Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 785 ]  На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79

21 дек 2025, 19:47

Re: Мнения специалистов о детском футболе.

Главный тренер «Акрона» Заур Тедеев, много лет работавший в системе детско-юношеского футбола и до сих пор очень неравнодушный к этому важнейшему вопросу, поделился мыслями о том, что в России в развитии игроков происходит не так.

Физическую развитость у нас часто ставят выше таланта

Когда футболисты чувствуют себя увереннее и сильнее, то выпрямляют грудь, и это становится заметно на поле. В российском футболе не хватает терпения: раннюю физическую развитость часто ставят выше таланта. Кроме того, одаренного парня в разных возрастах заставляют играть во всех матчах без замен, чтобы команда добивалась результата, — и к 23-25 годам он выхолащивается.

В советские времена была другая крайность — единая программа подготовки для всех. Сейчас много новых методик работы с детьми и юношами, особенно от иностранных специалистов, и они не всегда учитывают наши ментальные и климатические особенности. Вообще, сегодня мало способных специалистов по узкой направленности подготовки футболиста, особенно в академиях. Это большой минус.

РФС создал Юношескую футбольную лигу, что помогает что-то менять. Но этого мало. Нужно воспитывать и образовывать тренеров, особенно детско-юношеских. По моему мнению, детский тренер должен быть умнее, чем тренер команды мастеров. Потому что ошибки тренера на детско-юношеском уровне могут иметь по-настоящему роковые последствия для становления футболиста. Результат любой ценой не всегда полезен для развития игрока.

Менталитет — ключевой фактор. Мы часто заставляем юных футболистов делать то, что нам, тренерам, кажется правильным, и это лишает их самостоятельности. А футбол — это вид спорта самостоятельных людей, и игрок должен учиться выбирать решения сам, не только сообразно тренерским установкам.

Наши ребята часто запрограммированы. И в «Ростове», и в «Акроне» я сталкивался с тем, что игрок спрашивает: «А сколько касаний мне нужно делать в такой-то ситуации?» Почему он эти вопросы задает? Потому что ему с детства в футбольных школах говорили: «Вот так — правильно! Вот так — неправильно!» А раньше во дворе дети учились играть сами, и это формировало навыки самостоятельного мышления на поле. Сейчас их недостаточно, и это видно.

Александр Кокорин в недавнем интервью вашему изданию привел пример, что ему в начале взрослой карьеры в «Динамо» запрещали идти в дриблинг, требовали вторым касанием отдавать передачу, и он задался вопросом: если бы в той же «Барселоне» игроков учили подобным образом, выросли бы они в кого-то? Он на сто процентов прав, полностью с ним согласен. Невозможно представить, чтобы все так работало в системах вроде каталонского клуба, из поколения в поколения выпускающих в большой футбол — и, что важно, в собственный клуб — большое число молодых талантов. Им дают развиваться и не стесняют в самостоятельных действиях! Да, сегодня они могут привести к ошибке, потере и голу в свои ворота — но завтра этот человек, который не боится придумать что-то нестандартное, будет делать игру команды.

В России огромное число недооцененных талантов. Проблема в том, что нет единой селекции по регионам

На самом деле не сомневаюсь, что в том же втором дивизионе у нас есть множество незамеченных и нераскрытых талантов. Та же история с Болдыревым, которого мы заметили в Липецке, напоминает то, о чем сейчас нередко говорят, — как полузащитника Ивана Беликова из «Твери» заметили в контрольном матче уже по ходу нынешнего сезона и взяли в «Балтику», где он уже здорово проявляет себя. Можно вспомнить и более старые истории того же типа — с Юрием Жирковым в «Тамбове» или Анатолием Канищевым в «Торпедо» из Арзамаса, которого второй тренер «Спартака-Алании» Николай Латыш заметил в этом волжском городе, привез во Владикавказ, форвард понравился Валерию Газзаеву и вскоре стал чемпионом России.

Россия — громадная страна, и в ней огромное количество недооцененных талантов. Проблема в том, что нет единой селекции по регионам. И академии, куда ребят свозят в интернаты, часто не помогают развитию. Возьмем любую из ведущих академий. Жилой комплекс на 120 мест может быть заполнен игроками со всей страны. Хорошо ли это? Не уверен.

