Рассуждения Побегалова об игроках нужно и важно слушать. Он чуть ли не единственный тренер ФНЛ, который ежегодно ищет и находит игроков во второй лиге.
— Вынужден делать это. Во-первых, финансовое положение такое, что приходится искать ребят, которые готовы идти на наши условия. Во-вторых, мне нравится работать с молодыми. Другое дело, что талантов мало.
Лучший и самый податливый юниор пришёл из мини-футбола.
— Я работал в «Урале», когда президент клуба Григорий Викторович Иванов буквально за руку привёл худенького, светленького мальчишку. «Михалыч, — попросил он. — Посмотри на парня. Как думаешь, получится у него в большом футболе?»
После первой тренировки я сказал: «Надо на него не просто смотреть, а в первую команду брать. Это талантище. Уже в 16 мы без подготовки взяли Олега Шатова на контракт, а в 17 выпустили на поле в первой лиге. В этом случае не важно, в мини он играл или в большой – дар футболиста сразу виден. Это и техника, и импровизация, и инстинкты, и стабильность. Обычно молодые один матч играют ярко, второй – средне, а потом ещё три – плохо, но Шатова это не касалось, он высокую планку всегда держал. Важно было его не сломать, аккуратно подвести. Думаю, что всё-таки получилось».
.
Вы знаете, что мне больше всего не нравится в нашем футболе?! Популистские разговоры о том, что должны играть местные. Раз ляпнул – и все довольны, за умного сошёл.
Мы рассказываем Побегалову о диалоге на трибуне, когда пожилой болельщик представился депутатом ярославской Думы и негодовал, почему на поле не так много «наших ребят».
— Вот я говорю – популизм, — продолжает Побегалов.- В реальности ведь как: если ярославский мальчик ярко сыграет на турнире, то его тут же забирают в Москву или Питер. Держать его нет морального права, потому что условия для роста в больших академиях лучше. Так ребята становятся спартаковцами, «армейцами». Но разве в «Спартаке-2» много тех, кто начал заниматься футболом именно в Москве?! Нет, они были собраны по регионам. Есть ещё одна популистская тема, которая сильно смущает, — это разговоры о том, что деньги, уходящие на футбол, нужно передать в больницы.
— А разве здесь нет логики? – вступаем мы.
— Больницы должны быть, конечно, — кипит Побегалов. – Но вы понимаете, почему их нужно всё больше и больше?! Потому что состояние нации всё хуже, хуже и хуже. Оздоровлять нужно не через лекарства, а благодаря массовому спорту, культуре, нормальному питанию.
— Но мы помним своё детство, — пытаемся спорить. – Когда тренер говорит: «А сегодня 10 кругов с ускорениями» — не понимая, как всё отразится на здоровье 10-12-летних.
— Так это и не спорт, а как раз самодеятельность из-за бедности. Вы знаете, сколько зарабатывают детские тренеры в Ярославле?! 15-20 тысяч рублей в месяц. А понимаете, сколько стоит закончить образование и повысить квалификацию? Да почти их годовая зарплата. У людей семьи — как находить средства?! У нас любят сравнить российский футбол с немецким, говорить, мол, там тренеры лучше, умнее. Хорошо, я вас ещё об одном спрошу: на каком уровне наша экономика в сравнении с западными?
— Не на слишком высоком.
— Вы ведь очень осторожно говорите, — хитро смеётся Побегалов. – А я добавлю: какая экономическая ситуация в стране – такой и футбол. Вот я прихожу на матч любительской лиги Германии и вижу несколько тысяч человек, которые покупают билеты за пять евро, пьют пиво, едят сосиски, смотрят матч и приносят своему полулюбительскому клубу под 50 000 долларов за матч. Хватит ли денег нашему человеку, чтобы покупать сосиски? Чтобы пить пиво? Качественная ли будет продукция? Удобный ли стадион? Всё упирается в финансы. На контрасте с Германией зато я узнаю, что в зоне «Восток» ПФЛ остаётся шесть команд. Это катастрофа, и я категорически не согласен с Валерием Георгиевичем Газзаевым, который говорит, что второй дивизион надо реформировать, перевести его на любительский, полулюбительский уровень. В этом случае уже завтра половина команд исчезнет. И о футболе забудут. Мы – не Германия. Сосиски, пиво, спонсоры просто так не появятся – у людей и других забот полно.
.
Вы удивитесь, но у «Шинника» тоже есть стиль. Так, чтобы эти стилевые особенности работали, нужны футболисты определённого плана с определёнными качествами. И если, например, у тебя нет игрока, который в два касания мяч от защитника принимает и запускает в нужную нам зону под нужную ногу – ничего работать не будет. Это всё равно что у тебя есть хорошее пианино, а одна клавиша отвалилась. Дальше — нет у тебя того человека, который тонко чувствует офсайдную линию и ныряет за спину защитника – вот и другой клавиши нет. Ну и что в итоге мы сыграем? Полонез Огинского? Хрена с два – «Мурку»! У нас обоюдная проблема: игрокам не хватает тренеров, а тренерам — игроков. Так и живём…
.
— Всегда говорю игрокам, что нужно «жечь». Футбольная жизнь коротка. Ты показываешь себя в высококлассных игровых моментах, скрытых передачах, выигранных единоборствах, эффектных вещах. Ты должен быть актёром, как в театре, но мы разучились в футболистах это воспитывать самовыражение. Поверьте, чем больше будет ярких футболистов, тем завтра больше будет на трибуне болельщиков.
https://www.championat.com/football/art ... tbole.html