Эдуард Кундухов – о том, как кроссфит придумали в СССР и почему в Осетии так популярен футбол.
Интервью реабилитолога «Рубина». Что нельзя есть футболистам? Как секс, табак и алкоголь влияют на травмы?
Так получается, что хорошее рождается в России, уходит на Запад и возвращается к нам уже в новой обертке и форме. К примеру, тейпирование – это же было создано в Первую мировую войну русскими военными врачами. Они придумали, как таким способом помочь раненым. Это развилось хорошо на Западе и вернулось к нам в виде тейпирования. А первопроходцами были русские врачи, и я не удивлюсь, если это было придумали ещё ранее при Кутузове и Суворове.
Система круговой тренировки родилась тоже у наших военных инструкторов Советской Армии, а сегодня это уже кроссфит. Это было описано в старых учебниках, а сегодня американский бренд.
Плиометрика – прыжки, которые придумали советские тренеры, тяжелоатлеты, которые хотели побить рекорды на Олимпиаде-80. Они придумали, как улучшить показания спортсменов. Это обычная прыжковая работа, которую у советских спортсменов увидел член сборной США Фред Уилт и создал систему прыжков.
И таких примеров много. В Испанию, во время подготовки к Олимпиаде в Барселоне, были приглашены наши специалисты, которые обучили испанцев и создали им базу. У них с тех пор уже есть свои институты, и уже они к нам приезжают учить.
Возможно, какой-то провал случился в 90-е, когда мы многое потеряли. Многие аппараты тоже были придуманы здесь, а затем пришли обратно уже в другом виде.
Центр Медео ведь тоже не случайно построен в среднегорье. Готовить спортсменов в среднегорье на короткие циклы – это наша идея. Споры идут, насколько правильно использовать такой метод перед длительным сезоном, как в футболе. Это чуть рискованно.
– Как эмоционально выводить игрока из травмы?
– Это самое тяжелое. В идеале нужно, чтобы спортсмен думал о нужной мышце, «кормил» её, «слушал». Есть даже специальный метод в акробатике краснодарской и ставропольской школ – одних из лучших в мире в своём виде. Они придумали систему тренировок, используя идеомоторные способности организма: дети ложатся на пол и на протяжении 30 минут представляют, как они выполняют трюк. Руководитель им рассказывает, как поэтапно выполняется упражнение, трюк, детализирует, а дети представляют и затем делают это на высшем уровне. Мы тоже просим игроков так думать, пусть и не всегда получается.
– Взрослые игроки нормально реагируют на советы? Всё-таки у многих есть определенный опыт и они могут самостоятельно работать.
– Все хотят скорее поправиться, и все понимают, что мы не враги. В команде мы живём в прообразах и образах, и игроки для нас как дети. Мы их любим, мы о них заботимся, они должны быть немного капризными.
Футболисты в команде мастеров – это не случайные люди, а особенные. Эти люди с раннего возраста прошли такой фильтр, став избранными. Они самородки, и к ним надо соответственно относиться. Когда занимаются тысячи ребят, из них выбиваются в молодежный футбол попадают сотни, а до высшего уровня доходят единицы.
– Они за это получают огромные деньги...
– Газзаев говорил, что игроки получают большие зарплаты, но всё равно на 90 процентов для них важна психологическая поддержка и настрой. Это исходит от тренера и от нас в том числе – вспомогательного звена.
– Вы контролируете игроков во время занятий, хотя это профессионалы и, в принципе, можно дать им бумагу с расписанием упражнений. Они могут филонить?
– У нас наоборот бывает, что игроки могут переусердствовать и их нужно останавливать, чтобы не перегрузить. Не всегда полезно переработать.
– Кого приходится останавливать?
– У нас все ребята такие. Мы их просим даже не заходить в зал порой. Это первый клуб, где я у видел, что тренер говорит игрокам о штрафах в случае, если игроки перетренируются. Сами ведь игроки хотят что-то дополнительно потренировать и отработать, это ведь тоже риск травм и повреждений, мышечных надрывов.
– Как это возникает?
– Есть скорость впитывания мышцы, организм изнашивается, вымывает из себя микроэлементы. Есть скорость впитывания, которую нельзя ускорить, идти против природы. Ей нужно 48 часов для восстановления или после какой-то работы 72 часа. Если в этот период что-то делать, то можно получить травму, поэтому важно придерживаться системы.
– Сколько процентов в реабилитационном процессе занимает питание?
– Около 70-ти. Это такая тема, на которую я многие ответы до сих пор не нашёл. Сейчас вот повышается травматизм, и ещё десять лет назад такого не было. Скорости увеличились и часто случаются страшные травмы. Медицина вынуждено усилилась, это диктуют реалии и условия современного футбола. Думаю, что есть и составляющая питания в этом процессе, а не только увеличение скоростей и интенсивности игры. Сильно ухудшилось питание. Появилось много заменителей, продукты с большим количеством сахара, искусственное питание, химия. Многие разрешенные препараты, которые игрок мог получать в детстве или другом клубе, могут влиять на его здоровье.
Влияет и генетика. Все закладывается с детства, начиная от грудного молока и питания в раннем возрасте. Питание – это не только сегодняшний день, а с самого детства.
Культура спорта в школах и учебных заведениях упала. Общество сегодня приводит в пример детям Роналду, который подтягивается 15 раз, но раньше если ты не мог подтянуться 15 раз, то над тобой смеялись.
– Образ жизни важен?
– Да и отношение игрока к алкоголю, фастфудам, режиму сна, курению и употреблению жевательного табака. У моего товарища сын занимался футболом, часто мучился от травм. Приехали в ЦИТО и рассказали о проблеме, первый вопрос врача был, курит ли он. Это напрямую связано.
Если вы зайдете в центр Бубновского, то увидите перечень требований к пациентам. Если вы курите, то степень выздоровления очень низкая. То же самое касается и кальянов. Сейчас ещё популярны и жидкости, электронные сигареты, снюс. Это всё вредит.
Та же сладкая газировка – сладкий напиток, инсулин купирует кальций, а кальций, который попадает в организм, не усваивается. Организму нужен кальций, и он берёт его из внутренних ресурсов. Например, мышцы начинают тянуть кальций из костей. Отсюда разрывы, спазмы, переломы. Нужно понимать, что в спорте организм вынужден работать на пределе ресурсов, и в обычной жизни проблемы могут себя не проявлять, а в спорте сразу дают о себе знать.
– Возраст сильно влияет на восстановление?
– Я работаю 20 лет и не увидел формулы, связанной с возрастом. Посмотрите на Наваса. Всё зависит от спортсмена и того, какой образ жизни он ведет, как себя готовит и какой у него режим.
– Отличается питание при мышечной травме и переломе?
– Дополнительно включается фармакология и биологически активные добавки. Обычно наши врачи подключают коллаген, глюкозамин, чтобы ускорить процесс восстановления. Аминокислоты – при мышечных травмах. Но ничто не заменит естественное питание. Мы придумывали схемы и меню, дополнительные добавки, хитрости. Но в кризисный период, когда идёт витаминизация. При травмах мармелад, желатин, зефиры, холодец и кисель включаем в меню.
– При переломах?
– Вот говорят, что надо больше кальция в виде витаминов. Есть мнение, что обычный творог полезнее. Он имеет одну молекулярную структуру кальция, а минерал другую. Общался на эту тему с одним академиком, и он говорит, что на этом молекулярном уровне всё равно есть разницы и организм даёт предпочтение естественному кальцию, то есть творогу и каким-то естественным продуктам.
– По вашей версии, какие продукты категорически запрещены футболисту во время карьеры?
– Сладкие газировки. Все продукты долгого хранения с консервантами, те же батончики. Не может молочный продукт хранится полгода. Там применяются какие-то добавки, которые влияют на здоровье спортсмена.
Также все никотиносодержащие продукты, о которых мы уже говорили. Чем это опасно? Содержащие в табаке вещества пагубно влияют на мозг. Я замечал, что ребята буквально тупеют. Даже совсем молодые парни в 14 - 16 лет. Кроме того, курение подавляет волевые центры мозга. Теряется память, и это уже страшно. Спорт – это об интеллекте, а не только силе и физических возможностях. Замечал, что те, кто курит, в течение двух лет идут на спад.
– Что ещё запрещено?
– Алкоголь. Бокал вина даже полезен, но культура питья у нас какая? Мы не останавливаемся на бокале. Если уж пить алкоголь, то вино. Свежесваренное пиво тоже полезно – там есть апоморфин, вещества, восстанавливающие нервную систему. Кости крепчают. Но надо умеренно, конечно. Если вы уж пьете, то ешьте как ваши старики – рассольник, мясо, блюда какие-то. А у нас сегодня принято закусить виноградиком, виски пить с кока-колой, долькой апельсина. Это всё идет в организм и мышцы.
– Алкоголь замедляет процесс восстановления?
– Общался с одним знакомым, который занимается тхэквондо и неоднократно проводил сборы в Корее. Так там есть целая система, когда их интенсивно тренируют, жестоко и могут в два часа ночи поднять для занятий. И так месяц или два. И тренеры их закрывали в пятницу вечером и прямо спаивали традиционным алкогольным напитком. Это несло психологическую разгрузку, чтобы встряхнуть бойцов после тяжелых нагрузок.
