Перейти на myFC.ru

  Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60

26 окт 2024, 00:11

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7712
Что не так в работе «Спартака» с молодежью?

Два простых вопроса болельщикам «Спартака»: вы довольны тем, как функционируют клубная академия и школа? Довольны уровнем тех футболистов, которых готовит система красно-белых для главной команды?

И академия, и школа «Спартака» деградируют из года в год. Те единицы, которые пробиваются из академии в большой футбол, не только не являются лидерами лиги, но и в основу попадают с большим трудом — и зачастую не могут в ней закрепиться. О спросе на спартаковцев в европейских чемпионатах я вообще молчу.

Мы уже привыкли к тому, что каждые пару лет новые руководители клуба пишут всевозможные стратегии, рисуют дорожные карты и составляют планы по завоеванию мира. В основном болельщики и специалисты обсуждают, как изменится главная команда, какой у нее будет вектор, кого из иностранцев смогут привезти очередные гении селекции из-за границы. Но практически никто не обращает внимания на подготовку своей молодежи. Понимаю таких людей — это мало кому интересно.


Академия москвичей уже не вызывает того трепета у детей и их родителей, который был совсем недавно. Многие молодые игроки сейчас предпочитают пойти в «Динамо», «Локомотив» или поехать в «Краснодар». Красно-белые растеряли всю свою привлекательность. На текущий момент «Спартаку» элементарно нечем заманить к себе талантливую молодежь: роста до основной команды у парней с вероятностью 99 процентов не будет, а в юношеских и молодежных сборных представителей красно-белых практически нет. Откройте составы всех команд и убедитесь в этом сами. В U15 и U21 — лишь по одному представителю. Катастрофа.

Еще один неприятный нюанс: прямо сейчас клуб, формируя ДНК своих воспитанников, полностью отказался от идеи спартаковского футбола. В школу набирают в основном «акселератов», а количество маленьких, быстрых и юрких игроков стремительно сокращается. Селекция делает ставку на больших футболистов, у которых будет преимущество перед сверстниками за счет своих габаритов. Пример — Илья Иварлак, один из лидеров команды 2009 года, который выделяется на фоне сверстников и в национальной сборной.


А что с дублем?

Не так давно дубль покинули сразу несколько заметных игроков, для которых не нашлось места в «двойке». Понятно, что, когда команда полностью меняется, вести разговоры о конкретных результатах очень тяжело. А дубль поменялся сильно. На место ушедших ребят пришли те, кто мало играл в «двойке» у Дмитрия Комбарова. Это ожидаемо привело к поражениям. Но страшен даже не результат — на нем в молодежном футболе внимание акцентировать не нужно. Гораздо хуже то, что на подходе к «двойке» и тем более к основе у «Спартака» никого нет даже близко.

Благодаря сотрудничеству с агентом Павлом Андреевым «Спартаку» этим летом удалось приобрести трех перспективных молодых игроков. Казалось бы — вот он позитив, но на деле были соблюдены не все тонкости перехода. Так, чертановцам Виктору Солопову и Александру Помалюку лучше было остаться в аренде в бывшем клубе. Это же касается и купленного у «Урала» полузащитника молодежной сборной России Игоря Дмитриева. Потому что на сегодняшний день все трое молодых клиентов Андреева в «Спартаке» (а Дмитриев — в Самаре) не получают регулярной игровой практики и тормозят свое развитие.

Школа, академия, вторая команда и основа должны быть единым организмом, чтобы приносить хоть какую-то пользу и выполнять все функции вертикали развития молодых футболистов, но у «Спартака» нет даже этого.

«Двойка» отдана на откуп Андрееву, а академия и школа сами по себе вряд ли могут растить игроков для основы, тем более если на место молодого, которому необходимо время, в любой момент можно привезти условного Абену. Гендир, спортивный директор и тренер будут рады возможности заработать, но клубу это едва ли поможет.


Увольнение селекционеров за сговор с тренерами.

В последнее время вокруг академии «Спартака» ходят разные слухи. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что агентская группа Андреева может получить полный контроль над молодыми воспитанниками красно-белых. Плохо или это хорошо, покажет время, но в такой конфигурации вся вертикаль хотя бы будет подведена под общий знаменатель — вместо того чтобы существовать отдельно друг от друга.

Агент уже привел несколько своих тренеров, что немного улучшило взаимодействие между молодежкой и «двойкой». К слову, самого перспективного игрока «Спартака-2» Юрия Коледина отдали в аренду в «Торпедо» — и это тоже правильный шаг, потому что он уже получает практику в первой лиге. Уверен, летом Коледин будет тренироваться с основой у Станковича — главное, чтобы дорогу в состав своему игроку не перекрыл какой-нибудь Мангаш, купленный перед дедлайном трансферного окна.


Из других изменений: по моим данным, не так давно в академии красно-белых случилась серия увольнений. Клуб попрощался с несколькими селекционерами. Внутри системы подготовки молодых игроков существовали правила: селекционер, который приводил молодого футболиста, и тот попадал в систему, получал за это вознаграждение. Однако особо предприимчивые работники сговорились с тренерами, чтобы те брали приведенных ими игроков. Зарабатывали, но в итоге поплатились. Если такие действия были продиктованы маленькими зарплатами, руководству стоит обратить на это внимание — ну или потом не удивляться, если подобное повторится снова.

В плане работы с молодежью «Спартаку» можно брать пример с «Локомотива» или «Краснодара». Первые вынуждены использовать молодых из-за потери лидеров и скромного финансового состояния, а вторые просто растят воспитанников на продажу — вопреки старым заявлениям руководства. «Быки» только минувшим летом заработали более 30 миллионов долларов на трансферах своей молодежи. При этом в основном составе выходят еще три воспитанника, по уровню и цене кратно превосходящие играющих в старте спартаковцев.

Если «Лукойл» не найдет людей, которые смогут привести в порядок этот важнейший фронт работы, то в ближайшие годы спартаковская система подготовки футболистов окончательно изживет себя. Пока каждый новый менеджер будет смотреть в сторону дешевых и не всегда качественных легионеров, огромное число талантливых детей элементарно не получат шанса стать настоящими спартаковцами.

https://www.sport-express.ru/football/r ... a-2263500/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

13 ноя 2024, 22:22

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7712
«Краснодар» распустит вторую команду на неопределенный срок.

По информации «СЭ», «Краснодар» решил распустить вторую команду на неопределенный срок. В связи с тем, что краснодарская «двойка» не смогла выполнить поставленную перед командой задачу, руководство клуба решило поставить проект на паузу на неопределенный срок.

«Краснодар-2» выступает во Второй лиге дивизион «Серебро». На данный момент команда занимает предпоследнее место, потеряв шансы на попадание во второй этап для повышения в Первую лигу.

https://www.sport-express.ru/football/r ... k-2271981/


В «Краснодаре» прокомментировали решение распустить вторую команду.

Главный тренер Академии ФК «Краснодар» Максим Савостин отреагировал на информацию о том, что вторую команду распустят.

— Будет-ли играть «Краснодар-2» на следующий сезон во второй лиге?

— В связи с тем, что многие ребята уйдут в аренду, в ФНЛ, оставшегося количество и качества ребят 2005 и 2006 годов не достаточно для того, чтобы играть во второй лиге. Через год воспитанники 2007 года закончат молодежный чемпионат, и мы снова будем представлены во второй лиге.

https://www.sport-express.ru/football/r ... u-2271988/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

05 дек 2024, 23:11

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7712
Нападающий «Факела» Каштанов — о «Факеле», Гончаренко и ипотеке.
«Когда работал в «Пятерочке», весил 115 кг».

— Вы довольно долго играли на любительском уровне и дебютировали в РПЛ в 26 лет. Ваша карьера может стать хорошим примером для тех, кто никак не пробивается в элитный дивизион?

— С одной стороны, сейчас сконцентрирован на игре в РПЛ. Хочется как можно дольше оставаться в футболе. Что-то в итоге выиграть. Но с другой — возможно, я напишу книгу или сниму фильм документальный о том, как складывалась моя карьера. О пути из любителей в «Урал», в РПЛ, в «Факел». Поверьте, мне есть что рассказать. Хочется, чтобы ребята никогда не опускали рук и не сдавались. Я вырос на таких футболистах, как Вагнер Лав, Жо, Красич, Веллитон, Халк. Они меня мотивировали! Мастера.

И я не понимаю, почему сейчас такой большой интерес к медиалиге. Меня она совсем не впечатляет! Равняться надо на других. Я смотрел за игрой Широкова, Семшова. Или, помню, как по молодости приезжаю в одну команду на просмотр, а там Газик!

— Газзаев?

