Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 78  След.

18 окт 2019, 14:52

Re: Мнения специалистов о детском футболе.

Роман Шишкин.

- Воспитанникам академий обычно непросто завоевать место в составе большого клуба. Тем не менее, тебе в «Спартаке» это удалось. За счет чего?
- Не скрою, во многом за счет обстоятельств, которые в тот момент сложились для меня очень удачно, потому что всем известны примеры очень талантливых игроков, которым не удалось себя проявить в большом футболе. Где-то мне повезло, что я оказался нужен тренеру, он поверил в меня, и в одну секунду я стал игроком основного состава. Понятно, что шанс пробиться в команду – во многом совокупность всех действий, которые должны сложиться. Но в этот момент на первое место выходит твоя самоотдача, потому в футболе на одном таланте не вылезешь. Я всегда продолжал работать, хотя были такие ситуации, когда я думал, куда уйти в аренду, а через два месяца становился игроком основного состава. Все может в момент поменяться, главное – верить и не останавливаться.

- Самый крутой легионер, с которым тебе удалось поиграть?
- Хороших иностранцев было много. Назову четверых: Алекс и Веллитон, которых многие выделяли по игре в «Спартаке». Мартин Йиранек для меня всегда был примером настоящего бойца, защитника. Когда он играл в России, я был молодой и многому у него научился. Неманья Видич также выделялся во всем нашем чемпионате, не случайно, впоследствии он уехал в «Манчестер Юнайтед».

- Нападающий, играть против которого было сложнее всего?
- Первым на ум приходит нападающий ЦСКА Вагнер Лав. Многим он потрепал нервы, потому что ему было непросто противостоять: он умел открываться в недодачу, играть корпусом, несмотря на свои небольшие габариты.

- Ошибка, за которую ты себя винишь?
- Наверное, самую неприятную ошибку я допустил в 2007 году, когда «Спартак» играл с «Селтиком» в квалификации Лиги чемпионов. На выезде мы вели 1:0, была подача в нашу штрафную, я махнул мяч левой ногой, а он срезался прямо на ногу нападающему, и тот отправил его в ворота. Как итог, мы сыграли 1:1, мы уступили в серии пенальти. После матча у меня было чувство вины от того, что моя ошибка повлияла на исход встречи. Хотя многие подходили и говорили: «Ничего страшного, это футбол, бывает». Но только с возрастом ты начинаешь воспринимать эти слова правильно и относишься к собственным промахам лояльнее. А тогда я был молод, и меня это задело.

https://www.torpedo.ru/news/40374/

Игорь Лещук. Вратарь «Динамо».

— На сайте «Динамо» в вашей презентации написано: «Игорь пришел на просмотр, и уже через 15 минут ему сказали: «Берем!» Красиво.
— Так и было. Мы с отцом пришли на просмотр, там было человек 10, все полевые. Тренер сказал бить в пустые ворота, а меня почему-то отправил отдельно: «Мы к тебе подойдем». Пока ждал, я тоже бил по воротам, и получалось неплохо: сильно, верхом. Тренер заметил, поставил меня на ворота: «Ну, забивайте». Никто не забил. После этого мне сказали: «Завтра ждем на тренировку».

— И вы быстро вытеснили конкурентов в академии?
— После просмотра Владимир Васильевич Бодров, отец и я пошли в маленькое кафе в манеже. Тренер сразу сказал: «У нас в команде лучший вратарь Москвы. Не рассчитывайте, что будете играть».

— О ком говорил?
— О Тимошкине, он так и не заиграл. Отец тогда ответил: «Ну, лучший и лучший. Мы будем стараться». Через полгода я стал играть почти во всех матчах.

— Никаких конфликтов с Тимошкиным из-за этого не было?
— Нет, обошлось. Мы были в таком возрасте, когда все нормально это воспринимали. Здоровая конкуренция — всегда хорошо. А играть каждый хочет.

— У вас нет красивых мотивационных историй из разряда «увидел, как играет условный Кан, и загорелся»?
— Если честно, я никогда не был фанатиком футбола. Даже сейчас в свободное время им не очень интересуюсь. В жизни мне хватает тренировок, и перегружать себя не хочется. Редко смотрю матчи, хотя теперь активнее слежу за РПЛ — изучаю соперников. Обычно же включаешь, минут 10 сидишь и смотришь, потом отвлекаешься, отойдёшь куда-то — и все, футбол просто фоном остается.

— Тренеры не против такого подхода?
— Нет. Бывает, на следующий день после какой-то игры Евгений Анатольевич Плотников спрашивал: «Видел, как вратарь ошибся?» А я даже не смотрел матч. Первое время так и отвечал, но теперь за завтраком смотрю обзоры, чтоб было о чем говорить. Да и полезно для саморазвития.
.
Недавно я разговаривал с Раушем, Нойштедтером и Филиппом. Спросил, чем тренировки в России отличаются от тренировок в Германии. Филипп сказал, что тут даже в квадрат играют очень серьезно. У них не так.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... _Islandiju

Başa Dön Вернуться к началу

18 окт 2019, 17:27

АЛЬМА-МАТЕР? Или пошла она к какой-то матери?
Экс-руководитель селекционной службы академии Краснодар.

Когда я несколько раз приезжал на детские турниры в Красноярск, то сразу сыпались вопросы от местных тренеров: «Как там наш Ванька?». Во всем Красноярском крае радовались успехам Игнатьева, воспитанника ачинского тренера Владимира Николаевича Тетерина. Эти же тренеры говорили, что вовремя Игнатьев уехал в Краснодар, потому что из его друзей никто так и не заиграл в футбол, а многие сверстники уже пропали из-за алкоголя и наркотиков. Иван тоже был в этой зоне риска, как бы мягче сказать, имел определенные шансы больше пополнить эту группу, чем стать футболистом. Окружение, сложности в семье, которые не способствовали гармоничному развитию, депрессивная атмосфера этого маленького сибирского города…

Уже находясь в Академии «Краснодара», пытался убежать назад в Ачинск, бывало, что не возвращался в Краснодар после каникул. И тогда туда выезжали тренеры «Краснодара» и с трудом, но возвращали его в Академию. Даже сам Галицкий проявил недюжинные педагогические способности и терпение, чтобы вернуть этого отрока на путь истинный. Крепко чудил Игнатьев и в Академии, в учебе, поведении. Но клуб терпел. Все видели в нем огромный талант, знали, что бог ему дал шанс стать настоящим бомбардиром, и поэтому тренерам и руководству «Краснодара» нужно поставить памятник.

Говоря прямо, «Краснодар» вытащил парня с самого дна, дал ему не просто путь в футбол, а путь в большой футбол, к большому признанию. А придет признание, придут и большие зарплаты, сумасшедшие контракты. А раз так, клуб вправе ждать и от футболиста правильного понимания ситуации, признания не только заслуг, но и интересов клуба. Даже из чувства благодарности. Если «Краснодар» до этого все делал для Игнатьева, то почему вдруг сейчас, когда парень начинает «большую охоту» за признанием, клуб будет делать обратное?

https://www.вражий сайт/tribuna/blogs/pav ... 68598.html

18 окт 2019, 17:29

Старший тренер футбольной школы «Мегасфера».

— За вашими плечами более 10 лет преподавания юным спортсменам, вы наверняка сможете отметить изменения, произошедшие в приходящих ребятах.

— Да, на мой взгляд, конечно же, изменения есть. Дети стали, как это принято говорить, немного более домашними. Родители уделяют им больше внимания и стараются их максимально обезопасить. Основная масса детей, которые сейчас у нас занимаются, привозится на машинах. В сравнение с этим, десять лет назад дети чаще добирались сами. Сейчас они в основном находятся в более тепличных условиях.
Дети привозятся на машинах, после тренировки снова садятся в машины, едут домой, а там сразу за уроки. По моему мнению, на сегодняшний день ребенок стал, загружен настолько сильно, что у него попросту почти не остается времени на игры с друзьями во дворе.

— Вам наверняка известна статистика встреч наших молодежных команд и их взрослых коллег на международной арене. Как вы считаете, что все-таки важнее: физическая подготовка или умение работать с мячом?

— На мой взгляд, здесь все просто. Существуют периоды, в которые определенное качество развивается лучше. В Европе на раннем этапе обучения и до полового созревания акцент делается на технической подготовке игроков.
Я на новый год был свидетелем турнира, который поводился в Чертаново, туда были приглашены гранды итальянского футбола: Интер и Милан. При просмотре игры детей десятилетнего возраста было видно, что гости технически оснащены сильнее ведущих российских футбольных школ, и их игра тактически была выстроена лучше: выходя на футбольное поле, каждый ребенок знал, что ему нужно делать, были разучены стандарты и так далее.
Если проводить параллель с нашими футбольными школами, то у нас на первом месте стоит результат. Результата добиваются за счет более физически крепких и выносливых детей. Полное главенство антропометрии. Тут уже не такую большую роль играют навыки и техническое оснащение.
Точных цифр статистики выступления на турнирах европейского масштаба я вам сейчас не приведу, даже для сборных. Но одно могу сказать точно, на первый план у нас в стране встает физическая подготовка, нежели техническая. Это заметно и при просмотре нашего чемпионата: РПЛ, ФНЛ. Игроки с российским гражданством, выходя на футбольное поле, больше играют пас, нежели идут в дриблинг. Им легче отдать передачу и оббежать, чем применить «финты».

https://fcmegasfera.ru/2019/09/17/%d0%b ... %be%d0%bc/

18 окт 2019, 18:27

КАКОМУ ФУТБОЛУ УЧАТСЯ ДЕТИ?
Экс-глава селекционного отдела академии Краснодар.

19 апреля в Крымске завершился финальный этап Чемпионата России среди команд спортивных школ (игроки 2004 года рождения). Я уже много лет не пропускаю соревнования такого уровня. Вот и сейчас был на турнире с первого до последнего дня. Был по работе: отслеживал игроков из шорт-листа своей компании. Но еще больше, все-таки по желанию, в надежде увидеть новые имена.

Первое чувство после завершения турнира- огромное разочарование.

Как бы не бодрились руководители клубов, говоря, что успехи в юношеских соревнованиях- не главное, главное, на выпуске получить хороших футболистов, - это просто оправдание на случай провала. Все- таки один раз в год проводятся финальные турниры Первенства России по каждому возрасту, и успех здесь - показатель работы клуба, и показатель роста индивидуального мастерства юных футболистов, и показатель уровня амбиций игроков и тренеров. Никто не говорит, что успехи работы школы будут оценивать по количеству призов на соревнованиях. Действительно, главное, подготовить и воспитать игроков, за которых потом будет не стыдно, которыми можно гордиться. Однако Первенство России – это соревнование, а спортсмены должны всегда стремиться к победе, иначе суть спорта выхолащивается. Успехи во взрослом футболе придут потом, а сейчас надо стремиться к победе в каждом турнире, в каждом матче. Это тоже подготовка юного спортсмена: воспитание победителя так же важно, как и развитие технических, физических, тактических качеств.
Другой вопрос, что нельзя оценивать работу тренера и команды только по результатам. Не может быть результата любой ценой. Только через игру. Только через развитие качеств юных футболистов.

