Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 650 ]  На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65

28 дек 2025, 18:45

Re: Разные статьи.

Андрей Талалаев. Главный тренер «Балтики».

— Как вообще вам пришло в голову посмотреть на «Тверь» в вашем контрольном матче уже по ходу сезона в контексте селекции? И как вы развивали Беликова, чтобы парень превратился в лучшего игрока матча с чемпионом страны?

— Фамилии Беликова и Кирилла Обонина мне назвал один и тот же агент, которого я знаю 25 лет, и произошло это месяца за три до того, как они перешли к нам в команду. Причем это не его футболисты. Я просто спросил, есть ли нераскрученные игроки с определенными характеристиками на такие-то позиции. Так и узнал, что есть такой парень, который выступал где-то в Ростовской области, а потом перешел в «Тверь». И в матче уже понимал, за кем наблюдаю.

Мы не проводим товарищеские встречи со случайными командами. Мы встречаемся с соперниками, где работают прогрессивные тренеры, которые строят современный футбол, понимают и разбираются в качествах футболистов. Поэтому мы хотели сыграть с кем-то из такого списка клубов, расположенных либо в Москве, либо недалеко от нее: «Велес», «Строгино», «Чертаново», «Родина», «Тверь». В этих командах есть то, о чем я сказал, плюс собраны игроки, которые по каким-то причинам не реализовались сразу в большом футболе, в 18-20 лет. Но у них есть качества, за которые можно зацепиться.

Поэтому очень благодарен тренеру и руководству «Твери», потому что, во-первых, по ходу матча на 15-й минуте подошел и попросил по возможности передвинуть его на другую позицию. Тренер очень культурно ответил, что сможет сделать это во втором тайме, а в первом хотел бы доиграть так, как есть, к чему я отнесся с полным пониманием и уважением. А во-вторых, в перерыве попросил Беликова сыграть чуть по-другому. Парень сильно удивился, что я вообще к нему обращаюсь, — показалось, вначале подумал, что ищу какого-то другого Ваню. Но он меня услышал и попытался в нескольких моментах действовать чуть быстрее.

В-третьих, когда мы оставили его на сборе, то поставили в экстремальные условия, потому что у нас тогда были хорошие нагрузки, ставили на разные позиции, а потом задавали вопросы. И наш психолог Мила чуть позже провела с ним собеседование. Оказалось, что человек готов даже вратарем стать, только чтобы ему дали шанс реализоваться. За это время, четыре дня, мы навели справки и узнали, что в детстве он занимался акробатикой и стал серебряным призером в своем возрасте, а потом был очень сильный ростовой скачок. Мы знаем, что ребятам, которые очень сильно вырастают, нужно какое-то время на адаптацию мышечно-связочного аппарата к новому росту, а значит, требуется время. Но в сочетании с той координацией, которая заложена в акробатике, — поскольку серебряным призером не станешь, если у тебя нет данных, — мы понимали, что сможем добиться от него прогресса быстрее.

Да, при росте 195 см Иван смотрелся медлительным. Чем мы сейчас занимаемся? Развиваем его индивидуальные качества. На двух тренировках в неделю, где нагрузка максимальная, у него нет персональной работы. А там, где есть возможность чуть-чуть добавить, он занимается развитием определенных вещей.

— Максим Петров рассказал, что на тренировках невозможно пройти Сергея Варатынова, назвал его стеной. Не преувеличивает?

— Сейчас как раз пришли итоги последнего промежутка чемпионата. По общему количеству отборов, проценту удачных отборов и пробегаемому расстоянию Варатынов — на первом месте среди российских центральных защитников, а среди всех игроков чемпионата — в топ-5. Поэтому уверен, что совсем скоро он будет кандидатом в сборную, он очень сильно прибавляет и в работе с мячом. Если бы я был консультантом кого-то из членов штаба сборной, то Сергей уже был бы в списке.

— У него же четвертый пробег в РПЛ вообще. Как такое возможно для игрока его амплуа?

— А вот теперь предлагаю посмотреть на футбол «Балтики» чуть по-другому, уйти от шаблона о примитивности, говорить не только о том, что мы играем 5-3-2 в обороне и 3-4-3 в атаке, а рассмотреть индивидуальные характеристики и показатели игроков. И тогда футбол «Балтики» сразу станет более разнообразным.

— Титков не был основным игроком даже в «Оренбурге», а у вас — один из ключевых, причем на нескольких позициях и без потери качества.

— А Илья и Максим Петровы? У всех — свой инструментарий. Мы всегда смотрим, что футболисты делают лучше всего, и строим игру так, чтобы они эти качества демонстрировали. И наоборот: чтобы партнеры закрывали, нивелировали, присыпали листьями их слабые качества.

— Какие навыки из тренерства в детской школе «Торпедо» и в юношеской сборной помогают вам на взрослом уровне?

— Есть дети, которые усваивают информацию только словесно, есть — только с помощью видео. А есть те, которые не поймут, если ты активно не покрутишь им голеностопы и не покажешь, какой частью подъема нужно попасть по мячу, чтобы нанести какой-то удар. Есть вещи, которые очень сложно донести в работе с не совсем еще сформировавшимися футболистами. Поэтому мы не боимся этого и берем игроков из любой лиги, если видим качества, которые можно развить.

https://www.sport-express.ru/football/r ... y-2385514/

Başa Dön Вернуться к началу

02 янв 2026, 16:28

Итоги года в молодежном и юношеском футболе.
В «Зените» растет большой талант, «Чертаново» держит уровень.

2025 год подарил множество разнообразных футбольных эмоций, драматических развязок и неожиданных сценариев в российских юношеских и молодежных лигах. Тут и новые турниры в межрегиональных ЮФЛ, и разделение МФЛ на дивизионы А и Б, и крутые индивидуальные победы. Вспоминаем итоги сезона и узнаем лучших футболистов в каждом дивизионе и возрастной группе.

https://www.sport-express.ru/football/y ... i-2387259/

20 янв 2026, 15:03

Интервью таланта «Спартака» 00-х: он играл с Дзюбой и боялся Черчесова

Владислав Рыжков — помните такого?

17 лет назад «Спартак» мощно зарубился на выезде с «Тоттенхэмом» в последнем туре группового этапа Кубка УЕФА. После первого тайма вел 2:0, но во второй половине матча англичане отыгрались и вышли в плей-офф — в отличие от «Спартака».

Сразу после финального свистка 20-летний автор дубля Артем Дзюба обращал внимание не только на свой перформанс: «Во втором голе большая заслуга Влада Рыжкова. Он очень вовремя выкатил мне мяч, оставив один на один с Зокорой, находившимся к тому же на прямых ногах».

Владислав Рыжков, которого упоминает Дзюба, дебютировал за «Спартак» лишь летом 2008-го. Вскоре команду возглавил Микаэль Лаудруп, и место в старте на «Уайт Харт Лейн» — аванс для Влада от датчанина. До того Рыжков забил и отдал ассист в первых двух матчах за «Спартак» — тогда команду возглавлял Игорь Ледяхов.

Бойкий старт не вылился в мощную карьеру. После «Тоттенхэма» Владислав провел за «Спартак» всего семь матчей и покинул клуб в 2010-м — после разговора с Валерием Карпиным. Дальше — сезоны на периферии, проблеск в Туле, закат в «Тамбове» Талалаева, время в «Витебске», «Урожае» и финиш карьеры в 30 лет.

Причину своего исчезновения из «Спартака» Рыжков раскрыл в беседе с корреспондентом Sport24 Алексеем Фаткадыновым.

https://sport24.ru/football/article-816 ... hesova-rpl

04 фев 2026, 15:28

Аршавин — лучший футболист России XXI века. Акинфеев — 2-й, Жирков — 3-й.

Результаты масштабного опроса топовых журналистов и комментаторов страны.

Месяц назад закончилась первая четверть XXI века. Время для промежуточных итогов в спорте — и, конечно, глобальных рейтингов. «СЭ» провел большое голосование, в котором участвовали как наши журналисты, так и представители других ведущих СМИ и комментаторы «Матч ТВ» и Okko, чтобы ответить на вопрос, кто лучший футболист России в этом столетии.

Каждый участник опроса должен был назвать свой топ-10, отдельно оговаривалось, что достижения игрока до 1 января 2001 года не учитываются. За первое место футболист получал 10 баллов, за второе — 9, за десятое — 1. Затем все очки суммировались в общую таблицу.

https://www.sport-express.ru/football/r ... e-2395713/

10 фев 2026, 16:13

Интервью Галактионова

Главный тренер «Локомотива» ответил на вопросы «СЭ».

— В первой части сезона были матчи, в которых Алексей Батраков спускался по позиции ниже. Вам не кажется, что команда теряет в остроте в атаке?

— При изменении ролей игроков может визуально казаться, что чего-то не хватает в завершении. Но это же делается не просто так. По какой причине Батраков может переводиться на другую позицию? Как вы считаете?

— Для поиска новых вариантов начала атак, например.

— Именно. Нам может не хватать чего-то в глубине. Как вариант — первого паса для выхода из обороны. Если в каком-то матче мы опускаем ниже Алексея, то можем рассчитывать на то, что он будет использовать свои лучшие качества для разгона атаки, первой передачи. Мы можем добавить и второго нападающего. По ходу матча какие-то вещи могут не получаться — тогда вносим коррективы.

— Вы пробовали Батракова в качестве «восьмерки» и «десятки». Смогли найти ему лучшую позицию?

— «Восьмерка» и «десятка»... (улыбается). Например, мы развиваем свою атаку — опорный полузащитник может спуститься на место третьего центрального защитника. А Батраков — в середину поля. Он «восьмерка» или «десятка»? И то, и то. Если мы играем в номинальные два опорных полузащитника с игроком под нападающим, то используем подвижный треугольник. Батраков в данной схеме «восьмерка» или «десятка»?

— Все вместе.

— Конечно. Это плавающий треугольник, где люди меняются позициями и взаимодействуют между собой. Если Батраков расположится на позиции флангового атакующего игрока, у него будет другой функционал, другой объем работы, другой прессинг, другая работа в обороне. И тут мы можем рассуждать. Но все, что касается середины поля — позиции между собой взаимосвязаны.

— Почему не пробовали Батракова на фланге?

— У него другой функционал. Например, в сезоне-2023/24 были матчи, где Максим Глушенков и Антон Миранчук номинально располагались как фланговые игроки, но заходили в центр — насыщали его, образовывали четырехугольник, о котором сейчас все говорят, хотя раньше не замечали. Даже номинально располагаясь на позиции флангового игрока, они могут насыщать центр — но у них изменяется оборонительный функционал. Они не могут выполнять, например, функции Самошникова, Руденко или Пиняева. Это разные футболисты по двигательной активности. Они могут приносить пользу на мяче, но освобождены от оборонительной работы другого плана.

— Алексея Батракова нередко сравнивают с Витиньей из «ПСЖ», однако у бразильца есть важное качество — он спускается к центральным защитникам, забирает у них мяч и двигает его сам. Этого не хватает Батракову?

— Чем больше будет игровой кругозор и набор разных вариантов у игрока, тем лучше. К примеру, в одном из интервью Матвей Сафонов подметил, что это интеллект и исполнительское мастерство у игроков, а не заготовленные взаимодействия. Игрок может сам опуститься по позиции, образовать численное преимущество — зону заполнит другой.

Кругозор и класс футболистов позволяет видоизменять структуру игры. Мы подсказываем Алексею, проговариваем определенные вещи. Например, в товарищеском матче с «Ноа» Алексей сделал много передач именно в ту зону, где мы создавали численное преимущество. Пробуем разные вещи. Чем больше кругозор игрока, тем лучше для команды.

— На ваш взгляд, в каких компонентах Алексей еще не достиг нужного уровня? В чем прибавлять?

— Во всем. Говорить о сильных и слабых сторонах игрока не совсем корректно. Во-первых, Алексей еще формируется. Пока ему нельзя давать объем работы зрелого и атлетичного футболиста, все дозируется.

Знаете, люди же не видят «внутрянки». Думают, что его выдернули из школы. Но это не так. Сперва его привлекали к тренировочному процессу, далее он прошел с основой сборы. Затем работал с нами, но играл за молодежку. Как только Алексей начал крепнуть, мы дали игровые минуты. А выбор наисложнейший! В середине поля были Карпукас, Глушенков, Миранчук, Баринов, Митай. Но мы видели задатки у Батракова — уже пора было его выпускать.

Сезон-2023/24 Алексей заканчивал в четверке с Бариновым, Глушенковым и Миранчуком. По ряду причин игроки нас покинули, после этого Батраков стал полноправным игроком основного состава. И мы говорим, что он один из лидеров команды, который делает разницу.

— На мой взгляд, повлиял и уход Глушенкова. Без этого трансфера Батраков мог бы так не раскрыться.

— Абсолютно с этим не согласен. Игровым ребятам всегда найдется место на поле. Уверен, связка Глушенков — Батраков потенциально могла бы стать сильнейшей в РПЛ.

https://www.sport-express.ru/football/r ... a-2397594/

28 фев 2026, 23:50

Молодые краснодарцы в академии обеспечены всем наилучшим — но живут в суровых условиях. Вот воспоминания из разных интервью
https://sport24.ru/football/article-828 ... iz-baltiki

02 мар 2026, 22:39

Максим Бориско. Интервью с голкипером «Балтики».

— В раннем детстве ты играл в поле. На какой позиции?

— В центре поля. Вратарем стал в «Краснодаре». На турнире где-то на побережье один вратарь заболел, другой по ходу матча получил травму, и тренер Евгений Александрович Крячик как самого высокого поставил меня в ворота.

— Тебе это нравилось?

— А я и не понимал еще. Но из «Краснодара» уходил с планом вернуться в поле. Когда пришел в академию ЦСПФ (Центр спортивной подготовки современного пятиборья и фехтования в Краснодаре. — Sport24), сказал: «Я не вратарь». Но там знали про мое вратарское прошлое и на просмотре сказали: «Ну нет, в поле тебя не будет». Сказали идти в ворота — я и пошел.

— Все отмечают твое хладнокровие. Оно всегда было с тобой?

— С ЦСПФ — точно. У меня были тренеры… Главные — Михаил Сергеевич Фоменко и Дмитрий Анатольевич Туренко. Подожди, я тут записал: всех перечислю, чтобы не обидеть. Кирьяк Юрьевич Иониди, Максим Иванович Фролкин, Максим Валентинович Ушакевич, Максим Иванович Волкин. Так вот, все они говорили мне, что я спящий. Или спящим львом называли. Никаких лишних движений я не делал. Даже критиковали за это спокойствие: «Надо просыпаться». Встретились тут с Волкиным. Он вспомнил тесты, которые у нас устраивали между вратарями: бега, резкость, прыжки. И про меня говорили так: «С виду еле-еле все делаешь. А по тестам — один из первых!»

https://sport24.ru/football/article-828 ... biografiya

06 мар 2026, 18:24

Сергей Пряхин — лучший бомбардир и ассистент прошлого сезона «Балтики» в Первой лиге: 6+5. Это уже второй подъем воспитанника ЦСКА в РПЛ: в Калининград полузащитник перебрался еще в 2022-м. В РПЛ у Андрея Талалаева Пряхин чаще всего выходил в старте — Сергей полноценный участник главной сенсации сезона.

В декабре Пряхину исполнилось 23, а в январе он ко всеобщему удивлению перешел в «Ахмат» — команду, которой в ноябре забил свой пока единственный гол в Премьер-лиге. На прошлых выходных чуть не добавил еще один — в ворота родного ЦСКА: даже успел отпраздновать, засунув мяч под футболку (у Сергея беременна жена), но судья зафиксировал офсайд. Впрочем, еще в первом тайме именно Пряхин заработал штрафной, после которого Максим Самородов забил победный мяч.

Зачем Пряхин махнул в Грозный, что пошло не так у Талалаева и почему Сергей не прорвался в основу ЦСКА?

— В подкасте «Балтики» ты рассказывал про дедовщину в академии ЦСКА. В чем она заключалась?

— Да в легком виде: за продуктами в магазин посылали или еду какую-нибудь отбирали. Не вспомню уже, кто так делал — не играет уже человек. Пацаны рассказывали, раньше было жестче: старшаки могли одному шипами железными дать, другому по башке разок стукнуть.

Мне в этом пансионате на «Октябрьском поле» жилось офигенно. По условиям не «Краснодар», понятно, но для футбола — все, что надо. Жаль, здание снесли.

— Что помешало тебе закрепиться в основе ЦСКА? Шансы давали?

— Вообще нет. Я был еще сырым, зеленым. Закрепиться мне было тяжело. В 20 лет у меня не было таланта, уверенности, как сейчас у Кисляка и Глебова. Никак я не выделялся. У меня был другой путь — начать со Второй лиги, потом откатать Первую. Пойти по арендам. Но цель вернуться в ЦСКА всегда была.

— С главной командой работал?

— Один сбор в Австрии у Березуцкого, один у Федотова. Ездил для количества, в самом начале межсезонья — тогда и иностранцы любят попозже приехать, и трансферов еще нет. Еще были тренировки с Оличем и одна товарка у Гончаренко — когда основа разъехалась по сборным. Виктор Михайлович говорил никогда не бояться: «Играй вперед, как умеешь. И ошибайся, сколько хочешь».

— Как-то еще с основой соприкасался?

— Подавал мячи в «Лужниках» на матче с «Реалом». Очень расстроился тогда жеребьевке. Ждал «Ювентус», куда тогда перешел Криштиану. А выпал его бывший клуб.

https://sport24.ru/football/article-830 ... arshavinym

11 мар 2026, 18:31

Павел Могилевец — о Спаллетти, Бердыеве, Слуцком и жизни в Португалии после карьеры.

— Игроком вы поработали с рядом именитых тренеров. Чьи идеи ближе всего?
— Когда был молодой, совершенно не осознавал, насколько тренер — сложная профессия. Только со временем понял, что если бы я знал итальянский или на тот момент хорошо понимал английский, то с точки зрения информации и знаний на первое место поставил бы Лучано Спаллетти. Столько нюансов, столько всяких новых моментов было с ним для меня открыто. Я был очень молод и воспринимал не всё… У него был потрясающий тренерский штаб. Ты всегда мог остаться после тренировок, где дополнительно поясняли какие-то моменты и работали над многими аспектами на поле. Это круто. У Спаллетти я увидел, что футболист не просто приезжает на полтора часа позаниматься. Наверное, такие футболисты были, но процесс выстроен профессионально, и понимаешь, что любые мелочи влияют.

Очень весомую роль, когда я уже мог осознавать информацию, сыграл Курбан Бекиевич Бердыев. Тактические моменты, понимание простых вещей в футболе и в жизни — он это дал. Если мы говорим про футбол, то он обучил самым простым, но ключевым моментам — например, пасу в дальнюю ногу, расположению корпуса при приёме. До этого никто не говорил, что на эти моменты нужно обращать внимание. После Курбана Бекиевича тяжело работать с другими тренерами, потому что ты привык вот так, обращать внимание на самые простые действия.

Сейчас я понимаю, что в футболе есть много всего: разные модели, ситуации, подходы. Большой плюс Курбана Бекиевича в том, что он тренировал именно то, что хотел видеть на поле. Мы готовились и подстраивались под каждого соперника, разбирали всё досконально как на поле, так и на теоретических занятиях. Поэтому потом мне было сложнее в командах, которые хотели всегда играть в доминирующий футбол. Там просто нужны другие качества. Видимо, поэтому я смог показывать свои лучшие качества в определённых моделях игры и у определённых тренеров. Мне повезло найти своего тренера. Кто-то всю жизнь ищет и не находит, а кто-то может играть вообще в любой модели и схеме.

— Что можно сказать о человеческих качествах Бердыева? В работе с ним было место для лёгкости?
— Конечно, но понятно, что не так много. После Курбана Бекиевича я воспринимал тренировку и подготовку к ней как серьёзный процесс. Когда начинал где-то отвлекаться или смеяться, было тяжело вернуться в процесс. Я понял, что мне подходит система, когда всё серьёзно. Я вижу в Португалии, что все на улыбках, но здесь это и воспринимается по-другому, правильно. Мне же казалось, что, если человек улыбается или смеётся во время какого-то задания, он не сконцентрирован. Мне всегда говорили, что это серьёзный процесс, и я к этому привык.

Место для шуток и юмора с Бердыевым было, хоть и не так часто, но всегда так в тему! Иногда лучше пошутить раз в неделю, чем каждый день. Человек всё равно воспринимается живым. Я очень благодарен Курбану Бекиевичу — с ним можно было поговорить на любые темы. Просто нужно время, чтобы привыкнуть к тренеру — и наоборот, чтобы тренер понял тебя.

— Вспомните самый запоминающийся разговор с ним?
— У меня есть одна фотография, когда я перешёл в «Ростов». Помню, он подходит ко мне после какой-то тренировки. Я тянулся, а он, чтобы не прерывать заминку, сел ко мне — мы просто полулёжа на газоне общались, он что-то рассказывал. Мы тогда неплохо начали сезон. Я почувствовал в себе уверенность и понимал, что адаптировался в команде, всё замечательно.

https://www.championat.com/football/art ... arery.html

13 мар 2026, 13:46

Интервью с победителем «Манчестер Сити» и «Атлетико» Никитой Хайкиным

В прошлый раз мы говорили с Никитой Хайкиным чуть больше пяти лет назад, когда «Буде-Глимт» уверенно шел к первому в своей истории чемпионству. И голкипер рассказал мне всю свою историю, включавшую, в частности, один драматичный, кульминационный момент. Перед «Буде-Глимт» он не прошел просмотр в норвежском клубе второго по счету дивизиона, и голкипер уже так отчаялся, что решил: если и в Буде не возьмут — он закончит с футболом. Но проявил себя хорошо, с ним заключили контракт, уже через три месяца — новый на два года, а потом он выиграл конкуренцию за место основного вратаря и впоследствии его уже не отдавал.

— Вы воспитанник академий трех английских клубов — «Челси», «Портсмута», «Рединга». Когда уезжали из Англии в 18 лет в 2013-м, как отреагировали бы, если бы вам сказали, что команда с вами в составе обыграет «Ман Сити» во главе с Пепом Гвардиолой и выйдет из группы Лиги чемпионов?

— Я воспитанник и российской школы — шесть лет занимался в ФШМ «Торпедо», чуть-чуть в «Динамо». Про это тоже никогда не забываю. Часто напоминаю себе, откуда я родом, где вырос и через что мне пришлось пройти. То, что со мной происходит сейчас, — результат той работы и в России, и в Англии, и уже потом, когда вышел из юношеского возраста. Нередко говорю себе: никогда не должен забывать, что нельзя останавливаться. И тогда, надеюсь, у меня будет еще много запоминающихся матчей и турниров.

Думаю, каждый мальчишка, который занимается футболом, мечтает о чем-то большом. О Лиге чемпионов, чемпионатах мира, великих клубах, о том, чтобы стать суперзвездой. У меня, как и у многих, были такие мечты. Но никогда не мог себе представить, что они начнут сбываться в норвежском клубе и с ним мы обыграем в Лиге чемпионов тот же «Манчестер Сити». Мне пришлось через многое пройти, чтобы дойти до определенного уровня. И этому опыту, этим сложностям я всегда буду очень благодарен.

— Многие ли из российских футбольных людей вас поздравили в последние две недели?

— Естественно, были такие люди, хотя не сказал бы, что их много. Дело в том, что у меня достаточно узкий круг общения в российском футболе. Естественно, поздравил Виталий Кафанов. Очень хорошо к Виталию Витальевичу отношусь, поработав с ним в сборной, мы держим связь. Как и с Юрием Павловичем Семиным, который когда-то взял меня в молодежку «Мордовии», и это, как я уже рассказывал, во многом спасло мне карьеру.

— У вас вообще укладывается все это в голове — четыре чемпионства за шесть сезонов, полуфинал и четвертьфинал двух еврокубков, выход из группы в Лиге чемпионов? Вы ведь перед «Буде-Глимт» не смогли пройти просмотр в клубе второго норвежского дивизиона.

— Опять же — часто себе напоминаю о том, что было раньше. Когда чуть в голову все это ударяет, чуть начинаешь считать себя звездой — тут же одергиваю себя мыслью: «Не забывай, что было с тобой всего шесть лет назад». Там было много команд, куда я не попал, не только та норвежская. И российские клубы были, и из других стран. Жизнь — очень интересная штука. Я не сдался и очень рад этому.

https://www.sport-express.ru/football/f ... i-2399216/

У Хайкина — пестрая футбольная судьба. Несколько лет занимался в ФШМ-«Торпедо», позже уехал с родителями в Англию, где тренировался в академиях «Челси», «Портсмута» и «Рединга», а начинать профессиональную карьеру отправился в Португалию, в «Насьонал». Далее — крутой разворот и возвращение в Россию, в молодежные команды «Мордовии» и «Кубани». Затем еще одно возвращение — в Израиль, где Никита родился, вернувшись оттуда с семьей в Россию в два года. Два клуба на Земле Обетованной, в составе одного из которых, «Бней-Иегуды», он выиграл Кубок Израиля.

Вот только находился он при этом на скамейке запасных, и вообще сказать, что взрослая карьера у него задалась, тогда было нельзя. И Хайкин рванул через тысячи километров в пятую свою страну, со Средиземного моря к Норвежскому. И там, кажется, нашел то, что искал. Хотя, как выяснилось из нашего телефонного разговора, уже был близок к отчаянию.

— В Израиле я не был особо счастлив, и адаптироваться там мне не удалось, — рассказывает Хайкин. — Сама по себе страна очень классная, но я не смог привыкнуть к культуре, людям, языку. Все очень сильно отличается от Европы и России. Остаться там на второй год было моей ошибкой. Полгода сидел вообще без команды, ездил на просмотры в какие-то непонятные клубы. И меня не брали — по каким-то смешным причинам. Кто-то с кем-то не договорился...

Уверенность в себе упала до нуля. В какой-то момент начал даже ненавидеть обожаемый мною футбол и людей, которые в нем принимают решения. В Норвегии сначала приехал на просмотр в один клуб второго дивизиона. Потом он меня пригласил на сборы, но не мог дать точного ответа, подпишут или нет. В итоге сказали, что не подхожу. Я отреагировал нормально, все имеют право на свое мнение. А потом позвали на просмотр в «Буде-Глимт», который занял в предыдущем сезоне Элитсерии 11-е место. Ему нужен был запасной вратарь.

Не буду скрывать: «Буде-Глимт» был моим последним шансом. Я даже дал себе слово, что, если не получится и там, придется заканчивать с футболом. Потому что мне психологически тяжело было воспринимать все эти отказы. Что бы пошел делать — честно, не знаю. Но, решив так, привыкнув к этой мысли, я вдруг успокоился. И, возможно, именно из-за этого спокойствия у меня все и получилось.

Приехал в Буде на недельный просмотр, в конце его сыграл товарищеский матч, где очень хорошо себя проявил, не пропустил и пару раз спас. Честно: никаких ожиданий и мыслей, подпишут или нет, уже не было. На просмотрах много раз обжигался, когда думал, что получится так, а выходило иначе. Но в итоге «Буде-Глимт» предложил мне однолетний контракт, и я сразу полетел с командой на сборы в Марбелью. А уже через три месяца соглашение со мной продлили еще на два года...

Вот так оно бывает в спорте: вчера тебя отказалась подписать команда второго дивизиона, и ты подумывал о завершении карьеры, а сегодня ты — основной вратарь и в шаге от чемпионства. «Поэтому мы и любим футбол», — философствует Никита.

— А в ворота как встали?

— У нас на какой-то тренировке в «ФШМ-"Торпедо» не было вратаря, зимой в зале в «Лужниках» били по пустым воротам. Это было достаточно скучно, я устал. Вот и решил встать, чтобы тяжелее было. И больше не уходил. Мы до сих пор на связи с моим первым тренером вратарей — Дмитрием Гуленковым, который по-прежнему работает в ФШМ. Он поставил мне технику, и я очень ему благодарен.

Но когда увидел футбол в Англии и Португалии, понял, что он в корне отличается от российского. В первую очередь там я научился неплохо играть ногами, что считаю своей сильной стороной. Когда воспитывался в России, игра низом от вратаря очень редко воспринималась всерьез. Требовалось как можно меньше риска. Но за границей я понял, что это необходимо, стал над этим компонентом работать, и со временем появилась уверенность. Сейчас мы видим, что в современном футболе без этого никуда.

Везде чему-то учился, чего-то набирался. Но по документам молодому парню с русским паспортом задержаться в английском футболе было практически невозможно. Но все, что ни делается, — к лучшему. Может, еще и вернусь туда, посмотрим...

— У него сложный путь, посмотрите, где он играл, как поездил по многим странам и командам, — говорит Юрий Семин. — Но футбол не бросал. Никита — фанат этой игры. Очень строгий к себе в плане дисциплины. Чувствует свои ошибки, то, что надо исправлять. Умеет правильно вести и ставить себя в команде — и не только футбольной, но и в любом коллективе.

Семин взял 19-летнего Хайкина в молодежный состав «Мордовии», когда тренировал первую команду и занял с ней восьмое место в РПЛ — самое высокое в истории клуба (собственно, единственный раз, когда команда из Саранска сразу не вылетела обратно в ФНЛ). И с тех пор внимательно следит за его карьерой. Именно Юрий Палыч рассказал мне о Никите и его игре за «Буде-Глимт», и я, заинтересовавшись, взял у него телефон игрока. Услышав об этом, Хайкин улыбается:

— Юрий Палыч мне набирал в этом сезоне, когда мы играли с «Русенборгом». Я не ожидал, этот звонок стал приятным сюрпризом. И перед матчем Лиги Европы с вильнюсским «Жальгирисом» — тоже. Всегда приятно его слышать.

Когда он взял меня в «Мордовию», я был еще совсем молодым парнем. После одного сезона, проведенного в Португалии, в «Насьонале», считаю, допустил большую ошибку, не оставшись там еще на год, хотя такая возможность была. В связи с этим на полгода остался без клуба. Не мог найти себе команду и был этим ошарашен, поскольку не предполагал, что даже потенциально может возникнуть такая проблема.

И тогда Юрий Палыч взял меня в «Мордовию». Фактически спас мою карьеру. У меня тогда не было никаких особых амбиций, тем не менее я постоянно тренировался с первой командой и выступал за дубль. Очень благодарен Семину, который в тот момент мне очень сильно помог и повлиял на карьеру.

Семин вспоминает:

— Никиту порекомендовали знакомые португальские агенты, которые там за ним следили. Нам нужен был еще один вратарь с российским паспортом. Мы посмотрели видео отдельных матчей, которые он провел в Португалии, и, несмотря на молодость, пригласили его.

И в молодежной команде «Мордовии» было видно, что у него есть задатки умного вратаря. В 19 лет он хорошо играл на выходах. И очень хорошо — ногами. В целом Никита проявил себя очень хорошо, его уважали старшие ребята, относились к нему с большой симпатией. Но ко времени игры в Саранске он по своей физической структуре еще не набрал тех весовых кондиций, которые должны быть у вратаря. Другие голкиперы были помощнее. Ростовые данные у Хайкина приблизительно такие же, как у Дасаева, — и структура тела такая же. Но Ринат у Бескова в «Спартаке» сразу стал играть, а Никите пришлось поработать для того, чтобы доказать свое право выходить на поле.

В «Мордовии» ему немножко не повезло, что там у нас был Антон Коченков — кремень, сложившийся вратарь, которого недаром потом забрал «Локомотив». Конечно, имея такого опытного голкипера, мы не рисковали и не выпускали молодого. Никите еще нужно было работать. Хотя основания думать о его потенциале он давал и тогда. Все время тренировался с первой командой, и было много двусторонних матчей, в которых он проявлял себя, как игрок основной обоймы.

Данные и на Википедии, и на официальном сайте «Мордовии» говорят, что в том сезоне-2014/15 Хайкин провел за молодежную команду саранского клуба 11 матчей и пропустил всего семь мячей. Статистика отличная, и тем удивительнее слышать от него:

— В общем и целом я бы не сказал, что у меня там шло хорошо. Довольно тяжело проходила адаптация к России, в которой я к тому времени давно не жил. И не сказал бы, что выступал в «Мордовии» на своем уровне.

На «свой уровень» Хайкин, получается, выйдет только спустя пять лет. И Семин приоткрывает секреты того, как вратарю это удалось:

— Знаю, что Никита много занимался в тренажерном зале. Потом, когда у него не было команды, какое-то время индивидуально тренировался у Заура Хапова. В «Мордовии» это был мальчик, а сейчас — серьезная махина. Без серьезной работы таких перемен с человеком произойти не может.

Я посмотрел три его игры, включая победу «Буде-Глимт» над «Русенборгом», когда они только выходили на лидирующие позиции, и матч был важнейший. Скажу, что Никита сейчас играет очень серьезно. А ведь в Норвегии голкиперу не так просто. Там очень много высокорослых игроков, и внутри штрафной вратарь должен быть хозяином — иначе не выжить. Видимо, эти качества он тренеру показал. А на выходах и ногами он играет, на мой взгляд, на «пятерку».

Из «Мордовии», откуда после восьмого места ушел Семин, Хайкин тем же летом отправился в «Кубань», где также выступал за молодежку. Если первым вратарем саранского клуба был Коченков, то в Краснодаре — нынешняя звезда «Уфы» Александр Беленов, у которого 20-летний голкипер тоже многое почерпнул.

— Оба отличные вратари, — говорит Хайкин. — А Саша Беленов, считаю, уже несколько лет входит в тройку лучших вратарей РПЛ. Тренируясь рядом с Беленовым, я многому научился и значительно прибавил. И в технике, и в стойке при ударах. Мне нравилось и нравится, как он читает игру, а его сэйвы говорят сами за себя. Мы продолжаем общаться, хотя и не сказать, что очень много. Списываемся в соцсетях. У меня о работе с ним осталась очень теплая память.

Хайкин потихоньку набирался опыта и багажа, который начал помогать ему уже сейчас. Но для этого нужно было пройти долгий путь.

— Считаю, я в своей карьере допустил много ошибок, на которых мне пришлось учиться. Не скрываю этого, потому что ошибаться — это нормально. Надо только извлекать уроки. Например, когда остался на второй год в Израиле, вся моя семья была против этого. Но тогда у меня не было представления, куда двигаться дальше. Я не понимал, что делать, куда расти, какая у меня цель.

Сейчас все это прекрасно вижу и иду к ней. В любом случае, это был опыт, который уже со мной. Оглядываться назад и о чем-то жалеть нет смысла. Сейчас, мне кажется, я на правильном пути. Наверное, я пытался найти его, переезжая из страны в страну. Но именно сейчас почувствовал, что нашел верное место.

— В Норвегии очень много талантливых футболистов. За полтора года понял, что здесь делают большую ставку на молодых. Либо таланты воспитывают, либо где-то находят. Что мне бросается в глаза — свобода действий и на поле, в тренировочном процессе, и в повседневной жизни. Я бы не сказал, что здесь прямо душат дисциплиной, как у нас в России. Мне кажется, именно это дает ребятам возможность больше раскрепоститься и реализовать свои способности.

Допустим, игрок взял мяч, пытался обвести, на третьем запнулся — и пошла контратака. Во многих странах ему здорово «напихают», а в Норвегии — не будут акцентировать на этом внимание. Наоборот, скажут: «Молодец, что попробовал». В итоге, если взять состав сборной Норвегии, там очень много молодых ребят. И по потенциалу она, считаю, может стать одним из лидеров в Европе.

https://www.sport-express.ru/football/e ... n-1713243/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 650 ]  На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65

Часовой пояс: UTC + 3 часа