– Футболисты пьют пиво после матчей, чтобы восстановиться?
– Таким образом вымываются стрессовые гормоны, которые скапливаются во время игры. Это же и эффект мочегона, пиво ведь это антиоксидант. В умеренном количестве полезно, если есть культура. А лучше просто пить чай.
– Секс влияет на реабилитацию и восстановление?
– Есть наблюдение, что повышается травматизм. Возможно, это суеверие. Наш главный врач Иван Цыпнеу говорит, что это действительно влияет. Но я не исследовал механику и не изучал этот вопрос. Иногда бывает, что вроде бы нет никаких причин, а оказывается, что молодой парень ведет своеобразный образ жизни. Есть такая статистика от одного исследователя по травмам крестообразных связок спортсменов. Он проводил опросы и пытался определить схожие признаки в питании, вкусах, образе жизни. И выяснил, что многие спортсмены с такой травмой за год меняли более 11-ти партнёров. Вот такое совпадение.
– Как эмоционально вывести игрока в период реабилитации, когда он выбыл на полгода-год?
– Карелин ведь даже защитил диссертацию, где описывал, что 90% успеха – это психология. И также Газзаев говорил, что клуб платит игрокам огромные деньги, но им нужна психологическая поддержка. Он это подчеркивал. Мы успокаиваем, поддерживаем. У игрока могут быть планы попасть в сборную, какие-то финансовые ожидания, улучшение контракта или вместо отпуска с семьей он вынужден лечиться. И слава Богу, что тренер за них переживает больше, чем даже следует. Тренер – психолог, отец и друг, наставник. Поэтому у нас тема с психологами, как это делают в Европе, не сработает.
– Сауны или ледяные ванны, бочки – как это влияет?
– В сауне вымываются гормоны с потом, идет расслабление мышцы. А в ледяной воде наоборот идет сокращение глубоких мышц прямо возле костей, сосуды сжимаются. Эффект даёт не сам холод, а то, что после – игрок выходит, и его мышцы расширяются, микронные сечения увеличиваются и кровообращение улучшается. Есть дозированный период в три-четыре минуты и не более, рисков обморожения нет.
– Как быть со сном? Какие рекомендации? Во сколько лучше вставать, когда ложиться и нужно ли игрокам спать днем?
– У всех тренеров разные требования. Если игра поздняя, то игроков рано поднимают. Если игра в семь вечера, то в девять-восемь утра подъём. Организм нужно пробудить и дать понять, что будет тяжелая работа. Днём тоже игроки спят около часа, в день игры, если она поздняя, тоже успевают.
.
Я очень люблю футболистов. Они другие, и не такие, как мы. Принято считать их избалованными, далекими от реалий. Но команда – это территория, вне которой другой мир. Это монастырь со своим юмором, своим миром. Они все добрые на самом деле, и очень много кому помогают. Не по возрасту эти ребята отзывчивы и очень внимательны к проблемам другим. С ними ты всегда молодеешь. Да, они не видят злую и суровую жизнь вне территории, но они небезразличны. Я много добрых дел от них видел. Вот едет наш футболист на машине вечером и видит мужика ночью с авоськами, останавливается и сажает его, везёт испуганного мужика домой до подъезда. Он в шоке и я в шоке: «Зачем ты это сделал?» Говорит: «Ну он идет по трассе, когда он дойдет?» Вот они такие простые.
– Почему из Осетии выходит так много футболистов?
– Сейчас тоже подходит молодежь, а недавно был матч легенд, где собрались все-все бывшие и действующие. Когда они все вышли на поле, аж слезы вызывало, мурашки. Всегда в Осетии был популярен футбол, как и борьба. Народ у нас любит игровые виды спорта, азартный народ. Это же воинственные люди, а что такое футбол? Это гарпастум, военная игра. У нас ведь очень много героев СССР – первое место на душу населения, так и по олимпийским чемпионам первые. У нас есть склонность к подвигам и героизму. У нас только в одном селе есть шесть олимпийских чемпионов и оно попало в Книгу рекордов Гиннесса. Думаю, по футболистам на душу населения мы тоже на первом месте.
У нас и великая плеяда дирижеров: Гергиев, Дударова, Сохиев. Есть молодежь среди дирижеров. Мияги и Эджпиль – тоже осетины, популярные рэперы. Дружат многие футболисты с ними, а Цаллагов – их родственник.
https://sport.business-gazeta.ru/articl ... =read_also