Именно в этом плане турнир принес лично для меня первое разочарование. Большинство из команд по разным причинам оказались к чемпионату не готовы. Даже в действиях самих игроков не было страсти, желания, стремления к победе.

В первую очередь, это касается московских команд, которые, по большому счету, провалили чемпионат.

Явный лидер по составу, да и по игре в течение последних двух лет, «Спартак» сыграл на редкость безвольно, даже, скорее, равнодушно. Возможно, за этим равнодушием скрывалась просто неготовность к турниру.

Буквально за неделю до старта финального этапа закончилось зимнее первенство Москвы. И «Спартак», «Локомотив», и «Динамо», и «Чертаново» (ЦСКА не прошел отбор) вдоволь наигрались друг с другом. Может поэтому матчи между собой уже в Первенстве России для них не стали вызовом, была потеряна острота ощущения.
Именно постоянный накал в матчах чемпионата Москвы всегда был преимуществом столичных клубов перед остальными, не привыкшими постоянно играть с сильными соперниками. И действительно, московские клубы играли всегда без боязни, без оглядки на соперника: чего бояться «Краснодара», «Ростова», «Рубина», если ты постоянно рубишься с лучшими командами России.

Но вот сейчас это фактор не сработал. И, мне кажется, не только из-за потери остроты ощущения, некоторой пресыщенности количеством игр с сильными соперниками, но и потому, что команды серьезно, целенаправленно не готовились к матчам финального этапа Первенства России, посчитали, что игры в чемпионате Москвы с лихвой заменят специальную подготовку.

Одна единственная команда, которая на 100% была готова к финалу- это «Краснодар». Поэтому его победа абсолютно заслужена: и по игре, и по готовности каждого футболиста, и по серьезности, даже фундаментальности подготовки. Всего 8 месяцев назад, на Кубке РФС, эта же команда 2004 года рождения полностью провалилась, с треском проиграв «Динамо», «Локомотиву». Были сделаны выводы. Кроме привычной для этого клуба смены тренеров была продумана подготовка к турниру. Пока московские клубы рубились между собой в матчах зимнего первенства, «Краснодар» играл выборочно в неплохих зарубежных турнирах, легко разминался в матчах с соперниками по зоне ЮФО/СКФО. Больше того, в этом возрасте целенаправленно сохранили два состава (отчисления будут сейчас, после финала, причем, не исключаю, что будут отчислены даже и некоторые обладатели золотых медалей), чтобы к началу турнира можно было иметь максимальный выбор. Были разумные паузы, подготовка была спланирована так, чтобы именно перед финалом выйти на пик формы. И это удалось: команда не просто бежала, она неслась, сминая соперников. Главное, играла на атаку, что стало ее самым весомым преимуществом. В отличие от трусливой оборонительной тактики многих других команд, в том числе и московских. Плюс, что очень важно, «Краснодар» единственный из всех участников проводил подготовку на натуральных полях. Это, на самом деле, огромное преимущество. Видно было, как тот же «Спартак», после бодрого первого тайма матча на травке, во втором просто встал, не бежалось после постоянных игр на искусственном покрытии.

Кончилось в «Краснодаре» то время, когда его руководители после привычного проигрыша очередного финального этапа Первенства России, делали вид, что эти турниры не имеют никакого значения, главное, качество подготовки и игры, а медали эти не важны. Сейчас они (читай, Галицкий) хотят выигрывать все, любой турнир, завоевывать все призы, хотят большого успеха, признания на всех уровнях. Поэтому идет сражение за каждую мелочь. У организаторов турниров голова пухнет от претензий руководства «Краснодара». Подай им начало игр в удобное для них время, даже если плохая погода, ни в коем случае не выйдем на искусственное поле, и прочее, прочее, прочее. Вот характерный штрих. После каждого турнира организаторы из РФС называют лучших футболистов по амплуа, вручают индивидуальные призы. После финала 19 апреля, когда в список лауреатов попали два игрока «Краснодара», вратарь Голиков и полузащитник Кучугура, рассказывают, вдруг раздался звонок из Академии «Краснодара», причем от второстепенного персонажа из руководства, почему лучшим игроком признали Пиняева из «Чертаново», а не Кучугуру? Предполагаю, что это была инициатива не этого человечка, а было недовольство Галицкого, который считал именно так и возмутился, почему, так не считают другие. Звонок был довольно скандальный, с угрозами пожаловаться руководству РФС. Я был на турнире, все это видел и слышал. Кстати, удалось пообщаться с новым тренером сборной России 2004 г.р., который впервые видел этот возраст, не очень хорошо знал игроков. Порекомендовал ему краснодарцев Чобанова и Кучугуру, знаю, что по итогам чемпионата они попали в список сборной.

И приятно, что из 23 человек из заявки «Краснодара» на этот финальный этап 13 в свое время были привезены нашей селекционной службой. И особенно приятно, что это лидеры команды, убери которых, и команды такого уровня не будет. Это Кучугура и Чобанов – оба из Ростовской области, Канаев из Самары, Абзалилов из Астрахани и другие интересные ребята.

Второе большое разочарование- это работа тренеров, тактика, которую они выбирали для своей команды. Особенно расстроили выбором тактики тренеры «Чертаново» и СШОР «Зенит». Игра в глухой обороне, абсолютно без созидания, с надеждой только на индивидуальное мастерство своих лидеров: москвича Сергея Пиняева и петербуржца Игоря Козлова. Парни действительно сделали невозможное: Пиняев в одиночку вытянул свою команду в финал, где за малым на последней секунде не свел матч в ничью и не довел до лотереи послематчевых пенальти. Это был единственный шанс «Чертаново», но партнер не замкнул идеальный пас Сергея по линии ворот. Так же и Козлов забил гол «Краснодару», и СШОР мог выйти в полуфинал, но не додержался какие-то секунды: уже в добавленное время «Краснодар» вырвал победу. Вырвал абсолютно справедливо, потому что играл на победу, на атаку, а во что играл СШОР «Зенит»- непонятно. Это, конечно, преступление тренера, который обрек детей на унизительную игру гурьбой у своих ворот. Только отбиваться, ни одного созидательного действия, только вынос вперед, где может Козлов зацепится за мяч и решит. Один раз у Игоря получилось, но он не волшебник в одиночку вытаскивать матчи. Я даже сфотографировал один выдающийся момент: при счете 1:0 в пользу СШОР за 5 минут до конца матча при подаче углового у ворот «Краснодара» 6 (шесть!) игроков СШОР стояли в центре поля на своей половине, один чуть ближе к середине, двое в районе угла штрафной площади и один готовился подать угловой. Я после игры поговорил с ребятами из СШОР. Все они отводили глаза, вздыхали, да, установка была такая. Чему научатся дети, играя в такой убогий футбол- непонятно. Точнее, понятно, они не научатся играть в футбол. Не случайно, в этой команде есть сильный вратарь Цветков, перспективный центральный защитник Першин, с хорошим пониманием игры крайний защитник Крылов, уже расхваленный нападающий Козлов. И это все: все остальные выполняют установку тренера, да так, что к 15 годам в футбол играть уже не умеют.

В «Чертаново» больше интересных футболистов, но вот уже второй год они стоят на месте, не добавляют. Замечательный Пиняев, да капитан Грибакин выделяются, все остальные играют непонятно во что. И это тоже «работа» тренера. Хотя есть интересные атакующие созидательные футболисты, тот же Александров.

Когда я написал, что «Спартак» играл безвольно и равнодушно, то нисколько не преувеличил. В полуфинале их в одиночку уничтожил Пиняев, забив два гола и заработав пенальти. 3-4 спартаковских защитников обреченно ждали, когда Пиняев обыграет их всех и забьет. Дождались. Получилось. Также безвольно они слили и матч за бронзу «Локомотиву».

На предыдущем Кубке РФС, в матчах первенства Москвы у спартаковцев горели глаза, видно было сумасшедшее желание победить, может поэтому они играли в яркий атакующий футбол. И как команда, и в одиночку блистали. На этом финале все диву давались: где яркий Зорин, реактивный Васильев, не по годам рассудительные защитники Чистяков и Веденеев, раньше уверенный вратарь Фадеев? Пожалуй, только работяга Ишутин, неутомимый моторчик Нажмов, да акселерат Обрывков, по привычке топтавший всех, как-то оживляли безрадостную, скучную спартаковскую игру. Команда оказалась не готова к турниру, поэтому и индивидуально ребята выглядели неважно.

Также плохо в командном и индивидуальном плане выглядели и «Динамо», и «Локомотив». «Динамо» в итоге стало седьмым. Но дело не в занятом месте, а в полном отсутствии игры. Особенно в атаке. В неважной форме оказался Бабаев и все, голы у «Динамо» исчезли. 4 бомбардира оказалось в команде: 4 гола забили 4 человека. Каждый по одному.

«Локомотив» взял бронзу. Но это может важно для клубного стенда с наградами. Команда сыграла от обороны, где-то надежно, но скучно, не изобретательно. Не случайно, очень неплохие по своим индивидуальным качествам игроки атаки выглядели очень бледно. Ни Гайнов, ни Колмаков, ни Скворцов, мягко говоря, не блеснули. Хотя защитники Погостнов, Тунгулияди, вратарь Матюнин, да и второй вратарь Худяков сыграли надежно.

Очень скомканный турнир провел «Зенит», оставшийся без лидеров в середине поля (перед самым чемпионатом ушли из команды Ермолин и Зазвонкин), с провалившими турнир Белохоновым и Марьяновым, с лидером обороны Васильевым, промучившимся на непонятной для себя позиции опорного полузащитника. Однако фрагментами проглядывала игра возможных будущих лидеров команды, например, Столбова.

«Рубин», кстати тоже отыгравший в зимнем первенстве Москвы, выглядел очень средне, как, впрочем, уже привычно в последние сезоны. Но по-прежнему в порядке лидеры команды Моторин и Салихов, и, самое главное, именно в «Рубине» как основные уверенно заиграли ребята 2005 года рождения.

Когда я писал о неготовности к турниру, то имел в виду не только ведущие клубы, которые могли биться за медали и высокие места. Также оказались абсолютно не готовы к такому уровню соревнований команды из провинции, из далеких от футбольных центров городов. Некоторые по объективной причине, как, например, «Томь», которая буквально за неделю до начала финального турнира вышла по большое поле. Всю зиму ребята мучились в спортзале или на четвертинке поля в манеже. Поэтому они играли как под водой, в замедленном темпе. Обретали форму только по ходу турнира, не случайно, неплохо сыграв только в двух заключительных матчах.