— Нет-нет, Юра Газинский. А потом в «Урале» мы рядом сидели на скамейке. Ну как это? Представляете? Непередаваемые эмоции! Так что в будущем, возможно, я что-то и напишу или сниму фильм о нашем футболе. Но пока не хочется распыляться.

— Но вы-то сами не хотели бросить футбол после игр на любительском уровне и отсутствия предложений от профессиональных клубов?

— Да я в принципе и закончил с футболом. Мы с женой поехали в Московскую область, потому что супруге осталась квартира от ее бабушки. Мы жили в Королеве. И я просто пошел играть за «Росич» на КФК. Мы как-то встречались с «Родиной», и на меня обратил внимание спортивный директор Алексей Николаевич Зинин. Пригласил на просмотр. В итоге мне предложили контракт. Посоветовался с женой и решил вернуться в большой футбол, захотел вновь попробовать свои силы на профессиональном уровне. Правда, вскоре случился еще один эпизод, из-за которого я опять едва не ушел из футбола

— Расскажите.

— Играли с «Локомотивом-Казанкой». Меня выпустили на замену на 75-й минуте. А потом ребята рассказали, что тренеры хотели произвести обратную замену, убрать меня с поля. И вот это меня прям задело. Я так жене и сказал: «У меня уже двое детей. Надоело такое отношение!» Сейчас-то я понимаю, что просто искал какие-то отмазки и отговорки. Видимо, слабый был еще. Все-таки отец рано умер и меня воспитывали мама, бабушка. Наверное, не хватало мужской руки. Но это тоже хороший опыт.

— И как отреагировала супруга на ваши слова?

— «Ты достал ныть! Что ты сделал для футбола-то? «Сникерсы» свои ешь, за питанием не следишь. Давай находи себе тренера по физподготовке, приводи себя в норму».

— Прислушались к ней?

— Да. Нашел тренера. Уже четыре года с ним вместе в зале работаем. А жена у меня с тех пор за питание отвечает.

— Вы в интервью пресс-службе «Факела» сказали, что как-то весили 115 кг...

— Ну да, было такое. 115... Не следил за собой. Работал тогда в «Пятерочке», ел все, что хотел. То ночная смена, то дневная. Никакого нормального режима. Спортом толком не занимался. Поигрывал на КФК... Но я не жалуюсь. Наоборот, рад, что жизнь такие сюрпризы мне преподнесла.

https://www.sport-express.ru/football/r ... e-2276493/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

10 дек 2024, 00:02

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7712
Ираклий Квеквескири – самый заметный игрок дерзкого «Факела», проводящего третий сезон подряд в РПЛ. Квеквескири оказался в Воронеже прямо перед стартом команды в элите – тогда ему было 32 года, и до «Факела» он никогда не играл на высшем уровне.


– Ты воспитанник «Динамо», но дебютировал в РПЛ только в 32 года. Почему путь получился таким долгим?

– В детстве я мечтал окончить динамовскую школу и всю карьеру провести в «Динамо». Для меня идеальная карьера – у Игоря Акинфеева, он легенда на всю жизнь.
К сожалению, в юности у меня не было хорошего агента. Без него перейти во взрослый футбол тяжеловато. Мне не нужна была постеленная соломка – просто организовать где-то просмотр. Я барахтался сам, максимум – помогал отец, пытаясь до кого-то дозвониться.


– Почему у тебя не было агента?

– А как его нужно было искать? Я не знал.


– Почему к тебе не пришли? Ты не соответствовал уровню хорошего выпускника топовой московской школы?

– Не знаю. Как это оценить? Я варился в детском футболе, в России у меня не было перехода во взрослый. Знаю, что я точно не сумасшедше одаренный футболист, сделал себя за счет характера, трудолюбия и дисциплины.
Ребята, если вы думаете, что вам чего-то не хватает и поэтому ничего не получится, – это полная ерунда. Надо работать – и тогда вы компенсируете слабые стороны.


– Ты объясняешь это молодым игрокам «Факела»? В этом году неплохо выходит 18-летний Андрей Ивлев.

– Да, в том числе говорю с Ивлевым. Объясняю: «Ребята, вам 18-19 лет, а вы уже в РПЛ. Я об этом мог только мечтать. У вас отличные тренировочные условия, вас кормят, одевают, обувают. Все потрясающе – не упустите это».
Думаю, кто-то сейчас меня не понимает, думает про себя: «Да что этот старый несет». Ребята, время идет очень быстро, завтра может быть уже поздно.

– Ты говоришь, что в юности не было сильного агента, но взрослую карьеру ты начал в Венгрии. Разве это возможно без агента?

– Нет. Однажды пришел человек, поговорил с отцом: «Вот это сейчас сделаем, вот это, подожди еще недельку». В итоге этот человек предложил поехать в Венгрию. Я подумал: «Какая Венгрия? Языка не знаю, лигу не знаю, что это?» Но в итоге решил, что из этого может хоть что-то получиться, все равно в России особых вариантов не было. Ну да, конечно, почти ни у кого не получилось, а у тебя получится.


– Ты считаешь, что не получилось?

– Венгрия ничего не дала мне в плане футбола. По жизни – да, многому научился. У нас все помогают легионерам, мы более душевные, чем большинство европейцев. В Венгрии иностранцам помогают один-два игрока, а остальные смотрят: «Ты что приехал? Деньги наши зарабатываешь».

Мне было 19 лет, не знал ни венгерского, ни английского. Дали переводчика на несколько месяцев – по-моему, он был из Закарпатья. Мне казалось, что он венгерский знал хуже меня, я вообще ничего не понимал: тренер про одно, я ему про другое. Потом пришли сербские футболисты – стало полегче. А спустя полтора года выучил венгерский.


– Ты рассказывал, что долго стеснялся заговорить на венгерском.

– Да, в команде не знали, что я уже все понимаю. А понимать там было что: местные игроки нас сильно фигачили. В какой-то момент я не выдержал: «Ребята, все, хватит, я все понимаю». С того дня я стал лучшим другом венгерских футболистов. Они зауважали меня за то, что я выучил язык. После этого меня стали звать на какие-то командные мероприятия, в гости. Даже удивился, как язык повлиял на отношение ко мне.

В прошлом сезоне после матча с «Уралом» ходили ужинать с Игорем Калининым, Денисом Кулаковым, Артемом Фидлером и Эриком Бикфалви. Начали говорить на русском – и почему-то спросил, откуда родом Бикфалви. Эрик объяснил, что он из Румынии, но имеет венгерские корни. Я сразу перешел на венгерский, он был в шоке: «Я в Екатеринбурге и разговариваю по-венгерски с грузином».

https://www.вражий сайт/football/blogs/3283771.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

10 дек 2024, 21:11

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7712
Где сейчас загадочный Иван Репях?
Из-за этого футболиста Галицкий поссорился с Федуном и возненавидел «Спартак».

Летом 2017-го «Спартак» очень хотел купить Федора Смолова у «Краснодара». Форвард был готов, но трансфер заблокировал лично Сергей Галицкий — потребовал отступные в €30 млн. Оказалось, владелец «Краснодара» разозлился из-за юноши по имени Иван Репях, который за год до этого перешел в спартаковскую академию.

Иван Репях был одной из звезд: капитанил в команде 2001 года, много забивал и вызывался в сборную России до 15 лет.

Но в 2016-м Репях внезапно появился на сайте академии «Спартака», хотя новостей о трансфере не было. Оказалось, он не имел контракта с «Краснодаром», поэтому родители забрали сына и увезли его в Москву на повышение. Это очень не понравилось Галицкому: он звонил Федуну, возмущался на специальном заседании РФС и судился с семьей мальчика.

Инсайдеры сообщали, что между «Спартаком» и «Краснодаром» былая негласная договоренность — не уводить юных талантов друг у друга. Красно-белые ее нарушили, поэтому Галицкий не продал Смолова в «Спартак», а отношения между клубами испортились.
Федун, впрочем, опроверг конфликт с Галицким и заверил, что даже не знает, кто такой Репях.

В молодежке «Спартака» Репях провел 45 матчей, в которых забил семь голов. Но на взрослом уровне не заиграл — в его активе лишь семь минут за «Спартак-2» против «Сибири» в ФНЛ. Тренер молодежки «Спартака» Алексей Лунин отмечал, что Репяху не хватало физических данных — из-за невысокого роста он терялся на взрослом уровне (рост 168 см, вес 59 кг). Поэтому в сентябре 2020-го Репях ушел из системы «Спартака»: внезапно отправился в молодежку датского «Вайле» всего за €8 тысяч.

В Европе Репях снова не заиграл — по его словам, из-за слабой выносливости: «Здесь другой уровень физики — игроки чаще ускоряются, взрываются. В России футболисты могут решить момент, отдать хорошую передачу, играют техничнее и умнее. Но в Дании более скоростная и мобильная среда на поле».

