Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 78  След.

03 окт 2019, 21:40

Re: Мнения специалистов о детском футболе.

эксперт писал(а):
porehov писал(а):
Просто некоторые не понимают, что если включился в процесс, то надо отдаваться по полной, - убегать с работы, чтобы отвезти ребенка на тренировку, смотреть, анализировать, разбирать ошибки, выходить во двор отрабатывать элементы и многое другое, а не думать что коммерческие школы сделают за тебя всю работу. И не факт, что будет результат.
Кроме того нужно найти своего тренера, который верил бы в ребенка, поддерживал, прощал ошибки, но при этом не давал бы спуска и развивал. И конечно же ребенку необходима игровая практика.. Если же вам не нравится тренер, или у ребенка перестало получаться в клубе, не стоит сразу искать другой клуб. Стоит поискать причины, это может быть спад, переходный возраст, усталость и даже какпя-нибудь травма. А потом поискать в своем возрасте тренера, который с вашей точки зрения подходит ребенку. Но тут как говорится все индивидульно. Мне повезло. Я нашел такого тренера - О.А. Левина.
И еще один важный момент.
Естественно необходимо много работать, естественно надо развивать свои лучшие индивидуальные качества, но помимо этого должно еще очень сильно повезти - оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы продемострировать свои умения.
Какая душещипательная история, аж глаза на мокром месте. Хоть сюжет снимай на матч тв: "как я воспитал чемпиона". Если будут снимать сериал "папы чемпионов", порехов будет сценаристом и в главной роли.
А Миранчуками и Смоловым родители не занимались, а они игроки сборной.

porehov писал(а):
а не думать что коммерческие школы сделают за тебя всю работу.
Старый продолжает спорить с голосами в своей голове)

Обычно нравилось, что вы писали или какие выдержки постили, но здесь:
-1

Başa Dön Вернуться к началу

03 окт 2019, 22:15

Forvard писал(а):
эксперт писал(а):
porehov писал(а):
Просто некоторые не понимают, что если включился в процесс, то надо отдаваться по полной, - убегать с работы, чтобы отвезти ребенка на тренировку, смотреть, анализировать, разбирать ошибки, выходить во двор отрабатывать элементы и многое другое, а не думать что коммерческие школы сделают за тебя всю работу. И не факт, что будет результат.
Кроме того нужно найти своего тренера, который верил бы в ребенка, поддерживал, прощал ошибки, но при этом не давал бы спуска и развивал. И конечно же ребенку необходима игровая практика.. Если же вам не нравится тренер, или у ребенка перестало получаться в клубе, не стоит сразу искать другой клуб. Стоит поискать причины, это может быть спад, переходный возраст, усталость и даже какпя-нибудь травма. А потом поискать в своем возрасте тренера, который с вашей точки зрения подходит ребенку. Но тут как говорится все индивидульно. Мне повезло. Я нашел такого тренера - О.А. Левина.
И еще один важный момент.
Естественно необходимо много работать, естественно надо развивать свои лучшие индивидуальные качества, но помимо этого должно еще очень сильно повезти - оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы продемострировать свои умения.
Какая душещипательная история, аж глаза на мокром месте. Хоть сюжет снимай на матч тв: "как я воспитал чемпиона". Если будут снимать сериал "папы чемпионов", порехов будет сценаристом и в главной роли.
А Миранчуками и Смоловым родители не занимались, а они игроки сборной.

porehov писал(а):
а не думать что коммерческие школы сделают за тебя всю работу.
Старый продолжает спорить с голосами в своей голове)

-1[/quote
Поддержу, за последнюю бучу минус1
А за подборки спасибо, интересно

03 окт 2019, 23:02

Бук писал(а):
Эксперт, сейчас явно пошёл откровенный бред, успокойтесь. Я просто читаю porehov с 2012 года.
И что? Я вам запрещаю его читать? Пожалуйста, читайте на здоровье.
Есть одно элементарное правило, которое любое обсуждение делает интересным и не доводит до конфликтов. Не надо переходить на личности, оценивать, поучать и т.д. На форуме все в одинаковых условиях и все имеют право высказываться. Модератор следит за этикой. Не надо включать ментора.

Forvard писал(а):
-1
Спасибо, что только -1! На потере очков не сильно скажется.
Порехов со мной не общается, так что поводов ругаться, надеюсь, больше не будет.

04 окт 2019, 12:29

Дмитрий Гунько и Вячеслав Вашкевич об Академии "Спартака".

https://www.youtube.com/watch?v=zWyBuoNvS6Q

04 окт 2019, 12:29

Сериал «Вне игры» второй сезон.

Официальный трейлер.

https://www.youtube.com/watch?v=EFUHLuGhMA0

Во втором сезоне Денис продолжит бороться за свою мечту. Он переезжает к Филу, чтобы жить рядом со спортивной школой и совмещать учебу с тренировками. Однако во время игры мальчик получает серьезную травму колена и не может играть за команду. За время его отсутствия руководство клуба и тренер ставят крест на его футбольной карьере, и спортивное будущее Дениса вновь находится под угрозой. Но жизнь подарит шанс главным героям вернуться в игру!

https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/134304/annot/

04 окт 2019, 13:52

Экс-руководитель селекционной службы академии Краснодар.
Записки селекционера (продолжение) 12? 14? 16?
2018г.

Три важных турнира с конца августа до конца сентября: финалы Первенства России среди команд МРО (игроки 2004 г.р.) в Белгороде и среди игроков 2002 г.р. в Волгограде, сразу за ними финальный турнир Кубка РФС (игроки 2004 гр.) в Крымске.

Сначала об ощущениях. Впервые был на турнирах не в качестве клубного селекционера, а наблюдателя. Оказалось, интересно. По- другому оцениваешь футболистов, больше успеваешь просмотреть игроков, не зацикливаешься на какой-то конкретной позиции, которую требуется усилить… Сам удивился, когда в блокноте оказалось отмеченных интересных игроков больше, чем совсем недавно, еще полгода назад.

