porehov писал(а):
Милый мой. хватит пудрить мозги - кг мяса стоит 230 руб. а кг хлеба стоит 35 руб. Вот и посчитайте удельный вес в общей сумме. удешевления хлеба на 20 % и удорожания мяса на 20 % - Умник

Надо складывать не циферки, а денежки. Надеюсь задачка третьего класса для вас решаема. Давайте еще скрестим носорога с конем и все будет окей.
Еще раз- у одной семьи доля мяса 10% у другой 20 % у третьей 30%, первая покупает 3 кг, 2я-10 кг, 3-5 кг , понятно что среднее потребление будет среднеарифметическое по этим семьям. Но каким образом привязать сюда потребительскую корзину? Потребительская корзина всего лишь означает, что это тот выдуманный Росстатом минимальный перечень продуктов, при котором человек может существовать и он различается по регионам ибо цены также различаются. Каким образом Пятерочка подогнала эти цифры вообще не понятно. И что они отражают тоже. Но вот средний чек у нее за 2018 г. 350 рублей. Это означает что в среднем россияне по стране по стране закупаются на эту сумму. Но один и тот же покупатель может прийти и пять раз и 10 и 20. А может затариться за 2-3 раза естественно с удорожанием чека.
Вот Вы как кто странно в одном месте понимаете, а в другом то же самое не понимаете. Я сначала по Вашей же просьбе, чтобы Вы поняли упрощаю пример, Вы тут же меня в чем то подозреваете, усложняете пример и демонстрируете недюжинные математические способности из школьного курса по подсчету средневзвешенных величин.
Еще раз для понимания потребительская корзина и соответственно инфляция у каждого своя. Никто у Вас Вашу инфляцию не отнимает считайте ее сколько хотите. НО государство вынуждено считать в среднем по больнице, потому что это статистика и в ней нет отдельных домохозяйств, а есть статистически значимые группы. Вся информация о том как формируется эти группы есть на сайте Росстата, если у Вас очень много времени можете все это изучить. Я немного там по верхам покопался и привел Вам пример.
Вы либо предлагайте свою схему давайте ее обсудим или критикуйте конкретные методы Росстата, а то у Вас сейчас все перепуталось. Вам и картинки не нравятся и расчеты и что делать Вы не знаете и меня запутали