Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 78  След.

11 окт 2019, 17:29

Re: Мнения специалистов о детском футболе.

Евгений Савин.

– Хоккеисты от футболистов сильно отличаются ментально?
– Ты знаешь, мне многие говорили, что хоккеисты – мужики, более мужественные что ли, брутальные. И на самом деле так и есть. Потому что у футболиста и прически, сумочки какие-то красивые, кроссовочки. У хоккеистов всё жёстче и даже сама речь: «Ну чё там, чё кого?». Видно прям – мужики. Я сам человек с прической футболиста и говорю как есть – они другие, да. Хотя переживания, принципы, преодоление, и прочие спортивные моменты – они очень похожи. В любом случае, профессиональный спорт – это тяжелый труд, и неважно, хоккеист ты или футболист, боксер. Ты трудишься, преодолеваешь сложности, у тебя травмы, неудачи, взлеты и падения. В этом всё схоже. А внутренне, конечно, хоккей брутальнее, чем футбол.

– А почему так? Футболистов всё время обвиняют в симуляциях - это стало нормой. В хоккее за такое буду презирать любого. Хоккеисты летят под шайбы, получают в зубы и не кривляются, хотя вид спорта жестче...
– Да, с раннего детства ребята варятся в этом суровом и жестком виде спорта, на этом они выросли и у них такая ментальность, более брутальная и мужественная, чем в футболе. Хотя, безусловно, в футболе тоже бывают и травмы, самоотверженность. Но хоккей сам по себе такой вид спорта – более жесткий и суровый.

– Самый приятный и неожиданный отклик на твой влог?
– Мне ночью прислал респект Сергей Галицкий после видео об академии «Краснодара». Это был самый приятный отклик. Он написал: «Я каждый день бываю в академии, но ты показал её по-другому». Наверное, я его удивил. Он расшарил этот выпуск во всех своих социальных сетях. Это очень приятно. И самое прикольное, что после этого видео мне позвонили из академий других клубов и приглашали к себе. Людям зашло и это было круто.

– Почему Галицкого не было в выпуске?
– Он принципиально не дает интервью. Думаю, у него были сомнения по поводу всех этих ютуб-историй, что будут спрашивать, как это будет выглядеть и так далее. Сейчас у меня больше шансов, думаю. Я бы хотел с ним сделать сюжет, провести с Галицким сутки.

– Ты многое видел, много где побывал и знаешь наш футбол. Объясни, что с ним не так?
– Если вкратце, то у нас очень мало людей, которые вкладывают в наш футбол, хотя имеют миллиарды. Их просто катастрофически мало и не всегда потому, что они не хотят поддерживать футбол. Бывает, что человек хочет войти в клуб и спонсировать, но ему говорят: «Давай деньги, мы сами разберемся». Так было в той же «Кубани». Инвестора это пугает. А куда эти деньги уйдут? Люди освоят бюджет и он понимает, что ему нет смысла просто выбрасывать деньги в чужой карман, а не на развитие клуба и футбола. У того Галицкого, мне кажется, же другой уровень авторитета, он просто сказал, чтобы ему не мешали и всё делает от и до сам.

Как-то мы сидели с Галицким вместе на диване на стадионе, это были съемки фильма Козловского «Тренер». Сергею Николаевичу тогда позвонили по поводу турнира детских команд. Тогда юноши «Краснодара» одну игру выиграли, одну проиграли, потом снова выиграли – вот его держат в курсе, звонят и говорят результаты, либо он сам звонит и узнает, как играют его ребята. То есть миллиардер Галицкий, у которого куча дел, куча проектов, огромный бизнес, знает, как играют его дети из академии на детском турнире! Вот когда такие люди будут в каждом регионе, тогда наш футбол будет в порядке, будет меняться, но Галицкий в России лишь один.

https://sport.business-gazeta.ru/articl ... =read_also

Başa Dön Вернуться к началу

11 окт 2019, 17:32

Вратарь «Рубина» Юрий Дюпин.

– Вы сами говорили, что хотите стать тренером вратарей. Причем у детских команд. Откуда такое необычное желание?
– Я смотрю по себе. Да, у меня был какой-то талант в детстве, но его никто не развивал. Моя карьера длится довольно долго, и я постоянно учусь. Если бы мне кто-то лет с восьми-девяти подсказывал, как правильнее работать, хотя бы как правильно мяч ловить, то я, возможно, стал бы сильнее. У меня не было в детстве возможности сформировать понимание, что я буду хорошим вратарем. Другим детям я хочу такую возможность дать.
И мне в целом нравится заниматься футболом. После карьеры не хотел бы уходить из него. Работая тренером вратарей, я буду заниматься любимым делом.
.
– Лет с шести я занимался, но с 12 до 15 я завязал с ним. Играл в волейбол в школе. Потом вернулся. После выпуска из СДЮШОР я попал в молодежку барнаульского «Динамо», но пробыл недолго.

– Конкуренция?
– Да, причем место основного занимал мой нынешний лучший друг, с которым мы тогда особо не общались. Уже когда перешёл в «Динамо» через несколько лет, мы стали общаться, и с тех пор лучшие друзья. И уже он подо мной сидел конкретно!
Но тогда мне было неинтересно сидеть на лавке, и я пошёл на первенстве города играть за любительский клуб. Там даже какие-то копейки давали. На шоколадку, газировку, в кино с девочкой сходить. В 2010-м, когда мне было 22 года, на любителях мне платили тыщ 15 в месяц. Причём это было средние деньги для любителей. Люди могли в три раза больше получать на КФК. Кто-то даже с первой лиги приезжал на такие деньги.

– До этого вы же много кем успели поработать?
– Да, после школы и до армии я много где поработал. Первая любительская команда называлась ВРЗ. Это значило вагонно-ремонтный завод, который находился на моём районе. При нём команда. В распоряжении у завода был стадиончик, коробка, спортивный зал. Я работал при заводе на спортивных объектах. Поливал поле, стриг траву, осенью КАМАЗы листвой забивали, зимой каток заливал, снег кидал.

Это была первая работа, проработал месяцев восемь. Потом на стройке работал, вёл отделочные работы. Параллельно с учебой в институте работал в агентстве ипотечного кредитования. До людей меня не допускали. Перебирал бумаги, вносил в компьютер документы. Так себе работа.
Ещё в 18 лет таксовал. У меня была белая «копейка» на жёлтом литье.

– Как в жизни появилась армия?
– Я заканчивал второй курс. В какой-то момент понял, что мне там неинтересно, и я просто теряю время. Вообще не понимал, чем заниматься в жизни. Понял, что нужно сходить в армию, чтобы перезапустить себя. Забрал документы с института и сам пришёл в военкомат. Как раз тогда стал год (реформа с двух лет службы до одного года произошла в 2008 году, – ред.), и я вторым призывом пошёл. Отправили под Иркутск.

– Какие войска?
– ВВС. Я не выбирал, сам получил такое назначение. С военкомата меня забрал прапорщик, с которым мы до сих пор дружим. Смешной, как Шматко из сериала «Солдаты». Каждый Новый год созваниваемся и поздравляем друг друга.
Так вот он пришёл на призывной пункт. Выбирал, кого покрупнее взять. В буквальном смысле просмотр был. Наверное, так надо. Один раз к нам в часть приехал парень с обычным давлением 150 на 80. Он десять раз отжаться не мог, сразу в обморок падал. Не представляю, как в армию взяли. Чтобы родину защищать, крепкое здоровье должно быть.

– Если придётся защищать родину, вы чем сможете помочь?
– В военном билете написано стрелок. Мы охраняли самолеты, я полеты обслуживал. Конкретнее не могу сказать, потому что это военная тайна. В принципе были разные занятия. Три месяца одним занимаешься, потом можешь перевестись в другую роту.

– В футбол удавалось поиграть в армии?
– В нашей авиабазе было много офицеров и срочников, три части входило в нее. Примерно полторы тысячи человек. Наша сборная играла на первенстве того района Иркутской области. Всего там было десять команд. Мы в основном ездили играть в районный центр – город Усолье-Сибирское. Всего 18 матчей в турнире и ещё какие-то небольшие турниры.

– Часть платила за победы?
– Не, ничего такого. Мне лично просто поиграть в футбол уже было приятно, отвлечься от службы.. Я играл на позиции центрального полузащитника, а за 18 игр забил примерно 30 голов. Команда впервые в истории в призы попала – третьими стали. Офицеры довольные ходили. Со мной там полковники, подполковники, майоры играли. Я был единственным срочником.
Мы как-то сидим в конце сезона, отмечаем третье место – контрактники стол накрыли. Я тогда сказал, что так-то в воротах играю. Все выпали.

– Просили остаться после срочной службы?
– Да, меня много кто уговаривал. Предлагали служить по контракту. Обещали зарплату, жильё через какое-то время. Не, говорю, это не моё. Я не могу жить по приказам. Ещё какое-то время так я бы не выдержал. Не мог дождаться дембеля. Даже на три недели раньше удалось свалить благодаря наработанным связям. Но в целом армия дала многое.

– Глобально это не потеря времени для человека?
– Так меня ничего не держало тогда на гражданке. Я пришёл, но ничего вокруг не поменялось. К тому же мне уже не надо было голову ломать с армией. Мог заниматься любым делом. Начал думать о другом.

– Вы бы посоветовали молодым парням пойти в армию?
– Если человек в поиске себя, то это определенно может пойти на пользу. В армии много времени, чтобы побыть наедине с собой и подумать о своей жизни. Можно сказать, что ни о чём другом там и не думаешь. Я тогда не мог найти себя, и мне армия помогла. После неё я начал уверенно двигаться вперёд.
К тому же там приходится жить с десятками людей в одном помещении. Это хорошая школа социализации. Сам себя проверяешь, насколько ты готов к социуму. Полезное испытание, которое даёт свои плоды.

– Но в социуме нечасто приходится встречаться с «дедовщиной».
– Любой вопрос решается. Главное – не косячить. Тогда проблем не будет. Если ты с первого раза не понимаешь, то тогда проблемы.

– Что такое косячить в армии?
– Нужно уважать правила. Если говорят, вот здесь не садиться, а туда не ходить, то нужно прислушиваться. Это лечится, когда старшина тебе даёт три наряда вне очереди. Дома у человека в тепличных условиях нет наказаний. Армия заставляет бережно относиться к своим поступкам. Формируется понимание, что за определённые вещи приходится отвечать. Конечно, это своеобразная школа жизни. Вряд ли она абсолютно всем подойдёт.
Сейчас «дедовщина» себя изживает, уже при мне её практически не было. Но физические наказания никто не отменял. 50 отжиманий, например. Или марш-бросок в ОЗК (общевойсковой защитный комплект, – ред.) в 30-градусную жару. После пяти километров ты высушенный, как сухарь, выходишь. Зато после такого уже не хочется косячить.

– После армии футбол не сразу появился?
– Денег не было. Пошёл работать на стройку. У нас сеть продуктовых магазинов выкупила помещение. Нужно было подготовить его под магазин. Целый месяц как проклятый с 8 утра до 9 вечера. Получил свои копейки и сказал себе, что больше не буду заниматься ничем подобным. Через пару месяцев смог попасть в любительский клуб «Динамо» из соседнего Бийска. Год в любителях поиграл, и меня барнаульское «Динамо» заметило.

– Появилось ощущение, что теперь в 23 года карьера пошла наверх?
– Нет, только после первого сезона в Барнауле. Мы хорошо сыграли во второй лиге, я много игр на ноль сыграл. Потом заметили в Новокузнецке, и я поднялся в ФНЛ.

– Оттуда команда вылетела не по спортивному принципу, и в 25 лет вы снова оказались в любительском футболе. Как чувствовали себя?
– Обидно было, но я поверил руководству. Нас заверили, что через сезон клуб вернёт профессиональный статус, был разработан план возвращения. Мы же были уверены, что выиграем в КФК, что и сделали. Когда клуб обанкротился, у меня было много предложений. Я же решил поднимать с низов новокузнецкий футбол. Мы выиграли все матчи, я пропустил только один гол. Руководство сдержало обещание, и мы начали сезон во второй лиге. Там стали третьими. Потом появился «СКА-Хабаровск».

https://sport.business-gazeta.ru/articles/241912/

11 окт 2019, 17:35

Что происходит с детским футболом в России, как работает академия «Рубина» и почему в клубе мало своих воспитанников. Большое интервью Данильянца.

Иван Данильянц вернулся в «Рубин» вместе с Курбаном Бердыевым и его штабом, а позже занял пост руководителя академии, которую возглавлял с 2010 по 2013 годы.

Менеджер впервые после возвращения в казанский клуб дал большое интервью, в котором рассказал:
● О стоимости воспитания одного футболиста и расходах академи
● Проблеме влияния агентов на молодых игроков
● Ключевых проблемах юношеского футбола в стране
● Системе подготовки детей в академии «Барселоны»

– Иван Альбертович, что изменилось в академии «Рубина» за то время, что вас не было? Что вы увидели, когда вернулись?
– Одна тренировка вместо двух – это было самое заметное. Мы вернули утреннее занятие. Сейчас наш распорядок дня таков: в 7:00 у нас подъём и в 7:30 уже тренировка. Затем дети идут в школу. Мы сделали для них скользящий график.

– С испанцами академия больше не работает?
– Тех инструкторов и методистов, которые у нас тогда были, уже нет. Но они сделали для нас очень большое дело. Наши тренеры были под постоянным контролем, готовились к каждой тренировке, анализировали свою работу. От испанцев была очень большая польза.

– Им удалось закончить свою работу или они ушли по другим причинам?
– Мне кажется, сотрудничество с ними было бы полезным и дальше, но немного видоизменённым. Но сейчас в наших планах уже нет идеи приглашения иностранных тренеров.

– На каком месте находится «Рубин» среди всех футбольных академий?
– По новой программе, которую вводит федерация футбола, мы не попали в группу с первыми пятью топ-клубами. Это ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Зенит» и «Краснодар». Мы идём за ними.

– «Краснодар» настолько сильно вырос?
– Если вы помните, раньше тоже был подход через массовость к достижениям. Чем больше основание, тем устойчивее пирамида. Там было сделано большое дело в социальном плане и у них будет большое преимущество.

– Академия – это закрытый клуб? Насколько реально попасть сюда с улицы или просто талантливому мальчику?
– Талантливому мальчику с любой улицы и отовсюду двери открыты. В любое время. У нас есть осмотр и три селекционера регулярно просматривают все турниры, все игры чемпионата города и республики, выезжают на соревнования и ищут ребят.

– Есть плоды? Видите потенциально сильных игроков?
– В нашем футбольном хозяйстве это очень сложно распознать. Если борцы, легкоатлеты, гимнасты – это индивидуальные виды спорта и там четко сформулированы критерии талантливости, но в игровом виде спорта всё сложнее. Футбол очень многогранен. Вы посмотрите на Лео Месси, его тяжелое детство, которое он провел на сплошных таблетках и гормонах, был очень болезненным ребенком и не относился к талантам с точки зрения физической одаренности. На интеллектуальном уровне футбола он был талантом, но не все хотели с ним возиться.

– Инфраструктура в Татарстане и России для этого вообще готова? У борцов есть залы, у пловцов – бассейны. В Казани почти 60 бассейнов, много ледовых комплексов, но только один футбольный манеж на всю республику...
– Вы задали вопрос и сами ответили на него. Конечно, это ключевая проблема. Но даже в этих условиях можно работать. Футбол – самый демократичный вид спорта. Любая лужайка подойдет и играть можно абсолютно везде. Поэтому футбол и отличается таким подходом к инфраструктуре. Играть в футбол можно почти везде, а плавать в луже пловец не будет – ему обязательно нужен бассейн.

– Какие у вас приоритеты в ходе селекции и есть ли предпочтение своим ребятам?
– Наш приоритет – свои дети. На первом и на втором этапе только наши детишки. Но не бывает так, что талантливый мальчик спрашивает, где ему родиться. И мы с 12 лет подключаем и других детей из соседних городов. У нас есть мальчик 2002 года из Нижнего Новгорода. Мы его увидели на турнире и он нам понравился, мы хотели с ним сотрудничать. Сначала папа и мама приехали в академию, посмотрели всё. У них были предложения из «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА. Но они приехали к нам и говорят: «Мы хотим остаться у вас, если можно». Мальчик ещё должен был сам решить, но аргумент родителей – мы были единственной школой, где занимаются дважды в день, где нет свободного времени и всё время идет процесс обучения. Курбан Бекиевич нам говорил, чтобы здесь в академии детей удерживали не контракты, а атмосфера, которую ребята не захотят променять ни на что.

– В академии «Рубина» и вокруг молодежи клуба была проблема с агентами. Это проблема выявилась в том числе из-за ухода Ильзата Ахметова. Какова ситуация сейчас? Влияние агентов на детей чувствуете?
– Очень большое влияние и оно негативное. Дети не готовы к тому, чтобы противостоять соблазнам, которые предлагают агенты. Они дают ребятам великолепные бутсы, стипендии ежемесячные или даже годичные. Агенты платят футболистам, вкладывают в них. Но это не позволяет игрокам оставаться на земле и быть детьми.

– Сколько стоит воспитание одного футболиста?
– Мы ведём такие расчёты. Эта цифра отличается от возраста к возрасту и на первом этапе, когда есть только тренировки, это минимальные расходы. А уже с момента, когда ребята начинают разъезжать по турнирам и сборам, когда приходят в академию как полноценные ученики, вот тогда это уже большие расходы. На заключительном этапе на воспитание одного футболиста в год уходит 761 тысяча рублей. В день мы тратим на него 2760 рублей.

– В хоккее есть проблема: в Татарстане на детском уровне у «Ак Барса» нет конкуренции. Какая ситуация в футболе?
– Такая проблема у нас была и это действительно так. Одна возрастная группа из нашей академии в чемпионате Татарстана забила за турнир 112 мячей и всего 3 пропустила. И чему могут мальчики научиться в таких условиях? Он ошибается и его не наказывают, принимает неправильное решение и это не приводит к последствиям. Мы поэтому вышли на Москву и играем с их командами. Это решение было принято много лет назад и сохранилось в наше отсутствие. Мы по-прежнему участвуем в зимнем первенстве и все шесть возрастов играют.

– Это же большие расходы.
– Да, очень большие. Мы в пятницу уезжаем в Москву на поезде, в субботу утром команды встречают клубы, с которыми мы играем, разъезжаемся, играем, затем собираемся, обедаем и возвращаемся.

– Как родители воспринимают то, что дети все выходные проводят в Москве?
– Это ведь изначально было понятно и когда детей приводят в нашу академию, то декларируют, что ребята хотят быть профессионалами.

– Как воспитывать футболистов? В первую очередь как личностей или как спортсменов?
– У нас есть команда и отдельный футболист и они связаны. Мы хотим звездочек в команде, но без самой команды их не будет. Команда должна развиваться и в здоровой команде есть возможность, что в ней вырастит какая-то звездочка. Если у всей команды проблемы с дисциплиной, ответственностью, каждый сам по себе, то сложно представить, что игрок будет развиваться в таком коллективе. Но в то же время, чем больше порядка и организованности, тем больше отключается личное участие человека. Нам важно в этой организованности всё равно находить моменты, где будет сложно и тяжело, где будет организованный беспорядок.

– Какие у вас ограничения в связи со спецификой футбола?
– Это самая неизученная область для игровых видов спорта, потому что в основе любого действия хорошего футболиста лежит принятие решения. Оно связано прежде всего с восприятием. У Омара Хайяма есть стихи: «В одно окно смотрели двое: один увидел дождь и грязь, другой – листвы зеленой вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое». Понимаете? Это та изюминка, которая важна и если мы смотрим и видим одно, а игрок в своем восприятии видит другое, и у него есть возможности реализовать свое видение, в этом и заключается талант.

– Почему в Татарстане их так мало?
– Вот над инструментами мы должны работать и поэтому наша первая тренировка утром – это сплошная техника. С мячом ведь нужно что-то сделать? Конкретные технические элементы, ведение, передачи, приём мяча. Над этим мы работаем, чтобы игрок не был ограничен в реализации своего решения. Бывает, что игрок принял решение, а исполнить не может. И над этим можно работать, но основой всё-таки является генетические особенности. Их нужно заметить и поддержать.

Сейчас мы возобновляем работу серьезного проекта – «Спорт детям дошкольного возраста». Это 268 детских садиков и пять тысяч детей. Мы этот проект запускали и охватывали все детские садики города. Эту работу выполняли 13 тренеров и проводили раз в неделю занятия в садиках. Сейчас мы это восстанавливаем. Теперь у нас есть «Казань Арена» и мы совмещаем этот проект с другим – «Всей семьей на стадион». Детишки, которые участвуют в проекте «Спорт детям дошкольного возраста» имеют право посещать матчи всей семьей на семейном секторе.

– Принято считать, что немцы – лучшие в воспитании футболистов. Это по-прежнему так?
– Если вы помните, мы с 2010 по 2013 год ежегодно выезжали за рубеж. Мы играли в Германии и там дети действительно с хорошим футбольным образованием. Мы с ними даже играли на равных и также организованно и дисциплинированно во всех возрастах. Затем ездили в Каталонию и вот там уже мяча совсем не видели. Ни один из возрастов. Детишки играют первый тайм, во втором тайме уже другая команда и ничего не поменялось. Наши дети поняли после этого, что каждая команда во всех возрастах клубной академии играет так как основная «Барселона». У нас после этой поездки был очень большой скачок и дети поняли, что это не какие-то боги, а просто есть единая система подготовки и даже дети в клубе играют и готовятся так, как первая команда.

– Система подготовки там другая?
– Есть методика с изолированной формой обучения техническим приемам, когда ребенок отрабатывает какой-то элемент. Ему никто не мешает. И этот процесс переходит из изолированного в комбинированный, а затем уже в игровую форму. Испанцы по-своему это видят и считают, что им не нужна изолированная форма, дети сразу должны формировать навыки в игровой форме. Когда вы долго отрабатываете элементы вне игры, то самый главный компонент на нуле – это способность принимать решения. Восприятие игры дает понять контекст, ребенок работает не только над двигательным аппаратом, а вырабатывает способность принимать решения.

– Какой подход реализуют в «Рубине»?
– И то, и другое. Когда испанские методисты к нам пришли, мы в этом направлении сильно развивались. Нашим тренерам долгое время было непонятно, как может быть так, что наши дети в техническом плане будут хороши, если не будут отрабатывать элементы изолированно. Надо всё учитывать. В Барселоне всегда тепло и везде поля. Детишки еще в десять вечера играют. Мы наших мальчиков уже в пять отпускаем, чтобы в шесть они были дома и в восемь легли спать. А в Барселоне до ночи играют – там религия футбола. И поэтому там такая тусовка.

– У нас футбол не религия. В этом наша проблема?
– Но сказать, что мы теперь ничего не будем делать, нельзя. Мы должны обязательно изолированную форму привязать к комбинированной. С нашим менталитетом без этого не обойдешься.

– Что ещё вас удивило в Испании?
– Мы играли в Мадриде и почти всех там обыграли. Мы не смогли выиграть только у «Реала», который по всем компонентам был сильнее. Остальных мы обыграли и техническое оснащение у нас было хорошим.

Есть пример Голландии, где есть две разновидности школы: средние клубы до двенадцати лет не занимаются с детишками и только с 12 лет начинают с ними уже плотно работать. Эти клубы мы все обыграли, качественно выглядели. И есть клубы, уровня «Аякса» и «Фейеноорда», ПСВ, где с семи лет начинают сами готовить своих детей, как мы. И если посмотреть, как они работают с мячом, то там изолированная форма обучения. Тысячу раз отрабатывают одно и то же, двигательный навык до автоматизма совершенствуют. Приятно глазу, как они работают с мячом. Но в самой игре, где это нужно реализовывать в игровом контексте, мы были лучше. Техника изолированная – в этом они лучше, но функциональная техника, привязанная к игре – в этом мы превзошли их.

– Почему тогда глобально голландцы лучше и эта система дает большие плоды?
– Там очень много селекционной работы и много талантливых ребят. И они со всего мира. Эта школа позволяет найти талантливых ребят в интеллектуальном плане. Арсен Венгер говорил, что если мальчик талантливый в своём понимании футбола, то он его быстро научит техническим вещам и это не проблема. Самое главное, чтобы у него были футбольные мозги и он был скоординирован. Этому научить нельзя.

– Как проходит тактическое обучение в академии? Есть привязка к схемам?
– Абсолютно нет и должно быть как можно меньше тактики, как можно меньше стратегии и важно, чтобы детишек этим не ограничивали. Результаты на этом уровне не имеют значения и мы требуем только полной отдачи, желания. Мы встречались с командами, которые в тактическом плане против нас играют – это кнопки, которым 7 лет и их уже расставили по позициям. Но мы в этом возрасте должны только работать по принципу непрерывности и активности, проводить полиспортивные занятия. И мы в таком возрасте хоть и мало что умеем, но и не даем ничего сделать за счет активности. В некоторых странах до 14 лет вообще нет никаких турнирных таблиц и упор сделан на воспитание.

– С какого возраста начинается работа по тактике?
– Когда ребята попадают в академию. Но есть понятия, как групповая тактика и индивидуальная. И без второй ничего не может быть. Если игрок не понимает, то в групповой тактике ему тяжело. И это зависит от восприятия.

– Это возможно натренировать или это просто данность? Антуан Гризманн тактически силен, потому что родился с таким восприятием?
– Думаю, да. В притче сеятель вышел на дорогу и бросил одинаково хорошие семена, но одно попало в каменистую почву, другое в асфальт, третье в плодородную почву. Гризманн в той же самой команде из-за того, что его потенциал и восприятие другое. В него закладывали такую же базу, как и в других, но в него это укладывалось совсем по-другому. В этом и заключается вся сказка этого процесса.

Есть управление и воспитание. Чем моложе ребенок, тем больше должно быть педагогики и меньше управления. Когда ты говоришь ему, что делать – это не совсем верно. Разжевать решение задачи, которое нужно просто запомнить – это неправильно. Мы же тренируем не память. А когда мы даем исходные и просим подумать, найти решение – это самое главное.

Я вспоминаю своего отца, как подходил к нему лет в 15 с каким-то концептуальным видением, мыслями и он мне мог задать один вопрос, который всё ломал. Конструкция рушилась, но он не говорил мне, что я глуп или что-то придумал, а просто задавал вопрос. В этом не было унижения или принуждения, а лишь исходные, которые позволяли задуматься. Это принцип не решения для запоминания, а наоборот задачи для решения и на этом испанцы строят весь свой тренировочный процесс.

– Как вы определяете эффективность тренеров?
– Если у него есть большой список с талантливыми мальчиками, то это заслуживает высокой оценки. Основной критерий в этом. И с такими ребятами он и проигрывать не будет, потому что у таких игроков есть честолюбие и они не хотят уступать, им хочется побеждать и они стремятся к этому. У нас в дубле есть семь-восемь мальчиков 2000 года от одного тренера – это к вопросу об эффективности.

– Назовите главные проблемы в детском футболе в России?
– Во-первых, инфраструктура. В Европе у клубов десятки полей отличного качества. Многие из них в шаговой доступности для детей.

Во-вторых, подход к стратегии подготовки – чему мы учим наших детей и что мы хотим? Многолетний процесс обучения детей должен быть выстроен стратегически, должна быть методология. Этого нет.

В-третьих, система соревнований. Она сегодня находится в подвале, буквально ниже плинтуса. Наши дети играют за шесть дней девять игр. Чему в таком графике можно научиться? Поэтому когда мы уезжали всей академией в Европу, то ни в каких турнирах не участвовали и за две недели проводили где-то лишь пять игр. Ребята имели возможность отдохнуть, восстановиться, заниматься, культурно провести время.

В-четвертых, подготовка тренерских кадров. В нашей большой стране на 150 миллионов одно узкое горлышко – Высшая школа тренеров в Москве.

Пятое – это научно-методическое обеспечение.

– Насколько важны методические материалы в процессе воспитания футболистов?
– В советское время наша спортивная наука была общепризнана во всем мире и опиралась на традиционные циклические виды спорта. Никаких серьезных научно-методических разработок, касающихся детско-юношеского футбола я не припомню.

За последние 20 лет в европейском футболе в этом отношении многое изменилось. Но все инновации в этой области являются продуктом ведущих клубов Европы и имеют очень ограниченный доступ. Благодаря некоторым публикациям РФС удалось познакомить наших тренеров, работающих в детском футболе, с философией подготовки детей в Голландии. Но наших отечественных разработок и сформулированной стратегии многолетней подготовки детей и юношей по прежнему недостаточно.

Наша проблема заключается не только в наличии или отсутствии методической литературы. Она во многом обусловлена базовой подготовкой наших детских тренеров правильно понимать и способность реализовать это через практическую работу с детьми.

https://sport.business-gazeta.ru/articl ... =read_also

11 окт 2019, 18:35

Петр Нойштедтер: дружил с Клоппом, играл с Бердыевым, а сейчас работает тренером в Германии.

– Вашим игрокам -17 лет. Вы уже можете понять, кто станет хорошим футболистом?
– Да. В этом возрасте в Германии сажают на контракт игроков, потому что видно перспективу. В них самих чувствуется профессионализм. У них появляется шанс надолго заявить о себе, клубы предлагают им контракты на 5 - 6 лет. Для них все делается. У «Баварии» и других немецких клубов кампусы ценой в десятки миллионов евро.
Из них выходят единицы до высочайшего уровня, но так устроен футбол. При этом общий уровень невероятный. Недавно наша команда играла со сверстниками из «Баварии». Раньше мы такие скорости видели в настольном теннисе, а здесь люди играют также быстро. Мы обыграли «Баварию» - 3:0, но играли на контратаках и от обороны. Было тяжело.

– Кто из вашей команды может усилить основу?
– Пока сложно сказать. У меня новая команда, 14 только поднявшихся с предыдущего возраста ребят. Нам ещё предстоит создавать эту команду. Я должен к игрокам привыкнуть, они – ко мне. Меня в том числе и взяли, чтобы я им показал, что происходит в профессиональном футболе. Но тех, кто по-настоящему хотят играть на большом уровне, видно сразу.

– Как вы их видите?
– У меня есть формула: талант и приобретённые способности нужно сложить, а затем помножить на характер. Я видел невероятно талантливых игроков, которые развили много полезных для футболиста качеств, но со слабым характером. Условно по первым двум пунктам оценка 5 и 4, а характер 1. В итоге всего 9. Есть менее талантливые ребята, они не всё приобрели по ходу подготовки, но с сумасшедшей силой воли. Там уже совершенно другие цифры.

– Как вы пришли к этой формуле?
– После ухода из «Майнца» в 2010 я открыл фирму. Это мне очень много дало, лично я сильно развивался.

– Что за фирма?
– Подготавливал футболистов. Я работал индивидуально, получал заказ. Всё было официально. От меня требовалось, например, поехать посмотреть игрока. Я выезжал и смотрел. Потом уже решал, буду его тренировать или нет. Сначала приглашал на общение человека. Задавал пять вопросов. Если он на три не отвечал, то я уже точно не брал его в работу.

– Какие вопросы?
– Вопрос по технике – как я стою к мячу? По мышлению и тактике – как я стою к игре? По единоборствам – как я стою к противнику? По психологической готовности – как я стою сам к себе? Об уважении к партнёрам и работодателям – как я стою к своему клубу?
Эти вопросы раскрывают любого футболиста. От них я понимал, буду ли я работать с человеком. Погружая футболиста в такие размышления, я сам изучил много деталей в подготовке игроков.

– Например?
– За годы работы здесь я понял, что футбол лучше всего тренеру понятен, если смотреть игру за воротами. Я всегда оттуда вижу все детали игрока: как он двигается, куда смотрит, что собирается сделать. С бровки за этим не всегда уследишь. У нас на играх работает несколько камер, и я всегда прошу ещё одну поставить за ворота. Мне так легче понять, что показывают свои игроки.

– Как вы начали индивидуально работать с футболистами?
– Как-то знакомый агент просил меня посмотреть игрока. При этом параллельно парень играл в академии и в команде. Потом стали обращаться ко мне чаще. Были у меня люди из бундеслиги. Приезжали ко мне и просили помочь. Я не делал чего-то невероятного. Подсказывал базовые вещи, которые лучше видел со стороны. Так получается, что тренер не всегда успевает в команде уследить за всеми действиями игрока. Для этого спортсмены обращаются к частным тренерам.

– Кто приезжал из бундеслиги?
– Ко мне привозили игроков самых разных возрастов. Один раз приехал 30-летний вратарь сборной.

– Кто?
– Секрет! Не многие хотят разглашать, что в таком серьёзном возрасте занимаются дополнительно. Это же как работа у репетитора, когда в школе немного упустил предмет. Но я тогда честно не знал, что делать с таким опытным футболистом. Не собирался же я ему бить по воротам полтора часа!
У него на следующий день после меня был просмотр в новом клубе. Я показал ему базовую атлетику, обратил внимание на вратарские позиции. Думаю, вряд ли он увидел что-то новое. Но в конце я спросил у него: «Как ты думаешь, что от тебя хочет увидеть тренер в команде?» Он сказал, что должен показать ему свою вратарскую технику. Я уточнил, что тренер не захочет видеть пропущенных голов. Была работа на психологию.

– С чего начинали обучение ?
– Мне важно было знать, что видит игрок. Многие ещё удивлялись: «Что именно я вижу?» Такие вопросы задавали. Приходилось объяснять, что футбольный кругозор слабый, если мало знаний. Ко мне приезжали профессиональные футболисты, но они не знали основ. То есть они инстинктивно выполняли задачу, но суть не могли назвать. Я учил их понимать. Дальше я помогал им развиваться в других направлениях. И всё строилось через понимание.

– Чему конкретно вы обучали?
– Например, ведение мяча на каждый шаг. Одним упражнением я тренирую у человека контроль мяча, контроль ситуации, координацию и технику. Все упражнения у меня обоснованные. Если каждый день я делаю это, то дисциплинирую игроков.

– Как вы рассчитывали нагрузку?
– Опыт. Я понимал, что у игроков впереди матчи. До 15-летнего возраста занятие длилось один час. После 15 – полтора часа. Если кому-то требовалось качественное восстановление, я готовил только нужную для игрока атлетику.
Многие игроки начинают занятия с ударов по воротам. Я считаю, что надо начинать с 50 касаний ведения на каждый шаг в ходьбе и 50 в свободном темпе. Это занимает несколько минут, а мышцы уже подготовлены.
.
– Все восхищаются базой «Кайрата». Эта в самом деле сильная академия?
– Потенциал огромен. Условия там на высшем уровне, а благодаря им можно сделать футболиста высокого класса из любой точки мира. Когда я работал в Азербайджане, у меня была коробка 35 на 40 метров. На этом поле я тренировал по четыре команды. За счёт правильного подбора упражнений можно сократить разницу. Но инфраструктура играет большую роль.
В «Кайрате» очень много талантливых игроков. Нужно время. Уверен, что скоро академия будет давать результаты европейского уровня. Проблема ещё в том, что академия может подготовить футболиста с хорошим набором качеств, но выпустит его в свою среду. Молодой организм подстроится под общий уровень футбола, а не будет сохранять свой. Так что развитие академии должны идти параллельно с прогрессом всего футбола в Казахстане. И по такой схеме должны работать все страны.
Плюс Казахстана в том, что там очень много клубов. К тому же можно играть круглый год в Южном Казахстане. Я не скажу, что между базой «Кайрата» и всеми остальными – пропасть. Люди понимают, что развитие детского футбола очень важно. Но в подготовке детей нужно самые незначительные детали.

– Какие?
– Например, принято считать, что лучшая остановка мяча делается внешней стороной стопы. Но так отключается одно полушарие мозга. При остановке внутренней стороной стопы лучше работает мозг, и для решения на поле нужно на несколько мгновений меньше.
Нужны альтернативные способы обучения. В Казахстане я ввёл игру фанино. Эта игра с четырьмя воротами на площадке 32 на 25 метров. С каждой стороны по три футболиста. Мне достаточно посмотреть на действия игрока на этой площадке, чтобы многое понять о нём. Я вижу координацию, технику, как он видит поле. Вижу все. В Германии многие этим занимается.
Другой плюс – эмоции. Одна команда как-то играла. Нападающий ни разу не забил и, конечно, расстроился. Я дал тем мальчишкам немного поиграть в фанино. Смотрю, после игры тот парень бегает, улыбается. Оказывается, забил девять голов. Для меня стало удивлением, что в Казахстане или Азербайджане этим не занимались.

– Есть ощущение, что все начали понимать важность детского футбола. В ближайшие несколько десятилетий весь футбол хотя бы в Европе выровняется окончательно?
– Я думаю, что к этому идёт. Но об этом не надо думать. Нужно делать свою работу, заниматься с детьми. Я сам прошёл детский футбол. Могу сказать, что база для молодого игрока очень важна.

– Какие странности вы видели в работе детских тренеров?
– У моего младшего сына – Данила – была как-то игра. Стоял один тренер и кричал пацану: «Сконцентрируйся! Сконцентрируйся!». Меня это взбесило. Я подошёл к нему и попросил сказать игроку, что ему конкретно не нравилось в его игре. Ведь парень даже не понимает, что он делает не так. Это какое-то безликое замечание. Везде нужна конкретика. И это есть везде. Что в Германии, что в Казахстане. Не всегда тренер доносит свои мысли до футболиста.

– Раньше много бегали, сейчас есть мнение, что детям нужно больше играть с мячом. Вы согласны?
– Конечно, я хочу, чтобы дети больше играли с мячом, но 87 минут матча им нужно просто бегать. Да, об этом говорят, но без физической подготовки футболистами не становятся. Другой вопрос, что нужно с большим вниманием относиться к закладке фундамента игрока. Плюс абсолютно все тренеры должны понимать, что школа – это самое главное. Невозможно, чтобы все мальчики, которые играют в футбол, стали футболистами.
Мы должны помнить, что готовим личностей. У меня бывает, что у парня важная контрольная во время тренировки. Я ему даю индивидуальную программу тренировок, потому что понимаю, что мне нужны умные игроки. В каком-то роде это полезная инвестиция для всех сторон.
.
– Каким был тренер Вольфганг Франк? Ваш одноклубник Кристиан Хок говорил, что впервые столкнулся с тактикой у Франка.
– Он пришёл к нам в 95-м году. После первого круга мы были последними во второй бундеслиге, и нас все похоронили. Он увёз нас на Кипр на три недели, и начал менять. В итоге мы стали участниками истории для всего немецкого футбола.

– Что он там с вами делал?
– Франк начал перестраивать нашу игру на 4-4-2. В те годы так играл только «Милан» Арриго Сакки, который выносил всех в Европе. Мне изначально Франк не нашёл места в составе, а потом поставил на левый фланг, хотя я привык играть в центре защиты. Когда с моей стороны два гола забили, тренер вернул меня в центр.

– Тяжело было перестраиваться на новый футбол?
– Было муторно. Последние три игры мы проводили против команд, которые поднимались в бундеслигу. И, выиграв в трёх матчах, мы сохранили себе место во второй бундеслиге. Это мы сейчас понимаем, что Франк, царствие ему небесное, изменил игру. Но изначально все было нудно.
У нас теоретические занятия длились по полтора часа. Мозг кипел, но я понимал, что если я не поменяюсь, то потеряю работу. Мы бились за выживание. И лично я шёл с пониманием на любые изменения, которые приносили результат.

Вы можете себе представить, мы делали полтора часа ускорений на стадионе зимой. Это только его заслуга, что мы не вылетели. В следующем сезоне мы уже боролись за выход в элиту. Прошли полноценную предсезонку с ним. В решающем матче проиграли «Вольфсбургу» в 96-м. Сейчас, я думаю, все ребята очень благодарны Вольфгангу Франку. Из той команды очень многие стали тренерами. Юрген Клопп, Сандро Шварц, Торстен Либеркнехт, тот же Хок, другие парни.

– Вы сразу поняли, что играли не так, как все?
– Конечно. Стали интересоваться. Нам рассказывали, что всё идёт из Италии. Я понял одно: вчетвером легче обороняться во всю ширину. Раньше же как было? Я играл по игроку. Допустим, соперник меня обыгрывает. И если либеро за мной нет, то всё. А тут всегда шла взаимозаменяемость, подстраховка.

– Какие ценные указания он вам давал?
– Вся работа была в комплексе, и каждый занимался своим делом. С собой он привёз психолога. Он нам постоянно включал кассету. Для меня это было какой-то чушью. Слушал и не понимал, к чему это. Ну да, я в порядке, я могу быть лучше. Но мне некогда смотреть кассету! У меня двое детей и жена – мне их кормить надо! Со временем стал понимать, что те кассеты принесли результат. Мы все начали верить в себя. Я благодарен судьбе, что всё у меня так в жизни получилось, и я получил знания. Конечно, было бы лучше, чтобы я их раньше приобрёл. Но значит так надо было.

Сейчас я очень много отсматриваю футбола. Пока мы с вами говорим, уже записал два упражнения. Если вижу что-то новое, готов часами просматривать игры. У меня хранится много файлов. Например, разбор игры Гвардиолы против Моуриньо, Клоппа против Гвардиолы. Как тренер нашёл слабое место у соперника, как именно использовал игроков, как это мне может пригодиться.

http://sport.business-gazeta.ru/article ... =read_also

12 окт 2019, 12:37

Галицкий - делец побеждает Галицкого футбольного. Заполнены полки товаром. (2018г)
Экс-глава селекционной службы академии Краснодар.

Мне пишут, звонят многие родители: и те, дети которых уже занимаются в Академии, и те, кто мечтает, чтобы его ребенок попал в систему «Краснодара». Все они понимают, что таких условий больше в России нет. Люди приезжают в Краснодар из самых дальних регионов России, арендуют квартиры и с 10-11 лет отдают детей в базовую школу клуба, надеясь, что за эти год – два мальчик получит более качественную подготовку, будет готов к конкуренции за место в интернате Академии. Можно только снять шляпу перед такими родителями, которые готовы сделать все, чтобы мечта ребенка сбылась.
И здесь возникает проблема, которая мешает пока Академии «Краснодара» стать абсолютно лучшей в России не только по материальным условиям. Это неумение раскрыть до конца потенциал детей, огромные потери на пути от базовой школы до интерната, более того, достаточно циничное отношение к детям, иногда как к товару в магазине: чем больше, тем лучше, а усушка и утруска неизбежны. Может быть это идет от президента, в котором кроме любви к футболу все-таки живет делец. Надо полки заполнить товаром. Только вот дети не товар…

В предыдущих статьях блога я не раз приводил такие примеры, самый красноречивый- это судьба детей 2005 года рождения. Перед отбором этого возраста в интернат мы пытались убедить руководство (читай, Галицкого), что оптимальным вариантом будут максимум две группы по 21-22 человека, что позволит привлечь действительно лучших ребят из базовой школы и привезти самых ярких, талантливых селекционных детей из России. Больше того, сформировать две почти равные по силам команды, создать для них абсолютно одинаковые условия, чтобы обеспечить честную конкуренцию. Однако шеф дал указание сформировать аж четыре команды, завести в интернат не менее 80-ти детей. Не получилось, завели 66, сформировали три команды: первый, второй, третий состав. Последний был обречен, на него сразу махнули рукой. В то время как первый состав минимум четыре раза за сезон выступал в очень сильных зарубежных турнирах, второй два раза съездил на турниры рангом пониже, то третьему целый один раз позволили выехать на третьестепенный турнир в Дагомыс. Этот турнир ребятишки благополучно провалили и по итогам года с легкой душой были отчислены. 21 (двадцать один) человек в течение года был отчислен! Двадцать одна трагедия. Двадцать одна убитая мечта. Отчислили вроде самых слабых, которые, кстати, до этого пять лет занимались в филиалах Академии. Вопрос главный: зачем зачисляли? Гораздо честнее было бы просто не брать их в интернат, но логика самого главного человека была неумолима: а вдруг кого-нибудь упустим?!

Прошел год, 1 сентября 2018-го в интернат зашли ребята 2006 года рождения. Печально, но история повторяется. Снова зачислено 67 человек, из них 20 приезжих, селекционных, остальные из базовой школы. Когда я на сайте посмотрел на список зачисленных, то стало грустно от предчувствия, что как минимум двадцать из них покинут ряды Академии в течение года. Точнее, в конце года, потому что хоть одно правильное решение было принято: не отчислять детей первого набора перед Новым годом. Напомню, что по 2005 году прошлись безжалостно: 13 из 21 человека были отчислены в декабре, пробыв в интернате 4 месяца…

Из 47 детей, пришедших из базовой школы, лишь чуть больше половины соответствуют требованиям для интерната, остальные, увы, до боли напоминают третью группу 2005 года рождения. Более того, даже среди селекционных ребят есть довольно спорные кандидатуры. Еще в мою бытность в Академии мы их вызывали на просмотр, помню, что было решение больше не вызывать. Но, видимо, выбор был настолько скудным, что пригласили опять.

Опять первая группа, где отобраны наиболее сильные ребята, будет выезжать на турниры с хорошим составом участников, кстати, они уже в августе и сентябре дважды ездили за границу на солидные турниры, вторая группа еще не ездила никуда, но и ей подберут соревнования, правда, послабее и подешевле, а третья группа будет только беспрерывно тренироваться, играть между собой. Тут даже дело не в желании руководства, элементарно, считают деньги. Несмотря на солидные вливания в Академию, режим экономии действует. Не буду рассказывать, как за последний год ужались расходы и на детей, и на сотрудников Академии.

Кроме того, проблема тренерских кадров существует, в первую очередь, в базовой школе, которая пока выдает очень слабые результаты в подготовке юных футболистов. Но и в Академии просто нет того количества квалифицированных тренеров, чтобы равнозначно готовить все группы. На эти три команды нужно как минимум шесть тренеров, ясно, что распределение будет идти сверху вниз: более сильных тренеров на первый состав и т.д. В той же команде 2005 года рождения после перевода старшего тренера на 2006 год, остались тренеры без достаточного опыта работы, что неизбежно скажется на качестве подготовки ребят. А в это время несколько толковых тренеров покинули Академию, ушли, потому что не смогли работать в такой обстановке.
.
Вот поэтому и тревожатся родители тех детей, которые зачислены в Академию, но попали во второй или третий состав. Когда они раньше спрашивали меня о шансах детей продолжить учебу в Академии «Краснодара» через год или два, то я отделывался стандартными словами, мол, пусть стараются, показывают себя, только так можно прогрессировать, то теперь просто не могу говорить эти дежурные фразы. Лучше сказать честно, ищите другую школу, где есть шанс попасть в первый состав, пусть она будет не такая статусная, но парень получит шанс постоянно играть против сильных соперников.
.
Когда в составе 20 человек, то возрастают шансы на участие футболиста в каждой игре. Есть возможность подобрать максимально сильных тренеров на каждый возраст.
Также ни в одной из ведущих футбольных школ России нет двухразовых ежедневных тренировок. Это изобретение президента ФК «Краснодар», у которого количество всегда перерастает в качество (или должно перерасти…). На практике это чаще вырабатывает устойчивое отвращение к футболу. Конечно, идеальной системы нет. И в командах других клубов жесткая конкуренция, отбор происходит постоянно, кто-то покидает команду, приходят более сильные селекционные футболисты. Но нигде не отчисляется в одном возрасте по 21 человеку за учебный год…

Ну, и если говорить о результатах работы Академий, то пока краснодарской хвастаться не чем. Два лучших игрока 1999 года рождения появляются в основе главной команды, Игнатьев и Сулейманов, оба игроки атаки. А у «Спартака», например, стабильно играют в основе или выходят на замену Максименко. Рассказов, Ломовицкий, Тимофеев. Игнатов. По амплуа- вратарь, защитник и полузащитники. Где больший риск, возможность потерять очки из-за неопытности футболиста: когда выходят на поле нападающие или игроки обороны и средней линии? Ответ очевиден.

Конечно, это спорный вопрос, в каком возрасте молодежь должна выходить в составе команды Премьер лиги, тут подход должен быть индивидуальным. И среди молодежи «Краснодара» есть очень способные и вратарь, и защитники, и полузащитники, что они доказывают уверенной игрой в ФНЛ, но почему-то мало надежды, что их выпустят на поле в главной команде. Впрочем, наверное, рано говорить о результатах работы Академии «Краснодара» с точки зрения подготовки игроков для основного состава. Академии 10 лет, но в нынешних условиях, с формированием команд из базовой школы, т.е. как бы своих полноценных воспитанников, она работает 5-6 лет, надо подождать. Однако та грустная тенденция, когда набирают в интернат совершенно неразумное количество юных футболистов, чтобы через год треть из них отчислить, продолжается.

Из комментариев:
- Чтобы не произошло, я НИКОГДА не буду играть на результат с детскими командами. Для России это конечно уникальное явление, все и вся играют на результат. И зарплаты тренеров ещё со времён царя гороха напрямую зависят от результа. Бред какой-то, мы реально застряли в 80-х годах. Какие бы программы не принимал РФС, нужно сначала вылечить головы тренеров. Спрашиваю у тренера команды 10 летних ребят:»Как дела в команде? Что изучаете? (хотел услышать на каком этапе обучения и какие методы использует в обучении)
Он отвечает: «Готовимся к турниру, качаем физуху»
Спрашиваю:»Зачем?
Ответ: «Этот турнир нужно выиграть»
Это весь русский футбол, лет 15-20 и может небеса озарятся. Но сейчас над нашим футболом огромные грозовые тучи.

- Абсолютно правильная позиция. Пресловутый результат - одна из причин убийства талантов. Детей нужно учить играть в футбол, а не биться за эти никому не нужные кубки и грамоты.

- Если вы разгадаете эту задачу, то и поймете почему футбол вымирающий вид. Если не перезагрузить систему детского развития профессиональный футбол умрет и на развалинах часовни, как говорится в одном фильме, не на кого будет ходить. Команды будут похожи друг на друга, как 17 летние на выпуске из детских футбольных школ и Академий.

- Николай Павлович, а насколько важны антропометрические данные при первичном наборе в академию Краснодара, а также при дальнейшем отсеивании воспитанников в процессе их обучения? Вот смотрю матчи АФКК - в младших возрастах разница в росте между самым маленьким и самым большим - чуть ли не полторы головы, но чем ближе к выпуску - тем больше "гренадёров" в составе, а к 17 годам - все чуть ли не как на подбор, атлеты ростом за 180-185 см. Почему так происходит - "акселераты" в итоге выигрывают конкуренцию или "малыши" догоняют их в антропометрии ближе к совершеннолетию?

- Не будем лукавить, во всех футбольных школах ребят с отличными физическими качествами выделяют. Никто не скажет, что ориентируется на акселератов, но любой команде они есть.
На самом деле это не проблема, потому что гармонично развивающиеся дети к определенному возрасту догоняют "переростков" . Вопрос в том, насколько обучаемы дети. И акселерат может к своим физическим качествам добавить техническое оснащение, если еще и голова светлая, то это будет просто "машина". Примеров очень много: и Ибрагимович, и Лукаку, да и Мбаппе всегда и во всем опережал своих сверстников. В советском футболе таким уникальным игроком был Эдуард Стрельцов.
Но все-таки при отборе детей смотрят на сумму качеств, а не только на антропометрию. Если в какой-то школе есть перекос в отборе именно крупных, мощных для своего возраста детей, то будущего у этих детей не будет. Лет до 15-16 они будут всех топтать, привозить кубки и медали, но футбольная их карьера закончится, не начавшись.
Это же касается и малышей. Они за счет резкости, быстрой моторики всегда технически выглядят лучше сверстников и до 13-14 лет их будущее выглядит безоблачным. Но когда к юности они не вырастают, не добавляют в атлетизме, единоборствах, а в скорости и технике более крупные ребята их догоняют и перегоняют, то это тоже конец. Малыш всегда должен опережать других в каких-то качествах, в первую очередь, в скорости и технике, как,например, Месси или Андрей Аршавин, тогда у него появляются завидные шансы: попробуй, поймай такого!
Но все-таки наибольшие шансы преуспеть у гармонично развивающегося ребенка, когда все процессы становления организма происходят правильно и своевременно.

- Спасибо за ответ. Вот вы сейчас упомянули такой критерий, как "обучаемость". Не в первый раз слышу о нём из уст специалистов по детскому футболу. А что именно он подразумевает? Старательность? Внимательность? Быстрое усвоение новых упражнений?
Вот, допустим, ребёнок внимательно слушает тренера, усердно делает все упражнения, что ему дают, но в силу каких-то личных качеств (допустим, недостаточной координации) ему с огромным трудом даётся усвоение новых упражнений, а подчас и вообще не даётся, несмотря на то, что он прилагает усилий и времени гораздо больше, чем его партнёры по команде - вот такой ребёнок считается обучаемым? Или нет?

- Очень просто: дано тебе это или не дано. Есть у тебя талант, одаренность, склонность именно к этому виду спорта, тогда все легко дается. Конечно, многие доходят до всего ценой огромных усилий и трудолюбия, из них тоже получаются хорошие футболисты. Есть и такие, кому никакое старание не поможет. Однако и талантливым ребятам тоже без старания не обойтись, иначе талант рискует улетучиться.
И еще очень важно, кто доносит до ребят эти знания. Есть такие тренеры, у которых и очень способные дети через несколько лет оказываются совсем не обученными. Это крах.

https://www.вражий сайт/tribuna/blogs/pav ... 03584.html

12 окт 2019, 18:13

Игорь Колыванов вспоминает прошлое и возвращается в Италию.

— У вас, насколько известно, был шанс оказаться в Англии. Да не просто в Англии, а в «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона.
— В мае 1991-го сборная СССР принимала участие в турнире. На «Уэмбли» сгорели англичанам 1:3, на «Олд Траффорд» сыграли 1:1 с Аргентиной, я забил как раз. После матча подходит Фергюсон…

— Прям вот лично.
— Лично. С переводчиком. В раздевалку зашел. Я ему очень понравился: «Хочу видеть этого парня у себя».

— Шок и трепет?
— Как сказать? «Манчестер» только набирал ход тогда, Фергюсон еще не был великим, а чемпионат Англии по сравнению с итальянским был, честно сказать, дохленький. У меня было к тому моменту два-три нормальных предложения, самое конкретное и интересное — от «Фоджи», потому что мы зимой неплохо отметились со сборной в Италии. Короче, с «МЮ» по деньгам клубы не договорились, «Фоджа» давала прилично больше. А Фергюсон взял потом Андрея Канчельскиса.

— Это называется «точка невозврата». Качнись маятник судьбы в другую сторону — и был бы, глядишь, в карьере великий клуб и карьера с большими титулами…
— А может, не было бы вообще ничего, кто может знать? И потом, я считал, что английский футбол — мимо. Приеду туда, и что? За счет чего буду играть-то? Верховая борьба — точно не мой козырь, толкаться 90 минут я не хочу, нарезать постоянно с флангов скучно, отупеешь. А в Италии — тепло, красиво, зрелищный футбол на радость публике, там голландцы, Маттеус, Марадона, Карека, Дунга, Мальдини, Барези, Манчини, Костакурта и все остальные. Лучшие люди — в Италии, ну какой может быть «Манчестер»?

— Самое время спросить: как выглядели молодые россияне на этом ослепительном звездном фоне?
— Не мялись. Нормально выглядели, наверное, если я в «Фодже» капитаном стал, а сегодня приглашают в Болонью на клубный юбилей Баджо, Марокки, Андерсона, Торризи и Колыванова из нашего поколения. О чем-то это говорит, как думаете?

— Ага, Баджо тоже приглашен на праздник?
— Конечно. Он в своем единственном сезоне в «Болонье» забил два десятка мячей, после полутора лет паузы получил вызов в сборную и сыграл на чемпионате мира во Франции вместо Дзолы. Но приедет Роберто на юбилей или нет, не знаю. Он своеобразный человек.

— В чем своеобразие?
— Домашний парень, семейный. Спокойный весь такой, отрешенный даже. По-моему, он с футболом сейчас не сильно пересекается. Живет в своем уютном мире.

— Личная трагедия Баджо однажды потрясла планету. Я про незабитый пенальти в финале чемпионата мира-1994.
— А до него не забили Барези и Массаро. Баджо, так получилось, принял на себя главный удар. Впервые в жизни пробил с «точки» выше ворот. На фоне усталости и нервного напряжения. Ну что поделать, никто не идеален. Я однажды за «Динамо» три пенальти подряд махнул.

— Как вы успокаивали Баджо и Ди Бьяджо? Рассказывали, что не забили три пенальти подряд?
— Да кому в Италии это интересно? Никто толком не знал, что творится в России. Иногда спрашивали про медведей на полном серьезе. «А как же? — говорю. — Медведи водятся в массовом количестве, иногда даже по поле выбегают. Все у нас есть».
Мы очень долго были закрыты от мира. Зато сейчас мои итальянские друзья приезжают в Москву — у них реальный обморок. В прошлом году на чемпионате мира все поголовно были в шоке. Глаза квадратные: лучше страны, чем Россия, не видели, Москва — топ!

— Все у нас есть, кроме больших футболистов. Ремарка: на данном историческом отрезке.
— Должны вырасти.

— Серьезно? 2006 год, чемпионат Европы U17, который выиграла сборная России под вашим чутким руководством. Заголовок интервью с главным тренером: «Эти парни заражены!» Где они — парни, зараженные футболом?
— Пока в юношах играли — были заражены. Любили футбол искренне, как говорил Эдуард Васильевич Малофеев. Мечтали попасть в хорошие клубы. Многие попали, начали нормально зарабатывать. И растеряли все, что имели. Почти все. Мне очень обидно за то поколение было. Пацаны были интересные, а съехали на очень средний уровень.
А некоторым просто не повезло: «кресты» по два-три раза ребята рвали. Ума не приложу, с чем это связано. Мы тренировались на страшных полях, бутсы — пара на весь сезон, мячи не пойми какие — и ничего, целые были. Сейчас играют на шикарных полях в идеальной экипировке, наблюдаются у знающих врачей в шикарных медицинских центрах — и без конца болеют.
.
— Когда вы стали понимать, что контракт продлен не будет?
— Месяца за полтора-два до финиша пошли какие-то неясные движения. Где-то что-то мы, помню, проиграли — и баланс вдруг сместился. Да это сейчас сплошь и рядом, я же не один такой весь из себя обделенный судьбой. Вот еще смешнее история: «Тамбов» в прошлом году задачу по выходу в РПЛ решил с Искаковым, а в самом конце сезона главным стал Григорян. Как понять логику?

— Значит, ни обид, ни разочарований?
— Мне 51 год. Я старенький уже. Я живу своими принципами, стараюсь относиться к футболу и к футболистам честно и профессионально. За это, надеюсь, меня в футболе уважают. Тренер к любым поворотам судьбы должен быть готов. Если за кого и переживаю — за пацанов, с которыми я работал. За них — да.

Сергеев Ваня, которого никто брать не хотел, когда он в «Тамбове» грустил после травмы. У нас стал лучшим бомбардиром, теперь в ФНЛ забивает. Артур Галоян. Его отец хотел уводить, я настоял, чтобы остался. 17 лет парню, я был уверен в его потенциале. Макс Шоркин, Олег Калугин… Человек пять-шесть из второй лиги пришли, добились результата, прогрессируют, и очень рад, что в чем-то им помог. Дай бог чтобы дальше росли.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... _v_Italiju

12 окт 2019, 18:14

Кто поедет на финал? (2018г)
Экс-руководитель селекционеров академии Краснодар.

Завершилось зональное Первенство России по футболу среди игроков 2005 года рождения (Зона ЮФО/СКФО). В финальном матче за золотые медали и путевку на всероссийский финал встретились две команды Академии ФК «Краснодар»- первая и вторая группы. Ясно было, что в зоне Южного федерального округа/Северо-Кавказского федерального округа равных им нет. Регламент турнира жесток: две команды из одного клуба на финальный турнир поехать не смогут. Поедет только одна, а также команда, занявшая третье место в зоне.
Поэтому матч двух команд Академии «Краснодара» стал настоящей битвой, где многое решало не только мастерство, но и характер, настрой, самоотверженность. Победу одержала вторая группа - 1:0! Поставил восклицательный знак не как знак сенсации, потому что ребята из второй группы всегда отчаянно бьются с первой, а потому, что развязка будет весьма неожиданной. Хотелось бы ошибиться, но на финал в 2019 году поедет не чемпион (2-я группа), а серебряный призер (1-я). Спортивного принципа не будет, а будет решение руководства, которому очень нужны медали. И, по его мнению, у первой группы больше шансов.

Возвращаясь к чемпионам ЮФО/СКФО, второй группе 2005 года, думаю, что они не только не поедут на финал, как чемпионы, но и часть из них в конце года покинет Академию, будет отчислена. По плану. Но, предполагаю, что некоторые сами будут стремиться уйти из Академии «Краснодара». Дети честолюбивы. Они стали чемпионами в честной борьбе, но на финал не поедут. Им это понять трудно. Будет душить обида и непонимание.

Единственный и победный гол в ворота первой группы забил Асадов Асад. Вспоминаю историю его появления в Академии. За год до зачисления первой группы мне позвонил из Вилючинска, это затерянный городок под вулканами Камчатки, мой старый знакомый Александр Иванович Черников, с кем мы гоняли мяч в юности. Он уже очень давно уехал на Камчатку, работает детским тренером. Попросил посмотреть мальчика, которого он тренировал с 7 лет. Родители переехали в Краснодарский край, мальчик бредит футболом. Так Асадов появился сначала в базовой школе (полгода), потом в интернате Академии. Я рад этому его первому серьезному успеху- победному голу, который принес его команде звание чемпиона. Но с тревогой думаю, как этот честолюбивый, азартный паренек перенесет эту несправедливость. Он и все его товарищи-победители. Которые на финал не поедут.

Из комментариев:

- А можно ещё вопрос не по теме?:) Николай Павлович, вот вы наверняка помните нашу юношескую сборную, выигравшую ЧМ в 1987-м(?). Почти все игроки той команды нашли себя в большом футболе. Ну больше половины точно - Касымов, Никифоров, Беженар, Окрошидзе, Асадов, Мороз и так далее.
А вот взять чемпионов Европы десятилетней(?) давности (Колыванов с Никоновым их тренировали) - ведь практически все потерялись, исчезли с футбольного небосклона. В ПЛ играет один Горбатенко. Ну и Прудников-Сапета-Помазан малость засветились. И всё.
Почему так произошло? Получается, в СССР были созданы лучшие условия для перехода из детского футбола во взрослый, нежели в нынешней России?

- Вопрос непростой. Да, в СССР игроки юношеских сборных в большем количестве могли потом закрепиться в профессиональном футболе. Были и турниры, например, "Переправа", которые помогали менее болезненно пройти этот сложный период между юношеским и взрослым футболом. Но все же главная причина, мне кажется, в другом. Тогда уровень подготовки футболистов был выше. Взаимодействовали разные футбольные школы (украинская, грузинская, московская и т.д). Был дворовой футбол, из которого выходили самородки со своим почерком, стилем. Можно назвать еще много причин: воспитание, здоровье и т.д.
Сейчас разрыв между юношеским и взрослым футболом огромный. Почти пропасть. Не зря в Европе играют регулярные турниры U-17, U-19. У нас этого нет

- Вопрос немножко не по теме: Николай Павлович, как вы считаете, почему нет филиалов базовой школы Краснодара ни в одном из приморских городов КК? Даже на малой родине Галицкого - Лазаревском - и то нет. И в таком футбольном городе, как Новороссийск, тоже.

- То, что нет филиалов в этих городах (Сочи, Новороссийск, Геленджик Анапа, Приморско-Ахтарск и тд) - это огромная потеря для Академии ФК "Краснодар". Просто цифры. Из 5,6 млн человек населения Краснодарского края, более 1.1 млн проживает именно в этих приморских городах. Но дело здесь не в желании руководства "Краснодара". Чтобы открыть филиал в конкретном городе, нужно еще желание и практическая работа администрации этих городов. Элементарно, просто выделить землю под строительство манежа на деньги Галицкого. Но в каком-то городе от жадности мэрия хочет "срубить" деньги, в другом вся земля уже продана, не осталось ни сантиметра. Где-то филиал начал работать, но психология местного населения такова, что если сегодня ничего не принес домой, то день прошел зря. Поэтому тренеры в филиалах начинали с увлечением зарабатывать деньги ( на экипировке, на "субаренде"полей и т.д). Естественно, их били по рукам, приходили другие, явление повторялось. Поэтому и закрывались филиалы, например, в Сочи. Кстати, никто не задумывался над тем, что в Сочи никогда не было футбола? И не будет. "Жемчужина" Найденова- это не Сочи, а просто осваивание денег. И яркие сочинцы в советском и российском футболе ( Метревели. Ледяхов) больше исключение, чем правило.Они просто вовремя уехали. Сочи- не футбольный город и никогда им не станет. Другие приоритеты.
Без обид для города Сочи. Во всех курортных городах менталитет местного населения очень своеобразный. Здесь успешны деловые предприимчивые люди. В этом нет ничего плохого, но в спорте другие приоритеты. Поэтому и дети в этих городах больше хотят быть похожими на успешных родителей, соседей, бизнесменов, чем на футболистов, которые бегают, бьются неизвестно за что. Те, кто хочет стать футболистом, уезжают в другие города, в другие футбольные школы.

https://www.вражий сайт/tribuna/blogs/pav ... 14769.html

12 окт 2019, 18:16

Воспитанник «Зенита» опустился на дно, а потом забил в финале Кубка.
Большое интервью Алексея Скворцова, футболиста неимоверной судьбы.

— Лучше всего вы играете у Талалаева — в позапрошлом сезоне в «Тамбове» и сейчас в «Химках». Почему именно у него?
— Он из каждого достает максимум. Через него прошли многие игроки РПЛ. Приехав к нему в «Тамбов», я услышал от одного человека: «После Талалаева футболисты либо сдуваются и заканчивают с футболом, либо выходят на новый уровень».

— Как именно он работает?
— Он максимальный мотиватор. Его философия: только атака, не отсиживаемся в обороне. Недавно мы вели у «Краснодара-2» 2:0. Любая команда стала бы отбиваться, тянуть время. А Викторыч в перерыве устроил жесткий разнос, чтобы не останавливались, шли вперед, доминировали. Сразу после перерыва мы забили третий. Та же история с «Енисеем». При счете 3:0: «Еще! Еще! Еще!!!»
После хороших игр он дает один-два выходных, но после — сразу работа на максимуме, а не втягивающая тренировка. Благодаря этому ты настолько концентрируешься, что прогрессируешь.

Атакующая философия обеспечивает команде много моментов, а игрокам — хорошую статистику. Это делает нас более заметными для скаутов. Ребята, выходящие на замену, тоже понимают: нужно умирать на поле, или ты просто не потянешь. Да и болельщикам приятнее смотреть на команду, которая агрессивно атакует.

— Как вы из детского дома попали в академию «Зенита»?
— Когда мне было семь или восемь лет, к нам с подарками приехал американец, занимавшийся благотворительностью. Ему сказали: «А у нас есть талантливый футболист». Я почеканил мяч, поиграл немного, и американец увидел: во мне что-то есть. Спросил: «Где ближайшая футбольная школа?» Ближе всех находилась академия «Зенита» (тогда называлась «Сменой»).

Он повез меня в спортивный магазин, обмундировал и отвез в академию: «Посмотрите его». Я забил пару мячей, и тренер Игорь Лебедев сказал: «Берем. То, что надо. Красавец». С тем американцем мы потом еще несколько раз виделись и общались в фейсбуке. Огромное ему спасибо.
Через несколько лет меня перевели в другой детский дом, откуда я не мог ездить в «Зенит». Тренер Лебедев пришел в мой первый детдом, спросил, куда я делся, сказал, что я ему нужен, а ему ответили: «Он теперь в Купчино живет».

Я заиграл в «Петротресте», подавал мячи на матчах основы, но потом детскую команду закрыли, и я попал в «Кировец», где лет пять играл с Вовой Ильиным. Он тоже простой дворовой парень и достаточно высоко забрался: забил много голов за «Урал».
.
— Между Арменией и Кировом вы недолго поиграли за «Карелию». Там тоже были интересные знакомства.
— Да, я жил с Далером Кузяевым, а тренировал команду его отец. Многие ребята считали, что сын тренера в команде — это нездоровая ситуация, но мы с Далером отлично общались. На тренировках он неплохо выглядел, но, конечно, никто бы не предсказал, что через пять лет он сыграет на чемпионате мира.

Та же история с Димой Чистяковым. Полгода назад мы прибили его «Тамбов», он привез гол, а теперь в сборной. Тут очень тонкая грань — смотря к какому тренеру попадешь. У нас с Димой общий агент, которому я вчера сказал: «Здорово, что ты его увез в «Ростов», и у него все так хорошо пошло».

— Из «Енисея» вы могли уйти в премьер-лигу. Что помешало?
— Я неправильно себя вел. После второй лиги попал в ФНЛ, забил несколько мячей и, возможно, закружилась голова. Посреди сезона позвали в «Кубань», участвовавшую в еврокубках. Я поехал туда, понравился тренеру Кучуку, но «Енисей» запросил больше, чем могла заплатить «Кубань».
Получилось дико: я прилетел на второй сбор «Кубани» и в тот же день улетел обратно. Я поругался с «Енисеем» и сделал себе хуже. Остался в Красноярске, но полгода не играл. Потерял весь спрос на себя.

— Что потом?
— Летом 2015-го поехал в «Крылья» Веркаутерена, приглянулся, обговорил контракт, подобрал квартиру в Самаре — и вдруг «Енисей» запросил больше денег, чем договорились сначала. Что делать? Вернулся в Красноярск. Ужасная ситуация.

Я перестал играть. Ни мотивации, ничего. Понимаю, что так нельзя, но тогда было трудно абстрагироваться от того, что меня лишили двух таких шансов. Через полгода я разорвал контракт с «Енисеем» и поехал в «Амкар». На первом сборе отдал два голевых паса, и помощник Гаджиева Евсеев сказал: «Все здорово, но сможем подписать контракт только после второго сбора».

— Это вас не устроило?
— Я прилетел на сбор в Дубаи и жил там за свой счет, поэтому надеялся быстрее понять: берут меня или нет. Но оказалось, что Гаджиев никого не подписывает после первого сбора. Я вернулся в Россию, и мне позвонили из «Волгаря»: «Давай к нам сразу на контракт». Я выбрал синицу в руке и попал в Астрахань.

— На второй сбор с «Амкаром» тоже пришлось бы лететь за свой счет?
— Да. Я позвонил им и объяснил: либо к вам на контракт, либо в «Волгарь». Они мне: «Не делай ошибку. Давай к нам. В Астрахани и так много игроков в атаке». Помню, я уже сидел в самолете перед вылетом в «Волгарь» и думал: «Может, выйти и все-таки поехать за свои в «Амкар»?»

Не вышел. Погнался за конкретикой. Потерял третий шанс попасть в премьер-лигу.

— В Астрахани вы конкурировали с Суторминым?
— Да, он здорово обыгрывал один в один, но в «Волгаре» был привязан к бровке, а в «Оренбурге» получил свободу — мог бегать по всему полю. И оправдал доверие. Он и так был техничным игроком, а с доверием тренера раскрыл новые грани таланта.
.
— Через десять лет вы оказались с Погребняком в одной команде. Как ощущения?
— На тренировках он удивлял меня сумасшедшим выбором позиции: все, что ему прилетало, — летело в ворота. Я старался брать с него пример. Тренироваться с Пашей — это как ускоренный курс обучения игры в атаке.

В «Тосно» я еще и Володю Быстрова застал. Помню, приехал на медосмотр и он стоит. А как себя с ним вести? Хотелось сфоткаться на память, но надо же и марку держать. На тренировках мы работали с ним в паре, и я прям чувствовал разницу между нами: после каждого его паса мяч стелился по полю, а после моих — подскакивал или еще что-то. Зато я учился, стремился к его уровню.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... nale_Kubka

13 окт 2019, 11:34

Интервью с отцом футболистов.

https://www.youtube.com/watch?v=qDGp-_93BRw

Интервью с воспитанником ЦСКА. Как попал в академию ЦСКА.

https://www.youtube.com/watch?v=3Ixy8GEJejk

13 окт 2019, 12:41

Как скауты оценивают футболистов.

https://www.youtube.com/watch?v=nWc9Iwx1w1E

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 78  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа