Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 78  След.

10 окт 2019, 10:36

Re: Мнения специалистов о детском футболе.

Дмитрий Баринов. Детство без отца, дедовщина, слезы и седые волосы.

Почему Баринов отказал «Зениту» и не попал в «Спартак».
Дмитрий Баринов родился в деревне Огуднево Щелковского района, с детства — как и все вокруг — болел за «Спартак». Но в 12 лет попал в егорьевский «Сатурн», а в пятнадцать — в «Локо», где стал чемпионом России и игроком сборной.

— Дима еще ходить не умел, когда начал мячиком играть — будто родился с ним, — говорит мама Баринова Валентина Анатольевна. — В секции занимался с четырех лет — в деревне Литвиново, недалеко от нашей деревни. Потом у нас открылась школа «Селена», и с шести лет сын играл там, а в семь стал ездить в щелковский «Спартак». Оттуда в девять лет перешел во фрязинский «Олимп».

— Сколько приходилось ездить?
— От нас до Щелково — 20-25 километров. До девяти лет Диму возила сестра Даша (она старше на шесть лет), а потом он ездил сам. Хорошо еще, что я работала в Щелково и после тренировок он приходил ко мне в магазин. А так — пока он ехал, я ему сто раз звонила. Если честно, лет в тридцать пять у меня седые волосы появились — от переживаний за сына.
Самый страшный период — когда он уехал в «Сатурн». Дима до двенадцати лет со мной спал, а тут его забрали. Мы с дочерью так плакали, что у нас дома все цветы завяли.

— Как вы общались, когда он уехал в Егорьевск?
— Он звонил по 47 раз на день, и я чувствовала, что у него стоит ком в горле, и он хочет плакать. Говорила: «Сыночек, давай я приеду и заберу тебя». — «Приезжай». Я увезла его домой: «Ничего страшного. Отвезем назад документы в школу. Будешь заниматься футболом на уровне района». Через день-два Дима зашел на кухню: «Мама, вези меня назад». — «Димочка, я умру без тебя. Подумай как следует». Он еще походил-походил и говорит: «Вези, мамуль. Если ты мне сломаешь будущее, я тебе этого никогда не прощу».

Потом на него снова накатывало отчаяние, он звонил мне, я много плакала. Я понимала, что в «Сатурне» дедовщина. На каждый выходной я возила туда огромные сумки с печеньем и вафлями. Естественно, на всю команду — не повезешь же одному ребенку. А Дима только года два назад мне признался: «Хорошо, если я к вечеру успевал спрятать пачку печенья. Остальное отбирали». И деньги я ему оставляла — пять тысяч: их иногда выпускали из интерната на каток или в «Макдоналдс».
Я ему тогда говорила: «Потерпи. Может, ты остальным ребятам еще спасибо скажешь». Сейчас Дима очень благодарен, что я не смалодушничала и не забрала его окончательно домой.

— Заиграв в «Локомотиве», он ведь в первую очередь отблагодарил вас?
— Да. Помню разговор в парикмахерской. Сыну тогда было девять лет. Наташа-парикмахер сказала: «Дим, вырастешь — будешь богатым». Он повернулся ко мне: «Мамуль, какая у тебя мечта?» — «Сынок, хочу маленький дом на берегу речки или озера. И чтоб петух по утрам будил». — «Мам, даже если я буду таксистом или программистом, домик у тебя будет». С первого контракта он мне построил хороший шикарный дом.
После смерти сестры я закрыла наш магазин, и в нашей семье сейчас никто не работает. Он нам всем помогает.

Встретился во фрязинском дворце спорта с детским тренером Баринова Александром Тихоновым.

— Помню, захожу в магазин, а он торгует, — вспоминает Александр Викторович. — Мать спит на стуле, а Дима — за прилавком, за кассой: «Что надо? Сигареты? Жвачку? Пожалуйста. Следующий!» Это 2005 год. Ему было девять лет.
Его мама всю жизнь работала в магазине. Двое детей, отец их бросил. Получив первые хорошие бабки, Дима нашел отца. Его отговаривали: «Он же тебя кинул». — «А я хочу посмотреть на него. Хочу!»
Отец был в тяжелом состоянии. Дима отвез его, кажется, в Израиль. Вылечил. И привез к себе, в Литвиново. Сейчас отец Баринова играет там за команду ветеранов.

Потом Дима устроил в Огуднево детский турнир. Проспонсировал, купил игрокам форму, тренерам костюмы, привез всем подарки. Солидно провел. Теперь хочет открыть «Футбольную школу Баринова».

— Чем еще удивляет?
— Мне нравилось, что Дима всегда говорил: «Матери никто не поможет, кроме меня». Он, как любой парень, очень хотел машину, но, как вы знаете, с первых серьезных денег построил маме большой дом. Готов был перечислять ей в месяц хоть миллион, но она сказала, что хватит и тридцати тысяч рублей: «Я не шикую. Мне главное — огород».
При этом в Огуднево — после покупки дома — на Диму кто-то наезжать начал, но я через одного солидного знакомого навел порядок. Недавно была еще одна проблема.

— Какая?
— Во Фрязино играли местные пацаны, и Дима приехал посмотреть. Сел на трибуне, а тут же все за «Спартак» болеют. Вообще все. Говорят ему: «А ну-ка сюда иди». Мне звонит приятель: «Сейчас тут твоего Димку ******** (изобьют)». Я звоню главному местному фанату «Спартака» Барабошкину: «Останови своих. Ну, ляпнул Дима когда-то про «Спартак» — чего вы сейчас-то к нему пристали?» И Барабошкин остановил фанатов.
А самое смешное — сын Барабошкина играет за молодежку «Локомотива», недавно выходил против Леверкузена в юношеской Лиге чемпионов.

— В юности Баринов тоже был фанатом «Спартака». А перейти туда мог?
— Я возил его туда на игру, и он понравился детскому тренеру Виктору Кечинову. Дима тогда все рвался к кому-то из спартаковских бразильцев — автограф взять. Потом через Вагиза Хидиятуллина организовали звонок Борису Позднякову, работавшему в спартаковской академии: «Есть отличный пацан, играет за сборную области». — «Да вы чего. Я в этом возрасте всех знаю». Даже смотреть не захотел.

Щелковскую футбольную школу, куда Баринов ездил с семи лет, открыл отец Александра Тихонова — Виктор Михайлович (умер в 2007 году).

— В 1986 году тренер Иштван Секеч позвал меня в «Пахтакор», — вспоминает Александр Тихонов. — Я перешел, готовился к вылету в Шри-Ланку, и вдруг вместо Секеча поставили моего отца, а тот в первый же день убрал меня из команды.

— Потому что — сын?
— Да, но я не затерялся: через два года попал в симферопольскую «Таврию». Потом — золото Азиатских игр и полуфинал азиатской Лиги чемпионов.

— Как оказались в России?
— Сначала переехали мать и сестра с мужем, потом отец — вот и потянули за собой. Я устроился к папе в щелковскую школу, и он посоветовал мне Диму Баринова: «Посмотри его. На поле все делает правильно». Я его взял, а потом мне предложили возглавить школу во Фрязино, куда я перевез всю команду 1996 года рождения. Диме из Огуднево было даже удобнее сюда добираться.
Я сделал его капитаном и ставил фрязинским пацанам в пример: «Он ездит из деревни — и не пропустил ни одной тренировки. А вы прогуливаете». Хотя поначалу, когда мы возвращались ночью с турниров, и я выводил Диму из автобуса, чтобы передать маме, он говорил: «Я бабайку в лесу боюсь».

