ребята 2000-го года рождения: Наиль Умяров из Сызрани, Дима Попов из Барнаула, Георгий Алисеевич из Владивостока. Живут в интернате, как и еще 65 таких же пацанов, у которых через неделю наступают каникулы.
— Ребята, а почему «Чертаново», а не, скажем, «Спартак»?
— Я приехал сюда, потому что школа на подъеме, — первым вступает в разговор Наиль.
— А зачем нам «Спартак»? — удивляется Дима.
— В первенстве России мы недавно первое место заняли, в полуфинале «Спартак» обыграли, 2:1, а в финале ЦСКА — 3:0. Так Наиль там два мяча забил, а первый — с углового! Подходим к полю. На нем носятся 15-летние подростки — идет «двухсторонка». Наблюдаю. Тренер Сергей Чумаченко каждый промах наказывает отжиманиями и прыжками на месте. Правда, «экзекуции» сопровождаются смехом и шутками.
— Сурово вы с ними! — Это чтобы их немножко встряхнуть! — говорит тренер. — Поздно ложатся — смотрят чемпионат мира.
— У вас все команды в школе тренируются по единой методике?
— Ориентируемся на «Барсу». Хотим, чтобы играли в техничный футбол. Хотя задачи кого-то копировать нет. Но «Барселона» — эталон. Мелкий пас, держание мяча. Это гораздо зрелищнее, чем бей-беги!
— Но испанцы забуксовали.
— Да, ее соперники нашли противоядие, и схема не всегда работает. Но для нас главное — индивидуальное развитие детей. В российских школах много работают над тактикой — прекрас но, но на выходе получаются ребята, которые один в один не могут никого обыграть.
— У «Чертаново», смотрю, материально-техническая база весьма скромная, а КПД впечатляет.
— Да, поле мы арендуем в Подольске. Есть манеж, но небольшой. И несмотря на это, недавно сборная Москвы участвовала в первенстве России, а в ней наших было 11 человек, я был главным тренером… А шесть наших ребят в составе юношеской сборной России выиграли чемпионат Европы! Да и сейчас мы на третьем месте в общем зачете летнего первенства Москвы 2014
БОЛЬШОМУ ПОЛЮ БЫТЬ!
Среди наставников здесь самый авторитетный — заслуженный тренер России Александр Абаев.
— Я работаю в школе с 1978 года, а мой брат пришел еще раньше меня. Еще когда играли на «резинке».
— И тем не менее на ней у вас вырастали звезды — Колыванов, Кульков! — Начинали, когда и ее не было! Раздевалки — две бытовки, ютились в школе на третьем этаже. После Олимпиады 1980-го собрали манеж из конструкций двух пивных баров ангарного типа. Отец нашего парнишки имел связи — помог.
— Как я понимаю, сейчас школа набирается уже не по остаточному принципу? — Лет пять назад брали то, что оставалось. Но все изменилось с приходом Николая Ларина. Открыли интернат, начали приглашать ребят из регионов… Теперь селекционеры ездят по всей стране. Заявки и просмотры делают даже по Интернету!
СПАСИБО МОСКОМСПОРТУ
Футболисты живут в типовом школьном здании. Не типовая только пристройка — манеж. И вестибюль обставлен сверкающими завоеванными кубками.
— Однако наград у вас… — Результат мы даем, — говорит старший тренер школы Леонид Федоров. — Из последнего выпуска ребят 1996 года рождения четверо заключили контракты с «Кубанью» и один со «Спартаком». А всего у нас сейчас занимается 2155 ребят: 800 девочек и 1355 мальчиков.
— Когда же все-таки будет новый стадион? — Землю нам выделили рядом, на Сумском проезде, документация, проект — все есть. Это будет поле с подогревом, и освещением.
В двухэтажном здании — тренажерный зал, медицинский центр.
— И на финансирование, знаю, грех жаловаться.
— Точно. За это спасибо Москомспорту!
«ДЕВЧОНКАМ ПРОДУЛИ!»
А пока в манеже, построенном еще в 70-х годах, бегают девчонки, на многих майки с надписью «Москва».
— Сборная Москвы на 90 процентов из наших сформирована, — поясняет тренер Андрей Рзянин. — Все они играют еще и в сборных России — молодежной или юношеской. У нас команды заявлены в двух чемпионатах: среди девочек и среди ребят на год младше. А до 14-летнего возраста мы в лидерах даже среди мальчишек.
— Парням не обидно проигрывать слабому полу? — Не то слово! До истерик доходит: «даже девчонкам проигрываете!» Но ничего, исправятся…
МНЕНИЕ
Колонка нашего обозревателя, Василия Кулькова: Не слишком уверенная игра сборной России на чемпионате мира по футболу заставила многих вспомнить о недостатке действительно талантливых игроков в стране. К сожалению, далеко не все, кто занимается футболом, в итоге идут дальше. А до высшей цели добираются только те, кто готов идти по выбранному пути до конца. Футбол — это целая жизнь, которую надо очень хотеть прожить. Кроме того, тренеры в школе «Чертаново» учили нас думать. Игоря Колыванова, Игоря Чугайнова, затем Динияра Билялетдинова и других футболистов.
Помню, как тренер моей возрастной группы Анатолий Березов постоянно рассказывал завораживающие истории про знаменитые матчи мирового футбола и про великих ее игроков. Мы, например, восхищались историей о том, как Пеле в свои 17 лет забивал красивейшие голы на чемпионате мира 1958 года...
Безусловно, и сейчас в подготовке молодого игрока важную роль играет тренер. В мое время в «Чертаново» были первоклассные специалисты. Они вкладывали в дело своей жизни всю душу. И какие замечательные условия тогда создавались, не говоря уже о дне сегодняшнем. В «Чертаново», например, резиновое поле появилось одним из первых в Москве. Школа и сейчас развивается, на ее полях растут игроки, а тренеры прививают им лучшие качества спортсмена. И я верю, придет момент, когда ребята станут самостоятельными и независимыми. И пополнят состав сборной России.
ТИМУР ДМИТРИЕВ
|