Перейти на myFC.ru

  Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59

17 дек 2023, 12:53

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7429
Интервью Вячеслава Литвинова из «Сочи».

До Вячеслава Литвинова полевые игроки, воспитанные «Краснодаром», ни разу не дебютировали в РПЛ в стартовом составе.


— «Краснодар» тебя заметил пять лет назад. Где?
— В Славянске-на-Кубани. Туда мой первый тренер Валерий Асатуров отвез меня с братом, моим близким другом и еще одним парнем.

— Откуда отвез? Из Анапы?
— Все говорят, что я родом из Анапы. Нет! Всю жизнь провел в поселке Саук-Дере в сотне километров от Краснодара. Футбол для меня начался на сельской дороге — благо, канавы вдоль нее летом более-менее засыхали. Две вишни служили воротами. За то, что мы с пацанами били в забор, прилетало от отца.
Самое интересное — в раннем детстве футбол я вообще не любил. Дядя на беленькой PlayStation играл в симулятор — а я бесился, кричал: «Выключи!» Дядя, сам в прошлом полузащитник, все исправил, приведя меня на поле. Поле в поселке одно, его пацаны сами стригут, размечают, а потом играют.

— И ты этим занимался?
— Да. Обычно старшие говорят младшим: завтра матч, идите готовьте поле, надевайте сетку. Рядом с полем живет один футболист, выдавал нам газонокосилку.

— Про Славянск. Это же родина Миранчуков.
— Да-да, я и попал как раз к их первому тренеру Воронкову. Велел мне выполнить одно упражнение — я сделал, и Воронков такой: «Все нормально, остаешься».
Зам спортивного директора академии «Краснодара» Александр Викторович Шрамко смотрел филиалы в Славянске, Крымске, Анапе, по всему югу. Не знаю, почему сейчас этих филиалов нет. А ведь Сергей Николаевич Галицкий сумасшедшие условия делал! Игрок анапского филиала получал столько экипировки, что еще оставалась — ее носили дедушки, бабушки, братья, сестры.

— Ты всегда играл защитником?
— В Славянске был нападающим. А с «Краснодаром» как-то попал на турнир в Петербург. Соперники топовые — «Ювентус», «Барселона». Как раз против «Барсы» Шрамко мне сказал: «Марш в защиту». Я прыгал, отбирал, как-то спас ворота. Мне понравилось, вот и остался.


— Первые впечатления от академии «Краснодара»?
— Офигенно. Сколько полей, какая инфраструктура — школа, медцентр, бассейн! Когда мы подросли, еще и построили новенькие, современные коттеджи. Учителя старались, можно сказать, вторыми мамами нам стали. С ними, как и со Шрамко, я по-прежнему переписываюсь.

— «Вторые мамы» — в каком смысле?
— Учителя были с нами целый день. И защищали нас.

— Перед кем?
— Перед тренерами. Мы взрослели, а нам телефоны нельзя было на ночь оставлять, тем более ходить с ними куда-то. За это очень ругали, молодых особенно.

— Защищали-то как?
— Даже просто обнять, пообщаться важно. Или что-то за нами замечали, но тренеру не рассказывали. Понимали: нам тяжело. Кто-то один провинился — могли всю команду наказать. Потом всю неделю без телефонов ходить. Еще воспитатели не наказывали за запрещенную еду — мы ведь проносили украдкой шоколадки, конфеты.

— За оценками следят строго?
— И не только по обычным предметам. У каждого в портфеле был отдельный здоровый журнал поведения. Воспитатель в коттедже каждый вечер в этот журнал тоже записывала. И плохое, и хорошее — например, «много раз отвез вещи в прачку» или «убрал в столовой».
По понедельникам тренер проверял этот журнал. Допустим, там написано: «На математике в среду Литвинов баловался». За это получаешь.

— Что именно?
— Могли не выпустить на тренировку. Или поручали уборку. Вообще у меня по поведению всегда было «хорошо», в отличие от других предметов. Хотя с телефоном и меня, молодого, ловили после отбоя. Тоже хоттелось посидеть, поиграть. День загруженный — утром тренировка, потом учеба, вечерняя тренировка, уроки.


— Что уже для семьи купил?
— Даже когда еще не так много зарабатывал, скопил отцу на его первую иномарку, как он и хотел. Взяли Ford Focus. Точнее, там нужно было еще чуть добавить и продать его ВАЗ 2112. До нее папа ездил на 2114, но разбил. А меня-то возил на семерке.