— Где он у вас играл?
— Только впереди. Забивал по 5-10 голов за матч. Есть форварды-транжиры, а он вообще не упускал моменты — забивал все. С его помощью мы выносили всех, хотя главное для детского тренера — развитие игроков, а не результат. Те, кому важнее результат, занимаются ерундой — подставами, работой с судьями.

— Самый запоминающийся турнир с участием Баринова?
— В Красноармейске участвовали все команды Мособласти. Мини-футбол — пять на пять. Победителям — телевизор каждому. Лучшему игроку — приставка. За два дня моя банда всех шлепнула. Когда Димка вернулся домой с телевизором и приставкой, все Огуднево сбежалось на него посмотреть.

— Кто был талантливее Баринова в вашей команде?
— Когда я повез их в егорьевский «Сатурн», сильнее был друг Димы — крайний хав Серега Ющенко, который раньше попал в юношескую сборную. Но я знал, что заиграет именно Баринов. В нем было все (характер, скорость, мышление, техника), а Ющу не хватало характера.

— Почему отвезли их именно в «Сатурн»?
— Там работал дядя Алексея Игонина Федор Михайлович — очень сильный селекционер, друг моего отца. В «Сатурне» тоже сначала делали ставку на Ющенко. А потом, как мне говорили, Серега влюбился в девушку старше себя, день и ночь говорил с ней по телефону. Надо на тренировку — а его в сон клонит.

— В «Локомотив» после трех лет в «Сатурне» они перешли вместе?
— Да, но еще раньше их просмотрел «Зенит», и Костя Сарсания сказал мне: «Давай их обоих в Питер». Я вытащил в РФС отца Юща и мать Димки. Костя дал им десятку: «Это вам на экскурсии, пока дети тренируются». Десять тысяч долларов. «Потренируются неделю, — продолжил Костя. — Если вам не понравится — уедете. Они-то нам нравятся — мы их уже видели».
Вечером мне звонит мама Димы: «Саш, я не поеду». — «Как?» — «Ющ не хочет ехать». — «Почему?» — «Дал слово друзьям, что не уйдет из «Сатурна». — «Вы чего? Оставь себе деньги и хотя бы проводи сына на вокзал». — «Нет, я верну деньги». Она — очень честная и порядочная женщина.

Звоню отцу Сережи Ющенко: «Вы что делаете?» — «Он мужик, дал слово». — «Это же будущее твоего ребенка. Завтра любому пацану, которому Серега дал слово, предложат контракт — и он не посмотрит на твоего сына, а повернется и уедет».
Так и не уговорил. Отвез Косте деньги. Наверно, для Димы это к лучшему. А Серега Ющенко потом не поднялся выше второй лиги.

Офис «Локомотива». Селекционный департамент. Последние три года здесь работает Федор Игонин, забравший Баринова в «Сатурн».

Федор Михайлович играл в футбол и хоккей в Караганде, но выше второй лиги не поднялся. С 2007 года он работал скаутом «Сатурна» и, кроме Баринова, привез из Рязани Константина Кучаева. Перейдя в «Динамо», привел туда Грулева и Евгеньева. Последние три года Игонин работает в «Локомотиве».

— Работая в «Сатурне», я по заданию спортивного директора подписывал договора со всеми футбольными школами Московской области (всего их сорок три). Приглашали оттуда тренеров на стажировку и просили привезти с собой двух-трех перспективных игроков. Благодаря тренеру Александру Тихонову мы узнали о Диме Баринове.

Но никак не получалось его забрать. Мне пришлось год-полтора его уговаривать перейти в «Сатурн» — изначально он и тренер склонялись к «Спартаку». Мы уже и не надеялись, что возьмем Баринова в «Сатурн», а потом я решил проведать его и поехал с женой в магазин, где Дима помогал маме за прилавком. Она и сказала мне: «Заберите его уже. Ни в какой «Спартак» он не уехал». В тот же вечер я увез его на машине в «Сатурн».
Правда, у Димы был сложный характер, и в первый же месяц директор Штыков готов был его отчислить. Я настоял на том, что такими игроками нельзя разбрасываться.

— За что хотели отчислить?
— Баринов с другом вышли в город и нарушили режим. Потом пришел новый тренер Сергей Кищенко и закрутил Диме гайки, а также перевел из нападения в центр полузащиты. Тогда Дима задумался, что у него есть перспективы и пора сосредоточиться на футболе.
За счет внутреннего стержня Дима все выгрызал. В центре полузащиты выиграл конкуренцию у более техничного парня из Казани Димы Павлова. В «Сатурне» хватало более талантливых ребят, чем Баринов: например, Кондрашов из Орехово-Зуево, который уже закончил с футболом.

— Как его характер проявлялся в играх?
— Заводил команду бойцовскими качествами. Мы давали ребятам тест на выносливость, и он с ним очень хорошо справлялся.

— Как он попал в «Локомотив»?
— Когда «Сатурн» развалился, я перешел в «Динамо» и хотел забрать Диму туда. Но на финале первенства России в Сочи «Сатурн» с Бариновым провалился, занял только девятое место, и, посмотрев на это, спортивный директор «Динамо» сказал: «Я его не хочу брать. Скорости не хватает. Возьмем лучше защитника Сашу Степанова». Тогда Дима пошел в «Локомотив» (а Степанов сейчас в «Волгаре»).
Насколько я знаю, Дима и в «Локо» поначалу не так выделялся, тренеры в него не верили — пришлось побороться, чтобы он остался в клубе.
Из «Локомотива» Баринов попал в юношескую сборную, с которой выиграл Евро U17 и дошел до финала Евро U19. При этом в команде он появился незадолго до золотого Евро.

— После первого отборочного раунда мы провели селекционный сбор для двадцати двух игроков, — говорит тренер юношеской сборной Дмитрий Хомуха. — Баринов хорошо себя проявил, и я стал регулярно его вызывать. Дима — единственный из тех двадцати двух, кто остался в команде.
То, что он пробивался из деревни, очень его мотивировало. Тренеров это всегда подкупало: на тренировках и играх он всегда отдавался полностью.

— Чем еще понравился?
— Волевыми качествами. Игровой дисциплиной. Очень быстро вникал в наши требования. В матче с Испанией на Евро U19, когда мы одержали в меньшинстве волевую победу, именно Баринов забил первый ответный мяч. Тогда он проявил свои лидерские навыки.

В «Локо» Баринов попал в 2012 году во многом благодаря скауту Александру Сорочинскому.

— На первенстве России в Сочи подойти к игрокам «Сатурна» было очень сложно: директор академии, два тренера и врач их очень серьезно контролировали, — вспоминает Александр. — А в одной из игр Диму удалили и запретили сидеть на скамейке. Убрали на трибуну. Там я к нему и подошел.
Он кипел из-за удаления, я его успокоил и заговорил о переходе в «Локомотив». Он опасался, что сядет тут на скамейку, но помогло то, что другой сатурновец, Черепанов, перешел в «Локо» и спокойно здесь играл (в двадцать лет он закончил карьеру — прим. matchtv.ru).
Благодаря характеру, физическим качествам и умению быстро принимать решения на поле Дима вытеснил из «Локо» конкурента. К тому же человеческие качества Димы — на высоком уровне. Всегда со всеми здоровается. Да, в школе где-то не успевал. Мог бы успевать, но не хотел — сконцентрировался на футболе.