Но в основном, слабый уровень этих команд- слабый уровень тренеров и ,как следствие, игроков. К 15 годам многим уже пора заканчивать с футболом, шансов на карьеру нет. Тренеры их ничему не научили.

Конечно, все селекционеры об этом знают, но у с упорством обреченных кочуют с турнира на турнир, в надежде на чудо, на нового Головина. Вот и сейчас на финал Первенства России в Крымск приехали селекционеры из всех ведущих футбольных Академий и школ. Приехали, пообщались друг с другом и разъехались с чувством не выполненного долга. Никого. Остается только переманивать игроков друг у друга. Это не принято в большинстве школ, но есть и такие, кто плюет на джентльменские договоренности…

Когда я написал, что большинство команд из футбольной провинции представляли собой печальное зрелище, я нисколько не преувеличил. Однако и в них еще есть ребята с определенной перспективой. Главный вопрос: где они смогут реализовать эту перспективу.

Даже если у парня есть определенные качества, то его сверстники из ведущих команд по уровню подготовки уже ушли вперед. Надо догонять. Но не каждый тренер хочет подтягивать новичка до уровня своих игроков, тратить на это время. А интересные ребята еще есть. Пытаюсь кое-кому помочь, рекомендую в более сильные школы и Академии.

В «Томи» очень интересный центральный полузащитник Лушников, правый полузащитник Купцов, мощный форвард Фещенко; в «Шиннике» нападающий Зорин; в курском «Авангарде» нападающий Орлов; в УОР Ростов-на-Дону центральный защитник Перов.
Вернемся к игре. Какое значение для развития индивидуальных качеств футболиста имеет поставленная созидательная игра команды.

Очень показателен пример команды УОР-5 Московской области. Два года наблюдаю эту команду и вижу, как постепенно она крепнет, как добавляют в индивидуальных качествах футболисты. И команда крепнет, и футболисты растут именно через игру! На этом финале УОР-5 оставило очень хорошее впечатление. Контроль мяча, игра в пас, очень хорошее понимание игроками своих позиций, явно выросшее умение в работе с мячом. Еще недавно я довольно скептически смотрел на игру некоторых футболистов этой команды, а сейчас вижу, как добавил атакующий полузащитник Салтыков, как увереннее стал действовать опорник Семенов, игра которого раньше была больше похожа на качели, как вписался перешедший из «Тюмени» центрфорвард Боярских, как остался лидером нападающий Бычков, как надежнее заиграл центральный защитник Стефанишин. Если бы не травма яркого крайнего защитника Гуцы, да не кадровый голод в ряде позиций, команда бы не только запомнилась интересной игрой, но и поднялась бы выше 6 места в таблице.

Все идет от тренера, от его желания научить детей играть в футбол. Играть в футбол, а не бороться за очки всеми правдами и неправдами.

И в заключение, очень приятные моменты. На этом финале в командах 2004 года рождения очень неплохо проявили себя ребята 2005 года, некоторые твердо играли в основном составе.

В «Спартаке» правый защитник Постников, по своим данным уверенно сыгравший бы и в центре обороны; в расхваленном мной УОР-5 все матчи отыграл защитник Иванников, половину игр защитник Колючкин; в «Рубине» основными игроками стали защитник Билялютдинов, полузащитник Макаров, нападающий Рожков; в «Тюмени» защитник Сурмий; Колышев и Шиленок из ФК «Зенит»; Лепский из «Динамо»; Смелов и Горбачев из СШОР «Зенит».

Через месяц в Саранске финал чемпионата России среди игроков 2005 г.р. Вот там посмотрим этих парней, а также новые таланты. Для 2005 г.р – это первый в их жизни финал России.

Из комментариев:
Смотрел игры Краснодара и со СШОРом, и с Чертаново. от антифутбола питерцев вообще офигел - такого откровенного стояния на своей половине я даже у взрослых команд не припомню. и ведь чуть-чуть не добились своего - получили гол на последней минуте, классным ударом поверх стенки в угол вратаря. Чертаново тоже недалеко ушло - такое впечатление, что вся команда - это лишь подмастерья при Пиняеве. а ведь это ж далеко не так, есть у них и другие классные пацаны.

https://www.вражий сайт/tribuna/blogs/pav ... 35986.html

19 окт 2019, 16:01

СЛАВНАЯ БЫЛА СЕЛЕКЦИЯ. 17.06.19г.
Экс-руководитель селекционного отдела академии Краснодар.

Первый всероссийский финал для игроков 2005 года рождения. В 2017 году знал практически всех ярких ребятишек из России, за кем гонялись ведущие академии. Что с ними стало через два года?

Когда в 2016-2017 годах мы собирали талантливых мальчишек этого возраста для Академии «Краснодара», видели, что и конкуренты, все ведущие клубы России, ведут активную работу. На каждом турнире мы приветливо здоровались друг с другом, одновременно ревниво вычисляя, кого они уже успели «рекрутировать». Иногда спасала быстрая реакция, игра на опережение. Бывало, что не успевали разобраться и, пытаясь договориться с мальчиком о приезде в наш клуб, узнавали, что он уже выбрал другой. В таком положении оказывались все селекционеры.

Так, в Санкт-Петербурге на второстепенном турнире я, очень довольный собой от проделанной работы, отдыхал на трибуне, лениво посматривая на поле, где бегали уже три будущих игрока Академии «Краснодара», раздался звонок от родителей одного их этих мальчиков. «Что делать, нам звонят из ….. (одного московского клуба), готовы зачислить прямо сейчас. Предлагают приехать в Москву, оплачивают дорогу и проживание обоим родителям, плюс обещают вознаграждение». Тогда этот вопрос я разрулил, ребята поехали в Краснодар. Звонившего конкурента вычислил сразу, он сидел недалеко. Оправдывался, что мол не знал, что ребята уже договорились с «Краснодаром», хотя, знал, проныра. Хуже было в другом случае, когда мальчик уже был в «Краснодаре», а еще полгода ему и родителям названивал селекционер самого топового российского клуба из Москвы и убеждал перейти к ним. Такие в этом клубе методы работы.

О переманивании игроков из одной академии в другую можно написать отдельный материал. Если еще недавно соблюдалось джентльменское соглашение, табу на такие методы работы, то сегодня некоторые клубы азартно уводят у других талантливых ребят. Особенно страдают футбольные школы, которые не имеют юридической защиты от переходов (нет возможности заключить с воспитанником контракт), каждый год теряют лучших игроков. Просто, как пример. На прошедшем со 2 по 12 мая 2019 года в Крымске финальном турнире Первенства России среди игроков 2003 года рождения очень неплохая еще осенью 2018 года команда УОР-5 из Московской области выступила слабо. А как могло быть иначе, если за зиму только московское «Динамо» утащило у них 3 лучших игроков: вратаря, защитника, полузащитника. Или четырех, уже запутался. Такая вот селекция…

Но вернемся к 2005 году рождения. В Саранске 30 мая собрались 16 команд, завоевавших право играть в финале. Наверное, можно сказать, что собрались все сильнейшие команды, может кроме московского «Спартака», по-моему, первый раз за 100 лет не попавшего на финальный турнир. Обычно «Спартак» играет в финальных турнирах по всем возрастам и всегда является одним из основных претендентов на победу.

Уже на старте можно было предположить, что сенсаций не будет, в группах предсказуемо победят представители сильнейших школ. Так и получилось. Но то, что получится с таким треском, расстроило. Расстроило, что разрыв между сильнейшими футбольными школами и командами, назовем условно, из провинции пугающе увеличился. На этом турнире- это пропасть.
Стоило приезжать на финал СКА Хабаровску, чтобы получить 0:6, 0:7, 0:3, 0:7; краснодарскому «Урожаю» 0:3, 0:6; «Шиннику» 0:7,2:5; липецкому «Металлургу» 0:6, 0:3; «Мордовии» 0:4, 1:4; «Енисею» 0:4,0:4? Не оспаривая само по себе достижение- игра во всероссийском финале среди 16 лучших команд, скажем, что польза от таких поражений весьма сомнительная. Можно попытаться разобраться в природе таких поражений, но ответы будут очевидны: организация работы школ, уровень тренеров, футбольная инфраструктура, выкашивание футбольного пространства, или, иначе, уход всех более- менее перспективных футболистов в лучшие академии страны и т.д. Так на этом финале можно было увидеть нескольких очень интересных ребят, например, нападающего Рыжкова из Липецка (сразу после турнира уехал в московское «Динамо» и вроде уже зачислен), полузащитников Полякова и Донцова из «Мордовии». Уверен, что к сентябрю мы увидим их в форме совсем других команд. Как, наверное, и лучшего бомбардира финального турнира Ивана Вичева из Екатеринбурга. Вот уж сюрприз! Парень в первых 4 матчах не забил ни одного мяча, и все гадали, кто из компании Батраков «Локомотив» (5 голов), Раков, Камышенко- оба «Локомотив» (по 4 гола), Пушкарев «Чертаново» (5 голов), Смелов СШОР «Зенит» (4 гола), Рыжков «Металлург» (4 гола) станет лучшим бомбардиром, как вдруг Вичев выскочил из засады и в двух последних матчах забил 6 голов: 4 -несчастному СКА Хабаровск и 2- УОР-5. В первых матчах его можно было отметить только за внушительные физические данные и старание, но потом вдруг на парня снизошло вдохновение. Это при том, что сама команда футбольной академии «Урала» с пугающим названием «Урал-Урфа» не показывала яркий футбол, особенно в атаке, в первых 4 матчах забив только 1 гол, набрав в групповом турнире 1 очко из 9.

Общался с ярославцами, родителями, приехавшими болеть за своих ребят. Выдали нам невеселую картину загибания футбола в Ярославле. Детская школа теперь не клубная, а муниципальная. Соответственно, финансирование резко уменьшили. Был скромный интернат на 25 мест, куда можно было поселить способных ребят из области. Ликвидировали. «Убили детский футбол», - горькая правда из Ярославля. И команда на турнире была одной из самых слабых. Зато Пушкарев из Рыбинска, что в Ярославской области, один из самых ярких игроков финала, лучший игрок академии «Чертаново».
Итак, первый итог финального турнира- увеличение разрыва между богатыми и бедными, тьфу, между футбольными центрами и провинцией.