Зимой 2022-го Репях вернулся в Россию, подписав контракт с ростовским «СКА», где провел 13 матчей и забил два гола. Дальше были «Кубань», тамбовский «Спартак», а с августа — «Сатурн». Даже во Второй лиге Репях лишь выходит на замену, хотя ему уже 23 года.

Конечно, время, чтобы вернуться в РПЛ, есть, но в это почти не верится. Мы видели слишком много спартаковских талантов, которые играют в ЛФК или заканчивают карьеру до 30 лет. Хотя бывший тренер молодежки «Спартака» Лунин надеется, что Репях сможет выбраться даже из Второй лиги:

«Он крепкий, неуступчивый. У него победный менталитет, духовитый парень. Все, кто его знает, понимают, что он будет цепляться за свой шанс в футболе до последнего. Пожелаем ему успеха».

https://sport24.ru/football/article-705 ... w595707310


Атакующий хав Даниэль Зильберман родом из Нью-Йорка, два года провел в академии «Ред Буллз», затем еще три — в «Интере Майами». Два года назад Даниэль неожиданно перешел в ЦСКА — ярко там начал, но потерял доверие и этой осенью перешел в «Рубин». Там забил в первой же игре через пару минут после выхода на замену. В январе 2025-го Зильберману исполнится 17 лет.

Мама у меня дирижер и оперная певица. Закончила Московскую консерваторию, выиграла первую премию на конкурсе в Италии и получила приглашение в «Карнеги-холл», самый известный концертный зал мира. Гастролировала по Америке, Европе, Азии, ну а в Нью-Йорке познакомилась с папой — он в Америке с девяти лет. Вернулась было в Москву, но папа уже не отпустил — через год они поженились. В Нью-Йорке родился я.


В 2017-м вернулись в Нью-Йорк. Там я прошел четырехдневный просмотр в «Ред Буллз»: из четырех тысяч детей выбрали 25 — включая меня, девятилетнего! Отборы в США строгие, клубам нужны лучшие из лучших. Тренеры в основном были англичане.
Папа принялся возить меня на тренировки и домой. Это 3 часа каждый божий день только дорога. Ради меня ему приходилось раньше уезжать с работы.

В «Ред Буллз» я провел два года. Затем мы по семейным делам снова вернулись в Майами. Сперва я попал в довольно известную местную команду — Weston. Потом позвали на просмотр в только что основанный Дэвидом Бэкхемом «Интер Майами» — и меня взяли в академию.

Дэвида Бэкхема я не просто видел, но и жал ему руку — после того, как удачно прошел отбор. Волновался немножко! И на территории базы «Интера» Дэвида видел часто.

Месси тоже встречал. Прошлой зимой, пока в России был перерыв, я попросил у академии «Интера» разрешения потренироваться с ними — меня помнят и всегда разрешают. Там тренажерный зал (почти открытый, весь в стекле) выходит прямо на поле. И вот представьте: я выхожу на тренировку, нагнулся бутсы поправить, поднимаю голову — он пробегает. Классный момент! У Лео забавные сыновья, там же живут.


В моих командах было много южноамериканцев. Это очень техничные, творческие футболисты. Любят тащить игру на себе. А афроамериканцы, например, большие, выносливые и очень сильные. Этих ребят многие опасаются — а я их хорошо чувствую.

Уровень тренировок и футбола в американских академиях примерно как в России. А вот подход разный. В Америке — более атакующий: там ценится контроль мяча. Американские клубы больше ставят на технику, на командную игру. Там важны правила — в том смысле, чтобы все знали, как и когда действовать. Например, ты игрок центра поля — и должен четко держать позицию, не забывать об обороне, не допускать проникающих передач за спину. Или получаешь мяч — должен не финтить, а найти передачу. Очень многие занимаются частным образом с раннего детства, плюс все с мячом на лужайках, в парках, с отцами.

Инфраструктура в штатах — топ. Помню, в «Ред Буллз» снимали тренировки с коптера — там шесть полей, бассейны со льдом, экипировка adidas.


Кстати, до 12 лет нам в США запрещали играть головой. А 11 на 11 начали играть лет с 13 — но я тогда уже перешел в ЦСКА.

В России тренеры относятся к игрокам строже: часто выговаривают за промахи. Не могу представить такого в США. Там выстроена культура общения внутри команд и клубов, да и с родителями. В американских академиях тебя, наоборот, подбадривают: ошибся — ничего страшного. Главное — пробуй и работай.


Я начинал как центрфорвард, но в «Интере» вынужденно стал левым защитником. Вернулся в атаку в ЦСКА. Там тренер Расул Шайхов (сейчас помогает Зауру Тедееву в «Акроне». — Sport24) передвинул меня — и все стало получаться. Спасибо ему — как и вообще клубу и директору академии Олегу Корнаухову.

https://sport24.ru/football/article-fut ... o-intervyu


Антон Терехов — воспитанник московского «Динамо», которого называли одним из самых перспективных в своём поколении. Однако раскрыться помешали травмы, и через аренды и низшие лиги он оказался в медиафутболе.

Тренировался с Жирковым и Самба, играл у Кобелева, Божовича и Шварца и застал бардак в Тамбове.


— Ты дорос до взрослого футбола в «Динамо». Тебя котировали как талантливого молодого игрока?
— У меня и правда всё очень быстро развивалось. Я играл в академии за старший, 1997-й, год. Это сыграло на руку. Потом попал в дубль, хорошо себя проявил и дебютировал в 18 лет, когда Андрей Кобелев был главным тренером «Динамо». Он любил молодых игроков и давал шанс, если ты соответствовал уровню. Оставалось только его зацепить.

Обладал ли я каким-то неординарным талантом? Да нет. Просто хорошие качества: скорость, дриблинг. Наверное, за счёт этого и выделялся среди молодёжи.

— Кобелев давал дорогу молодым?
— Много молодых ребят при нём дебютировали и раскрылись. Кокорин, например. Андрей Николаевич доверял молодёжи, для него не имели значения возраст и опыт. Если ты хорошо выглядел в тренировочном процессе, товарищеских матчах, проявлял себя на сборах, он давал заслуженный шанс.

— После Кобелева команду возглавляли Хохлов, Новиков, Шварц. Понимаешь, почему при них заиграть не удалось?
— Хохлов давал мне возможность играть, я и дебютный гол забил при нём, несколько матчей в стартовом составе провёл. Однако потом меня подкосила травма: пропустил в общей сложности полтора года. Это больше, чем Новиков и Хохлов тренировали в «Динамо». После первой операции хорошо восстановился, забивал, отдавал. Но потом получил вторую травму. И после неё ушёл в аренду. При Шварце играл немного, меня это напрягало, и я снова попросился в аренду — перешёл в «Тамбов». А когда вернулся, уже и контракт заканчивался. Шварц сказал, что могу искать другой вариант.

— После травмы Шварц на тебя уже не рассчитывал?
— До повреждения я немного поиграл. Потом, может, немного поспешил с арендой в «Тамбов». Не знал даже, куда переходил, потому что «Тамбов» того времени — катастрофа. Наверное, правильнее было остаться и переждать, играя не так много.

Однако я поторопился, ушёл в аренду. Она была ужасной. Хоть я и играл, но команда была очень слабая, проявить себя было тяжело. Потом «Динамо» просто не захотело продлевать контракт.

— Шварц ведь тоже доверял молодым. У тебя не срослось только из-за травм?
— Когда он только пришёл, всё было неплохо. Однако у меня было ощущение, что играл мало. Из-за этого нервничал и злился. А когда игрок просится в аренду, конечно, на него особо не будут рассчитывать. Дождался открытия трансферного окна и первым делом хотел уйти — молодой, амбициозный, немного неправильно поступил. А Шварц сделал ставку на более молодых, тогда уже подходило поколение Тюкавина и Захаряна. Их подтягивали, и они раскрылись.

— У тебя была аренда в «Крылья». Рассчитывал прокачать карьеру?
— Остался доволен той арендой. В любом случае я сыграл там больше, чем сыграл бы в «Динамо». Конечно, всегда хочется большего. Но это был для меня новый опыт, новый город, игроки, тренер — тогда руководил Божович. Это плюс для меня.

— В «Тамбове» было не так?
— Аренду в «Тамбов» мне предложил агент. Наверное, он сам не понимал, что там происходило. Однако я согласился после разговора с тренером. Он сказал, что я буду много играть. И не обманывал ведь, но я не знал, насколько слабым будет уровень футболистов и какие задачи решает «Тамбов». Наверное, точно никаких спортивных задач клуб не преследовал — какие-то другие, потусторонние вещи. Это очень сильно мешало.

Условия для тренировок были ужасные. Тот «Тамбов» — катастрофа, не команда Премьер-Лиги. Были отдельные игроки: Юра Бавин, Карапузов приходили за игровой практикой, однако тоже столкнулись с этим. Никто не ожидал, что будет так. Приезжали люди, которые в профессиональном футболе не играли, кто-то вообще только начал как будто. Лучше бы я сидел на лавке в «Динамо», чем играл за «Тамбов».

— Для прогресса молодого футболиста совсем неподходящие условия?
— Никакого прогресса, только нервы тратить в такой обстановке. Финансовых проблем у меня не было, потому что всю зарплату выплачивало «Динамо». Было другое, происходили непонятные вещи. Ведём 1:0, выходит парнишка и приносит пенальти в наши ворота. Потом всё это даже проверялось, а дыма без огня не бывает. Вот эти нефутбольные и неправильные вещи были, это чувствовалось. Кто-то правда пришёл за игровой практикой, а там ребята из команд, которых я даже не знаю.

— Быстро пожалел, что поехал в «Тамбов»?
— Конечно. Я был очень недоволен, а вернуться было нельзя. Можно сказать, что мучился там.

— Директор академии «Динамо» называл тебя одним из лучших. В глубине души нет разочарования, что Захарян и Тюкавин — «там», а ты — в Медиалиге?
— Может, у каких-то людей такое есть. Но я принимаю реальность и не завидую ребятам. Я за них рад. Если буду думать, почему так получилось, всю жизнь проведу в апатии. Ты ведь тоже мог работать на Sky Sports или быть президентом «Чемпионата». У людей складывается всё по-разному, и нужно отталкиваться от того, что имеешь на данный момент, сегодня. С Костей и Арсеном мы на связи, поздравляем друг друга. Но у каждого свой путь. Дай бог им удачи, побед. Огромного разочарования у меня нет. Всё, конечно, могло сложиться иначе. Однако теперь нужно наслаждаться сегодняшним днём. Жизнь сама приведёт тебя туда, куда надо. Тут уже повезёт или нет. На каждого крутого всегда найдётся кто-то ещё круче. Чего завидовать, обижаться?

https://www.championat.com/football/art ... drots.html



В топ-клубах РПЛ затухли 18 футболистов. Зимой им надо перезапускать карьеру.

https://www.championat.com/football/art ... nodar.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

06 янв 2025, 21:14

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7712
Александр Сапета играет в футбол на высоком уровне уже более 15 лет. В прошлом году он попал в Медиалигу: казалось бы — приятное завершение добротной карьеры. Но этой весной Сапета вернулся в профессиональный футбол — в 35 лет!

— В 2006 году ты выиграл чемпионат Европы с юношеской сборной России. Помнишь, как это было?
— Да как — никто не верил, а мы взяли и сделали. Чисто русский менталитет. Правда, эта победа очень плохо сказалась на многих ребятах — процентов 70 из того состава совсем скоро закончили с большим футболом. Получили кучу лаве, зазвездились, снизили к себе требования — и вот пожалуйста.

— Почему тебя это обошло?
— Я просто практически не играл на том Евро.
(Смеется.)

— Хах.
— Немногие справились бы с той славой, которая свалилась на пацанов. Ну ты прикинь — нет соцсетей, нет телеграм-каналов, не так сильно развит интернет, а нас все равно все знают — зовут на телек, берут интервью. Мы даже с Путиным встречались!

— И как прошло?
— Изначально встреча должна была быть в Москве. Но Владимир Владимирович в тот момент был в Сочи, поэтому мы чартером полетели к нему. Сидели пили чай, задавали президенту разные вопросы. Пацаны без стеснения спрашивали у президента какую-то хрень. (Улыбается.)

— А ты что?
— Я сидел прям рядом с Путиным, но мне даже голову было стремно поднять. В основном с ним общались Вадик Гаглоев как капитан, и Слон [Александр Прудников] — как самый разговорчивый. Фотографии с той встречи до сих пор висят на базе «Сочи». Когда кто-нибудь приезжает туда на сборы, тут же начинается нескончаемый поток сообщений с этими фотками: «О, это ты, что ли?».

https://sport24.ru/football/article-712 ... f256705603


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

10 янв 2025, 22:12

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7712
Футболист, отстраненный за договорняки, рассказал стыдную правду. Сколько стоит купить матч в российском футболе?

26 декабря КДК РФС наказал пятерых футболистов молодежной команды «Пари НН» за договорные матчи. Захар Мозин, Максим Галочкин, Павел Шалимов были отстранены от футбола на пять лет (из них четыре условно с испытательным сроком два года), Денис Чупрунов — на три года условно. Самое суровое наказание получил полузащитник Никита Милюков: он проходил в деле, как организатор и получил пожизненную дисквалификацию. Автор Sport24 Тигран Арутюнян связался с Никитой, чтобы разобраться в этой мутной и скандальной истории.


— В декабре тебя и четырех футболистов молодежки «Пари НН» дисквалифицировали за участие в договорных матчах. Ты, как организатор, получил самое жесткое наказание — пожизненный бан. Можешь рассказать, как все начиналось?
— Все началось в 2023-м году, когда я еще был футболистом молодежной команды «Пари НН». Я точно знаю, что матч 6 тура того сезона против «Чертаново» был «сделанным».

— Что там было?
— За день до игры Кирилл Корбан — главный организатор всей этой истории — приехал в Нижний, заселился в гостиницу и организовал встречу с четырьмя игроками нашей команды, в ресторане «Самурай». Там был и парень по имени Саша — посредник между Кириллом и футболистами. Они разъяснили ребятам, что нужно сделать и после встречи, уже за рестораном, раздали всем по 60 тысяч в качестве аванса. Потом пацаны получили еще по 120 тысяч, потому что матч с «Чертаново» был «успешным».

— А как ты попал в эту историю?
— После «Чертаново» у нас был «Зенит», на выезде. На неделе перед матчем ко мне подошел одноклубник, который встречался с Корбаном, и предложил подзаработать деньжат. Я согласился.

— Зачем?
— У меня были финансовые трудности. Я живу один, в Дзержинске — почти 50 километров от Нижнего Новгорода. На то, чтобы добираться до тренировок, каждый месяц тратил по 10 тысяч. При этом зарплата в молодежке у меня была 13,5 тысяч. Почти все клубные деньги уходили на первую команду, а молодых пацанов сильно обделяли. Это меня и вынудило пойти на такой шаг. А потом просто затянуло. Сам представь — за два часа игры ты получаешь почти годовую зарплату.

— С Корбаном ты встречался лично?
— Конечно. Впервые как раз перед матчем с «Зенитом». Там были еще люди, которые участвовали в этой схеме — давали деньги Кириллу, чтобы он ставил за них на азиатском букмекерском рынке. Они, конечно, грамотно меня обработали.

— Как?
— Говорили: «Да мы бывшие футболисты, сами через все это проходили. Ничего страшного в этом нет». Короче, обставили все так, что я даже не понял, что буду делать что-то противоправное. Тонкая психология. Перед первым «сделанным» матчем меня потряхивало, я переживал, а потом втянулся. Всего в том сезоне мы «сделали» порядка шести матчей. Платили нам либо 180 тысяч, либо половину от этой суммы — в зависимости от ставок.

— О чем именно вас просили?
— В основном, они ставили на тотал голов в матче, либо на тотал голов в концовках. За красную или привезенный пенальти нам полагался денежный бонус. К этой истории обычно привлекали железно основных игроков команды, как правило — защитников, опорника и вратаря. Это базовая история. Но самое главное было, чтобы все ключевые события матча — карточки, голы, офсайды и так далее — случались после пятой минуты матча. Азиатские букмекеры открывали линии только к этому времени.

— Как от футболиста, сдающего матчи, ты дорос аж до организатора?
— В марте я ушел из «Пари НН» в «Волну». При этом продолжал держать связь с Корбаном. Он мне рассказал, что есть возможность заработать: «Начинается новый сезон. Нужно найти народ». Я снова согласился — деньги лишними не бывают. Я вышел на Мозина, Галочкина, Чупрунова и Шалимова и рассказал, что есть вот такая тема.

— Почему выбрал именно их?
— Во-первых, я их хорошо знал. Во-вторых, эти ребята играли за молодежку бесплатно. Это было моим преимуществом. Они должны были начать «делать» матчи с самого начала сезона. Первый был против «Ахмата», второй — против ЦСКА. Если бы все сложилось удачно, я был получил за каждый матч по 50 тысяч. Но за них ни мне ни ребятам ничего не заплатили.

— Почему?
— На матч против «Ахмата» была сделана ставка на гол после 80-й минуты — его не случилось. А на матч против ЦСКА ставки просто не успели зарегистрировать по техническим причинам. Поэтому все слетело. То есть как организатор я заработал 0 рублей. А потом нас поймали.

— По сожалению в твоем голосе кажется, что ты думал, что эта схема будет работать вечно.
— Я понимал, что такие вещи рано или поздно узнаются. Но не думал, что все будет так глупо.

— Это как?
— Все произошло из-за того, что поплыл Максим Галочкин. У него не выдержали нервы, и он начал рассказывать всем подряд, что матч с «Ахматом» был нечестным. В команде поползи слухи, которые дошли до тренерского штаба. Но самое интересное, что в РФС сначала узнали про игру с ЦСКА. Эта история еще тупее.

— Почему?
— Паша Шалимов в концовке той игры подбежал к судье и попросил добавить побольше времени. Счет к тому моменту был 8:1 — достаточно странная просьба от игрока проигрывающей команды. Более того, как выяснилось позже, Корбан перед тем матчем выходил и на самого судью. Арбитр срастил эти два факта и после матча написал в РФС. Те начали свое внутреннее расследование, стали приглашать ребят к себе в офис в Москве, где все тот же Галочкин спалил контору, рассказав и про матч с ЦСКА и про матч с «Ахматом». Остальные ребята красавцы, держались до конца. Но в итоге пацанов все-таки отстранили, а «Волна» разорвала со мной контракт.

— Что чувствует футболист, который сдает матч?
— После первой игры я чувствовал себя дерьмом, не узнавал сам себя. Было стыдно, что пока все ребята думали, как победить, я придумывал у себя в голове, как исполнить то, о чем меня попросили. Ужасно стыдно перед командой. Когда все выяснилось, я перед всеми извинился. Я думал, что полученные деньги сделают меня счастливым, но это оказалось совсем не так.

— Думал о том, как бы сложилась твоя жизнь, если бы не эта история?
— Я бы точно стал футболистом. В «Пари НН» меня часто привлекали к основе, сначала при Галактионове, потом — при Юране. В клубе видели, что я что-то могу. Но в итоге я сам же убил свою мечту. Мой совет всем молодым футболистам из провинции, которые, как и я, нуждаются в деньгах — если к вам обращаются такие люди, как Корбан — бегите от них подальше.

— Почему ты сам этого не сделал?
— Молодой, глупый, просто повелся. Больше всего жалею, что не посоветовался с самыми близкими людьми в жизни — родителями. Они бы точно дали правильный совет и огородили бы от этой грязи.

— Если бы знал, что все так кончится, повелся на деньги еще раз?
— Конечно, нет.

— А если бы знал, что не поймают?
— Возможно. Я бы точно подумал.

https://sport24.ru/football/article-nik ... ki-pari-nn


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

12 янв 2025, 22:31

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7712
Экс-глава «Локомотива» Николай Наумов.

Бывали случаи, когда родители продавали дома, чтобы привезти детей в Москву. Такое было в случае с братьями Гатаговыми. У отца высшее образование, мать тоже образованная женщина, а вот все продали во Владикавказе. Приехали в Москву, чтобы дети занялись профессиональным футболом. Ну как остаться равнодушным? Хотя бывают и другие случаи.

— Какие?

— Был у нас Ника Пилиев, звездочка. Ну и за спиной у клуба подписали контракт с ЦСКА. Как я его отца уговаривал: «Константин, пойми, не надо сразу гнаться за большими деньгами! Они до добра никогда не доведут. Вырастет у нас — станет прекрасным футболистом». Но он стоял на своем. Нет, мол, в ЦСКА больше возможностей. Ну это как с Кокориным.

— Продолжайте.

— Отчим, выступавший агентом Кокорина, когда я предложил контракт для Саши, посмеялся, швырнул договор и сказал: «Вы знаете, сколько я на нем заработаю в «Динамо»?» Вот эту фразу я очень хорошо запомнил.

— Ничего себе!

— Мне стало так неприятно и обидно! И еще обидно по другому поводу. Когда Кокорину было 11-12 лет, мама привезла его в «Локомотив», и Саша все эти годы, что у нас воспитывался, жил на средства клуба, получал стипендию. Его одевали, обували, кормили. Он закончил школу и пошел в «Динамо», потому что там предложили хороший контракт.

Но ни разу ни в одном интервью Кокорина я не услышал от него слов благодарности в адрес «Локомотива» за то, что клуб сделал его футболистом. Хоть бы тренеров школы «Локомотива» назвал.

...
Идея моей программы заключалась в том, что всю территорию футбольного клуба «Локомотив» — 27 Га — предполагалось застроить так, что эта площадка будет приносить нам доходы, которые позволят содержать молодежную и вторую команды, а также школу. А вот по главной команде мы уже спонсорские контракты будем заключать. Но все затраты и будет восполнять эта площадка.

— Что же, кроме МСА, планировали построить на территории стадиона?

— Мы сделали большой проект. В том числе предполагалось построить большой пятизвездочный отель. Там же еще, как выходили из метро, где синтетическое поле, стоял недостроенный аквапарк. Очень тяжело мне удалось добиться того, чтобы его сломали. Он был недостроенный и как недострой лет десять уже стоял. А как списать 50 млн долларов, потраченных на него, никто не знал. Мне пришлось очень долго биться, чтобы сломать аквапарк: вплоть до Правительства РФ нужно было дойти в этом вопросе. Потому что для большого отеля была нужна площадка. И еще мы планировали снести интернат для воспитанников: общежитие очень неудачно стояло на входе.

Гостиница в 30 этажей давала бы большой доход. Одно крыло на первом этаже планировали отдать под номера нашим воспитанникам. Этот отель должен был стать во многом спортивным: на цокольном этаже планировалось сделать бассейн и тренажерные залы. И там наши дети занимались бы по бесплатным абонементам. Потому что помимо мяча футболисты должны заниматься еще чем-то: плаванием, акробатикой, тяжелой атлетикой и прочее. Представляете себе, воспитанники футбольной школы живут в шикарном пятизвездочном отеле!

Остальные этажи планировались под постояльцев отеля. И это рядом с метро. Более того я нашел компанию, готовую во все это инвестировать и построить. Это стоило бы 30-40 млн долларов. Мне сказали: все сделаем. И отдаем мы это под управление известной сети гостиниц, которые все это эксплуатируют и платят нам деньги.

Еще рядом был такой небольшой торговый центр, который примыкал к «Черкизону». Там мы планировали построить огромный бизнес-центр с торговым центром, который тоже был бы нашим. И там планировались зоны развлечения и рестораны, огромные парковки. Весь этот проект был готов в электронном виде. Все это было обговорено с архитектором Колесниковым.

Плюс там, где «Локо-спорт», у нас каток есть. Он тренировочный, а мы планировали его сделать игровым. И там должно было проходить фигурное катание, хоккей. Все это в целом обещало приносить приличный доход: 2 миллиарда рублей. Это то, что мы в «Локомотиве» могли бы использовать для содержания школы, молодежки и второй команды.

— Что же в итоге помешало реализации планов?

— То, что мы немного опередили время. Когда все эту программу представили, все вроде нормально было. Но понимаете, эта программа без структурных и финансовых изменений ничего из себя не представляет. Дело в том, что все это мы строим в рамках клуба. Для этого РЖД должны были передать нам в собственность стадион, всю эту площадку в 27 Га, базу в Баковке, землю в Новокосине.

И еще моя боль — локомотивская база в Хосте с футбольным полем и гостиницей. Мы решили все это облагородить, сделать хорошую платную тренировочную базу, сдавать в аренду, чтобы наши российские команды могли там готовиться к сезону. На этом мы могли зарабатывать приличные деньги. В общем все эти объекты мы должны были объединить в собственность клуба, выпустить документарные акции клуба. 100% владения РЖД для начала, а потом начать продавать эти акции. Часть их продать болельщикам, часть — новым спонсорам, оставив контрольный пакет в ОАО «РЖД». Так, как это обычно делается. Как делали в свое время РЖД. Когда доказывал это Якунину, сказал: «Владимир Иванович, это точно по такой же схеме, как создавали РЖД». Ведь так оно и было: передавали все в собственность, а потом открывали. Я ему и говорю: «Вот и вы передадите в собственность «Локомотива» все эти объекты». Тем не менее эти объекты и сейчас не в собственности «Локомотива». У клуба сегодня ничего нет.

Сначала, повторюсь, все было нормально: да, будем решать. Но все, кто соглашался, наверное, думали, что это просто фантазии Наумова. Когда начали реализовывать, постепенно возникали трудности. В результате мне сказали: «Те громадные перестройки, что вы затеяли, нам не нужны. Мы вам деньги даем? Даем. Ну и пользуйтесь». Я ответил, это все не интересно. Ведь если клуб будет этим владеть, мы будем это использовать так, чтобы это приносило «Локомотиву» доход. Тем не менее Малую арену мы построили, никому об этом не говоря.

— Как так?

— Да, к моменту открытия никто не знал, что мы ее построили. Когда Якунин ее увидел, он был просто поражен. Дело было так: Владимир Иванович позвонил и сказал, что хочет на футбол. Был какой-то осенний матч. Уже стемнело. Он приехал — я его встретил. А тем временем на МСА какие-то банкиры (мы сдали на вечер поле в аренду) играли двусторонний матч. Там рев стоит. Он обратил на это внимание. Говорю: «Владимир Иванович, пойдемте. Наконец покажу вам, что это такое». Когда привел его, он поразился: «Как это ты умудрился сделать? Ты где деньги взял?» Я пошутил: «Деньги могу украсть только у вас, только у РЖД. Но я сделал это на сэкономленных деньгах». Ну и нам тогда повезло с продажей Билялетдинова.

— То есть на деньги за трансфер Билялетдинова строили арену?

— Нет, мы меньше потратили. Приведу такие цифры: на строительство у нас ушло 5,5 млн долларов. Стадион на 10 000 зрителей. Стало быть, 550 долларов — посадочное место. На строительство нормального стадиона чемпионата мира, скажем, на Урале уходило 350 млн, то есть там по 10 000 долларов тратили на посадочное место. А почему так? Потому что мы поставили на стройке вагончики и каждое утро туда приходили и каждый рубль считали. В результате траты получили такими, и мы за год ее построили. И знаете, мне было до слез обидно, что Смородская, когда пришла в клуб, хотела снести МСА. Это шокировало.

— Что именно случилось?

— После того, как Ольга Юрьевна возглавила клуб, она сразу же пошла по кабинетам мэрии Москвы с требованием снести Малую спортивную арену. То есть признать незаконным строительством. Потому что она считала, что стадион не нужен «Локомотиву». Ведь им надо заниматься, а есть более важные дела.

Сначала же она отправилась к Якунину и сказала, что, вот, Владимир Иванович, это самострой, незаконное строительство, и стадион надо сносить. На что он ей ответил: «Решай сама».

А дело же еще в чем было: [при строительстве] я был ограничен не только в средствах, но и во времени. Понимал, что, если не удастся построить стадион за год, то потом не построю, и уже никто не построит. Мы договорились с архитектурой Москвы так: мастерская выдает лист чертежа — мы идем и сразу строим. И вот так мы, получая каждый лист, сразу строили. То есть потом будем оформлять все решения, поскольку там не могло быть ничего аварийного. И мы вот так строили, параллельно все это дело оформляя. И осталась одна незначительная бумажка для того, чтобы все это можно было регистрировать. Но Смородская упиралась, что этот стадион оформлять не будет, ей он не нужен, мол, он незаконно построен.

— Как разрешилась ситуация?

— Благо нашлись люди, которые сказали: «Грех такой стадион на десять тысяч мест ломать. Для чего это делать? Давайте оформлять». Она сказала: «Хорошо. Но стадион плохо построен, и мне придется делать реконструкцию». Я пришел в бухгалтерию: «Скажите, пожалуйста, в чем же проблема?» Оказалось, что два поручня отлетели, и на 13 000 рублей сделали работы. Мячом по поручням ударили, и она отвалились — сварка слабая была.

Мне было так обидно. И сегодня я читаю в прессе, что «Локомотив» не может открыть «Казанку»: играть негде, потому что «Сапсан Арена» загружена под завязку. Там «Родина» играет, женщины играют и другие команды тоже. Интересное дело.

Вообще мне очень обидно, что во многих вещах я сам неправильно повел себя.

— Что вы имеете в виду?

— Не надо было психовать. Мою программу вроде приняли, а когда мы начали ее выполнять, вдруг кругом оказалось множество подводных камней: кто-то сказал нет, вот это не нужно.
И когда я понял окончательно, что мне не суждено будет выполнить мою программу, я уже в конце сезона-2009 пришел и бросил заявление об уходе тогдашнему председателю совета директоров Вадиму Николаевичу Морозову, ныне покойному. Сказал, что работать не буду. Морозов доложил Якунину. Потом в РЖД был новогодний корпоратив. Якунин на корпоративе подходит и спрашивает: «Ну чего ты? Я тебя принял, а ты заявление несешь». Отвечаю: «Я принес заявление председателю совета директоров. Действую по уставу клуба. Устав клуба для меня — закон». Он поинтересовался, в чем дело. Я говорю: «Знаете, Владимир Иванович, сидеть в клубе и тупо делить ваши деньги между тренерами, игроками, агентами мне совсем не интересно. Деньги могу заработать и в Петербурге. Я пришел к вам, чтобы сделать клуб. И сейчас вижу, что мне эту возможность не дадут».

— Но вы ведь продолжили работать в 2010-м.

— Якунин меня попросил поработать еще немного. Пока мне не найдут замену. Я сказал: «Хорошо, нет проблем». Позже пришла Смородская. Когда ее назначили, ни одного совета она слушать не желала. Считала, что все знает. Я ей говорю: «Ольга Юрьевна, вы же не работали в футбольном клубе». Она возражает: «Я работала в большом ЦСКА». Но ЦСКА — это же спортивное общество. Там одна специфика, а в клубе — совсем другая.


И вот по поводу футбольного поля снова скажу. Мы сделали новое поле, и когда Смородская пришла, она его сгубила. По незнанию. Это был декабрь 2010 года. Команда сыграла последний матч в сезоне. Смородская собрала совещание и сказала, что все выключаем, уходим в отпуск. Но подогрев нужно было выключать постепенно. Чтобы земля остывала потихоньку. В результате что? Земля теплая, снег пошел — поле льдом покрылось, а поверх льда лег снег.

И ближе к сезону до последнего момента не давали команду включить подогрев. В последние две недели перед стартом сезона сказали: включить подогрев на всю мощь. Ну, на всю мощь — и трава вся сгорела. Когда снег растаял, вместо травы оказалась болотная жижа. И тогда Смородская заявила, что Наумов в отместку ей посадил однолетнюю траву. Это было смешно. Никто не знает, что такое однолетняя трава.

Я четко знаю, как там все делали. Я на этом поле спал. Мы день и ночь это поле делали. Все это закрыли тканью, чтобы грунтовые воды не поднимались. Сделали настолько по науке, что начиная с 2009 года вся эта подушка до сих пор работает идеально. Верх-то — это айсберг. А подушка — основа. По сегодняшний день газон на стадионе «Локо» один из лучших в стране. Это не моя заслуга, а тех специалистов, которые над этим работали. Но я очень этим горжусь.

— Когда же «Локомотив» станет чемпионом?

— Думаю, что ближайшие пару-тройку лет точно нет, а через три года — возможно. Но это от многих факторов зависит, от того, как будет развиваться клуб.

Мне нравится развитие команды, но не особо нравится развитие клуба. Не нравится, что там нет сильного руководителя. Не считаю Леонченко таковым. Там должен быть очень сильный и властный человек. Дело в том, что в России коллегиальное руководство всегда ведет к безответственности. Знаете, почему «Динамо» много лет ничего не выигрывает? Потому что там нет индивидуального руководства. Оно коллективное. Там попечительские советы. «Локомотиву» подошел бы грамотный руководитель из большого бизнеса.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... ju_Naumova


Дмитрий Черышев — об игре сына Дениса за «Реал», работе с Маркосом Льоренте в академии «сливочных», девяностых в России и тренерстве в Таджикистане.

— Вы начинали карьеру тренера с академии мадридского «Реала», где тренировали Марио Эрмосо и Маркоса Льоренте. Было заметно, что они выделяются на общем фоне?

— Я работал с ними, когда ребятам было по 15-16 лет. Эрмосо тогда не был таким высоким, как сейчас (его рост составляет 184 см — прим. «Матч ТВ»). Папа Марио был высоким, а мама — нет. Эрмосо постоянно играл у меня на позиции левого защитника. Он был щуплым. Часто рассказываю ребятам историю про то, как футболисты академии «Реала» работали на пресс, а я ходил рядом и смотрел за ними. Тут я повернулся, Эрмосо остался у меня за спиной и перестал заниматься, филонил. Заметил это и сказал: «Марио, продолжаем работать! У меня глазки и на спине есть».

Льоренте в то время был очень маленьким, хотя его папа, дедушка и дядя были футболистами, играли за «Реал». Его мама выступала за сборную Испании по баскетболу. Семья была спортивной, а папа зациклен на экологическом питании. Маркосу часто не доставалось мяса. Помню, как мы ездили в автобусе на выезды, и ребята делились с ним бутербродами и газировкой, пока папа не видел. Льоренте радовался и с удовольствием ел все это. Маркос вырос в прекрасного футболиста, он хорошо видит поле, техничен. Сейчас испанец играет правого хавбека или крайнего защитника с подключением. У меня Маркос играл в центре. Тогда он отставал в росте, из-за этого его даже хотели убрать из «Реала». Мы все заступились, сказали, что это человек с большим будущим. Мы его отвоевали, он продолжил расти и крепнуть. В итоге клуб продал Льоренте за 30 миллионов. Это говорит о многом. Сейчас это настоящая машина, против него очень сложно играть. Цепкость, скорость мышления, азарт от игры — это про него.

— Вы считаете, что приложили руку к тому, что они стали топ-футболистами?

— Конечно, нет. (Смеется). Ребята росли долгое время, а я тренировал их лишь один год. У Льоренте и Эрмосо были и другие тренеры, родственники. Мой вклад минимален. Тем не менее ребята очень хорошо ко мне относятся. Когда Денис играл против «Атлетико», Маркос и Марио подошли к нему и передали свои игровые футболки специально для меня. Этот поступок говорит о многом.

— То, чему вы научились в академии «Реала», помогает вам в работе во взрослых командах?

— Да, в первую очередь это планирование тренировочного цикла. Принято каждый день проводить разные тренировки, но иногда игроки не запоминают наработки. В академии «Реала» я понял, что нет ничего страшного в повторении занятий, чтобы они откладывались в умах футболистов. Это занимает не так много времени в недельном цикле, но помогает адаптировать игроков под тактику.

— В «Севилье» вы работали с Унаи Эмери. Каким он запомнился вам как тренер и человек?

— Он уделяет очень много внимания тактике и своей работе, смотрит за каждым действием на поле. У Эмери очень хорошие помощники и аналитики, его футболисты всегда готовы физически. Унаи — машина, он любит свою работу. В каких-то моментах он показывает на своем примере — делает рывок на тренировке, например.

Я помню его как игрока, встречался с ним на поле. Эмери очень изменился, когда стал тренером. Сейчас он еще больше углубился в работу. Его всегда приятно слушать, Эмери — компанейский человек, который готов пообщаться в любой момент. Унаи умеет пошутить, у него есть контакт с игроками, но он знает границы, которые нельзя переходить.

— Насколько тяжело вашему сыну Денису было попасть в академию мадридского «Реала»?

— На самом деле очень многие люди ошибаются, говоря, что я как-то поспособствовал его попаданию в «Реал». Ведь на тот момент я выступал за «Бургос». Денис сначала попал в сборную Бургоса, а потом в команду области Кастилия-Леон. Он играл на турнире, где выступали команды разных муниципалитетов округа. Денис очень хорошо сыграл, забил несколько мячей, и ко мне подошли селекционеры «Реала», выразив желание видеть его в академии. Через пару дней у меня был выходной, я встретился с руководством академии «Королевского клуба". Через две недели мне позвонили и сказали, что готовы предоставить запрошенные условия. С этого момента Денис стал футболистом «Реала», ему тогда было 11 лет.


https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... Cherysheva


Виктор Файзулин. Легенда «Зенита» — об удивительном детстве в Находке, праздновании Нового года, самых любопытных моментах карьеры и многом другом.

— Тогда давайте вернемся в ваше детство, которое прошло в Находке. Каким был там ваш Новый год?

— Как и само детство — очень веселым. До моих 18 лет жили в бараке с очень длинным коридором, удобствами на улице и общей кухней. Но так повелось, что все друг с другом общались и жили как одна большая семья. Хотя в общей сложности там было около двадцати семей. Еще помню, была печь, все на ней перед Новым годом готовили. Очень дружили! Делали общей праздник с викторинами, конкурсами, призами и так далее. Причем старшие придумывали все это для младших. Было круто и очень ярко! Несмотря на то, что это были разные слои населения. Новый год же в любом случае всех объединял еще больше. Всю ночь гуляли часов до 6-7 утра.

— В Находке было сложно с другим жильем?
— У нас просто так повелось. Хотя отец, будучи моряком, в принципе неплохо зарабатывал. И, наверное, мы могли купить квартиру. Но так получалось, что никто особо к этому не стремился — не было необходимости. Может, потому, что жили весело и классно. И все это, включая условия, было для нас нормой.

Сейчас родителям, конечно, периодически задаю вопрос — какого, спрашивается, черта мы жили в бараке. Но, скорее, в шутку. А если серьезно, у нас и машина была, и первые видики, и телевизоры на тот момент современные. Хорошо в общем жили, только без туалета и ванны (улыбается). На нашей улице всего четыре дома: два таких барака, как у нас, и две пятиэтажки. Все друг друга знают. С ребятами в одну школу ходим, родители работают вместе. Маленькая деревня на окраине города, который сам по себе на восточной окраине страны. В Новый год обязательно и на улицу выбегали, общались.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... _Fajzulina


Игорь Ледяхов - бывший футболист и тренер «Спартака».

— «Спартак» 90-х можно назвать большой семьей?

— Абсолютно. Когда в 92-м команда собралась, все приезжие были в основном, местных мало. Потому большинство игроков жили на базе. В том числе ребята, которые были женаты и с детьми. Прямо семьями там жили. Ни у кого квартир же не было. На втором этаже жили все семьями, а на третьем — холостые. Потому постоянно вместе собирались — обедали, ужинали. Как в одной квартире. Так что семья не только из-за атмосферы в команде, а потому что реально все вместе были.

Мы этим и отличались от остальных команд. После игр все вместе тоже собирались. Если выходной, то часто на шашлыки ездили всей командой. Возле Тарасовки есть водохранилище. Олег Иванович очень любил команду туда вывозить, чтобы перед игрой мы подышали воздухом, посидели, пообщались. Коллектив был спаянный.


— Как вы решились поехать из «Спартака» в Испанию?

— Понял для себя, что надо попробовать силы в более сильном чемпионате. Все-таки в России уже три года становился чемпионом. Выиграл все здесь. Поэтому отправиться в одну из сильнейших лиг Европы — шаг вперед. В итоге даже не раздумывал, когда получил предложение, сразу принял его и поехал в Испанию.

— Быстро адаптировались?

— Да, но не сразу. Хорошо получилось, что я поехал не в середине сезона, а как раз попал на подготовку перед стартом чемпионата. Это очень положительную роль сыграло. Потому что скорости на тот период там были для меня запредельными. У нас же в сезоне одна-две игры на таких скоростях, а там каждое воскресенье. Потому вопрос адаптации тоже стоял, конечно. Но мне хватило сборов, продлившихся два месяца. Немножко тяжеловато было, но зато в чемпионат уже вошел без особых проблем.

— В чем для вас был и есть кайф в жизни в Испании?

— Опять же, футбол там спорт номер один. Буквально каждый человек говорит о футболе. Даже проводился социологический опрос о важных вопросах в стране для испанских жителей — футбол стоит на первом месте, а уже далеко после него все остальное. Я уже не играю много лет, но меня встречают болельщики в Барселоне, и до сих пор узнают. Хотя я играл на севере страны, а не там. И я не выступал в настолько известных командах, а играл в каком-то смысле на периферии. И где бы я ни был — меня узнают.

— Была ли когда-то возможность уехать именно в топовый испанский клуб?

— Разговоры разные были. Про «Эспаньол», например. Если брать очень сильные команды, то был интерес со стороны «Барселоны». Но без конкретики. Это разговорами и осталось. Было и было. Конкретное предложение было от «Тенерифе», который тоже играл в Примере тогда. Немец Юпп Хайнкес тогда тренировал эту команду. Клуб был готов заплатить «Спортингу», но договориться не получилось.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... a_Ledahova


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

16 янв 2025, 00:13

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7712
Владислав Радимов. Интервью экс-капитана «Зенита».

— Когда-то вы нахваливали форварда «Зенита-2» Рамиля Шейдаева. Говорили, что его уход в сборную Азербайджана — потеря для российского футбола. Ну и где этот Шейдаев?

— К сожалению, не получилось.

— Почему?

— Думаю, его ошибка — сделал акцент на том, чтобы заработать денег. Как понимаю, ему заплатили за азербайджанский паспорт. Шейдаев действительно котировался, это не только мое мнение! В юношеской сборной, где играл Головин, Шейдаев был номер один. Выиграл чемпионат Европы. Среди нападающих своего возраста считался самым сильным.

— Он мелькнул в московском «Динамо» на полсезона. Ничего особенного.

— Да, Рамиль резко сдал после переездов. «Трабзонспор», «Жилина», «Карабах»... Все это и помешало.

— До вас наверняка доходили слухи — сколько предлагают за смену гражданства?

— Как раз по слухам — от 500 тысяч долларов до миллиона.


— Был еще в «Зените-2» парень, который должен был играть здорово — но внезапно скис?

— Данила Ящук. Мегаталант! Выделялся в академии, обыграть один в один мог кого угодно. Вдруг мама стала его агентом. Решила продать в Германию.

— Это мальчишку не воодушевило?

— Наоборот. Данила на тренировках перестал выкладываться, размышляя про бундеслигу. Вот Ящука мне жалко! Ездил в Финляндию, еще куда-то. Сейчас играет на первенство города.


— С мамой-агентом имели счастье общаться?

— Один раз написала мне SMS. Сын был постоянно игроком стартового состава в академии. В «Зените-2» — тоже. Но когда на тренировках начал валять дурака, я усадил на лавку. Для него это стало потрясением. После игры — сообщение от мамы: «Даня находится во фрустрации».

— Боже.

— Я почему запомнил? Потому что тогда загуглил слово «фрустрация».

— Что ответили?

— Написал: «Хорошего вам вечера». Больше с мамой не контактировал.


— В вашей команде побывал и Саба Сазонов.

— О, это история! В свое время он даже дублю «Зенита» не подошел. Малафеев мне говорит: «Раз там не пригодился, давай в «двойку» возьмем». Хотя должно быть наоборот. Мы продали Прохина, осталось три защитника в центральной зоне. Отвечаю — ладно, пусть будет четвертым.

На какую-то игру приходят родители Сазонова. Папа вроде бы художник. Важно произносит: «Наш сын должен играть». Смотрю на него: «Вовсе не должен. Когда докажет на поле — тогда и будет. А пока подождите». — «У него же такой талант!»

— Все родители одинаковые.

— Говорю: «Очень рад, что Саба настолько талантливый. Но вот когда докажет...» Папа задумался — и решил зайти с другой стороны: «У нас в Грузии такая хванчкара хорошая». — «Это прекрасно. Но я повторяю — играть Саба будет, если докажет на поле».

— Доказал?

— Да, взялся за ум. Целый год провел в «Зените-2», в основе дебютировал. Потом транзитом через «Динамо» уехал в серию А.



— Был футболист, в которого никто не верил — а он взлетел?

— Я! Мне 15 лет, в «Смене» тренер собрал всю команду перед выпуском. Показывает на одного: «Ты до сборной дорастешь». На другого: «Твой предел — «Зенит». Дошел до меня: «Ты играть не будешь. Быстрее осваивай профессию водителя трамвая».

В тот же вечер прихожу домой, родители разговаривают на кухне. Меня не видят. Обсуждают судьбу — видимо, тренер и им сообщил новость. Доносится: «Надо бы ему искать профессию, раз не такой талантливый...»

Я побросал вещи в сумку и уехал к бабушке в коммуналку. Кроме двух тренировок в «Смене» стал заниматься сам. Квартира на третьем этаже — я брал два чугунных утюга и бегал с ними час по лестнице. Вверх-вниз. Доказать — и тренерам, и родителям!

— Все получилось даже лучше, чем у Сазонова.

— В 16 меня взяли в юношескую сборную СССР. Вскоре уехал в ЦСКА — вопреки желанию мамы. Она дантист, отдельная квартира, все хорошо. А тут — в какую-то общагу!

Но уже в 18 я сыграл за национальную сборную против шотландцев. Матч транслировали на всю страну. После игры приехал в «Смену», подошел к тому тренеру: «Футбол вчера смотрел?»


— Это не перед тем ли матчем вы стояли рядом с Радченко и переговаривались?

— Да. Наезжает камера — я Диму толкаю: «Неужели нас по Первому каналу показывают?» — «Ты дурак? 50 тысяч зрителей, об игре думай!»

— Судьба тех, кому ваш тренер обещал большое будущее?

— Из моего класса ни один не заиграл. Даже в «Зените» не потянули.


...
А вот Луиш Фигу!

— Узнали.

— Конец первого тайма. Оцените, как Фигу, обладатель «Золотого мяча», назад отрабатывает — от чужой штрафной до своей! А в «Зените-2» был талантливый футболист — в матче со «Спартаком» встал и стоит. Я на разборе вытащил телефон. Показал этот момент: «Здесь ответ на вопрос, почему ты не заиграешь». Фигу бежал — а ты нет.

— Игорь Денисов в недавнем интервью говорил на схожие темы. Подытожил ярко: «Я своим пацанам из торпедовской академии запрещаю смотреть матчи РПЛ. Пусть Лигу чемпионов включают, чемпионат мира».

— Я считаю, им стоит показывать РПЛ — потому что должны видеть ошибки. Недавно в своем Telegram-канале сравнил Умярова с Барриосом. Вы должны помнить эпизод. «Спартак» играл с «Динамо», Бабич ошибся с передачей, и Маухуб забил. Но Умяров-то не добежал два шага — ты чуть ускорься, выбьешь мяч!

— А Барриос при чем?

— Похожая ситуация — Барриос против того же «Спартака» сломя голову несется назад, в последний момент в отчаянном прыжке блокирует удар. Радуется сильнее, чем забитому голу! Вот и вся разница между Умяровым и Барриосом.




— Вы говорили, что самый недооцененный футболист чемпионата России 90-х — Юрий Дроздов. Вцеплялся в соперника, как клещ. Кто сегодня — самый недооцененный?

— Если бы задали этот вопрос полгода назад, я бы назвал Облякова. Сейчас-то к нему уже огромное внимание. А еще недавно оставался в тени. Хотя в ЦСКА на Ване завязана вся игра. Мозг команды! По степени влияния на игру армейцев с Обляковым в РПЛ не сравнится никто. Понимаете, о чем я?

— Стараемся.

— От Облякова ЦСКА зависит больше, чем «Зенит» — от Вендела или Клаудиньо. Потому что их теоретически можно заменить. А в ЦСКА нет альтернативы Облякову. Без него там вообще все рухнет. У меня с Ванькой любопытный момент связан. Рассказать?

— Конечно.

— Зима 2016-го, Кипр, Кубок ФНЛ. Я тренирую «Зенит-2», 17-летний Обляков — в молодежном составе. Живем в одном отеле. Перед четвертьфиналом с «Шинником» нам из-за нехватки футболистов дают на усиление Ваню. В конце матча при счете 1:2 выпускаю его на замену. Сравниваем. Дальше серия 11-метровых. Подзываю своих, спрашиваю: «Кто пойдет бить?» Сам пенальтистов осознанно не назначал.

— Почему?

— Психология! Интересно же посмотреть, кто из ребят готов взять ответственность на себя, а кто робеет. Здесь на кону выход в полуфинал и неплохие премиальные. В «Зените-2» собраны игроки на три-четыре года старше Облякова. Уже матерые. Но я задаю вопрос про пенальти — все молчат. Вдруг Ваня руку тянет: «Я пойду!»

— Забил?

— Да! Но мы проиграли. На следующий день говорю футболистам: «Вот это характер у пацана! Ничего не боится! А вам 20-21 — и обосрались...»



— Бывало еще веселее. «Зенит» — «Терек». Команда у нас молодая, все бегунки — Быстров, Кержаков, Аршавин. А я им из центрального круга длинные передачи раздаю. Лето, жара, ведем 3:0. Вдруг ко мне в середине второго тайма подходит судья: «Влад, можешь длинными не играть?» — «А что такое?» — «Да ты как дашь диагональ метров на 50 — и мне бежать туда. Задолбался!» Ладно, отвечаю, подержим мячик.


— Чем Петербург лучше Москвы, объективно?

— Это трудно объяснить словами. Надо прочувствовать. Розенбаум точно сформулировал: «Коль мне выпало питерцем быть, никогда Москва не станет родной...»

Я в разных городах пожил. Очень люблю Самару. С Москвой тоже многое связано, она мне дорога. Комфортно чувствую себя и в Испании. Помню, ребята из «Сарагосы» говорили: «Русский, как хорошо! У нас лето круглый год, ни снега, ни слякоти, не надо машину постоянно мыть».

— Что отвечали?

— «Да ничего вы не понимаете. Задолбало ваше солнце! Соскучился по русской зиме. Хочу заехать на мойку на грязной машине, помыть ее, кайфануть...» И вообще не представляю себя вне Ленинграда. Часто называю его именно так. В 1991-м город переименовали, но для меня он все равно остается Ленинградом. Каждый раз, когда выхожу из поезда на Московском вокзале, выдыхаю облегченно: «Какое счастье! Я дома!»

https://www.sport-express.ru/fridays/re ... e-2265845/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Top.Mail.Ru