Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.

14 окт 2024, 03:29

Re: Мнения специалистов о детском футболе.

Репортаж из дома Алексея Батракова – все о взрослении нашей новой звезды.

Давно в российском футболе никто не стартовал, как 19-летний Алексей Батраков: за 11 матчей первого взрослого сезона полузащитник «Локо» забил семь голов и сделал шесть ассистов.

Мы узнали все о пути Алексея в большой футбол – через важнейшие места для его жизни и карьеры. Поговорили с родителями Андреем и Анной, братом Евгением, первым тренером Александром Зуевым, учителем физкультуры Станиславом Добрышевым, судьей Медиалиги Александром Филимоновым, который сыграл неожиданную роль в судьбе Батракова, и тренером Андреем Нагибиным, который привел Алексея в академию «Локо».

Почти два часа в переполненной электричке Москва – Петушки, и я выхожу в Орехово-Зуево. Обычный подмосковный город: около ста тысяч населения, река Клязьма. Но есть и значимый факт: здесь появился российский футбол – первые команды в конце XIX века создали англичане, работавшие на заводах Саввы Морозова.

Анна: После рождения Леши я рано начала выходить с ним на работу: дома скучно, а он был спокойный и постоянно спал. Леша бегал по офису сначала в ходунках, а потом и без них. С коляской забирала Женьку из школы и возвращалась с ними в офис – он там делал уроки.

Когда Лешка подрос, начал играть с Александром Филимоновым.
Созваниваюсь с Александром (он футбольный арбитр, работает в Медиалиге), чтобы услышать эту историю от него.

– Я устроился в рекламное агентство, где работала мама Леши – шел 2007-й или 2008-й. Мама иногда приводила его на работу – так мы с ним и познакомились. В свободное время делали что-то вроде мяча из пленки и долбили друг другу, потом уже настоящий мяч принесли. Лешины родители к футболу вообще никакого отношения не имеют, так что первые движения к игре у него появились в этом рекламном агентстве.

Я сказал его маме: «Такое желание у мальчишки, глаза горят». Он уже в четыре года без какой-либо школы правильно бил по мячу – сразу видны правильные футбольные посылы. Когда подрос, очень много времени во дворах проводил – постоянно играл. Это сразу была любовь – все свободное время гонял мяч.

Анна: Саша быстро сказал: «У него есть задатки». Я ответила: «Да брось ты, ему всего 4 года, какие задатки?» Он говорит: «Нет, я вижу. Надо отдавать в секцию». Я сказала: «Посмотрим». А потом он уехал куда-то судить, и этот разговор забылся.

Андрей: Вскоре Леша сам пришел: «Папа, запишите меня на футбол». Я говорю: «Леш, по возрасту еще, наверное, мало». А он продолжает просить. Решили попробовать. Пошли в «Знамя труда». Там сказали: «Нет, рано еще. Берем только с семи лет». А Леше было пять. Ушли. Он очень расстроился.

Анна: Потом вернулся Филимонов. Мы рассказали, что Лешу не взяли в «Знамя». Он говорит: «Подождите, давайте съездим в [мини-футбольную команду] «Восток».

Андрей: Приходим, а тренер смеется: «Вы кого привели? У меня таких маленьких здесь нет». Филимонов говорит: «Ну ты посмотри». Александр Юрьич отвечает: «Что смотреть, это детский сад». Филимонов сказал: «Дай ему одну тренировку». Зуев согласился: «Оставляйте на два часа». Возвращаемся к концу тренировки и слышим: «Он мне нужен». Лешиного года не было – всегда играл за тех, кто на два-три года старше.

Анна: Если честно, он уже и в миньке [мини-футболе] выделялся. Помню, поехали на первую игру: выстроилась команда – мальчишки 2002-го и Леша 2005-го. Все смотрят на него, ржут. Судья дал свисток, подозвал тренера. Спросил, здесь ли родители этого мальчика, а потом подозвал нас, чтобы узнать, не против ли мы, что он играет со старшими. Подтвердили, что не возражаем.
Началась игра, и Леша как начал забивать… Сначала все смеялись-смеялись, а потом приуныли. Мы уехали с победой.

Александр Филимонов: Когда тренер приехал заявлять Алексея в Федерацию футбола Московской области, ему сказали: «Не можем – совсем маленький, куда вы его?» Я много матчей с участием Леши судил, и он даже на фоне старших детей очень здорово выделялся. Большой-большой потенциал был виден.

На следующий день мы встретились с первым тренером Алексея – Александром Юрьевичем Зуевым.
Вот его рассказ:

Его ко мне привели в пять. Никогда такой возраст не брали – обычно с семи. Сами понимаете: я рисковал. Он играл за 2003-й и даже там выделялся. Меньше всех ростом, а объем работы на площадке – самый большой. Правильность принятия решений – на первом месте. Ребята постарше били по воротам, а Леша поднимал голову и отдавал на пустые. Он видел площадку по-другому – не так, как мы с вами. Я смотрю как тренер и вижу расстановку. Вы смотрите как обыватель и следите за мячом. А он – вообще по-другому, словно с коптера. Сколько раз мы беседовали, он всегда говорил: «Александр Юрьич, не могу объяснить, как я вижу».
В академию «Локомотива» Алексей поехал в ноябре 2011-го – ему было шесть.

Анна: Дело шло к первому классу, а Филимонов говорит: «Вам надо его везти куда-нибудь в Москву». Мы такие: «Ну нет, ты что, сейчас школа начнется». Филимонов сказал: «Ну смотрите, потом вы никому не нужны будете».

Андрей: И сделал ход конем. В «Локомотиве» работал тренер из Орехово-Зуево – Андрей Нагибин. Филимонов предложил ему приехать, чтобы взглянуть на Лешу. Тот посмотрел и спросил, как с нами связаться. Филимонов дал мой номер. Нагибин позвонил и спросил, не хотим ли мы на просмотр. Я попросил время, чтобы посоветоваться. Присели всей семьей на диван в этой комнате, и я говорю: «Леш, звонил тренер из «Локомотива», зовет тебя на просмотр».
Это памятная дата в нашей семье, никогда о ней не забываем: 11.11.2011. День, когда Леша поехал на просмотр. Я даже шучу иногда, что к 11 часам поехали. Но нет, по-моему, все-таки к десяти.

Слово Андрею Нагибину, бывшему тренеру академии «Локомотива»:

– Мне сказали, что есть хороший мальчишка 2005 года рождения, который играет по старшему возрасту – 2002-му или 2003-му. Было интересно, это смотивировало поехать посмотреть. Лешка впечатлил взрослыми решениями на поле. Да, он проигрывал по антропометрии, но все его действия были не по возрасту. Это очень бросалось в глаза, поэтому я пригласил его в «Локомотив».

Сначала Леша тренировался с 2006-м: во-первых, он был маленьким, а, во-вторых, нужно было адаптироваться. Когда есть тренер, которого ребенок хотя бы визуально знает, уже проще. Мы хотели сделать его переход более комфортным, поэтому месяца два он тренировался с командой, где я работал вторым тренером, а уже потом я передал его Андрею Алтухову, который вел 2005 год рождения.

Думаю, тренировки в Орехово-Зуево заложили Леше базу, все-таки мини-футбол – игра на ограниченном пространстве. Сами условия предполагают быстрое принятие решений. К тому же он играл против ребят постарше. Думаю, потом в «Локо» ему это помогло – там-то он играл уже с ровесниками, хоть они были и очень одаренными.

Его чувство мяча – наверное, врожденная история. Такому научить невозможно.

Александр Филимонов: Я сразу маме Леши сказал: «Будет очень тяжело». Но как раз в тот момент у меня началась своя профессиональная футбольная жизнь в роли судьи, и я почувствовал, что это стоит того – просто надо вытерпеть. Сразу было понятно: если все сложится хорошо, потом и Леха, и родители будут вспоминать это с большой ностальгией.

Анна: Нам в «Локомотиве» выдавали расписание на неделю, и мы решали, кто когда сможет возить Лешу. Сначала – три тренировки в неделю, потом – четыре. Плюс суббота – всегда игровой день. Так что четыре-пять раз в неделю ездили в Москву.

Андрей: Мне было проще: я на машине. А они с Аней всегда на электричках ездили.

Анна: Я забирала Лешу из школы, и мы бежали домой пообедать. Брали учебники. На переменах скучно, поэтому на них Леша всегда делал домашку по русскому и математике. А с собой брал устные.

Пару раз опаздывали на электричку. Подбегаем – а она стоит с закрытыми дверьми. Следующая – через час, и мы уже не успеваем на тренировку. А у нас в Орехово-Зуево платформа с изгибом, поэтому перед отправлением машинист всегда проходит по перрону и проверяет состав. Упрашивали его нас впустить. Закрыв двери в вагонах, он уже не имеет права их открывать. Поэтому заводил нас в кабину, и через нее мы проходили в вагон.

Вы, кстати, сегодня попали в самую «рабочую» электричку – после перерыва, поэтому такой биток. Мы с Лешей всегда ездили в 19:27. Тоже «рабочая». Там тебя просто в вагон заносят – Леша даже боялся.

Андрей: Можно было просто ноги поднять, и все равно в вагоне окажешься.

Анна: Обратно ехали по-разному: успеваем – спокойным шагом, не успеваем – бегом по этим лесенкам-чудесенкам. Не представляете, сколько я там набоек и каблуков сломала.

Зимой было очень тяжело: и снег, и дождь, и ветер. Нигде не посидеть, не укрыться. Леше было страшно – однажды в метро у него даже дутик застрял между платформой и вагоном. К счастью, успели вытащить.

И как-то раз меня осенило, что можно сделать, чтобы нас не заносило с толпой: всегда, когда мы подбегаем, какая-то электричка в нашу сторону да стоит. Либо на «Желдор», либо на Захарово. Садились в первый вагон, доезжали до станции «Серп и Молот», перебегали мост и садились на электричку в обратную сторону – на «Курскую».
Когда весь народ вваливает, мы уже сидим.
Старались занимать два крайних места в начале вагона, чтобы к нам никто не подсаживался. Леша доставал учебники: что-то читал, писал. Кондукторы со временем даже перестали спрашивать билеты – уже узнавали.

Анна: Сколько раз я ревела, говорила: «Леш, может быть, хватит?»

Андрей: Мы иногда его даже провоцировали. Говорили: «Давай сегодня не поедем?» Он всегда отвечал: «Вы чего?». Всегда, в любом случае только «едем». Леха лишь по болезни несколько тренировок пропустил.

– Вас мотивировала мысль, что он может стать профессионалом?

Андрей: Вообще об этом не задумывались. Мысль пришла только ближе к молодежке. Нас просто захлестнула эта жизнь. Было очень интересно: ездили на турниры в разные города, знакомились с новыми людьми. Потом даже брали с собой мангалы с шашлыками, холодильники с мороженым и водой. А Леша просто этим жил.

Андрей: Леха очень нацелен был стать профессионалом: сам следил за расписанием, ждал каждую тренировку, всегда играл за первый состав. Бывало такое: съездил в Италию, Францию или Германию на турнир, а потом ко мне подходит тренер и спрашивает, есть ли у нас возможность отправить Лешу за свой счет со вторым составом. Я говорю: «Конечно, есть».

Шучу теперь: мы на кухню три раза копили, и три раза мебель у нас уезжала в Европу.

– Как вы переживали отъезд Алексея в интернат?

Андрей: Тяжело. Я-то, наверное, попроще, а мама до сих пор плачет. Сейчас уже меньше, а до этого – чуть ли не каждый вечер: как он там? чего он там? Постоянно переживала.

Первые месяцы дались очень сложно. Как это так: жил-жил дома, а тут раз – и все. Но Леша быстро влился – там же все иногородние. Со временем школа и тренировки заполнили все его время, и он привык.

С тех пор у нас правило: созваниваемся каждый вечер в 21:30.

Анна: Когда он переехал, мы ездили уже только на игры. Даже стало скучно: привыкли к этому ритму. Втянулись. А тут уже не надо никуда ехать, нет особо планов.

Андрей: Был даже момент, когда не знали, чем себя заполнить. Всегда – только «треньки-треньки-треньки». А потом – бах, и столько свободного времени.

– Вы привыкли, что Алексея нет рядом?

Андрей: Я-то привык. Вот когда он маленький был, очень переживал. Сейчас-то уже двадцатый год. А мать до сих пор нет-нет да и всплакнет.

Александр Филимонов: Когда Леша попал в «Локомотив», мама постоянно мне рассказывала о его успехах. Он забивал кучу мячей, очень выделялся. Мог за турнир больше десяти голов забить. Я всегда верил, что у него все получится.

Анна: Но каждый год перед отчислением мы тряслись, потому что Леша – маленький.

Андрей: Брал за счет интеллекта: правильно выбирал позицию. В детстве же он очень много головой забивал, хоть и самым маленьким был. Потому что знал, куда мяч прилетит.

Анна: Его даже называли «Второй этаж».

Андрей: Все всегда обсуждали, что Леха маленький – и тренеры, и родители. В «Локомотиве» говорили, что маленький и хрупенький. Он и сам это чувствовал, но что тут сделаешь? Побаивался, конечно, но не показывал этого.

Александр Филимонов: Да, рост маленький, но голова – футбольная. За счет умных действий на поле выигрывал у тех, кто был выше, сильнее, мощнее. Думающая голова, которая способна на неординарные решения. Леха доказал, что рост в футболе – не главное.

Андрей Нагибин: Вряд ли Леше мешало, что он был меньше сверстников. Думаю, мотивировало. Нужно было играть быстрее, чем соперники, потому что физически он проигрывал – и, соответственно, не мог убежать или оттолкнуть. Лешка все время в академии вынужден был «выживать»: каждый день боролся с ребятами, которые выше, мощнее, быстрее. Несмотря на это, всегда играл ключевую роль в команде 2005 года.

https://www.вражий сайт/football/blogs/3271650.html

Başa Dön Вернуться к началу

26 окт 2024, 01:36

Николай Писарев о карьере, трендах и уроках жизни.

Николай Николаевич делится своими взглядами на перспективу создания Центра сборных команд при Московской федерации футбола, обсуждает современные тренды в подготовке молодых игроков и рассказывает о школе жизни.

— Вы являетесь воспитанником московского «Торпедо». Как все начиналось? Кто вас привел в футбол ?