Небольшое отступление. Финальный турнир проходил в Саранске. Проходил, подчеркнем, на натуральных полях высокого качества. Футбольная база в столице Мордовии, в том числе, как принято говорить, наследие чемпионата мира, очень неплохая. При правильной организации работы футбольной школы, вниманию к подготовке тренеров можно не только поднять уровень работы футбольной школы, но и замахнуться даже на футбольный интернат. Рядом запущенные в футбольном плане Рязанская, Пензенская, Владимирская и другие области- огромный резерв в поиске талантов. Все это должна обеспечить и местная, и центральная власть, в широком смысле, государство. Что может быть важнее, чем забота о детях? Это лучше, чем тратить триллионы на какие-то сомнительные дела и потом надувать щеки от этих понтов.
Это касается не только Мордовии, но и всех городов, где проходили матчи чемпионата мира. Только тех тренировочных полей, которые были созданы для команд-участниц ЧМ, с лихвой хватит на детские футбольные школы. Представьте, региональные центры детского футбола в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саранске, Ростове-на-Дону…

Пока же разрыв увеличивается, талантов в провинции становится все меньше. В Саранске это было заметно по поскучневшим лицам селекционеров, которых было, как никогда, много. Приехали из всех ведущих футбольных школ, из некоторых даже по два человека, чтобы никого не упустить. Увы, ярких игрочков в командах с 10-16 места практически не было. Были способные, но жестокая правда детской селекции такова, что просто способных ведущие школы уже не берут, нужны сильнее своих, а способных надо еще подтягивать, тратить на них время… Но еще более суровая правда в том, что, оставшись в своих командах, эти способные ребята дальше не развиваются.

В восьмерку четвертьфиналистов предсказуемо вошли все московские команды, два питерских клуба, «Краснодар» и «Рубин». Еще по ходу групповых турниров мы пытались определить для себя рейтинг команд. Получалось, что по составу, игре, потенциалу всех превосходили «Краснодар», «Локомотив» и «Зенит». Если брать первый пункт рейтинга, то, наверное, так и было. У этой тройки очень ровные составы без явных провалов в каждой линии. В играх в группах все трое выглядели очень солидно. Предполагалось, что по ходу турнира они еще добавят. Однако «Локомотив» вылетел уже в четвертьфинале, проиграв «Рубину». Также дружно устранились от борьбы за медали еще три московских клуба «Динамо», Чертаново» и ЦСКА. Если поражение ЦСКА от СШОР «Зенит», «Чертаново» от «Краснодара», «Динамо» от «Зенита» никого не удивили, то, по общему мнению, «Локомотив» должен был проходить «Рубин». Рискну предположить, что поражение было во многом предопределено в последней игре в группе «Локомотив»-«Зенит». Мне кажется, тренеры «Локомотива» хотели получить в соперники «Динамо», которое они изучили в матчах первенства Москвы, которого не боялись. Поэтому они вышли проиграть «Зениту», занять в группе второе место и выйти на «Динамо», которое в своей группе опередило «Рубин». Иначе трудно объяснить небывалую ротацию состава: по сравнению с первой игрой турнира на матч с «Зенитом» вышли только три(!) игрока стартового состава, остальные 8- запасные. Кто-то может сказать, что у «Локо» такой ровный состав, что нет разделения на основных и запасных. Это вряд ли. 11 человек выходят в первых матчах в старте, а на игру с «Зенитом» только трое из них. Но проиграть не получилось, ничья, первое место в группе и выход в ¼ финала на очень неудобный, вязкий, настырный «Рубин». Как правило такие заумные варианты срабатывают против тебя. Против «Рубина» вышел уже другой состав, близкий к постоянному, но видимо не зря хотели другого соперника, не получилось, проиграли в упорной борьбе, играя даже с преимуществом.
Конечно, проиграть «Рубину» не зазорно, очень организованная, очень неудобная для любого соперника команда с рядом интересных футболистов. Не зря она добралась до финала, после «Локомотива» в серии пенальти переиграв «Краснодар». Причем с «Краснодаром» «Рубин» вовсе не отбивался, а предложил неплохую контригру. Можно выделить нескольких игроков, в первую очередь, лидера Билялютдинова Никиту. Его я отмечал еще на финале 2004 года рождения в Крымске, когда он уверенно отыграл на позиции центрального защитника. В Саранске он играл одного из двух опорных полузащитников и смог проявить себя не только в разрушении, но и созидании. Сам забил два гола, принес огромную пользу команде. Также очень неплохие ребята в «Рубине» играют в середине поля и атаке Рожков Никита, Макаров Денис, Арсланов Артур, Нечаев Артур. Очень хороший вратарь Никита Корец.

«Локомотив» по подбору игроков, на мой взгляд, превосходил «Рубин». В каждой линии у москвичей были сильные игроки для этого возраста. Только атакующая группа очень впечатляла: Батраков, Камышенко, Раков, Комиссаров забили 16 голов в 6 играх. Однако наличие хороших игроков, вовсе не гарантия успеха. Сама игра команды несмотря на кажущуюся солидность, не выглядела легкой, остро атакующей. Складывалось впечатление, что она играла на результат. Рановато в этом возрасте.

Конечно, лично для меня важно было увидеть, как выглядят футболисты «Краснодара», большинство из которых я помню с возраста 10-11 лет, которых сам привозил в интернат Академии. В группе команда не испытала проблем, лишь только одна ничья с ЦСКА. Вроде неплохо, но в первой же игре насторожила какая-то «роботизированность» команды. Правильные заученные движения, отлаженный выход из обороны и из под прессинга через короткий и средний пас, собственный высокий прессинг, игра через контроль мяча – привычная картина любой команды Академии. Однако не было в игре команды легкости, куража, красивых индивидуальных действий. Не было вариативности в тактике. Например, попытка сделать длинный пас, диагональ жестко обрывалась окриком с тренерской скамейки. Еще более удивила крепатура, большая для этого возраста мышечная масса у целого ряда игроков. Показалось, что эта закачанность или перекачанность, упор на силовую подготовку пошли в ущерб ловкости, координации, даже креативности. Некоторые футболисты выглядели не на 14, а минимум на 16 лет. Вот эта заученность, приверженность одной игровой схеме изменили некогда легкую фантазийную оригинальную команду. Она осталась сильной за счет ряда очень ярких игроков, но стала понятной и предсказуемой для соперников. Поражение в полуфинале от «Рубина» и в игре за бронзу от СШОР «Зенит», увы, абсолютно закономерны.

Когда я писал в своем блоге о огромной текучести тренерских кадров в Академии «Краснодара», которые не выдерживали гнетущей и унизительной для них атмосферы, созданной руководством Академии, в первую очередь, главным тренером и его приспешниками, то говорил о том, что из-за этого сегодня просто не хватает качественных тренеров. Юрий Юхневич, последний тренер, который помогал прогрессировать этим ребятам 2005 года рождения, ушел уже год назад. Сегодня у руля команды молодой неопытный тренер. Он ошибался и с составом, и с заменами. Особенно, в матче за бронзу, когда от отчаяния стал делать нелогичные и даже обратные замены. Более того, в составе команды не оказалось игроков, которые, на мой взгляд, были сильнее тех, кто играл на турнире. Очень слабо выглядели фланговые защитники, роль которых в атакующей модели «Краснодара» трудно переоценить, а сильные именно в этом качестве Изотов, Камнев, Сухоруков на турнир не поехали. Были огромные проблемы в атаке, команда забила очень мало голов: 0:0 с ЦСКА, 0:0 с «Рубином», 1:2 с СШОР «Зенит». Можно оправдать, что быстрые и агрессивные форварды Ус и Котылевский недавно перенесли болезнь и не были полностью готовы, но почему тогда не попали в состав отлично выглядящие сейчас Ковалевский и Баровски? Все эти вопросы к тренерам, формировавшим состав команды. Однако, можно вспомнить, что в игре за звание чемпиона ЮФО-СКФО второй состав 2005 года выиграл у первого, стал чемпионом, но на финал в Саранск поехал первый. Нескольких ребят из второго включили в состав, но они на турнире практически не сыграли. Зато второму составу в качестве поощрения с 10 по 16 июня доверили сыграть на турнире в Махачкале…

Впрочем, если говорить о задачах Академии, то не места на турнирах важны, а рост и прогресс футболистов. И для меня лично их прогресс очень важен. Если он есть, то значит мы не ошиблись, приглашая ребятишек из Новосибирска, Воронежа, Электростали, Батайска, Саратова, Волгограда, Красноярска, Астрахани, Калининграда. Что ж, практически все, кого привезла селекционная служба, выглядели на очень приличном уровне, но даже их успешные действия, не смогли изменить в целом невеселую, натужную игру команды. И если не будет кардинальных изменений в тренерском штабе, боюсь, что эта картина улучшаться не будет. А не будет развиваться командная игра, не будут прогрессировать футболисты.

На этом турнире специалисты РФС отбирали расширенный состав сборной команды России 2005 года рождения. Приятно, что косвенно и я участвовал в этом процессе, так сказать, внештатным консультантом, советником, если хотите. Из «Краснодара» даже после этого неудачного выступления настоятельно рекомендовал для сборной вратаря Михаила Кузьмина, защитников Никиту Семененко и Кирилла Дворникова, полузащитников Даниила Чернова и Григория Ловцова. Жаль, что не получилась игра у Дмитрия Уса, очень острого реактивного нападающего, но на это есть объективные причины. Такое количество кандидатов в сборную почетно для любой команды, но их могло быть и больше, если бы в Академии бережно относились к талантливым ребятам. Так из ЦСКА в расширенный список сборной России попал Дэвид Мудрак. А еще два года назад мы с огромным трудом смогли решить вопрос с его приходом в «Краснодар». Мальчик сразу стал одним из лидеров, но потом возникла проблема с его футбольным гражданством. Мальчик из Крыма, и еще до 2014 года за ним гонялись знаменитые украинские команды- от «Днепра» до киевского «Динамо». «Днепру» удалось хитростью внести его в 10 лет в футбольную базу Украины. Для непосвященных скажу, что есть такое понятие, как футбольное гражданство, и по законам ФИФА Дэвид стал украинским футболистом. Несмотря на то, что его родители, как и все жители Крыма, получили гражданство российское. Таким образом, он не смог играть в российских соревнованиях, мог только тренироваться. Эта информация стала известна практически в момент зачисления и вызвала огромное неудовольствие руководства Академии. Изменение футбольного гражданства, тем более по законным причинам, дело не быстрое, но решаемое. Этим должны заниматься родители при помощи футбольного клуба. Вот в «Краснодаре» мучительно долго думали, будут ли они этим заниматься и весной 2018 года, через 6-7 месяцев после зачисления, отказались, фактически отчисляя мальчика. Отчаявшись, родители обратились ко мне (я только что расстался с «Краснодаром») и я порекомендовал и способствовал переходу Дэвида в ЦСКА. Там он сразу стал ведущим игроком, а родители с помощью клубных юристов за несколько месяцев получили официальное решение ФИФА о смене Дэвидом футбольного гражданства. Он теперь российский футболист. Сегодня он и ведущий игрок команды, и кандидат в сборную. На этом турнире ЦСКА выглядел не лучшим образом, были заметны пробелы в селекции, состав был явно неравноценный. И если бы не игра Мудрака в середине поля, плюс атакующие действия Дмитрия Калайды и Романа Ченчикова, то команда вряд ли бы добралась до 6 места. Не берусь оценивать работу футбольной школы ЦСКА, но в этом году по всем возрастам клуб явно провалился: не вышла на финальный турнир команда 2004 года рождения, 11 место на финале 2003 г.р., 6 место по 2005 г.р., отказалась от участия в финальном турнире команда 2002 г.р., который начинается через неделю в Москве. Кстати, об этом турнире. Кроме ЦСКА отказался еще и «Спартак», случай небывалый, позорящий наш футбол. Сослались на стартующий в конце июля новый чемпионат U-17. Оправдание, мягко говоря, непонятное. Поэтому финал будет обесценен большим количеством откровенно слабых команд.
Так получилось, что 4 московские команды разыграли на этом финале места с 5 по 8.
5 «Локомотив» 6 ЦСКА 7 «Динамо» 8 «Чертаново».

«Чертаново» напомнило команду 2004 года рождения, которая на апрельском финальном турнире завоевала серебряные медали при удивительно бездарной игре, когда 10 человек старательно отбивались, а Сергей Пиняев своими голами тащил команду к медалям. Очень похожая ситуация и с командой 2005 года рождения, где самый яркий игрок Денис Пушкарев забил 5 мячей. Только длинные передачи вперед на одинокого форварда, никакого контроля мяча, полное отсутствие комбинационной игры. Пушкарев от отчаяния сам опускался назад, подхватывал мяч, что-то пытался сделать. Однако он пока не Пиняев, и в матчах с СШОР «Зенит», «Краснодаром», «Локомотивом», «Динамо» и Пушкарев не помог. Как и у «Краснодара» у «Чертаново» не чувствовалось руки тренера, его роли в тактике, организации игры. Шума было много… И ждать прогресса от футболистов при таком футболе не реально!

«Динамо» выглядело более укомплектованным, ровным во всех линиях. Однако яркой игры ни в одном матче не показало. Даже победа над «Рубином» в группе не выглядела убедительной, скорее, стечение обстоятельств. Однако нельзя не отметить очень сильного центрального защитника Ивана Лепского, я о нем писал еще после финала 2004 г.р.,и опорного полузащитника Дмитрия Александрова.

Финальный турнир можно считать триумфом петербургского футбола. Академия «Зенит»-чемпион, СШОР «Зенит»- бронзовый призер.
Команда СШОР «Зенит» оступилась лишь раз, правда крупно, 0:4 в полуфинале против Академии «Зенит», но зато одержала трудовые победы над «Чертаново», ЦСКА, «Краснодаром». Легкие прогулки с «Мордовией» (4:1) и СКА Хабаровск (6:0) не в счет. Написал трудовые победы и не случайно. Команда действительно отрабатывала на поле по полной программе, играла очень самоотверженно, показала характер. Проигрывая в матче за бронзовые медали «Краснодару», сумела переломить игру и заслуженно победила. Конечно, многое решила яркая игра лидеров, первую очередь, капитана команды центрального защитника Никиты Горбачева и атакующего футболиста Егора Смелова, признанного лучшим нападающим турнира. Кроме того, можно отметить и нападающих Александра Люсина и Артема Архарова. Но все же команда во многом преуспела за счет боевитости и характера. Да и тренер ни на секунду не умолкал, не давая ребятам расслабиться. Боевой такой парень, очень энергичный.

Золотые медали Академии «Зенит» абсолютно заслуженны. Уже с первого тура был заметен потенциал команды. Хороший подбор игроков, яркие исполнители в каждой линии. Отличные фланговые защитники Иван Шиленок и Иван Горяинов, центральный защитник Никита Лобов, опорный полузащитник Савелий Никифоров, нападающий Алексей Колышев. Рядом с ними тоже очень интересные по своим качествам ребята. Важно, что выходы на замену не ослабляли, а порой усиливали команду. Как получилось в четвертьфинале с «Динамо», когда при счете 1:1 вышедший на замену Сергей Грибов забил два гола и принес «Зениту» победу. Некоторые футболисты очень приятно удивили. Отмечаемый мною уже второй всероссийский финал Алексей Колышев (первый раз в команде 2004 г.р) как –то стереотипно был отнесен к разряду ранних, очень физически развитых футболистов. Да, это его козырь, но в Саранске Алексей показал и отличное игровое мышление, играя и впереди, и на позиции инсайда, и тонкость в передачах, и результативность в атаке, и огромный объем работы. Сыграл по-взрослому, по-мужски. Без натяжки скажу, что он был важнейшим незаменимым игроком команды. Не случайно его признали лучшим игроком чемпионата. Понравилась работа тренеров команды, известных в прошлом питерских футболистов Константина Коноплева и Евгения Зезина. Не было такого шума, как от тренеров «Чертаново» и СШОР «Зенит», а от них шла позитивная энергия, виден был положительный контакт с футболистами, очень толковое руководство игрой.

Если не уходить от темы тренеров, то на этом турнире были тренеры, которые по моему мнению, вообще не должны работать с детьми. Не углубляюсь в их тренировочный процесс, но, судя по игре их команд, он никакой. Скажу только, что их ненормативная лексика, режущая уши нормальных людей, почему-то не нашла должной оценки от судей. Чему может научить такой специалист?

Еще наблюдение. Много было ребят, отцы которых были известными в прошлом футболистами. И приятно, что эти ребята попали в футбол не по блату, интересны сами по себе, а не знаменитым родством.

Центральный защитник Никита Лобов- отец известный питерский футболист «Зенита» Константин Лобов;
Артур Нечаев из «Рубина» - сын Олега Нечаева, сыгравшего в «Рубине», «Амкаре», «Роторе, «Ладе» почти 500 матчей только в чемпионатах страны;
Никита Семененко из «Краснодара» - сын Семена Семененко, выступавшего в «Локомотиве», «Кубани», «Ладе», «Сибири»;
Григорий Лоськов из «Локомотива»- сын того самого Дмитрия Лоськова;
Илья Камнев из «Локомотива»- сын Константина Камнева, игравшего в высшей российской лиге за «Терек», «Торпедо-ЗИЛ», «Черноморец» Новороссийск, «Асмарал». «Уралан»;
Александр Комиссаров из «Локомотива»- внук известного пензенского футболиста и тренера Александра Комиссарова и сын Дениса Комиссарова, пензенского футболиста и тренера.
Всеволод Блужин из «Урал Урфа»- сын Владимира Блужина, сыгравшего более 400 матчей за «Уралмаш», «Урал», Арсенал», «Газовик-Газпром»;
Это просто, навскидку, кого узнал сразу, наверняка есть еще продолжатели футбольных династий. И это здорово.

Главное наблюдение, это то, что практически все лучшие, кого отмечал еще два года назад, играют, добавляют, растут. Выделил целую группу футболистов с хорошей перспективой. Удивительно, но именно в этом возрасте есть мощная бригада центральных защитников, чего не наблюдалось у старших возрастов. Вот мой список, возможно у кого-то он будет другим.

Центральные защитники:
Дворников Кирилл «Краснодар», Семененко Никита «Краснодар», Горбачев Никита СШОР «Зенит», Лепский Иван «Динамо», Билялютдинов Никита «Рубин», Колючкин Никита УОР-5, Лобов Никита Академия «Зенит»;

Центральные полузащитники:
Никифоров Савелий Академия «Зенит», Мудрак Дэвид ЦСКА, Чернов Даниил «Краснодар», Ловцов Григорий «Краснодар», Александров Дмитрий «Динамо», Секач Даниил «Локомотив»;

Атакующие полузащитники и инсайды:
Смелов Егор СШОР «Зенит», Колышев Алексей Академия «Зенит», Макаров Денис «Рубин», Батраков Алексей «Локомотив», Калайда Дмитрий ЦСКА, Ченчиков Роман ЦСКА, Вадюхин Владислав УОР-5, Иванов Тимур Академия «Зенит»;

Поскромнее выбор среди фланговых защитников:
Шиленок Иван Академия «Зенит», Горяинов Иван Академия «Зенит», Иванников Дмитрий УОР-5;

Также есть проблемы с качественными нападающими:
Ус Дмитрий «Краснодар», Пушкарев Денис «Чертаново», Комиссаров Александр «Локомотив», Раков Вадим «Локомотив», Архаров Артем СШОР «Зенит»;

Из вратарей выделялись:
Никита Корец «Рубин», Михаил Кузьмин «Краснодар», Першин Всеволод УОР-5;

В этом году у футболистов 2005 года рождения еще один большой турнир под эгидой РФС- в сентябре Кубок РФС среди команд РПЛ. 16 команд, представляющих только клубы Премьер-лиги. По составу- сильнее, чем прошедший финал Первенства России. Интересно будет посмотреть.
Однако более точно о перспективах футболистов можно будет поговорить через год, на следующем финальном турнире Первенства России. И причиной этому пубертатный период, переходный, трудный критический возраст. Уже сейчас многие потеряли в резкости, быстроте. Ребята быстро растут, еще вчера быстрые ноги не слушаются, сердечко не успевает гонять кровь по ставшему вдруг большим телу. Надо просто ждать.

Их комментариев:
Читатель: - С интересом читаю Ваши статьи о детском футболе. После Первенства России по 2005 году Вы выделили нападающего Алексея Колышева,отметив,что он выделяется не только физическими данными, а игрока Спартака Обрывкова Степана назвали, после Первенства России по 2004 году, акселератом топчущим всех.Вы считаете ,что у второго кроме физических данных нет других преимуществ?

Автор: - Время покажет, может именно Обрывков шагнет дальше Колышева. Любое мнение субъективно. Тем более, что у них год разницы.
Почему на сегодня я больше выделял Колышева? Наверное, потому, что парень играет достаточно разнообразно, оказывается полезным на разных позициях: инсайда, атакующего полузащитника, нападающего. Везде проявляет нужные для каждой позиции качества.
И очень важно, как позиционирует себя игрок на поле. Колышев сегодня играет изо всех сил, бьется за себя и товарищей. А Обрывков насторожил ранней звездностью, очень много претензий к партнерам. Ну и, на мой взгляд, больше упования на свои сильные физические качества. Часто не обыграть, а продавить. Тут тренерам надо больше работать индивидуально, расширять технический и тактический потенциал Степана. А он у него есть.

Читатель: А что думает по поводу Гайнова и Пиняева? Настолько ли радужны перспективы Сергея,как о них трубят везде и всюду? Гайнов схож по функционалу с тем же Колышевым,если Вы рассматриваете перспективы последнего именно в области универсализма.

Автор: Все зависит от них.
Возможно, лишняя шумиха может повредить Пиняеву. Все зависит от него. Также от клуба. Парню нужно большое внимание тренера по физподготовке, медиков и диетолога. Мне кажется, у него есть склонность к лишнему весу. Это тревожно. Просто ограничением приема пищи не обойтись. Дай бог, чтобы я ошибался. А индивидуальные качества, умение решить эпизод, исполнение у мальчика уже очень хорошее, не по возрасту.
Гайнов тоже мне очень нравится. Правда, у него есть некоторая эгоистичность, желание решить самому, часто не по делу. Сильные индивидуальные качества. Смотрел его на нескольких турнирах, есть перепады. Но перспектива, на мой взгляд, хорошая.
Это опять-таки мое субъективное мнение. Возможно, кто знает этих ребят ближе, думает по другому.