Если забивают все 120 мест академии, многие остаются без правильного воспитания, без улицы, без семьи. И потом тренер говорит: «Реализуй себя, бери инициативу». А как он ее возьмет в таких условиях казарменного характера? Европейские методики воспитания футболистов хороши тем, что там нет такой казармы. В «Барселоне», например, игроки живут в семьях или рядом с домом, тренируются в филиалах. Там есть тренеры, условия, доступность дома. Это очень важно. Мы сильно отстаем от Европы именно в этом плане.

Скажу о своем родном регионе: осетинский мальчишка, перевезенный в 12-13 лет в другой город, через полгода практически гарантированно начинает сильно скучать по дому, замыкается в себе и теряет самобытность на поле. Алан Дзагоев? Он приехал из Владикавказа в Академию Коноплева в 15, уже постарше. А в 12-13 — рано, по крайней мере для осетин. Это особенно важный период — гормональная перестройка, сложности с настроением и развитием. В этом возрасте лучше их не трогать, не выдергивать из родной среды. А российская реальность такова, что множество скаутов и агентов привозят игроков, часто не учитывая физиологические особенности организма.

Знаю примеры, когда команда десятилетних через четыре года становится командой 14-летних, но из тех, кто начинал, в ней остаются лишь два-три игрока. Остальных заменяют более физически готовыми, а не по-футбольному одаренными. И что делать с теми, кого убрали? А ведь среди них могли быть те, кому просто нужно чуть больше времени, потому что люди развиваются по-разному.

https://www.sport-express.ru/football/r ... a-2384448/

Başa Dön Вернуться к началу

02 янв 2026, 16:37

ЦСКА.

Итоги года с директором Академии ПФК ЦСКА Олегом Корнауховым

Давайте пройдемся по отдельным командам Академии и начнем со старших. Армейцы 2008 года рождения по ходу сезона ЮФЛ-1 занимали лидирующие позиции, но в итоге оказались на 4-м месте. Наставник команды Сослан Бетеев неоднократно говорил во флэш-интервью о кадровых проблемах. Почему так получилось?

— Наша цель — готовить футболистов для первой команды, а задача — побеждать в играх и чемпионатах. Цель всегда важнее задач, и не всегда удается выполнить их все. Но мы всегда добиваемся нашей цели.

Да, команда 2008 года рождения была хорошо подготовлена и скомпонована во всех смыслах: и тренеры, и игроки, и те, кто до этого работал с ними. Получился хороший симбиоз, и они долго лидировали, находясь в тройке команд, борющихся за чемпионство. Я думаю, они могли бы доехать до него. Но по ряду объективных причин этого не произошло. Многие футболисты были задействованы в молодежной команде, некоторые из них даже остались там.

Да, у ребят не получилось выиграть ЮФЛ-1. Хотя у нас были случаи, когда команды побеждали в ЮФЛ-2, а затем и в ЮФЛ-1. Для нас главное — чтобы они доросли до главной команды. У нас есть перспективные ребята, но пока они показывают свои способности только на своем уровне. У них есть все предпосылки для того, чтобы сделать следующий шаг. А победы придут, мы нацеливаем их на это.

Конечно, всегда хочется, чтобы они побеждали. Один из принципов нашей подготовки — это ментальность победителя. Футболисты должны быть готовы к борьбе за саму награду чемпионства и выдерживать давление, которое они будут испытывать везде и всегда, если хотят стать профессиональными футболистами.

У команды 2009 года выдался не самый удачный сезон в ЮФЛ-2 — 7-е место. При этом у нее достаточно сильные игроки на всех определенных позициях. Чего же не хватает этой команде?

— Здесь есть свои причины. Не будем углубляться в них, потому что это внутренняя кухня академии. Но то, что в этой команде есть игроки, способные достичь очень высокого уровня профессионального футбола, — это безусловно. Мы, как тренеры, обязаны довести их до этого уровня. Как минимум они должны перейти в молодежную команду, а дальше, при правильном развитии, сделать шаг вперед к главной команде. И предпосылки для этого есть. Мы приложим все усилия, чтобы осуществить это вместе с ними. Еще один из принципов нашей академии — мы не можем ничему научить, но мы можем помочь научиться. Если они захотят этого, то мы сделаем все возможное. Если же нет, то в любом случае будем бессильны.

Армейцы 2010 года, которые в этом сезоне дебютировали в ЮФЛ, показали себя с лучшей стороны, заняв третье место. Чего не хватило для золота?

— Да, парни долго лидировали и претендовали на чемпионство. Но я хочу сделать важную пометку: мы готовим футболистов не только физически, но и ментально. Они не выдержали этого ментального давления и лидерства. Они нормальные живые люди: смотрят на турнирную таблицу, слушают, что им говорят дома и в окружении. Лидировать в чемпионате среди сильной конкуренции — это непросто, и не всегда это можно выдержать. Это один из этапов подготовки и уроков, которые они вынесли в этом году. Посмотрим, что будет в следующем сезоне.

В этой команде много хороших ребят, которые в перспективе могут достичь профессионального уровня. Но они уже должны понимать, что если хотят быть чемпионами на постоянной основе, то это давление нужно выдерживать, принимать и стараться преобразовывать его в ту энергию, которая помогает строить, а не разрушать себя изнутри.

Самый часто задаваемый вопрос в наших соцсетях: «Как попасть в Академию ПФК ЦСКА?» Какими качествами должен обладать потенциальный футболист?

— Если мы будем разделять по возрастам, то можно определить и необходимые качества. Если говорить о малышах, то проблем нет. Мы организовываем отдельные отборы, есть специальные дни, когда проводим просмотр.
Самое главное — это желание ребенка, а не его родителей, которые хотят закрыть свои гештальты. Если у мальчишки есть желание, мы всегда поможем. Дальше уже определим, насколько он талантлив и обучаем. Для этого у нас достаточно опытный коллектив тренеров, который сможет направить его развитие в нужное русло.

https://academy.pfc-cska.com/ru/novosti ... ee-zadach/

20 янв 2026, 21:30

Жизнь Дмитрия Баринова: работал в 9 лет, вытащил отца со дна, играл с порванными крестами

В год дебюта Баринова в сборной я взял интервью у его матери, Валентины Анатольевны.

«Дима еще ходить не умел, когда начал мячиком играть – будто родился с ним. В секции занимался с четырех лет – в деревне Литвиново, недалеко от нашего Огуднево.

Потом у нас открылась школа «Селена», и с шести лет сын играл там, а в семь стал ездить в щелковский «Спартак». Оттуда в девять лет перешел во фрязинский «Олимп».

От нас до Щелково – 20-25 километров. До девяти лет Диму возила сестра Даша (она старше на шесть лет), а потом он ездил сам. Хорошо еще, что я работала в Щелково и после тренировок он приходил ко мне в магазин. А так – пока он ехал, я ему сто раз звонила. Если честно, лет в 35 у меня седые волосы появились – от переживаний за сына.

Самый страшный период – когда он уехал в егорьевский «Сатурн». Дима до двенадцати лет со мной спал, а тут его забрали. Мы с дочерью так плакали, что у нас дома все цветы завяли. Даша тогда сказала: «Если когда-нибудь у меня родится сын, в нашем доме обязательно будет звучать имя Дима». Так она назвала старшего сына.

Уехав в Егорьевск, сын звонил по 47 раз на день, и я чувствовала, что у него стоит ком в горле, и он хочет плакать. Говорила: «Сыночек, давай я приеду и заберу тебя». – «Приезжай». Я увезла его домой: «Ничего страшного. Отвезем назад документы в школу. Будешь заниматься футболом на уровне района».

Через день-два Дима зашел на кухню: «Мама, вези меня назад». – «Димочка, я умру без тебя. Подумай как следует». Он еще походил-походил и говорит: «Вези, мамуль. Если ты мне сломаешь будущее, я тебе этого никогда не прощу».

Потом на него снова накатывало отчаяние, он звонил мне, я много плакала. Я понимала, что в «Сатурне» дедовщина. На каждый выходной я возила туда огромные сумки с печеньем и вафлями.

Естественно, на всю команду – не повезешь же одному ребенку. А Дима только года два назад мне признался: «Хорошо, если я к вечеру успевал спрятать пачку печенья. Остальное отбирали».

До «Локо» Баринова звали в «Зенит» – не уехал из-за друга

Когда Баринов забил за «Локо» в Лиге чемпионов, я отправился во фрязинский дворец спорта, к детскому тренеру Баринова Александру Тихонову.

Щелковскую футбольную школу, куда Баринов ездил с семи лет, открыл отец Александра Тихонова – Виктор Михайлович (умер в 2007 году).

«Он мне Диму и посоветовал: «Посмотри его. На поле все делает правильно». Я его взял, а потом мне предложили возглавить школу во Фрязино, куда я перевез всю команду 1996 года рождения. Диме из Огуднево было даже удобнее сюда добираться.

Я сделал его капитаном и ставил фрязинским пацанам в пример: «Он ездит из деревни – и не пропустил ни одной тренировки. А вы прогуливаете».

Играл он у меня только впереди. Забивал по 5-10 мячей за матч. Есть форварды-транжиры, а он вообще не упускал моменты – забивал все. С его помощью мы выносили всех, хотя главное для детского тренера – развитие игроков, а не результат. Те, кому важнее результат, занимаются ерундой – подставами, работой с судьями.

Самый запоминающийся турнир с участием Баринова – в Красноармейске, участвовали все команды Мособласти. Мини-футбол – пять на пять. Победителям – телевизор каждому. Лучшему игроку – приставка. За два дня моя банда всех шлепнула. Когда Димка вернулся домой с телевизором и приставкой, все Огуднево сбежалось на него посмотреть.

Когда я повез их в егорьевский «Сатурн», сильнее был друг Димы – крайний хав Серега Ющенко, который раньше попал в юношескую сборную. Но я знал, что заиграет именно Баринов. В нем было все (характер, скорость, мышление, техника), а Ющу не хватало характера.

В «Сатурн» повез, потому что там работал дядя Алексея Игонина Федор Михайлович – очень сильный селекционер, друг моего отца. В «Сатурне» тоже сначала делали ставку на Ющенко. А потом, как мне говорили, Серега влюбился в девушку старше себя, день и ночь говорил с ней по телефону. Надо на тренировку – а его в сон клонит.

При этом в «Локомотив» они перешли вместе. Но сначала обоих звали в «Зенит». [Работавший в «Зените»] Костя Сарсания сказал мне: «Давай их обоих в Питер». Я вытащил в РФС отца Ющенко и мать Димки. Костя дал им десятку: «Это вам на экскурсии, пока дети тренируются». Десять тысяч долларов.

«Потренируются неделю, – продолжил Костя. – Если вам не понравится – уедете. Нам-то они нравятся – мы их уже видели».

Вечером мне звонит мама Димы: «Саш, я не поеду». – «Как?» – «Ющ не хочет ехать». – «Почему?» – «Дал слово друзьям, что не уйдет из «Сатурна». – «Вы чего? Оставь себе деньги и хотя бы проводи сына на вокзал». – «Нет, я верну деньги». Она – очень честная и порядочная женщина.

Звоню отцу Сережи Ющенко: «Вы что делаете?» – «Он мужик, дал слово». – «Это же будущее твоего ребенка. Завтра любому пацану, которому Серега дал слово, предложат контракт – и он не посмотрит на твоего сына, а повернется и уедет».

Так и не уговорил. Отвез Косте деньги. Наверно, для Димы это к лучшему. А Серега Ющенко потом не поднялся выше Второй лиги».

Перед переходом в «Локомотив» Баринов ночевал на вокзале

Осенью 2019-го я встретился в селекционном департаменте «Локо» с тем самым Федором Игониным, который забрал Баринова в «Сатурн» и туда же привез из Рязани Константина Кучаева.

«В «Сатурне» я по заданию спортивного директора подписывал договоры со всеми футбольными школами Московской области (всего их сорок три). Приглашали оттуда тренеров на стажировку и просили привезти с собой двух-трех перспективных игроков. Благодаря тренеру Александру Тихонову мы узнали о Диме Баринове.

Но никак не получалось его забрать. Мне пришлось год-полтора его уговаривать перейти в «Сатурн» – изначально он и тренер склонялись к «Спартаку». Мы уже и не надеялись, что возьмем Баринова в «Сатурн», а потом я решил проведать его и поехал с женой в магазин, где Дима помогал маме за прилавком.

Она и сказала мне: «Заберите его уже. Ни в какой «Спартак» он не уехал». В тот же вечер я увез его на машине в «Сатурн». Правда, у Димы был сложный характер, и в первый же месяц директор Штыков готов был его отчислить. Я настоял на том, что такими игроками нельзя разбрасываться.

Баринов с другом вышли в город и нарушили режим. Потом пришел новый тренер Сергей Кищенко и закрутил Диме гайки, а также перевел из нападения в центр полузащиты. Тогда Дима задумался, что у него есть перспективы и пора сосредоточиться на футболе.

За счет внутреннего стержня Дима все выгрызал. В центре полузащиты выиграл конкуренцию у более техничного парня из Казани Димы Павлова. В «Сатурне» хватало более талантливых ребят, чем Баринов: например, Кондрашов из Орехово-Зуево, который уже закончил с футболом.

Когда «Сатурн» развалился, я перешел в «Динамо» и хотел забрать Диму туда. Но на финале первенства России в Сочи «Сатурн» с Бариновым провалился, занял только девятое место, и, посмотрев на это, спортивный директор «Динамо» сказал: «Я его не хочу брать. Скорости не хватает. Возьмем лучше защитника Сашу Степанова». Тогда Дима пошел в «Локомотив» (а Степанов сейчас в «Волгаре»).

Насколько я знаю, Дима и в «Локо» поначалу не так выделялся, тренеры в него не верили – пришлось побороться, чтобы он остался в клубе».

В «Локо» Баринов попал в 2012 году во многом благодаря скауту Александру Сорочинскому.

«На первенстве России в Сочи подойти к игрокам «Сатурна» было очень сложно: директор академии, два тренера и врач их очень серьезно контролировали, – рассказал мне Сорочинский. – А в одной из игр Диму удалили и запретили сидеть на скамейке. Убрали на трибуну. Там я к нему и подошел.

Он кипел из-за удаления, я его успокоил и заговорил о переходе в «Локомотив». Он опасался, что сядет в новой команде на скамейку, но помогло то, что другой сатурновец, Черепанов, перешел в «Локо» и спокойно здесь играл (правда, в двадцать лет закончил карьеру).

Благодаря характеру, физике и умению быстро принимать решения на поле Дима вытеснил из «Локо» конкурента.

Агент Павел Банатин рассказал мне, что когда Дима с Черепановым поехали забирать документы из «Сатурна», им сказали: «Не, мы вам сейчас не дадим. Давайте завтра».

Даже не пустили их ночевать. И они ночевали на вокзале Егорьевска. На скамейках. Чтобы с утра забрать документы и перейти в «Локомотив».

https://www.вражий сайт/football/blogs/3376664.html

04 фев 2026, 14:38

В 20 лет Никита Иосифов уехал в Испанию из «Локомотива», а теперь проводит свой лучший сезон на Балканах.

Больше четырёх лет назад воспитанник московского «Локомотива» Никита Иосифов уехал покорять Испанию, заключив контракт с «Вильярреалом». Там не закрепился (в основном играл за дубль), но успел поработать с Унаи Эмери и дебютировать за главную команду в Ла Лиге. В «Мирандесе» и «Кастельоне» из Сегунды Никита тоже не задержался. Зато теперь блистает в словенском «Целе» у хорошо знакомого нам Альберта Риеры, забивает в Лиге конференций.

В интервью Никита вспомнил об испанском периоде карьеры, назвал причины успехов в Словении и ответил на вопрос об интересе московского «Спартака» этой зимой.

— Почему в Испании всё получилось не так радужно?
— Я уехал в достаточно молодом возрасте. Это был мой осознанный выбор. Данное решение можно назвать моим становлением как футболиста. В Испании я получил огромный, бесценный опыт. Футбол в Европе абсолютно на другом уровне, это говорит каждый, кто уезжает. Конечно, я оказался не готов к определённым моментам. Может, где-то не повезло или сложилось не так хорошо, как могло бы. Но всё это — опыт, который привёл меня к становлению.

— Захарян — ещё один пример неудач россиян в Испании.
— Футбол в Европе другой. Там нет лимита, как в России, и ты должен выигрывать конкуренцию у абсолютно каждого футболиста. Нет привилегий — нужно доказывать, выгрызать своё место. И если по каким-то причинам не будешь готов ментально, физически или технически — ты не будешь играть. Это все понимают.

У Арсена сейчас такой период. Но если он не сдастся, не опустит руки и будет продолжать стараться, у него обязательно всё получится. Захарян — талантливый футболист, и все это прекрасно знают. Просто нужно время, он ведь даже младше меня на два года. Это в России в 24 года на тебе ставят крест, а в Европе ты считаешься ещё молодым футболистом.

— Это интересно, ведь принято считать иначе: в России игрока и в 27 по инерции называют молодым-перспективным, а в Европе уже в 19 надо показывать определённый уровень.
— В той же Испании много команд по возрастам, например, U23. И очень много футболистов в них находятся. Со мной были 25-26-летние игроки, и в них видели потенциал, ждали, что он раскроется. В Испании в 24-25 лет футболист ещё считается молодым. А пик, возраст, когда он должен показывать своё мастерство, — уже 28 лет. Это полученные мной знания и видение многих людей, с которыми я общался.

— Какую роль в твоей карьере сыграл Унаи Эмери?
— Я провёл с ним очень много времени: целую предсезонку, когда только приехал в «Вильярреал», и в течение года тренировался с ним каждый день. Эмери брал меня и ещё двух парней из академии, чтобы мы тренировались с основной командой. Он видел, как мы работаем, видел потенциал и помогал.

— Чувствовал, что растёшь под его руководством?
— 100%. Когда я приехал на первую тренировку с главной командой, сразу понял, что сделал правильный выбор. Ждал завершения контракта, чтобы уйти из «Локомотива» — всё это было не зря. Уже на первой тренировке я ни о чём не жалел, понял уровень и увидел, к чему нужно стремиться. Это придавало мне ещё больше мотивации отдавать себя полностью.

https://www.championat.com/football/art ... rtake.html

Отказался играть за Россию, а теперь не нужен даже во Второй лиге: где сейчас воспитанник ЦСКА Багринцев

В ноябре 2021-го сборная России U19 сенсационно обыграла ровесников из Германии (3:1) и практически обеспечила себе место в первой корзине при жеребьевке Евро-2022. Один из мячей оформил перспективный воспитанник ЦСКА Эдуард Багринцев. Крайний нападающий регулярно выступал за национальную команду вместе с Сергеем Пиняевым, Арсеном Захаряном, Ярославом Гладышевым.

В отличие от них путь Багринцева разочаровал. В 2022-м он отказался от спортивного гражданства России в пользу Армении — хотя играл за российские сборные с 15 лет. Правда, карьера в новой сборной оказалась очень короткой, а вскоре проблемы начались и на клубном уровне.

https://sport24.ru/football/article-821 ... bagrintsev

10 фев 2026, 16:25

Самые перспективные юниоры ведущих команд России.

Зимнее межсезонье в РПЛ — отличное время для обкатки ближайших резервов и поиска талантливых футболистов в своих академиях. Где, как не на тренировочных сборах, оценить потенциал молодых игроков и подготовить их к важнейшей части чемпионата?

Знакомимся ближе с главными вундеркиндами топ-клубов, которые могут выстрелить уже весной.

https://www.sport-express.ru/football/r ... 6-2397467/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 785 ]  На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79

Часовой пояс: UTC + 3 часа