— Куда возил?
— В Славянск на тренировки — это 30-40 км от Саук-Дере. Могли и несколько точек объехать. Допустим, до 12 часов я учился, к 14 сам добирался до Крымска на автобусе, оттуда папа довозил меня до Абинска, мы забирали еще одного мальчика и ехали на тренировку к 18. Потом отец развозил обратно. Дальше я уже валился спать — уроки мне делала мама, самому было учиться слишком тяжело.
Отец возил меня и в «Краснодар» — первый год-полтора, пока меня там не поселили. Это сейчас стали давать место в коттедже пораньше, а тогда — только с 6 класса.

https://sport24.ru/football/article-592 ... h-s-chelsi


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

03 янв 2024, 15:38

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7429
ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ АКАДЕМИИ ФК «ТОРПЕДО МОСКВА» ВЯЧЕСЛАВОМ ЛЫСКИНЫМ.

— Многие тренеры, подводя итоги сезона Летнего Первенства, обращали внимание на главную проблему — селекцию. Каким вы сейчас видите возможное решение этого вопроса?
— У нас будет работать селекционный отдел, который будет тщательно просматривать и Подмосковье, и московские, и региональные лиги. На данный момент мы находимся в процессе переговоров с несколькими скаутами. Со временем у нас появится и аналитический отдел: больше объективности будет в оценке игроков и команды в целом. Возможно, в ближайшее время к составу нашей Академии присоединятся новые специалисты. Надеемся, что в будущем у нас появится возможность для проживания иногородних футболистов. Этот вопрос тоже в процессе проработки.

— В августа 2023 года обучение в Академии стало бесплатным. Теперь у нас не «набор», а «отбор» в Академию. То есть по сути теперь стать торпедовцем стало сложнее, чем было раньше. Что мы можем предложить детям? Выделите несколько преимуществ.
— У нас есть вертикаль: главная команда с задачей выхода в РПЛ, команда во Второй лиге, со следующего сезона у нас будет молодежная команда для выпускников. Ребятам старших возрастов мы готовы предлагать контракты и стипендии. К 2026 году у нас появится свой стадион. Мы работаем над кадровыми улучшениями в тренерском составе, хотим, чтобы в каждой команде работало по два тренера.
«Торпедо» - клуб с великой историей, который в следующем году будем отмечать столетие. За «Торпедо» всегда было почетно играть. Хочется, чтобы тут ребята чувствовали себя как дома. Когда я готовил презентацию на тему «Как я вижу развитие Академии?», у меня всплыла фраза: «В «Торпедо» ты дома». Но никто не гарантирует, что ты всегда будешь как дома, если перестанешь развиваться. Спортивный принцип все равно будет главенствовать.

— Очевидно, что есть достаточно много ребят, которые хотят приехать на просмотр из других городов. Планируется ли со временем открыть у нас клубный интернат? Какая основная трудность в этом процессе?
— Мы работаем в этом направлении. Основная сложность организационного и юридического характера. Нужно четко понимать, как это будет работать, кто будет следить за детьми, как организовать питание. Руководство клуба эту идею поддерживает. Нужно выбрать вариант реализации этой идеи. Конечно, цель у нас глобальная, мы хотим, чтобы в ближайшие 3-4 месяца у нас что-то появилось. Но есть объективные сложности, поэтому, я думаю, в течение полугода у нас получится запуститься. В будущем у нас появится и спортивный класс. В следующем году я ставлю в план общение со школами, которые нас окружают, на эту тему.


— Больной для многих вопрос: обе наши молодежные команды не заявлены в Чемпионат Москвы среди ЛФК. Чем обусловлено такое решение и чего ждать в будущем?
— Я не буду публично говорить, чем обусловлено данное решение. Это внутреннее решение руководства клуба. Принимая решение, рассматривалась эффективность вложений. Есть более фундаментальные вещи в Академии, которые сейчас требуют нашего внимания. В следующем сезоне мы будем отталкиваться от того, что получится сделать в Академии, где будет главная команда. Я уже встречался с игроками 2007 и 2008 годов рождения, объяснял, что развитие у них будет, возможность пробиться в профессиональный футбол тоже. Какой-то вариант для молодежи обязательно будет.

— Планируется ли заявлять команды Академии в ЮФЛ? Чтобы наши ребята выступали на всероссийском уровне.
— Есть федеральный и региональный ЮФЛ. Пока что я не вижу ресурсов, за счёт чего мы можем туда попасть. Команды, которые попадают в ЮФЛ, утверждаются Исполкомом РФС. Нам нужно будет на эту тему консультироваться. Это план не на завтра. Нам нужно стараться участвовать в максимально элитных юношеских турнирах. Но необходимо отталкиваться от того, в какой точке мы сейчас. В данный момент нужно сфокусироваться на выступлении в Первой Лиге Москвы, планировать выход в Клубную лигу, держать в голове ЮФЛ. Нужно сделать конкретные шаги, чтобы там оказаться. Мы должны быть готовы к этому.

https://torpedo.ru/news/45624/?utm_sour ... way.vk.com


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

27 мар 2024, 21:04

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7429
«Родина» стала восьмым представителем Москвы в федеральных дивизионах ЮФЛ.

В этом сезоне федеральной Юношеской футбольной лиги дебютируют четыре команды, но из них только московская «Родина» ранее не выступала даже в межрегиональных дивизионах. Несмотря на это, ее представители уже открыли счет победам в ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2.

О том, какой путь прошла эта Академия за последние годы, о философии игры и воспитании юных футболистов, тренерах и селекции, рассказал спортивный директор академии «Родина» Александр Аксенов.

https://www.sport-express.ru/football/y ... i-2190162/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

23 мая 2024, 20:42

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7429
Летом 2003-го тинейджер из «Спортинга» по имени Криштиану Роналду порвал «МЮ» в знаменитом товарищеском матче – и пару дней спустя сам стал игроком «Юнайтед».

Роналду ярко начал в Англии, но первые полгода страшно бесил одноклубников на тренировках – слишком долго возился с мячом и вместо передач путался в бесконечных финтах.

Под Новый год в тренерский штаб Алекса Фергюсона ворвался его старый друг Уолтер Смит, который до этого выиграл все в Шотландии с «Рейнджерс».

Смит посмотрел на Роналду и придумал решение – не свистеть фолы на тренировках. «Это распространялось на всех, но, думаю, единственной целью был Роналду, – рассказывал в 2020-м Даррен Флетчер. – Когда он делал свои трюки, не пасовал и издевался, ребята на нем фолили. В предыдущие 6 месяцев за это давали штрафные, а теперь Уолтер сказал – нет, никаких штрафных.

2 недели Роналду рвал на себе волосы и бесился – на него открыли сезон охоты. Что случилось потом? Криштиану устал от того, что его постоянно бьют, начал двигать мяч, играть в одно-два касания и забивать голы. С этого началась его трансформация».

https://vk.com/na.karandashe?w=wall-162 ... o486754723


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

18 июн 2024, 14:56

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7429
Эдуард Безуглов – о влиянии чистки зубов на здоровье футболистов.

Чистка зубов после тренировки для «улучшения» физической работоспособности, постнагрузочного восстановления и снижения травматизма – ничем не подтвержденный миф, но здоровье зубов для футболистов действительно важно.

В прошлом году в некоторых СМИ появилась информация о том, что чистка зубов после тренировок улучшает постнагрузочное восстановление почти на 40%. Авторы этого утверждения ссылались на научные данные.

В 21 веке практически все научные данные доступны в различных базах данных, и проверить любое утверждение можно довольно просто. Существует множество открытых баз научных данных, где можно найти необходимую информацию за считанные минуты.

Для поиска данных о возможном влиянии чистки зубов после тренировки как средства, «улучшающего» постнагрузочное восстановление среди спортсменов, я попросил сотрудников Лаборатории спорта высших достижений Сеченовского университета (одной из наиболее продуктивных с точки зрения публикационной активности в Восточной Европе) провести поиск в базах данных PubMed, Scopus и Web of Science. Поиск в этих трех базах данных считается достаточным даже для систематических обзоров и метаанализов. Были использованы 15 сочетаний слов, связанных с «зубной пастой», «чисткой зубов», «восстановлением», «травматизмом», «спортсменами» и так далее.

В результате не было обнаружено ни одного исследования, в котором изучалось бы влияние чистки зубов после тренировки на физическую работоспособность и постнагрузочное восстановление среди спортсменов или общей популяции. Однако, были найдены систематические обзоры, свидетельствующие о том, что состояние полости рта у спортсменов в различных видах спорта оставляет желать лучшего.

Кариес зубов и эрозия зубов встречаются у многих спортсменов, а необратимый пародонтит диагностируется почти у 15% из них (Ashley et al., 2015). Например, в исследовании, проведенном среди футболистов шести клубов Английской Премьер-Лиги, было установлено, что у 37% игроков есть активный кариес, у 53% – эрозия зубов, а у 5% – необратимые поражения пародонта средней и тяжелой степени (Needleman et al., 2017). Также было обнаружено исследование, проведенное среди футболистов ФК «Барселона», которое показало, что состояние ротовой полости может быть связано с мышечным травматизмом (Gay-Escoda et al., 2011).

Таким образом, можно уверенно сделать вывод о том, что утверждения о положительном влиянии чистки зубов после тренировки на физическую работоспособность, постнагрузочное восстановление и травматизм являются ничем не подкрепленными фантазиями. Тем не менее, состояние ротовой полости футболистов далеко от идеала, что может влиять на мышечный травматизм.

Кроме того, кариес является хроническим очагом инфекции, который может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему на фоне интенсивных нагрузок. Поэтому футболисты должны следить за состоянием ротовой полости на протяжении всей своей карьеры и своевременно решать проблемы, связанные с зубами и деснами.

https://rfs.ru/news/220653


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

23 июн 2024, 11:02

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7429
Эдуард Безуглов: может ли музыка помочь футболистам?

Футболисты слушают музыку в автобусах по пути на тренировки и матчи и непосредственно перед ними в раздевалках. Считается, что это позволяет им сконцентрироваться на предстоящей игре и успокоиться. Также, прослушивание музыки может оказывать непосредственное влияние на физическую работоспособность и оптимизировать восстановление, правда, только если она нравится спортсмену.

Вероятным механизмом подобных эффектов может быть влияние прослушивания музыки на различные реакции организма во время выполнения определенного вида упражнений. Например, на выработку катехоламинов и активацию мышц.

Кроме того, прослушивание музыки во время упражнений может положительно влиять на настроение и мотивацию, что может способствовать усилению позитивного восприятия нагрузки и уменьшению субъективного ощущения усталости.

При этом важно помнить, что подобные эффекты могут достигаться только при условии прослушивания любимой конкретным человеком музыки. То есть, прослушивание той или иной музыкальной композиции всеми футболистами в раздевалке или во время тренировки не будет иметь одинакового для всех эффекта (Ballmann et al., 2021).

Подтверждения этому можно обнаружить в метаанализе Terry и соавт., в котором были проанализированы 139 исследований. Он продемонстрировал, что прослушивание музыки было связано со значительным положительным влиянием на аффективную валентность, физическую работоспособность, уровень воспринимаемой нагрузки и потребление кислорода. При этом, значимо не влияло на частоту сердечных сокращений. Интересно отметить, что в отношении работоспособности быстрый темп музыки оказывал более значимый эффект, чем медленный и средний (Terry et al., 2020).

Важно отметить, что даже в исследованиях, где позитивного влияния прослушивания любимой музыки на какие-либо показатели физической работоспособности не было, отмечалось ее позитивное влияние на мотивацию к выполнению упражнений и воспринимаемое чувство усталости, что также имеет важную роль в спорте (Ballmann et al., 2019).

Таким образом, прослушивание музыки во время выполнения упражнений как минимум позитивно влияет на психоэмоциональное состояние и воспринимаемое чувство усталости. Для получения эффекта музыка должна нравиться спортсмену, поэтому групповое ее прослушивание не будет иметь позитивного эффекта для каждого из спортсменов.

https://rfs.ru/news/220679


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

05 июл 2024, 21:05

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7429
Эдуард Безуглов – о безопасности на тренировках и играх в жару.

Лето 2024 года уже стало рекордсменом по числу дней с чрезвычайно высокой температурой окружающего воздуха. Поэтому представляется абсолютно логичным напомнить врачам, тренерам и самим футболистам о основных аспектах безопасных тренировок на фоне высокой температуры окружающего воздуха.

Ниже приведен отрывок из руководства «Повышение работоспособности и постнагрузочное восстановление в футболе», которое вышло в свет еще в прошлом году и было подготовлено мной совместно с членами медицинского комитета Олегом Талибовым и Владимиром Хайтиным, а также заведующим кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета профессором Евгением Ачкасовым. Надеюсь, что эта информация пригодится и тренерам и врачам и футболистам.

https://rfs.ru/news/220734


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Top.Mail.Ru