Вячеслав Чернозубов: «Решением по «Соколу» мы сохранили школу!»
Почетный член «Московской федерации футбола», заслуженный тренер России Вячеслав Чернозубов рассказал пресс-службе федерации о том, каково его мнение по решениям Президиума. Стоит ли сочувствовать «Спартаку-2» и поздравлять «Сокол»? Об этом читайте в эксклюзивном интервью.
МФФ: Вячеслав Алексеевич, сейчас многие только и говорят о противоречивых, на первый взгляд, решениях Президиума МФФ, что скажете Вы, правильным ли было решение о том, чтобы оставить «Сокол» в «Премьер-группе»?
Вячеслав Чернозубов: Школа «Сокол» до прихода заслуженного тренера Бориса Вахитова была в плачевном состоянии. Первым делом он решил создать материально-техническую базу, что удалось сделать блестяще – были найдены средства и выстроены три искусственных поля. Потом он отремонтировал спортивный зал, и привлек очень известных тренеров, таких как Виктор Зернов, Юрий Смирнов, Юрий Быстрицкий, их знания и опыт стали фундаментом. И вокруг этих людей он собрал молодых специалистов. Школа моментально взлетела, но год на год не приходится, и в этом сезоне у них где-то случился провал, но это не говорит том, что школа слабая. А если бы они ушли вниз, то через полгода никого бы не осталось – детишки бы разбежались, поэтому, моё мнение, это мудрый шаг, и таким решением мы сохранили школу. Решение Президиума МФФ повлияло и ещё на одну школу – «Рублево». Но здесь я хочу сказать только одно – многие сегодня должны брать пример со «Строгино»: школа представлена в «Премьер-группе» и «Клубной лиге», есть команда в «3 Дивизионе» и, что самое главное, коллектив в ПФЛ. – такой выстроенной системы в России почти ни у кого нет. Я повторюсь, конечно, легче разрушить, чем сохранить и улучшить, но мы должны думать о развитии футбола в Москве и принимать решения исходят из этого.
МФФ: А как быть с противоположным решением по «Спартаку-2»?
В.Ч.: Что касается «Спартака-2», я так понимаю, что по спортивному принципу, конечно, школа должна была перейти в «Клубную лигу», но есть регламент, в котором прописаны четкие условия для вступления школ в «Клубную лигу» среди них – наличие профессиональной команды. У них есть договор с «Солярисом», но этого недостаточно. Я понимаю родителей, они надеются, что их детей там смогут заметить и пригласят в клубные команды. И я на стороне «Спартака-2» в том отношении, что трудно объяснить все доводы родителям, они возмущены, так как у них нет понимания, что это палка о двух концах. Сейчас необходимо четче выстроить тренировочный процесс, соревновательная же составляющая принесет пользу только в том случае, если ребята будут играть с равными себе, и таких школ в «Премьер-группе» достаточно. А так мы из-за амбиций родителей рискуем потерять 8 команд – детей с несформированной психикой, которые столкнутся с поражениями. Объясню почему! Я противник того, чтобы команды, находящиеся в неравных условиях, соревновались между собой. «Спартак-2» – бюджетная школа, что накладывает свои ограничения. В академиях «Клубной лиги» играют в основном приезжие ребята, так как для академий интернаты уже стали нормой – и для таких детей созданы особые условия! Эти парни уже полупрофессионалы. Сражаться с ними ребятам из бюджетных футбольных школ достаточно тяжело, отсюда и разгромные счета, а потом этим детишкам после пяти-шести поражений не хочется даже на игры ездить. И тут мы калечим детей психологически. Надо, чтобы дети играли с равными себе – это правильно. Мы не должны ставить во главу угла результат. Давайте представим противоположную картину, вступит «Спартак-2» в «Клубную лигу» - сразу возникнут две большие проблемы: первая – финансовые условия тренеров, вторая – отток игроков. Сегодня эта школа в «Премьерке» занимает лидирующие позиции, и тренерский состав материально обеспечен, так как у них есть ГСС по занятому месту. Но, по объективным причинам, «Спартак-2» не сможет занять первое место в «Клубной лиге», это значит, что хорошие тренеры, которые заслуживают достойную заработную плату, пострадают финансово. Но и это ещё не всё, хватит полугода, чтобы лучших детей разобрали по другим командам – так «Спартак-2» останется ни с чем, они не смогут конкурировать с академиями и ещё долго будут пожинать плоды недальновидного решения. Но я сейчас не только о «Спартаке-2» говорю, это просто пример, я вообще против того, чтобы бюджетные школы играли в «Клубной лиге».
Плюс в профессиональный футбол переходит гораздо больше детей именно из «Премьер-группы», так как они – в спокойных условиях тренируются, в спокойных условиях оттачивают своё мастерство. Возьмите для примера послужной список «Смены» - около 25 успешных футболистов. Из таких школ почему-то больше футболистов попадает наверх.
МФФ: В «Клубной лиге» уже есть один представитель «Юности-Москвы». И даже существует мнение, что можно было бы за счет других школ усилить «Торпедо», чтобы эта школа лучше выступала в элитном чемпионате?
В.Ч.: Думаю, что этот вопрос необходимо оставить на усмотрение генерального директора ФСО "Юность Москвы" Владимира Прохорова.
МФФ: А каково Ваше мнение по этому вопросу? Хороша ли эта идея?
В.Ч.: Сейчас школы «Юности-Москвы» почти не связаны друг с другом, хотя для воспитания футболистов было бы гораздо эффективнее связать все четыре школы: «Торпедо», «Спартак-2», «Буревестник» и «Кунцево» - и выстроить систему. В такой ситуации можно было бы по каждому возрасту сформировать сборные «Юности-Москвы» и насытить «Торпедо», чтобы эта школа билась за пятое место, а не за восьмое. «Торпедо» - это бренд, такой же как «Спартак» и ЦСКА, почему бы «Юности-Москвы» не выстроить систему воспитания футболистов вокруг этой школы!
МФФ: В «Премьерке» на будущий сезон остается 14 команд, на что это может повлиять?
В.Ч.: В этом нет ничего страшного. Это даже хорошо, что соревновательный период будет больше. Мы же готовим ребят в тепличных условиях – они играют с апреля до начала ноября. Значит, можно немножечко где-то поджаться и провести больше матчей. Возьмем, например, германский календарь, сейчас у «Баварии» по две-три игры на неделе, и они не устают, так как подготовлены к этому. Так что думаю, при правильном подходе, чем больше ребята играют, тем лучше. Я уверен, что всё дело в тренировочном процессе, чем быстрее мы выстроим качественную систему подготовки футболистов и внедрим её во всех школах, тем быстрее они будут прогрессировать.
|