— Всё начиналось в раннем детстве, школьный двор, площадка хоккейная рядом с домом. Я родился в Москве. Все мое сознательное детство прошло в Лужниках, на Комсомольском проспекте. Буквально 500 метров от спортивного комплекса находится моя школа № 168, где я пошел в первый класс. Здесь была очень известная в советское время Футбольная школа молодёжи — ФШМ. Она базировалась в Лужниках. Мне было удобно — всего 10 минут пешком — и в 10 лет я решил туда записаться. Отец сказал, давай, у тебя вроде получается, надо регулярно заниматься, не просто во дворе, а под руководством тренеров. И я пришел на просмотр.

Меня взяли в ФШМ, тренером был Блинков. Но конкуренция там была очень высокой — уровень «Спартака». Привозили талантливых ребят со всей страны, и я не всегда попадал в состав, что меня не устраивало. Отец, большой болельщик «Торпедо» со времён Стрельцова, Воронина, Иванова, увидел в газете объявление о наборе мальчиков 1968 года рождения в «Торпедо» и предложил мне попробовать свои силы. Я поехал, и меня взяли. Там я уже начал играть в основном составе и постепенно развиваться. Ездил на тренировки на метро каждый день, позже перевёлся в спецкласс на Коломенской, где учились игроки «Торпедо».

— Чем особенно запомнилось то время? Есть какое-то яркое воспоминание?

— Вы знаете, оно очень яркое. Я жил в Лужниках, Комсомольский проспект. А тут всегда был РФС, сейчас это здание Олимпийского комитета. Мне надо было буквально пешком 300 метров пройти. И мы собирались ехать на спортивную базу «Эшера». Она сейчас заброшена, раньше это была лучшая спортивная база, здесь готовились национальные сборные.

Я очень волновался, когда меня туда вызвали. Представляете, все собирались у автобуса, чтобы поехать в аэропорт прямо на этом месте. С разных концов СССР, люди ехали из Грузии, из Прибалтики, из Узбекистана, чтобы попасть на этот сбор 16-летних ребят. Некоторые из них ехали сутки. А мне надо было 300 метров пройти. И я опоздал... Я перепутал время. От волнения пришел на час позже. Они уже уехали в аэропорт. Короче, я не успел на этот рейс. В итоге, купил сам билет, долетел. Все нормально. Но, представляете, в каком состоянии в 16 лет. Я опоздал на сбор национальной команды. Я готов был, наверное, застрелиться, если бы у меня была возможность. Вот такой вот довольно комичный случай, но он запомнился мне на всю жизнь.

— Попадание в сборную Москвы. Как это было?

— Грандиозное событие в моей жизни. Мне было 14-15 лет. Я получил вызов в сборную Москвы. В Советском Союзе была, как мне кажется, отличная система соревнований именно для юношей. Существовал такой турнир, я его очень хорошо помню — «Переправа». На него собирались команды сборной Москвы, сборной РСФСР и все наши 15 союзных республик, от Грузии до Прибалтики. Финальное соревнование, как сейчас помню, там были представители «Спартака», «Динамо»... Именно на одном из таких турниров меня заметили и взяли в юношескую сборную СССР. Так я прошёл путь от «Торпедо» до сборной Москвы и юношеской сборной СССР. Конечно, это была другая страна, но система подготовки и соревнований тогда были на высоте.

— Учитывая ваш опыт и видение, как считаете, насколько та система актуальна сегодня?

— В юношескую сборную России по регламенту могут заявить до 18 игроков, а топовых футболистов по 3-4 человека на каждую позицию. Конкуренция невероятная. Московские академии выпускают очень много талантов. Но куда им дальше? Сидеть на скамейке, когда столько перспективных ребят могли бы раскрыть себя? Здесь необходимы новые подходы. Встает вопрос о создании Центра сборных команд Москвы. Он мог бы объединить лучших. Не всегда игроки юношеских сборных команд России становятся профессиональными футболистами. Это профессиональный спорт. Нет никаких гарантий. Кто-то выстреливает позже, и в таком контексте этот центр стал бы системной платформой для подготовки резерва национальный команды. Игра в составе с лучшими всегда выводит тебя на новый уровень. Рождается та самая химия между игроками. Они раскрываются совсем иначе. Я бы рекомендовал Московской федерации футбола и другим региональным федерациям подумать над реализацией подобной инициативы.

Сейчас это особенно важно, потому что такое время, мы лишены международных соревнований на уровне сборной России, в том числе и юношеской. Я про себя буду говорить. В моем становлении как личности, как профессионального спортсмена, сборная играла очень большую роль. Некие планки, которые ты достигаешь. И это тебя заставляет дальше двигаться, потому что тебя выбрали. Тебя выбрали в сборную Москвы, дальше тебя выбрали в сборную России. Такие моменты стимулируют тебя относиться к этому еще более серьезно, как к делу своей жизни. Это большой толчок в развитии.

— Как попадали в сборную? Была ли преемственность в переходах с одного уровня на другой?

— Отлаженная система соревнований и спортивный принцип. В столице были все условия для проведения соревнований, поэтому сборная Москвы всегда была флагманом российского футбола. Да, была и сборная РСФСР из разных городов. Многонациональная у нас страна, поэтому конкуренция была огромная.

Спортивный принцип существовал, естественно. В сборную Москвы брали тех, кто проявлял себя во внутреннем соревновании, на Первенстве Москвы. У нас была жесткая заруба между клубами, и попасть в сборную Москвы было очень сложно. На самом деле, не так, как кажется, что сборная Москвы — это три каких-то команды. Там было очень много. Был «Советский район» в свое время, ФШМ. На самом деле у ФШМ не было на выходе команды мастеров. Футбольную школу молодежи разбирали, то есть приходили на выпуски, забирали «Спартак», ЦСКА, «Динамо».

А уж попасть в сборную СССР, это было вообще что-то. Из Москвы было два, три представителя на возраст, представляете, из двадцати — всего два или три человека. Это была жесточайшая конкуренция. Но, опять же, это шло из вот этих соревнований, куда приезжал тренер сборной СССР на тот момент. И он отсматривал именно на межрегиональных соревнованиях, таких как «Переправа», допустим. Меня заметили именно там и позвали в сборную СССР.

— По сути, это подготовка резерва для национальной сборной России по футболу?

— Образно, ты тренер сборной, приехал смотреть уровень сопротивления. Если я играю против сильной команды, то это показатель для тренера. Чем выше уровень сопротивления, уровень соревнований, тем ценнее твоя игра для тренера национальной команды.

Ты лучший в Москве, играешь против лучших, допустим, сборной Грузии или сборной Белоруссии, то уровень сопротивления высокий, и каждое твое действие, оно ценится выше. И отбор, соответственно, осуществляется уже не на уровне, когда ты играешь с более слабой командой. Поэтому это важно.

— Если представить, что через несколько лет этот центр станет ключевым элементом в подготовке будущих звезд российского футбола, что бы вы хотели видеть в итогах его работы?

— Главный итог вполне логичный и правильный, как мне кажется. На соревнования с участием сборной Москвы и сборных других регионов должен приезжать тренер сборной России по этому возрасту и отбирать оттуда кандидатов в сборную страны, потому что уровень соревнований, я уверен, будет очень высокий. Такой системный переход, где всё четко выстроено. Повторюсь, что региональная сборная – это этап к национальной сборной.

— Много топовых московских клубов было в то время. У каждого спортсмена это остается в памяти. По 1968-му году какие московские команды входили в топ?

— Их очень много, и даже по футболистам можно посмотреть – 1968-1969 г.р. очень плодовитый: Шалимов, Мостовой, Колыванов, Кобелев, Харин и другие. Много и олимпийских чемпионов, и чемпионов Европы среди молодежи. Бывают такие года, очень плодовитые, богатые на таланты. У нас сборная СССР была сильная. Какие клубы были топ? Почти все. «Спартак», «Динамо», «Торпедо», «Советский район», ЦСКА, ФШМ. Москва была и остается очень сильная в плане юниорского футбола.

Посмотрите на статистику РПЛ, в сезоне 2023/24 больше 120 воспитанников московских академий появилось на поле. И многие из них на ведущих ролях в своем клубе. Тут даже говорить ничего не надо, это показатель. Москва — флагман. Здесь и инфраструктура, и подготовка. И, конечно, создание Центра сборных команд Москвы станет еще одним шагом в развитии российского футбола.

— Что нужно молодому игроку, чтобы попасть в молодежную или основную сборную России по футболу? Есть ли секрет успеха?

— Природные данные, дисциплина, и, прозвучит банально, но любовь к футболу должна быть. На личном примере расскажу. У меня есть взрослые дети, сыновья. Один из них очень любит футбол, но может быть у него не было каких-то данных, чтобы стать топ-футболистом. Скоростных или технических. В основном, конечно, скорость очень важна в современном футболе. Быстрота. Без нее очень сложно рассчитывать на топ-уровень. А второй, вроде быстрый был. Но не очень любил футбол. У него много было других увлечений, поэтому он не так сильно ценил, как первый. А вот из них двоих вырос бы профессиональный футболист, понимаете, поэтому тут нет такого рецепта.

Но важными моментами являются расположенность к футболу, характеристики, твои координационные качества, быстрота, определенный талант к этому виду спорта. Именно к футболу, ты можешь быть замечательный бегун, но нет футбольного IQ какого-то. Без любви к футболу, чтобы ты мог пожертвовать и какими-то там играми в компьютер, какими-то другими увлечениями. Футбол — это когда ты не хочешь уходить с поля, когда ты 24 на 7 думаешь, как я буду играть, как я буду тренироваться, я должен посмотреть, как играет мой любимый футболист на этой позиции. Вот это все, это и есть интерес к футболу.

— Футбольный IQ. Его можно как-то развивать или с ним можно только родиться?

— Расположенность, конечно, должна быть к футболу, но дальше вопрос, в какую среду ты попадаешь. Очень важно, кто тебя тренирует, твое окружение, партнёры по команде, которые могут тебе тоже что-то дальше дать. Вот даже сборная Москвы. Одно дело, ты ежедневно тренируешься в своем клубе, где ты лучший. Ты явно выделяешься, но тебя берут в сборную и там ты уже один из. И даже есть лучше тебя. Вот в этом еще вся суть сборных команд. Когда ты уже попадаешь в условия, где собраны лучшие футболисты. Ты уже не единственный лидер. И там тоже надо конкурировать. Они тебя вытаскивают наверх, помогают тебе расти. Это важный момент.

— Какие тенденции в мировом футболе кажутся наиболее важными в контексте подготовки молодых игроков? Российские школы могут что-то подчеркнуть для себя?

— Мне кажется, нам нужно уделять больше внимания работе с мячом, особенно на ранних стадиях, как это делают в Испании. У них принцип — один футболист, один мяч. Это мне очень импонирует. Испанские игроки невероятно техничны, их талант виден в каждом движении. Я бы взял за основу именно этот подход к развитию юных футболистов.

Что касается инфраструктуры, особенно в северных регионах, нам явно есть куда расти в плане строительства крытых манежей. В условиях нашей суровой погоды это просто необходимо. Если говорить об идеальной модели, то в плане техники — это Испания, а инфраструктурно — нам нужно больше крытых манежей, особенно на севере.

— Видно, что игрок талантлив, имеет предрасположенность, обладает футбольным IQ, как ему подготовить себя, как не потеряться ?

— Многие талантливые теряются. На первом этапе это окружение, конечно. Семья, дальше школа. Очень важно, кто у тебя там, физрук какой у тебя там. Был тренер, который сказал мне: «С твоими данными, ты должен в спортивную школу идти». Я это запомнил. Потом отец. Тут нельзя рецепт для всех найти. Есть моменты, когда талантливейший парень попал в шикарные условия, супер академия, супер тренер. И он все равно как-то кармически пропадает.

А есть таланты, которые на асфальте рождаются, в трудных условиях, где-то без определённой системы соревнований, но ему дано быть большим футболистом. И он, несмотря на все трудности, играя на огороде, не обладая супер тренером, потом как-то выстреливает и становится футболистом. Есть такие примеры. Нет формулы. Очень все индивидуально, но это не значит, что не надо талантливым футболистам создавать условия. Конечно, надо. Процент будет выше, если у него будет система соревнований, хороший тренер, хорошие мячи и хорошие условия. То есть процент попадания в профессиональный футбол талантливых футболистов будет выше. Но талант, мега талант, он пробьется, я уверен. При любых условиях.

— Топ - 3 шишки, которые должен набить молодой игрок, чтобы стать профессиональным футболистом ?

— В любом коллективе, мне кажется, бывает такой момент, когда могут опуститься руки. Конфликт с тренером. В юном возрасте это очень часто, потому что у самого дети, до 15 лет такой трудный возраст, период взросления. В голове просто непонятно что. Вот эти этапы, на мой взгляд, надо стараться более безболезненно проходить. Но я не психолог, не какой-то супер педагог в этом плане, и рецептов давать не буду. Если даже что-то накосорезил по юности, чтобы это не было очень так сильно, чтобы на всю жизнь… Ну, и делать правильные выборы. А так шишки надо набивать. Без опыта ты потом… Не получив прививку в юности, если это сделаешь во взрослом, то будет уже как-то, мягко говоря, не очень.

— Спортивная психология — очень важный аспект. В детском футболе должны спортивные психологи работать?

— Буквально недавно я прочитал книжку Шамиля Тарпищева «Стресс рождает чемпионов». Она как раз про эту тему. У нас очень мало литературы про психологию в спорте. И в футболе, и в любом другом спорте. И это, на мой взгляд, то, куда может двигаться развитие спорта и футбола в том числе — это именно психология. Бегать быстрее — сколько мировой рекорд? 9,58 секунды у Усэйна Болта. Будет новый Усейн Болт, но это сильно картину не изменит. Прыгать сильно выше мы не станем. А вот спортивная психология — это такое направление, которое можно и нужно активно развивать. Очень много не изучено. Вот эта книжка произвела на меня впечатление. Советую прочитать.

— Хотелось бы закончить наше интервью мыслью, что футбол — это личности, яркие личности, которые живут игрой. Можете рассказать о курьезном случае, который произошел с вами в Академии? Такой небольшой эксклюзив.

— Это история про взросление. Я перехожу из ФШМ в «Торпедо», мне тогда было лет 13. Это 1982 год. Там уже была сформированная команда: ребята тренировались вместе с 8 лет, и они за это время стали сплочённым коллективом. Я же пришёл новичком, хотя приехал уверенный в себе, думал: «Ну, сейчас я здесь буду королём». Но, как оказалось, чужачков там не особо ждали.

У всех уже были свои клички, своя атмосфера. Меня тоже сразу начали как-то поддевать, а мне это, естественно, не понравилось. И я понял, что нужно себя поставить. После одной из тренировок я выхожу, стоит их пятеро. Понимаю, что вот он — момент. Я ввязался в драку. Да, конечно, их пятеро, и получил я тогда прилично, но для меня это был момент истины. После этого я четко понял, что ко мне никто больше не полезет. Я заслужил авторитет и через какое-то время стал лидером команды. Это была настоящая школа жизни, и именно этот момент меня закалил. Такой вот «суровый» торпедовский коллектив я прошел в юном возраст. Но это было важно.

Не хочу, чтобы кто-то подумал, что я призываю к дракам. Конечно, нет. Просто это был мой путь к взрослению, к пониманию, как стать лидером. Были и другие способы, но в тот момент именно так я смог доказать свою позицию. Эта история запомнилась на всю жизнь. Было много других моментов, которые просто исчезли из памяти, но этот — врезался.

https://mosff.ru/posts/2764

01 ноя 2024, 23:31

Топ-55 молодых футболистов России. Ежегодный рейтинг «СЭ».

Главные таланты страны.

Уже четвертый год «СЭ» устраивает масштабное исследование с целью выяснить имена будущих российских звезд. Результатом опроса, который прошел при участии РФС, становится рейтинг 55 самых одаренных и перспективных футболистов страны. Кого-то из них вы уже узнаете в лицо, чьи-то имена прочитаете впервые, но у каждого в этом списке определенно есть талант и будущее.

Как и всегда, «СЭ» пообщался с внушительным числом специалистов узкого профиля — скаутами, детскими тренерами и представителями различных топ-академий. На этот раз в список вошли игроки 2005-2007 годов рождения — сейчас они либо близки к переходу во взрослый футбол, либо уже начали в нем путь.

Число 55 выбрано не просто так. Футболисты рассортированы по 11 позициям: пять вратарей, пять форвардов, пять опорных полузащитников и так далее. Десятку лидеров рейтинга мы выделили отдельно.

https://www.sport-express.ru/football/y ... e-2267942/

55 главных талантов России-2023.
https://www.sport-express.ru/football/r ... g-2108005/

Вложения:
555.jpg
555.jpg [ 83.05 Кб | Просмотров: 5968 ]
55.jpg
55.jpg [ 140.39 Кб | Просмотров: 5972 ]
.jpeg
.jpeg [ 138.26 Кб | Просмотров: 5972 ]

14 янв 2025, 23:48

ЦСКА.

Дмитрий Игдисамов: «Меня очень удивляет фраза, что результат в молодежном и детско-юношеском футболе не важен».

Дмитрий Игдисамов возглавил «молодежку» ПФК ЦСКА летом 2023 года и уже в первый полноценный сезон сумел привести команду к чемпионству в Молодежной футбольной лиге.

В интервью он рассказал о прошедшем сезоне, подготовке игроков и отношении к победам в юношеских и молодежных турнирах, а также поделился мыслями о разнице между футбольными академиями в России и за рубежом.

— В 2024 году молодежная команда ПФК ЦСКА заняла первое место в МФЛ (Молодежная футбольная лига – прим.). Для болельщиков эта победа стала особенно приятной, так как была оформлена в игре против «Спартака» в гостях. А что она значит для главного тренера?

— Очень многое, ведь в нее вложено колоссальное количество труда. Весь год все полностью отдавались общему делу и отработали профессионально — футболисты, тренерский штаб, администраторы, врачи, массажисты, реабилитологи, все-все. Ребятам было непросто: и когда приходилось тренироваться по два раза в день на сборах, и во время очень утомительных длинных переездов и перелетов. Когда чемпионат закончился, мы с облегчением и несколько опустошено выдохнули. У меня настоящая радость от победы пришла позже, когда эмоции улеглись.

Также особенные чувства добавляет и тот факт, что именно в этом году закончился наш долгий совместный путь с командой из игроков 2005 года рождения, начавшийся летом 2019 года. Очень приятно, что он закончился победой в МФЛ — у нас навсегда останутся воспоминания об этом.

— Какие задачи вы ставите молодежной команде в следующем году?

— Каждый из нас должен будет прогрессировать, чтобы выйти на новый уровень во всех аспектах подготовки. Если это произойдет, то и мастерства у футболистов прибавится, и за звание чемпионов команда снова будет бороться.

— Что важнее: стать победителем первенства или подготовить нескольких футболистов, которые смогут сразу попасть в команды РПЛ и ФНЛ?

— В элитном молодежном футболе важно как готовить футболистов, так и бороться за самые высокие места. Одно другому даже помогает. Если тренировочный процесс методически правильно построен и к футболистам предъявляются системные требования, и, что важно, осуществляется контроль за их реализацией, то они прибавляют в мастерстве. Такая система позволяет улучшать качество тактико-технических групповых и командных взаимодействий и в итоге делает игру лучше.

Именно это в сочетании с хорошей физической подготовкой и формированием правильной ментальности игроков позволит нам бороться за чемпионство.

— То есть итоговое место в таблице для вас значимо?

— Меня очень удивляет фраза, что результат в молодежном и детско-юношеском футболе не важен. Конечно, важен. Мы спортсмены и всегда хотим побеждать в турнирах.

Любой профессиональный спортсмен очень честолюбив, да и дети выходят на поле с желанием выиграть. Это проявляется даже во время игр с друзьями во дворе. Все хотят побеждать, это естественное желание. Никто не ждет проигрыша, и тем более никто не тренируется, чтобы проиграть. Таким образом мы формируем ментальность игроков, которые должны будут готовы показывать себя под давлением турнирной таблицы, фанатов, медиа и многих других факторов. Футболисты молодежной команды должны быть готовы к тому, что в клубах уровня ПФК ЦСКА требования и ожидания всегда будут самыми высокими.

Но важно, как победы будут добыты. Они должны достигаться за счет соблюдения игровых принципов, которые отличают нашу команду от остальных, за счет качественной игры и выполнения поставленных тренером задач. При соблюдении этих условий тренер воспринимает поражение как урок и не выплескивает после них свои негативные эмоции на игроков. Ведь в таком случае футболисты получают пусть и неприятный, но точно полезный опыт. В итоге они получают возможность стать сильнее.

Именно так отношусь к этому вопросу, и моя команда никогда не будет сознательно выбивать мяч вперед в надежде на успешную случайную атаку и акселератов в команде – такие победы не нужны.

— До работы с молодежкой вы несколько лет вели команду 2005 года рождения, из которой три футболиста уже сыграли в основной команде.

— Достаточно редко сразу несколько футболистов какого-либо года так быстро попадают в обойму первой команды. Думаю, в успехе ребят этого года сыграли свою роль сразу несколько факторов.

Хочу отметить нашего тренера по физической подготовке Александра Дригу, благодаря которому работа в тренажерном зале по развитию силовых и функциональных способностей была хорошо продуманной и системной. Это позволило многим юным футболистам соответствовать требованиям современного футбола.

Тот же Кирилл Глебов в выпускной год пробегал за игру в зоне спринта по 400-450 метров, а Матвей Кисляк и Миша Рядно давали очень приличный объем общей пройденной дистанции, часто достигавший 12500 метров. То есть ребята были очень хорошо готовы физически.

Важную роль сыграла и помощь медицинского штаба первой команды. Это позволило нам на постоянной основе использовать разнообразные средства контроля переносимости нагрузки и активно применять наиболее актуальные методы постнагрузочного восстановления.

Мы старались внедрять в практику самые передовые методики и разработки, даже если они могли потенциально сделать наших игроков всего на сотые доли процента лучше. Большая работа регулярно проводилась и над ментальностью и психологией игроков: было много аналитической работы с использованием видеоматериалов, регулярно проводились тренировки в малых группах и в индивидуальном порядке. Не забывались и требования к бытовой дисциплине, трудовой этике, культуре поведения. Все это в сочетании с соблюдением принципов построения игры и дало достойный результат.

Мне очень хочется, чтобы у ребят была хорошая и долгая карьера, и чтобы они, пусть и не сразу, но через какое-то время вернулись в родной клуб и выиграли трофей в футболке ПФК ЦСКА.

— В этом году под вашим руководством играли футболисты 2005-2006 годов рождения. Самые старшие из них в следующем году уже не смогут играть за молодежную команду и должны будут уходить в другие клубы. Какой бы совет вы им дали для оптимального построения карьеры?

Для начала хотел бы поблагодарить Академию ЦСКА и лично Валерия Викентьевича Минько и Анатолия Владимировича Дутова за воспитание игроков 2006 года. Среди них есть много футболистов с большим потенциалом, которые дважды выигрывали Юношескую футбольную лигу и, уже обладая победной ментальностью, отлично влились в команду. Теперь именно они будут костяком команды, им придется нести бремя лидерства. К тому же они должны помочь ребятам 2007 года рождения быстрее адаптироваться к нашим требованиям, передать победный настрой и соответствующее поведение на поле.

А что-то советовать футболистам 2005 года рождения сложно. Их осталось семеро, и у каждого будет свой путь к вершине. То, что лучше для одного, может не быть таковым для другого. Разве что могу посоветовать им не переставать трудиться, саморазвиваться, ждать шанса и, самое главное, быть к нему готовым.

— Летом мы смотрели чемпионат Европы и видели, как 17-летний Ламин Ямаль забивает гол в финале. А сейчас он очень сильно влияет на игру «Барселоны», и пример такой успешности в самом юном возрасте не единичен. Почему в российском футболе нет своих Ямалей?

— Такие футболисты в принципе есть далеко не в каждой стране. Игроки, как Ямаль, — большие таланты, уникумы, прошедшие все ступени развития в одной из лучших академий мира. То есть они с самых юных лет развивались в благоприятной среде, для формирования которой используется сочетание огромной базы знаний об игре, результаты научных исследований, сложившаяся в течение многих лет философия подготовки, помноженные на системность в реализации многолетнего тренировочного процесса.

У нас тоже есть много талантливых юных игроков, но, к сожалению, у нас отсутствует системность в подготовке молодых футболистов. Причем это может происходить даже внутри одной академии: один тренер считает важным тренировать одно, второй другое, а третий же тренер, к которому игроки перейдут позже, скажет, что ребят до этого обучали «не тому» и начнет давать что-то свое.

— Вы давно в молодежном футболе: несомненно, что у вас есть свое мнение в отношении того, как строить подготовку юных футболистов.

— Мне кажется, что основной задачей руководителей футбольных школ должно быть корректное и четкое выстраивание всего многолетнего процесса обучения детей и юношей с точки зрения тактики, техники, возрастных анатомии, физиологии и психологии. Здесь можно провести аналогию с общеобразовательной школой, в которой есть четкое понимание в отношении того, чему ученики должны научиться за 11 лет. Каждая годовая программа реализуется в строго определенном контексте, и учителя знают чему и для чего они обучают ребенка сегодня, завтра и через шесть месяцев. Так же должно быть и в футболе.

Но важно учитывать реалии современного футбола. Мы часто дискутируем по этому вопросу. Пришли к пониманию, что сейчас основным критерием при первичном отборе являются скоростные способности. Скорость можно назвать самым консервативным физическим качеством, которое можно улучшить всего на несколько процентов — в отличии от силы и выносливости. Поэтому важно отобрать быстрых от природы детей и обучать уже их.

Есть еще одна проблема, которую признают практически все коллеги: мы потеряли дворовой футбол как социокультурное явление. Дети сейчас очень редко играют во дворах, а именно там оттачивались технические навыки, принимались нестандартные решения. Раньше ребятам надо было на горбатом поле принимать любые мячи, противодействовать старшим игрокам, в процессе чего закалялся характер. И парадокс в том, что сейчас стало много хороших площадок во дворах, но детей на них играет мало. Но я верю, что и у нас скоро вырастут игроки хорошего европейского уровня. Без веры в это лучше уходить из профессии.

— Вы знаете детско-юношеский и молодежный футбол изнутри: несколько лет работали в академии «Рубина» и находитесь в структуре ПФК ЦСКА уже шесть лет, из которых уже полтора года возглавляете молодежку. Часто ли вы ловили себя на мысли о том, как выделяется игрок соперника и думали, что хотели бы увидеть его у себя в команде?

— Несмотря на то, что для меня игроки в нашей команде лучшие, мне всегда интересно наблюдать за соперниками, находить варианты их нейтрализации. Конечно, были ситуации, когда я восхищался действиям футболистов из другой команды — если парень действительно здорово играет, зачем это отрицать? Бывало, что потом я говорил о них руководству, мы приглашали этих игроков к нам. Такую селекцию никто не отменял.

— В России на протяжении нескольких лет активно идет дискуссия о необходимости вторых команд. Как вы считаете, в каких случаях их наличие принесет пользу клубу и молодым футболистам?

— Сейчас нет дублирующих составов в их изначальном значении: когда в команде играют футболисты нескольких возрастов, к которым регулярно присоединяются взрослые футболисты из первой команды. Считаю вторые команды необходимыми, ведь нынешний формат молодежного первенства дает игроку после окончания академии всего два года для развития. По достижении 19 лет футболистам надо либо соответствовать уровню первой команды, либо искать дальнейшие варианты для продолжения карьеры.

В такой ситуации многие ребята теряются, а ведь в академии в них много лет вкладывали силы и средства. Не все готовы в 17-19 лет играть в высшем дивизионе — кому-то для подготовки к этому надо чуть больше времени. В европейских клубах есть команды U-19, U-21, U-23, что дает возможность «поздним» игрокам выходить на высокий уровень, находясь в структуре своего клуба, постоянно играя в футболке с его гербом на груди.

Но для создания таких команд этого нужна хорошая инфраструктура: вторая команда должна существовать не для галочки, а в качестве действительно важного этапа в подготовке игрока. Они должны полноценно финансироваться, иметь аналогичные первой команде инструменты развития, те же системы контроля переносимости нагрузки, достаточное по объему и качеству питание, полноценный набор средств и методов постнагрузочного восстановления. И, конечно, играть они должны в конкурентной среде. При соблюдении этих условий смысл в таких командах есть.

— Как, на ваш взгляд, должна выглядеть идеальная траектория развития молодого футболиста от 16 лет и старше?

— К сожалению, а может и к счастью, идеального рецепта нет. У каждого игрока свой неповторимый путь. Кто-то, как Кирилл Глебов, может перейти в первую команду сразу из академии, кто-то, как Матвей Кисляк, должен сначала поиграть в молодежке. Например, Миша Рядно был в молодежной команде, затем в первой, после чего ушел в аренду, где хорошо себя проявил. Сейчас он возвращается в ПФК ЦСКА и вместе с основой едет на сборы. Поэтому сложно угадать лучшее решение в той или иной ситуации. Главное попасть к хорошему тренеру, который будет заинтересован в развитии — хотя больше всего в этом должен быть заинтересован сам игрок.

Но и учитывать особенности нашей страны тоже стоит. Во-первых, у нас очень силовой и оборонительный футбол, мало кто играет открыто. Нужно помнить и о специфике жизни и футбольных традициях каждого из регионов. И у нас почему-то не очень доверяют молодым игрокам, а если и доверяют, то больше атакующим, которые играют подальше от своих ворот. Многие тренеры — при прочих равных — выберут игрока повзрослее и поопытнее. Это данность, и ее надо признать. Иностранные тренеры доверяют нашей молодежи больше, что, вероятно, связано и со сложившейся футбольной культурой. У них есть четкое понимание того, что академия — это фундамент клуба, а молодой игрок — актив, который нужно развить и выгодно продать. В России тоже есть тренеры, умеющие раскрывать молодых игроков, но их все равно не так много. И вот к ним молодым футболистам и надо идти за развитием.

— Если какие-то принципиальные отличия в системе подготовки футболистов в зависимости от страны?

— Да, такие различия есть даже внутри одного государства. Например, в Испании есть «Барселона» с ее «Ла Масией», есть академии «Реала», «Атлетика» из Бильбао, и в каждой из используются разные подходы. Но их всех объединяет общее понимание футбола как, в первую очередь, борьбы за пространство и время в условиях постоянного сотрудничества внутри команды, противостояния с соперниками в постоянно меняющемся игровом контексте. Это можно назвать их национальной футбольной идеей. В Италии, например, очень сильный упор делается на тактические аспекты, а в Германии стараются создать отлично технически оснащенных и при этом физически очень развитых футболистов.

Что касается скандинавов, то они четко определили свою игровую идею, выстроили систему подготовки, соответствующую ей, и активно используют в своей работе самые актуальные и передовые методики. И это уже дает результат в виде появления целого ряда очень сильных игроков, выступающих за топ-клубы.

Какая же у нас национальная идея игры в футбол? Где находится Россия на футбольной карте? Что нас идентифицирует? Мне эти вопросы тоже очень интересны. Ведь если испанцев одеть в другую форму, мы все равно их узнаем. А сможем ли мы узнать наших ребят? Не уверен в этом.

— Вы часто общаетесь со специалистами из других команд, а также обучаетесь в Академии РФС. Есть ли в России определенная тренерская школа?

— Конечно, она есть. Я и сам продукт этой школы, так как развивался как тренер именно в нашей стране. Хотя у меня была возможность учиться как у лучших российских специалистов, так и у испанских методистов, с которыми я восемь лет работал в «Рубине». Своим наставником считаю Ивана Альбертовича Данильянца, который поверил в меня, когда я в 24 года пришел к нему в академию казанского «Рубина» и попросился на работу. Он учил меня, делился тонкостями и, что очень важно, помогал осознать свои ошибки.

Сейчас идет реорганизация тренерского образования. Раньше им занимались специалисты кафедры теории и методики футбола нашего ведущего профильного вуза под руководством Андрея Владимировича Лексакова. У них была очень сильная методическая база, которая позволяла заложить фундамент в понимании ключевых аспектов физической подготовки, который необходим любому тренеру. Сейчас обучение перешло к Академии РФС, использующей современный формат подачи информации, но пока только собирающей достаточную по объему базу знаний.

Помимо учебы на лицензии «А» UEFА и «А» UEFA Elite Youth, я прохожу обучение в академии РФС на инструктора, что позволит мне затем вести в ней занятия и делиться своим опытом.

Отличительной чертой российской тренерской школы является акцент на развитие физических качеств с последующим их переносом на футбольное поле. По игровой стилистике мне нравится наблюдать за игрой «Ростова», хотя не знаю, можно ли считать Валерия Георгиевича Карпина продуктом российской тренерской школы. Еще интересно наблюдать за командами Евгения Игоревича Калешина, стиль и принципы игры которых хорошо читаются.

— Вы наверняка изучаете специализированную литературу, смотрите профильные сайты и приложения. Куда движется современный элитный футбол?

— Как раз недавно закончил читать две книги Алекса Фергюссона. Очень понравились и его автобиография, и «Уроки лидерства». Еще очень полезным было прочтение книги Гаджи Муслимовича Гаджиева «Простая сложная игра». Но в личном рейтинге на первое место поставил бы книгу Джонатана Уилсона «Революции на газоне» о эволюционировании футбольных тактик и схем игры, распространении влияния разных футбольных школ по миру.

Насколько я вижу своим еще не очень опытным взглядом, футбол развивается в трех направлениях. Первое — это физическое развитие. Разрабатываются новые методы тренировок, восстановления, использования диетических добавок — все ради того, чтобы на долю секунды опередить соперника. Сейчас борьба идет за тысячные доли секунды, за дополнительные сотни метров общей дистанции, за несколько метров спринтов, за возможность проявить все возможности организма и быстро восстановиться.

Второе — ментальность. Этому аспекту уделяют все больше и больше внимания. В команде появляются психологи, у игроков личные ментальные тренеры. Игроки стали понимать, что реализация своего потенциала на поле зависит от психологической устойчивости, ментальной готовности. Часто бывает, что игрок многое умеет, а на поле не может реализовать и половину навыков. Страх перед соперником, стадионом, толпой и самим собой сковывает игрока.

Ну, и третье — это бизнес. Футбол становится более прибыльным, функционеры пытаются его еще больше коммерциализировать. Возможно, это естественное развитие и эволюция игры, но меня оно немного пугает. Появляется все больше новых турниров, реформируются традиционные, увеличивается игровая нагрузка на футболистов — теперь они вынуждены давать количество, а не качество. Игрокам приходится беречь свои силы и здоровье.

С точки зрения тактики идет эволюция старых идей, все чаще появляются их современные интерпретации. Последняя революция была в 90-х годах, когда Аригго Сакки стал играть в обороне «четыре в линию». И никаких революций в ближайшее время скорее всего не будет.

В последние годы игра смещается на фланги и полуфланги. Современные команды настолько организованно, плотно и компактно обороняются, что основные атакующие действия разворачиваются именно на них. Поэтому сейчас важно иметь сильных фланговых атакующих игроков.

— Вы успеваете смотреть игры других команд?

— Если честно, в этом сезоне футбола смотрю мало. Не знаю, где взять для этого еще хотя бы два часа. Все время занято подготовкой и анализом тренировок, анализом игры своей команды и команды соперников, индивидуальными теориями. И хотя мне в этом очень сильно помогает тренерский штаб в лице Максима Бокова, Андрея Горохова и Олега Юрченко, времени все равно не хватает.

— А какая из лучших профессиональных команд вызывает наибольшую симпатию?

— Никогда не пропускаю игры нашей первой команды в РПЛ и Кубке, а также миланского «Интера» в Серии А и Лиге Чемпионов. Болею за «Интер» с 1998 года, и прямо сейчас, на мой взгляд, его можно назвать лучшей командой с точки зрения ротации футболистов внутри игровой структуры. Они очень хорошо осуществляют смену позиций — этот навык доведен до автоматизма.

Сейчас в отпуске есть время чуть больше смотреть футбол: стараюсь не пропускать матчи леверкузенского «Байера», мюнхенской «Баварии» и мадридского «Атлетико».

— Есть ли для вас ориентиры среди тренеров, те, чьи профессиональные методы вы стараетесь использовать в своей работе?

— В отношении непосредственно игровых ситуаций мне сложно ориентироваться на тренеров лучших взрослых профессиональных команд. Все же я работаю в молодежном футболе, у меня другая специфика. Я бы хотел изучить методы работы тренеров лучших молодежных команд, но, к сожалению, это направление не сильно развито. Но, конечно, всегда стараюсь отмечать для себя какие-то тактические нюансы, которые могу использовать в организации игры.

У известных же тренеров стараюсь «подсмотреть» их восприятие игры, изучить игровую философию, методы борьбы с внешним давлением, преодоления трудных жизненных этапов и управления коллективом. Интересно наблюдать, как они ведут себя со средствами массовой информации.

И я хочу не копировать кого-то, а реализовывать свои игровые идеи и принципы, допускать собственные ошибки, анализировать их, устранять первопричины и снова пробовать это реализовать. Такой подход мне больше по душе. В этом сезоне мы использовали три схемы: в начале чемпионата 3-4-3, в середине сезона 3-5-2, а в последнем круге финального этапа 5-4-1, то есть начали играть ромбом в центре поля. Это давало возможность быть вариативными в матчах, вводить в состав игроков, чей пик формы пришелся на середину и на конец сезона, на те позиции, где бы они лучше развивались и приносили большую пользу команде. И это все были идеи нашего тренерского штаба — копировать никого не приходилось.

— Не так много тренеров, работавших с молодежными командами, затем получают возможность поработать в РПЛ и ФНЛ. Неужели разница между элитными молодежным и взрослым футболом настолько велика?

— Можно вспомнить Тедеева, Гаранина, Осинькина, Галактионова и Мусаева, которые хоть и относительно давно, но тоже вышли из молодежного футбола, и сейчас работают в РПЛ. Не так уж и мало таких специалистов, хотя их могло было быть больше.

Тут я вижу две причины. Первая заключается в том, что, как тренеры не доверяют молодым игрокам, так и руководители не доверяют молодым тренерам. Причина этого недоверия – результат. Руководители опасаются, что если молодой тренер не принесет побед, то его попросят из клуба вместе с этим тренером. Отсюда, наверное, и такое отношение к молодым специалистам. Хотя в Германии в высшей лиге работают тридцатилетние тренеры, и это никого не удивляет. Но тут и к самим специалистам вопрос — хватит ли компетенций работать в высшем дивизионе? Для этого нужно постоянно учиться, готовить себя для такого шанса. Как говорится, первое впечатление второй раз не произведешь.

И второе: руководители больше доверяют тренерам, у которых есть богатый игровой опыт. Даже если футболист только закончил карьеру и отучился на лицензию, у него больше шансов работать в высшем дивизионе, нежели у тренера, который развивается планомерно, двигаясь из молодежного футбола и низших лиг, и имеет больше тренерского опыта. На сегодня ситуация выглядит именно так.

— Остались ли у вас точки роста в молодежном футболе?

— Футбол продолжает привлекать меня в любых проявлениях. К 38 годам я уже шестнадцать лет без перерыва работаю тренером, и в молодежном футболе видел и прошел все. Есть воспитанники, которые вызывались в национальную сборную России, есть те, кто играет в РПЛ, получилось выиграть МФЛ в первом же полноценном сезоне.

Но каждый новый сезон — это новые задачи, которые я сам перед собой ставлю. Нынешний формат МФЛ подразумевает, что каждый год у тебя меняется половина состава. И важной точкой роста в краткосрочной перспективе для меня является интеграция игроков 2007 года к футболистам 2006 года, оставшихся из чемпионского состава. Кто более плавно пройдет этап, когда встречаются по 10 игроков двух годов со своими амбициями, тот и будет иметь преимущество в игре. Моя задача объединить их одной целью, сделать из них команду. Каждый год появляются новые игроки с новыми качествами и характерными особенностями.

Здесь просыпается чисто тренерский спортивный интерес: смогу ли я найти подход к ним? Смогу увлечь их своими идеями? Смогу улучшить их качества, чтобы дать дорогу в большую игру? Все это является точками роста для меня.

— Хочется ли вам попробовать свои силы во взрослом футболе?

— Конечно, хочу. Это моя цель, и я стараюсь двигаться в ее направлении. Но к работе со взрослой командой надо быть готовым, в том числе ментально. Можно хоть сейчас сказать: «дайте мне команду, я все знаю и умею», но у меня другой подход. Хорошо знаю свои сильные стороны, но знаю и о зонах роста, в которых должен добавить.

Я никуда не тороплюсь, получаю опыт соперничества с сильными тренерами, который мне потом пригодится. Собираю свой штаб надежных и компетентных единомышленников, которых возьму с собой, когда начну трудиться во взрослом профессиональном футболе. Сейчас мне остается только честно работать, заниматься саморазвитием, а шанс когда-то предоставится, верю в это. Рад, что нахожусь сейчас там, где я есть, и могу приносить пользу ПФК ЦСКА на этой позиции.

Очень благодарен руководству клуба и лично Роману Юрьевичу Бабаеву за веру в меня и возможность заниматься любимым делом в таком большом клубе, за поддержку в трудные минуты. Постараюсь отплатить клубу воспитанием и развитием молодых игроков, а также защитой звания чемпионов молодежного первенства в новом сезоне.

https://pfc-cska.com/novosti/vse-novost ... om-futbol/

16 янв 2025, 23:34

Олег Корнаухов – легенда московского ЦСКА.

В футболке армейского клуба он провёл 104 матча, играя при Павле Садырине и Олеге Долматове. После завершения карьеры Корнаухов нашёл себя в должности тренера ДЮСШ и функционера ЦСКА. С 2018 года он занимает должность директора академии ЦСКА.

К случаю 50-летия Корнаухов пообщался с корреспондентом «Советского спорта» и рассказал о развитии академии армейского клуба, текущем состоянии красно-синих и детско-юношеского футбола.

– Кого вы можете выделить из ребят в академии ЦСКА среди всех возрастов? У кого есть шанс заиграть в РПЛ?
– В топовых академиях из Москвы у каждого выпуска весьма высокий уровень. Может быть, он стабильно средний, но планка задрана очень высоко. На выпуске много талантливых и хороших ребят со всей страны. Вопрос лишь в переходе из детского во взрослый футбол. Кому-то удаётся заиграть в 16-17 лет, но это единицы, всем остальным нужно время. У нас много ребят, которые по некоторым причинам не доходят. Я всегда им говорю, что спрашивать надо прежде всего с себя. Надо подойти к зеркалу и честно с собой поговорить, всё ли ты сделал для того, чтобы всё осуществить. Мечта у всех есть, но кто-то глубоко в себе её зарывает, что сложно достать.

Талантливые ребята есть и в ЦСКА, и в «Спартаке», и в «Зените», «Локомотиве». Много достаточно выходит, поэтому первенство ЮФЛ у нас интересное. Второй вопрос в том, готовы ли они делать этот шаг.
Некоторые ребята выделяются среди сверстников, но для большого футбола этого мало, надо делать следующий шаг. Это всё зависит от них, а ещё – от удачи. Какой-то игрок может не подойти тренеру и из-за этого поехать в другую команду. Удача должна присутствовать, но ты её обязан завоевать. Всё зависит от самих ребят, насколько мы вложим в их сознание, что они – творцы собственного счастья. Мы не можем вас научить, мы поможем вам научиться. Вы хотите научиться – мы вам поможем. Если вы не захотите научиться, то, какого бы тренера вам ни дали, шансов не будет.

– Как вам кажется, по каким причинам у ребят в итоге не получается заиграть в основном составе ЦСКА или всё упирается в талант и навыки?
– Упирается в талант, трудолюбие, обучаемость. Футбол – это конкурентный вид спорта. Жестокий, по большому счёту. Если мы посчитаем количество команд в РПЛ, по 25 человек играет в каждой из которых, уберём легионеров, и вы увидите, сколько всего нужно футболистов. А школы по всей стране выпускают футболистов каждый год. Конкуренция жестокая. Кто её сможет выдержать и окажется готовым, у того и выйдет. Но проходят через это лишь единицы. Мы прекрасно понимаем, что попасть сможет маленький процент.

Каждый год выпускается много ребят по стране, а играют единицы. Кто-то добивается шанса дольше по времени, кто-то – раньше. Есть, например, Головин, который прошёл небольшую часть школы и потом уже стал играть, добрался до статуса одного из лучших игроков России. Есть сейчас ещё Матвей Кисляк. Есть такие футболисты, как Игорь Акинфеев, который в 16 лет встал в ворота и с тех пор место своё никому не отдавал. Таких игроков единицы, а остальным нужно дальше работать, заниматься, давать шанс. Универсального рецепта нет, чтобы делать как надо и всё получалось. Если бы такой рецепт был, то, наверное, было бы скучно. Все пытаются что-то найти, мы стараемся систематизировать, работать над методиками, психологией. Есть нюансы, которые помогут ребятам взрослеть быстрее и доходить до топового уровня.

– В академии ЦСКА перед тренерами первична задача побеждать или развивать игроков?
– Тренер, конечно, отвечает за развитие футболистов. Результат нужен в первую очередь для самих ребят. Они должны понимать, что могут выигрывать. Дух победителя вырабатывается лишь тогда, когда ты выигрываешь, а не проигрываешь. Но никогда не ставится задача выиграть любым путём. У нас в школе есть философия и план, как мы работаем. Через эту работу должны приходить победы и развитие футболистов – это идеальный план. В команде, которая постоянно проигрывает, развить футболиста очень сложно. Победы важны для амбициозных людей. Я никогда не видел людей в спорте, которые бы не были амбициозными и не хотели бы выиграть. Даже мы, выходя на уровне ветеранов, всегда хотим выиграть. Это уже на уровне ДНК, в крови. Хочется побеждать, но не любым путём.

– Видите ли вы разницу между вашим и нынешним поколением молодых игроков?
– Да нет. Дети растут, физиология как была, так и есть. Единственное – появились другие гаджеты. У нас такого в своё время не было, зато были двухкопеечные автоматы на улице, куда ходили звонить. Человеческие ценности, работоспособность и упорство остались у ребят на том же уровне. Другое дело, что раньше играли во дворах. Сейчас дворы на очень хорошем уровне, но народу там нет. Мы этим постоянно занимались. Я вставал утром, бегал, собирал ребят.
Перед школой мы на коробке играли в футбол, потом шли на уроки, а на переменах продолжали играть, за что прилетало от учителей. Мы всегда играли в футбол, и неважно чем. Играли какими-нибудь кубиками, тряпками, которыми вытирают доску. Без разницы, чем играть, поскольку мячами нельзя было, иначе мы бы всё разнесли. Мы были постоянно на улице. Залез в какой-нибудь неприглядный дворик, по гаражам попрыгал на стройке, понял, что подвернул ногу, и тебе больно. И у тебя мысль: «Ага, если я ещё раз так ногу поставлю, мне будет больно. Я же не дурак. Не хочу, чтобы мне было больно, поэтому в следующий раз буду ставить ногу по-другому». Ловкость и координацию рождала улица. Футбольная секция лишь это систематизировала. Дети такие же, просто народу мало на улице. Они как были талантливыми, так и остались.

– Вы сказали, что во дворах мало ребят. Дело в том, что игру на улице сейчас замещают любительские лиги, а у некоторых ребят это идёт параллельно с академией.
– Это не всегда правильно. Мы в своё время во дворе тоже играли с мужиками, но делали это из любви к футболу. Но играют в любительских лигах те, кто вышел из школы, это не идёт параллельно. Есть единицы, которые играют параллельно с академией. Мы это прекрасно знаем, пресекаем такие случаи. Так нельзя делать, они не готовы к этому. Чтобы получить травму, достаточно игр и тренировок в академии. Другое дело, что, играя во дворе, ты предоставлен сам себе, бегаешь и отдыхаешь, когда хочешь. У тебя нет педагогического гнёта. Просто делаешь то, чему научился в академии. А то, что некоторые ребята играют в любительских лигах – это тренер, задачи, мужики, а ещё деньги, которые они могут зарабатывать. Это совсем не то. Да, систематизируется любительский футбол, что классно, и это хорошо для развития, но в ином возрасте, нежели когда ты занимаешься в молодом возрасте.

– Чувствуете, что конкуренция в юношеском футболе сильно растёт?
– Конкуренция всегда такой была. Я прошёл школу ФШМ, которая была одной из лучших в СССР. У нас чемпионат был из шести команд в четыре круга. Там проходных игр не было никогда, а всегда лишь жестокая конкуренция. Уровень футболистов, которые приглашались в интернат, соответствовал уровню кандидатов в сборную СССР. Конкуренция растёт, но это правило игры. Благодаря ей повышается и уровень игроков.

Сейчас уровень выпускников усреднён, мало тех ребят, которые выделяются индивидуально. Раньше таких было больше, но сейчас это стилистика современного футбола. В наше время больше играли один в один. Нападающий должен был уметь обыгрывать, а защитник – уметь отбирать. Сейчас много взаимосвязано на страховке, чтении игры. Сама стилистика футбола даёт такие моменты. Уровень у ребят сейчас очень высокий. Средняя планка поднята высоко. Дальше ребята должны развиваться ещё больше, но конкуренция при переходе в большой футбол ещё больше.

– Можете рассказать о принципах воспитания футболистов в академии ЦСКА с точки зрения личности?
– Стандарты задали давно, читайте классику. Чехов и Толстой давно это прописали. Человеческие ценности не изменились. За пределами поля ты должен быть культурным, вежливым, общительным, дружелюбным, приходить на помощь. А на футбольном поле ты должен быть в хорошем смысле наглым. К тому же должно быть образование. Я считаю, что всё должно быть параллельно, не надо делать перекосы. Конкуренция высокая, выходят в большой футбол единицы. Ты всегда должен самообразовываться, развиваться. Мы объясняем это родителям и футболистам, потому что есть поле, а есть сама жизнь. Вы должны быть таким человеком, про которого сказали бы, что с ним можно делать любые дела.

– ЦСКА подписал Ивана Ананьева, бывшего хавбека «Зенита». Как вы оцените потенциал этого парня? Принимали участие в его подписании?
– Я точно не принимал никакого участия в его подписании, это дело клубной селекции. Это касается уже не ДЮСШ, а молодёжной и главной команды. Если парень талантливый, селекционеры его отследили, и говорят, что он принесёт пользу, то почему бы и нет. У нас просто тоже есть ребята такого же возраста, но конкуренцию никто не отменял. По задаткам у ребят хороший потенциал, а насколько они будут его развивать во взрослом футболе – зависит от них. В конкуренции и рождаются те футболисты, которые потом пробиваются в топовый профессиональный футбол.

– Как вам кажется, для чего подписывать молодого игрока из «Зенита», когда есть своя молодёжь этого же возраста?
– Наши же ребята остались, никуда не делись. Если хочешь играть в футбол на высоком уровне, то конкурируй, пускай твоё место кто-то отнимет. Докажи на футбольном поле, что это твоё место. Неважно, кого взяли, у клуба есть своя философия. Там видят, кто нужен, кто подходит или поможет в будущем. Тем более парень молодой, ему развиваться и развиваться ещё. Я нашим ребятам всегда говорю, что вы должны выйти на футбольное поле и своё место не отдавать. Никаких проблем я в этом не вижу, пускай цепляются за свою мечту и идут к ней.

В выпускной год шанс получают практически все. Но к этому шансу надо готовиться. Если ты не готов к нему, то извини, следующего посмотрят. Есть ребята, которые были очень талантливыми по-футбольному, но в голове менталитет не позволял вырасти в классных футболистов. Они на уровне любительского футбола пока и остановились.

– Некоторые клубы РПЛ имеют дубли в ФНЛ, чтобы дать своим ребятам возможность раскрыться в родном клубе. Стоит ли ЦСКА сделать дубль и какие есть подводные камни в этом вопросе?
– Команда в МФЛ – это продолжение школы, а дубль – вопрос спорный. Мы видим, что вторая команда «Краснодара» закрылась. Вопрос в том, нужна ли команда, которая будет играть в одном из низших дивизионов Второй лиги. Действительно ли это нужно для тех футболистов, на которых мы надеемся – вопрос. Большой вопрос и в том, будет ли выхлоп и результат, на которой мы рассчитываем, создавая эти команды.

Был турнир дублёров – очень хорошая вещь. Футболисты, которые не получали игровую практику в основном составе, играли в дубле. Молодые ребята, на которых рассчитывали, подтягивались и играли за дубль на этом уровне, учились у старших футболистов. Вот тогда это имело пользу. Сейчас не факт, что вторая команда даст тот результат, на который надеешься. Это дискуссионный вопрос, в котором нет правильных ответов. Мы пока не нашли ответы, убеждающие в том, что вторая команда настолько необходима, чтобы ребят пачками до профессионального футбола доводить.

– При Павле Фёдоровиче Садырине вы играли почти на всех позициях, а Долматов окончательно вернул вас на левый фланг. Вы изначально хотели играть на этой позиции или в тот момент хотели застолбить место на другой?
– Мне нравилось играть. Я всегда пытаюсь объяснить молодым ребятам в школе, что нужно играть. Позицию вам определит тренер главной команды. В школе в основном играл нападающего или оттянутого форварда, а как пришёл в дубль «Торпедо», играл центрального полузащитника. Вся моя профессиональная деятельность в футболе оказалась на позициях опорного полузащитника и защитника. Вопрос, на какой позиции молодой парень будет играть, даже не должна обсуждаться с тренером. Если хочешь там, то иди тогда в другую команду, ищи место. Мне было без разницы, где играть. Где тренер найдёт тебе применение, там и надо играть. Мы можем готовить их одних, а в профессиональном футболе может получиться совершенно другое. Игроки должны быть готовы к тому, что они будут нужны не на тех позициях, на которых сами хотят играть. Футбол бывает очень непредсказуемым.

– Как вы адаптировались к новым для себя позициям? Можете что-то посоветовать молодым ребятам, которые осваивают для себя новую роль?
– Когда я играл, даже не задумывался об адаптации. Ты играешь, тренируешься, постоянно слушаешь теорию, тренер всё объясняет. Игрок всегда должен смотреть на 360 градусов, понимать, где находится мяч, соперник, партнёр, ворота. Это всё вырабатывается в школе, а на выпуске ты должен быть этому обучен полностью. Для меня вообще не проблемой было играть на разных позициях, адаптация проходила спокойно и легко. У каждого есть свои сильные качества, на которых надо играть. Но если плеймейкера с хорошими качествами в созидании ставят туда, где надо обороняться, а он это не особо умеет делать, то это тоже неправильно. Вот центральный нападающий – человек с хорошим голевым чутьём. Это врождённое качество, которому не научишь. Всему остальному можно научиться, если захочешь.

– Можете вспомнить, против кого из нападающих или вингеров было играть сложнее всего? Был ли кто-то, кто вас, выражаясь по-футбольному, отвозил?
– Бывают игры, когда меня где-то отвозят, а я потом этих футболистов сжирал. Вот был молодой Джибриль Сиссе. У него была невероятная скорость, поймать было невозможно. Если говорить про наших, то когда-то против Писарева было тяжело играть, когда-то – против Аршавина, когда он только начинал. Не скажу, что были футболисты, против которых прям очень сложно было играть. В единственном моём матче за сборную России мы играли против Бразилии, где выступал Ривалдо. Он произвёл громадное впечатление. Как человек перемещается, работает с мячом, мыслит. Даже на том уровне, когда ты играешь, не задумываешься об этом. Просто думаешь о том, что это футболист экстра-класса.

– Как вам кажется, на какие позиции ЦСКА нужны усиления в зимнее трансферное окно?
– Банально отвечу: на любую. Классный футболист может усилить любую позицию. Я вижу, как работает селекционная служба ЦСКА, какой объём информации они перерабатывают, сколько футболистов они смотрят по видео, вживую ездят. Это серьёзная работа, требующая серьёзного вовлечения. К тому же есть ограничения, не позволяющие договориться с тем или иным футболистом. Мне хочется, чтобы молодые игроки, которые выходят из академии, доказывали, что они не просто так прошли все эти года, выигрывая конкуренцию. Не хочется, чтобы они отдавали то, что должно к ним прийти. Я хочу, чтобы молодые футболисты доказывали, что не надо на эти места покупать кого-то, ведь есть свой. Если будет качественный футболист, который усилит армейцев, он подойдёт на любую позицию.

– Я правильно понимаю, что в футбол вы начали играть в том числе благодаря «Советскому спорту»?
– Не в том числе, а благодаря «Советскому спорту». Номером один у нас был «Советский спорт», «Спортивная Москва» выходила раз в неделю, ну и ещё еженедельник «Футбол-Хоккей», а остального и не было в СССР. Заметка в «Советском спорте» о наборе ребят в ФШМ была мною прочитана, и оттуда началась моя футбольная биография. «Футбольная школа молодёжи» – это одна из лучших школ в СССР. Там большое количество людей, масса известных выпускников. Мне посчастливилось пройти отбор и с семи лет до выпускного возраста играть в этой школе.

https://www.sovsport.ru/football/articl ... ovu-50-let

29 янв 2025, 00:29

Андрей Аршавин – один из ярчайших спикеров российского футбола.
Сейчас он работает в «Зените» заместителем гендиректора по спортивному развитию.

— Если глобально, чего не хватает российскому детско-юношескому футболу?
— Не берусь судить за всю Россию. И не существует идеально выстроенной системы. Но мне кажется, что в любом случае не хватает массовости. Не знаю, как её поднимать — за счёт создания большего количества государственных школ или коммерческих. Понятно, что на местах должны быть качественные тренеры. Это очень важно, даже важнее инфраструктуры. Организация ЮФЛ — супер. Главное, чтобы её не испортили новой системой переходов. Здесь я воюю. Пусть и, вероятно, проиграю, но это будет маразмом, если случится. Это убьёт всю систему.

То, что РФС организовал региональные турниры, действительно возродило интерес к футболу в регионах. Что касается того, как тренировать детей, то нет идеальной модели. Кто-то говорит: давайте, как испанцы, голландцы… Но это нереально. Я сделал простой вывод: да, мы должны приложить максимум усилий, но кому суждено, тому суждено. А кому нет — хоть разбейся о стену.

— Роль агентов в детско-юношеском футболе...
— Она велика, как и на любом уровне.

— За игроками приходят с 12 лет?
— Сейчас ужесточились правила: до 14 лет нельзя подходить, подписывать. Но понятно, что эти правила нарушаются. Заходят через родителей или как-то ещё. Влияние чувствуется сразу: куда хочет агент, туда пойдёт и ребёнок. Сейчас вроде бы правила, что до 18 лет ты можешь разорвать соглашение. С другой стороны, если агент ведёт себя правильно, вряд ли кто-то соскочит. В целом влияние большое.

— В академии «Зенита» есть перекос в сторону кого-то?
— Мы работаем со всеми. Плюс несколько более мелких структур.

— Странно, что вы не назвали фамилию Павла Андреева.
— У него большой фокус на молодёжь, но у нас немного его футболистов. Посмотрим, кстати, на примере Юрия Коледина. Думаю, он выбрал правильный путь развития и скорее дорастёт до высокого уровня. Из 2010 года Павел не захотел нам отдавать одного футболиста, а другого мы зачислили. Важный посыл: мы готовы сотрудничать с любыми агентами — главное, чтобы учитывались наши интересы.

— В академии «Зенита» занимаются сыновья Смольникова, Шатова. Раньше — Данни. Как вам такая преемственность?
— Это нормально. Мы были бы рады, если бы остались сыновья Данни. Они были главной движущей силой команды. То, что есть дети Шата и Смольникова — хорошо. Ведь от генетики никуда не деться. Легче предсказывать, что будет с этими пацанами. Главное, чтобы потом они не увели их от нас. Вообще, это правильная практика: если брать того же Левандовского, то его папа тоже воспитанник петербуржского футбола.

— Почему Игорь Денисов не получил работу в академии «Зенита»? Говорят, дело в его интервью.
— Вы про публичные слова про академию? Он ждал, что его здесь встретят. Кто? В Краснодаре его встретил Сергей Николаевич, всё показал. Когда Гарик обратился обсудить возможность быть тренером у нас, то я ему честно сказал: у нас за тренеров отвечают Алексей Юрьевич Тихомиров и его помощник Василий Александрович Костровский, который его же тренировал. Отправил на разговор с ними. Они встречались. Гарик высказал свои идеи, но я заранее понимал: он хочет тренировать так, как сам видит. Мы не можем себе это позволить. Это же не наша частная школа. Плюс есть какая-то системность, методика. Без импровизации, конечно, никуда. Но всё это вряд ли подходит Денисову. В СШОР «Зенит» ему дадут больше свободы. Возглавил 2011 год, начал тренировать, посмотрим, что получится. Хотя, мне кажется, у него задатки для взрослого футбола.

— Видел фамилию Вадима Шилова: 42 гола в 30 матчах. Что это за игрок?
— Это феномен в своём возрасте. Он у нас где-то два с половиной года, человек в порядке, очень крут. Вопрос его физического развития: он рано окреп, но играет не только на этой крепкости. У Вадима есть футбольный интеллект, удар. Он один из двигателей команды 2008 года, которая показывает хороший футбол. Даже на фоне турнира в Бразилии выделяется. Понятно, что там трудно, но перспектива хорошая. У него с головой всё хорошо, не надо заставлять играть в футбол. Ему даны и талант, и преданность футболу.

— Прогресс каких воспитанников в академии вас удивил за этот год?
— Если говорить внутри академии, то это Серёга Чернов. Прошлой зимой я просил остаться его до лета, а дальше хотели принять решение. Но в итоге уже через три месяца мы чуть ли не упрашивали его пойти в «Зенит-2». Мушкарин резко прибавил и стал надёжнее. И Богдан Левандовский, кстати. Я бы его уже раза три отовсюду отчислил. Но тренеры переубедили. И в этом году он здорово спрогрессировал.

А на уровне РПЛ мне нравится, как играет Касимов. Учитывая форму Прохина и Переса, кажется, Касим заслуживал больше времени. Хорош Богдан Москвичёв. Переход Козлова в «Краснодар» — грусть. Но я всё равно желаю ему там играть. Застопорился ли его прогресс? Чуть-чуть да. Однако молодой игрок не может развиваться только вверх. Так можно сказать разве что про Кержа, который сразу стал здорово играть и развиваться.

— Молодёжная команда «Зенита» съездила на турнир в Бразилию. В чём польза таких ивентов?
— Наши команды должны иметь международный опыт, находиться в международной повестке, и все видят, как клуб успешно работает в этом направлении. У клуба, у руководства хорошие отношения с разными федерациями и спортивными центрами, вот мы и отправляем туда ребят, которые, скорее всего, в следующем году будут играть в молодёжной команде. Ещё туда поехали четверо парней 2008 года. Это им в качестве подарка за хорошее выступление в ЮФЛ.

Практическая польза: сейчас 2010 год выиграл чемпионат России. И кому-то из них задавали вопрос: что помогло в развитии? Ранее они тоже ездили в Бразилию играть с местными командами. Сказали, что это пошло на пользу. Там они встречаются в том числе с соперниками выше уровнем. И когда понимают, что могут бороться, становятся увереннее. Плюс приходит понимание, как надо играть в таких матчах.

Иногда вспоминаю, когда мы в 2007-м проиграли Нидерландам 1:4. Просто в одну кассу. Однако в конце, когда уже летели 0:3, я вышел на поле, и заиграли смелее. А в следующем году встретились с ними на Евро-2008. Считаю, что нам помогло именно то поражение. И обратный пример: когда мы играли со Словенией и в первом матче должно было быть 3:0 или 4:0. А они забили на 90-й минуте. И тогда в последние 10-15 минут, соперник понял, что может бороться. Это и помогло им обыграть нас у себя дома.

— Вы говорите, что некоторые команды сильнее. Вообще, бразильские юноши сильно отличаются от наших?
— Раз мы выиграли, то по результатам они не сильно отличаются. Но, с другой стороны, мы же не знаем составы. Думаю, в этих возрастах уже не все лучшие. Те, кто выделяется, уже во взрослых командах.

С другой стороны, на турнире у них задействован 2006 год и даже 2005-й. У нас же там 2007-2008-й: основной – седьмой, а восьмого – четыре человека. Так что мы младше их. Естественно, отличия есть. Даже не по этому турниру. В данный момент они пластичнее, физически крепче. Это подростковое, то есть они раньше созревают. Там есть гиперскоростные футболисты. То есть всё, что отличает Бразилию на более высоком уровне, есть и на юношеском. А их минус – тактика. К ней минимум внимания. В этом наши их как раз превосходят.

— Третий год подряд молодёжка заканчивает на втором месте. На этом уровне результат для вас сохраняет значимость?
— Для меня результат сохраняет значимость на любом уровне. Это не значит, что я готов его достигать любой ценой. Но считаю, что есть репутация «Зенита» как лучшего и сильнейшего клуба с самой крупной армией болельщиков. А команды должны ей соответствовать.

Я понимаю специфику юношеского футбола, юношеского развития ребят. И что постоянно побеждать невозможно. У нас нет задачи взять акселератов, обыграть всех, показав свою крутость. И так раз за разом. Но мы должны сделать максимум возможного, в первую очередь собрать сильных футболистов, которые дадут результат.

Что касается молодёжки, с 2009 года «Зенит» не побеждал в турнире. И это о чём-то говорит. У нас были хорошие 2004-2005 года. Рассчитывал, что команда займёт первое место. Но когда очки разделились, «Краснодар» сократил преимущество, а потом обыграл нас на финальном отрезке. Если брать последнее второе место: перед началом сезона назвал бы результат положительным, по тому, как всё складывалось, считаю, могли быть первыми. В целом это были неплохие 2,5 года, хоть я и всегда говорил Косте Коноплёву: нельзя прослыть тренером, который занимает вторые места. Иначе потом тебя никуда не возьмут. С другой стороны, кто-то в интервью у меня спросил, не кажется ли мне, что Клопп неудачник. Ведь он всегда второй. Мне было смешно это слышать. Просто так получалось, что он по большому счёту всегда тренировал вторые команды своих чемпионатов. Сейчас уже точно никто не скажет, что он неудачник. Надеюсь, что и про Костю Коноплёва мы будем говорить так же.

— Вы начали свой ответ с результатов. Один мой коллега отреагировал на видео, где молодёжка радуется второму месту. И не понял этого. Вы понимаете?
— Нет. Помню, какая-то из наших команд тоже заняла второе место, и у меня спрашивают: «А подарки будут?» Я им отвечаю: «Поверьте, «Зенит» интересует только первое место». Если я приду к Александру Ивановичу и скажу: давайте наградим второе, он, скорее всего, покрутит пальцем у виска.

«Зенит» должен быть на это настроен. В этих стенах, ещё со времен «Смены», нам всегда говорили: вы элитная школа олимпийского резерва. Вас всегда хотят обыграть. Где бы вы ни участвовали, вы должны занимать первое место. Конечно, мы не везде побеждали. Но я уверен, что в академии «Барселоны» говорят ровно то же самое. Что вы «Барселона», вы приехали на этот турнир, к вам особое отношение. Вы в «Барселоне», потому что вы лучшие, и вы должны победить.

— Вы отметили срок в 2,5 года, когда Константин Коноплёв сменил Зырянова. Понятно, что меняются игроки, проходят другие процессы. Но тем не менее вы видите, что тогда оказались правы?
— 100%. Во-первых, уход Кости и Влада Радимова показал, что «Зенит» не даёт приоритет во всех вопросах своим легендам. То есть даже тренеры в академии могут расти, развиваться и получать свой шанс. Андрей Почепцов дошёл до «Зенита-2», Коноплёв — до молодёжки. Костя давно в детском футболе. Он всё знает изнутри. В нём как в тренере я уверен.

— Насколько я знаю, Коноплёв сейчас возглавит «Зенит-2». Это так?
— Да. Этот план мы нарисовали со старшим тренером Алексеем Юрьевичем Тихомировым года три-четыре назад. Сначала он должен был потренировать молодёжку, потом перейти в «двойку». Процесс должен был пройти быстрее, но это немного отсрочилось.

— А кто будет в молодёжке вместо Коноплёва?
— Александр Селенков, у которого есть необходимая лицензия.

— Некоторые ваши игроки уходили из «Зенита-м» сразу в РПЛ или в ФНЛ. Есть ли кандидаты на уход уже этой зимой?
— Недавно общался с Алексеем Зининым, спортивным директором «Родины». Он заинтересован в наших футболистах. Но мы не готовы отдавать их задёшево. Сейчас один из игроков уйдёт за плеядой Козловых, Никифоровых, Барановских. Считаю, что он точно потянет ФНЛ. Это хороший кейс для нас. Продавать мы готовы всем. Да, и прямым конкурентам: и «Динамо», и «Спартаку», и «Локомотиву».

— Но это же «Зенит».
— Чем больше наших футболистов будет играть в разных командах, тем нам лучше и проще будет потом в будущем привлекать игроков. А будут они востребованы для «Зенита» в будущем или нет, мы сейчас не узнаем.

— Но всё равно идеальный сценарий, когда больше человек из команд академии попадает в основную команду?
— В целом да. Но есть пример «Интера» или «Милана» — клубов, которые активно продают своих игроков другим. Потому что понимают: у них там ноль целых ноль десятых напрямую могут попасть в основную команду. При этом игроки востребованы на рынке, их продают и вообще не парятся. Хотя там, в молодёжной команде, чуть ли не два состава. Чисто спортивный отбор. И в целом, я считаю, это правильно.

— Визуально кажется, что главная команда любит молодёжку больше, чем «Зенит-2». Почему так происходит?
— В этом сезоне так сложилось. Плюс на каком-то отрезке так получалось, что более талантливые игроки выступали за «Зенит-м», а не за «Зенит-2». Сейчас это не так. Здесь есть нюанс, который не все знают. «Двойка» в трансферные окна ФИФА не отдыхает, а играет. Поэтому, естественно, они готовятся к своим матчам. И нам проще взять игроков из молодёжки, чем из «Зенита-2».

— Какую оценку вы бы дали академии «Зенита» за последний год?
— 7-8 из 10. Если бы выиграла молодёжка… Но это если оценивать по спортивным результатам. Нас, конечно, интересуют игроки, однако их тоже стало больше. Может, не в тех местах, но глобально то, что планировали, работало.

https://www.championat.com/football/art ... r148652976

08 фев 2025, 06:38

Владимир Кузьмичёв работал с будущими звёздами российского футбола, когда их ещё никто не знал. Теперь он агент — помогает Джикии, Миранчукам, Батракову.

— Вот уже больше полугода вы занимаетесь агентской деятельностью. Как так получилось?
– На самом деле, всё очень просто. С момента моей последней работы в клубе прошло довольно много времени. Не было никаких интересных предложений: я занимался проектами, не связанными с футболом. В этот момент Вадик Шпинёв, с которым я сейчас сотрудничаю, к сожалению, заболел. Ни для кого не секрет, что у него был инсульт. Он восстановился, но осуществлять оперативную деятельность ему тяжеловато. Мы с ним давно знакомы, сотрудничали в «Локомотиве», когда я был директором академии, а он работал во втором «Локомотиве» ещё при Смородской. Естественно, мы общались с ним как с агентом, когда я работал в «Локо», потому что очень многие ребята сотрудничали с Вадиком. Эта взаимосвязь привела к тому, что он предложил помочь ему в данной ситуации и заняться оперативной деятельностью. С этого всё и началось.

— Работа агента подразумевает в том числе решение проблем футболиста. Последний бытовой вопрос, который вы решали за клиента?
— В основном это касается совсем молодых ребят. В принципе, когда игрок молодой, агент оказывает ему услугу во всех вопросах. Скорее молодёжь обращается, и часто — через родителей. А когда ребята уже состоялись как футболисты, обращаются всё меньше и меньше.

— У них бывают заскоки, когда вы думаете, что они и сами это могут сделать?
— У всех бывают заскоки. Они же обычные люди. Любой человек в какой-то непривычной ситуации может совершить неадекватный поступок. Футболисты ничего необычного не запрашивают.

— А родителям молодых игроков даёте советы?
— Это обязательно, всё-таки родители со своим ребёнком находятся гораздо больше времени, чем мы. Фундамент закладывают они. Меня приглашали в Сочи на фестиваль футбола, и я там как раз для родителей давал конференцию. Они задавали вопросы, я с удовольствием отвечал. Надо понимать, что если мы не приучим игроков с молодого возраста соблюдать режим и правильно питаться, то они как минимум по окончании карьеры будут иметь серьёзные проблемы и со здоровьем, и с весом. Понятно, что, пока организм молодой, все нагрузки выдерживаются, но это может сказаться потом. И это нельзя делать назидательно. Нужно доносить информацию таким образом, чтобы для игрока это было как зубы почистить.

— Наверняка оценка родителями своего ребёнка часто нереалистичная. Их трудно убеждать в обратном?
— У каждого родителя их дети лучшие. Например, у меня — лучшие (улыбается). Конечно, они смотрят на своего ребёнка совершенно другими глазами. Есть те, кто при разговоре слышит и проникается тем, что им говорят, адекватно реагирует и доносит это до детей. А есть родители, кто не хочет и не может принять. Их мнение надо уважать, но это может сыграть злую шутку. Насильно мил не будешь.

— К вам могли прийти и сказать: «Почему мой сын не играет?» Или «Почему сын играет на позиции правого полузащитника, когда он нападающий?»
— Да, приходили. Каждый родитель знал, что может ко мне обратиться. Я им объяснял.

— Претензии с наездом?
— Всякое бывало. И такое тоже.

— Их дети сейчас играют в РПЛ?
— Нет.

— Несколько лет назад, выбирая трёх лучших молодых футболистов России, вы назвали Никиту Иосифова. Что с ним происходит?
— К сожалению, это как раз тот случай, когда отец посчитал, что лучше всех знает, как парню строить карьеру. Он просто не дал возможности ему реализоваться. В первую очередь — не продолжил сотрудничество с «Локомотивом». В клубе тогда работал Марко Николич, он полноценно использовал Никиту в тренировочном процессе, давал определённое время в играх. Думаю, с подходом и умением Марко раскрывать молодых футболистов через пару месяцев Никита как минимум получал бы постоянное игровое время. Но отец очень своеобразный, принял решение уехать за границу. В итоге Никита в «Целе». Это не уровень Иосифова, потенциал у него был очень высокий.

— Всё же ключевым было решение отца или Самедова, который не хотел платить большие деньги Никите?
— Когда мы с ним вели переговоры, на первом плане стоял даже не финансовый вопрос. Отец настаивал на пункт в контракте, по которому игрок должен выходить в стартовом составе минимум в 10 играх за сезон. Мы старались объяснить, что это неприемлемо. Невозможно такое прописать в контракте, потому что мы сделаем тренера заложником. Никто на это не пойдёт.

— Реально ещё Иосифову вернуться в РПЛ?
— Если он в ближайшее время вернётся, сможет ещё раскрыться. Повторюсь, данные у него очень хорошие. Я очень расстроился, когда его карьера так застопорилась.

— Футбольный мирок РПЛ не потерял его из виду?
— Конечно, про него подзабыли. Сначала — Испания, тренер Унаи Эмери, в межсезонье получал какое-то время в товарищеских матчах. А потом всё сошло на нет. Все живут сегодняшним днём. Естественно, если игрок не проявляет себя, мало кто будет на него обращать внимание. Я знаю, на что этот парень способен, мы работали вместе. Да, он потерял много времени, но ещё есть возможность реанимировать его карьеру.

— Это вопрос к тому, что молодой футболист сначала должен заиграть в своём чемпионате?
— Считаю, что игрок должен состояться у себя, где он находится в комфортных условиях, когда понятно, где он живёт и кто его окружает, все говорят на его родном языке, а тренер в него верит. Но если два-три сезона он отыграл на высоком уровне, тогда можно двигаться дальше.

— То есть Батракову вы бы не советовали уезжать сейчас при наличии предложения из Европы?
— Мы с Лёшей общались по этому поводу. Смотрим на эту ситуацию, наверное, одинаково. Алексей с шести лет в «Локомотиве», он не по годам серьёзный парень. Для него это не красивые слова, он хочет своей игрой отблагодарить клуб, где ему дали образование и поверили в него. Мы с ним пришли к тому, что надо как минимум два сезона провести на хорошем уровне и тогда уже смотреть на европейские предложения.

— Антон Миранчук недавно забил первый гол за «Сьон». Адаптировался?
— Такое ощущение, что ещё не до конца есть взаимопонимание с партнёрами. Он чувствует себя не так спокойно и раскованно на поле, как было в «Локомотиве». Хотя помните, когда Алексей стал привлекаться в первую команду, Антона отправили в аренду в Эстонию, в «Лeвaдию», где он за год стал лучшим по системе «гол+пас». Но надо понимать, что «Лeвaдия» — русскоязычный клуб. Там все говорили на понятном языке. Тут же он приехал в не самый простой чемпионат, да ещё и пригласили в статусе лидера. Всё наложилось одно на другое — не было подготовки к сезону. Начал набирать функционально — травма. Я очень надеюсь, что на этом отрезке чемпионата он сможет полностью раскрепоститься. Надеюсь, всё будет хорошо.

— Продолжаете работать с братьями?
— Ситуация очень простая: я общаюсь с ребятами даже не как представитель агентства. У нас с ними сложились отношения по совместной работе. Будут они работать с Вадиком или нет, меня это не остановит — как общался, так и буду общаться с ними и их мамой. Мы прошли с ними уже много времени. В моё первое назначение в академию «Локомотива» как раз пришёл 1995 год. На тот момент звездой был Саша Ломакин, а ребята не получали игрового времени. Получается, я начал работать и Миранчуки начали своё возрождение. Как бы ни сложилось, наши отношения с ними будут сохраняться.

— Почему у «Зенита» в последние годы играет так мало воспитанников?
— Всё-таки в других клубах ребята играют. Так тоже нельзя говорить — «Зенит» сделал всё для того, чтобы давать мальчишкам хорошее образование. Что касается первой команды, акционеры поставили перед главным тренером определённую задачу. Не стоит задачи давать возможность развиваться своим ребятам. Есть чёткая задача выиграть чемпионат любым путём. Они решили покупать классных легионеров, а по остаточному принципу комплектоваться россиянами. Этого им хватает, чтобы из года в год решать задачу. Академия всё равно работает. Там остались ребята, с которыми тогда вместе работали, — хорошие и опытные коллеги. Они делают неплохую работу, дают деткам образование. Можно ли улучшить? Да любую академию можно улучшить.

— Но за условный 2014 год из академии играет на высоком уровне только Круговой.
— Давайте так — Круговой пришёл в «Зенит» из молодёжного состава. Он воспитанник СДЮСШОР «Зенит», нельзя забывать коллег. Образование он получил в другом «Зените».

https://www.championat.com/football/art ... enita.html

27 фев 2025, 21:37

Его считали русским Роналду и хотел Пеп — а он потерял все. Вот что сгубило невероятного таланта из ЦСКА.

Судьба Святослава Георгиевского.

«Он считался круче Головина», «безумный талант», «сумасшедшие данные», «лучший выпускник академии ЦСКА» — пожалуй, ни об одном молодом армейце не говорили в таких тонах чаще, чем о Святославе Георгиевском.

Георгиевский москвич и на год старше Головина. В молодежке ЦСКА они образовали в центре поля трио с Максимом Мартусевичем. Святослав проявил себя так, что привлек к себе внимание из Европы даже раньше, чем нынешняя звезда «Монако». Говорят, аренду Георгиевского рассматривал «Фейеноорд», а Гвардиола, по данным «Чемпионата», советовал подписать таланта в «Баварию».

«Свят парень умный, учился хорошо, — вспоминал директор академии ЦСКА Олег Корнаухов. — Голова светлая не только по-футбольному. Техничный мальчишка, нестандартно мыслящий. Возможно, где-то не хватало физических кондиций, но это дело наживное. Ерундой Георгиевский не занимался. Загульных моментов за ним никогда не водилось — история не про него».

За молодежную команду ЦСКА он забил 33 мяча. Возглавлявший команду Александр Гришин называл Георгиевского нестандартным, очень одаренным футболистом с неимоверной техникой и очевидным талантом. «Я за три-четыре игры увидел в нем суперталант»
, — говорил Наир Тикнизян в разговоре с другим бывшим футболистом ЦСКА Александром Макаровым.

По воспоминаниям воспитанника ЦСКА, ныне вратаря португальского «Фамаликана» Ивана Злобина, Святослав умел на поле все: «Подсечь мяч, отдать передачу пяткой, забить. На него, как понимаю, возлагались большие надежды. Свят был как Голова — техничный, хладнокровный».

«По детям это был, можно сказать, Роналду, — говорил журналисту Артему Терентьеву бывший шеф-скаут ЦСКА Максим Дюков. — По качествам, по результативности и по эпизодам, которые он показывал. Когда смотришь за игрой с трибуны, в процессе возникают, как кажется, логичные варианты продолжения, но Георгиевский принимал такие нестандартные решения, которые были и суперобостряющими, и часто голевыми, и при этом у простого зрителя и даже тренера в голове не возникали».

А по словам Сергея Юрана, Георгиевский котировался даже выше Александра. Святослав попался на глаза тренеру еще в школе ЦСКА — там занимался сын Юрана Артем — и очень понравился «сумасшедшей работой с мячом»: «Георгиевский по юношам вообще входил в символическую сборную Европы. ЦСКА тогда хорошо себя показал в молодежной Лиге чемпионов». Юран не приукрасил: в шести матчах осени 2013-го настрелял пять голов. А защитников «Манчестер Сити», как рассказывал Sport24 бывший скаут ЦСКА Антон Чистяков, активно проверял между ног.

Селекционный отдел ЦСКА разрабатывал для Святослава варианты продолжения карьеры в Европе. «Безусловно, мы без труда нашли бы варианты в ФНЛ и ПФЛ. Однако, исходя из игровой модели и футбольного развития игрока, мы полагаем, что будет правильно отправить его в зарубежный клуб. В данный момент у нас по Георгиевскому есть два конкретных варианта», — сообщал в 2014-м босс отдела Олег Яровинский. Добавляя: на Святослава «очень рассчитывает» и сам ЦСКА.

Но за главную его команду Георгиевский сыграл только раз — в Кубке России. Хавбека не устраивала дублерская зарплата — 50 тысяч рублей — и недоверие Слуцкого, верившего в Натхо, Еременко, Тошича и других звезд. А последний шанс проявить себя у него на глазах — на зимних сборах в 2015-м — сорвала травма.

Незадолго до 20-летия Георгиевский сорвался в «Кубань». Хотя тренер Гришин советовал не торопиться и задержаться еще на год или хотя бы полгода. «Нужно попасть в нужное время, к нужному тренеру и в нужную команду. У Святослава не срослось», — рассуждал Гришин в интервью Денису Романцову.

Юран говорил, что в Краснодар Георгиевского отвез агент — и даже ставил его в пример Эдгару Севикяну, рванувшему из «Пари НН» в «Ференцварош»: «Свои деньги агент получил, а Святослав в «Кубани» 25-м полузащитником стал. Жалко парня». Гришин тоже рассказывал, что на выход из ЦСКА Святослава торопил агент.

При этом «Чемпионат» писал, что «Кубань» Георгиевскому посоветовал отец. В пользу этой версии в интервью Sport24 высказывался и скаут Чистяков: «Это тот случай, когда рядом не оказалось нужного человека. Интересы Георгиевского представлял отец — и выдвинул неадекватные условия, когда настала пора подписывать взрослый контракт. У ЦСКА есть четкая лесенка для молодежи — а тут: «Хочу миллион. Сразу». Никак не бьется с политикой клуба».

«В ЦСКА много лет был потолок зарплат, определенная система. По крайней мере, за все время, что я работал, только один молодой перспективный игрок не продлил контракт — Святослав Георгиевский», — говорил Яровинский.

За «Кубань» Георгиевский провел всего семь матчей. Юран сожалеет, что хавбек не задержался в Краснодаре: «Агент отвез его в «Анжи», а там — все эти мегазвезды. В Махачкале Святослав вообще практически не играл. Потом побыл в Самаре — и все, пошел по наклонной».

Мегазвезды «Анжи»-2016/17 — это, видимо, Паршивлюк, Яковлев, Тигиев, воспитанник «Аякса» Эбесилио и экс-вингер «МЮ» Обертан. Ему Георгиевский в сентябрьском матче с «Уралом» отдал голевую, а в следующем туре принес ничью с «Зенитом»: вновь отметился ассистом и заработал пенальти. В «Анжи» верили — Святослав еще дорастет до сборной России.

Но вместо нее — и правда дорога по наклонной. В 2019-м дошло до того, что Георгиевский связался с Артемом Юраном и попросился на просмотр в «Зоркий» — клуб с самым скромным бюджетом в зоне «Центр» ПФЛ, возглавляемый тогда Сергеем Юраном. Тот так поразился, что переспросил сына: «Это тот самый Георгиевский, который в ЦСКА был?» «Вторая лига — не его уровень, это очевидно, — рассуждал тренер. — Думаю, он и сейчас мог бы играть в ЦСКА, после схода старого поколения. Техника, работа с мячом, виденье поля, обводка — все по-прежнему при нем. Может, тренера «своего» не встретил.

Георгиевский — специфический футболист. Он хорош в атаке, умненький, может отдать голевую передачу, забить. От него не надо требовать на пятой точке ездить — нужно заострять внимание на сильных качествах».

Позже Юран добавил еще одну характеристику: «Немножко лентяй». С ней в интервью Sport24 соглашается Александр Макаров. Ему заиграть в ЦСКА и где-то еще помешали тяжелые травмы — сейчас Макаров тренирует детей в «Чертаново».

«Георгиевский — это невероятный футболист был! Решал исход матча в одиночку. Даешь ему пас — а он накручивает двоих-троих, отдает на пустые или кладет сам. Не заиграл только из-за своего характера. Свята приходилось заставлять выполнять хоть какую-то работу. Ему было все лень. Блистал он по настроению», — говорит Макаров.

Юран считал, что Георгиевский еще вернется на прежний уровень. К сожалению, этого не произошло. Из Красногорска Юран взял Святослава в «Химки», а затем и в «СКА-Хабаровск» — в обоих клубах хавбек провел всего по полгода. Затем — год в «Новосибирске», выходы в Медиалиге за GOATS и «Рому» и возвращение в «Зоркий».

А помните Максима Мартусевича, который сотрудничал в дубле ЦСКА с Георгиевским и Головиным? Когда Святослав переходил в «Кубань», Мартусевич махнул в «Явор» из высшей лиги Сербии, позже поиграл в португальских «Лейрии» и «Визеле» и — вместе с Георгиевским — в трех командах Юрана. За «Химки» даже полностью отыграл финал Кубка России против «Зенита» (Святослав провел его в запасе). Еще Максим дважды попадал в популярный паблик 433 — за красивый ассист на гол в духе Робина ван Перси на ЧМ-2014 и за наглую симуляцию в Хабаровске. Сейчас Мартусевиич играет в Медиалиге за 2Drots и недавно взял кредит на 420 тысяч рублей, чтобы оплатить операцию на колене. Впрочем, президент клуба Некит заверил: клуб в конечном счете покроет расходы.

«Тот, кто умнее, прислушивается, до того доходят какие-то моменты, и он совершает меньше ошибок, — размышлял Олег Корнаухов. — Но до нас многое тоже дошло уже тогда, когда мы стали взрослыми. Есть потрясающий пример команды ЦСКА 1995 года рождения. У нас был один из самых талантливых игроков нашей школы на моей памяти — Свят Георгиевский, был Макс Мартусевич, у всех были огромные амбиции. Зато был Слава Караваев, который молчал, ничего не говорил, работал, пыхтел, слушал. И дорос до уровня сборной России».

https://sport24.ru/football/article-729 ... a-iz-tsska

03 мар 2025, 21:46

Интервью агента Владимира Кузьмичева. Теперь он ведет дела Батракова, Миранчуков, Джикии и Сильянова.

– Когда вы четыре года назад уходили из «Локомотива», говорили, что большая проблема детско-юношеского футбола – тренеры. Почему?

– Несколько причин.

Первая – не самая выдающаяся система оплаты труда. Конечно, если мы берем средние зарплаты по России, в московских академиях тренеры получают немало, но и не жируют. Отсюда у тренеров могут возникать соблазны, назовем это «подарками» от родителей. На мой взгляд, детско-юношеский тренер должен получать как минимум на уровне тренера Второй лиги – 200-250 тысяч рублей в месяц.

– Насколько распространены «подарки» от родителей?

– Довольно распространены. В топовых школах уровень зарплат более-менее нормален, а в регионах, где платить могут около 30 тысяч, «подарки» происходят чаще. Это ловушка для тренера: если он один раз взял, уже зависим от тех, кто дал «подарок». Это уже необъективная оценка происходящего в команде.

Если ты взял, а действуешь по-своему, к тебе придут: «А чего ты взял и выпускаешь моего мальчика только во втором тайме?» К сожалению, это очень опасная штука, которая практикуется в основном в регионах.

– Первая проблема – уровень зарплат. Вторая?

– Образование. Лицензирование – это не образование, это экзамен. На него они приходят уже имея определенные знания. Это вопрос к РФС – нужен качественный центр образования для тренеров из детско-юношеского футбола.

Поэтому тренеры – одна из самых больших проблем нашего футбола. Мало найти талантливого тренера, нужно его еще и обучить. Работа детско-юношеским тренером сложнее, чем в профессиональной команде: нужно понимать специфику разных возрастов, нужно быть педагогом, нужно профессионально знать футбольный материал.

– Как обучали тренеров в академии «Локомотива»?

– У нас был Ильшат Файзуллин, имеющий категорию Pro. Он получил образование в Испании, учился четыре года. Каждые три года он подтверждает лицензию.

В мой первый заход в академию «Локо» – при Ольге Смородской – мы все выстраивали с нуля. Когда вернулись, в этом уже не было необходимости: во-первых, многие тренеры остались и понимали подход, во-вторых, по всей стране уже точечно искали тренеров с навыками и – главное – с философией, которую нужно было лишь корректировать под «Локо».

Все команды играли по схеме 4-3-3, старались много владеть мячом и поднимать линию обороны как можно выше. Нужно было, чтобы каждый игрок как можно чаще встречался с мячом.

– Как решать вопрос с образованием детско-юношеских тренеров?

– Двигателем должен быть РФС.

Мы знаем средний уровень испанских футболистов – он очень высок. Так там в каждом крупном городе у молодых тренеров есть возможность пройти обучение и получить лицензию. В России почти все – в Москве, в Питере есть возможность обучиться на не самые высокие категории. А во сколько раз Россия больше Испании?

Долететь до Москвы – не только дорого и далеко, есть еще одна проблема. Одна организация не может лицензировать всех, возникают очереди из заявок – на три-четыре года.

РФС должен дать возможность обучаться и получать лицензии хотя бы в крупных городах, административных центрах, чтобы не нужно было выезжать за пределы региона.

– Где взять тренеров для тренеров?

– Есть смысл посмотреть на зарубежных специалистов. Например, очень неплохая тренерская школа в Сербии. Если нормализуется политическая ситуация, то можно звать испанцев. Мы же не стесняемся приглашать иностранцев в судейский корпус – почему не можем в детско-юношеский сектор? Нашим ребятам нужно обучиться – а дальше уже передавать опыт.

– Академия «Спартака» качественно работает?

– Два игрока в год для основы – хороший результат. Один – более-менее. Мне кажется, у «Спартака» такое случается нечасто. Выводы несложные.

– Что вы хотели поменять?

– Скорректировать тренерский коллектив. Например, в академии «Спартака» работали несколько тренеров, которых я знал по совместной работе в «Локомотиве». Тем не менее думал предоставить им возможность проявить себя снова. Но в душе понимал, что вряд ли что-то сильно изменилось.

– На каком месте по популярности находилась академия «Локо»?

– Когда мы начинали работу в клубе, наверное, на четвертом в Москве – после «Спартака», ЦСКА и «Динамо». Когда академия «Локо» стала показывать результат, стала второй.

– Какая ситуация сейчас?

– Я не совсем объективен, потому что смотрю с позиции нашей работы. Мне кажется, «Локо» опять четвертый по привлекательности.

– Вы познакомились с Батраковым, когда ему было шесть лет. Каким он был тогда?
– Леша пришел не с общего набора. У нас был тренер из Орехово-Зуево, который работал помощником в команде 2005 года рождения. Он сказал, что в Орехово есть парень, который сильно выделяется на фоне местных мальчишек.

Когда Батракова привезли, он произвел яркое впечатление: прекрасно обращался с мячом, какие-то моменты исполнял уже тогда по-взрослому.

– Вы говорили, что вас никогда не смущала его антропометрия.

– Да, потому что недостаток габаритов он спокойно компенсировал за счет техники и понимания игры. Даже на детско-юношеском уровне, в том числе когда начался пубертат, ни один тренер не усомнился, что Батраков должен выходить в старте. В каждой тренировке Леше приходилось доказывать свою состоятельность из-за физиологии – и он всегда это делал.

Сочетание таланта и характера – редкое качество.

– По этому сочетанию Батракова можно сравнить с другими воспитанниками «Локомотива»?

– Нет. Например, Миранчуки не играли в предвыпускной год. Батраков – уникальный случай, когда парень с такими габаритами без проблем прошел все этапы подготовки. И без особых трудностей заиграл в РПЛ. Вспоминая того же Лешу Миранчука – он не играл так в дебютный год в лиге.

– Первая часть сезона от Батракова – стечение обстоятельств, учитывая уход лидеров «Локо» и неприход Маркиньоса?

– Случай однозначно помог, ведь Глушенков, Антон Миранчук и Рифат определяли лицо «Локомотива». С ними Батракову пришлось бы еще потрудиться, чтобы заслужить полное доверие от Михаила Галактионова.

Ты прав и насчет Маркиньоса: не секрет, что «Локо» искал нового игрока на позицию десятки. Пока искали, Батраков получил шанс – и прекрасно им воспользовался.

– У вас есть дорожная карта по карьере Батракова? Как она должна развиваться?

– На мой взгляд, для переезда в Европу молодой игрок должен провести два полноценных сезона в своем чемпионате. На протяжении этих двух лет Леша должен показать то, что показывал осенью, тогда он ментально поймет, что перерос РПЛ.

– У вас со Шпиневым есть новый Батраков, о котором мы пока не слышали?

– Не буду никого отмечать, потому что у Леши редкий характер для спортсмена, а с другим игроком авансы могут сыграть не очень хорошую шутку.

Скажу не про нашего клиента – Артема Пономарчука, который перешел из «Спартака» в ЦСКА. У него есть все, чтобы стать следующим открытием РПЛ.

– Еще один тренер, которого вы критикуете, – Мурад Мусаев. Что с ним не так?

– Если Мусаев станет чемпионом, я принесу извинения. Но я не получаю удовольствия от игры «Краснодара». Мы знаем об игровой философии клуба, что Сергею Галицкому не нужен результат любой ценой, а нужен стиль. Галицкому не хватало стиля при Владимире Ивиче, но разве он появился при Мусаеве?

– Но вы же говорите, что извинитесь перед Мусаевым после золота, а не после того, как «Краснодар» при нем станет играть в искрометный футбол низом со стеночками и передачами на третьего.

– Потому что для меня в профессиональном футболе все равно важнее результат. А он у Мусаева где-то был? Может, в Азербайджане?

– Он принял «Сабах» в подвале таблицы и довел до серебра и борьбы с «Партизаном» в Лиге конференций. Это не результат?

– Признаю, результат. Честно говоря, это моя недоработка: внимательно не следил за Мусаевым в Азербайджане. Что-то где-то слышал и выдал это за свое мнение. Это моя ошибка, непрофессиональный подход.

https://www.вражий сайт/football/blogs/3303465.html

06 мар 2025, 22:14

Дмитрий Игдисамов: Задача на сезон у нас одна — защитить звание чемпионов.

Старший тренер молодежной команды ПФК ЦСКА в интервью клубной пресс-службе подвел итоги зимних сборов.

— Дмитрий Игоревич, команда вышла из отпуска и сразу улетела на полтора месяца в Турцию. Насколько ребята были готовы к работе без раскачки? В прошлом году, например, вы неделю тренировались в Ватутинках, и лишь потом полетели.

— Действительно, в прошлом году мы первую неделю работали в Ватутинках, чтобы привести всех к общему состоянию. На этот раз мы решили раздать домашнее задание, чтобы ребята основную беговую работу выполнили дома. И по прилете в Турцию мы уже могли начать не с нуля, а с определенного этапа. Так как основной объем беговой работы футболисты выполнили дома, на сборах мы уже занимались более интенсивными беговыми упражнениями.

— Можете подробнее рассказать о проделанной работе.

— На первом сборе мы, как обычно, приводили ребят к единому функциональному состоянию. Плюс у нас была тактическая задача — оборона в низком блоке около своей штрафной. На втором – команда больше работала над обороной в средней зоне. А на третьем отрабатывали прессинг вверху. Таким образом, мы изучили взаимодействие в защите во всех трех зонах. Тренировки «на мяче» и атакующие действия начнем отрабатывать уже с началом сезона.

— Половина команды — ребята 2007 года. Вы за ними весь прошлый год наблюдали, имели представление. Расскажите немного о них.

— Мы достаточно хорошо знали команду 2007 года. А на сборах познакомились с их возможностями более детально. Теперь у нас есть полная информация по этим футболистам. Среди них немало талантливых ребят, которые должны очень много трудиться, чтобы реализовать свой потенциал. Некоторые требования для них новые. Плюс физические нагрузки совсем другие. В молодежном футболе требования к функциональной подготовке становятся еще выше, чем в Академии. Поэтому ребят ждет очень серьезная работа.

— К нам присоединились новички — Артем Пономарчук и Иван Ананьев.

— Про Пономарчука: мы очень хотели, чтобы Артем вернулся в родной дом, так как он является нашим воспитанником. В силу определенных обстоятельств он был вынужден в свое время покинуть Академию ПФК ЦСКА. Это очень квалифицированный футболист. Не зря Пономарчук является капитаном сборной своего возраста. Артема все тепло встретили, все давно его знают. Будем надеяться, что у нас он сможет развить свои лучшие качества.

Ваня Ананьев — хороший, качественный и талантливый футболист со спортивным характером. Он точно усилит нашу команду, у него есть хорошие перспективы развития. Ваня быстро вжился и в коллектив, и в наши командные взаимодействия. Жаль, что в одном из контрольных матчей он получил серьезную травму. Это произошло в игре против сербской команды «Младость Лучани», где соперник, к нашему большому удивлению, вышел не в футбол играть, а бить по ногам и провоцировать наших ребят. Но мы очень надеемся, что Иван как можно быстрее вернется в строй.

— И последний вопрос — какие у вас ожидания от предстоящего сезона?

— Мы очень соскучились по официальным играм, по этим эмоциям. Ребята тренируются с большим желанием, чтобы уже с первых туров начать показывать качественную игру и зарабатывать очки. Задача на сезон у нас одна — защитить звание чемпионов России, лучшей команды в молодежном футболе!

https://pfc-cska.com/novosti/vse-novost ... empionov-/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа