Главные трансферы нового сезона в ЮФЛ/МФЛ.
Помалюк — в «Чертаново», Ананьев — в ЦСКА и другие переходы зимы
8 марта стартует новые сезон ЮФЛ.
Первенство сильно интригует — в первую очередь из-за специфики молодежных чемпионатов, ведь команды ежегодно обновляются: ведущие игроки подписывают профессиональные контракты, приходят новые таланты из других возрастных групп.
В этом году в ЮФЛ пройдет уже второй сезон после перехода на систему «весна-осень». Таким образом, прошедшее зимнее трансферное окно стало ключевым для подготовки клубов к новой кампании. Что интересного произошло на трансферном рынке?
«Зенит»Главный трансфер этой зимы «Зенит» произвел на выход — команду покинул 18-летний Иван Ананьев, который отправился в ЦСКА. Судя по инсайдам, на Ананьева не сильно рассчитывали в Петербурге и даже планировали отдать футболиста в полноценную аренду в бразильский «Сан-Паулу», несмотря на впечатляющую статистику.
В итоге Ананьев перешел в ЦСКА бесплатно — армейцам пришлось только выплатить неустойку за переход футболиста, не достигшего возраста 23 лет. Иван может сыграть на любой позиции в центре поля — вполне вероятно, что мы увидим его и во взрослом составе ЦСКА по ходу этого сезона.
Главный трансфер на вход — переход Степана Шевченко из молодежки «Алмаз-Антей». Вероятно, он в какой-то мере призван заменить Ананьева — в ЮФЛ-1 Шевченко сыграл в 34 матчах, забил восемь мячей и отдал девять ассистов. Неплохо для полузащитника.
Остальные трансферы у «Зенита» были внутренними — подтянули игроков из Академии и состава U-16. Внимание обратить стоит на Андрея Касаджикова — в 33 матчах в ЮФЛ-1 левый вингер набрал 30 очков по системе «гол + пас». Интересно также, как будет прогрессировать Егор Красников — центрдеф забил четыре мяча в ЮФЛ-1.
«Спартак»Красно-белые подтянули в молодежный состав сразу шесть игроков из академии, а также сделали два полноценных трансфера. Первый новичок — Максим Криушичев, левый вингер «Динамо» U-16, который в прошлом году забил шесть голов и отдал восемь голевых передач в ЮФЛ-2. Интересно, как 16-летний футболист адаптируется к более взрослому футболу: в МФЛ у него пока всего три матча и ноль голевых действий.
Второй и самый интересный новичок — левый защитник Захар Дятлов, которого выписали из «Ростова». Футболист реально впечатляет — в ЮФЛ-1 он за 25 матчей забил аж 15 мячей и ассистировал еще трижды. Конечно, играет роль его амплуа: у футболиста было много свободы на фланге, но такие цифры все равно впечатляют.
К составу также подтянули двух игроков из спартаковской академии — это атакующий полузащитник Егор Комельков, набравший 12+8 в ЮФЛ-1, и форвард Георгий Рыков, который отметился 15 мячами в прошлом году. Обоим уже исполнилось 18 лет — если продолжат в том же духе, то уже в этом сезоне смогут начать привлекаться к тренировкам с основой.
Главная потеря «Спартака» в межсезонье — переход Артема Пономарчука в ЦСКА. Футболист является капитаном юношеской сборной России, так что его трансфер точно не пройдет бесследно. Интересно, что заниматься футболом Пономарчук начал именно в ЦСКА — уже после он отправился в школу «Локомотива», а затем в «Спартак». Теперь Пономарчук вернулся в родной клуб, и, кажется, там на него действительно рассчитывают, ведь за его подпись армейцы выложили целых 15 миллионов рублей.
Также из «Спартака» ушел форвард Егор Сысоев — футболист феерил в ЮФЛ-2, забив 16 голов и отдав 16 ассистов, но в более взрослой МФЛ забил всего восемь мячей за 22 матча. Теперь Сысоев будет защищать цвета «Торпедо» — посмотрим, не пожалеет ли «Спартак» о его уходе.
Еще один интересный переход — возвращение форварда Александра Помалюка в «Чертаново». Спартаковцы купили футболиста прошлым летом, но в молодежном составе он не закрепился, поэтому ближайший год проведет в аренде в родном клубе. Будем надеяться, что Помалюк вернет себе былую форму, — за «Чертаново» он действительно выступал ярко.
«Динамо»Динамовцы провели очень скромную трансферную кампанию — молодежный состав почти не поменялся по сравнению с прошлым сезоном. В команду 2007 года рождения подтянули только Андрея Демушкина. Голевыми подвигами он не отличался, но это только потому, что играет в полузащите. Посмотрим, как Демушкин освоится в более взрослом первенстве.
Еще одно пополнение — переход Даниила Тушича из «СШОР Зенит». В прошедшем сезоне ЮФЛ-2 он забил шесть мячей и отдал два голевых паса за 17 матчей — и это с позиции опорного полузащитника! За трансфер футболиста динамовцы заплатили полтора миллиона рублей и пока заявили за состав в ЮФЛ-1. Если он продолжит в том же духе, то уже совсем скоро засветится и в МФЛ, и поближе к основному составу «Динамо».
На выход отправились сразу шесть футболистов. Хотя точнее будет сказать, на повышение — в «Динамо-2». Отметим, что все из них привлекались к играм в юношеских сборных России — в первую очередь интересны голкипер Курбан Расулов и Максим Майоров, которые уже в 18-летнем возрасте играют за состав U-19.
«Ростов»«Ростов» поступил очень просто — записал в заявку на МФЛ всех, кому в этом году исполняется 18 лет, и отправил во вторую команду тех, кто по возрасту уже перерос молодежную. Из других клубов пришли всего два новичка: из ЦСКА выписали левого защитника Георгия Стеснягина, а из «Зенита» пришел атакующий полузащитник Арсений Суглобов.
Из потерь — уже упомянутый Захар Дятлов, который в МФЛ теперь будет играть за «Спартак». А форвард Георгий Суанов уже успел заключить профессиональный контракт с «Ростовом» и теперь будет играть за «Ростов-2» во второй лиге. В ЮФЛ-2 он забил 18 голов за 24 матча, но в ЮФЛ-1 и МФЛ так не блистал. Стоит последить за вингером Иваном Петровым — он тоже теперь будет играть за второй состав «Ростова». У него в молодежных лигах статистика покруче — например, в МФЛ он набрал 2+3 за шесть матчей.
«Локомотив»Железнодорожники подписали всего одного футболиста — в команду перешел Матиас Никиема из клуба «Витязь-Юниор». Футболист с корнями из Буркина-Фасо уже выиграл первенство ЮФЛ Центр-1 — там он за 28 матчей забил аж 25 голов и добавил к ним 12 голевых передач. Уже интересно посмотреть, на что он способен на более взрослом уровне. К слову, у Матиаса есть брат по имени Ив-Пулумбе — абсолютно универсальный игрок, который уже дебютировал в Кубке страны за «Чертаново».
Громких потерь в составе клуба не случилось — ушли только уже взрослые Антон Камышенко и Денис Пушкарев, которые теперь будут играть за «Родину» и «Челябинск» соответственно.
«Рубин»Казанский клуб тоже поскромничал — изменений в составе минимум. Главное приобретение — правый защитник Рамиль Калмурзин, который уже успел показать себя в составе «Рубина» в ЮФЛ-2 и ЮФЛ-1. Теперь заработал логичное повышение до МФЛ — будем смотреть, как он себя покажет.
«Рубин» также потерял полузащитника Дениса Макарова — он уже давно перерос молодежный уровень и уже играл за дубль во второй лиге. С этой зимы Макаров защищает цвета «Балтики».
ЦСКАЦСКА мы уже косвенно упомянули — армейцы провели два самых громких трансфера зимы, забрав игроков у «Спартака» и «Зенита». Из стана красно-белых пришел Артем Пономарчук, а из «Зенита» выписали Ивана Ананьева. Оба играют в центре полузащиты и точно получат достаточно игрового времени в грядущем сезоне.
Еще один интересный трансфер — переход 16-летнего россиянина Роланда Шивеоби из «Витязя». За 58 матчей на молодежном уровне форвард наколотил 55 мячей — посмотрим, сможет ли он продолжить столь же внушительно.
В то же время армейцы потеряли правого защитника Вадима Чурилова — он теперь будет играть за «Торпедо». Футболист уже вызывается в сборную России U-21.
ЦСКА также отпустил в аренду в «Ротор» Кирилла Дударина — левый вингер прошел весь путь от ЮФЛ до МФЛ и теперь, вероятно, готов к новому вызову. Будем надеяться, что он сможет закрепиться в основе волгоградского клуба, выступающего в первой лиге.
«Краснодар»Клуб с одной из лучших академий страны пересобрал состав едва ли не полностью — сразу 11 футболистов покинули команду, причем в аренду уехал лишь один — Денис Кистенев. Остальные подписали с другими клубами полноценные контракты и за «Краснодар» больше не сыграют.
Не сказать, что от ухода этих футболистов «быки» сильно потеряли: вероятнее всего, всех удастся заменить подросшими воспитанниками. Заявку команды 2007 г. р. пополнили сразу 23 футболиста. Обязательно обратим внимание на Арсена Ревазова (20+20 в 45 встречах ЮФЛ-1, ЮФЛ-2 и МФЛ), Артема Сидоренко (6+20 за 44 матча в тех же соревнованиях) и Павла Голубкова (3+6 в 15 встречах).
Кого-то из них, вероятно, сможем увидеть даже на скамейке запасных основного «Краснодара». Кого точно стоит там ожидать, так это Артема Бекетова и Александра Хмарина — футболисты уже несколько лет выступают в молодежных чемпионатах на самом высоком уровне. 17-летний Бекетов уже успел сыграть и в ЮФЛ-2, и в ЮФЛ-1 и даже в МФЛ — левый защитник подает большие надежды и уже вызывается в сборную России U-18. Еще больше удивляет статистика Хмарина: в 2024-м форвард набрал 19+18 по системе «гол+пас» во всех турнирах. Оба игрока уже привлекались к тренировкам с основой «Краснодара» на зимних сборах — будьте уверены, скоро мы посмотрим на них и в РПЛ.
«Урал»Серьезно поменялся «Урал» — клуб из Екатеринбурга записал в заявку на сезон сразу 11 новичков, девять из которых подтянули из академии. Самым интересным является форвард Иван Метин — в 28 встречах ЮФЛ-2 он наколотил 17 голов и отдал три ассиста. И это он так играет не за команду-фаворита! Ждем свершений уже в МФЛ — будем следить.
Еще двух новичков выписали из других клубов — из «Краснодара» пришел полузащитник Иван Ковреченков, а из «Динамо» приехал голкипер Макар Барнатович, который заменит ушедшего в «Тверь» Вячеслава Шатаева.
Больше всего молодежный «Урал» будет переживать за переход нападающего Павла Сатучина в «Урал-2» — в прошлом году он забил 10 голов в МФЛ и уже привлекался к играм дубля во второй лиге.
«Пари НН»Нижегородцев сенсационно покинули сразу пять игроков. Сенсация со знаком минус: всех пятерых попросту дисквалифицировали. Причина — организация договорных матчей. Никиту Милюкова отстранили от футбола пожизненно, Захара Мозина, Максима Галочкина и Павла Шалимова забанили на пять лет (к счастью для них, четыре — условно), а Денису Чупрунову выписали штраф в 50 тысяч рублей и дали три года дисквалификации условно.
Трансфер на вход у «Нижнего» всего один — это голкипер Егор Кошкин из московского «Спартака». В остальном с дисквалификациями ключевых игроков нижегородцы будут справляться своими силами.
Остальные клубыОб остальных командах долго говорить не приходится. Например, «Сочи» и «Крылья» почти не меняли состав и в основном оформляли переходы лишь внутри клуба. «Ахмат», «Акрон», «Факел» и «Балтика» же вообще работали только на трансферы из команды — среди новичков лишь воспитанники из составов помладше.
Ждем новый сезон — он, к слову, стартует уже 7 марта. В фаворитах, конечно, числятся московские клубы, «Зенит» и «Краснодар», но будем надеяться, что нас смогут удивить и другие команды: порой там появляются настоящие будущие звезды.
https://www.sport-express.ru/football/y ... a-2306847/