Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80

22 апр 2026, 13:58

Re: Мнения специалистов о детском футболе.

Алан Дзагоев.

— Какой потолок селекционер Дзагоев определил бы самому себе 18-летнему?
— Работая в селекции, я понял важную вещь: ты можешь предположить, станет ли футболист топом, исходя из его качеств. Но это по большому счёту прогноз пальцем в небо. Много факторов влияет — травмы, деньги, окружение. У меня тоже судьба могла сложиться по-другому. Был момент, когда из ЦСКА хотел обратно в Тольятти уйти.

— Вы серьёзно?
— Да. Одно время в основе шанса не давали, а в дубле после Второй лиги уже неинтересно было. В «Лужниках» случайно встретил начальника тольяттинской команды, спросил про аренду. Кто знает, как бы всё сложилось, если бы я тогда вернулся в Тольятти? Может, в ЦСКА вообще не заиграл бы. Но Валерий Георгиевич [Газзаев] в итоге дал шанс.

— У самого Газзаева не решались спросить, почему не играете?
— Тогда такое даже представить было невозможно. Уже позже, когда заиграл в основе, такие разговоры были. Однажды произошла заруба с Зико.

— Расскажите.
— Я играю, забиваю, отдаю — всё хорошо. Перед матчем с «Москвой» Зико объявляет: «Завтра играешь за дубль». Для меня это не проблема — молодых частенько спускали за практикой. Я через переводчика уточнил: «После игры — обратно на базу?» Зико отвечает: «Нет». Я не понял, подошёл чуть позже ещё раз: «Что происходит? Я наказан?» Говорит: «Это моё решение». А потом: «А не офигел ли ты в 18 лет такие вопросы задавать?!» Тут и я закипел, ответил жёстко. А за дубль я сыграю, не вопрос.

— Причину-то узнали?
— Нет. Самое интересное, что после «Москвы» в чемпионате наступила пауза — 7-10 дней. Ушли Жирков с Вагнером. Зико подошёл: «Всё нормально, будешь играть». Даже изменил схему, чтобы меня с Карвальо совместить. Мы нормально сыгрались — только самого Зико вскоре убрали. Он к тому времени уже со всеми зарубился, включая руководство.

— Только с ним доходило до конфликта?
— Со Слуцким тоже бывали недопонимания, но мы до сих пор общаемся.

— Со слов Набабкина, самый большой штраф в ЦСКА при нём был как раз у вас. Кого вы там послали?
— Кого-кого… Слуцкого, ха-ха! Викторыч, привет вам. Тогда говорили, что все штрафы идут на академию. Жора с Мамаевым даже шутку придумали: «Дзага, на «Октябре» твоё фото повесили рядом с Евгением Леннорычем [Гинером] — как главного спонсора школы».

— Сын тоже в футбол играет?
— Да, он занимается в «Интеграле». Начинал в Испании, а когда вернулись в Россию, первые полгода сделали уклон на школу — были проблемы с русским языком. Там он ходил в английскую школу — грамматики, по сути, не было. Потом я привёл его в ЦСКА, однако быстро понял, что пока не тянет, хотя в Испании получалось неплохо. К тому же тренировки в ЦСКА начинались в 15:00, а у сына только школа заканчивается в это время. Сейчас он занимается в «Лужниках», рядом с домом.

— Главное — при деле?
— Если бы Хетаг был «пустым» в футбольном плане, я бы его не водил. Однако у него есть скорость, техника. Не лучший, но и не худший в команде. Соперникам послабее забивает, а на фоне сильных — «Чертаново», тот же ЦСКА — видно, пока уступает.

— То есть идеи фикс непременно вырастить футболиста у вас нет?
— Вообще нет. Как-то по дороге на тренировку сын сказал, что больше не хочет ходить, надоело. Я предложил обсудить это после тренировки, раз уже собрался. Вечером говорит: «Передумал». Я ни разу не заставлял его заниматься футболом. Это полностью его выбор. Если перестанет, мне даже проще будет — выходные освободятся (улыбается).

Мы всё думаем, что в Испании что-то необычное делают, раз у них вырастают Хави, Иньесты, Торресы, Пуйоли и Рамосы. Я четыре года их тренировки наблюдал: разминка, обыгрыши один в один — и всё, футбол. Они просто богом поцелованные, как и бразильцы, аргентинцы. Если у нас на набор приходит 100 детей, то там — тысячи. Там в каждой семье пацан в первую очередь футболист, а потом уже теннисист, паделист.

https://www.championat.com/football/art ... uckij.html

Başa Dön Вернуться к началу

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80

Часовой пояс: UTC + 3 часа