Интервью с победителем «Манчестер Сити» и «Атлетико» Никитой Хайкиным
В прошлый раз мы говорили с Никитой Хайкиным чуть больше пяти лет назад, когда «Буде-Глимт» уверенно шел к первому в своей истории чемпионству. И голкипер рассказал мне всю свою историю, включавшую, в частности, один драматичный, кульминационный момент. Перед «Буде-Глимт» он не прошел просмотр в норвежском клубе второго по счету дивизиона, и голкипер уже так отчаялся, что решил: если и в Буде не возьмут — он закончит с футболом. Но проявил себя хорошо, с ним заключили контракт, уже через три месяца — новый на два года, а потом он выиграл конкуренцию за место основного вратаря и впоследствии его уже не отдавал.
— Вы воспитанник академий трех английских клубов — «Челси», «Портсмута», «Рединга». Когда уезжали из Англии в 18 лет в 2013-м, как отреагировали бы, если бы вам сказали, что команда с вами в составе обыграет «Ман Сити» во главе с Пепом Гвардиолой и выйдет из группы Лиги чемпионов?
— Я воспитанник и российской школы — шесть лет занимался в ФШМ «Торпедо», чуть-чуть в «Динамо». Про это тоже никогда не забываю. Часто напоминаю себе, откуда я родом, где вырос и через что мне пришлось пройти. То, что со мной происходит сейчас, — результат той работы и в России, и в Англии, и уже потом, когда вышел из юношеского возраста. Нередко говорю себе: никогда не должен забывать, что нельзя останавливаться. И тогда, надеюсь, у меня будет еще много запоминающихся матчей и турниров.
Думаю, каждый мальчишка, который занимается футболом, мечтает о чем-то большом. О Лиге чемпионов, чемпионатах мира, великих клубах, о том, чтобы стать суперзвездой. У меня, как и у многих, были такие мечты. Но никогда не мог себе представить, что они начнут сбываться в норвежском клубе и с ним мы обыграем в Лиге чемпионов тот же «Манчестер Сити». Мне пришлось через многое пройти, чтобы дойти до определенного уровня. И этому опыту, этим сложностям я всегда буду очень благодарен.
— Многие ли из российских футбольных людей вас поздравили в последние две недели?
— Естественно, были такие люди, хотя не сказал бы, что их много. Дело в том, что у меня достаточно узкий круг общения в российском футболе. Естественно, поздравил Виталий Кафанов. Очень хорошо к Виталию Витальевичу отношусь, поработав с ним в сборной, мы держим связь. Как и с Юрием Павловичем Семиным, который когда-то взял меня в молодежку «Мордовии», и это, как я уже рассказывал, во многом спасло мне карьеру.
— У вас вообще укладывается все это в голове — четыре чемпионства за шесть сезонов, полуфинал и четвертьфинал двух еврокубков, выход из группы в Лиге чемпионов? Вы ведь перед «Буде-Глимт» не смогли пройти просмотр в клубе второго норвежского дивизиона.
— Опять же — часто себе напоминаю о том, что было раньше. Когда чуть в голову все это ударяет, чуть начинаешь считать себя звездой — тут же одергиваю себя мыслью: «Не забывай, что было с тобой всего шесть лет назад». Там было много команд, куда я не попал, не только та норвежская. И российские клубы были, и из других стран. Жизнь — очень интересная штука. Я не сдался и очень рад этому.
https://www.sport-express.ru/football/f ... i-2399216/У Хайкина — пестрая футбольная судьба. Несколько лет занимался в ФШМ-«Торпедо», позже уехал с родителями в Англию, где тренировался в академиях «Челси», «Портсмута» и «Рединга», а начинать профессиональную карьеру отправился в Португалию, в «Насьонал». Далее — крутой разворот и возвращение в Россию, в молодежные команды «Мордовии» и «Кубани». Затем еще одно возвращение — в Израиль, где Никита родился, вернувшись оттуда с семьей в Россию в два года. Два клуба на Земле Обетованной, в составе одного из которых, «Бней-Иегуды», он выиграл Кубок Израиля.
Вот только находился он при этом на скамейке запасных, и вообще сказать, что взрослая карьера у него задалась, тогда было нельзя. И Хайкин рванул через тысячи километров в пятую свою страну, со Средиземного моря к Норвежскому. И там, кажется, нашел то, что искал. Хотя, как выяснилось из нашего телефонного разговора, уже был близок к отчаянию.
— В Израиле я не был особо счастлив, и адаптироваться там мне не удалось, — рассказывает Хайкин. — Сама по себе страна очень классная, но я не смог привыкнуть к культуре, людям, языку. Все очень сильно отличается от Европы и России. Остаться там на второй год было моей ошибкой. Полгода сидел вообще без команды, ездил на просмотры в какие-то непонятные клубы. И меня не брали — по каким-то смешным причинам. Кто-то с кем-то не договорился...
Уверенность в себе упала до нуля. В какой-то момент начал даже ненавидеть обожаемый мною футбол и людей, которые в нем принимают решения. В Норвегии сначала приехал на просмотр в один клуб второго дивизиона. Потом он меня пригласил на сборы, но не мог дать точного ответа, подпишут или нет. В итоге сказали, что не подхожу. Я отреагировал нормально, все имеют право на свое мнение. А потом позвали на просмотр в «Буде-Глимт», который занял в предыдущем сезоне Элитсерии 11-е место. Ему нужен был запасной вратарь.
Не буду скрывать: «Буде-Глимт» был моим последним шансом. Я даже дал себе слово, что, если не получится и там, придется заканчивать с футболом. Потому что мне психологически тяжело было воспринимать все эти отказы. Что бы пошел делать — честно, не знаю. Но, решив так, привыкнув к этой мысли, я вдруг успокоился. И, возможно, именно из-за этого спокойствия у меня все и получилось.Приехал в Буде на недельный просмотр, в конце его сыграл товарищеский матч, где очень хорошо себя проявил, не пропустил и пару раз спас. Честно: никаких ожиданий и мыслей, подпишут или нет, уже не было. На просмотрах много раз обжигался, когда думал, что получится так, а выходило иначе. Но в итоге «Буде-Глимт» предложил мне однолетний контракт, и я сразу полетел с командой на сборы в Марбелью. А уже через три месяца соглашение со мной продлили еще на два года...
Вот так оно бывает в спорте: вчера тебя отказалась подписать команда второго дивизиона, и ты подумывал о завершении карьеры, а сегодня ты — основной вратарь и в шаге от чемпионства. «Поэтому мы и любим футбол», — философствует Никита.
— А в ворота как встали?
— У нас на какой-то тренировке в «ФШМ-"Торпедо» не было вратаря, зимой в зале в «Лужниках» били по пустым воротам. Это было достаточно скучно, я устал. Вот и решил встать, чтобы тяжелее было. И больше не уходил. Мы до сих пор на связи с моим первым тренером вратарей — Дмитрием Гуленковым, который по-прежнему работает в ФШМ. Он поставил мне технику, и я очень ему благодарен.
Но когда увидел футбол в Англии и Португалии, понял, что он в корне отличается от российского. В первую очередь там я научился неплохо играть ногами, что считаю своей сильной стороной. Когда воспитывался в России, игра низом от вратаря очень редко воспринималась всерьез. Требовалось как можно меньше риска. Но за границей я понял, что это необходимо, стал над этим компонентом работать, и со временем появилась уверенность. Сейчас мы видим, что в современном футболе без этого никуда.Везде чему-то учился, чего-то набирался. Но по документам молодому парню с русским паспортом задержаться в английском футболе было практически невозможно. Но все, что ни делается, — к лучшему. Может, еще и вернусь туда, посмотрим...
— У него сложный путь, посмотрите, где он играл, как поездил по многим странам и командам, — говорит Юрий Семин. — Но футбол не бросал. Никита — фанат этой игры. Очень строгий к себе в плане дисциплины. Чувствует свои ошибки, то, что надо исправлять. Умеет правильно вести и ставить себя в команде — и не только футбольной, но и в любом коллективе.
Семин взял 19-летнего Хайкина в молодежный состав «Мордовии», когда тренировал первую команду и занял с ней восьмое место в РПЛ — самое высокое в истории клуба (собственно, единственный раз, когда команда из Саранска сразу не вылетела обратно в ФНЛ). И с тех пор внимательно следит за его карьерой. Именно Юрий Палыч рассказал мне о Никите и его игре за «Буде-Глимт», и я, заинтересовавшись, взял у него телефон игрока. Услышав об этом, Хайкин улыбается:
— Юрий Палыч мне набирал в этом сезоне, когда мы играли с «Русенборгом». Я не ожидал, этот звонок стал приятным сюрпризом. И перед матчем Лиги Европы с вильнюсским «Жальгирисом» — тоже. Всегда приятно его слышать.
Когда он взял меня в «Мордовию», я был еще совсем молодым парнем. После одного сезона, проведенного в Португалии, в «Насьонале», считаю, допустил большую ошибку, не оставшись там еще на год, хотя такая возможность была. В связи с этим на полгода остался без клуба. Не мог найти себе команду и был этим ошарашен, поскольку не предполагал, что даже потенциально может возникнуть такая проблема.
И тогда Юрий Палыч взял меня в «Мордовию». Фактически спас мою карьеру. У меня тогда не было никаких особых амбиций, тем не менее я постоянно тренировался с первой командой и выступал за дубль. Очень благодарен Семину, который в тот момент мне очень сильно помог и повлиял на карьеру.Семин вспоминает:
— Никиту порекомендовали знакомые португальские агенты, которые там за ним следили. Нам нужен был еще один вратарь с российским паспортом. Мы посмотрели видео отдельных матчей, которые он провел в Португалии, и, несмотря на молодость, пригласили его.
И в молодежной команде «Мордовии» было видно, что у него есть задатки умного вратаря. В 19 лет он хорошо играл на выходах. И очень хорошо — ногами. В целом Никита проявил себя очень хорошо, его уважали старшие ребята, относились к нему с большой симпатией. Но ко времени игры в Саранске он по своей физической структуре еще не набрал тех весовых кондиций, которые должны быть у вратаря. Другие голкиперы были помощнее. Ростовые данные у Хайкина приблизительно такие же, как у Дасаева, — и структура тела такая же. Но Ринат у Бескова в «Спартаке» сразу стал играть, а Никите пришлось поработать для того, чтобы доказать свое право выходить на поле.
В «Мордовии» ему немножко не повезло, что там у нас был Антон Коченков — кремень, сложившийся вратарь, которого недаром потом забрал «Локомотив». Конечно, имея такого опытного голкипера, мы не рисковали и не выпускали молодого. Никите еще нужно было работать. Хотя основания думать о его потенциале он давал и тогда. Все время тренировался с первой командой, и было много двусторонних матчей, в которых он проявлял себя, как игрок основной обоймы.
Данные и на Википедии, и на официальном сайте «Мордовии» говорят, что в том сезоне-2014/15 Хайкин провел за молодежную команду саранского клуба 11 матчей и пропустил всего семь мячей. Статистика отличная, и тем удивительнее слышать от него:
— В общем и целом я бы не сказал, что у меня там шло хорошо. Довольно тяжело проходила адаптация к России, в которой я к тому времени давно не жил. И не сказал бы, что выступал в «Мордовии» на своем уровне.
На «свой уровень» Хайкин, получается, выйдет только спустя пять лет. И Семин приоткрывает секреты того, как вратарю это удалось:
— Знаю, что Никита много занимался в тренажерном зале. Потом, когда у него не было команды, какое-то время индивидуально тренировался у Заура Хапова. В «Мордовии» это был мальчик, а сейчас — серьезная махина. Без серьезной работы таких перемен с человеком произойти не может.
Я посмотрел три его игры, включая победу «Буде-Глимт» над «Русенборгом», когда они только выходили на лидирующие позиции, и матч был важнейший. Скажу, что Никита сейчас играет очень серьезно. А ведь в Норвегии голкиперу не так просто. Там очень много высокорослых игроков, и внутри штрафной вратарь должен быть хозяином — иначе не выжить. Видимо, эти качества он тренеру показал. А на выходах и ногами он играет, на мой взгляд, на «пятерку».
Из «Мордовии», откуда после восьмого места ушел Семин, Хайкин тем же летом отправился в «Кубань», где также выступал за молодежку. Если первым вратарем саранского клуба был Коченков, то в Краснодаре — нынешняя звезда «Уфы» Александр Беленов, у которого 20-летний голкипер тоже многое почерпнул.
— Оба отличные вратари, — говорит Хайкин. — А Саша Беленов, считаю, уже несколько лет входит в тройку лучших вратарей РПЛ. Тренируясь рядом с Беленовым, я многому научился и значительно прибавил. И в технике, и в стойке при ударах. Мне нравилось и нравится, как он читает игру, а его сэйвы говорят сами за себя. Мы продолжаем общаться, хотя и не сказать, что очень много. Списываемся в соцсетях. У меня о работе с ним осталась очень теплая память.
Хайкин потихоньку набирался опыта и багажа, который начал помогать ему уже сейчас. Но для этого нужно было пройти долгий путь.
— Считаю, я в своей карьере допустил много ошибок, на которых мне пришлось учиться. Не скрываю этого, потому что ошибаться — это нормально. Надо только извлекать уроки. Например, когда остался на второй год в Израиле, вся моя семья была против этого. Но тогда у меня не было представления, куда двигаться дальше. Я не понимал, что делать, куда расти, какая у меня цель.
Сейчас все это прекрасно вижу и иду к ней. В любом случае, это был опыт, который уже со мной. Оглядываться назад и о чем-то жалеть нет смысла. Сейчас, мне кажется, я на правильном пути. Наверное, я пытался найти его, переезжая из страны в страну. Но именно сейчас почувствовал, что нашел верное место.
— В Норвегии очень много талантливых футболистов. За полтора года понял, что здесь делают большую ставку на молодых. Либо таланты воспитывают, либо где-то находят. Что мне бросается в глаза — свобода действий и на поле, в тренировочном процессе, и в повседневной жизни. Я бы не сказал, что здесь прямо душат дисциплиной, как у нас в России. Мне кажется, именно это дает ребятам возможность больше раскрепоститься и реализовать свои способности.
Допустим, игрок взял мяч, пытался обвести, на третьем запнулся — и пошла контратака. Во многих странах ему здорово «напихают», а в Норвегии — не будут акцентировать на этом внимание. Наоборот, скажут: «Молодец, что попробовал». В итоге, если взять состав сборной Норвегии, там очень много молодых ребят. И по потенциалу она, считаю, может стать одним из лидеров в Европе.https://www.sport-express.ru/football/e ... n-1713243/