Паулу Барбоза в российских медиа мелькает куда чаще, чем более знаменитый агент из Португалии Жорже Мендеш. И точно дольше: Барбоза помогал еще Сергею Юрану в «Бенфике». Тогда-то и начался его путь в футболе — он занимался трансферами Сергея Овчинникова, Дмитрия Аленичева и Марата Измайлова, устраивал в «Локомотив» Жозе Коусейру, отлично знаком и с Жозе Моуринью, и с Юрием Семиным.
— Еще ваши слова об Измайлове: «Слишком ответственно относился ко всему, что делал». Как это отношение ему вредило?
— Марат — один из лучших профессионалов, которых я видел. Человек думал только о футболе. Вся его жизнь подчинялась футболу, он был примером для всех. Но у этого была и обратная сторона. Марат переживал, как прошел каждый матч. Все принимал близко к сердцу. И не всегда умел как-то отключиться.
— Когда вы впервые приехали в СССР?
— В 1977 году, после падения диктатуры в Португалии.
— Сравните с тем, что видели у себя на родине, при Салазаре?
— Все было по-разному. Самое очевидное отличие — погода. Зима казалась мне невероятно холодной. Но потом я научился кататься на лыжах, играть в футбол на снегу. А в политико-социальном плане… Мы ходили на рынки за покупками, и какие-то вещи достать было сложно. Но в целом — все было более-менее доступно, никаких проблем. Уточню: для нас, иностранцев, никаких специальных магазинов не было.
Конечно, очень богатых людей в СССР не было. Но все имели определенный уровень достатка. Даже ребята из деревни, которые учились в университете. В ресторан советские люди могли сходить, жизнь была не такая дорогая. Мы получали где-то сто рублей. На эту сумму можно было не только в ресторане побывать, но и купить книги.
— Жизнь в СССР была лучше, чем в Португалии?
— В этом плане — безусловно. Мы жили благополучно. Были деньги, чтобы вкусно питаться, покупать вещи, путешествовать по стране. Я побывал и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Уже чуть позже ездил на поезде Москва — Пекин. Очень красиво. И стоило копейки!
— В СССР вы улетели без ведома родителей.
— Это правда.
— Как они отреагировали?
— Поначалу им было тяжело. Даже дозвониться — проблема! Письма шли по месяцу-полтора. Ничего, привыкли. Да и на лето я приезжал домой.
— Родные не уговаривали вернуться?
— Нет. Поняли, почему я так рвался в СССР. Не у всех была такая возможность — поехать учиться в другую страну. Там были уникальные условия, чтобы развиваться, учиться, прийти к пониманию других культур. Хоть мемуары пиши о том этапе жизни!
— Чувствовали подозрительное отношение к себе как к иностранцу?
— Советские люди не сразу привыкли к иностранцам. С нами общаться им было неловко. Помню, мы предлагали встретиться местным — но иногда это было невозможно. Уже позже, когда мы все же пару раз увидели, узнали друг друга, люди становились более открытыми, приглашали к себе домой. И вот мы приезжали к друзьям, а там уже стол накрыт. Нужно было так много всего съесть, чтобы показать, как тебе вкусно!
— К вам приходили люди из КГБ?
— Лично ко мне — нет. И наша компания вокруг их не замечала. Наверное, потому, что мы хорошо работали. Хотя допускаю, что эти люди играли с нами в футбол, а мы об этом не знали.
— Вы получили в СССР высшее образование. Но и, помимо учебы, глубоко погрузились в русскую культуру. Что вами двигало?
— Меня интересовало все, что запрещено. А все, что относилось к славянским странам, у нас в Португалии было табу. Про это и говорить было нельзя! И вот после 25 апреля 1974-го, когда Португалия освободилась от диктатуры Салазара, появилась возможность приехать в СССР. Увидеть другие народы, другие культуры, которые до этого были запрещены. Меня это очень привлекало. Время в СССР было потрясающим.
— Как это происходило?
— Я был очень молод, и мне повезло жить в общежитии с русскими. Конечно, иностранцев тоже было много: студенты из Африки, Лаоса, Вьетнама, Кубы. И все общались! Это здорово расширило кругозор. Допустим: говоришь с другом из Эфиопии, а уже через три минуты — с кем-нибудь из Непала или Бразилии. Потрясающий опыт с человеческой точки зрения! Просто мировой университет жизни.
— В Португалии такого не было?
— Так много представителей разных стран? Да просто нереально!
— Стереотипы о СССР, которые разрушила жизнь в общаге?
— Если такие и были, то сразу исчезли. Мы все жили в общежитии, в каждой комнате — по четыре человека. Все в одинаковом положении, получали одну и ту же стипендию. Как же было весело!
— Дело было в Воронеже. Каким его увидели?
— Очень интересный город! С сильным клубом Высшей лиги — «Факелом». Мы ходили практически на все его домашние игры. Тогда-то я понял, какой это праздник — ходить на футбол. Никогда не забуду победу «Факела» над «Спартаком» — в городе был такой праздник, как будто команда стала чемпионом мира. Воронеж гремел два дня! А ведь это был очень сильный чемпионат — столько классных игроков, что не все в сборную попадали.
— Какое еще место в вашей жизни занимал футбол?
— Мы тоже играли в футбол, создали свой турнир. Приезжали европейские команды, португалоязычные… Особенно было интересно играть на снегу!
— Что запомнилось из поездок на картошку?
— Там было очень весело. Много работали, но вечером все собирались, ужинали, пили вино. Вы погрузили меня в счастливое время!
— У вас глубокие знания в советском кино. Три не широко известных фильма СССР, которые вы бы советовали посмотреть всем?
— Есть один фильм, который я очень люблю, — «Восхождение». Один из самых интересных, что я видел. Он оставил во мне большой отпечаток. Потом «Неоконченная пьеса для механического пианино» Михалкова. И «Андрей Рублев» Тарковского.
— Постоянно вы живете в Португалии. По чему из России скучаете сильнее всего?
— Когда приезжаю в Россию, всегда покупаю старые книги, узнаю о новых писателях, композиторах. Собираю фильмы режиссеров — от 30-х до 60-х годов. Плюс покупаю новые труды в моей области — истории, социологии. Но это уже специфические вещи.
Еще люблю ходить по местам, где раньше бывал. И всегда прихожу на Казанский вокзал. В 70–80-е там делали отличный гороховый суп! Сейчас меню поменяли — но мне сказали, что суп вернут.
— Почему Казанский вокзал?
— Я часто ездил на поезде Москва — Воронеж. И была у меня традиция, или даже суеверие: перед покупкой билета съедать гороховый суп. Считал, так проще достать билеты! Однажды я съел свой суп, а билет так и не урвал. Так мне все равно нашли место в поезде!
https://sport24.ru/football/article-837 ... n-batrakov