Илья Самошников. «Были мысли, что моя карьера закончится на любительском уровне».
— Ваша карьера развивалась очень необычно, начавшись в любительском футболе. Ровно 10 лет назад вы играли за «Русич» в ЛФЛ. Если бы тогда сказали, что окажетесь в «Спартаке», как бы отреагировали?
— Вряд ли бы поверил, конечно. На тот момент вообще не было никаких мыслей не то что о «Спартаке», но и в целом о РПЛ. Для меня было трудно найти вариант даже во Второй лиге, я же сам занимался поисками — не было агентов, представителей.
— Дикая редкость, что люди с ЛФЛ добиваются таких высот. Как вы себе объясняете, почему получилось?
— В моем понимании и мышлении, мне воздалось за желание и работу. Я практически все свое свободное время посвящал футболу, в любительской лиге за неделю играл по три-четыре игры. Футбольный бог помог за то, что я все отдавал игре.
— В ЛФЛ же далеко не во всех командах есть зарплаты. Как у вас тогда было с финансами, хватало на жизнь?
— Зарабатывал немного, зарплат не было. Платили за приезд и за победу, поэтому и заработок был небольшой. Я тогда и зарабатывал не для себя, 90% процентов отдавал домой маме с братом, а мне главное было, чтобы осталось на проезд и на воду. Акцента на деньгах тогда не было, понимал, что надо в любом случае все отдавать семье.
— В ЛФЛ поля не лучшего качества, мягко говоря, плюс жесткие стыки, грубые игроки. Это не сказалось на вашем здоровье?
— Понятно, что там никто ноги не убирает, не уступают друг другу. Я закален еще с детского футбола. Вырос так, что должен каждый эпизод выгрызать и не уступать. Так что для меня это было нормально, был к этому готов.
— При этом в «Рубине» и «Локомотиве» у вас периодически случались травмы… Это не последствия игры в любительском футболе?
— Нет, это совсем другой вид повреждений. Игра в ЛФЛ на моем здоровье никак не сказалась.
— У вас в то время не было мыслей, что на ЛФЛ карьера и закончится?
— Были, конечно. Когда нет вообще никаких вариантов, разное лезет в голову. Но я все равно убеждал себя, что моя жизнь будет связана с футболом в любом случае. Даже если не получилось бы заиграть, пробовал бы себя в другом качестве.
Так что да, мысли такие были, но я их от себя отгонял. Слишком хотел попасть в большой футбол, на тот момент даже Вторая лига была для меня очень значимой.
— Благодаря чему карьера пошла вверх?
— Каких-то ключевых моментов не было, но в первой команде мне повезло с партнерами.
— Вы про Павлюченко и Измайлова в «Арарате»?
— Да, они мне очень много дали в плане менталитета, работы на поле. Многое подсказывали, говорили. Там в целом был такой состав, что большинство людей поиграли на высоком уровне. Хорошая школа, это толкало меня вперед и помогало на том этапе.
— Вы рассказывали, что после «Арарата» у вас было предложение из чемпионата Бельгии. Расскажите о нем подробнее. Почему не поехали?
— Да, такое предложение было. От команды, которая тем летом поднялась в высшую лигу («Серкль Брюгге», — прим. «Матч ТВ»). Не поехал, потому что испугался резко менять жизнь и переезжать в другую страну.
— И не пожалели со временем?
— Не пожалел. Я в целом стараюсь никогда не жалеть о своих поступках.
— В «Торпедо» вы уже попали после личного приглашения Игнашевича. Что можете сказать о нем?
— Благодарен Сергею Николаевичу, хоть и проработали вместе всего полгода. Он очень футбольный человек, прям суперфутбольный. У него все строилось именно вокруг игровых вещей.
— Дальше РПЛ с «Рубином», тогда сбылась мечта?
— Она сбылась, когда позвонил Леонид Слуцкий и представился. Я тогда и подумать не мог, что может набрать Леонид Викторович и сказать: «Привет, как дела?» Тогда он озвучил желание, чтобы я оказался в «Рубине». Конечно, для меня это было очень значимо и, опять же, достаточно неожиданно.
— У вас же не сразу пошло в РПЛ, почему так сложилось?
— Была тяжелая адаптация, я еще и в жизни достаточно закрытый человек. Было тяжело втянуться, тем более команда РПЛ, именитые футболисты. Тяжело шла адаптация в коллективе, поэтому и на поле многое не получалось. Первые полгода, можно сказать, не играл, тяжелый старт получился.
— Слуцкий же, наоборот, очень открытый и общительный человек. Он пытался помочь влиться в коллектив?
— Он пытался мне помочь, но я ему не отвечал взаимностью. Потом постепенно втянулся, опытные ребята помогли. Больше стали взаимодействовать и на поле, и за его пределами, стало полегче и начал приходить в свое нормальное состояние.
https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... moshnikova