Читатель: Отличная публикация! А про ФК "Краснодар" где-то становится обидно. Все видят какая академия, отменная инфраструктура. И кажется есть всё для развития юных футболистов. Но вот дилемма , яркие, индивидуальные мальчики не могут показывать свои таланты и креативное мышление т.к это может внести в ставшую уже однотипной схему игры "переполох". Поэтому мы будем работать только по этим схемам, где каждый игрок может заменить каждого а несогласные могут посидеть на "заменке" а если что то не устраивает- "Так идите, к нам тут со всей России талантов везут"! Потом приходят в 11-12 лет мальчики из регионов которые не боятся брать игру на себя и их охотно берут в академию вместо своих воспитанников, но странное дело, потом яркость и этих мальчиков улетучивается. С другой стороны клуб старается развивать детей пробуя современные методики, только вот на лицо явная нехватка квалифицированных тренеров, которые бы смогли передать свой опыт, научить, ведь передача опыта это основа любого обучения а уровень некоторых тренеров в том числе и в качестве педагога совсем не вызывает восторга. Соответственно так и будет фк "Краснодар" штамповать пачками футболистов для какой нибудь 2-й лиги разбиваясь о кадровый вопрос...... а потом, когда основная часть воспитанников окажется за бортом, так можно их и можно кассиром в Магнит устроить. Ведь на обучение детей , вопреки заявлениям руководства, ставку не делают- это факты, те дети которые пришли учась на отлично заканчивают школу весьма отставая от нужных знаний для поступления в то же высшее заведение.

Читатель: Такой заказухи давно не читал некоторые фамилии облизанные =)))
Ребята смотрите записи в Ютубе, статья заказная для пиара такие игроки как Коммисаров, Мудраг на турнире не показали ровным счетом ничего, но тут как спасители фигурируют =))

Читатель: Также стоит отметить Александра Широкова из Зенита, который здорово отыграл в двух завершающих матчах турнира на позиции левого нападающего. И заодно забил победный мяч в финале.

Автор: Сергей, в принципе можно было всю команду "Зенит" отметить. Ребята, действительно, проявили себя с самой лучшей стороны. И Барановского, и Широкова, и Костелея, и Храмова, и Козлова- у каждого из них были удачные матчи. И неудачные, когда, например, Костелей соорудил гол в свои ворота в игре с "Динамо". Я очень тогда расстроился, потому что помню его еще в 10-11 лет в играх за Калининград. Считаю, что у мальчика есть шансы вырасти в хорошего вратаря. Вот только очень быстро растет, где-то к баскетбольному критерию приближается. Есть опасение.Наверное, у другого, кто писал обо этом турнире, были и иные кандидатуры. Не только по "Зениту", а и по другим командам. И это нормально. Любая оценка субъективна.
Просто это первый финал для 2005 гр. Впереди еще 3, плюс Кубок РФС. Это я только про турниры под эгидой РФС. Поверьте, список лучших будет меняться. Дети только в начале пути. И очень хочется, чтобы этот список только расширялся.
Надеюсь, что это произойдет уже в сентябре на Кубке РФС.

Читатель: Проблема школ пв регионах прежде всего не в тренерах. Разумных, перспективных, готовых обучаться и развиваться тренеров хватает. Основная проблема - финансирование и инфраструктура. Не хватает полей, нет манежей даже на четверть поля, и даже маленьких школьных залов не хватает. Размер зарплат тренеров вынуждает последних набирать по 3-5 групп разных возрастов, превращая творческую работу в борьбу за выживание. Плюс экипировка, выезды сборы в большей мере за счёт родителей. Многие тренеры элитных школ в таких условиях в принципе работать не смогли бы. Но даже в таких условиях некоторые тренеры умудряются готовить сильных игроков и показывать качественную игру и выдавать определённый результат командой. Пример - Виктор Дмитриевич Дуденков из петрозаводской СШ-7 с командами 2001-го и 2004-го годов рождения.

https://www.вражий сайт/tribuna/blogs/pav ... 84322.html

19 окт 2019, 23:51

А где ответ, что статья была заказная?

20 окт 2019, 10:16

Forvard писал(а):
А где ответ, что статья была заказная?
Зачем весь текст цитировать, чтобы один вопрос задать?)

Читатель: Такой заказухи давно не читал некоторые фамилии облизанные =)))
Ребята смотрите записи в Ютубе, статья заказная для пиара такие игроки как Коммисаров, Мудраг на турнире не показали ровным счетом ничего, но тут как спасители фигурируют =))

Автор: Ловко вы меня раскусили. Сознаюсь, заказная статья. Мне были заказаны все 32 футболиста, чтобы я их отметил. Если бы не ваша наблюдательность, никто бы не догадался.

------
Читатель 0 поддержки, у автора +5. Вдруг кому-то интересно)

20 окт 2019, 12:12

ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С КАЖДЫМ. Записки селекционера.
Экс-глава селекционного отдела академии Краснодар.

13 августа «Спорт-Экспресс» опубликовал материал, который может быть для большинства читателей прошел незаметным, но, думаю, родители детей, которые занимаются в футбольных школах, получили сильное впечатление. Вот адрес ссылки.

https://www.sport-express.ru/football/r ... o-1574517/

Пересказывать не буду, кому интересно, почитает. Родители должны компенсировать расходы клуба «Крылья Советов» Самара за подготовку, тренировки, экипировку мальчика в сумме 150000 рублей.

Просто ситуация не новая и не единичная. Так, например, из Академии «Краснодара» после полутора лет занятий решил уехать, вернуться домой один мальчик 2005 года рождения. Подчеркиваю, уехать домой, в провинцию, а не перейти в какой-нибудь московский или петербургский клуб, конкурент «Краснодара». Не выдержал обстановки интерната, потерял уверенность в себе, потому что не попадал в первый состав своего возраста, просто захотел домой к папе и маме. Таких примеров очень много, и детей можно понять. Руководство Академии было крайне недовольно, всячески демонстрировало свое отрицательное отношение к этому решению мальчика и его родителей. Когда поняли, что те оставаться не хотят, пустили в ход финансовые рычаги. За полтора года обучения в интернате выставили родителям возмещение расходов Академии в сумме 600 000 рублей. По сравнению с этой цифрой 150 самарских тысяч кажутся мелочью.
Интересно, что в «Краснодаре» из этого возраста (2005 г.р) отчислено за два года обучения уже около 30 детей. Отчислили, выгнали и никому финансовых претензий не выставили. Хотя все время так же несли расходы на питание, проживание, экипировку, зарплату тренеров и персонала. А этому мальчику выставили. Может потому, что он сам захотел выпорхнуть из этой «золотой клетки», как часто за глаза называют Академию «Краснодара».

Не знаю, чем эта история закончится, мальчик живет дома, играет за свой первый клуб, родители пытаются решить с Академией этот вопрос. Дай бог, чтобы нашли компромисс.

Теперь подумаем не о финансовой, а моральной стороне вопроса. Если выгнали 30 детей, закрыли глаза на свои материальные потери, на расходы за этих детей, то почему вдруг именно одному выставили такую неподъемную сумму? Может потому, что он сам захотел уйти и тем самым нанес моральный ущерб такой замечательной Академии? Выгнать можем, а отпустить – нет!

Не кажется ли это мелкой, позорной обидой на решение мальчика, нет ли здесь торгашеской жадности и корысти? Кстати, для «Краснодара» это не единичный случай, были суды, когда с родителей детей пытались взыскать значительно большие суммы.

Сегодня такие кабальные договора, где в случае ухода ребенка из данной Академии прописаны многомиллионные суммы, предлагают родителям многие ведущие Академии России. Например, «Зенит». Не поэтому ли несколько родителей очень сильных игроков отказались подписывать такие договора, и дети уехали из «Зенита». Кто домой, кто в другой клуб. И на чемпионате России «Зенит» не смог даже пробиться в призеры, потому что эти два уехавших мальчика определяли игру средней линии команды.

Суммы в сотни тысяч, а то и миллионы рублей смотрятся огромным противоречием с суммой компенсации при заключении игроком первого профессионального контракта. Сейчас для клубов ПФЛ эта компенсация отменена в чистом виде, но еще недавно она действовала. Сравните, «Спартак» за переход своего воспитанника, за семилетнюю подготовку, выставлял компенсацию в 350-400 тысяч рублей, а «Краснодар» за полтора года работы с мальчиком, требует с родителей 600 тысяч!
Интересно, а выставит ли счет родителям какого-нибудь мальчика клуб, в котором все расходы на поездки, турниры, даже форму несут родители? Таких клубов в России, не говорю о ведущих спортивных академиях и школах, подавляющее большинство. На всех турнирах я беседую с родителями, и они выкладывают горькую правду. Некоторые оплачивают расходы за детей даже на финальных турнирах первенства России. Дети приехали защищать честь своего клуба(города) за свои деньги…

Если уйти от вопроса о деньгах, то возникает еще один, вытекающий из этой истории. Это отношение к детям. Выставляют счет, объявляют предателем, говорят, что теперь дорога назад в свой клуб закрыта. Подумайте, мальчик из Мухосранска, где при всем желании он никогда не сможет стать футболистом, хочет попробовать свои силы в ведущей Академии страны, а ему тренер заявляет, что даже если он просто поедет на просмотр, то может обратно не возвращаться. Сам сталкивался с десятками таких ситуаций. И часто родители дают задний ход, не отпускают мальчика. Нам в этом городе жить, вдруг придется вернуться, что же мы потом будем делать, - оправдываются они. И тренер, гордый тем, что готовит команду, которая выигрывает какие-то зачуханные турниры, приносит зачетные очки школе, продолжает гробить детей, которые к окончанию школы теряют все шансы чего-то добиться в футболе. С такими тренерами приходится сталкиваться постоянно.
Отношение к детям. Вот еще одна статья, продолжение истории Слуцкий и «Ротор». Был недавно в Волгограде, там люди из «Ротора» говорят, что Слуцкий не прав. Другие волгоградцы считают, что прав.. Почитайте последний крик души Леонида Слуцкого.

https://www.sport-express.ru/football/r ... u-1567302/

Ситуация не нормальная. Не нормальная, в первую очередь, тем, что страдают дети.

В такой ситуации могут оказаться многие родители. Ничто не вечно, часто хочется перемен. Хочется дать своему ребенку максимальную возможность для прогресса, для того, чтобы его мечта сбылась.

Вот только хватит ли денег…

Из комментариев:

Читатель: Вопросы финансовые меня интересуют не дабы посчитать "деньги в чужом кармане", а исключительно потому, что есть мечта большая организовать футбольный центр, основой которого бы стала детская футбольная школа. и прежде чем начинать бегать и искать деньги на этот проект хочется его проработать на таком уровне, чтобы на каждый даже самый незначительный вопрос был уже найден ответ. Главная задача центра добиться чтобы люди в регионе "любили футбол в себе, а не себя в футболе". Пытаться научить любить игру взрослых людей - практически не возможно, а вот детей и уже потом через них их родителей и друзей их родителей другое дело. С одной стороны, сделать так, чтобы ребенок, закончивший футбольную школу, всё равно остался бы в футболе - администратором, журналистом, ведущим, маркетологом, тренером, судьей, агентом, президентом клуба, скаутом, врачом да кем угодно. А с другой стороны, всё равно создать условия, чтобы увеличить шансы детей стать профи на футбольной поляне.

Автор: Когда войдете в любой регион с предложением, вас местные специалисты и местная власть встретят в штыки. А от них все зависит: выделение земли, аренда спортсооружений, все административные вопросы. Можно назвать много регионов, в которых можно развивать детский футбол, но, повторюсь, местные власти не дадут пришлым людям. Только за личный интерес. А местным школам вы зачем? В городе Н, из которого вышло много известных игроков, вышло тогда, когда местная ДЮСШ была полностью бесплатной, теперь в муниципальной детской школе ВСЕ за деньги родителей, тренеры ведут по 2-3 группы, чтобы заработать, качество работы ужасающее. Точно знаю, что нового притока игроков из этого города не предвидится. И так в большинстве регионов нашей необъятной родины.

https://www.вражий сайт/tribuna/blogs/pav ... 42583.html

20 окт 2019, 12:14

Как устроена селекция в российском провинциальном футболе.
Мы теряем много игроков при переходе на взрослый уровень. Это большая проблема

Год я наблюдал за тем, как всё устроено, сопоставлял с историями из других регионов и всё больше злился — истории в целом были везде одинаковыми. Вот три самых распространённых сценария.

Первый: футболист выпускается из академии главного клуба региона и не попадает в его основную команду. Парень ещё хочет попасть в профессионалы и пытается выбиться сам — едет за свои деньги на один просмотр, там его чехлят. Он возвращается и под давлением семьи и знакомых («да нужен тебе этот футбол, только деньги с ним тратишь, до сборной всё равно не дорастёшь») потихоньку теряет надежду. И заканчивает — иногда даже с обидой на футбол (то есть, вообще перестаёт следить за игрой и не скажет, где сейчас играет Роналду).

Второй: футболист выпускается из академии и около него появляется агент, который чувствует небольшие, но лёгкие деньги. Он уверяет парня, что всё будет хорошо, увозит его в абсолютное бесперспективное место и бросает печься. Если футболист за год не спёкся от безнадёги (чаще всего ему на первой же тренировке говорят, что на него не рассчитывают) и хочет попробовать ещё раз — агент везёт его во второе такое же бесперспективное место. Круг повторяется. Если же футболист спёкся уже в первый год, агент исчезает — вместе с ним исчезают и обещания, что всё будет хорошо.

Третий: футболист выпускается из академии, его берут во вторую команду главного клуба региона, и его начинают кормить завтраками. «В следующем сезоне сделаем ставку на местных воспитанников», «Надо немного потерпеть — сейчас важно сохранить место в ФНЛ, поэтому играют опытные», «Скоро сменится тренер, и тот, что опирался на опытных уйдёт, потерпи». В терпении парню исполняется что-то около 20-21 — и внезапно его списывают, как старого и неликвидного.
.
Почему так происходит? Есть две главных проблемы. Первая — конечно, боязнь менеджеров клубов низших лиг рисковать. «Где он играл?» — первый вопрос, который задаётся о потенциальном новичке, опыт — всегда главный или ключевой критерий при селекции. Даже молодые и прогрессивные люди, которые иногда оказываются в наших спортивных департаментах, быстро превращаются в таких же ценителей опыта. Если бы Андре Хан родился в России, то закончил бы с футболом — в Германии же он в 21 год раздумывал, стоит ли совмещать работу на автомойке с игрой, и решил, что шанс ещё есть. И шанс действительно был: за два года он из игрока четвёртой лиги стал футболистом Бундеслиги, а ещё через год едва не поехал на чемпионат мира, который сборная Германии выиграла. «Аугсбург» в 23 брал футболиста, который до этого играл за «Обернойланд», «ТуС Кобленц» и «Киккерс Оффенбах» — в России с таким резюме вопрос «Где он играл?» не пройдёшь.

Вторая большая проблема — большие расстояния. Это в Швейцарии или Нидерландах скаут-энтузиаст может за лето пересмотреть все деревенские команды — в России ему за лето не пересмотреть даже один федеральный округ. Клубы в регионах опираются в селекции либо на агентов, которые возят одних и тех же футболистов с гастролями по всей стране, либо на принцип «кто-то где-то слышал/написал в соцсетях, что там есть хороший игрок». Позволить себе тратиться на скаутинг с выездом клуб из региона не может, комплектоваться вслепую тоже не вариант. Это подталкивает к решению ориентироваться на опытных, а молодые футболисты из провинции так и пропадают без вести.

И теперь главное: ныть на эту тему можно долго, но есть ли хотя бы какие-то реальные возможности менять ситуацию?

Есть.

Во-первых, как минимум клубы Премьер-Лиги, а возможно ещё и ФНЛ, должны на уровне правила искать партнёрские отношения в низших лигах — в третьей лиге и региональных чемпионатах. Партнёрствовать нужно с клубами, которые в провинции заинтересованы в воспитании молодых футболистов даже на любительском уровне, — такие действительно есть. Ничего нового придумывать не нужно — это уже работает, например, в Швеции.

Что это даст небольшой провинциальной команде? Возможность брать в бесплатную аренду игроков из академии или просто молодых футболистов, не имеющих практики в большом клубе, и за счёт это развиваться. Возможность получить фиксированный гонорар за уже своего молодого игрока, если он заинтересует материнский клуб. Возможность легче находить спонсоров за счёт ассоциации с большим клубом, а значит и возможность оптимизировать свою работу.

Что это даст молодым футболистам? Возможность получать беспрерывную игровую практику на взрослом уровне. Например, 19-летний вингер Понтус Альмквист внесён в заявку «Норрчёпинга» на сезон высшей лиги чемпионата Швеции, но он же по условиям партнёрского соглашения имеет право играть за «Сильвию» — клуб, который выступает в любительской взрослой лиге. То есть: Альмквист тренируется с «Норрчёпингом» всю неделю, но не проходит в основной состав, и если бы дело происходило в России, то выбор у него был бы таким — сидеть на скамейке без практики, играть в молодёжном первенстве против сверстников или (если повезёт) играть за вторую команду в ФНЛ, но там партнёры — тоже только сверстники, и зона комфорта умиротворяет. В Швеции же Альмквист может тренироваться с «Норрчёпингом», а в воскресенье играть за «Сильвию» со взрослыми и против взрослых. При этом, если он понадобится «Норрчёпингу», никаких трансферов оформлять не нужно — заявка у партнёрских клубов сквозная.

Что это даст материнским клубам? Это, конечно, главный момент — ты вкладываешь деньги, (возможно) снимаешь молодому игроку квартиру в другом городе, а что получаешь от партнёрства взамен, кроме туманной перспективы забрать из провинции какого-нибудь перспективного мальчика? Бить надо, как мне кажется, туда, с чем боремся — например, пять клубов, вложивших в клубы-партнёры (их может быть и несколько) больше всего средств, получают возможность в следующем сезоне заявить или выпускать на поле дополнительного легионера. Если лимит и используется, как мера протекционизма, то должна быть и обратная дорога: много вложил в соотечественников — получи возможность иметь и больше иностранцев.

Второй момент, который может положить конец потерям без вести игроков при переходе во взрослый футбол. Если вы не интересуетесь этим, то, наверное, не поверите, что даже на региональном уровне тренеры предпочитают ОПЫТНЫХ футболистов. Не молодых, что кажется естественных, а тех, кто где-то поиграл и после 30 оказался вне профессиональных лиг. При этом на региональном уровне остро стоит вопрос финансирования, и существенная сумма уходит на взносы на турнир.

Убиваем разом двух зайцев — вводим правило, по которому взносы становятся гибкими: чем больше игровых минут получили футболисты от 16 до 20 лет по итогам сезона, тем пропорционально меньше их взнос на следующий сезон. И наоборот: если планируешь выиграть чемпионат области (что это глобально даёт, кроме медали?) и комплектуешься 35-летними экс-профи, то и плати за них больше. Здесь тоже не нужно ничего заново изобретать — например, в Австрии по итогам сезона составляется таблица «молодых» игровых минут, и общий бонусный фонд от местной федерации футбола делится между командами пропорционально их месту в такой таблице. Можно совершенно точно сказать, что это стимулирует клубы больше времени обращать на свои молодёжные департаменты — вне зависимости от того, какого уровня клуб.

И третий, самый очевидный момент. Необходимо создать единую видеобазу турниров регионального и межрегионального уровней — третьей лиги и чемпионатов областей/краёв/республик/городов. Это сделает скаутинг в других регионах простым для клубов, которые не могут тратиться на поездки своих сотрудников по стране.

https://www.championat.com/football/art ... tbole.html

20 окт 2019, 13:14

ЕСЛИ ТЕБЕ НАСТАВНИК ИМЯ. Записки селекционера.
Экс-глава селекционного отдела академии Краснодар, Николай Горохов.

В материале о финальном турнире Первенства России среди команд спортивных школ, игроки 2004 года рождения, в апреле 2019 года, я искренне хвалил команду УОР-5 Московская область за ИГРУ в футбол. Пусть команда тогда заняла только 6 место, но запомнилась именно интересной игрой.
В задачи селекционера не входит оценка игры команды, ее турнирные успехи и неудачи. Главное- оценка игрока, его перспектив. Однако, и этот турнир подтвердил, успехи и прогресс отдельного футболиста неотделимо связаны с качеством игры команды, ее уровнем готовности.
Это я позволил процитировать самого себя. Так получилось, что с командой УОР-5 я вновь встретился совсем недавно, в конце июля, когда в Саранске проходила Спартакиада учащихся среди игроков 2004 года рождения, и сборную Московской области представляла в полном составе как раз команда из Егорьевска. В отличие, скажем, от сборных Москвы и Санкт-Петербурга, где были игроки из разных клубов.

Команда порадовала, что не изменила своей веселой, атакующей, созидательной игре. И, как следствие, не только результат-серебряные медали, но и очевидный прогресс многих футболистов. Сразу после Спартакиады команда УОР-5 2004 года рождения приняла участие в солидном международном турнире. В латвийской Елгаве играли немецкая «Герта», английский «Тоттенхэм», киевское «Динамо», польская «Ягеллония», «Валеренга» из Норвегии, юношеские сборные Латвии и команда из Егорьевска. Ребята из УОР-5 дважды обыграли англичан, в том числе и в матче за бронзовые медали-1:0. Как много такие турниры и такие победы значат для мальчишек!

Прогресс не остался незамеченным, и вот уже с 1 сентября ведущие игроки атаки УОР Бычков и Салтыков перешли в «Чертаново», сразу были включены в состав сборной России по своему возрасту. Поговаривают, что и центральный защитник Стефанишин имеет вариант перехода, что и за Гуцей внимательно следят, что рост Панарина, Ковтунова, Семенова тоже вызывает интерес. Всех не буду перечислять.
Эта ситуация, конечно, не радует руководство подмосковной Академии, но они достаточно стоически переносят такие удары, ищут в провинции новых игроков и продолжают работать, воспитывать, готовить хороших футболистов. Не привыкать, зимой «Динамо утащило у Егорьевска трех ведущих футболистов 2003 года рождения, сейчас некоторые клубы облизываются по поводу интересных ребят 2005 года. Такая же доля и у питерской СШОР «Зенит», которая регулярно теряет своих ведущих игроков, игроков уровня сборной России. Вот только последние потери: Полежаев 2003 года в «Локомотиве», Козлов 2004 и Одоевский 2003 в Академии «Зенит», Першин и Цветков 2004 года в ЦСКА… Всех, как говорят, не перечислишь.

Такая «селекция» ведущих академий страны вызывает вопросы, когда сами не утруждаются в обучении игроков, а перехватывают тех, кого уже научили другие менее мощные в административном и финансовом ресурсе школы. Взять мальчика «с нуля» и воспитать из него футболиста сложно, лучше взять готового.

У меня, как у свободного селекционера, не привязанного ни к одному клубу, есть теперь острое желание всячески помогать симпатичной подмосковной академии. Недавно рекомендовал им талантливого мальчика 2007 года рождения, воспитанника иркутского футбола. Видел этого паренька сам, да и очень просили за него мои друзья, известные в прошлом футболисты из Иркутска, города, где я сам наносил первые удары по мячу. Жаль только, что сейчас в Иркутске футбол в таком состоянии, что способным детям надо как можно быстрее уезжать. Это понимают тренеры и поэтому рекомендуют талантливых ребят в ведущие академии страны. А ведь ребята из Иркутска и области играли и играют и в сборной России, и в ведущих клубах страны: Зобнин, Кудряшов, Ещенко, Баляйкин, Рычков, Темников, Бугаев, Гранат… Я уже не говорю вообще о Восточной Сибири, где только Барнаул дал огромное количество игроков для сборной и клубов Премьер-лиги (братья Смертины, Кормильцев, Городов, Ерохин, Дюпин и т.д). А сегодня в Сибири с детским футболом беда…
Кстати, мальчика этого 2007 года в Егорьевск зачислили. Не потому, что я рекомендовал, а потому, что разглядели в нем искорку футбольного таланта.

Думал, почему все-таки довольно успешно работает УОР-5? Не буду писать о сильном руководстве академии, о хорошей материальной базе, хотя живут по средствам, вовсе не на огромные бюджетные деньги, сложившихся многолетних традициях, это все имеется. Скажу только, что постепенно подбирается коллектив очень толковых тренеров, работающих с душой. Некоторых знаю, они работали до этого в Академии «Краснодара», вынуждены были уйти, думаю, от недостатка воздуха, уж больно тяжелая там атмосфера. Вижу, насколько свободнее, раскованнее они чувствуют себя сейчас, не жалеют своего времени, отдаются делу полностью, стремятся постоянно учиться, развиваться. Может поэтому и футболисты прогрессируют?
На турнирах приятно наблюдать за работой этих тренеров: все на позитиве, полный контакт с командой, толковое управление игрой.

И, как контраст, жуткие впечатления от работы тренеров некоторых команд на двух последних финальных турнирах зоны Черноземья, игроки 2005 и 2006 годов рождения. Как раз после Спартакиады по 2004 году поехал я в августе на два финала Черноземья в Волгограде и Воронеже. Отметил интересных ребят, пытаюсь некоторых продвинуть в ведущие академии, шансы есть. Да и селекционеры других российских клубов не дремлют. После Волгограда, где играл 2005 год, уже минимум трое уехали в Москву и Петербург, других просматривают. Надеюсь, на пару-тройку талантов 2006 года, есть у них шанс пробиться в клубы уровнем выше.

Вернемся к тренерам. Такого количества отборного мата с тренерских скамеек в адрес своих игроков, такого унижения юных футболистов не услышишь даже во второй лиге. Здесь же на головы 13-14 летних ребятишек сыпался не просто мат, а чуть не открытые угрозы сгноить, посадить навсегда в запас и подобные мерзости. Поразительно, но родители, приехавшие поболеть за своих ребят, не делали попытки прекратить это унижение. Впрочем, по уровню хамства и сквернословия многие родители выглядели с вышеупомянутыми тренерами как близнецы. Только одни крыли матом со скамейки, а другие с трибуны. Еще более печально, что судьи ни разу не сделали замечание за сквернословие, я уже не говорю о санкциях, удалении таких тренеров со скамейки. И это на детских турнирах! Только одного тренера удалили со скамейки, но не за мат в адрес детей, а за замечание арбитру. Не думаю, что зона Черноземье, стоит особняком, что здесь собраны самые грубые, невоспитанные тренеры, настоящие хамы. Так скорее всего обстоит дело и во всех регионах нашей необъятной родины. Это и ужасает.

Еще более ужасно, что кроме сквернословия, оскорблений и угроз у тренеров нет других аргументов управления игрой. Видно, как плохо подготовлены дети, какой низкий технический уровень, ничему не научены тактически. Это как раз работа тренера во всей красе. Количество и качества мата обратно пропорционально их тренерскому умению. И такой вот наставник во время матча, видя мучения загубленных им же игроков, вовсю поливает их непотребным матом. Горько это видеть, потому что даже в таких командах есть ребятишки с отличными природными данными, сообразительностью, какой-то искоркой.
И, скажу, что вытащить их из этого ужаса, дать им шанс все-таки реализовать свою мечту, помочь стать футболистом, наша задача! Получился прямо лозунг какой-то!

И что интересно, у тренеров, которые действительно любят детей, кропотливо их пестуют, поведение во время матчей другое. Смотришь на играющий в хороший футбол воронежский «Факел» 2005 года рождения, видишь, как умно, грамотно, тактично ведет себя тренер, веришь, что ребята научатся играть в футбол, как и в Академии «Ротор» этого же года рождения. Также по 2006 году можно выделить команды СШ «Ротор» Волгоград, Академии "Ротор", ФК «Калуга», СШОР «Барсы» Железногорск, СШ-6 «Смена» Белгород именно из-за поведения тренеров, их хорошего контакта с детьми. Да и команды у них играющие, пусть разные по силе и подбору игроков. Всех не перечислил, есть толковые тренеры на местах. Но то, что очень много людей, которых нельзя близко подпускать к работе с детьми, тоже факт.

Во многом низкая квалификация тренеров – это их беда, а не вина. У большинства просто нет возможности учиться, повышать квалификацию. Обучение на категории стоит недешево, десятки и сотни тысяч рублей. Центры по подготовке тренеров давно уже превратились в бизнес центры для зарабатывания денег. Детские школы даже при футбольных клубах, не говорю уже о муниципальных, просто не могут оплатить тренеру на учебу, а у него самого нет возможности накопить из своей более чем скромной зарплаты. Поэтому такие не обученные тренеры готовят таких не обученных детей. Они просто не знают и не умеют.

Глядя на 2005 и 2006 года рождения в зоне «Черноземье», скажу, что эти десятки команд (только в финалах играли по 20 команд) обречены остаться просто кружками любителей футбола. Футболистов из них не выйдет.

И еще к характеристике тренера. Некоторые всеми силами противятся переходу их воспитанника в ведущую Академию. Мало того, что в их городе нет условий для прогресса футболистов, так и сам он ничего не может дать детям, точно никак не сделает их игроками. Может на каких-то турнирчиках займет призовое место, привезет в свою школу грамоты и кубки, похвалится перед руководством. Отсутствие тренерского мастерства- это и отсутствие адекватной самооценки, оценки возможностей для подготовки футболиста. Сколько талантов загубили такие тренеры…

И, наоборот, когда тренер действительно интересно, творчески работает с детьми, доводит их до неплохого уровня, но на определенном этапе понимает, что самому яркому, самому талантливому игроку просто тесно в рамках их маленькой школы, ему нужен более высокий уровень, лучшие условия и возможности. И тренер не ставит препятствий мальчику. Просто пример с огромным талантом из Калуги центральным защитником Сашей Мосиным. Паренек 2006 года рождения сегодня точно рассматривается в Академии «Краснодара» как будущая звезда, возможно, самый яркий из всех воспитанников «Краснодара» в этом амплуа за всю историю клуба. Сколько сил стоило привезти его из Калуги! Не хвалясь, скажу, что сам лично почти полгода был в тесном контакте с родителями, уговаривал их просто приехать, посмотреть на то, как учатся, живут, тренируются дети в Академии. Наконец, привез всю команду «Калуга» и всех родителей в Краснодар, организовал специально под это турнир, сам водил экскурсии по территории, школе, коттеджам, чуть ли не песни пел перед ними. Конечно, самое главное слово было за мальчиком, который сказал твердо: «Хочу только в Краснодар», но и родители убедились, что парень попадает в замечательные условия. Но они, как очень порядочные люди, сказали, что без согласия тренера, который тренировал Сашу с 6 лет, они решения не примут. Тренер Дмитрий Головачев, которому наверняка было очень тяжело расставаться с таким талантом, не стал чинить препятствий. Кстати, ФК «Калуга» заняла 3 место на финале Черноземья, порадовала отличной игрой. Уверен, играй Мосин в составе, им по силам было бы победить и выйти во всероссийский финал. Тренер с уважением отнесся к желанию мальчика поехать именно в «Краснодар», хотя у дверей их квартиры суетились и селекционеры московских клубов.

6 сентября в Изумрудном Нижегородской области начинается второй важнейший для футболистов 2005 года рождения турнир – Кубок РФС среди команд Премьер -лиги. Жду с нетерпением его начала.

По составу Кубок должен быть солиднее, приедут те команды, которых мы не видели в финале чемпионата России. Знаю, что в некоторых командах произошли изменения в составах, поменялись тренеры.

Важно и то, что свои первые матчи провела сборная России по этому возрасту. Провела пока не очень удачно. Но, на мой взгляд, в ее составе не было многих сильнейших игроков. Не было по разным причинам. В том числе сказалось и то, что тренерский состав сборной, назначенный позже российского финала, просто не видел всех футболистов. Вот как раз на Кубке РФС и посмотрит.

Надеюсь, после окончания кубковых игр выложить в блоге свои впечатления.

https://www.вражий сайт/tribuna/blogs/pav ... 62735.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 78  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа