Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 642 ]  На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65

28 дек 2025, 18:45

Re: Разные статьи.

Андрей Талалаев. Главный тренер «Балтики».

— Как вообще вам пришло в голову посмотреть на «Тверь» в вашем контрольном матче уже по ходу сезона в контексте селекции? И как вы развивали Беликова, чтобы парень превратился в лучшего игрока матча с чемпионом страны?

— Фамилии Беликова и Кирилла Обонина мне назвал один и тот же агент, которого я знаю 25 лет, и произошло это месяца за три до того, как они перешли к нам в команду. Причем это не его футболисты. Я просто спросил, есть ли нераскрученные игроки с определенными характеристиками на такие-то позиции. Так и узнал, что есть такой парень, который выступал где-то в Ростовской области, а потом перешел в «Тверь». И в матче уже понимал, за кем наблюдаю.

Мы не проводим товарищеские встречи со случайными командами. Мы встречаемся с соперниками, где работают прогрессивные тренеры, которые строят современный футбол, понимают и разбираются в качествах футболистов. Поэтому мы хотели сыграть с кем-то из такого списка клубов, расположенных либо в Москве, либо недалеко от нее: «Велес», «Строгино», «Чертаново», «Родина», «Тверь». В этих командах есть то, о чем я сказал, плюс собраны игроки, которые по каким-то причинам не реализовались сразу в большом футболе, в 18-20 лет. Но у них есть качества, за которые можно зацепиться.

Поэтому очень благодарен тренеру и руководству «Твери», потому что, во-первых, по ходу матча на 15-й минуте подошел и попросил по возможности передвинуть его на другую позицию. Тренер очень культурно ответил, что сможет сделать это во втором тайме, а в первом хотел бы доиграть так, как есть, к чему я отнесся с полным пониманием и уважением. А во-вторых, в перерыве попросил Беликова сыграть чуть по-другому. Парень сильно удивился, что я вообще к нему обращаюсь, — показалось, вначале подумал, что ищу какого-то другого Ваню. Но он меня услышал и попытался в нескольких моментах действовать чуть быстрее.

В-третьих, когда мы оставили его на сборе, то поставили в экстремальные условия, потому что у нас тогда были хорошие нагрузки, ставили на разные позиции, а потом задавали вопросы. И наш психолог Мила чуть позже провела с ним собеседование. Оказалось, что человек готов даже вратарем стать, только чтобы ему дали шанс реализоваться. За это время, четыре дня, мы навели справки и узнали, что в детстве он занимался акробатикой и стал серебряным призером в своем возрасте, а потом был очень сильный ростовой скачок. Мы знаем, что ребятам, которые очень сильно вырастают, нужно какое-то время на адаптацию мышечно-связочного аппарата к новому росту, а значит, требуется время. Но в сочетании с той координацией, которая заложена в акробатике, — поскольку серебряным призером не станешь, если у тебя нет данных, — мы понимали, что сможем добиться от него прогресса быстрее.

Да, при росте 195 см Иван смотрелся медлительным. Чем мы сейчас занимаемся? Развиваем его индивидуальные качества. На двух тренировках в неделю, где нагрузка максимальная, у него нет персональной работы. А там, где есть возможность чуть-чуть добавить, он занимается развитием определенных вещей.

— Максим Петров рассказал, что на тренировках невозможно пройти Сергея Варатынова, назвал его стеной. Не преувеличивает?

— Сейчас как раз пришли итоги последнего промежутка чемпионата. По общему количеству отборов, проценту удачных отборов и пробегаемому расстоянию Варатынов — на первом месте среди российских центральных защитников, а среди всех игроков чемпионата — в топ-5. Поэтому уверен, что совсем скоро он будет кандидатом в сборную, он очень сильно прибавляет и в работе с мячом. Если бы я был консультантом кого-то из членов штаба сборной, то Сергей уже был бы в списке.

— У него же четвертый пробег в РПЛ вообще. Как такое возможно для игрока его амплуа?

— А вот теперь предлагаю посмотреть на футбол «Балтики» чуть по-другому, уйти от шаблона о примитивности, говорить не только о том, что мы играем 5-3-2 в обороне и 3-4-3 в атаке, а рассмотреть индивидуальные характеристики и показатели игроков. И тогда футбол «Балтики» сразу станет более разнообразным.

— Титков не был основным игроком даже в «Оренбурге», а у вас — один из ключевых, причем на нескольких позициях и без потери качества.

— А Илья и Максим Петровы? У всех — свой инструментарий. Мы всегда смотрим, что футболисты делают лучше всего, и строим игру так, чтобы они эти качества демонстрировали. И наоборот: чтобы партнеры закрывали, нивелировали, присыпали листьями их слабые качества.

— Какие навыки из тренерства в детской школе «Торпедо» и в юношеской сборной помогают вам на взрослом уровне?

— Есть дети, которые усваивают информацию только словесно, есть — только с помощью видео. А есть те, которые не поймут, если ты активно не покрутишь им голеностопы и не покажешь, какой частью подъема нужно попасть по мячу, чтобы нанести какой-то удар. Есть вещи, которые очень сложно донести в работе с не совсем еще сформировавшимися футболистами. Поэтому мы не боимся этого и берем игроков из любой лиги, если видим качества, которые можно развить.

https://www.sport-express.ru/football/r ... y-2385514/

Başa Dön Вернуться к началу

02 янв 2026, 16:28

Re: Разные статьи.

Итоги года в молодежном и юношеском футболе.
В «Зените» растет большой талант, «Чертаново» держит уровень.

2025 год подарил множество разнообразных футбольных эмоций, драматических развязок и неожиданных сценариев в российских юношеских и молодежных лигах. Тут и новые турниры в межрегиональных ЮФЛ, и разделение МФЛ на дивизионы А и Б, и крутые индивидуальные победы. Вспоминаем итоги сезона и узнаем лучших футболистов в каждом дивизионе и возрастной группе.

https://www.sport-express.ru/football/y ... i-2387259/

Başa Dön Вернуться к началу

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 642 ]  На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65

Часовой пояс: UTC + 3 часа