Агент Павел Банатин рассказал мне, что, когда Дима с Черепановым поехали забирать документы из «Сатурна», им сказали: «Не, мы вам сейчас не дадим. Давайте завтра». Даже не пустили их ночевать. И они ночевали на вокзале Егорьевска. На скамейках. Чтобы с утра забрать документы и перейти в «Локомотив».

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... _v_Spartak

Başa Dön Вернуться к началу

10 окт 2019, 14:16

Алифёров за собственные деньги стал наводить порядок на стадионе. Он оказал помощь в реконструкции отопления к старому кирпичному корпусу «Старта», отремонтировал трибуны и раздевалки. После чего в 1995 году набрал первые три группы мальчишек из числа так называемых трудных подростков в бесплатные футбольные секции. С этого момента начинается история ДЮСШ «Приалит».

В 1997 году на должность директора спортивной школы Борис Алифёров пригласил своего друга Вячеслава Чанова – одного из лучших вратарей Советского Союза в 1980–90-х годах.
Чанова в 1998 году пригласили тренировать вратарей ЦСКА, и на должность директора ДЮСШ Алифёров пригласил известного игрока сборной СССР, прекрасного тренера Валентина Афонина.

Вячеслав Чанов, как известно, в армейском клубе вырастил таких маститых голкиперов ЦСКА и сборной России, как Игорь Акинфеев и Владимир Габулов, а также был тренером вратарей Артура Нигматуллина, Игоря Кутепова, Дмитрия Крамаренко и многих других. Сейчас Алифёров признаётся, что ещё тогда, в конце девяностых, он и Вячеслав Чанов мечтали о создании в Реутове настоящей вратарской школы. И вот теперь, когда Чанов – уже в ранге Заслуженного тренера России, инструктора УЕФА по работе с вратарями – вернулся в родной реутовский «Приалит», эта мечта становится реальностью.

Это будет даже не школа, а целая академия вратарского мастерства. Начата подготовка к её открытию, Чанов уже приступил к занятиям с воспитанниками спортивной школы «Приалит» и семинарам с участием взрослых вратарей из разных клубов мастеров. Но чтобы всё это превратить в полноценную академию, нужна поддержка.
Игорь Акинфеев вместе со своим учителем полностью включился в этот проект. Он тоже приезжал на реутовский «Старт», но главное – встретился с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, который поддержал идею создания академии вратарского мастерства в Реутове не только словом.

– Регионом будут выделены финансовые средства на улучшение инфраструктуры стадиона «Старт», – пояснил президент ДЮСШ «Приалит». – В этом году будет разработана и утверждена проектная документация, а приступить к строительству планируется в начале 2020 года. На территории СК «Старт» появятся ещё одно искусственное футбольное поле с подогревом и новым табло, трибуны на три – три с половиной тысячи мест, гостиница на семьдесят мест, дополнительные раздевалки с душевыми, методический класс для проведения учебных семинаров и теоретических занятий, точка общественного питания и многое другое. Новая современная инфраструктура станет отличным подспорьем и для нынешних 350 воспитанников детской спортивной школы, и для взрослых игроков клуба «Приалит Реутов». Особенно им нужны сейчас тёплые обновлённые раздевалки.

http://proreutov.ru/news/2019/06/26/11510

10 окт 2019, 14:17

Евгений Малкин о противоречии Панарина.

(Текст не по теме, комментарий понравился, оставлю его здесь)

— Если честно, мое мнение… — начал Малкин. — Панарин сам себе немного противоречит. Если я четко помню его интервью, Артемию не нравится, когда болельщики ему советуют, как играть в хоккей. Пишут люди, которые хоккеистами никогда не были, не брали клюшку в руки. Но советуют в комментариях, что надо делать.

Панарин говорит, что так нельзя, это неправильно. Но ведь и мы не должны лезть в политику. Это тоже неправильно. Это не наша среда. Мы вообще от этого далеки.

Конечно, надо следить за политикой. Но я пока не готов туда лезть. У меня хоккей на первом месте. Я туда вообще не рвусь. Есть люди, которые специально учатся на политиков, получают образование, готовятся к такой работе.

https://matchtv.ru/hockey/matchtvnews_N ... a_Match_TV

Последний раз редактировалось эксперт 10 окт 2019, 16:12, всего редактировалось 1 раз.

10 окт 2019, 14:18

Валерий Газзаев о доверии к молодым игрокам.

— Широко обсуждалось, что Олег Кононов не давал шанс молодым — Умярову, например. И часто вспоминали вас, что вы всегда, наоборот, открывали дорогу в основу молодым талантам. Лично мне кажется, что вы бы наверняка дали шанс Бакаеву не в 23 года, а в 19-20.

— Конечно, молодые игроки нестабильны, но в этом вопросе необходимо умение ждать. Молодому футболисту нужны две вещи — доверие и терпение. Сегодня он может блеснуть, а завтра сыграть хуже. Но если у игрока есть талант, то в него надо верить и его надо развивать! Часто бывает так: парень ошибся, его посадили на лавку, потом отдали в аренду, и он так и ездит всю карьеру по городам и весям. Это неправильно. Безусловно, при росте талантливого игрока важен и тренировочный процесс. Поэтому тренерам нужно набраться терпения, верить и работать с молодыми перспективными игроками. Без такого подхода в том же ЦСКА не раскрылись бы Акинфеев, Березуцкие, Жирков, Дзагоев, Мамаев, многие другие. Также в довольно юном возрасте, 18-20 лет, в армейском клубе появились и добились прогресса Карвалью, Вагнер, Жо, Красич...

Почему в нашем футболе так мало молодых? Да потому что с молодежью почти не работают! Легче ведь сделать ставку на опытных спортсменов.

https://www.sport-express.ru/football/r ... ain-plitka

10 окт 2019, 14:19

Артём Тимофеев.

- Когда ты начал играть в футбол?
- Жил в Саратове. Постоянно играли во дворе со старшими ребятами. Тогда проводить время на улице было веселее, чем дома – еще не особо развиты были технологии, не было планшетов и ноутбуков. Так что мы выходили, играли, и родители решили отдать меня в футбольную школу «Сокола». Мне тогда было 6 лет.

- А другие увлечения были?
- Одно время я занимался параллельно футболом и боксом. Секция бокса была в 50 метрах от дома. На футбол приходилось ездить. Тренировки были в разное время, поэтому по времени все успевал. Но в какой-то момент стал хуже учиться, в школе появились плохие оценки, и меня поставили перед выбором: бокс или футбол. Тогда уже решил посвятить себя футболу. Бокс остался просто детским увлечением.

- Родители разглядели в тебе спортсмена. А сами они имеют отношение к спорту?
- Нет, в семье спортивных традиций нет. Мама сейчас занимается маникюром, отец - сантехник. Сестра учится в школе, занимается танцами.

- Что тебе дала саратовская школа футбола?
- Очень многое. Можно сказать, что там меня поставили на ноги на начальном этапе, привили нужные качества. Я ездил на турниры с командой 1994 года рождения, а тренироваться меня перевели к команде 1993 года, чтобы я прогрессировал и быстрее учился. Первым тренером был Евгений Валерьевич Емельяненко, но из-за переходов туда-сюда наставники часто менялись, и всех я, к сожалению, уже не вспомню.

- В детстве не были знакомы с другим полузащитником «Крыльев» Дмитрием Кабутовым, который тоже родом из Саратова?
- Честно говоря, только недавно узнал, что он, как и я, из Саратова. Сейчас общаемся, нашли много общих знакомых. Кабутов уехал из Саратова тренироваться в Самарскую область - в Академию Коноплева. На меня представители этой школы тоже выходили. Но тогда мне было лет 10, и родители не решились отпустить меня из дома. А в 12 лет «Спартак» пригласил на сборы в Сочи. По итогам сборов меня оставляли, и вот тогда уже родители согласились. Наверное, я к тому времени подрос.

- Для молодых футболистов единственный путь пробиться в премьер-лигу – это уехать лет в 10-12 в сильную школу?
- Может, это не единственный путь, но это намного облегчит попадание в премьер-лигу. Если приглашают в такие школы, как ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и подобные, советую не сомневаться и пробовать себя. В отъезде из дома нет ничего страшного. Сейчас при школах работают интернаты, где за тобой ухаживают, все для тебя делают.

- Ты тоже жил в интернате?
- На тот момент в школе «Спартака» еще не было интерната, мы жили на квартирах по 3 человека. С нами была няня, которая готовила, стирала, убиралась, в первое время водила нас в школу и на тренировки. Жилось отлично. Квартиры снимали в одном районе, чтобы не нужно было далеко ездить – три станции метро до «Сокольников», где были и школа, и тренировочный манеж. Жили в одной квартире с Александром Селиховым – сейчас он вратарь «Спартака».

- Трудно было адаптироваться в Москве?
- На самом деле очень тяжело. Я скучал по дому, по друзьям, по родителям. Все-таки 12 лет – это еще ребенок. Первое время родители приезжали часто, раз в месяц. Потом реже. А сейчас уже почти не приезжают, только я к ним.

- Родителям много пришлось потратиться на твою карьеру?
- Да, было нелегко, потому что мы вообще небогато жили. Поездки на турниры в «Соколе» были за свой счет, если денег не было, родители занимали, но все равно отправляли меня. Они мне очень помогли, и я им благодарен. Если бы не они, я бы не сидел сейчас в форме «Крыльев Советов» и не давал интервью.

https://www.vkonline.ru/content/view/23 ... proigryvat

10 окт 2019, 14:21

Юрий Газинский.

Человек, который вырос в далеком Хабаровском крае и пробился в по-настоящему большой футбол через жернова второй и первой лиг, умеет ждать.

– Я рос без отца. Мама работала учителем географии и биологии в школе. Мое детство – это учеба в школе, футбол во дворе с такими же ребятами, как и я, много тренировок по нескольким видам спорта.

– Каким?
– Помимо футбола занимался еще плаванием и боксом. Везде старался себя попробовать, меня привлекали многие виды спорта, но со временем больше внимания стал уделять футболу.

– Вы прошли весь школьный курс – 11 классов?
- Да, от звонка до звонка, что называется. А после школы окончил педагогический колледж, поступил в институт по специальности "физическая культура", отучился год и перевелся из родного Комсомольска-на-Амуре во Владивосток. Там получил высшее образование и сейчас учусь в магистратуре.

– Ваш профессиональный путь начался с футбольного клуба "Смена" Комсомольск-на-Амуре. Во сколько лет туда попали?
– Точно уже и не помню. В дубле оказался лет в 14 – 15. Играл хорошо, так что через год стал тренироваться с основной командой. Там отыграл 3-4 года, потом мне позвонил генеральный директор и сказал, что есть вариант поехать во Владивосток, на просмотр в "Луч-Энергию". На тот момент у меня уже был агент, но клубы договаривались обо всем сами. Я согласился, приехал на просмотр, тренировался с командой несколько дней, и мне дали добро. После чего я переехал во Владивосток.

– Кто-либо из ваших друзей добился успехов хотя бы близких к вашим? Заиграл в футбол на профессиональном уровне?
– Именно из моих друзей профессионально больше никто не заиграл. А из моих товарищей по "Смене" – да, некоторые играют. Я до сих пор с ними поддерживаю связь – созваниваемся, общаемся, встречаемся, когда приезжаю в Комсомольск.

– Расскажите о вашем переходе в "Кубань". Почему он не состоялся?
– Я очень хотел попасть в эту команду, чтобы играть в премьер-лиге. Прошел первый сбор. Контракт со мной подписывать не спешили, хотя главного тренера Дана Петреску я устраивал. Спортивный директор сказал, что нужно поехать еще на один сбор, но я ответил отказом. Почему? Потому что начинался чемпионат в первом дивизионе, и мне надо было успеть найти себе команду. Конечно, хотелось попасть в "Кубань", но все что ни делается – все к лучшему. Сейчас в "Краснодаре" у меня все хорошо, буквально все устраивает, я очень доволен, что оказался здесь.

– Но был же еще вариант с "Торпедо". Москвичи вас интересовались вами еще до "Кубани"?
– Да, они мной интересовалось еще, когда я играл в "Луче". Мне позвонил старший тренер "Торпедо", спросил, не заинтересован ли я в переходе. Я сразу набрал своего агента, рассказал о разговоре. Мы решили, что сначала попробуем попасть в "Кубань", в премьер-лигу. Но в итоге пришлось вернуться к варианту с "Торпедо".

– Спустя год вы снова приезжаете в Краснодар, но уже в другую команду. Как это произошло?
– Позвонил агент и сказал, что есть вариант перейти в "Краснодар". Я даже особо и не думал – сразу согласился приехать. Я до этого долго следил за выступлениями команды, понимал, что она собой представляет.

https://www.sport-express.ru/football/r ... ws/830999/

11 окт 2019, 10:28

Rudyk писал(а):
эксперт писал(а):
28 августа на «РЖД Арене» в зале Diamond состоялась презентация нового сезона первого честного сериала о нашем футболе «Вне игры».

Поддержать съемочную группу «Вне игры» пришел защитник московского «Локомотива» Соломон Кверквелия:

«Мне очень понравились первые эпизоды нового сезона «Вне игры». В сериале всё как в жизни, в этом возрасте у юных футболистов именно такие проблемы. Молодым игрокам могу сказать одно: если вы выбрали футбол и хотите стать профессиональными футболистами, никого не слушайте и не переставайте работать. Мне нередко говорили, что из меня футболист не выйдет, а с моим ростом только в баскетбол играть. Если вы любите то, чем занимаетесь, успех придет. Да, все не могут стать топ-футболистами, но те, кто не сдадутся, добьются своих целей.
Я обязательно посмотрю следующие серии, мне интересно, сможет ли главный герой держать удар и продолжить бороться за свою мечту».

https://www.kino-teatr.ru/lifestyle/new ... -29/18982/

http://lulun.ru/drami/7410-vne-igry-2-s ... nline.html Вне игры 2 сезон (2019) смотреть онлайн.

Благодарю за ссылку, то ли погода вчера располагала, то ли множество знакомых пацанов в кадре, но посмотрел с удовольствием весь сериал в один дачный выходной. 1-й сезон как-то не зацепил, а тут оторваться не мог. Буду ждать продолжения, в котором Локо-2 хлопнет Академию Локомотива. :D

Ещё, думаю, в этом хлопнет. Во 2-м сезоне 20 серий, а на ресурсе по ссылке выложено только 12. Сегодня выходят ещё две серии. Через неделю ещё 2 и так до 1 ноября добьют до 20. Смотрю на start (их официальная, не пиратская платформа). Стоит денег 300 с чем-то руб за месяц безлимитных просмотров.
Из Локо Перово, правда, какую-то бомж-команду слепили, но чего не сделаешь для большей драматичности)))

Вложения:
2E05C994-3167-4F99-AED0-C1AC581A126D.png
2E05C994-3167-4F99-AED0-C1AC581A126D.png [ 603.51 Кб | Просмотров: 2550 ]

11 окт 2019, 12:10

Немного хоккея.

Ленар Вильданов на сегодня – один из сильнейших тренеров Академии хоккея «Ак Барс». Рассказал, как меняется поколение детей.

– Из этого же возраста у вас вышел защитник Ринат Валиев, который сейчас играет в системе «Калгари»...
– Про него всегда говорили, что это мальчик с двумя сердцами. Настоящий мотор был. Он играл в защите, но больше всех бегал в атаку, мог даже один на один выйти с вратарем. Я до 10 лет не заставляю ребят играть в пас. Вот он у меня и бегал туда-сюда.

– Почему не заставляете?
– До 10 лет они не могут качественно отдать и принять передачу, поэтому лучше научить их хорошо владеть шайбой и обыгрывать соперника. Но уже после 10 лет мы постепенно учимся играть в пас.

– Челябинская школа действительно настолько сильная?
– В Челябинске уникальная хоккейная школа. Достаточно посмотреть, сколько там выросло великих хоккеистов. Школа своеобразная. У них на ЧТЗ всегда была коробка, а сзади неё – небольшой «лягушатник». На нём человек 30 - 40 помещалось одновременно, сама коробка – очень маленькая. Дети там с утра до вечера катались, мы их жуками называли. Зато за счет малого пространства дети имели маневренное катание и хорошие руки. Представьте, насколько тяжело было не потерять шайбу, когда места мало, а вокруг тебя 40 человек.

– Интересно...
– Я этот метод взял себе на вооружение. На маленькую коробку выпускал ребят с шайбой: в догонялки одновременно играли 30 - 40 человек. Мы им создавали условия, в которых они могли развиваться в правильном направлении.

– Когда в юном возрасте появляются такие таланты, как Ничушкин, начинаются разговоры, что они переписанные. Так было и с Наилем Якуповым, и с Андреем Свечниковым...
– Наверное, есть тренерская зависть. Неважно, что говорят про Свечникова, он сейчас отвечает на все вопросы: выходит за «Каролину» и забивает. У него талант – это Богом дано. По Овечкину или Малкину всегда такие разговоры были, по Буре – тоже. Но у них был талант, а если его нет – ты хоть на три года перепиши возраст – всё равно в будущем никак не поможет. Я не спорю, в какой-то момент у тебя будет небольшой гандикап на первом этапе перед сверстниками, но потом эта фора становится бессмысленной.

– Возможно ли за один набор просмотреть всех детей одного возраста?
– В Нижнекамске я посмотрел каждого мальчика 1985 года рождения, которые ходили в детские сады. Их, по-моему, было 930. В Казани 2003 года рождения было около пяти тысяч ребят, многих из них я посмотрел. Там дальше уже своя технология – есть 10 тестов, по которым я определяю предрасположенных к хоккею детей: кто лучше прыгает, кто бегает, кто в пространстве быстрее ориентируется. Казалось бы, набор простых тестов, но они мне помогают.

– То есть, в пять -шесть лет уже можно определить предрасположенность ребенка?
– Да, можно увидеть, кто в подвижных играх хорошо себя проявляет, кто хорошо ориентируется в пространстве, а кто лучше общается с мячом.

– Вы сейчас работаете с командой 2003 года рождения. Расскажите, как её набирали?
– Я брал письмо от клуба с просьбой разрешить провести просмотр мальчиков в детском саду на предмет их приглашения в хоккейную школу. Бумага за подписью директора СДЮСШОР «Ак Барс». Это был первый шаг, потому что сейчас просто так в детский сад не зайдешь. С этой бумагой я шел к заведующей и просил разрешения на просмотр ребят.
Общался с воспитателями, рассказывал, что мне нужны сообразительные и подвижные мальчики. Они советовали, кого можно взять. В каждой группе мне показывали по три-четыре мальчика. Затем я приглашал их на тренировочные занятия в базовые школы. Таких школ в Казани было пять.

– Получается, дальше детей ждал еще один просмотр?
– Да, в школе я собирал всех тех, кого набрал из детских садов. Там мы уже работали в спортзале, я выбирал наиболее обучаемых и активных ребят. Во время этого просмотра часть детей отсеивалась.

– Вы работали с ребятами 1985, 1995 и 2003 годов рождения. Как меняется поколение детей?
– Сейчас дети становятся заложниками амбиций своих родителей: если у ребёнка что-то не получается, мама и папа начинают на него давить. Для меня важно найти общий язык не только с детьми, но и с родителями. Я всегда стараюсь выстраивать честные отношения – говорить с родителями прямо.

– Сейчас у детей больше соблазнов, чем ещё десять лет назад: планшеты, интернет, компьютерные игры...
– Во время сборов и выездных матчей мы разрешаем пользоваться телефонами только после игр и тренировок. Из-за телефонов они не могут сконцентрироваться, даже в тихий час нормально поспать. После игры на час – пожалуйста. А перед играми – в пакет и в тренерскую. Они тратят много эмоций, когда сидят с гаджетами. Мы, кстати, стабильно из года в год лучше играем на выезде, потому что там ребята у нас круглыми сутками находятся под присмотром с соблюдением режима. А дома мы это контролировать не можем. Парни внутри себя должны быть профессионалами, уметь готовить себя к тренировкам и играм. Воспитывать самодисциплину.

– В каком возрасте ребенок становится профессионалом по отношению к хоккею?
– Мы считаем, что в 14 - 15 лет. Есть хорошая английская система воспитания «трех семерок», которая признана во всем мире. До семи лет ребенок царь и бог, вы можете потакать всем его прихотям. С семи до четырнадцати лет он – раб своих родителей: пошел, принес, сделал. А с четырнадцати лет – он друг, с ним уже надо говорить на равных и учитывать его мнение.
.
– Что из себя представлял тогда хоккей в Нижнекамске?
– Он был в ужасном состоянии. 1991-й год: можете, наверное, представить, что происходило в стране. Многие стадионы были закрыты. Такой же стадион, как в Казани, допустим, где-нибудь в Саратове или Ижевске, закрывался, стелили ковёр и продавали машины. А команды, которые занимались в этих дворцах, выгоняли на открытые площадки. Хоккей отходил на второй план. В Нижнекамске был искусственный лед на открытой площадке. Его хватало примерно на шесть-семь месяцев в году. На этот лёд пускали только старшие группы, льда для всех не хватало. Рядом было футбольное поле, и у меня возникла идея поставить там хоккейную коробку.

– Вы предложили родителям, они согласились?
– Там даже предлагать не пришлось, потому что условий других всё равно не было.
Мы реализовали эту идею вместе с тренером старшей команды Виктором Лялиным и группой родителей. На ровном месте из подручного материала сколотили коробку, залили лед и сделали разметку. Целый год эта коробка была нашем распоряжении, мы сами составляли расписание. Льда у нас было достаточно.

https://sport.business-gazeta.ru/article/236773

Директор школы «Ак Барса» Роберт Гайнуллин.

Принципы подготовки, которые были выработаны совместно с Академией хоккея, выдержаны. С наших младших возрастов мы сняли турнирные задачи. Это те команды, которые пока ещё не играют матчи гладкого календаря Первенства России. Организм мальчишек не окреп. Мы не хотим, чтобы тренеры показывали результаты за счет здоровья детей.

– Какие еще видите плюсы в том, что не требуете от тренеров результатов в младших возрастах?
– В стремлении к победе тренер во время подготовки начинает перескакивать с одного элемента на другой, не закрепив навыки. Вся подготовка скатывается к достижению сиюминутного результата. Для нас это неприемлемо. Ребенок сначала должен освоить все упражнения и элементы – только тогда он сможет органично развиваться.

– Как вы пришли к этому?
– Изначально об этом начала говорить академия. Я сам – воспитанник хоккейной школы, и в юношеском возрасте моя команда часто занимала призовые места. Однако в первой команде практически не было наших выпускников. Меня всегда тревожил этот момент. На младших возрастах можно завоевать много кубков, но это не главное. Наша основная задача – подготовка и воспитание высококвалифицированных игроков для профессиональных команд. Этого можно добиться только при соблюдении принципов поэтапной подготовки.

– Часто родители начинают нервничать, потому что их дети ничего не выигрывают.
– Родители должны понимать, что как в общеобразовательной школе нельзя перепрыгнуть с первого класса в третий, так и в хоккее. Не все дети одинаково развиваются: кто-то уже сейчас осваивает определенные упражнения, нарабатывает навыки, а кто-то ещё просто не готов. Раньше, когда школа требовала результат, у нас постоянно играли только два звена, а другие два – просто сидели. В итоге одни ребята получали игровой опыт и развивались, а другие – нет. Это неправильно. В результате мы столкнулись с проблемой недостаточной подготовки третьих и четвертых звеньев.

– На ваш взгляд, когда тренер может определить, что ребенку не дано играть в хоккей, и лучше поменять вид спорта?
– Мы можем оценивать детей по физическим качествам – гибкости, ловкости, скорости, силе и быстроте. Но самое главное в игровых видах спорта – игровое мышление. Именно его мы должны оценивать в первую очередь. За четыре года, я вас уверяю, тренер может увидеть, насколько развито такое мышление у ребенка. Годам к девяти-десяти.

– Родители могут чувствовать себя комфортно, когда их ребенок занимается хоккеем?
– Часто сталкиваюсь с тем, что родители видят в своем ребёнке некий проект. Я сам - отец и понимаю, что для родителей их дети – самые лучшие и талантливые. Трезво оценить уровень развития своего ребенка способны не все. Если у мальчика не получается длительное время освоить навыки игры в хоккей, лучше сразу перевести его в другой вид спорта. Не сделать это вовремя, значит - упустить время.
Самый сложный момент, когда тренер советует родителям попробовать ребенка в другом виде спорта. Чаще всего родители тяжело реагируют и не хотят это слушать. Надеюсь, мы когда-нибудь придем к тому, что родители будут спокойнее относиться к таким ситуациям.
Был, кстати, показательный момент (не буду уточнять, в каком возрасте): один родитель пришел к тренеру и сказал огромное спасибо за то, что он занимался с его ребенком. По словам этого родителя, он ещё два года назад увидел, что его ребенок перестал прогрессировать. Они поняли, что хоккей - не их вид спорта. Таким образом, никто не хочет навредить ребенку, наоборот, это делается ради его будущего.

https://sport.business-gazeta.ru/article/241189

Олимпийский чемпион и чемпион мира Михаил Васильев– о детском и юниорском хоккее.

Мы со временем перестали играть в свой хоккей. Сейчас мы стараемся играть в канадский – тотальный хоккей. А канадцы и американцы играют в тот хоккей, в который мы играли в советское время. Посмотрите, как они играют с шайбой – они постоянно контролируют её. В наше время того же Макарова ругали, потому что он передерживал шайбу. Канадцы входят в зону за счет хорошего владения шайбой и катания. А мы это со временем потеряли. Сейчас мы начинаем искать свой путь, но хватит ли нам терпения вложить молодым ребятам, что хоккей – это игра, а не беготня?

– Во время занятий вы ни разу не повысили голос на детей, даже когда у них ничего не получалось. Насколько важно всё объяснять спокойно?
– Повышать голос абсолютно неправильно. Не только на ребенка, но и на профессионального игрока. Любой человек будет легче понимать вас, если вы начнете спокойно объяснять его ошибки, а не повышать голос. А детям – особенно. Они не должны видеть в вас врага, потому что просто перестанут вам доверять. Если у ребенка что-то не получается – нужно проанализировать ситуацию и объяснить ему его ошибки.

– Много ли у нас тренеров в России, которые готовы спокойно разговаривать, а не кричать?
– Очень сложный вопрос. Отвечу так: тренер всегда должен учиться и развиваться, неважно, в каком он возрасте. На этот аспект нам необходимо обратить внимание, потому что если тренер развивается, прекрасно оснащен в своём деле, то у него не будет необходимости кричать на детей. Он сможет спокойно объяснить любую ошибку. Тем более, что для учебы всегда есть время. Развиваться необходимо вообще в любой профессии: будь вы работник в офисе или начальник отдела.

– А как с вами общался Виктор Тихонов-старший?
– Скажу, что тогда было другое время. В те времена и команды собирались по-другому принципу, и тренировки проводились иначе. Выжил – хорошо, нет – есть еще сотня таких парней. Найдут других.

– Вам не кажется, что с того времени менталитет людей не поменялся? Мы не понимаем, когда с нами спокойно разговаривают...
– Думаю, наших тренеров нужно отправлять на практику в Европу и показывать, как там устроено взаимодействие между тренером и игроком. Попробуйте там повысить голос на ребенка или 18-летнего парня. В первый раз на вас посмотрят косо, а на второй просто уйдут с тренировки и посоветует вам подумать над своим поведением. В Европе всё работает только так. Я не спорю, что иногда необходимо повышать голос, но такие моменты нужно минимизировать.

– Вы ведь еще проводите лекции для тренеров во время приездов в академию?
– Мы стараемся много и часто общаться с тренерами академии. Мы не смотрим на наших тренеров свысока, наоборот, я всегда говорю, что в любой момент готов к общению. Могу что-то подсказать или дать совет. И, кстати, тренеры не стесняются подходить, задавать вопросы.

– С какими вопросами они чаще всего подходят?
– Они спрашивают, вижу ли я в их команде талантливых ребят? Я отвечают, что да. Очень часто спрашивают на тему того, как талантливому ребенку сделать следующий шаг вперёд? На этот вопрос у меня было два ответа: первое – это самосовершенствоваться, ребята должны дополнительно заниматься, второе – давать ребенку возможность играть. Ребятам нужно доверять и давать больше возможностей.

https://sport.business-gazeta.ru/articl ... =read_also

Тренер «Ак Барса»-ЮХЛ Денис Гусманов.

«В первое время испытывали трудности в части дисциплины, – рассказывает Гусманов. – Физически все ребята были готовы хорошо, но с дисциплиной были проблемы. Я всегда считал, что дисциплина должна быть на первом месте – и она должна начинаться с раздевалки. Если ты в быту следишь за собой, то и на тренировках тебе будет легче выполнять поставленные задачи.
Я, конечно, удивился, что на дисциплину вообще пришлось обращать внимание. Все-таки парни уже не маленькие – им по 17 - 18 лет. Но на сборах мы много времени посвятили именно этому компоненту – как на льду, так и в быту. Увы, сейчас тренеры не уделяют внимание дисциплине и не разговаривают об этом с ребятами. Для некоторых главная задача – провести тренировку. Остальное им все равно. Я давно вижу эти проблемы, считаю, что о таких вещах нужно доносить с детства. Нужно объяснять ребятам, что правильно, а что нет. Только тогда у нас на выходе будет дисциплинированное поколение.

https://sport.business-gazeta.ru/article/240667

11 окт 2019, 12:13

Интервью с психологом Академии хоккея «Ак Барс».

Дмитрий Запарин, который с недавнего времени возглавил центр психологического обеспечения академии, рассказал, как проходит его взаимодействие с детьми, в чем особенность работы с хоккеистами и с какими проблемами сталкиваются ребята.

«Объясняю юным хоккеистам, что на льду, как и в жизни, необходимо уметь слушать и говорить».

– В каком формате проходит ваше общение с тренерами и игроками?
– Программа, в рамках которой я работаю с воспитанниками ДЮСШ, разработана на основе корпоративного профессионального стандарта «Хоккеист». Её задача – развитие навыков быстрой социальной адаптации, необходимой в том числе и профессиональным спортсменам. Занятия рассчитаны на ребят от 12 до 17 лет. За полтора часа в доступной форме они получают информацию, которая поможет им в тренировочном процессе, решит те или иные психологические проблемы в игре и в жизни. Мы разбираем достаточно широкий спектр тем. Наши встречи проводятся с использованием активных методов обучения – в формате тренингов.

– Что конкретно представляют из себя ваши тренинги?
– Программа тренингов состоит из тем, имеющих прикладное значение для юных спортсменов. Мы изучаем типы темперамента и как темперамент может повлиять на игру, работаем над усилением внимания, учимся разрешению конфликтов, разбираем методы саморегуляции и так далее. Я объясняю юным хоккеистам, что на льду, как и в жизни, необходимо уметь слушать и уметь говорить. В наши тренинги включены упражнения на командообразование.

– Насколько это важно ребятам, которые играют в одной команде?
– Очень важно. В подростковом возрасте ребят достаточно тяжело научить взаимодействовать друг с другом: в команде их 25 человек, и каждый – индивидуальность, хочет проявить себя. На это влияет и деление: первая пятерка, вторая и так далее. Также есть привычка взаимодействовать в паре – у защитников – или в тройке – у нападающих. Это сразу видно на тренинге. А наша цель – научить их работать с разными партнерами.

– Если есть проблемы во взаимодействии, тогда как они побеждают на льду?
– Повторюсь, на льду они играют в тройках и пятерках. Это решает тренер: он должен собрать такие сочетания, в которых ребята смогут эффективно взаимодействовать друг с другом. Помните пример великого хоккеиста Харламова, которому тренер Тарасов тоже не сразу нашел место в составе команды? Но соединив с Михайловым и Петровым, получил выдающуюся тройку, известную на весь мир.
Упражнения на групповое сплочение выполняют другую задачу, более широкую: навыки, получаемые в этих упражнениях, это психологическая основа для развития игрового мышления.

– Если говорить в целом, ребята в юном возрасте способны взаимодействовать друг с другом?
– Все мы разные: кто-то общительный, кто-то – не очень. На самом деле, невозможно получить какой-то идеальной картинки, какой-то особенной сплоченности от спортивной команды. В командах идет постоянная ротация: кто-то уходит, кто-то приходит. Моя задача научить ребят ускорять процесс взаимодействия, а это поможет «увидеть» друг друга на площадке, поможет в игре.

– Существует ли принципиальная разница между спортивным психологом и обычным?
– Психология занимается человеком, а значит – всеми аспектами его деятельности. Спортивная психология занимается аспектами определённого порядка, которые в каждом виде спорта свои. Скажем, спортсмены, занимающиеся стендовой стрельбой, должны быстро и очень хорошо «успокаиваться» и долго находиться в психологически равновесном состоянии. Хоккеисты, наоборот, должны быть взрывными, уметь быстро собраться и полностью выложиться на площадке. Естественно в разные виды спорта приходят люди с разной предрасположенностью, задача психолога помочь максимально раскрыть эти возможности. Мы работаем параллельно со спортивными врачами и физиологами, которые наблюдают физиологические особенности организма и здоровье спортсмена.
Наибольшая проблема состоит не в том, что это просто спорт, а в том, что это – спорт высших достижений. Человек здесь постоянно находится в экстремальной ситуации. Спортивная психология сливается с психологией экстремальных ситуаций – в этом особенность и сложность.

– В чем еще специфика хоккея?
– Давайте сначала отметим – детского хоккея. Психологические проблемы в детском хоккее и их специфику, сегодня определяют не столько возрастные особенности, сколько организационные моменты. Дело в том, что в хоккей родители приводят детей с пяти лет. Надежда, что профессиональный спорт не только финансово обеспечит ребенка, но и станет «социальным лифтом» для приобретения высокого социального статуса, питает родительские амбиции. Они вкладывают в это силы, средства и, естественно, хотят получить отдачу. Конечно, родители хотят блага для своих детей, но никто не может гарантировать, что через 15 лет эти дети станут великими хоккеистами. И, естественно, на этом фоне возникает очень много психологических проблем. На ребёнка навешиваются те психологические задачи, которые он в принципе не должен и не может решить в силу своих возрастных и физиологических возможностей.

Получается, что ребёнок становится зависимым от родительской мечты. Родитель рассчитывает, что он станет Фетисовым или Буре, и делает ребёнка заложником своих собственных планов. На родительских собраниях меня часто спрашивают: «Что делать, если моего ребёнка перевели во вторую пятёрку?» Или даже: «Что делать, если мой ребёнок не хочет переходить в первую пятёрку?». Очень часто слышу вопрос: «Что делать с ребёнком – он выходит на игру весь скованный?» В этом случае надо понимать, что ребенок просто не готов к той ответственности, которую на него возлагают. Под таким грузом ему психологически очень тяжело. Ребенок деревенеет и не может применить навыки, приобретённые во время тренировок.

– Но ведь это зависит от силы характера? Кто-то ломается под родительским давлением, а кто-то, наоборот, вырастает...
– Процесс воспитания очень долгий. И не бывает всё постоянно положительно. Есть периоды подъёма и спада. Слома бывает достаточно одного, чтобы у ребенка возник комплекс неудачника. Самое главное, чтобы момент неудачи не зафиксировался в психике ребенка. Спросите, что произойдет с ребенком, который сломался под давлением? Я отвечу: он пополнит ряды родителей, чьи дети будут осуществлять мечты предков.

– Что тогда делать родителям в этой ситуации?
– Совет достаточно простой: снять с ребёнка тот груз ответственности, который родители, осознанно или нет, возлагают на него.
Если ребёнок ещё не вышел на лёд, но уже начинает плакать из-за того, что его будут ругать в случае плохой игры, то понятно, что он не сможет показать всего, чему научился. Это страх, причём не физический, а психологический. Такие страхи гораздо более глубоки и тяжелее переживаются, чем физические. Дети меньше боятся травм, чем ситуации, в которой они чем-то не угодят своим родителям. Для них это очень важно. Проведенное психологическое исследование в командах старше 11 лет в ДЮСШ «Ак Барс», «Динамо» и «Нефтяник» показало, что первым из предложенных юным хоккеистам социальных мотивов является мотив «своими успехами радовать родителей».

Такие ситуации мы встречаем не только в хоккее. Разве нам не приходилось слышать в школе: «Ты должен или должна учиться на пять». Обратите внимание, не «хорошо», а именно «на пять». Знания подменяются амбициями. И если даже так не говорят, но думают – это сильно дела не меняет. Психологи убеждены, что ребенок – это рентгеновский снимок родителей, в нем проявляется все то, что не видно «снаружи».