Просматривая игры турниров, невольно возвращался к темам моего блога, в первую очередь, о своевременности перехода юного футболиста в более сильную команду. То, что и в 16 лет можно из слабой провинциальной команды уехать в столичную топовую Академию и там раскрыться, конечно, возможно, примеры есть. Здесь, первоначально, важны качества самого игрока: природные данные, обучаемость, характер, желание добиться успеха. Но все ли могут сделать этот шаг в 16 лет? Всем ли хватит времени за очень короткий период наверстать упущенное в подготовке, где-то, возможно, получить даже базовые знания и навыки? Пример Головина, на которого теперь можно ссылаться безбоязненно, вроде это подтверждает, да, можно. Однако здесь есть ловушка для непосвященных. Саша Головин – природный талант, алмаз, который нужно было огранить, чтобы получить бриллиант. Это увидел Леонид Слуцкий и понял, если Саша попадет в команду и будет тренироваться как все, этого мало. Поэтому с парнем стали очень много работать индивидуально. Его физической подготовкой занимался Паулино Гранеро, испанский специалист высочайшего уровня.

Восемь лет он отдал ЦСКА, и становление Головина состоялось во многом благодаря ему. Также с Сашей работали и по технике, и по тактике, плавно подводя его к профессиональному уровню. Скажете, зачем я об этом рассказываю? Ответ простой: Головин сам по себе талант, плюс дальновидность Слуцкого, плюс качественные специалисты в ЦСКА, но во всех ли командах будут так возиться с мальчиком, пусть даже очень способным? Не все Головины и Мбаппе, большинство просто способные ребята, которых надо долго и тщательно подводить к профессиональному футболу. Может быть, перейдя в 16 лет на более высокий уровень, игрок не сумеет быстро нагнать более обученных партнеров, и с каждым месяцем пробелы в его обучении будут только увеличиваться. Действительно, не в каждой Академии даже с очень талантливым новичком будут работать индивидуально, не везде есть специалисты такого уровня, как, например, Гранеро.

Финал Первенства России в Волгограде среди команд МРО (Межрегиональных объединений футбола) среди игроков 2002 года рождения дал обильную пищу для размышлений именно по этой теме. Несколько ребят из Москвы, Санкт-Петербурга имеют шансы шагнуть в профессиональный футбол, потому что они занимаются в ведущих футбольных школах: «Спартаке», «Динамо», «Зените», получили неплохую базовую подготовку, всегда на виду у тренерского штаба молодежной команды.
А как сделают этот шаг, скажем, мальчики из Иркутска, из Твери, где нет по-настоящему профессионального футбола, где нет специалистов, способных сделать из талантливого парня футболиста, нет элементарных условий для полноценных тренировок? Больше того, когда я смотрел на этих ребят, разговаривал с тренерами, у меня крепло чувство, что они или уже опоздали перейти на более высокий уровень подготовки, или, если не уедут прямо сейчас, через очень короткое время их карьера закончится, не начавшись.
Печально, потому что у четырех-пяти игроков из далеких от большого футбола городов есть незаурядные футбольные качества. Еще более печально то, что их всего четыре-пять, а все остальные из команд Дальнего Востока, Сибири, Урала, Золотого Кольца и других уже потеряли всякие шансы стать футболистами. Большинство из них я видел на финальном турнире Первенства России- 2016 среди игроков 2002 года рождения. Тогда с финала я привез в Академию «Краснодара» двух интересных игроков. За другими следил, надеясь на их прогресс. Но, увы, практически никто из них не шагнул на тот уровень, на котором уже должны играть 16-летние футболисты.

Так все-таки в 16 лет уезжать в ведущие футбольные школы своевременно или уже поздно?

Другая картина на турнирах среди 14-летних футболистов. Большая группа ярких ребят есть не только в топовых командах из столиц, но в более скромных коллективах. Как у любого селекционера, у меня автоматически срабатывал рефлекс: вот этого мальчика надо забирать, вот этого не упустить, за этим продолжить наблюдение. Потом ловил себя на мысли, а ведь нынешние 16-летние два года назад выглядели может быть и не хуже. Что с ними стало за это время? Может быть то, что в нужный момент не уехали, не отпустили тренеры, не решились на кардинальные перемены родители? В итоге за эти два года они больше потеряли, чем приобрели.

В предыдущих «Записках» мне, кажется, удалось показать порочность перехода в интернат 12-летних иногородних ребят. Не хочется вновь возвращаться к сломанным детским судьбам, несбывшимся мечтам, душевным ранам.

Также очень сложной видится попытка перейти на более высокий уровень и 16-летним юным футболистам: мало где захотят и смогут индивидуально работать с недоученным игроком. Только незаурядный талант самого игрока (Головин) и мудрость тренера (Слуцкий) могут дать высокий результат.

А вот переход в интернат 14-летнего мальчика, наверное, это оптимальный вариант. Именно в это время происходит переход от мальчика к юноше, крепнет организм, может получать большие нагрузки, становится устойчивее психика, в конце концов, парень уже получает паспорт! У тренеров есть время работать над устранением пробелов в футбольном образовании игрока, одновременно развивая его сильные стороны.

Из комментариев:
Исчезновение дворового футбола, это один из факторов исчезновения ярких дарований, самородков. Но беда в том. что дворовой футбол уже НИКОГДА не вернется. У нас в стране точно. Даже Указом президента.Пока он еще остается где-нибудь в Африке, где нищие босоногие дети гоняют мяч в пыли. Больше нигде. Так что можно лить по этому поводу слезы, но учиться футболу дети будут в детских спортивных школах. И вот здесь задача государства , в первую очередь, создать условия для развития детского спорта.

Читатель: Детская футбольная школа никогда не сможет научить тому, чему учились дети в свободном полете во дворе, на улице. Время, проведенное в стенах всевозможных ДЮСШ зарождает те комплексы в ребенке, которые в будущем помешают им стать профессионалами. Значит, надо в организованном футболе найти способы и возможность создание благожелательной среды для нормального развития наших с вами детей.

Гранеро здесь не причем, просто физиологически пришло время Головина, он просто набрал сок. Пример: Жиркова. До ЦСКА его привозили на просмотр в несколько клубов Москвы, а почему то его талант заметили в ЦСКА. Мое мнение был сырой неуверенный, а вот когда подошло время проявил себя. Очень хороший пример: Сергея Щербакова "Шахтер" "Спортинг" из Лиссабона. В "Шахтер" пришел никакой, а там уже его научил Костылев и компания. Ничему они его не научили, просто желание самого футболиста и его природный талант помог ему добиться признания, ну и конечно условия тренировок в "Шахтере". Еще раз хочу повторить словами самого Галицкого С. Н., футбольный фундамент закладывается до 12 лет, до начала полового созревания. Затем идет становление и преобразование детского организма во взрослый. Месси в 13 лет попал в Барсу и научился он играть не после 13 лет, а до катая мяч у себя в Аргентине, а «Барса» с такими же Гранеро его просто напросто довела. Поэтому Месси и не может считаться их воспитанником, он выпускник их Академии, так же как и Хави с Иньестой, соответственно попавшие туда в 11 и 12 лет. Игнатьев с Шапи – Сулеймановым не воспитанники ФК «Краснодар» они также попаль туда по наводке селекционной службы. Если ток происходит то значит надо начинать профессионально тренировать детей не с 3 лет как у нас, у них с 5-6, а с 12 - 13 как Месси с Иньестой или Головин с 14 лет в Ленинско-Кузнецком. Ранняя специализация во всем мире приносит большой вред молодым дарованиям, раньше им в этом помогал двор, а сейчас они делают первые шаги в ДЮСШ. Посмотрите видео, где Месси всех накручивает в 6-8 лет. Вот в таком футболе и растут и раскрывают свой талант самородки, а сейчас представьте такого маленького Месси играющего на турнире Игоря Колыванова зимой в манеже Чертаного. Ему просто напросто ноги оторвут за его дриблинг. До 10 лет дети должны просто играть в детский футбол, а не во взрослый в одно-два касания.

https://www.вражий сайт/tribuna/blogs/pav ... 97791.html

04 окт 2019, 13:58

Кокорин по юношам «возил» всю Москву.

10-летнего Сашу Кокорина, родившегося в городе Валуйки Белгородской области, сначала привезли на просмотр в «Спартак». Валерий Кечинов, работавший тогда в школе красно-белых, сразу выделил парня и хотел видеть его в команде. Однако у клуба не было интерната, а семья Александра к переезду в столицу оказалась не готова.
«Локомотив» столь юного игрока тоже принял на постоянное место жительства не сразу — в интернат селили минимум 14-летних. Но исключение все-таки сделали, ведь талант Кокорина был очевиден. На зачислении 12-летнего футболиста настоял тренер Владимир Сурков.

— Саша же еще и до меня был в школе «Локомотива», — рассказывает корреспонденту «СЭ» Стаферов. — Я с ним работал три года. Чем он мне сразу запомнился? Да на него все тренеры обратили внимание. Действительно очень талантливый паренек. Неординарно мыслил на поле. Очень смело играл. И вообще подкупало его желание все время быть на поле — и днем, и ночью. Не мыслил свою жизнь без футбола. Не пропускал тренировки. Огромнейшее желание!

— Где вы его, как правило, использовали на поле?
— Впереди, в нападении. А куда его еще ставить, если у него такая импровизация была?!

— Какая?
— На поле он мог делать все, что угодно! Мог и за шиворот закинуть вратарю, и пробить куда надо, обыграть защитника один в один. Очень талантливый. Я же не преувеличиваю. Вот смотрите. Саша с 2008 года играет в командах мастеров. И все тренеры, которые с ним работали, признавали и признают его талант. Да он в принципе у всех выходил в основе. Это же о чем-то говорит, правда?

Никто с ним справиться не мог.

— Знаете, что привлекало в юном Кокорине? — добавляет бывший главный селекционер академии «Локомотива» Владимир Едунов. — Он никогда не отвечал грубостью на грубость. Вот его били по ногам, а Саша никогда не встанет, не толкнет, не плюнет в обидчика. Кокорин сразу же включался в игру, в борьбу. А то бывает, что молодежь, когда ее цепляют, тут же пытается отомстить. Но это не про Александра. Был сконцентрирован только на игре!

— На какой позиции играл?
— 10-й номер либо под нападающим. Выполнял большой объем работы. Очень большой! Он был этаким свободным художником. Двуногий с детства, отличался этим от других. В юношеском футболе очень ценится, когда парень может принять и отдать с обеих ног.

— Вообще без слабых мест?
— В 15 лет Кокорин здорово выделялся на фоне остальных. Просматривалась в нем некая футбольная неординарность.

— Поражало, что Кокорин уже в 14 лет одинаково здорово работал двумя ногами?- спрашиваю у Стаферова.
— Самое главное — Саша понимал игру. И это качество у него никуда не делось. Сейчас много футбольных академий, школ. Но ребят, которые знают, как правильно открыться, куда побежать, куда отдать неожиданный пас — очень мало. Были в «Спартаке» Егор Титов, Федор Черенков. У Эдуарда Стрельцова вообще глаза были на затылке. Вот и у Саши просматривались такие задатки.

— Кокорин сильно выделялся на фоне остальных?
— Никто с ним справиться не мог! Все говорили еще, что он «заряженный», что что-то там не чисто. Хм...

— Как реагировали на подобные подозрения?
— Когда Кокорину было 15 лет, он все еще оставался невысоким. Мы с бывшим директором школы «Локомотива» опасались, что Александр не подрастет больше — хоть бы до 175 подрос... Беспокоились, не скрою, было дело. А он в итоге вон какой вымахал.

— Просто до сих пор иногда говорят, что Кокорин переписанный...
— Да бросьте вы! Ерунда. Я все эти документы видел, мы их собирали. Да, ходили всякие разговоры, поэтому и проверяли. Брали документы из роддома. Все бумаги привозила его мама. Повторное свидетельство о рождении? Он просто поменял фамилию, когда мать разошлась с отцом. Вот и все.

— У юного футболиста Кокорина были слабые места?
— А чему его было учить в индивидуальном плане? Кокорин уже по юношам практически все умел. Конечно, работали над тем, чтобы встраивать его в командную игру.
Хотя он мог обыграть, наверное, любого защитника. Всю Москву, как говорится, «возил». Когда чуть подрос, у него очень сильный дуэт образовался с Полозом. Два понимающих футбол парня. Они, кажется, в какой-то год 50 мячей на двоих забили. Представляете? Статистика сама за себя говорит. Кокорин очень хорошо головой играл, здорово выбирал позицию. Сейчас мало таких футболистов, которые могут «зависнуть» в воздухе и пробить. Саша на мгновение раньше выпрыгивал защитника. Достоинств у него очень много!

— В одном интервью вы заметили, что по юношам Кокорин был немного избалованный...
— Каждый игрок, который видит, что может все делать на поле, естественно где-то самоуверен и так далее. Ну вы понимаете о чем я. Возьмите Месси и Роналду. Нет, они не избалованные, но просто очень верят в себя. Поэтому так себя и ведут.
.
Кокорин так и не провел ни одного матча даже за дубль «Локомотива». В 2008 году он перешел в «Динамо».
— Почему упустили Кокорина, не договорились по деньгам? — спросил я бывшего президента «Локомотива» Николая Наумова зимой 2018 года.
— Ну, в принципе, да.......... Еще Валерий Филатов разработал довольно четкую систему оплаты молодым футболистам. После школы контракт можно подписать максимум на три года. И эти соглашения у нас были прогрессивными. Когда игрок попадал на первый сбор молодежки, но не провел еще ни одной игры, мы клали ему зарплату в 50 тысяч рублей. По тем временам — это где-то 1,5 тысячи долларов. Довольно приличная сумма для молодого пацана.
.....Если становился твердым игроком состава, поднимали зарплату в три раза — до 150 тысяч рублей. То есть — 4,5 — 5 тысяч долларов. Если дорастал до основы, то зарабатывал уже 20 тысяч долларов. И вот за три года парень при условии роста мог выйти с 50 тысяч рублей на зарплату в 50 тысяч долларов.

— Так сколько же «Динамо» сразу предложило Кокорину?
— Сразу 15 тысяч долларов. Конечно, я не мог повторить эту сумму. Парень после школы, еще ни одного матча не провел за молодежку. Даже еще не зачислен в дубль! Отец у него тогда был агентом. Я ему сказал, что такие деньги дать не могу.

— Но можно же было сделать исключение из правил для особо одаренных игроков?
— Так на тот момент Саша таковым и не являлся! Мне все говорили, что не видят в Кокорине каких-то больших задатков. Например, Гоша Нуров был в два раза его сильнее.

У Валерия Стаферова другая версия случившегося.

— Не обидно, что готовили Кокорина несколько лет, а он оказался в «Динамо»? — спрашиваю Стаферова.
— Здесь виноват бывший президент клуба Наумов. Он его просто выгнал! Скажем так...

— Выгнал?
— «Выгнал» — это я образно выразился.

— Наумов говорил нам: «Кокорин не являлся самым талантливым тогда в «Локо». Гоша Нуров был в два раза сильнее».
— Да дело в том, что президент клуба даже не вызвал меня и не поинтересовался у тренера мнением о Кокорине! Почему бы подробно не узнать у меня, что это за игрок, какие у него способности, что он из себя представляет как человек, есть ли у него перспективы? Меня вообще ни о чем не спросили... Да, был спортивный директор Баранник, он что-то доложил Наумову. А что он там ему рассказывал... Никто же не знает, все за закрытыми дверями. Тренеры «Локомотива» не виноваты в том, что Кокорин оказался в «Динамо». На следующий год парень уже выходил в основе бело-голубых.

— Наумов говорит, что в «Динамо» Кокорину предложили зарплату в разы больше, чем в «Локо».
— Да ладно вам. Не верю я в этом. У всех примерно одни и те же были деньги. 500 долларов. Главная причина ухода Саши — компенсация, которую нужно было заплатить «Локомотиву». Поэтому отец Кокорина и не подписал соглашение.

https://www.sport-express.ru/football/r ... o-1591417/

04 окт 2019, 15:35

эксперт писал(а):
Еще раз хочу повторить словами самого Галицкого С. Н., футбольный фундамент закладывается до 12 лет, до начала полового созревания. Затем идет становление и преобразование детского организма во взрослый. Месси в 13 лет попал в Барсу и научился он играть не после 13 лет, а до катая мяч у себя в Аргентине, а «Барса» с такими же Гранеро его просто напросто довела. Поэтому Месси и не может считаться их воспитанником, он выпускник их Академии, так же как и Хави с Иньестой, соответственно попавшие туда в 11 и 12 лет. Игнатьев с Шапи – Сулеймановым не воспитанники ФК «Краснодар» они также попаль туда по наводке селекционной службы. Если ток происходит то значит надо начинать профессионально тренировать детей не с 3 лет как у нас, у них с 5-6, а с 12 - 13 как Месси с Иньестой или Головин с 14 лет в Ленинско-Кузнецком.

Понравилась эта выдержка из комментария.

04 окт 2019, 17:28

Не повторить путь Давыдова: кто из молодежи "Спартака" все-таки сможет заиграть?

По словам Владимира Бесчастных, который видел Максименко во время его учебы в спартаковской академии, для того, чтобы стать топ-вратарем уровня сборной России, Александру не хватает характера. Когда поправится Селихов, характер выйдет на первое место.

