Перейти на myFC.ru

  Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 763 ]  На страницу Пред.  1 ... 73, 74, 75, 76, 77

07 мар 2025, 21:59

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7847
Игорь Денисов. Экс-полузащитник «Зенита» и сборной России дал большое интервью. На YouTube-канале бывший футболист около часа отвечал на вопросы о «Зените», детском футболе и других темах.


Об угрозах в детском футболе.

«Здесь грязи больше, чем в большом футболе: там лично меня никто криминальными авторитетами не запугивал. Мне звонит папа одного игрока, который у меня сидел на замене. По мне, слабый ребенок. Я всегда откровенно такое говорю, в глаза.

Звонит сначала его мама и говорит: «Почему, Игорь Владимирович, ты не ставишь моего сына?» Я говорю: «Разберусь с вашим сыном один на один, и он все знает». «Ты нам развалил команду, ты привез каких-то там», тому подобное, там столько слов мне. Отвечаю: «Женщина, давайте мы не будем лезть в мою работу. Это мой выбор, я отвечаю за результат». Повесил трубку, пришел к мальчику, говорю: «С сегодняшнего дня ты отстранен. Вот, потому что позвонила твоя мама, наговорила мне, мягко скажем, некрасивых слов».

Прошло три недели, звонит папа. Говорит: «Ты при всей команде обозвал мою жену плешивой и психичкой». Я говорю: «Что?» — «Если ты не извинишься перед ней, к тебе приедет Шарко Молодой, есть такой криминальный авторитет. И тебе конец». Прямо так говорит. Отвечаю: «Как я могу перед детьми назвать вашу жену плешивой? Представляете, плешивая истеричка. Я такого слова-то не знаю, что такое плешивая».

Они начали разбираться. Потом папа берет телефон и говорит: «Давайте закончим этот балаган». Они все выдумали из-за обиды, что сына посадили на замену. Вот такое в детском футболе сплошь и рядом».

https://www.sport-express.ru/football/r ... u-2306339/


Александр Макаров брал юношеский Евро с Головиным — а в 24 его доконали травмы.

Александр Макаров — автор предпоследнего удара в серии пенальти финала юношеского Евро-2013. В отличие от других победителей того турнира — Дмитрия Баринова, Рифата Жемалетдинова, Александра Головина и даже однофамильца Сергея Макарова — карьера Александра драматично оборвалась. От двух разрывов крестообразных связок Макаров так и не оправился и очень рано закончил с футболом.


— Слуцкий ставил на звезд, но при Гончаренко они разъехались. Шанс для тебя?

— Я и правда мог бы зацепиться, хотя бы под замену. Тут сказалась моя эмоциональность, амбициозность. Мне виделось, что Гончаренко мне не доверяет, даже чехлит. Только сейчас осознаю: уровень я по-прежнему не тянул. Хотелось играть, так что я постоянно просился в аренду — уже вторую, при Слуцком я полгода провел в «Балтике».

— Нельзя было перетерпеть? Тикнизян, Марадишвили, Хосонов у Гончаренко выходили — мог бы и ты.

— Сыграло самолюбие, тщеславие. На сборы приезжают ребята молодые: 1997, 1998 года. А я-то старше. Их выпускают в товарищеских матчах, а меня — не всегда. Я подобиделся. Гончаренко говорил: «Работай, старайся». Но, почему не ставил, не объяснял. А в один момент устал от моего недовольства, психанул и сказал: «Иди».

— Пропавший талант ЦСКА, за который тебе особенно больно?

— Святослав Георгиевский.

— Ожидаемо.

— Это невероятный футболист был! Решал исход матча в одиночку. Даешь ему пас, а он накручивает двоих–троих, отдает на пустые или кладет сам. Не заиграл только из-за своего характера. Свята приходилось заставлять выполнять хоть какую-то работу. Ему было все лень. Блистал он по настроению.


— Кто был главным талантом юношеской сборной Хомухи?

— Индивидуально никто так уж не выделялся. Взять атаку: Шейдаев, Зуев, Жемалетдинов, я — были хорошо готовы, умели обыгрывать один в один, убежать. Но кого-то одного среди нас не отметить. Хомуха добился симбиоза: мы были друг за друга, работали как один механизм. Не уступали никому в дисциплине, тактике, самоотдаче. А главное — идеально понимали требования тренера. Не понять было нереально: все до мелочи. Разбирали свои же тренировки: утром прошла, вечером анализируем.


— Успел заработать?

— На квартиру в Москве. Благодаря маме. Честно, я любил спускать деньги на шмотки, часы, айфоны. Спасибо маме — она настояла: «С каждой зарплаты будешь отправлять по 150–200 тысяч». С этих накоплений я и взял жилье. Если бы не мама — не знаю, как бы сейчас жил.

https://sport24.ru/football/article-sry ... dr-makarov


Агент Маньяков.

— Последний человек, перед которым вы извинялись?

— Из футбольного мира? Володя Кузьмичев. Давняя история. Он возглавлял академию «Локомотива», а наше агентство представляло интересы пятерых игроков из «Мастер-Сатурна».

Володя говорил: «Давай пацанов к нам, в «Локо». Не пожалеешь». Были еще предложения от «Спартака» и ЦСКА. Но мы выбрали академию «Краснодара». Всю пятерку туда отвезли. К сожалению, в большой футбол из этих ребят пробился лишь Илья Петров, сейчас играющий за «Балтику».

А перед Кузьмичевым я виноват. Не позвонил, не предупредил. Просто слился. Время спустя, конечно же, извинился. Но все равно стыдно.


— В ЦСКА ваш главный клиент — 19-летний Матвей Кисляк. Многие поражаются, что он не только закрепился в старте, но и выглядит очень уверенно. Для вас это тоже сюрприз?

— Нет. Вспоминаю разговор с Владимиром Волчеком, который тренировал юношескую сборную 2005 года рождения. «Почему Мотю не вызываешь?» — «Поверь, это будет классный футболист. Но он должен повзрослеть, окрепнуть...»

Так и получилось. Из мальчика превратился в мужчину — и попер. В последнем туре даже против «Зенита» не стушевался. Вот честно — приз лучшего игрока матча я бы отдал не Мантуану, а Кисляку.

К основному составу его начал подтягивать еще Федотов. Но на поле Мотя выходил от случая к случаю. Прошлым летом ЦСКА принял Николич, и я сразу спросил, нужно ли Кисляку искать аренду. Марко ответил: «Нет. Парень хороший, игровое время точно будет».

https://www.sport-express.ru/football/r ... l-2306342/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

12 мар 2025, 21:06

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7847
Кисляк — молодая звезда ЦСКА.

Полтора года назад Матвей Кисляк отметил свой дебют за ЦСКА и 18-й день рождения голом в ворота «Оренбурга».

«Кисляк показывает самый серьезный прогресс после Головина», — заявил Роман Бабаев.

— Десяткой ты был в «Чертаново»?

— Ага. Кем я там только не играл. Даже нападающим. Но да, в ЦСКА переходил именно десяткой. Игдисамов перевел меня чуть ниже — играл шестерку и восьмерку. Дмитрий Игоревич — тренер, который поверил в меня и больше всего мне дал в карьере. Посвятил меня во множество тонкостей — например, как важно принимать мяч не на месте, а сразу с уходом. Благодаря Игдисамову я попал в основу, уже понимая футбол, и впечатлил тренерский штаб Федотова. Физически тогда я был слаб — именно знание деталей помогло задержаться в основе. А кондиции я набрал.

— В «Чертаново» ты отставал еще сильнее?

— Всегда был самым-самым мелким, на голову ниже других. Даже в «Чертаново» многие тренеры говорили: маленькие не будут играть. У Дмитрия Игоревича такого принципа не было. Первых мест мы с ним не занимали, но всегда были близко к тройке. Некоторые тренеры, беспокоясь за свое место, хотят побед здесь и сейчас. Даже сейчас смотрю на ребят 2009–2010 годов: ростом с меня, но позже, когда физика решает меньше, такие отпадают.

А Игдисамов жертвовал результатом, чтобы вырастить игроков, в которых видел потенциал. Клуб верил в Дмитрия Игоревича, а он — в меня, Глебова, Рядно (в аренде в «Родине». — Sport24), Рената Голыбина (сейчас хавбека КАМАЗа. — Sport24) и других.

— Кто главный талант?

— Мы с Глебовым пришли в ЦСКА с разницей в два месяца. И с тех пор я не видел игрока с такими качествами, особенно скоростью, как у Кирилла. Раньше часто не забивал после выходов один на один, но сейчас стал хладнокровнее — да и после тренировок отрабатывает и наработал почти стопроцентную реализацию.

— А из тех, против кого ты играл?

— Батраков всегда был самым маленьким на поле, но при этом очень умным, а по словам Игдисамова — вообще одним из сильнейших по 2005 году. Я это понял за один матч: Батраков лишен бешеного дриблинга Ямаля, но уследить за ним мне, опорнику, было тяжело. Вроде мы в атаке, мяч под контролем — но стоит мячу прийти к Батракову, он принимает такое решение и так быстро, что ты ничего не успеваешь. Ты подумал, что накрыл Лешу, — а он уже сделал пас, причем вперед.

— Кто лучший в России в твоем амплуа?

— Обляков. То, что есть в Ване, ни в ком больше не вижу. Он на каждую тренировку идет с детским азартом. Почти всегда первый по пробегу. Не любит уступать даже на тренировках, злится. Ну и шикарные передачи, видение поля — с таким рядом очень круто. Топовый, недооцененный игрок. На переднем плане в ЦСКА всегда были те, кто больше забивал. Например, Чалов. А Ваня — скрытый лидер, как Джака или Вирц в «Байере», Гравенберх в «Ливерпуле». О них мало кто говорит — хотя они вносят очень большой вклад. Ваня такой же. Русский Вирц, получается (смеется)!

— А почему вообще «Чертаново»?

— Папа выбрал: «Ты должен быть там». Первое время было тяжело. Никто особенно не помогал. Ничего, со временем стало комфортно и весело, как дома. Вспоминаю чертановское время с теплотой. Пусть уход и получился не самым красивым.

— Что так?

— Отпустили меня не особенно спокойно, разошлись не в идеальных отношениях. Я не понял их отношение ко мне, а они — мой уход. А я просто хотел сменить обстановку. Понимал: необходимо двигаться дальше.

— А в ЦСКА сразу пошел прогресс?

— Да, при том, что было так же тяжело, как в «Чертаново». Но мне нужно было выйти из зоны комфорта. Я в том возрасте многого добился, в голове замелькали странные мысли — а смена команды заронила в голове мысль: «Нельзя поднимать голову, нужно работать». Сейчас могу признать: в «Чертаново» я какое-то время с короной ходил. Понял это только в ЦСКА — и это стало огромным ударом для меня. Но закалило.

https://sport24.ru/football/article-731 ... ym-zidanom


Главный тренер «Акрона» Заур Тедеев — о Дзюбе, Карпине, Хусанове и детском футболе
«Гол Артема «Зениту» — учебное пособие!»

— Наверное, самое яркое действие Дзюбы на поле в первой части сезона — гол головой в ворота «Зенита» (2:1).
— Для меня этот гол показателен во многих аспектах. Он — хорошее учебное пособие для нападающих, которые хотят играть на очень высоком уровне. Дзюба продемонстрировал всем, как футболист, не обладающий сумасшедшими скоростными качествами, может за доли секунды освободиться от опеки. Артем все выполнил настолько быстро и скоординированно, что защитник питерцев (Родригао. — Прим. «СЭ») на мгновение потерял нашего форварда из виду. В итоге Дзюба бил головой по воротам уже без какой-либо помехи. Это, поверьте, знак качества! А ведь дело происходило в штрафной площади, где с тобой, как правило, играют до конца, тело в тело. Но Артем сыграл, как говорится, в две диагонали.

— Поясните, пожалуйста.
— Сначала он сыграл в ложную диагональ, при открывании отвалился от соперника. И мяч настиг его во второй диагонали. Но опять же: как Артем освободился, как он интуитивно почувствовал, куда все-таки прилетит мяч после подачи Роберто Фернандеса! Мы подробно, можно сказать, под микроскопом, разбирали этот гол. И пришли к выводу: его нужно включать в учебные пособия для детей из академий. Очень полезное упражнение для воспитания, развития центральных нападающих.


— Но почему у нас нет своих центральных защитников?

— Хороший вопрос. Тут нужно затрагивать тему детского футбола. И я готов высказать свою идею. Наверное, настанет время, когда клубы, имеющие свои академии, будут делать заказ детским тренерам.

— В смысле?

— Допустим, в «Акроне» есть понимание, что через несколько лет Родри станет старше. И нам нужно за этот срок в академии воспитать своего центрального защитника, который по модельным характеристикам напоминал бы португальца, соответствовал бы его уровню. Обладал бы определенными параметрами, соответствующей ментальностью. Вот тогда сама система подготовки в академиях выйдет на другой уровень. Она будет иметь ярко выраженный индивидуальный характер. Все будет индивидуализировано — от и до, чего сегодня нам явно не хватает.

— Из академий выпускаются плюс-минус одинаковые футболисты?

— По-моему, в академиях нужно готовить именно индивидуально развитых игроков. Надо работать над всеми параметрами, развивать и технику, и тактику, и психологию, и ментальность, и «физику». Но к каждому подходить индивидуально. А у нас ребят выхолащивают к 18 годам только потому, что ставка сделана исключительно на результат! У нас многие ребята не доигрывают до 30 лет! Почему? Просто устают от травм и нагрузок. А все это идет из академий. У нас же часто даже не контролируют количество сыгранных матчей в детском и юношеском возрасте. И к 18 годам парень уже устал...

— Печально.

— А все почему? Потому что во главе угла во многих академиях лежит принцип: надо добиться результата любой ценой! Это в корне неправильно. Нужно не результата добиваться любой ценой, а готовить футболиста под конкретный запрос первой команды. И не нужно давить на детских тренеров. Они сами должны набивать шишки, ошибаться. Саму идеологию необходимо менять в академиях, понимаете? Я в «Акроне» постоянно говорю детским тренерам: «Вы всегда можете прийти на тренировку первой команды, принять участие в процессе». Мы открыты в этом плане, готовы к диалогу.

Так что своим вопросом про центральных защитников вы подняли глобальную проблему. Она касается не только «Акрона», но и всего российского футбола. Можете мне с ходу назвать, где постоянно в старте выходят в центре обороны два россиянина?

— «Ростов».

— Да, пожалуй. Там есть пара Осипенко — Мелехин. Да и то вместо Мелехина нередко играет легионер Сако. В ЦСКА есть Дивеев, но в первой части сезона рядом с ним выходили Мойзес и Роша. Трудно найти двух сильных центральных защитников. А разве много у нас центральных нападающих? Нижних опорников? И это вопросы ко всем нам... У нас одни «десятки» растут.

Надо просто аккуратно выстроить процесс подготовки. Работать в контакте с тренерами, родителями, агентами и так далее. Находить общий язык между собой, а не кричать, что «это все зло»!

https://www.sport-express.ru/football/r ... e-2305662/


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 

18 мар 2025, 21:24

 Re: Мнения специалистов о детском футболе.
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2019, 14:18
Сообщения: 7847
Разговор с Рахимовым о «Рубине».

— Один новичок в команде был, воспитанник Калмурзин, который даже в контрольных матчах несколько минут получил. Что можете сказать про него? Какие у него перспективы?

— Все три сбора Рамиль провел с нами. Желания у него много. В таком возрасте старается проявить свои лучшие качества. Но я вижу достаточно много пробелов. И особенно техническом и тактическом плане. В этом возрасте игроки, которые приходят в первую команду, должны быть обучены. Вчерашний пример — если вы посмотрите матч «Аякса», там в составе выходит шестнадцатилетний футболист. Он выходит не потому, что он должен, что ему нужно дать шанс. Он выходит потому, что он этого заслуживает. И за ним, естественно, я следил, пока не было замены. Очень хороший уровень техники, много борьбы выигрывает в опорной зоне. Правда, с бельгийским паспортом, но играет за нидерландскую команду. Параллельно заметил, что у команды «Буде-Глимт» тоже был в запасе шестнадцатилетний игрок. Они просто так в команду не попадают. Там нет такого, что нужно давать шанс. Игроки должны быть обучены до того, как они приходят в первую команду. В первой команде они должны подписывать контракт и конкурировать.

Мы просматриваем футболистов академии 2007–2008 гг. р., у меня есть много замечаний. По тому же Рамилю Калмурзину — большой дефицит — в технической оснащенности, исполнении, скорости принятия решений, позиционной игре. И мне кажется, что эта системность должна присутствовать и в академии. Потому что в первую очередь это те качества, на которые потом обращают внимание профессиональные команды. Есть скорость, есть техника, есть понимание футбола, есть умение вести борьбу. Это основы, к которым нужно стремиться. А это повторение целей на уровне академии.

— Но есть примеры Рожкова и Васильева, где с технической оснащенностью все лучше.

— Я вам назвал четыре качества. Они не могут выпадать. Это основа. Ты не можешь иметь хорошую техническую оснащенность, но не бегать. Или не вести борьбу. Мы с Васильевым тоже так же разговариваем. Отлично работаешь с мячом, но обрати внимание, какое количество потерь ближе к воротам соперника, а ты игрок атакующий и много проигрываешь единоборств, даже когда теряешь мяч, плохо вступаешь в эту борьбу. Без этого как играть? Мы видим в этом пробел. В том, что он креативный, с хорошим мышлением, но мы не можем всю игру жить одним-двумя эпизодами. Существуют другие фазы игры. И ты проводишь 90 минут на поле, владея мячом 3 минуты. Все остальное — игра без мяча.

— Он хотя бы за эти сборы прибавил?

— Он очень старается, очень. Я верю, что он еще добавит. Это как раз тот момент, когда надо перепрыгнуть, переключиться. Кто в футбол играл, тот знает, как это происходит. У меня было то же самое в 17-18 лет. Я не стал рисковать в те моменты, где сам себя можешь травмировать, когда идешь в эти стыки, в эту борьбу, прыгаешь, играешь головой, отрабатываешь все эти моменты. Только переступил это — все пошло. То же самое касается молодых футболистов. Я верю, что это не предел. Они должны уметь терпеть психологическое давление. Оно бывает во многих эпизодах. Это самое сложное. Это стержень, который вырабатывается.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... m_o_Rubine


Başa Dön Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 763 ]  На страницу Пред.  1 ... 73, 74, 75, 76, 77

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Top.Mail.Ru