– Пытается ли академия влиять на подобные ситуации?
– В этом сезоне академия организовала цикл бесплатных тренингов для родителей юных хоккеистов. Также разработано специальное методическое пособие «Роль родителей в воспитании и развитии юного хоккеиста», в котором изложены рекомендации родителям, когда и каким образом способствовать развитию спортивных талантов юного хоккеиста. На всех родительских собраниях я напоминаю об этом издании. После собраний, кстати, бывает много вопросов о воспитании детей за пределами льда. Родители начинают оценивать все аспекты своих взаимоотношений с ребенком. Как-то ко мне подошла одна мама, ребенок которой частенько вел себя не очень корректно: лез куда запрещали, встревал в разговоры взрослых. Мама спросила: «Почему мой ребенок такой?». Я ответил «Потому, что вы хотите, чтобы его все замечали, а он не знает другого способа обратить на себя внимание».

– На семинарах с детьми вы обсуждаете какие-то бытовые проблемы, которые появляются за пределами спортивной площадки?
– Да. Например, личностные. С 14 - 15 лет, если ребята учатся в спортивных классах, у них появляется «взрослая» проблема: сужение круга социального общения, то, что у нас называется «дом – работа – работа – дом». Ребята находятся либо на спортивной площадке, либо в классе. По большому счёту, они знают только мир хоккея. Получается так, что гаджет становится тем единственным инструментом, с помощью которого познается «другой» мир. Но мы всё понимаем, что в интернете много недостоверной информации. На занятиях я пытаюсь дать вполне конкретные ориентиры. Бывает, ребята подходят с личными вопросами напрямую.

Социальная адаптация – это одна из важнейших проблем не только хоккея, но профессионального спорта в целом. Время для социализации резко сокращено. Поэтому задача академии – осуществлять подготовку хоккеистов таким образом, чтобы они выросли не только хорошими спортсменами, но и полноценными членами общества.

– Способны ли ребята понять эту цель в столь юном возрасте? Это ведь достаточно взрослая тема...
– Ребенку любого возраста можно объяснить почти любую тему. На самом деле задача просвещения – заложить зерно интереса к теме. Мы понимаем, что далеко не все наши занятия запомнятся, но и цели такой нет. Образно говоря, если вы сумеете увлечь человека красиво построенными зданиями, то он сам со временем начнет интересоваться архитектурными стилями и поймет разницу между барокко и рококо.

– Считается, что детский тренер тоже должен быть психологом. Но некоторые этого не понимают и постоянно повышают голос...
– Ну давайте отметим, что на льду голос всегда «повышен»: это не школьный класс, по-другому тренера просто не услышат. Вопрос, наверное, в интонации и в тексте. Тренер, конечно, должен чувствовать и понимать, кому, что, и как можно говорить, в конце концов, у него высшее педагогическое образование. Но есть еще один важный момент – от тренера ведь ждут результата, победы команды. Получается, что «мягкое» отношение мешает добиться результата от команды, а жесткое – развитию игрока. Это очень тонкая грань. Большинство тренеров уделяют серьезное внимание построению отношений с воспитанниками и их родителями. Но на долгом пути формирования команды, разумеется, бывают разные ситуации.

https://sport.business-gazeta.ru/article/233834

11 окт 2019, 17:27

Футбольный агент Мамука Джугели.

– В Грузии есть государственная программа по развитию детского футбола или система работает по старым методикам?
– За последние 15 лет всё изменилось. Есть три академии топ-уровня: у тбилисского «Динамо» просто сумасшедшая, у столичных «Сабуртало» и «Локомотива» тоже хорошие.

– В «Торпедо» Кутаиси новых Шенгелия нет?
– К сожалению. Это большое горе – столько талантов вышло из Западной Грузии. Но пока хорошей школы там нет. Зато есть программа по развитию детско-юношеского футбола. Ещё «Рустави» полгода назад открыл неплохую академию. Леван Кобиашвили (президент футбольной федерации Грузии, председатель футбольного комитета УЕФА – ред.) им сильно помог.

– Появление академий – это частная инициатива или государственная?
– 50/50. Есть частные инвесторы, государство помогает, УЕФА тоже.

– Население Грузии около 4 млн человек. Откуда там столько талантов?
– Со времен СССР в сборной было как минимум трое грузин. Бывало и пять-шесть. При Игнатьеве выиграли юношеский чемпионат Европы в 1988 году. Там были Кулумбегов, Панцулая, Микашавидзе. В Грузии природа помогает – это солнечная страна, где все любят и играют в футбол. Каждый ребёнок мечтает стать большим футболистом. Чивадзе, Хурцилава, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия, Пайчадзе – у нас много легенд в футболе. Клубы хотят, чтобы появлялись новые Кинкладзе, Каладзе, Арвеладзе. В футболе всё передаётся поколениями.

– В чем отличие нового поколения грузинских футболистов?
– Еще при коммунистах у грузин был очень вспыльчивый характер. Молодежь сейчас гораздо спокойней и профессиональней. Над этим работают в академии, там есть психологи. «Динамо» испанцы тренируют, «Сабуртало» и «Локомотиве» – тоже. Дети живут и учатся в европейской среде. Если в 18 лет он получает желтую карточку, то не бежит спорить с судьей. У них европейский менталитет: их с детства учат тактике, делают акцент на работу с мячом и физическую готовность.

Наши юношеские сборные от 16 до 21 года хорошо выступают в Европе. 9 октября в Венгрии сыграет сборная Грузии поколения Кварацхелия и Давиташвили. Оно очень сильное. К примеру, парень из «Спарты» (Прага), за команду 19-летних играет – Ива Гелашвили зовут. Ему 18 лет, капитан команды, рост 189, сумасшедшая скорость, атлет. Серьёзный мальчик, восходящая звезда грузинского футбола.

Есть у меня правый защитник из «Рустави» Капанадзе, такой в стиле Кеташвили. Ему 17 лет, в сентябре будет 18. Скоро вы увидите его в России, думаю, после нового года. Эти двое не хуже Кварацхелии и Давиташвили. Хотя Хвича и Зурико просто топ, пол-Грузии спорит: кто из них лучше.

– Главная ошибка, которую допускают агенты в Грузии ?
– Есть 17-летний футболист, так было с Кварацхелия. Если бы он поехал в «Бенфику», то шесть месяцев не играл бы, потому что ему нет 18-ти. Есть агенты, которые с удовольствием отдадут игрока тому, кто заплатит больше, заберут деньги и отлично, через полгодика как-нибудь заиграет. Я никогда так не сделаю. Пускай он лучше в Грузии поиграет, а когда ему 18 исполнится, я его куда-нибудь устрою.

– На Кавказе иногда занижают возраст. Насколько это серьезная проблема для Грузии?
– Кто такое говорит – пусть докажет. После 2000 года просто нет шансов. Тут своя система, вся информация на компьютерах. Когда ребёнок рождается, ставят отметку. Кто говорит такие вещи – просто завидует. Ни один человек мне этого не докажет. Зачем занижать возраст, за это дают срок. Это страшно. Сейчас такая техника в клубах – волосы берут на анализ и проверяют. Языком надо меньше болтать и башкой лучше думать. Человек едет в Мюнхен «Бавария» и обязательно сдаёт тест на возраст.

http://sport.business-gazeta.ru/articles/244280/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 78  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа