Перейти на myFC.ru

  Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 609 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61

10 фев 2025, 22:39

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7847
Глава наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев — о переходе воспитанника клуба, 16-летнего Дастана Сатпаева в «Челси».

— А в каком возрасте Сатпаев начал выделяться среди своих сверстников, и тренеры академии сказали вам: «У нас появился настоящий талант»?

— Да почти сразу! Но мы же понимаем, что в раннем возрасте мальчик может сверкать, но не факт, что в итоге станет профессиональным игроком. Очень важно не упустить таких неординарных ребят, правильно их подвести к переходу на другой уровень. Нужно дозировать нагрузки, верно развивать парней физически, чтобы в 17-18 лет они не выбыли из строя из-за травм, из-за того, что их «загнали». Мы в своей академии все время искали оптимальную систему подготовки.

— И к чему пришли?

— Сначала тренировали детей по голландской системе, затем перешли на испанскую. В итоге остановились на немецкой. Последние 5 лет перенимаем опыт «Лейпцига».

— Почему выбор пал на этот клуб?

— Футбол с каждым годом становится агрессивнее и интенсивнее. В немецкой лиге очень много борьбы, единоборств. В этом плане можно провести некоторые параллели с чемпионатом Казахстана. Но вот что интересно. Мы находимся в тесном контакте с коллегами из Лейпцигского университета. Так вот: в свое время они взяли на вооружение систему подготовки, разработанную Валерием Васильевичем Лобановским. Все это правильно «упаковали», учли современные реалии, что-то видоизменили и теперь так воспитывают свою молодежь.


— Оптимальная позиция для Сатпаева на поле?

— Он играет как центрального нападающего, так и «десятку». Может действовать и на флангах атаки.

— Сатпаев здорово проявил себя на турнире в Питере. Неужели «Зенит» не обратил на него внимание?

— Интерес со стороны «Зенита» действительно был, общались. Но до конкретного предложения дело не дошло. Повторюсь, на Дастана многие положили глаз, но «Челси» оказался расторопнее всех. Кстати, первым, кто из «Зенита» обратил внимание на Дастана и советовал питерскому клубу его приобрести, был Андрей Аршавин.

https://www.sport-express.ru/kazakhstan ... a-2298635/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

19 фев 2025, 20:48

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7847
Мераби Уридия считался одним из самых перспективных воспитанников казанского «Рубина», но в 2016-м, после подставы от родного клуба, остался без команды — с женой и ребенком на руках.

В 2023-м Уридия вернулся в «Рубин» будучи главным нападающим Первой лиги. Он помог команде Рахимова подняться в вышку и в 30 лет наконец дебютировал в Премьер-лиге. Но потом вновь последовало некрасивое расставание с «Рубином» — и опять после закрытия трансферного окна.

Сейчас Мераби лидер «Черноморца», с которым в этом сезоне рвется в РПЛ, чтобы всем доказать — его слишком рано списали. Автор Sport24 Тигран Арутюнян встретился с Мераби, чтобы проследить его нелегкий путь в нашем футболе.


— Ты переживаешь вторую молодость — в этом сезоне у тебя 5+5. С чем связываешь такую крутую статистику?
— Я добрался до РПЛ только в 30 лет и сделал это со своим родным «Рубином». После болезненного расставания с клубом в прошлом году меня накрыла депрессия. Я не знал, что делать дальше. Поехал в «Черноморец», который тогда шел на последнем месте, чтобы доказать — меня слишком рано списали. Наверное, с этим и связана моя заряженность на каждый матч — хочу забивать всегда.


— Ты часто говоришь, что считаешь себя воспитанником «Рубина». Как ты вообще попал в Казань?
— В Москве по 93-му году было два главных бомбардира — я и Саня Козлов из «Спартака». В детстве я был настолько в порядке, что крестный даже думал отправить меня на просмотр в «Аякс».

— Ничего себе. А как? У него были связи?
— Да. Он у меня вообще очень любил спорт. Больше всего фанател по теннису — в Казани до сих пор работает его школа.

— Так и почему не срослось с «Аяксом»?
— Родители решили, что не стоит. А потом в какой-то момент все мои сверстники стали расти, а я нет. В плане физики начал проигрывать почти всем, поэтому из основного нападающего превратился в глубокого скамеечника. Когда закрылась «Москва» — моя первая школа — я поехал в «Спартак», а потом в «Локомотив». Везде был в 3-4 составах. Решил поехать на просмотр в «Рубин». На один из моих просмотровых матчей приехал крестный. Посмотрел 15 минут, развернулся и уехал. После матча набрал: «Ты очень слабый, вообще не бегаешь. С этого дня будешь заниматься с личным тренером».

— Помогло?
— Еще бы! Помимо тренировок в «Рубине» и с тренером, у меня еще каждое воскресенье был кросс — 10 километров. Крестный ехал спереди на машине, а я бежал за ним. Спустя полгода таких тренировок я окреп, попал в дубль к Уткульбаеву и в своем первом же сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата. После такого перформанса меня начали подтягивать к основе.

— Тренером тогда был Бердыев?
— Да. Когда меня взяли на зимние сборы, я был на седьмом небе от счастья. Бекиевич выпустил на 20 минут в товарняке с «Левски», и я забил. После этого мне предложили полноценный контракт с основой.

https://sport24.ru/football/article-726 ... o-rakhimov


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

27 фев 2025, 21:15

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7847
Самый русский африканец Первой лиги.

Мы нечасто рассказываем о людях из низших футбольных лиг, хотя колоритных персонажей там тоже хватает. Один из таких — Эрвинг Ботака-Йобома. В интервью «Чемпионату» конголезец российского происхождения рассказал о юности в «Локо», молодом Кварацхелии, интересе лондонского «Тоттенхэма» и потенциальном выборе между сборными России и ДР Конго.


— Как попал в академию «Локомотива»?
— Начинал я в футбольной академии в Пушкине. Уже через полгода ощутил, что сильно прибавил. Отец сказал: «Надо расти». Через папиного друга мне помогли попасть в «Локомотив-2». Я пробыл там два-три месяца, а потом успешно прошёл просмотр во втором составе «Локомотива».

— Были ещё варианты?
— Я поздновато начал заниматься футболом — лет в 9-10. Очень хотелось в «Спартак». Отец через друзей спрашивал о возможности попасть в спартаковскую академию, но там даже в просмотре отказали. Я не в обиде. Всегда трезво оценивал свои силы и понимал, что там ребята сильнее, потому что занимались в «Спартаке» с шести-семи лет.

— Чем запомнилось время в академии «Локомотива»?
— Это было очень весёлое время. Клуб мне много дал. В «Локомотиве» молодым доверяли. Плюс мне было удобно добираться в Черкизово: ехал из Пушкина до «Комсомольской» и оттуда на метро семь минут до академии. С пятого до восьмого-девятого класса я учился в школе при клубе. Тренировки начинались сразу после уроков, учителя нам очень помогали. Часто выезжали на турниры за границу. Я прямо кайфовал, играя против топовых европейских академий! Ну и наш 1998 год был очень сильным. Много ребят потом попали в ФНЛ, РПЛ. Но если мы проигрывали, виновата была всегда защита. Помню, в Кубке России пропустили от «Зенита», а Жора Махатадзе стоит в центре поля и смеётся: «Ну пропустили и пропустили, сейчас накидаем им». В итоге выиграли 4:2.

— Почему ты покинул «Локомотив»?
— Я всегда играл в основе, но у нас каждый год менялся тренер. Не могу назвать всех нюансов, однако мне пришлось уйти. В частности, возникли проблемы со школой: если ты не ключевой футболист, то не мог там дальше учиться. У меня оставалось год-полтора до выпуска из «Локомотива», но я понимал, что в дубль забирают не целую команду, а отдельных футболистов. А мне, чтобы выделяться, нужно было играть в команде послабее. В итоге я не прогадал и полтора года кайфовал в «Торпедо». До сих пор общаюсь с ребятами оттуда.

— Что из себя представляли «ЮМ-Торпедо» и «Солярис»?
— «ЮМ-Торпедо» относится к системе всем известного «Торпедо». Тренировались на стадионе имени Стрельцова. Тогда много перспективных ребят подписали в «Торпедо» — как будто знали, что мы себя проявим. Позже мной интересовались «Зенит», «Краснодар» и «Анжи». Я очень хотел в «Зенит», но переход не состоялся из-за отступных в контракте.

Потом появился «Солярис», команда Второй лиги. Очень хорошие футболисты и зарплаты. Мы начинали играть в КФК, а главную команду принял Маминов и подтянул меня и двух других ребят к основе. Сначала было тяжеловато, однако тренер всегда помогал, шёл навстречу и подбадривал. Если бы не Маминов, даже не знаю, получилось бы у меня в футболе или нет.

— Хорошие зарплаты — это сколько?
— Первая зарплата у меня была 15 тысяч рублей. Я не смотрел на деньги — просто радовался, что подписал контракт и играю в футбол. Понимал, что надо работать, а остальное придёт. Плюс «Солярис» располагался в Москве, поэтому я жил с родителями и особо в финансах не нуждался. Бо́льшую часть денег отдавал папе с мамой.

— Как произошёл второй заход в «Локомотив»?
— После неплохого сезона в «Солярисе» поступило предложение от «Казанки». Нам предоставили интернат и все условия, чтобы играть, тренироваться и развиваться. Мне очень понравилась эта история. После двухнедельного просмотра меня подписали.

— Читал, что на одном из турниров ты заинтересовал «Тоттенхэм». Это правда?
— Было такое. Тренер Катасонов знал меня и взял из «Казанки» в дубль «Локомотива» на турнир в Германию — готовиться к юношеской Лиге чемпионов. Мы не проиграли в группе ни одного матча, но часто играли вничью и заняли только четвёртое место. А месяца через три, под конец сезона, мне сказали, что я понравился «Тоттенхэму». После этой истории мне и в «Казанке» начали давать больше игровой практики.

— Расстроился, что до переговоров не дошло?
— Я был в шоке, что мне вообще ничего не сообщили о «Тоттенхэме» сразу. Если бы я знал, сделал бы всё, чтобы переход осуществился. Даже если бы сказали, что у меня ничего не получится, всё равно поехал бы испытать свою судьбу. В душе я давно хочу попробовать себя в Европе. Вся эта атмосфера, вайб, менталитет заряжают на игру в футбол, позволяют получать удовольствие от него.

— И поэтому ты отправился в Грузию?
— После истории с «Тоттенхэмом» меня захотели переподписать, но у меня такого желания уже не было. Я был направлен в другое русло. Когда в Европе говорят, что ты хороший игрок, в России на тебя тоже начинают смотреть по-другому. А в то время случилась не очень приятная ситуация, из-за которой мне нужно было чуть-чуть поиграть в Грузии. Возникли кое-какие юридические моменты, не по моей вине.

— И каким ты нашёл футбол в Грузии?
— Я был на просмотре, но из-за юридических моментов не мог попасть в некоторые клубы. Зато пересёкся в «Рустави» с Хвичей. Уже тогда говорили, что этот футболист — будущее Грузии. Грузины — очень талантливые и техничные ребята, способные играть на хорошем уровне. Хвича тому подтверждение. Уже потом я с ним встретился в России, когда он был в «Рубине». Я тогда ещё попросил у него футболку для болельщика. Знал бы, что он потом перейдёт в «Наполи» и «ПСЖ», наверное, оставил бы эту майку себе, ха-ха!

Я не списывался с Хвичей — мы больше знакомые, чем друзья. Но очень рад за него. Видно, что парень много работал и многое делал, чтобы его ничего не отвлекало от главного. Он смог воспользоваться своими талантом и генетикой.

— Что было дальше?
— После окончания контракта перешёл в «Велес», к Алексею Стукалову. Мне сразу понравилось видение этого тренера. Я всё выполнял с удовольствием. У Алексея Борисовича тренерская карьера идёт волнами. Но у меня было внутреннее чутьё, что его ждёт что-то хорошее.

— Как ты оказался в «Луче»?
— Я очень хорошо отыграл на турнире «Переправа». Со сборной «Запада» мы заняли первое место, а мне дали лучшего защитника. Как раз в Первой лиге сделали лимит. Я понимал, что надо попробовать себя там, пока есть такая лазеечка. Мне было всё равно куда идти, я просто хотел в лигу выше.

— «Луч» уже испытывал серьёзные проблемы с деньгами?
— Да, с финансами было тяжело. Но меня это не пугало — у меня не было детей, есть родители и жильё. Я был счастлив попасть в команду Первой лиги. О задержках зарплаты вообще не думал. Мне важно было расти и прогрессировать.

— Тебе что-то остались должны?
— Нет. В клубе молодцы, со всеми рассчитались. Я провёл в «Луче» полгода, а потом Алексей Борисович позвал в «Велес» под задачу выхода в Первую лигу.

https://www.championat.com/football/art ... asizm.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

02 мар 2025, 23:12

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7847
Александр Кокшаров — воспитанник «Краснодара», который этой зимой впервые сменил клуб и отправился в аренду в «Пари НН». На предсезонных сборах нападающий уже отметился забитыми мячами и сейчас претендует на место в стартовом составе команды


— Ты родился в Словении, но как оказался в Краснодаре?
— Детство было такое, какое будет у моих детей. Куда идет папа, там ребенок и живет. Пока папа играл в Словении, я жил там. А родился он в Краснодаре, потом и вернулся на Родину. Я там пожил года 3-4, там начал заниматься футболом.

— А как попал в академию «Краснодара»?
— У папы был друг, с которым он вместе выиграл Олимпиаду. Его сын занимался в академии, и через него мы договорились, чтобы я приехал на просмотр. Мне было 7-8 лет. Помню, как нас распределяли в три группы в своем возрасте, тренер называл фамилии, и я остался последним. Меня никуда не позвали, но по итогу засунули в третью группу. Позднее я сдал физические тесты лучше всех и мне сразу выдали форму. Потом постепенно попал в первую группу и затем в академию.

— В академии было тяжело?
— Из-за того, что я родился в конце декабря, позднее сверстников, все всегда были сильнее и быстрее меня. Из-за этого было сложно. С учебой проблем не было, система там налажена. Я согласен в этом плане с Сергеем Николаевичем — надо просто тренироваться и восстанавливаться.

— Как ты учился?
— Я был тем самым парнем, который может, но не хочет. По-моему, одна тройка в аттестате есть.

— Часто нарушали режим в академии?
— По-любому что-то было. Первое, что вспоминаю, это когда мы во время карантина сидели полгода в академии. Шесть дней в неделю тренировались с тренером, а один день в неделю сами. В этот выходной мы иногда могли рискнуть и заказать фаст-фуд всей командой. Нам передавали через забор, хотя это было запрещено. Я помню, постоянно в выходной ели фаст-фуд и играли в PUBG. Это очень сплачивало команду.

— Вас не ловили?
— Именно нас — нет. Но некоторых пацанов да, было дело.

— И как наказывали?
— Всегда говорили, что если палят, то исключают из академии. Помню, что кого-то отстраняли от тренировок и отчисляли через какое-то время. Но были случаи, когда и сразу отчисляли.


— Как думаешь, почему ты не смог себя показать в «Краснодаре»?
— Я достаточно мало играл даже в молодежке, в том плане, что у меня не было игр по 90 минут, в основном играл 60 минут. То, что играл мало за основу, — это логично. Я выходил на 10-15 минут в Кубке. Честно, не смотрел свои цифры по результативности, но судя по минутам, плюс-минус было нормально. Конечно, повлияла и травма, я пропустил 7 месяцев. Постоянно копался в своей голове, разговаривал с кем-то. Все говорили, что я не мог на это повлиять и это не связано с профессионализмом. Для меня это не до конца решенный вопрос. Наверное, это было дано не зря. Все, что ни делается — к лучшему.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... Koksharova


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

03 мар 2025, 22:38

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7847
«Торпедо» – самый лихой сериал русского футбола сейчас. Загадочный владелец, скандалы и юбилей в пустых «Лужниках»

Возможно, вы не заметили, но 2024-й стал очень насыщенным годом для московского «Торпедо».

Главные хайлайты: клуб отметил столетний юбилей; поменял собственника, но держит имя нового владельца в тайне; в «Торпедо» так часто менялись президенты и гендиректоры, что непрерывный поток назначений и отставок превратился в настоящий сериал; под руководством Олега Кононова команда идет без поражений в Первой лиге; сроки ввода нового стадиона все-время сдвигаются.

Жизнь «Торпедо» последних лет – это удивительное остросюжетное приключение. Если вы все пропустили – мы посмотрели этот сериал за вас и сейчас расскажем из него главное.

Сезон первый: исчезнувший фанат-банкир

Но прежде – краткий исторический экскурс для тех, кто пропустил прошлые сезоны.

2016 год. Банкир Роман Авдеев покупает у Михаила Прохорова девелоперскую компанию ОПИН. Вместе с ней ему достается согласованный с правительством Москвы проект застройки 16 га территории возле стадиона «Торпедо» на Восточной улице. Проект предусматривал строительство 160 тыс кв метров коммерческого жилья и реконструкцию построенного в 1959 году стадиона. Объем инвестиций оценивался в 1,5 млрд долларов.

«Торпедо» играет в зоне «Центр» ПФЛ, принимая соперников на стадионе спартаковской Академии имени Федора Черенкова в Сокольниках и собирая на домашних матчах 200-300 человек.

2017 год. Роман Авдеев становится владельцем футбольного клуба «Торпедо». Ему переходят 75,51% акций от московского правительства. Он объясняет сделку тем, что «стадион, который мы построим, не должен пустовать». Перед командой Авдеев ставит задачу выхода в ФНЛ.

«Торпедо» продолжает играть в ПФЛ, но после сделки с Авдеевым спустя 2,5 года возвращается на Восточную улицу. В первой игре после возвращения «Торпедо» громит пензенский «Зенит» 9:0 при четырех тысячах болельщиков. В конце года Авдеев увольняет президента «Торпедо» Александра Тукманова, с которым 10 лет конфликтовали болельщики клуба.

2018-2020 годы. «Торпедо» в первом же сезоне при Авдееве выполняет задачу выхода в ФНЛ, где становится одним из лидеров. Сроки сдачи стадиона сдвигаются к юбилею – 2024 году. Авдеев, который не интересовался футболом до вхождения в девелоперский проект, признается: «Волею судеб стал фанатом». Он появляется на домашних матчах, фотографируется в клубной атрибутике и участвует во встречах с болельщиками.

В конце 2020-го Авдеев дает интервью «Спорт-Экспрессу», где говорит о задаче выхода команды в РПЛ. На вопрос, не надоел ли ему футбольный проект, Авдеев отвечает экспрессивно: «Бросить «Торпедо»? Разве похоже, что я могу сойти с ума?»

2021-2022 годы. «Торпедо» выполняет задачу владельца и по итогам сезона-2021/22 выходит в РПЛ. Но сам Авдеев практически исчезает из медийного пространства. В марте 2021-го он комментирует отставку главного тренера Сергея Игнашевича и обещает финансировать клуб в случае выхода в РПЛ. Впоследствии появление Авдеева на клубных медиаресурсах ограничивается формальными поздравлениями с Новым годом и другими крупными поводами.

В мае 2021-го председателем совета директоров «Торпедо» становится Сергей Менжинский – банкир и топ-менеджер ГК «Регион». Крупнейший акционер этой компании – бизнесмен Сергей Судариков. В интервью «Спорт-Экспрессу» Менжинский объясняет, что теперь у «Торпедо» два совладельца – Роман Авдеев и Сергей Судариков.

Такое партнерство неслучайно. Еще в 2018 году началось слияние активов концерна «Россиум» Авдеева и ГК «Регион» Сударикова. Аналитики деловых изданий связывали консолидацию с тем, что за объединением активов стояли интересы нефтяной компании «Роснефть». ГК «Регион» многие годы управляла деньгами пенсионного фонда «Роснефти» «Нефтегарант», а входивший в «Россиум» банк Авдеева МКБ понадобился «Роснефти» для привлечения валютного финансирования в условиях международных санкций.

В августе 2022 года спортивным директором «Торпедо» становится 23-летний Георгий Менжинский – сын председателя совета директоров. Формально в структуре клуба он занимал должность руководителя «Торпедо-2». Однако источники в клубе сообщали, что он имел влияние на трансферную политику основного «Торпедо».

«Есть в «Торпедо» один молодой человек в селекционном отделе, который, мягко говоря, далек от футбола, но имел такое слово, что блокировал кандидатов», – рассказывал в интервью «Чемпионату» экс-тренер «Торпедо» Виктор Лосев. – Было совещание, на котором мы отбирали футболистов. Сидели: главный тренер, я, Николай Савичев, а Менжинский‑старший просто повернулся и говорит: «Георгий, а ваше видение?» Тот сказал, что ему игрок не нравится. Мы сидим, каждый по 40 лет в футболе, а он спрашивает сына, какое у него видение».

Назначенный летом 2022 года президентом «Торпедо» Илья Геркус утверждал, что за год работы в должности практически не общался с владельцами клуба. «Мы [с Романом Авдеевым] виделись однажды, вместе смотрели футбол. Знаю, что Роман Иванович остается собственником, но рабочих вопросов он со мной не обсуждал. И не уверен, обсуждал ли с кем‑то еще, – рассказывал Геркус «Матч ТВ». – С Сергеем Судариковым, вторым владельцем «Торпедо», совсем не знаком и ни разу не встречался. Это озадачивало».

2023 год. В январе Сергей Менжинский покидает пост главы совета директоров «Торпедо». Клуб объясняет уход «определенными регуляторными требованиями, связанными с тем, что человек не может сочетать работу в совете директоров с некоторой другой деятельностью». В конце года Менжинский становится первым вице-президентом «Роснефти».

Преемником Менжинского на посту председателя совдира «Торпедо» становится Леонид Юхневич – выпускник высшей школы КГБ, занимавшийся до этого разработкой систем ГАС «Выборы» и ГАС «Правосудие», а также выпуском биометрических паспортов. Комментируя назначение, член совета директоров «Торпедо» Анатолий Ходоровский заявил, что знает Юхневича все 19 лет, что работает в ГК «Регион».

В марте 2023-го на фоне провального выступления «Торпедо» в РПЛ (после 17 туров клуб был безнадежным аутсайдером, набрав 6 очков в 17 матчах) Геркус уволен с должности президента клуба. Новым стал 38-летний Ярослав Савин – до этого он работал в московском офисе Nike и генеральным директором партнера Under Armour в России. Помимо этого Савин работал советником генерального менеджера по стратегическому развитию баскетбольного клуба «Руна». А генеральным менеджером «Руны» был 23-летний Сергей Юхневич – сын нового главы совдира «Торпедо».

В мае 2023-го за три тура до окончания чемпионата «Торпедо» лишилось шансов на сохранение места в РПЛ.


Сезон второй: загадочный инвестор, активный депутат, несдержанный агент

Новый сезон торпедовского сериала сразу задал основную сюжетную линию.

30 ноября 2023 года. Издание Metaratings сообщило, что некий бизнесмен Леонид Соболев намерен купить «Торпедо». Соболев якобы пообещал сразу вложить в клуб 2,5 млрд рублей и привести нового главного тренера Олега Кононова. Издание называло Соболева бывшим президентом полтавской «Ворсклы», который занялся девелоперским бизнесом в Подмосковье и до этого финансировал раменский «Леон-Сатурн» из дивизиона «Б» Второй лиги. Олег Кононов два месяца (в июле-августе 2023 года) тренировал «Леон-Сатурн» и покинул его по собственному желанию без объяснения причин, победив шесть раз в семи матчах. Автором инсайда был Сергей Ильев, самый информированный журналист Первой лиги.

26 декабря. Интерес Соболева к «Торпедо» подтверждает президент клуба Ярослав Савин. «Конечно, акционеры любого частного клуба, в том числе и нашего, рассматривают все предложения о покупке. Потому что частный клуб – это актив, который в случае хорошего предложения можно продать, – рассказал Савин «Спорт-Экспрессу». – По ситуации с Соболевым: есть информация из публичных источников, что он обратился с предложением. Но это вопрос к акционерам. Наша роль как управляющей команды – защищать интересы акционера и делать клуб привлекательным, чтобы потенциальных инвесторов и покупателей становилось больше. Продолжаем свою работу без каких-то изменений, поскольку никаких других инструкций не поступало».

4 января 2024 года. Сергей Ильев сообщает, что в «Торпедо» идет предпродажный аудит, который начался еще до Нового года. По его сведениям, дедлайн по продаже – 15 января, когда клуб отправится на зимние сборы. Главной проблемой Ильев называет стадион: стороны должны договориться, кто будет его достраивать. На время переговоров в «Торпедо» заблокированы все трансферы на вход.

17 января. «Торпедо» официально подтверждает инсайды последнего месяца: клуб покидают президент Савин, главный тренер Артем Горлов и несколько членов его тренерского штаба. Новым руководителем клуба становится депутат Мособлдумы Александр Волнушкин. В официальном сообщении «Торпедо» объясняет изменения «присоединением к клубу нового партнера и инвестора», но не раскрывает, кто этот новый партнер и инвестор. Новым главным тренером становится Олег Кононов. Вместе с ним из «Сатурна» переходит спортивный директор – 27-летний Дмитрий Рыскин. Дмитрий – сын многолетнего спортивного директора «Ростова» и агента Алексея Рыскина.

В официальной биографии Александра Волнушкина указано, что до 2005 года (то есть до 27 лет) он был профессиональным футболистом. По данным статистического портала Football Facts, в 1999-2000-м он выступал за «Авангард» из подмосковного Солнечногорска. Затем был менеджером по продажам и развитию в нескольких крупных компаниях, а в 2009-м начал политическую карьеру. Вначале как помощник депутата Госдумы Татьяны Москальковой (сейчас – уполномоченная по правам человека в Российской Федерации), а в 2015-м и сам стал депутатом Мособлдумы от партии «Справедливая Россия» и работает в ней до сих пор.

Судя по социальным сетям Волнушкина, футбол продолжал занимать важное место в его жизни: треть публикаций на странице в ВК так или иначе связана с игрой. В 2017-м он был признан MVP Кубка Госдумы, который выиграл в составе команды правительства Подмосковья, одолев на пути сборные Следственного комитета и Администрации президента РФ.

Летом 2020 года фамилия Волнушкина всплывала в связи с поисками «Химками» инвестора для выступлений в РПЛ. В интервью «Матч ТВ» он рассказывал, что лично искал спонсоров как член наблюдательного совета клуба: «Я проработал вопрос о привлечении двух потенциальных инвесторов, которые были готовы вкладываться в клуб. Не знаю, как и почему было принято решение отказать им, я всего лишь член наблюдательного совета. Но точно знаю, что люди были готовы финансировать клуб из Химок в Премьер-лиге. Моя задача была найти этих спонсоров – я нашел».

Волнушкин высказывал мнение, что без спонсорских денег «Химкам», принадлежавшим правительству Московской области, лучше не заявляться в РПЛ, а опуститься в ПФЛ. Но его заявление тут же дезавуировал глава Набсовета Роман Терюшков: «Волнушкина выгнали из наблюдательного совета «Химок» в декабре за отсутствие деятельности, он рассказывает какую-то недостоверную информацию». В итоге в «Химки» пришли структуры, близкие к бизнесмену Туфану Садыгову.

15 июля 2023 года Волнушкин написал в ВК (цитата передана в оригинальном виде): «Теперь, вполне определенно, можно сказать что буду иметь прямое отношение к возрождению футбольного клуба «Сатурн» из Раменского. Задачи самые амбициозные. Работы впереди множество. ВПЕРЕД САТУРН !!!». Эту запись он потом удалил, однако ее успели ресшерить поклонники клуба из Раменского.

В первый же день после назначения в «Торпедо» Волнушкин называет Кононова одним из лучших тренеров в России и говорит о цели выиграть все 14 оставшихся матчей сезона в ФНЛ, чтобы вернуться в РПЛ.

18 января. Отправленный в отставку главный тренер Артем Горлов объясняет перестановки в клубе: «В «Торпедо» пришел новый владелец, поменялись руководители. С сегодняшнего дня будет новая команда, к которой я не отношусь».

Кто стал этим новым владельцем, Горлов не говорит. Клуб тоже не делает никаких заявлений. Но футбольные инсайдеры единодушны: «Торпедо» купил Леонид Соболев, который по каким-то соображениям предпочитает это не афишировать.

Журналист Иван Карпов рассказывает, что Соболев был тем самым инвестором, которого Волнушкин пытался пристроить в «Химки» в 2020-м: «Вместе с Соболевым они обещали привлечь 1₽ млрд частных средств для развития клуба и построить базу. Взамен просили у руководства области госконтракты».

Следующая попытка Волнушкина и Соболева войти в футбол, по версии Ивана Карпова, случилась в начале 2023 года в Раменском: «Обещали инвестировать в команду 50 млн рублей, но на деле купили только катапульту для тренировок за 3 ляма и выплатили игрокам премки за 4 матча. Вскоре Волнушкин/Соболев поссорились с Широковым: требовали передать им полное управление клубом + разорвать контракт с беттинг-спонсором».

А незадолго до покупки «Торпедо» они, снова по версии Ивана Карпова, интересовались инвестициями в тульский «Арсенал» и встречались с экс-губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, но возможную сделку заблокировала губернаторская служба безопасности, которую смутило украинское происхождение Соболева.

23 января. Новое руководство клуба сообщает о ликвидации «Торпедо-2» – проекта, которым занимался Георгий Менжинский. Решение объясняют желанием перенаправить средства на дубль, в академию и основную команду.

22 февраля. Александр Волнушкин рассказывает, что смена руководства «Торпедо» не отразится на строительстве стадиона. Арена будет достроена в 2025 году, и «Торпедо» вернется на Восточную улицу с сезона-2026/27.

13 марта. Уволен спортивный директор Дмитрий Рыскин, назначенный менее двух месяцев назад. «Руководство клуба приняло такое решение, у меня вопросов нет. Мне есть чем по жизни заниматься», – комментирует он.

21 марта. «Торпедо» публикует финансовую отчетность за 2023 год. Выручка – 369,8 млн рублей. Расходы, связанные с деятельностью клуба – 1,33 млрд рублей; чистый убыток – 1,55 млрд рублей. Расходы на выплаты агентам – более 118 млн рублей, по этому показателю «Торпедо» – уверенный лидер Первой лиги.

16 апреля. С поста директора академии «Торпедо» уволен Вячеслав Лыскин, проработавший менее пяти месяцев. На его место назначен Александр Ширко.

23 мая. Александр Волнушкин сообщает, что строительство стадиона «идет с опережением графика». Но называет более поздние сроки завершения, чем раньше: «Думаю, в октябре-ноябре 2026 года будет окончание стройки… Сейчас на стройплощадке работают порядка 320 человек в две смены. Процесс ускорен значительно».

1 июня. «Торпедо» подписывает ивуарийского вингера Нене Гбамбле. А еще через месяц – колумбийского нападающего Апонсу Вилинтона из молдавского «Шерифа». Оба трансфера связывают с агентом Дмитрием Селюком, и тот спешит разъяснить ситуацию: «Ко мне этот игрок [Вилинтон] отношения не имеет. Я считаю, что это нулевой футболист. Я читаю, что болельщики «Торпедо» пишут, будто это я его привез. Его привез из «Шерифа» Леонид Истрати. Вся ответственность по трансферу – на Олеге Кононове. Я привез лишь Нене Гбамбле».

10 июля. «Торпедо» реагирует на слова Селюка: его клиент Нене Гбамбле выставлен на трансфер. Селюк заявляет, что это следствие обиды Кононова, и предлагает пари:если Кононов выведет команду в РПЛ, он перечислит в «Торпедо» 20 миллионов рублей. Если провалится, то уже Кононов должен будет заплатить 5 млн, который Селюк обещает отдать на развитие детско-юношеской школы «Торпедо».

Выставленный «Торпедо» на трансфер Нене Гбамбле тренируется с «Химками».

17 июля. Нене Гбамбле возвращается в «Торпедо».

23 июля. Александр Ширко уволен с поста директора академии «Торпедо» спустя три месяца после назначения. «Это было решение владельца клуба, спонсоров. Причины мне не интересны и не важны. Да и какая разница? – комментирует увольнение Ширко «Матч ТВ». – С моей точки зрения, каких‑то причин на это нет. Школа идет на первом месте после первого круга.

Была задача работать по определенной системе, которую исповедует основной состав. Эту систему должен был предоставить главный тренер основной команды Кононов. Он нам ее не дал. Не дожидаясь его, мы загрузили свою систему, свои упражнения в платформу, по которой должна была работать академия.

Самый главный момент – у меня произошла определенная трагедия. Умерла мама. В среду я ее похоронил, а в четверг мне объявили, что я увольняюсь. Так что работать с этими людьми не вижу вообще никакого смысла».

На официальном сайте «Торпедо» нет информации о том, кто стал новым директором академии.

5 августа. Группа компаний «Сибпромстрой» – крупнейший строитель жилья в Ханты-Мансийском АО – стала партнером и титульным спонсором «Торпедо». Ее логотип заменил на футболках команды авдеевский Ingrad.

«Сибпромстрой» – большой региональный строительный холдинг, работающий в ХМАО с начала 1990-х. Он принадлежит сургутским бизнесменам Николаю Сторожуку и Владимиру Кожаеву. В 2018 году компания объявила о планах выйти на строительный рынок Москвы и Подмосковья. Первым проектом компании в регионе стал жилой комплекс «Первый Зеленоградский» в Солнечногорском районе Московской области.

7 августа. Нене Гбамбле отдан в аренду в «Шинник». Через месяц колумбиец Апонса Вилинтон, из-за которого возник конфликт Кононова и Селюка, исключен из заявки «Торпедо». В «Шиннике» Гбамбле результативными действиями не отметился. Вилинтон перешел в клуб второй греческой лиги «Ники Волос».

17 августа. «Торпедо» празднует 100 лет. На круглую дату выпадает домашняя игра с «Нефтехимиком», «Торпедо» побеждает 2:1. Согласно протоколу, на матче на БСА «Лужники» присутствовали 4 942 зрителя (6% от вместимости арены).

21 августа. Концерн «Россиум» Авдеева и Сударикова продает девелоперскую компанию Ingrad группе Sminex за 40 миллиардов рублей, сообщает РБК со ссылкой на источники в отрасли. Покупателю достанутся четыре московских проекта Ingrad, в том числе и недостроенный Foriver Residence – один из двух жилых комплексов у стадиона «Торпедо».

Однако сам недостроенный стадион «Торпедо» в сделку не вошел. По сведениям отраслевого издания «Все о стройке», он еще весной 2024-го продан компании «СГС-Югра». Эта компания зарегистрирована в 2014 году в Сургуте. Ее офис находится на территории домостроительного комбината «Сибпромстроя», нового спонсора «Торпедо». Из находящихся в публичном доступе документов следует, что «СГС-Югра» – это строительный подрядчик «Сибпромстроя» по ряду проектов в Сургуте. Единственный учредитель компании с 2015 года – Леонид Давыдович Соболев.

Он же вместе со Сторожуком и Кожаевым из «Сибпромстроя» учредитель зарегистрированной в мае 2024-го в Подмосковье «Спортивно-строительной компании». Этой компании с 26 июля 2024 года принадлежат 12,28% ООО «Спортивный кластер «Торпедо», юрлица недостроенной арены. Остальные 78,72% – у некоммерческого фонда «Торпедо», учредители которого после 2021 года не указаны.

30 августа. Издание «СпортБизнесКонсалтинг» (СБК) со ссылкой на свои источники подтверждает: новым собственником «Торпедо» стал Леонид Соболев.

6 сентября. Становится известно об увольнении из «Торпедо» Николая Савичева: он 10 сезонов провел в команде как футболист (206 матчей, 26 голов), а с 2001-го работал в структурах клуба на разных должностях. Савичев несколько раз занимал должность главного тренера команды. «Как объяснили увольнение? Президент попал в больницу, а мне сообщили в отделе кадров, что на меня пришло распоряжение. Конечно, я позвонил президенту. Он сказал, что сам не в курсе происходящего и это решение акционеров. Президент должен выполнять распоряжение. Обещают, что все поправимо, якобы произошло какое-то недоразумение», – пытался объяснить происходящее Савичев.

19 сентября. На околоторпедовских ресурсах появляются сообщения о планах руководства клуба проводить домашние матчи в Подольске – пока не достроят стадион на Восточной улице. Президент Волнушкин все отрицает: «Переезд в Подольск – это очень поверхностная история. В ближайшее время не планируется».

29 сентября. «Торпедо» играет вничью с «Сочи» и выходит на второе место в Первой лиге, которое дает право на прямой выход в РПЛ в следующем сезоне. С тех пор команда только закрепилась на втором месте: отрыв от ближайшего преследователя «Урала» достиг 6 очков. А «Торпедо» единственным в лиге завершило первую часть чемпионата без поражений (11 побед в 21 матче).


30 октября. Роман Авдеев сообщает о продаже всех своих активов в России структурам Сергея Сударикова. Решение он объясняет желанием «сосредоточиться на близких, в первую очередь детях, и других важных аспектах жизни, не связанных с бизнесом». Роман Авдеев – отец 23 детей, 17 из которых усыновлены.

31 октября. «Торпедо» покидает Игорь Денисов, тренировавший детскую команду 2011 года рождения, которая лидировала в Первенстве Москвы среди спортивных школ. Новую работу Денисову предложил «Зенит».

3 декабря. Близкие к «Торпедо» паблики сообщают, что новым спортивным директором станет натурализованный бразилец Ари, протекцию которому якобы составил Олег Кононов. Ари играл у Кононова в «Краснодаре» в 2013-2016 годах. Одновременно сообщают о предстоящей отставке президента клуба Александра Волнушкина.

Инсайдер Сергей Ильев сообщает, что на последнем матче «Торпедо» против «Тюмени» предполагаемый владелец клуба Леонид Соболев был замечен в компании экс-президента Александра Тукманова. Болельщики в шоке.

К вечеру информацию о назначении Ари подтверждает клуб. Ари в первом интервью торпедовскому сайту говорит, что ради этой работы в «Торпедо» завершил игровую карьеру. С 2023-го Ари выступал в бразильской Серии D (четвертый дивизион) за «Атлетико Сеаренсе». В сезоне-2024 он забил 9 голов в 16 матчах. Ари подтвердил, что приглашение получил лично от Олега Кононова.

4 декабря. Газета «Вестник Сургутского района» сообщает, что совладельцы ГК «Сибпромстрой» Николай Сторожук и Владимир Кожаев на пресс-конференции объявили, что вошли в число учредителей компании-владельца «Торпедо». Еще одним соучредителем стал Леонид Соболев, которого они назвали совладельцем «дружественной «Сибпромстрою» строительной компании «СГС-Югра». Сторожук заявил, что задача команды – возвращение в РПЛ, а также назвал стоимость строящегося стадиона «Торпедо» – 19 миллиардов рублей.

На официальном сайте «Торпедо» информация о новых совладельцах отсутствует. Однако Ари там же говорит, что «в своем подходе, внимании и отношении к процессам Леонид Соболев очень напоминает Сергея Галицкого».

Александр Тукманов подтверждает встречу с Леонидом Соболевым на последнем матче «Торпедо». «Мы виделись на футболе, наши места в ложе были рядом. Мы поговорили. Он рассказал, как видит команду, как строит стадион. Договорились, что будем встречаться чаще. Но должность не предлагали, разговора об этом не было».

Очевидно, что приход в «Торпедо» бизнесмена Леонида Соболева теперь уже не инсайд, а почти официальная информация. Значит, есть смысл рассказать, кто же это такой.

Подробнее про Леонида Соболева: семь раз обещал снять предыдущий клуб с соревнований. И однажды все-таки снял
Леониду Соболеву – 67 лет. В родной Полтаве он занимался строительным бизнесом как соучредитель компании «Сучасний дім» («Современный дом»). В некоторых российских инсайдах его называли президентом футбольной «Ворсклы». Но это не так – он руководил созданным в 2007 году клубом «Полтава», который играл во втором дивизионе.

Инициатором создания клуба был мэр Полтавы Андрей Матковский. «Ворскла» была частным клубом миллиардера Константина Жеваго, а Матковский хотел, чтобы в городе появился подконтрольный власти клуб.

«Он нас собрал вместе, – рассказывал первый президент «Полтавы» Виктор Пожечевский. – Представил мне Леонида Давидовича [Соболева] и сказал, что этот человек будет давать деньги на содержание команды. Мы тогда через месяц собрали людей и создали команду. Футболистов как таковых не было, мы буквально собрали команду на пляжах Кременчуга. Сначала Соболев не слишком интересовался футболом и был просто спонсором, однако после первого сезона во второй лиге действительно заболел футболом и начал переживать. Затем он стал делать серьезные вливания в клуб. Так мы вышли в первую лигу».

За десять лет работы в украинском футболе Соболев заработал репутацию руководителя, который часто менял тренеров, после каждого сезона практически полностью обновлял состав, ругался с судьями, представителями федерации и соперниками. В 2012-м главный тренер черновицкой «Буковины» Вадим Заяц жаловался журналистам, что Соболев обещал сломать ему ноги.

Но больше всего Соболев запомнился тем, что семь раз обещал снять команду с чемпионата. Причины разные: от недовольства судейством в конкретном матче до проблем с получением разрешительной документации на строительство нового стадиона. В 2017-м он отказался перенести матч Кубка Украины против «Шахтера» на нейтральное поле, когда состояние домашней арены «Полтавы» признали неудовлетворительным. Его клубу засчитали техническое поражение.

На тот момент это было уже шестое заявление Соболева о снятии. Поэтому, когда летом 2018 года он озвучил угрозу в седьмой раз, мало кто воспринял ее всерьез. Тем более что «Полтава» впервые в истории пробилась в Премьер-лигу. Однако на этот раз Соболев исполнил обещание. И тем самым закрыл историю клуба.

«Причина не в финансах, как некоторые думают, – объяснял Соболев. – Мы попадаем в тупик развития. Например, документы по расширению базы у меня гуляют по кабинетам 4,5 года. Я с этой базой прошел много судов, вплоть до Верховного. Мы ведь хотим развития при нынешней жизни. Когда стучишься в стену и видишь, что не развиваешься, то пора заканчивать. Мы видим, что достигли потолка и нам не дают двигаться дальше. С академией, со всем».

Правда, не все верили в искренность Соболева. Полтавский журналист Игорь Изотов писал, что все попытки давления бизнесмена на местную власть, которая не согласовывала ему участок под строительство нового стадиона, были связаны не с желанием вложиться в арену на 12 тысяч мест (в среднем матчи «Полтавы» собирали 1 103 человека), а со стремлением получить под коммерческую застройку территорию огромного пустыря в центре города – рядом с местом, где планировалось построить стадион.

Новый сезон – приключения в Премьер-лиге?
Создатели сериалов используют нехитрый, но эффективный прием: в конце каждой серии, а тем более целого сезона, должен быть «крючок» – сюжетный поворот, который заставит зрителей с нетерпением дожидаться продолжения. И «Торпедо», похоже, прекрасно знает об этой сценарной особенности.

4 декабря. В одном из первых интервью новый спортивный директор «Торпедо» Ари шокирует заявлением, что рассмотрит приглашение в команду Поля Погба, у которого вот-вот истечет наказание за применение допинга.

На следующий день Ари признался, что говорил не всерьез, а сделать заявление про Погба его спровоцировали журналисты.

12 декабря. На официальном сайте «Торпедо» появляется текст с заголовком «Обращение Леонида Соболева», в котором он благодарит болельщиков, команду, тренера Кононова и президента Волнушкина за яркий год и хорошие спортивные результаты. Сообщение заканчивается фразой: «Мной принято решение о реорганизации административно-управленческой структуры АО ФК «Торпедо Москва»». Само сообщение подписано так: «Владелец ФК «Торпедо Москва» Леонид Соболев».

Спустя короткое время сообщение исчезает с сайта и ленты телеграм-канала «Торпедо». Затем публикуется снова, но уже без упоминания Леонида Соболева. При этом текст по-прежнему написан от первого лица – только теперь непонятно какого.

13 декабря. Александр Волнушкин сообщает, что покидает «Торпедо».

25 декабря. Новым гендиректором «Торпедо» становится Валерий Скородумов, работавший до этого начальником команды. 32-летний Скородумов провел один сезон за «Торпедо» как игрок, проведя в ПФЛ-2015/16 23 матча.

В этот же день телеграм-канал о «Торпедо» «19:24» сообщает, что исполняющим обязанности президента клуба стала Татьяна Колыванова, которая до этого занимала должность главного бухгалтера.

Однако и после этого в разделе «руководство» на клубном сайте – пустота.

Ждем нового сезона этого увлекательного сериала.

https://www.вражий сайт/football/blogs/3284762.html


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

12 мар 2025, 21:02

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7847
Аббос Файзуллаев: Многие говорили, что я не потяну в ПФК ЦСКА. Это стало дополнительной мотивацией.

Какое главное нефутбольное воспоминание года?
– Подарил дом родителям в Ташкенте. Это было моей мечтой. Рад, что получилось исполнить.

Ого, как это было?
– Это был сюрприз. Я сказал папе и маме, что нужно приехать в Ташкент, чтобы сделать кое-какие документы. Папа меня торопил, потому что хотел вернуться домой (родной город Аббоса – Сырдарья). По легенде мы должны были приехать в этот ЖК, и там заняться теми вымышленными документами. Они поверили. Приехав на место, мама посмотрела на один из домов и сказала: «Какой красивый, вот бы нам Аллах тоже дал такой когда-нибудь». «Мама и папа, я дарю вам этот дом!» – сказал в этот момент я. И дал ключи. Мама сразу заплакала, на папиных глазах была радость. Этот момент я точно запомню на всю жизнь.

https://pfc-cska.com/novosti/vse-novost ... vatsiey-1/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

16 мар 2025, 21:51

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7847
30 самых влиятельных людей российского футбола.

Новая версия ежегодного рейтинга «СЭ».

https://www.sport-express.ru/football/r ... 5-2307217/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

18 мар 2025, 21:17

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7847
Амир Мохаммад рвется в Премьер-лигу с «Балтикой» — вчера команда одержала первую победу в 2025 году и укрепилась в лидерах Первой лиги. А в 2013-м Амир ждал дебюта за звездный «Анжи» Сулеймана Керимова — команду, где уже играл старший брат Мохаммада Шариф. Амиру первому из выпускников академии «Анжи» предложили контракт — правда, до основы так и не допустили.

С тех пор Мохаммад трижды задумывался о завершении карьеры, окунался в любительскую лигу, дебютировал-таки за «Анжи» (в последний сезон клуба в РПЛ) и даже ездил в расположение сборной Афганистана, откуда родом его отец.


— Главную команду «Анжи» тренировал Гус Хиддинк. А тебя в академии другой голландец — Йелле Гус?

— Он руководил академией, но давал и персональные тренировки. А еще постоянно звал меня в кабинет для разговоров.

— О чем?

— Да о футболе. Если я что-то на тренировке не подтянул, Гус спрашивал: «Что с тобой? Почему так? Может, проблемы? Если что, говори — решим». И нашу первую беседу я не забуду.

— Какой она была?

— Я первым из академии «Анжи» заключил с клубом контракт. А наш клуб — первый, кто принес академии трофей. Уже не помню, в каком турнире, но помню слова Йелле после него: «Ты талант. Тебя ждет светлое будущее». Потом достал листок бумаги и попросил написать лучшие качества и недостатки. Потом посмотрел: «Да, почти все правильно. А теперь напиши, где хочешь играть».

— Что ты написал?

— «Реал», за который болею с детства. Йелле велел: «Отнеси этот список домой и держи при себе. Хочешь играть в «Реале» — работай над недостатками. Превратишь их в достоинства — попадешь на высокий уровень». Я к нему прислушался, но вскоре он уехал, и академия «Анжи» распалась. А ведь еще чуть-чуть и Йелле мог бы отправить меня в Голландию. Да, Европа в перспективе была для меня реальна.


— «Анжи» в том сезоне рухнул, но ты доиграл только до зимы 2018-го. Почему?

— Скажу так: дело не в Адиеве. Подводные камни обсуждать не будем. Да и моя вина тут есть. Молодой был, глупый. Перешел с 10 тысяч во Второй лиге на сто в РПЛ. Расслабился. Сыграл с «Уралом» и думал: все, я на коне! Но меня спустили с небес не землю.


— Керимовский «Анжи» рассыпался. Что дальше?

— Я стал наведываться к знакомому детскому тренеру в Махачкале. Сперва просто смотрел, потом предложил: «Давай с ребятами побегаю, поддержу форму». Стал подсказывать в упражнениях, вошел во вкус, стал предлагать свое.

Однажды подошли пацаны: «А вы можете каждый день приходить? У вас тренировки такие классные». Мне и самому это стало в какой-то момент интереснее, чем карьера футболиста. Увлекся, завел блокнот, начал составлять тренировочный план — подсматривая на ютубе и вспоминая академию «Анжи».

Тогда, в 2015-м, я и уезжать из Дагестана не хотел. А когда все же решился, многие в той секции расстроились: «Как мы без вас?» Но отец моего знакомого предложил поехать на просмотр в «Домодедово» из Второй лиги. Я поехал с отцом, он снял квартиру в Москве. Но в итоге никакого просмотра не состоялось.

— Как это?

— Люди подвели, не договорились. Но это ладно. Дальше, пожалуй, самый унизительный момент в карьере. Я пошел на просмотр в Третью лигу — меня и туда не взяли.

— Это «Квазар»?

— ФШМ. Не то чтобы я зажег — признаю. И все-таки в команде были игроки очевидно слабее меня. Но мне сказали: «Не подходишь». В «Квазаре» я как раз поиграл. После чего решил вернуться в Махачкалу — в молодежку «Анжи», вернувшегося в РПЛ. Спросил: «Можно хотя бы на просмотр?» Мне отказали. Без объяснений.

— Тогда ты устроился в «Легион» — к легенде «Анжи» Шамилю Лахиялову.

— А ведь хотел бросить футбол. Но отец настаивал: «Иди ищи себе команду. Хоть какую!» Я спорил: «Па, ну не получается!» — «Терпи!»

Я позвонил знакомому: «Тоже не играешь?» Тот устроил меня на просмотр в «Легион». И до сих пор это одна из самых скромных команд Второй лиги, а тогда зарплаты там были от пяти до пятнадцати тысяч рублей. В первом матче на Кубок России выиграли 2:0 и получили премию десять тысяч. Столько радости!


— Папа — мой личный психолог. Если у меня что-то не получается или я начинаю злиться — звоню папе. Вначале полыхаю, как огонь, а потом отец меня будто огнетушителем поливает. Минимум час-полтора в день разговариваем.

Отец — потрясающий человек. Если бы не он — я бы не играл в футбол. Трижды хотел закончить: когда дважды не вышло с «Анжи» и в карантин. Отец меня останавливал: «Все будет».

— И был прав.

— Папина любимая фраза: «Всегда видел: ты будешь играть». А сейчас добавляет: «Вижу, что будешь в сборной России. Ты в хорошем клубе, но хочу видеть тебя наверху. Терпи, даже если не играешь». Но я и не переживаю. У меня были ситуации, например, когда я в Третьей лиге — в «Хазаре» — на замене сидел, а со временем попал в старт. Мой конек — сидеть на замене, а потом начинать играть.

https://sport24.ru/football/article-734 ... a-liga-rpl


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

29 минут назад

 Re: Разные статьи.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7847
Денис Давыдов – когда и почему все сломалось?

Денис Давыдов – одна из главных надежд «Спартака» в 2010-х.

В 20 лет переворачивал дерби с «Динамо», возвращался домой на метро с фанатами и получил от Леонида Федуна статус «Месси».

В марте Давыдову будет 30. После «Химок» он два года толком не играл футбол из-за личных проблем, набрал 20 кг лишнего веса и, казалось, двигался к завершению карьеры.

Но все изменила одна встреча и одна поездка. Теперь он верит, что шанс вернуться еще есть.


– Как ты вообще попал в академию «Спартака»?

– Начинал в ФК «Москва», но она закончила свое существование. У ребят были предложения со всей России – наш тренер Сергей Николаевич Полстянов сделал уникальный продукт. Мы просто зверями были: «Спартаку», ЦСКА и «Локо» накидывали по 3-4.

Школой доиграли сезон, а потом нас разобрали. Я за Полстяновым ушел в «Спартак». Он как отец для меня, да и для всех пацанов. Мы еще жили недалеко – лет в 12-13 приезжал к нему, под присмотром бегал в парке.

Он всегда поддерживал – в детстве я плюшкой был, бегать не мог. Но он ставил технику, не запрещал в обводку идти.

– Кто-то из той «Москвы» пробился в профи?

– Нет. Через полгода почти всех ребят заменили на приезжих.

Вообще считаю, что идти в академию «Спартака» до 13 лет не нужно. Если ты из Москвы и талантливый. Надо быть уникумом, чтобы не сломаться и выиграть конкуренцию, когда каждый год привозят новых ребят.

Не знаю, насколько такая текучка это хорошо. Иногда попадаю в Сокольниках на матчи академии – футболисты вообще другие. Намного хуже.


– В чем?

– Менее креативные. Одинаковые какие-то все. Ужас.

– Дриблеров мало?

– Очень мало. Если ты атакующий игрок, но не обыгрываешь, то просто никак не станешь футболистом. Это нереально. Ну я так вижу.

Почему мне сейчас очень нравится Батраков. Это вообще гений. Как видит поле, как принимает мяч, как начинает атаки, даже как ведет себя в единоборствах – проиграть их может только из-за роста.

Прям ждал [возобновления] сезона, чтобы смотреть матчи чисто из-за него. Уровень – космос. Спокойно может дорасти до масштаба Головина и Аршавина. Дай бог, чтобы у него все сложилось.

Чтобы он не останавливался и не сдавался.

.

– Нет риска, что словами про возвращение ты сам себя успокаиваешь: вот только напрягусь, сразу смогу вернуть форму? Но слова так и останутся словами.

– Если бы ты спросил меня до Мурманска, не знаю, что бы ответил. Тогда у меня действительно не было сил и веры. Сейчас – есть. Понимаю, что все реально.

Когда снова начал тренироваться, через три недели понял: ничего никуда не пропало. Ни футбольная мысль, ни чувство мяча. Просто нужно три-четыре месяца пахать – в моем случае каждый день. Нет тренировки – идти в бассейн. Или в баню.

– Тебе скоро 30. Не боишься, что однажды проснешься и поймешь: оно пропало? Чувство мяча, мысль.

– Я уже думал, что пропало. И сам охренел, когда понял, что это не так.

– Сейчас твой последний шанс?

– Это очень плохо звучит. Вообще самое ужасное, что слышал в жизни – вот эти фразы про последний шанс. В дубле, в академии. До сих пор не понимаю, как можно ребенку говорить: «Больше такого шанса не будет никогда в жизни».

Пока ты жив, шансы всегда будут. Они безграничны.

Но, конечно, нужно отдавать себе отчет – не делать глупостей.

– Что бы сказал людям, которые не верят, что ты до 35 попадешь в сборную?

– Понимаю, что адекватный человек после тех моих слов скажет: «Блин, ты чего, придурок?» Что мне им ответить? До встречи.

– Где ты будешь через год? Как человек и футболист.

– Хочу создать семью.

А как футболист – играть где-нибудь в ФНЛ для начала. Вижу, что сделаю большой шаг в этом году.

.

– Читал, что тебе в «Спартаке» в итоге дали зарплату 1 млн евро.

– Байка. Таких денег и близко не было.

– Но зарплата точно выросла после яркого отрезка. На тебя это повлияло?

– Конечно, когда получаешь 24 тысяч рублей в месяц, потом 60, а потом тебе дают полмиллиона, это приятно. Плюс бывало, что тройные премиальные получал за выходные – сыграл тайм за дубль, тайм за «Спартак-2», попал в заявку основы.

https://m.вражий сайт/mediafootball/blogs/3304603.html


Пробившийся с низов футболист стал звездой в Англии. Начинал уборщиком в магазине — и дорос до сборной.

Дэн Берн — с детства за «Ньюкасл». Его семья постоянно посещала Сент-Джеймс парк. Денег было немного, поэтому дети тянули бумажки из шляпы, чтобы узнать матч, на который они пойдут. Маленький Дэн даже играл в академии «Ньюкасла», но оттуда его выгнали в 14 лет, прямо перед Рождеством. Сам Берн позже объяснял свои футбольные неудачи тем, что питался только чипсами и фастфудом.

В детстве он играл только в воротах и не думал о карьере защитника. Позицию пришлось сменить из-за несчастного случая: Дэн случайно зацепился кольцом за ограду и лишился пальца.

Берн не бросал мечту о профессиональном футболе и играл за маленькие городские команды. А параллельно работал в магазине уборщиком. К 16 годам он так и не присоединился ни к одной академии — вместо этого убирал тележки за посетителями супермаркета. Тогда Берн был уверен: профессиональный футбол для него закрыт навсегда, о нем как о профессии надо забыть. Но упрямство взяло верх — и Дэн начал путь с низших дивизионов.

Берн не задерживался в клубах дольше, чем на сезон. Основной доход приносила работа в супермаркете. Впервые его заметили во время игры за «Дарлингтон» из шестого дивизиона. В 2010-м клуб победил в FA Trophy cup. В кубке принимали участие только любительские и полупрофессиональные команды, но финал проходил на заполненном «Уэмбли».

Тогда семнадцатилетнего защитника выкупил «Фулхэм». На просмотр Дэну сказали надеть что-то приличное. Берн растерялся и пришел на медицинские тесты в единственном имевшемся костюме.

Его взяли в команду, но в заявку не включили. Берн казался слишком неуклюжим и массивным для игры в основе, поэтому его постоянно отправляли в лиги пониже — набираться игровой практики. После аренд в «Йовиле» и «Бирмингеме» Дэн все же стал основным защитником «Фулхэма», но только на сезон.

Из «Фулхэма» повзрослевший Берн перешел в «Уиган», где стал одним из лидеров обороны и даже несколько раз примерял капитанскую повязку. В 2018-м вместе с «Уиганом» Берн сотворил сенсацию в Кубке Англии. Благодаря голу Дэна клуб прошел «Борнмут», а потом дома прибил чемпионский «Манчестер Сити» — 1:0.

Тогда же «Уиган» вернулся в Чемпионшип, а Берна выкупил «Брайтон». В первом сезоне за новую команду Дэн ни разу не появился на поле в АПЛ и думал, что его снова отправят в аренду или разорвут контракт с ним. Но уже в 2019-м он стал основным защитником «Брайтона» и помог клубу избежать стыковых матчей.

При Роберто Де Дзебри Берн отыграл всего половину сезона и наконец-то перешел в команду детства — «Ньюкасл». И почувствовал себя на своем месте. С Берном в основе «Ньюкасл» впервые за долгое время попал в Лигу чемпионов. В 2023-м Дэн выходил в старте против дортмундской «Боруссии», «Милана» и даже забил «ПСЖ». Но этого оказалось недостаточно: в группе смерти «Ньюкасл» занял последнее место.

Берн быстро стал любимцем болельщиков. Все началось с видео из раздевалки после победы над «Лестером» в четвертьфинале Кубка Англии. В том матче Дэн забил один из голов и очень бурно праздновал победу: защитник исполнил забавный танец, продемонстрировав невероятную пластичность движений. Ролик быстро завирусился. Берн еще несколько раз радовал болельщиков танцами, в том числе и после недавней победы над «Ливерпулем» в финале Кубка английской лиги. Надежная игра в обороне и гол Дэна принесли «Ньюкаслу» первый за 70 лет крупный трофей.

Матч в это воскресенье на «Уэмбли» — пик в необычной карьере Берна. За 90 минут Дэн доказал: он один из самых цепких и неуступчивых защитников лиги. В финале он чаще всех игроков выигрывал верховые единоборства, что привело к первому голу «Ньюкасла».

Форму защитника оценил Томас Тухель, он включил защитника в заявку на предстоящие матчи сборной Англии. Решение выглядит разумным: Берн не просто хорош в отборе, но может закрыть сразу несколько позиций в обороне. В свои 32 Берн станет самым возрастным дебютантом сборной Англии за последние 15 лет. Пока на своей позиции он точно не будет первым выбором: в конкурентах опытные Кайл Уокер, Рис Джеймс и молодой Марк Гехи. Но Дэну не впервой пробиваться в основу из глухого запаса.

https://sport24.ru/football/article-735 ... y-v-anglii


Муталип Алибеков был капитаном молодежки ЦСКА Александра Гришина с Головиным, Черновым и Помазуном, за главную команду вышел только однажды в Кубке России, а перелома в карьере добился лишь в ковидном 2020-м, когда заиграл в белорусских «Смолевичах».
После этого вернулся в родной Дагестан и вышел в Премьер-лигу с махачкалинским «Динамо» — тоже в статусе капитана команды. На прошлых выходных «Динамо» в четвертый раз победило в сезоне РПЛ и впервые — с разницей более чем в один мяч: «Крыльям» отгрузили четыре.

— Сначала о том, как ты оказался в США. Сперва тебя не взяли в академию Коноплева.

— Да, как мне сказали, там искали игроков на определенные позиции — вратаря, нападающего. А я — защитник. И, видимо, был недостаточно силен.

— Отец проходившего с тобой просмотр футболиста работал селекционером в московской «Олимпике Юнайтед». Через полгода команда переехала в США — там у ее владельца была рок-группа. Что за группа?

— AnJ, по инициалам Анатолия Журавлева. Мы с ним все еще на связи — живет в Москве, кажется. Прекрасный человек, благодарен ему за возможность побывать в Америке и за переход в ЦСКА.

— К ЦСКА вернемся. Как вышло, что «Олимпика» перебазировалась в Америку?

— Команду Журавлев создал ради сына, тоже 1997 года рождения. Анатолий видел: в Лос-Анджелесе вся инфраструктура, условия лучше, да и целый год тепло.

— Уровень футбола на юношеском уровне в Америке выше, чем у нас?

— Разницы не было. Нас ведь тренировал Александр Хапсалис.

— Да ладно? Чемпион СССР с киевским «Динамо»?

— Еще за сборную СССР играл, да. Чувствовалось: за его плечами большая карьера.

— У Хапсалиса же была школа в Лос-Анджелесе, «Динамо Соккер Скул».

— Да-да, он совмещал: и там работал, и у нас. Потом, видимо, сосредоточился на «Динамо».


— Почему «Олимпия» распалась?

— Нам просто объявили: «Все, закрываемся». А сын президента говорил мне: «Про тебя спрашивают «Гэлакси» и «Реал Солт-Лейк». Но кроме разговоров — ничего. И я уехал в ЦСКА.

— Благодаря Журавлеву, как ты говорил?

— «Олимпика» ездила на турниры в Европу — например, в Испанию, где участвовали «Жирона», «Барселона». Приезжали мы и в Москву, играли против ЦСКА. Журавлев знал тренера команды 1997 года Дениса Первушина и как-то указал ему на меня: «Есть парень, приличный защитник». Тот согласился: «Давайте посмотрим».

.

— К работе с основой ЦСКА тебя привлекали редко?

— Когда не хватало игроков для двусторонки. В заявку на РПЛ я не попадал — только в Кубке России сыграл.

— Было обидно, что Слуцкий не доверял?

— Куда там. На моей позиции — опытные и авторитетные Березуцкие, Игнашевич. Слуцкий говорил: «У меня лучшая оборона страны, что мне еще надо?» Большое количество молодежи ему было подтянуть сложно — такого высокого уровня была команда. При нынешнем количестве воспитанников могло сложиться иначе.

— С какими эмоциями выходил на тренировки?

— В шоке — настолько это было сложно. Такие скорости, да и вообще уровень! Думал: лишь бы не… Не испугаться и хоть как-то себя проявить.

— Понимаю.

— Вспомни: Головин-то у Слуцкого заиграл. Сразу бросилась в глаза его работа с мячом. Он же миньщик, да?

— Да, в Калтане занимался мини-футболом.

— Вспомнил одну тренировку в ЦСКА. Бегали по кругу, тут Головин подобрал мяч: «Смотри, перекладина». Раз — перекладина. «Смотри, штанга». Раз — снова попадает…

— После ЦСКА у тебя не получилось ни в Химках, ни в Калининграде. Ты говорил, что сам виноват: «Ждал чуда, а надо было много тренироваться». Какого чуда ждал?

— Что будут доверять, что стану основным. Думал: «Почему он играет? Дайте мне шанс, справлюсь не хуже». Когда ты юн и амбициозен и при этом не играешь — обижаться нормально. Но только со временем понял: самому нужно было больше работать. Индивидуальные тренировки, оставаться после тренировок, просто с тренером дополнительно общаться. Дополнительная нагрузка, когда ты молод, необходима.

https://sport24.ru/football/article-734 ... l-dagestan


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 609 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Top.Mail.Ru