Чертановец Максим Глушенков на слуху после яркой игры в товарищеских матчах в Дубае и, особенно, в Турции. Но в первых играх болельщики больше говорили у другом новичке – Наиле Умярове. Уж очень он понравился по встрече с тем же ташкентским "Локомотивом", играя в центре поля зрело не по годам. Да и на турнире в Катаре был хорош. Увы, но в ближайшее время парень вряд ли получит шанс в основе – конкуренция на этой позиции настолько мощная. Умярову нужно обрастать мясом в "Спартаке-2" и ждать своего шанса.

Полубояринов рано дебютировал в "Спартаке-2", еще в мае 2016 года. Но с тех пор особого движения вперед у полузащитника нет. Он играет в ФНЛ и редко имеет возможность даже тренироваться с основной командой. Парню, которого считали одним из самых талантливых игроков 1997 года рождения, нужно либо проситься в аренду, либо вообще уходить в другой клуб.

По товарищеским играм нет в "Спартаке" футболиста, который бы оставил столь неоднозначное впечатление как Глушенков. Идеальный пример – матч с "Актобе" Глушенков бегал-бегал по своему правому флангу, не показывал ничего особенного, пару раз терял мяч. Но тут – бах! Подключение в штрафную, пас от Педро Роши, шикарный гол в "девятку". Глушенков вроде бы снова ушел в тень, "Спартак" дважды пропустил, но еще до перерыва – бах! Он повторил свой финт, и забил еще раз очень похожий гол.
В "Чертаново" Глушенков играл на острие, и часто пользовался феноменальным голевым чутьем. 11 голов в 21 матче ФНЛ при том, что парень еще летом пылил в ПФЛ – о чем тут можно говорить?
Вообще, Леонид Федун образца 2014 года назвал бы Глушенкова "Русским Месси". Потенциально он действительно может стать топ-игроком уровня РПЛ, вот только что стало с предыдущим спартаковским "каталонцем", мы все прекрасно знаем.

https://www.sport-express.ru/football/r ... t-1514173/

04 окт 2019, 17:42

Алексей Сафонов. Футбольный агент.

— Как футболисты расстаются с агентом?
— Вот был у меня Ломовицкий, курировал его Ваня Бакулин. С чем только не помогали — с институтом, права получить, нашли ему тренера по физподготовке... Потом своему помощнику Бакулину говорю: «Ваня, ты ситуацию с Ломовицким контролируешь? Скоро контракт со «Спартаком» заканчивается». Думал, специально пауза выдерживается. А потом узнаем — 700 тысяч долларов за новый контракт Ломовицкого выписано на другого агента, литовца. Федун подтвердил.

— Как вам Ломовицкий объявил о расставании?
— Да никак. Не брал трубку. Потом в газетах читаем — игрок продлил контракт со «Спартаком». Обычный «кидок». Впрочем, не жалко. Ну что такое — Ломовицкий? Болельщики освистывали. Бакаев пришел на его позицию — все, играть негде. Никому он в «Спартаке» не нужен.

Чепчугов.

— Первый «кидок» помните?
— Была команда «Металлург» Красноярск. Сейчас называется «Енисей». Играл там вратарь Чепчугов, будущий дублер Акинфеева.

— Так-так.
— Его команда вылетает во второй дивизион, Чепчугова предлагают по всей России. Спроса нет. Была у нас команда в Риге, спартаковский Гена Морозов тренировал. Туда Чепчугова и засунули. Начал капризничать!

— Что случилось?
— Зарплату задерживали — так он: «Все, ухожу». Скидывали ему свои деньги, чтоб кушал нормально. Приезжал в Москву — у моего водителя дома жил. Помогали чем могли! Потом я «Сибирь» собирал, команда вышла в премьер-лигу, финал Кубка и Лигу Европы. Как раз Чепчугов играл.

— Разве не Ковалевски?
— Когда Войцех приехал, ****** [кошмар] начался. Забьем четыре — Ковалевски шесть пропустит. Все залетало! «Сибирь» третья была по забитым! Правда, как-то отыграл удачно. Команде не платили месяца два — а тут после этого удачного матча приходит спонсор, прямо на тренировке вручает Ковалевски часы за 60 тысяч долларов. А тот отказывается: «Лучше продайте, а деньги всей командой поделим». Этот спонсор растерянно оглядывается, не ожидал такого. Натыкается глазами на главного тренера — и протягивает ему: «А ты возьмешь?» Тот обрадовался: «Возьму!» Хватает — и в карман. После этого команда и посыпалась совсем. Как относиться к такому тренеру?
Но до этого Чепчугов стал лучшим вратарем в ФНЛ. Поступает предложение от ЦСКА. Я отговаривал как мог: «Останься хотя бы на год здесь». Тут Чепчугов перестал отвечать на звонки.

— Оказавшись в ЦСКА?
— Запихнули его в ЦСКА другие агенты. Я футболистам частенько говорю: если тебя несут на руках, не спеши радоваться. Может, процессия следует на кладбище.

— Вы о чем?
— Чепчугов может дочке показать армейскую лавку: «Смотри, как отполирована. Моя работа, я здесь десять лет отсидел». Ему-то говорили — Акинфеев через полгода уйдет. А как только Чепчугов пришел, Акинфеев сразу новый пятилетний контракт с ЦСКА подписал. А наш Сережа просто угробил карьеру.

— Большой был вратарь по возможностям?
— Мог вырасти в Рыжикова. Ему предлагали вариант с «Рубином» — только не в ЦСКА! Там Акинфеев!

— Это же Чепчугов ходил в шубах до пола?
— Это ребята его подкололи перед турниром в Греции. Кто-то внушил: «Должна быть до пола, ты же барин». Много было с Чепчуговым басен. Даже кличка — «ЧП». Ребята рассказывали, Чанов дает упражнения, а Сережа отвечает: «Меня другому учили, буду не такие упражнения делать».

— Силен.
— Так он и в Красноярске почудил от души. На правах местного начал Клейменову, тренеру вратарей, объяснять, как надо тренировать. На уровне «пойдем, выйдем».

— С последним своим клубом тоже как-то странно распрощался.
— В Красноярск приехал молодой Филиппов из дубля «Спартака». А Сережа, у которого медалей больше, чем у Брежнева, даже в заявку не попадал. Отправился в Нижний — тоже не зацепился. В Воронеж — та же история. Может, сейчас играет где-то на район.

— Самые смешные ошибки, через которые прошли как агент?
— Изучаю договор по Медведеву с «Сибирью». Как обычно, за каждые пять игр — двадцатка. Все прописали! Чемпионат, Кубок России. Медведев забивает 19 мячей. В тот год выходим в финал Кубка — три положил в полуфинале. Впервые в истории «Сибирь» в премьер-лиге. Медведев уже легенда города. Первый мяч на высшему уровне — тоже его. В еврокубках обыгрываем «Аполлон». Вдруг говорят: «Алексей Николаевич, а мы двадцатку-то не заплатим!» — «Почему?!» — «Смотрите договор — про еврокубки ни слова...»

— Смешно.
— Мне казалось — смешно было бы, если б у команды которая вот-вот вылетит во вторую лигу, я начал прописывать еврокубки. Подумали бы: он что, ******** [сумасшедший]? Но после этого пишу!
— Романцев пришел в «Сатурн», сразу подозвал Медведева: «Прежде тобой дырки затыкали, а сейчас все будет иначе». Алексей лучший сезон выдал, 15 мячей забил. В сборную вызвали! Романцев говорил: «Работал бы со мной всю жизнь — постоянно в сборной играл бы».

— Вы были агентом Савина, когда у него сорвался переход в ЦСКА?
— Был. Говорил тогда Гинеру — давай, мы свои деньги отдадим ребятам из братвы. Но тот уже уперся: «Раз так — пошли они все!» Сразу все негативы сошлись в одну точку. Самый обидно сорвавшийся у меня договор. Хотя тогда устроил Саву в «Крылья» и получил он деньги большие, чем давали в ЦСКА. Самый-самый жирный его контракт. А в ЦСКА уже на сайте все объявили!

— Майку торжественно вручили.
— Даже удостоверение его где-то у меня лежит как реликвия: Савин — футболист ЦСКА. На год выписывали. Женька мне говорит: «Надо сумку обратно отвезти». Я открываю — а там сверху майка с 14-м номером.
До этого Бышовец маме Жени Савина звонил: «Большую ошибку делаете, что к Сафонову уходите. Ваш сын теперь не будет играть нигде!» Чуть было в «Локомотиве» Женя не оказался.

— Савин-то знал про то, что «не будет играть нигде»?
— Знал. Поэтому гол забил команде Бышовца за «Амкар» — остановился перед его скамейкой и на спину свою указывает пальцами. Читай, мол, фамилию. Играю! Я после матча подхожу: «Женя, ты с ума сошел? Сейчас такой шум будет!» Сава быстро сориентировался, сказал корреспондентам: «Это я агенту своему напомнил, что пора повышать...»

— При вас Женя Савин обнулился?
— При мне. Говорил ему — торгуй своей физиономией! У тебя чувство юмора, говоришь хорошо. Он начал — и поперло. Но до этого действительно остался с нулем.

— Почему?
— Тесть создал какую-то пирамиду — обманул и Женьку, и всех вокруг. Было у Савина миллиона два-три долларов.

— Тесть куда делся?
— Пять лет получил. Сидит. А Женя с новой девочкой ко мне приезжал. Сейчас дочка родилась.

— Самые удивительные по характеру ваши клиенты?
— Валерка Климов — это что-то удивительное. Вылетел с Тулой во вторую лигу — и я предлагаю его и Катынсуса в Томск. На меня смотрят как на инвалида по уму: «Мы вышли в премьер-лигу, а ты футболистов нам везешь из второй?» Но взяли — так Катынсус 8 лет в «Томи» отыграл, а Климов — 10.

— Сколько стоили?
— За трансфер Климова я свои 10 тысяч долларов выложил. Самый мнительный футболист!

— Это интересно.
— При том, что на поле закусает любого. Березуцкие не знали, куда от него деваться, говорили: «Когда ты уже закончишь?! Панова плечом толкнешь — он отлетает на восьмой ряд. А ты топчешь, щиплешь, наступаешь, локтем в ребра...» Его хотели в «Зенит» с Погребняком брать, в последний момент возраст смутил. Хотя здоровья у Климова море. Так вот — про мнительность. Поехал с Томском на турецкий сбор. Приезжаю, мне говорят: «А Климов уехал» — «Куда?» — «Сумку собрал и ушел. Наверное, по городу гуляет...» По какому, думаю, городу?! Вы Климова не знаете! Если до аэропорта его не перехвачу — все, не будет у вас этого футболиста.

— Перехватили?
— Уже перед вылетом, билет покупал на ближайший рейс. Еле уговорил вернуться. Оказывается, тренер Стукалов, который знает его как облупленного по Туле, вдруг заявил: «Мы еще ничего не решили. Считай, что ты на просмотре». Иду к нему: «Боря, ты рассудка лишился? Какой «просмотр»? В этой же гостинице «Урал» живет — если вы Климова не подписываете, там возьмут сразу». Стукалов вздохнул: «Ладно, на страх и риск берем...» После этого Климов в Томске 10 лет капитаном был. На всех позициях сыграл, тащил команду. Правильно про него Дзюба сказал — «футболист с самыми большими яйцами». А тогда в Турции я точно знал — если уедет, то все. Он из «Спартака» сбежал, что уж ему «Томь».

— Из «Спартака»?!
— Потренировался в Тарасовке, понравился. На следующее утро Романцев озирается: «А где Климов-то?» — «Да он что-то устал, домой поехал» — «Найти!» Названивают ему, мобильные уже были. «Валера, ты где?» — «К Орлу подъезжаю, по жене соскучился...»

— Вот что ему после такого можно сказать?
— Валере бесполезно что-то говорить — у него особенные принципы. Ему внимание нужно. Если соскучился — то соскучился. Сейчас четвертый ребенок родился. Все — от одной жены. Такой же старомодный, как и я. А старший сын в Бельгии играл, а сейчас в «Монако» перешел. Ни один московский клуб в дубль не брал.
.
В Томске предлагают новые контракты Медведеву и Климову, а условия улучшать не желают: «Все равно вы никому не нужны». А я-то знал — Гаджиеву в Самаре тот и другой пригодятся. Встречаемся с Гаджи Муслимовичем в его ресторане на Тишинке.

— У него был свой ресторан?
— Целая сеть. По Медведеву сразу договорились, прямо в ресторане подмахнул контракт. А Климов до этого все уши прожужжал: «Меня куда только не ставят. А я же не крайний полузащитник, я центральный нападающий! Вот Гаджиев-то наверняка это понимает». Начинаем разговор — и слышим: «Валера, у тебя здоровье, рост, игру читаешь. Ты же прирожденный центральный защитник! Я сделаю из тебя второго Гусина. Научишься «вне игры» делать, орать будешь: «Вышли!» На этих словах меня Климов принялся ногой под столом толкать с такой силой, с какой по мячу-то никогда не бил. Шепчет: «Пошли отсюда...»
.
— На турнир La-Manga Cup поехали за Сибайей для «Рубина». Увидели, как на чемпионате мира сыграл за сборную ЮАР. Такой футболист — жестче нет!

— В каком клубе был?
— В «Русенборге». Приезжаем — а Сибайя с лавки не встает. В защите два плешивых карлика — у одного левая бровь подбита, у другого правая. Оба норвежцы. Я клянусь — карлики, с табуретку ростом! А весь верх выгрызают, внизу тоже искры летят. Я таких и не видел. Фарид Хабриев сразу: «Берем этих двоих. Назовите же цену» — «Эти не продаются». А в Европе же нет трехразовых тренировок, как у нас. Вечерами все в пивной. Вижу — эти два карлика и здесь под первыми номерами. Сначала чуть американцу Алекси Лаласу не наваляли, тот на гитаре бренчал. Кому-то пивной кружкой так по башке зарядили, что только ручка в ладони осталась. На следующий день матч — снова лучшие. Все ползают, эти летают. А мы Сибайю увезли. Потом стоило услышать, что Сибайя жесткий — сразу карликов вспоминали...

— Футболист с самым высоким iQ, которого встречали?
— Медведев — это компьютерный бог! Дима Мичков очень эрудированный, с языками. Саня Рязанцев толковый парень. Внезапно с Ребровым в «Рубине» сдружились. А тот радиофанат, азбукой Морзе со всякими полюсами связывается. Саша крепко меня удивил однажды. Заканчивался контракт с «Рубином», московское «Динамо» предлагало фантастические деньги.

— Это какие же?
— В Казани у него было 600 тысяч, «Динамо» давало 2 миллиона. Поговорили с Кобелевым, главным тренером, и Рязанцев почему-то уперся: «Не хочу в «Динамо» и все». За деньги в два раза меньше продлил контракт в «Рубине». Вот футбол для него настолько на первом плане!.........Еще и говорил: «Предложили бы мне за рубежом в два раза меньше — все равно туда бы поехал». Когда-то ему десятку предлагали в «Луче», а я посоветовал: «Если хочешь научиться играть — надо идти к Курбану». Пошел в «Рубин» на две тысячи.

— Самый талантливый парень, прошедший через ваши руки?
— Талантливее парня, чем Минченков, я не видел! 191 рост — а с мячом хороший. По детям забивал по 40 мячей. Начал выходить за «Локомотив», забивать. Зарплату ему сделали. Тут друзья появились — здесь пивко, там... Я Наумова просил — чтоб посылал машину в Чертаново за этим дураком. Чтоб в Баковку на массаж привезли, в тренажерку. Но все равно живот отрастил.

— Где сейчас?
— Играет за любителей.

— Бывало, что привозите в клуб талант — а там и смотреть не хотят?
— Вот вам сумасшедшая история — я привозил в дубль «Рубин» 18-летних вратаря Беленова, Горбанца, Архипова и Сабитова. Стукалов посмотрел: «Не, никто не тянет». Можно было за 200 долларов взять. Так самое смешное — Горбанца потом тот же «Рубин» купил за 500 тысяч евро. Стал двукратным чемпионом России.

— В «Рубине» смешного было много?
— Всю тактику команде читал не Бердыев, а Мацюра. Показывает на макете: правее, левее... Вдруг раз — гаснет свет! И храп!

— Это кто же?
— Виталик Кафанов заснул, откинулся — и затылком в выключатель! Ладно, Кафанова растрясли, свет включили. Мацюра продолжает: «Лаврик — второй Гаттузо. Там перекроет, здесь...» Час рассказывает, как играет Лаврик. Все рты раскрыли — тут встает вратарь Колинько: «Мы всей командой Лаврика уважаем. Игрок нереальный. Вы меня простите, что перебиваю, я все-таки вратарь. Но зачем мне слушать, как играет Лаврик, если у него четыре карточки и он матч пропускает?»

— Бердыев пошутить мог?
— Жил на сборах над тем же Мацюрой. Только тот чашечку кофе выставит на балконе, сигареткой первый раз затянется, Бердыев раз — и звонит ему на гостиничный номер. Тот досадливо чашку отставляет, идет в комнату. Короткие гудки. Снова выходит, берет сигарету. Снова звонок! Потом Курбану же рассказывает: «Что за идиот названивает?!»

— В Южную Америку вы с Бердыевым ездили?
— Нет, только Сарсания. Как раз есть нельзя было — так Костя закрывал шторки иллюминатора: «Курбан, кушай! Уже можно!» — «Пока нет...» Сарсания поражался: как он понимает? Приехали в Сенегал. Собрал толпу голодранцев, дал два доллара: «Догоняйте вот этого и кричите такие-то слова». Бердыев в прострации был: «Представляешь, догоняют и кричат: «Курбан, дай денег!» Откуда знают?!» Костя усмехнулся: «Наверное, «Кайрат» смотрели...»
.
— Денис Давыдов возвращается из сборной в дубль «Спартака». Сидит в холле отеля — подходит какой-то турок, спокойно кладет его сумку на тележку и уезжает. Денис довольный: «Вот это сервис, вот это уважение «Спартаку»!» Потом опомнился: где сумка? Нет!

— Самый памятный его поступок?
— Отправили его в «Спартак» из Юрмалы — так Давыдов пропал дней на восемь. Никого не предупредил. Команда играет какие-то стыковые, Трабукки обыскался: «Где Давыдов?!» А он по друзьям соскучился!

— Какие были надежды на этого Давыдова.
— А вы не спешите нас хоронить...

— Думаете?
— Самолюбие-то есть!

— В Софию его пристроили?
— Как раз то, что ему нужно. Хорошая команда. Я спортивного директора софийского ЦСКА специально привозил в Нижний смотреть на Давыдова. Того поставили на 15 минут, но этого хватило: «Вижу, что разобранный. Но может на носовом платке двух-трех обыграть. Лучший выход — загнать его сейчас в жесткие рамки, подальше от друзей». Если в Софии не заиграет — думаю, не заиграет уже нигде.

— Настолько внушаемый парень?
— Большой ребенок. Насколько Караваев серьезный, женился только-только, настолько Давыдов другой.
.
— Самые интересные черты характера Дзюбы?
— Юмор тонкий — но понимают не все. Карпин так и не оценил. Где-то Артем переборщил! Эгоист. Но так и должно быть.

— При расставании вам казалось — как сложится судьба Дзюбы?
— Был уверен — останется в «Спартаке». Он же любимчик Федуна! Вот у него-то проблем закрепиться вообще не предвиделось. Но Асхабадзе и Челоянц додавили. В какой-то момент понятно стало: засунут Дзюбу туда, где можно больше денег сорвать. Еще им надо было Юру Мовсисяна проталкивать.

— В ЦСКА вы футболистов устраивали. А в «Спартак»?
— Сидим на свадьбе у футболиста Темникова. Рядом со мной вратарь «Шинника». Выпили вина, говорю ему: «Не хочешь в «Спартак» перейти?» Тот смеется: «Николаич, ты перебрал?» — «Да отвечаю — в течении двух недель вариант будет. Пока реши для себя — хочешь ты или нет» — «Уже решил, хочу!» Через 10 дней оказался там.

— Это Песьяков?
— Артем Ребров!

— В «Шиннике» копейки получал?
— Вообще виртуальные деньги. Правда, по традиции в Ярославле кто-то что-то навыписывал якобы на меня. Даже прокуратура расследовала. В «Спартаке» у него стабильно выходило 500-600 годовых. Еще и благотворительностью с них занимается.

— В Караваева в ЦСКА категорически не верили?
— Да не было такого. Кто попал под Акинфеева — ну, полная жопа. А этот попал под Фернандеса — ну, куда? Нереально! Монстр! В России менять команду не хотел. В Чехии четыре клуба сменил, каждая была сильнее предыдущей. Зарплата тоже росла.

— Чего не хватает Щенникову?
— Наглости. Интеллигентный, порядочный парень. Вроде Сабитова!

https://www.sport-express.ru/football/r ... a-1591316/

– Расскажите, как произошло расставание "Спартака" с Денисом Давыдовым?
– Без битья посуды. Считаю, он в полной мере не реализовал себя в "Спартаке". И здесь в первую очередь виноват сам игрок. Шансы ему давались, Денис выходил за основу. Но нельзя быть вечно подающим надежды. Ведь футбол – это война, а не хобби. Нужно усердно работать каждый день, впахивать. Значит, Давыдов не выдержал конкуренции, значит, ему нужно начинать все заново в "Нижнем Новгороде". Сделать шаг назад, чтобы потом вернуться на прежний уровень.
Я не раз говорил о том, что есть две категории футболистов. Одни выступают в сборной, а вторые где-нибудь в пивной рассказывают о том, как они могли бы играть за национальную команду… В футболе нужно себя во многом ограничивать, думать только о поле. Чуть оступился – тебя сметут.

– В какой момент в "Спартаке" на него махнули рукой?
– При Якине он играл. Потом, видимо, снизил к себе требования. И не забывайте, что речь идет о "Спартаке". Давление со всех сторон огромное, конкуренция. От тебя постоянно требуют максимального результата. Ты находишься под микроскопом. И это касается не только молодежи. Если уж Глушакова сначала любили, носили на руках, пили с ним "миллеровку", а потом возненавидели, опустили ниже плинтуса, то что уж говорить про Давыдова? Не каждый способен пройти такие испытания. Глушаков вылез за счет характера, вернулся, вновь заиграл, доказал. Это дорогого стоит. А Давыдову, возможно, не хватило вот этой силы воли, настырности…

– Популярная тема последних дней – чуть ли не все молодые игроки "Спартака" теперь принадлежат одному агенту Валериусу Мижигурскису. Это правда или слухи?
– Сложно сказать. К сожалению, у нас в России такие вещи случаются. Вообще, мне кажется, у хорошего агента не должно быть по 300 клиентов. Каждый игрок – это же как член семьи. А когда их так много, ты даже не всех по имени запомнишь…
Спартаковская школа всегда была сильная, поэтому к ней есть серьезный интерес. Вокруг нее и агенты, и "жучки". Нормальное явление. Вся ли спартаковская молодежь сотрудничает с одним агентом? Не знаю… Ребята и их родители сами выбирают.

https://www.sport-express.ru/football/r ... v-1515472/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 78  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа